(身長-100)*0.9が理想体重と聞きました。
身長-100も超えてます。
昼飯食い過ぎな予感。

トトのランキング上位者は、+20万とか30万とか・・・。
でも、彼らだって自分1人じゃ儲からない。
マイナスがあって、プラスがある。
そんな密かな貢献者(人柱)を自己申告で。
各Stageトト利益
 −5万→★
−10万→★★
−15万→★★★
なカンジで。
最終決定は納税額確定時あたりで。
4期連続で★がもらえたら殿堂入りです。
★の数によってなにかあったりなかったり。

<過去の殿堂入り(倶楽部会員)>

初代 :KAKKY    (ID:002483)2000年Final〜2001年3rd 自己申告
2人目:ppmbt   (ID:004633)2001年Final〜2002年3rd 自己申告
3人目:TAKE4    (ID:000825)2002年3rd 〜2003年2nd 事後調査
4人目:tonyama   (ID:014075)2002年Final〜2004年3rd 事後調査

<最多マイナス利益フィニッシュ>

-160,024:レジスタ(ID: 005051) 2003年1st

<最多連敗記録>

とりあえず35試合:ppmbt

敬称略

といってもこのままだとなんか3ヶ月に一回くらいしか盛り上がらないので、
なんかオススメ料理のレシピとか教えてたもれ。
杏仁豆腐とか軟らかい角煮とかクッキーとか。
これすげぇーって思ったら☆1つあげます。
☆4つで殿堂入りです。
どこかで聞いたことあるとか言わないでください。
<暫定会員>
ミドル ユウスイ☆☆ キスチョコ☆☆ 壬生☆
かずまん☆☆☆ アンチャン☆ Cruyff☆★ みゃ(敬称略)
てくの☆ (設立者: みゃゆ
題名
内容

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[00140] ラッシー 投稿者:かずま 2005/07/11 21:47
料理の域に達してませんが・・・
・牛乳100ml
・飲むヨーグルト100ml
・砂糖大さじ1
・カルダモン(粉末)適量

混ぜる!これだけ。
甘さは各自調節してください。
カルダモンを入れると爽やかな香りがして一気に飲みやすくなります。

[00138] 衣が「カリッ!」とする天ぷら 投稿者:かずま 2005/02/03 19:27
衣がカリッとするかどうかは油の温度と衣の具合が問題ですね。
油は大体180度って言われてますが、そんなもの間隔で何とかしましょう。
菜箸を油の中に突っ込んで、気泡がプチプチと絶え間なく、且つ少しだけ出
てくる来るくらいが丁度良いです。


で、衣なんですが、材料は小麦粉、卵、水。これだけ。
食材にムラ無くつけますが、つけた後に「でろ〜ん」という擬音が着いちゃ
いそうな衣はダメ。
カリッ!とするという事は、水分があっという間に衣から蒸発してしまう事
が必要条件です。
薄過ぎは当然問題ですが、ホットケーキの生地の様な状態は絶対ダメ。「ポ
タポタ」と衣が落ちるくらいの状態に水で薄めましょう。

掻き揚げは、出来るだけ薄く作ること。分厚く作るとやっぱり水分が抜けき
らずカリカリ言わない天ぷらになっちゃいます。

[00137] 確かに 投稿者:みゃゆ 2005/01/19 23:59
なんか段々トト参加者が減ってるような気はします。
某残業パパみたいに、全敗してる人はカウントされてないらしいですが。
もしくは、2極化が進んでて、−5万以上がたくさんいたりして。

[00136] 本来のスレのカキコ 投稿者:クーぽん 2005/01/19 21:48
昨シーズンは約-40,000円の3,947位でした。
一時期は清算後でも-100,000円を超えていたのでだいぶ戻せたかな?
というわけで★獲得ならず!残念!!

でもこのくらいのトト利益(損失)ならば今までどおりに行けば4200位以上
にはなっていたのに前期はトト参加者がかなり減った事になりますかね?
ギリギリとはいえ3000番台なのは事のほか驚いていますだ

[00135] ネタがない・・・ 投稿者:みゃゆ 2005/01/19 16:37
ネタがなくなってきたので、
油断してると日本パンティラ協会に乗っ取られます。

[00134] さつまいもご飯 投稿者:キスチョコビター 2004/12/13 22:55
さつまいもっておかずにならなそうなイメージですが、
これとお味噌汁、お漬物かなんかあればOK♪
チョチョっと準備して炊飯ジャーに投入するだけ!

材料
お米2カップ
さつまいも小1本
挽き肉(鶏)150グラムくらい?
バター
チキンコンソメ1個

まずすること
①さつまいもを洗って、大きめの一口大に切って、水にさらしておく。
②お米を洗って、分量の水を入れる。

作り方
①フライパンにバター大さじ1程度を入れ、火にかける。挽き肉を炒めてしお・こし
ょうする。
②水をよく切ったさつまいもを入れて、一緒によく炒める。
③バターの油分で、さつまいもの色がちょっと濃く変わったら、火からおろす。
④用意しておいたお米+分量の水の上に③の具を移す。そこにチキンコンソメ1個をポ
ンといれ、そのまま炊飯ジャーで普通に炊く。具とお米+水は混ぜたりしなく
てOK。(もし炊飯ジャーに「炊き込み」モードがあったらそれで。なければ普通
の「炊飯」で。)
⑤炊き上がったら、しゃもじで上下をひっくり返すように混ぜる。出来上が
り!

バターの風味とさつまいもがマッチして、ウマーです。お味噌汁(豚汁ならなおさら)
と超合います。

[00133] 初投稿 投稿者:壬生狼#3 2004/12/13 20:05
材料
鮭 キャベツ 味噌 豆板醤 

1 川から獲ってきた鮭を適度なサイズに切る
2 畑から盗んだキャベツを3cm角くらいにちぎる
3 適度な水に味噌を溶かし、適度に豆板醤を入れる。
個人的には多めに入れるのが好き。
4 液体にキャベツと鮭をぶち込み適度に煮込む。
時間としては、30分くらいかな。

白いご飯と食べれば冬は文句無しのはず

[00132] 料理じゃないんですけど 投稿者:みゃゆ 2004/12/13 16:54
大戸屋 の「豆乳の揚げパン」美味いですね。
ヤミツキになりまっせ。
揚げパンに豆乳アイスを乗っけて食べる☆
焼きたてメロンパン屋さんより、揚げたて揚げパン屋さんに来てほしい。

あとデニーズの「黒糖のパウンドケーキときなこのソルベ」
まいうーでした。

で、最近は、コンビニ菓子パン「ミニスナックゴールド」にハマってます。

[00131] きゅうりのおつまみ 投稿者:かずま 2004/12/11 20:26
2つ長いのが続いたので、短いのを。

材料
・きゅうり 1本
・塩、ラー油、ごま油

1、きゅうりの皮を、スイカのような模様になるように包丁で適当に剥く。
2、きゅうりを包丁で軽く押しつぶす。
3、長さ4〜5cmに切り、それを切断面が扇形になるように4つに切る。
4、ボウルに入れて軽く塩を振り、かき混ぜて10〜15分待つ。
5、浸透圧の関係で水が出てきたら、ラー油小さじ1、ごま油大さじ1強を
入れてかき混ぜる。

これだけで、ビールに合うおつまみの完成。

[00130] ごぼうと挽き肉のトマトソースパスタ 投稿者:キスチョコビター 2004/12/09 13:35
いつの間にか会員になっておりましたので、カキコいたします。
先日、ランチした海沿いの伊レストランで食べたのが美味しかったので、自分なりに再
現してみました。ごぼうの歯ごたえと風味がウマーですよ♪

★材料★
パスタ(9分程度で茹で上がる中くらいの太さの)
挽き肉(鶏か豚)
ごぼう(2人分で約2分の1本)
トマト水煮缶(カットトマトが楽です。1缶で3人分くらいに相当)
にんにく1かけ
もしあればドライトマト(1人あたり大1切れ)
オリーブオイル
たかのつめ(赤とうがらし1人あたり1本)

まずしておくこと。
①ごぼうをよく洗い、削るように切って、大きいささがき状(長さ7センチ、厚さ3
ミリ位かな)にして、水にさらす。
②ドライトマトがあれば、少量のぬるま湯に浸して、戻す。しんなりしたら、大き
めのみじん切りに。
③にんにくの皮をむいて、つぶすか、スライス。
④大鍋にパスタを茹でるお湯を沸かし始めておく。

はじめに、トマトソースを作ります。
①フライパンか鍋に、準備しておいたにんにくとオリーブオイルを入れ、火にかける。
(弱火)
②にんにくの色が変わってきて、いい香りがしてきたら、トマト缶を入れて、一
気に強火にして、トマトをつぶしつつ、混ぜながら加熱する。
③オイル分とトマトをよく混ぜ、水分を飛ばしながら、ツヤが出るまで煮る。最低でも
5分以上。塩小さじ1を加える。
これでトマトソース完成。これだけパスタにからめて食べても◎いわゆる定番トマトソースパ
スタですね。煮詰めれば煮詰めるほど、濃厚な味になります。ピザソースとしても
使えます。

さて、本題。
①鍋にパスタを入れて茹で始める。(ゆで時間厳守)
②新たなフライパンに、オリーブオイルと、たかのつめを入れて加熱。そして挽き肉を炒
めます。
③挽き肉がポロポロになり始めたら、みじん切りドライトマト投入(あれば)。さら
に、ごぼうの水を切って、一緒によく炒める。しお、こしょうする。
③作っておいたトマトソースを入れ、炒め合わせる。ごぼうがシャッキリ、いい歯ごたえ
になったらソース完成。
④茹で上がったパスタを「すばやく」合わせる。しっかりソースとからめること。
味見して、しお、こしょうが必要ならプラス。

できあがり〜♪
ちょっとピリっと辛めで、おいしいデスヨ。

[00129] 油揚げと筍のピリ辛風 投稿者:みゃゆ 2004/12/09 02:19
ってのがウマイので、
今度レシピ教えてもらってきますね

週末にはトマトとチーズのスクランブルエッグに挑戦です。

[00128] リクエストを受けているようなので 投稿者:かずま 2004/12/05 18:52
柔らかい角煮

豚肉の角煮用ブロック:食べれるだけ
ネギの青い部分:1本分
生姜のスライス:2mm幅のスライス4枚くらい
砂糖:大さじ山盛り4〜5杯
醤油:カップ1/3
みりん:適量
粉末だし:1包
調理酒:カップ1/4
※以下のモノは無くても大丈夫ですが、あるとウマイです。
水あめ:大さじ3
余ったコーラ:カップ1/2

・下茹で
 角煮用豚肉を食べやすい大きさに切り、鍋に入れる。
 ここに水をたっぷり(肉の高さの2倍量くらい)を入れ、ネギの青い部
分、生姜のスライスを全て投入し強火で煮る。
 煮立ったら、弱火にして煮続ける。肉がお湯に必ず漬かっている状態にな
る様に注意。
 アクが出てくるので丁寧にすくう。
 これで40分位煮続ける。

・味付け
 この段階で肉は充分柔らかくなるはずです。 
 肉だけを鍋から取り出し、それ以外の物は全て廃棄。
 鍋に肉を入れ、ひたひたの水、醤油、酒、みりん、ダシ、砂糖、水飴、コ
ーラを投入。
 鍋を一混ぜして味付け汁を味見。「ちょっと濃い目だけど甘辛くておいし
い!」くらいの味がベストです。味を適度に調節して味付け開始。
 煮立つまでは強火、一煮立ちしたら弱火で20分〜30分煮る。
 煮詰めると肉が硬く、味が馬鹿に辛くなっちゃうので煮汁が減ってきたら
水を適宜補給してあげてください。
 煮上がって、少し冷めてきたら出来上がり。実は温度が下がるときに一番
味が染み込みます。

ということで、ひたすら煮るだけで完成。
ポイントは、下茹でをしっかり時間を掛けてやる事です。
これが足りないと、硬い角煮が出来上がります。
味付けは好みで分量を変えてください。
ボクはいつも「目分量」ですから。

[00126] 葱鍋 投稿者:Cruyff 2004/12/04 00:56
1:長ネギ(下仁田があればベター)を4cm程に切りそろえる
2:切った長ネギを鍋にしく
3:葱が浸る位お湯を注ぎ、かけポン・ゆずポンをかける
4:火をかけて煮るだけ
簡単(゜Д゜)ウマー
お湯ではなく出汁でもOKですが、葱の純粋なウマさだけでも十分(゜Д゜)マイウー

[00125] かまぼこ炒め 投稿者:みゃゆ 2004/12/03 23:57
1.フライパンに油を入れて温めます
2.かまぼこに醤油をかけて、フライパンで炒めます
3.両面焼いたら塩コショウで味付けて出来上がり

注意点:かまぼことかさぼこを間違えないこと。

[00124] おハツなのに長文スマソ。m(_ _)m 投稿者:ANTIFIGO 2004/12/02 18:15
まともに作れるのは餃子と炒飯ぐらいなんで、餃子の方を。

餃子60個分(我が家ではこれぐらいが普通量なのです・・・。)

■材料
 合い挽き肉:300g
 白菜:4分の1
 ニラ:一束
 生椎茸:5、6枚
 生エビ:お好みで
 ニンニク:6,7かけ
 ショウガ:袋入りのものを半分程度
 餃子の皮:60枚(目安)
 オイスターソース:大さじ1杯
 塩こしょう、ごま油、水溶き片栗粉:それぞれ適量

1.ニンニクとショウガはおろし器ですり下ろします。
2.ニラ、白菜、しいたけは5mmくらいにみじん切りにします。
3.エビを使う場合は、1cmぐらいがいいでしょう。
4.合い挽き肉をボールに入れて混ぜます。混ぜながら塩こしょうで
  味を付けます。
5.肉に粘りが出てきたら、1〜3を入れて更に混ぜます。
  オイスターソースとごま油を入れて、更に混ぜます。
6.タネができたら、皮で包みます。
7.フライパン或いは、ホットプレートに餃子を並べて焼きます。
  熱くなったら、水溶き片栗粉を入れて、ふたをして蒸し焼きにします。

  焼き上がったら出来上がり。本場は黒酢で食べるそうですが、
  ポン酢しょうゆ+ラー油が一番よいかと。

学生時代は、友達を5、6人呼んで、それこそ120個位作って
パーティしてましたw。
少ない人数ならフライパンでまとめて焼くのがいいと思いますが、
人数が多い時は、ホットプレートがあれば、ちまちまと焼いて、
焼きたてを楽しむ、と言うのも良いでしょう。

[00123] ここなのか(笑) 投稿者:かずま 2004/11/29 21:03
ということで、手早く美味しく作れる炒飯。

材料:ご飯 どんぶり6分目
   全卵 2個(溶きほぐしておく)
   ミックスベジタブル レンゲ2杯
   さいの目に切った叉焼かハム レンゲ1杯
   1ミリ幅に切った輪切りの長ネギ
   塩、胡椒、醤油、粉末だし 各少々

1、ボウルでご飯と溶きほぐした卵をグチャグチャ混ぜておく。
2、中華鍋を煙が出るまで温めた後、サラダ油大さじ1、ごま油小さじ1を
入れる。
3、鍋に油が回ったら、「1」のご飯を入れて手早く煽る。
4、ご飯がある程度パラパラになってきたら肉、ベジタブルを投入して暫く
煽る。
5、ダシ、塩、胡椒の順で投入し、味を調える。
6、醤油を鍋肌に回して香ばしい香りを演出。
7、火を止めて、薄切り長ネギを加えて余熱で一振り。

調味料の入れすぎは禁物。少ないときには「追加投入」でカバーできるが、
入れすぎは直しようが無いのでご注意アレ。
また、中華鍋が冷めてしまうとご飯がパラパラに仕上がりません。一度に作
る炒飯の量は上記分量が上限だと思ってください。
フライパンだと作りづらいです。

色々書いてますが、下準備さえしっかり出来ていれば、ものの7〜8分で完
成します。

[00121] ここかw 投稿者:湧翠 2004/11/29 16:30
んじゃあ、杏仁豆腐のレシピを載せておくさw

材料
杏仁霜   50g
水     300cc
牛乳    350cc
生クリーム 200cc
砂糖    90g
ゼラチン10g+水大さじ4=ゼラチンを水でふやかしておく

作り方
1,鍋に杏仁霜・水・牛乳を入れ、火に掛けて軽く沸騰させる。
2,火を止めて、ゼラチン・砂糖を加え、かき混ぜる。
3,ざるで漉してボールに移して冷ませる。
4,3のあら熱が取れたら、生クリームを加える。
5,冷蔵庫で冷やし固める。

私はそれぞれ半分の分量で作ってるけど、
それでもプリン型4〜5個分になります。

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