[00120] お久しぶりです 投稿者:韋駄天ヤルニ 2003/11/21 12:13オスカー・フォン・青二才・ロイエンタ(ryです
忙しいのも少し落ち着いて久々のカキコです。
なぞなぞどーもです。皆様。
さーて勘で回答!
>>00117
①たしかジャーナリストとか報道関係
②黒旗軍
③ちゃんとかちゅんとかちぇんとかな感じの人
④フランクール?
⑤麻生久美子は僕も大好きです。
家庭教師になってもらいたかった・・・w
>>00118
①ミッターマイヤーさんに同じく。
名前などわからぬ。
②ソルスールスキアシャールw
③ビュコック爺
[00119] まじめに答えるべきか…?>00118 投稿者:ミッターマイヤー 2003/11/20 22:02①どこかの貴族の令嬢。名前なんだったけかな?アンネローゼ暗殺事件に絡
んでたア・イ・ツ。あぁーモヤモヤする。
②スーン・スールリカリッター。母親がスールさんリカさんリッターさんの
誰の子供かが分からなかった為、父親の名前をくっつけたという心美ちゃん
並にふざけた名前。
③ビュコック
回転早くしましょうよ。一定数以上こないんだから(ToT)
[00118] あれ 投稿者:クーぽん 2003/11/20 12:47結局2人しか答えてないのに。
全部ネタで回答しましたが、④だけマシメにわからなかったですw
ネグロポンティって答えたら、そっちに流れそうだったし、トリューニヒト
ならひっかかってくれるかなぁって思ってました。
②はキルヒアイスって答えようともしていた。
査問会のあとのレストランで顔を合わせてましたね。その後どうなったのでしょ。
では次の問題。解答はしばらくたってから。
①後の皇帝陛下・ラインハルトと元帥(死後)・キルヒアイス閣下を
「金髪さん」「赤毛さん」と呼んでいたのは誰でしょうか?
②フォークと同じ学年だったヤン艦隊の士官は?
③次のうち、統合作戦本部長になったことの「ない」人は?
A.ドーソン
B.ロックウェル
C.ビュコック
D.シトレ
[00117] 解答編 投稿者:ミッターマイヤー 2003/11/19 23:34①ネグロポンティ(だったはず。ヨブ・トリューニヒトは既に国家元首(ア
ムリッツアの戦い以後に昇進。ネグロポンティはヤン査問会の責任を取って
辞任。後任としてアイランズが就任)
②ドライアイス
③我が友
④高杉晋作は戊辰戦争の時は既に他界。戊辰戦争時に参謀を務めたのは大村
益次郎です。彼は個人対個人が中心だった当事の戦争に集団行動、大砲を酷
使した遠距離攻撃を中心の戦術を展開。性格は大人しく、西洋の学問に没頭
するなど学者タイプだったらしいです。ヤンのモデルになった歴史上の人々
は数多くいると思いますが彼もその一人だと俺は思っています。
意外にトリューニヒトだと思っている人が多いのに驚いた、改めて確認した
ところ、ネグロポンティーでしたw
それではやや難しくして出題しますw
ラグラン・グループ編
①リーダーであったカーレ・パルムグレンの元の職業は?
②ジョリオ・フランクールが指揮した軍隊はなんと呼ばれた?
③ラグラン・グループで主に情報、謀略、破壊工作を担当したのは誰?
④ウィンスロー・ケネス・タウンゼントを殺した犯人は誰とされている?
⑤来年大河ドラマになる「新撰組」三谷幸喜が近藤勇の純朴な青年像に迫り
たいとか言っているがやっぱり、主役は土方歳三以外にありえないでしょ?
そんな「新撰組」に愛しの(エヴァンゼリンよりも)麻生久美子が竜馬の嫁
おりょう役で出演。寺田屋で竜馬を助けるシーンは永久保存版です。さて、
おりょうはどうやって竜馬を助けるのでしょうか??
またも関係ないのをひとつ織り交ぜた司馬遼太郎狂いの俺。
[00115] あんまり覚えてないな〜 投稿者:ラット 2003/11/19 20:03銀英伝を前に読んだのが・・・10年近く前か?
あんまりハッキリしないが、とりあえずうろ覚えで。
①アイランズの前の防委員長は?
→トリューニヒト
②アーレ・ハイネセンは何を原料に宇宙船を作ったか?
→ドライアイス
③キルヒアイスの墓地に刻まれた言葉は?
→我が友
④戊辰戦争の際に活躍した長州出身の戦争の天才は?
→高杉晋作
こんな感じだったっけ?
[00114] >113 投稿者:千影 2003/11/19 17:58
④って関係ないじゃんw長州力?→高杉晋作でいいよねw
[00113] >112 投稿者:クーぽん 2003/11/19 16:33中級編の問題はあっさりと解かれました。
見るとわかるので、一切参照なしでいきませう。
→トリューニヒト
→ゼッフル粒子
→ラインハルト様、ご無事で・・・
→長州力
[00112] >00111 投稿者:ミッターマイヤー 2003/11/18 23:44①フョードル・パトリチェフ
②ミルベール
それにしても現代の日本の政治(年金対策、イラク派遣、先の見えない経済
対策、その場凌ぎの選挙&公約など)を見ていると同盟の末期症状を見てい
る感がほんのちょっとありますね…。
アイランズみたいな政治家が出てきてくれることを願います。
初級編および関係ないのをひとつ混ぜました。
[00111] なぞなぞ 投稿者:クーぽん 2003/11/16 19:30だれでも書きやすいように、なぞなぞを作りますw
A.パトリチェフのファーストネームは何でしょう
1.フレデリック
2.フョードル
3.ライナー
4.ダスティ
B.キャゼルヌ夫人の旧名(ファミリーネーム)は何でしょう
1.ミルベール
2.キングストン
3.エドワーズ
4.グローブナー
[00110] やばいぞ 投稿者:クーぽん 2003/11/14 20:06えー電波スレになってきてます。ロイエンタール提督の指揮能力もこれまでか。
フルネームは、ジェシカ・リンチさんだったようです。
そのとおりにジェリカ・エドワーズ+アーサー・リンチ?
みなさまは何周読みましたか?私は10周くらいです(外伝は4周かな?)
また読むたびに、こんなのあったっけ?ってのが割かし多いです。
1回目は多分50%くらいのことしか理解してなかったでしょう。
なにせ、最初は私はトリューニヒトに好意的でした(マズイぞ、これは!)。
もしも、という場面が多かったですね、作中にも(キルヒアイスが一番多いけど)
わたしが思っているのは、
「ポプラン、コーネフじゃなく、シェイクリ、ヒューズが生きたら」
「ウランフ、ボロディンが生きていたら」
「キルヒアイスが生きていたら、ヒルダは?アンネローゼは?(軍事面除)」
ですかな。
つづきは、ビュコックの撤退願いから何か書きまふ。
[00109] トドメ 投稿者:ペップエレキバン 2003/11/14 18:53フォーク「もしかして・・・オラオラですかぁぁぁぁ!?」
YES!YES!YES!YES!YES!YES!YES!
ウランフ「オラオラオラオラオラオラオラオラオラオラオラオラオラオラオラオラ
オラオラオラオラオラオラオラオラオラオラオラオラオラオラオラオラオラオラオ
ラオラオラオラオラオラオラオラ!オ〜ラァァァァ!」
イワン・コーネフ 「ヤレヤレだぜ。」
[00108] 討論会<続き>ー銀声伝だよ、全員集合ー 投稿者:ミッターマイヤー 2003/11/14 00:22フォーク「大改革です」
フレデリカ「提督、マトリックスレボリューションですわ。」
ヤン「国家がザイオンのミフネ提督のように兵士に「死ね!」と命令できれ
ば、マトリックスレヴォリューションだね。それよりも疾風ウォルフ、これ
だけは覚えておいて欲しいんだが…、それはコンドーム失敗率は約2%という
こと
なんだ。」
ミッターマイヤー「小官はゴムいらずですけどね、ミラクル・ヤン」
フォーク「エッチなのはいけないと思います!」
ケスラー(クアトロ・バジーナ)「これが若さってやつか…。つ>`O`)」
フォーク(アムロ)「僕が、そんなに安っぽい人間ですか!」
イワン・コーネフ(ブライト・ノア)「何があったんだ,今日のアムロは勘
がさえている!」
フォーク「君も小宇宙を感じるのか!!」
ジェシカ「(突然)んちゃ!クーポンちゃん、女性兵士はジェシカ=リンチっ
て名前だよ〜ホヨヨ。」
バグダッシュ「うわぁーい、モッコリちゃん(ジェシカ)だぁ〜。未亡人と
はえもいわれぬ色気がありますな。」
オリビエ・ポプラン「宇宙の女は全部俺のもんじゃーーー!誰がお前なん
ぞにやるもんかぁ〜。」
・
・
ルドルフ大帝「またつまらぬ事をかいてしまった…。」
[00106] 政策ネタ応酬 投稿者:クーぽん 2003/11/12 20:54そういや、アメリカのあの女性兵士は「リンチ」さんでしたね。何かの因縁か。
軽くネタでも。
対立候補「ヤン候補者。どのような財政的理由で、年金を10倍などできるのだ?」
シェーンコップ「それは魔術でなんとかするさ。それしかとりえがないのだから」
ヤン「これまで難攻不落といわれた年金改革を、血税の1滴も流さずに改革します」
別篇
フォーク「今回の改革は、わが同盟開闢以来の壮挙であると信じます。議員として
それに参加させていただけるとは、政治家の名誉、これにずぎたるはありません」
ウランフ議員「吾々は政治家である以上、改革しろと命令があれば、
どこまでも改革する。まして、暴虐な年金天下り官僚の本拠地をつく、
というのであれば、よろこんで遂行しよう。だが、いうまでもなく、
雄図と無謀はイコールではない。周到な準備が欠かせないが、まず、この改革の
政略上の目的が奈辺にあるのかをうかがいたいと思う。」
「癒着構造にメスを入れるのか、官僚と1戦まじえてそれで可しとするのか。
癒着構造の一部を解体するにしても一時的にか恒久的にか。もし恒久的であるなら
天下り企業を公団化するのか、否か。・・・(略)・・・そもそも、改革自体が短
期的なものか、長期的なものか・・・。迂遠ながらお訊きしたいものだ」
フォーク「権力をもって天下り企業の秘密の奥深く改革する。それだけで
官僚どもの心胆を寒からしめることができましょう」
ウランフ「では、戦わずして辞めるわけか」
フォーク「それは高度の柔軟性を維持しつつ、臨機応変に対処することになろう
かと思います」
ウランフ「もうすこし具体的に言ってもらえんかな。あまりに抽象的すぎる」
ビュコック議員「要するに、行き当たりばったりということではないかな」
フォーク「・・・ほかになにか」
ヤン「構造改革をする時期を、現時点にさだめた理由をお聞きしたい
(まさか選挙のためとは言うまい)。」
フォーク「改革には機というものがあります」(略)
ヤン「つまり、現在こそが癒着企業にたいして、改革をする機会だと貴官は言いた
いのか」
フォーク「大改革です」
今日は終わり。よければ続きをどうぞ
[00105] どもども 投稿者:韋駄天ヤルニ 2003/11/12 18:44最近忙しくて無能な総督に成り果ててる管理人です。
もう少しして落ち着き次第また頑張りますのでお待ちくださいませ。
クーぽん氏の言うとおり実際の選挙と銀英伝がかぶってて怖い・・・
陰謀だらけだ。
[00103] 実際のは 投稿者:クーぽん 2003/11/10 17:58今の日本は、まんまの末期の自由惑星同盟か
本物の選挙は某党が地球教の協力を得て勝ちましたね。
そして、地球教の思うがままに(あまりにもリアルなので勘弁してくれー)。
党首(元首)もリアルなくらいにトリューニヒトにそっくりですしね。
これは結構有名な話ですけどw
パフォーマンス演説によって支持率を高め、やりもしない公約を掲げ、
世界平和のために、兵を前線へ送り出す。そして自分は安全なところで。
(ちなみに小沢一郎の息子は自衛隊員)
帝国でも立憲政治という前提なのですかな?流れてきに。
1つの議会で、与野党の流れだったら、強行採決するオーベルシュタイン委員に
ビッテンフェルト、ポプラン、シェーンコップ、アッテンボローあたりが
体を張って阻止しようとする図が頭に浮かびます。
[00102] 立候補でふ^^ 投稿者:千影 2003/11/10 00:43 候補者 党 公約
ジェシカ・エドワーズ エドワーズ委員会 戦争放棄
「未来をになう少年たちを戦争の犠牲にするような社会。そんな社会に未来
が
あるでしょうか。そんな社会が正常だと言えるでしょうか。わたしたちは狂
気の夢からさめて、
いまなにがもっともすぐれて現実的であるのかと問わねばなりません。その
答えはひとつ、平和です」
[00101] 某国大統領がモデルかと…。 投稿者:ミッターマイヤー 2003/11/09 22:15 /,r''" 、ヽ、ミ、l i, ヾ ノ ヽ
/, '" ィr'⌒`''ー- 、ヾL}リノツツハ
// // '('゛(‾`Y }
// ,、-''゛ ノ! ` |ミ|
/ / / ノ ,,.. ト;|
∨ ,r‐ 、 ,ニ-ァ' ..:: |'リ
レ! ⌒ゝヽ7 ,、-ニ三゛'=:、 _,z=、「
{/| l′〈 l彡 <´-tェァッ `'ヽ ,f,,ニ,ン/
ヾ'、ヽ、「 ''´ ,! `-,`‾'" '" ゛ト¨´.::|
,リ^\_; '、 .: | ,'
レリ´ | ':, ,.ィ ,: | ./
,ィj^`′l, ,. ` -ニン′/
/〈 ゛、 い, ` `''-=─---r' ゛ / 大事なモノ
/ ゛、 \ ゛、\ .; ー-`二´ / それは愛。
/ ゛、 ヽ、\ `ヽ、'、 ‾ /′ 愛があれば大丈夫。
\ `ヽ、 ヾ、 _;'
\ `''ー- 、‾‾「ヾ'ー- 、_
l\ `>'‐-、ヽ `''ー- 、_
我が自由惑星同盟の市民諸君,私は国防委員長のヨブ・トリューニヒトである。
今日,ここに集まっている我々は悪虐な銀河帝国を打倒する決意を新たにし
た。
諸君は,今から私の演説を聞き,いかに我々が崇高な理想をかかげ,多大な犠牲
を
払う決意をしたか知ることになるだろう。
私は演説を聞いた市民諸君,兵士諸君も,私の言葉感銘深く,戦意を新たにし,
国家
の為に自ら進んで犠牲を払う決意を示さんとすること確信するものである。
討ちてし止まん,銀河帝国! 同盟ばんざい! 帝国を倒せ!
自由惑星同盟党 ヨブ★トリューニヒト
[最新] [次へ] [前へ] [最初] (Page:8) 発言No: