たんに二十歳以下がワイワイカキコしようってスレです

以前は(2年前)もうちょい盛り上がってたけど最近はちょっとすたれちゃったんで再び盛り上げようかなっておもってま〜す (設立者: Fヴェロン
題名
内容

[最新] [次へ] [前へ] [最初] (Page:6)     発言No:

[00040] 進路 投稿者:Fヴェロン 2001/09/26 19:25
設立以来この掲示板もいい感じになってきたね〜嬉しい限りです
まずは何から書こうかな〜?こじこじの話の感想からいこうかな
あまり長く書けないけど真剣に受け止めた事には変わりは無いと思う
はじめにこのことをここに書いてくれた事に感謝したい
読んでて感じたのは自分の情けなさと自分の今が幸せだってこと
いろんな事情で苦しんでる人がいるのに〜って感じた
今をもっと一生懸命やろうと思ったたくさん書いてくれてたんに
たいしたことかけんでごめん

進路についてひとだんらくしたらつぎは恋かなって思ってます

[00039] ちは 投稿者:yuta 2001/09/26 10:27
こんにちわ!yutaです。好きなことなどは個人情報を参照。
他には競馬・麻雀(←おじん?・・・・)モータースポーツ系などが好きです。

進路ですか。。。大学受験は高専なのであと3年はありませんが。。。
とりあえず、金がかからず、就職したいだけなら高専がいいよ(爆)

[00038] 投稿者:sho 2001/09/26 07:44
僕はあんまりはっきりしてないけど、物書きになりたいとは漠然と思ってます。
前から本読むの好きだし。そんないっぱい読まないけど。
それか英語関係になってみたいです。でもこれも英語しか得意科目がないからだし
・・・。あとはいろいろ楽器とかもしたいなーって感じで、うーーん。

あるにはあるんですけど、みんなみたいにしっくりこないんですよね。

[00037] 進路 投稿者:思春期探偵 2001/09/25 21:45
僕は、一応受験生ですけどただ大学に行くことだけ考えています。
高校は進学校なんですけど、先生が大学は楽しいぞー、って
連発するから、よし大学で楽しもうと思ってます。
だもんで、こじこじさんやaikoさんみたいに夢や希望があるのが
すごくうらやましいです。特に、こじこじさんのカキコを見て
あんた漢(おとこ)だよ!!、と感動しました。
えー、まあそういう話でした。

[00036] すごいな〜!! 投稿者:aiko 2001/09/25 19:28
皆すごいですね!いろいろ考えてるんだ〜。
私ももうすぐ高校生!って言ってもまだ1年半あるけど・・・
私は、高校生になったら留学したいのです。
英語の勉強をして外国の人達と話したいです♪
まだ、なにになりたいのかはよくわかんないんですよね〜。

[00035] 個人的事情・・・3 投稿者:こじこじ 2001/09/25 05:10
そろそろやばいかな?と思いましたけどFヴェロンからGO!サインがでたの
で突っ走ります。くどくどごめんなさい。
どーでもいいけどテレビでは尾崎豊の「ILOVE YOU」・・・それはき
ついよ。

僕は最初ただ進路を医学に決めただけでした。なんの理由があるわけでなくた
だ。でも段々周りが進路を決めはじめて、聞いてみるとどいつも「ハマッて
る」んですよ。あせったなぁ。俺はなんで医者になりたい?何がしたい?
一瞬でどん底落ちです。必死こいて一ヶ月くらい悩んで決めたことが
「臨床心理学」を学ぼうということです。
これで正しいのかよく知りませんけど医者になれたら思春期の子供たちを診た
いと思ってます。
というのは親友を助けることができなかったからです。彼らは僕を頼ってくれ
たのに・・・
僕にとって彼らは家族です。血などで最初から保証されてる訳ではなく、自分
の力だけで作り上げてこの関係を築いた「僕だけの家族」です。
その彼らに頼られて救えなかったのはすごくすごく悔しいですよ。
そしていまだにその時どうしたらよかったのかわかりません。
先程も言ったようにあの時の自分に後悔してます。納得できてません。
だから心理学を専攻したいと考えました。
そして医者になって同じように悩んでいる子達と関わっていきたい。
助けるとおこがましくいうつもりはありません。ただ本人が立ち直るきっかけ
になれれば、と思ってます。
その中であの時の答えを見つけたい。
その後ですね、人のためというのに辿り着くのは。それまでは自分のためで
す。
はっきり言って僕の学力では不可能に近いです。
でも納得いくまではがんばります。担任には「浪人だろ?」といわれてますが
かまいません。浪人結構。ドンと来いです。
たとえどうしてもかなわなかったとしてもこのことは僕の財産になります。
またそうしなきゃいけないと思います。
次も前を見て歩いていけるように。
人にバカだといわれることは怖くないです。(無謀といわれてますけど)
バカでいい。
ただ、バカといわれても胸を張っていられるようなバカでありたいと思いま
す。
医者を目指します。

以上で終了です。なにを言いたかったのかといわれると困りますけど。僕の進
路の話はこれでおしまいです。
後悔と納得することの連続が僕の人生みたいなもんです。その中で得たことは
やはり皆さんが言うように大事な局面においては後悔するような選択をしては
いけないということ。多少苦しくても自分と向き合うべきでしょう。信念もっ
て生きるというのは辛いですけど素晴らしいことです。

追伸 僕の親友は今の状況からちゃんと自分の進むべき道を見つけたようで
す。しかし勝手に書いてやばいなぁ。ばれないからいいけどね。

[00034] 個人的事情・・・2 投稿者:こじこじ 2001/09/25 05:10
虐待を受けていた親友は高校で全寮制の学校に入れられました。ただそこが最
悪。ヤンキー、族キー一杯のとこ。必死にがんばってそいつらに認めさせて生
徒会長にまでなったりしましたけど・・・やっぱ無理でしたね。
暴力にというか雰囲気に耐えられなくなったみたいで僕の家に逃げてきまし
た。一ヶ月くらいうちにいたかな?その間市にかけ合ったりしてなんとかその
状況を変えようともしましたけど・・・いなくなっちゃったんで。
ショックでしたねぇ・・・かなり緊迫してたんで僕も毎日キツイいい方してし
まったし。彼とはその後一年半連絡取れずでした。

毎日後悔の連続でした。心が晴れることはなかったです。
その間に支えてくれたのがもう一人の親友。でも彼もその頃色々とあるんです
よね。定時制の高校に入ったんですけどそこで女のコと親友との間のトラブ
ル、さらに高校生ではどうしようもないこと(女のコが関わった点から察して
ください)があって。一言で言うとやめました。おまけに前を向いて生きるこ
とまで忘れました。プータローです。この一年。
僕には彼を止められませんでした。彼の傷ついた心を癒すことができませんで
した。助けてもらったのに・・・

僕はこの二つのことを通して当たり前のことを初めて覚えました。
後悔をしないようにその瞬間を必死に生きること。
納得できるまでがんばること。
代償はでかかったですけどね。もう二度と後悔したくない。
行方をくらましてた親友は生きてました。二、三ヶ月前連絡があって。あまり
人には言えない職についてましたよ。体には傷が一杯あるのでその中でも相当
苦労したのでしょう。都合上職業はいえないんですがまぁわかるでしょう。ち
なみにもう一人のほうもやってました。費用稼ぐために。ともかく彼らは自分
が望む進路を取ることができなくなってしまったんです。すごくつらいことで
すよ、それは。

[00033] かなり個人的事情・・・1 投稿者:こじこじ 2001/09/25 05:10
改めまして18歳。受験生です。
今回は進路ということで今書かずにいつ書く。
ということで僕は現在医者を目指しています。その心境に至るまでを書くこと
にしますね。

僕には二人の親友がいるんですが先に結論を言うと彼らが直接のきっかけで
す。二人とは小学校以来もう八年の付き合いになります。いわゆる地元という
やつですね。当然最初はただの遊び友達でしたけど中学上がった頃から僕らは
妙な人生を歩み始めます。
まず一人目の親友ですが彼は家庭に問題を抱えていました。虐待といってもい
いと思います。中学時代はあちこち父親の知り合いに預けられてましたね。
そして二人目は気づいたら不登校になってました。それから僕も・・・
体を壊して二年ほど学校に通えなくなってました。
僕なんかはそれだけでしたけど当時は一杯一杯でしたね。学校行ける日があっ
ても居場所なくて・・・結構つらいんですよ。みんなが話してる中入っていっ
てしゃべってもノーリアだったりね(笑)最後らへんはフツーの不登校と同じだ
ったんじゃないかな?
その頃はお互い支えあって生きてましたよ。必死でした。
そして、僕は高校で復帰してうまいことやってますけど彼らは違ったんです。

[00032] どうもです 投稿者:sho 2001/09/24 12:25
皆さんレスどうもありがとうございます。

>28
結構差はあるんじゃないかと思います。地元の公立はレベル低い方だと思います。
ちょっと離れたとこにはそこよりいい学校があるけど理系なので、向いてないかな
と 目標ですか・・・。早く見つけないといけないとは思うんですけどね。

>29
体験を書いてくださって、ありがとうございます。参考にしたいと思います。
後悔は自分もしたくないんで、やっぱり自分できめなきゃだめですよね、こういう
こと。WOLFGANGさんのように、修正も加えたりすればいいわけですし。

>30
先のこと考えると、私学のがいいんじゃないかと僕も思います。
でも私学は勉強めちゃくちゃ大変そうですが。ついていけるかも心配の種です。

>31
なるほど。そういうソウルを僕ももったほうがいいですよね。
途中でどうにでもなると思うと、気が楽になります。
僕もできるだけ親に迷惑かけたくないし

結局自分で決めなきゃなんないことなんで、皆さんの意見を参考にして、
しっかり考えて決めたいと思います。できるだけのことはします。
まだまだ悩むと思いますが(笑)
みなさん真剣に考えてくださって、ほんとありがとうございました。

[00031] はじめまして 投稿者:f.tak 2001/09/24 11:01
 Fヴェロンさんからおっさんも書き込んでいいよって許可をもらえたので(笑)
のぞきにきました。ちなみにおっさんといいながらもたかだか23才の若造です…。

進路ってむつかしいですよね。参考になるかどうかはわからないけど少々他の人
とは違う生き方ですので…。僕の場合はまったく何も考えず流されながらここまで
来ました。
 まず高校受験の時、まぁ地元の公立高校でもいくか〜って考えていたんですが親
友の誘いで工業高等専門学校(5年制)というやつに入り15才で家をでました。
僕にも一応なんとなくはやりたいことはありましたが、まったく正反対の道に行っ
てしまいました。でも不思議に後悔はしませんでした。だって本当にやりたいこと
は卒業してからでもできるって思ったからです。いまなお勉強をしています。

で、長々と話しましたが僕の考えは結局、『人生60年、30才まではなんとで
もなるさ!いまやりたいことを全力でやる』でいいと思います。大学も高校も行け
るところに行くではなくてもう一つ上に行く!このソウルじゃないでしょうか?
 でも親に迷惑をかけてもいいのは20才までですよ(笑)

[00030] お初です 投稿者:こごろう 2001/09/24 03:00
 こんちわっす!チャットの何でも2から見てやってきたこごろうと申します!
17歳高2、北海道在住です!

今回のテーマ進路って事ですけど、今僕が行ってる高校は公立です。たまたま僕
が入る年に、その高校が定員割れしかけてたこともあり無事に受かりました。
 で、そんなことでなくて(笑) 私立か公立かという問題ですが私立によって大学
と強烈に結びついていて、推薦などでかなり大学入るときには楽なところでないで
しょうか?
 公立は確かにお金はかかりませんが高校のランクによってはかえって私立に行っ
た方が将来を考えられるということもできると思いますよ。

とか何とか言っても来年大学受験・・・・勉強しなきゃ
 それこそ入る大学がないって感じです(笑)

[00029] >shoさん 投稿者:WOLFGANG 2001/09/24 00:28
 どもー。はじめまして。私は20歳の成人ですけど、
今回のテーマはOKてことなので。
 ってわけで、進路について何を書くか考えたんですが、
あんまり言い言葉が思いつかないんで自分のこれまでの
経歴を書きます。
えっと、まず、中学生の頃。ちょうどshoさんくらいの
頃ですね。当時の私は中学校で技術の先生をしたくて、
この頃から大学の教育学部を目標にしていました。
で、大学に行くためにはそれなりに勉強重視の高校に
行かなければ。ってことで、どっかの模擬試験で、当時
合格率10%前後だった高校を受験しました。
 そんなこんなで大学まで来てしまったんですが(汗)、
教育学部の大学に入学してすぐ位なんですケド、ふと
思ったんですよ。
「今って、学校の先生って叩かれてるよなー。こんな
世界に飛びこんでいって、果たして大丈夫???」
 まぁ、そう考えるにいたったのは、5年くらい前から
かな? 学校の先生が援助交際だの体罰だのって叩かれてる
のを見て、そう思ったんですよ。
それに追い討ちをかけるように、バイトの仮定教師先の
生徒は成績もあんまりだし…。自分は向いてないのかな、と。
 で、現在。大学3年生ですが、目標をサウンドプログラマー
志望の私は、去年受けていた「コンピュータ音楽」って授業の
つてで、その授業を教えていた先生の研究室に入って、
その方面の勉強をしてます。確かに、自分がなりたかった職業
への道は自らの手で閉ざしましたが、方向を修正して、
うまくやってます。

なんか、改めて読むと後ろ向きの理由でやめちゃったように見えるな(爆)。
最終的に、「こっちの道に進みたい」って判断して決めたんですが。

要するに、私の言いたいことは、…。ここで書くより、
shoさんが考えたほうがいいかな?(笑)
自分の道です。後悔しないようにね。
長くなって申し訳ないです。でわ!

[00028] >27 投稿者:Fヴェロン 2001/09/23 10:01
私学と公立か〜うちの地元だと公立のほうが上だからそういうのでは悩まなかった
けどやることやらないのは後悔すると思うこれは絶対にいえると思う今高3だけど
あの時あーすれば良かったと思う事は幾つかある。けどやっぱり自分の将来ってい
うのも考えないといけない現時点でのもくひょうをどこにおくかって事だと思うよ
私立と公立の学校ってそんなに違うの?学力的に

[00027] 進路か・・・ 投稿者:sho 2001/09/23 07:26
ちょっと今悩んでます。
今年高校受験なんだけど、私学行くか
公立行くかどうか迷ってるんですよ。
うーん・・・、私学行って頑張るのもいいけど、
半端に知識付けるより、公立行ってほかの事頑張ろうとも思うし。
それに公立は金がかかんないし。あー、どうしよ・・・。

とりあえずカキコしました。大人の投稿ってかんじでしたか?(笑)

[00026] 新テーマ「進路」 投稿者:Fヴェロン 2001/09/23 03:05
こじこじくんの提案によりこの年代にしか話せないことをとの提案があったので
っやっぱこれかなと思って「進路」テ−マを設定しました。大人になる前には必ずぶ
つかる問題だと思うし誰も避ける事の出来ないものだと思う、そして今自分自身そ
れにぶつかってる、受験生ってこともあると思うけど・・・進路には夢と現実の二
面性があると思うどっちも追求する必要はあると思う。なんかよくわかんくなった
けど投稿待ってます
進路って言葉がイマイチピンと来ない人は夢でもいいから何か聞かせて欲しい

[00025] はじめまして 投稿者:sho 2001/09/22 15:46
みなさん、はじめましてじゃない人もいるけど、
はじめましてです。
現在十四歳の中三です。
好きなチームはガンバ・サンガと阪神で、
海外はさっぱり分かりません。このサイトで
勉強してるつもりなんですけどね。
海外リーグの話にはついていけないと思いますけど、よろしく!

[00024] 申し訳ない 投稿者:こじこじ 2001/09/22 13:14
ヴェロンでなくてFヴェロンでした。
Fヴェロン、見てたらヴェロンさん、みなさんごめんなさい。

ついでというのはまずいですけど嫌いな選手について。
俺、王様って態度してる選手ですかね。あと嫌いってわけじゃないんですけど
中田君とか苦手です。あの態度が・・・いや、理由があるのは知ってるけど。
むー、あそこまでしなくてもとも思う。本人とメディアどっちが折れるべきな
んだろう?

[00023] 好きな選手嫌いな選手 投稿者:こじこじ 2001/09/22 11:16
好きな選手はもちろんロベルト・バッジョ。
バッジオと表記されるのがなぜか許せないほどにバッジョ。やるせないほどに
バッジョ。
・・・ごめん。まじめな話前も書いたけどロビーとカズの大ファンです。
もう尊敬してます。あの歳にしてあれだけの情熱を持っていることに感動す
る。行く道の先にどんな困難があってもどんなに高い壁があっても突き進んで
いく勇気を持った人たちです。常に前を向いてるんだよね。そんな彼らにダメ
ダメ君な俺はメロメロです。

基本的に「マジ」なのが伝わってくる選手が好きです。華やかさとか関係な
く。だから汗っかきみたいなのも好き。
うーん俺が書くとなぜか長くなる・・・嫌いな選手はまた今度。

>ヴェロン
とりあえずサッカーネタで、ネタなくなったらせっかくの「未成年スレ」だし
この年代でしか話せないようなことをテーマにしてみるってのはどう?

[00021] 増えた〜〜 投稿者:Fヴェロン 2001/09/22 09:01
またカキコが増えてってうれしい限りです
みなさんよろしくなんかカキコのテーマになるネタ
でもあれば教えて〜〜〜〜〜

[最新] [次へ] [前へ] [最初] (Page:6)     発言No: