[00060] どっちもどっち 投稿者:TONO〜御堂筋〜 2001/12/23 15:04ラディンは確かに狂ってるけど、アフガンの人々はアメリカのでしゃばり(昔、ユダ
ヤ人の味方をしていたアメリカは現アフガンの人々を武力によって追い出しそこに
ユダヤ人を住まわせた)のせいもあって(他にもいろいろあるらしいですけど)今の貧
しい生活になってるわけだから、アメリカに対して普通に恨みがあるわけだから、
お互いにやられたらやりかえすみたいなガキの喧嘩みたいになってるような気がし
ます。アメリカがもっと余裕もってラディンだけうまく捕まえればいいのに。
それより、一番おかしいと思うのは、日本の反応。まず、小泉が「これは民主主義
全体に対する挑戦だ!!!!」かなんか言いやがって、それにつられたんだかニュース
やら新聞やらもアメリカの報復を指示し初めて(しばらくたってからはアフガン側の
見分をしめしたりしはじめたけど)、ただ、筑紫さんのニュース23だけは初めから
客観的に両方の意見を平等に取り上げていた。報道はこうあるべきだと思う。テレ
ビ、新聞は視聴率、読者を増やすために面白くすることに重点を置きすぎているよ
うに思う。
[00059] なんか 投稿者:kon-yun 2001/12/18 14:54 なんとなく思ったんですけど、アフガンがやったことって昔日本も同じよう
なことしませんでしたっけ?てことは50年後アフガンは日本みたいになるん
かな??
[00058] テロ 投稿者:yasuyuki 2001/12/11 17:48テロは許せないけど
報復で死んでしまった人もかわいそう
関係ない人を巻き込まないためには話し会いしてほしいけど
[00057] えーテロ予告です。 投稿者:スコキン 2001/12/10 19:10大阪の地下鉄で12月15日土曜にテロがあるそうです。
できるだけ避けるようにしてください。
詳しいことが知りたい方は個人掲示板へ。
[00056] 旅行中止 投稿者:フルタカ 2001/12/10 16:1810月にヨーロッパにサッカー観戦旅行に一人でいこうと思ってたのに、テロのせ
いで行けなくなってしまった!!
まったく迷惑な話です!!
武力でしか物事を解決できない馬鹿がいるからだめなんです!!
いったい何のために歴史があるのでしょうか??
歴史は「学ぶため」にあるはずです?!
同じ過ちを犯さないために歴史はあるのです!
人間は馬鹿ではない!!
人はほかの動物と違って会話ができる!!
話し合いで解決しないのでしょうか?!!
平和万歳!!
[00054] 戦争だけではありません 投稿者:ぴさろん 2001/11/13 04:21>52
アメリカのやってきた事はyosiieさんが言ってるようにひどい事ばかりです。
全く同意権です。またテロ事件によってあまり問題にはされなくなってしまいまし
たがアメリカはなんと自分の国の経済のために京都議定書には賛成しかねるなどと
言うこと言っていたのを覚えていらっしゃいますか皆さん?あれだけの二酸化炭素
を排出しておきながら経済のために環境を切り捨てる国なんです。私達日本人は第
二次世界大戦後、「アメリカの文化は素晴らしい、何においてもアメリカは一番な
んだ」といった変な意識を無意識のうちに持ってしまっているのです。特に敗戦直
後に生まれた私達の親の世代は異常なまでにアメリカ至上主義なのです。もう本当
の姿を見極めるべきではないでしょうか?アメリカでテロが起きたからといって何
も私達日本人が一緒になって戦争に加わる事はないのです。自衛隊を派遣しなくて
も違った形で人道援助に関わるべきだと思います。
少し話がずれてしまいましたがテロはアメリカで起きましたが、少なくともアルカ
イダを作ったのはラディンかも知れませんが、ラディンに戦争の手ほどきを叩き込
んだのはアメリカである事を忘れてはいきないと思いました。
[00053] 飛行機が 投稿者:saito 2001/11/12 23:59また落ちたよ・・・
こんどはテロでないことを祈る
[00052] 最近じゃないですw 投稿者:yosiie 2001/10/26 23:54>49
『最近のアメリカ変です。』って昔からですよ。
湾岸戦争しかり、ベトナム戦争しかり…
アメリカは自国の利権獲得、そして兵器を消費するために平気で戦争をする国で
す。そしてそれを実行する、させようとする勢力が実権を握っているのです。JFKの
暗殺もそのためだといわれていますし…
(もう既知のとこでしょうが)アメリカは決して自由、平等の国ではありません。な
ぜワシントンDCに黒人が集まるのか、いやそんな細かい問題以前に最初にイギリス
からアメリカに着いたときにキリスト教徒が異教徒にした行為、そしてネイティブア
メリカンに対してとった行動。そして、メキシコから領土をぶんどったこと。第二
次世界大戦後も独立とは名ばかりの経済的な意味でのカリブ、ラテンアメリカ諸国
の植民地化。アメリカがガソリンを市場価格の何十分の一で買っている(吸い上げ
ている)かを考えれば、植民地化と言わざるをえません。
そして、多民族ゆえにバラバラになりそうな国民を一致団結させるために戦争を行
う。
そんな国がジャスティスなんていえるのでしょうか?
[00051] 人間万事塞翁が馬 投稿者:子竜 2001/10/26 23:14イスラムの論理とアメリカの論理。それぞれ自分が正義であり、相手を認めること
も無し。どこまで行っても平行線を辿るでしょう。どちらかが消滅するしかないの
でしょうか?はっきりしているのは現在のこの状況は問題の抜本的な解決手段じゃ
ないって事。
[00050] 正義・・・・ 投稿者:Ryuichi 2001/10/25 23:48正義は勝者にのみ存在し、敗者は悪・・・・これが過去の戦争の歴史ですけど今回
の戦争はどうなるんでしょう?
[00049] なんだかなぁ 投稿者:ホセバ・ゲレーロ 2001/10/25 16:31いろいろ考えるんですけど、この戦争には本当に正義って
存在してるんでしょうか。
誤爆とかあって、それをアル・ジャジーラとかが報道してる
画とか見ると、本当に悲しくなってくる。
アメリカにとって不幸だったと思うのは、テロにあったときの大統領が
ブッシュだった、という事に尽きると思う。
ゴアだったらよかったのか?って言われたら言葉に詰まるが、
少なくとも国際社会の動向を無視した行動(→京都議定書離脱宣言
他思い出せんけど)はしなかったと思う。クリントンの流れからして。
だって「国益にならん」ってのは、わがままでしかないでしょ?
傲慢な一連の行動がテロにつながってるような気がしてならん。
まとまりがなくなってきたけど、僕もこの攻撃はあまり意味はないと
考えます。なぜなら「武力による報復は武力しか生まない。」
このキューバ・カストロ議長がテロ直後に出した声明に賛同するからです。
今回の武力行動はそれなりの成果をあげてる(と思われる)し、目的は
達成しつつあるのだろうが、空爆って、世論に答える為じゃないの?
トマホーク増産したけど、今使うためじゃなくて、この機会を利用して
武力増強したいだけちゃうの?最近のアメリカ変です。気持ち悪い。
自衛隊なんて送るなよ。頼むから。前例作りたいだけ
じゃないの??それだけなら、無駄だよ。税金の無駄使い!
戦争反対!!かなり私見の入った文章でした。
[00048] やめたほうがいい 投稿者:Ryuichi 2001/10/25 03:36こんな無意味な戦争は止めたほうがいい。日本もこんな無意味な戦争のために人も
金も出す必要はない。(難民救助などは別として)
無意味というのは戦争自体を否定するものじゃなくて、この戦争でもし仮にビンラ
ディン一派を捕らえて処刑することができたとしてもイスラム諸国の人々の中には
アメリカに対する遺恨が少なからず残るでしょう。たとえアメリカがこの戦争がイ
スラムに対するものではないと主張しても。
そのようなアメリカに対する恨みがテロの1つの引き金になるのだからまた何らか
の形でこのような事件が起こりえると思う。
しっかしアレだね、イスラエルの問題がかたずかないといつまでたってもこんな対
立が起こるんだろうね。
彼ら一途だから・・・・
[00047] ずたぼろ 投稿者:curve 2001/10/18 23:51アメリカはもうズタボロですね。。。。
おそらく、日本がテロにあうことはないと思います。
今までの日本の「のらりくらり」な外交が功を奏していると思います。
アメリカみたいに、自信満々な外交だと、敵をつくってしまうということだと思い
ます。
日本も、後方支援なんてしないで、
湾岸戦争のときのように、お金だけ払ってればいいのに。。。。
他の国から非難を受けようが、言わせておけばいいじゃないか。
いくら非難を受けても人命が失われることはないんだから。
自衛隊派遣にかかる費用のほうが何よりも税金の無駄遣いだと思う。
景気回復にはならないし。
どぶに捨てるようなもんだし。
アフガニスタン、パキスタンの難民を救う前に、
日本国内のリストラにあったおっさんどもを救えって思います。
[00046] ふと思った 投稿者:ぱきら 2001/10/18 17:28今回のテロと戦争の悲劇の原因を人(組織や国家)に求めるなら、テロ実行者(ア
ルカイダ?)でありテロリスト庇護者(タリバン)でありテロられるようなことを
した(?)アメリカであり、その他にもいろいろあるのでしょうか。でもそうした
犯人の中のひとつに、パレスチナの悲惨や、国連制裁によるアフガンの想像を絶す
る窮状(飢餓や難民問題)なんかに対する「ぼくたち」の無関心というのもあった
と言えるのかなー、と。
なんて偉そうな反省の弁を述べてみましたが、朝が来て夢から覚めたらまたきれい
さっぱり忘れてしまいそうだな、こんなの。
[00045] うーむ・・・笑えるかな? 投稿者:5番ひげおやじ 2001/10/17 16:55アメリカが笑えるだろうか?と最近考えるようになっています。
テロの要因が何か?これは人それぞれ見解が異なるところだと思いますが、
私はテロの要因は国際社会間の貧富の差と考えています。
そこに宗教上や民族的な問題をリンクさせて訴えているものと思います。
というか・・・最近そんな風に思えてきました。
自由主義、自由競争を高らかに詠っているアメリカが富に富んでいる実態が、
テロ生む直接的なきっかけになっていると思います。
ただ、これを直接訴えると自由競争の敗北者の答弁としか扱われないため、そ
こに宗教的な問題をリンクさせ、アラブ社会対アメリカを中心とする資本主義
グループという図式をテロ集団は描こうとしているものと捉えています。
国際社会の貧富を無くす=ほぼ不可能=テロは再び起こる。
という図式が延々と展開されるため、アメリカは笑えないのです。
でも軍事行動による恩恵を受けている者がアメリカ内に多く存在することは事
実だと思います。
現在アメリカは北部同盟によるカブール侵攻を牽制していると伝えられていま
すが、これはタリバン崩壊後の政権の枠組みが整ってからの侵攻を重視してい
る為と報道されています。
この政権の枠組み如何によっては新たなる内戦を生むからでしょう。
ここにきて、返す返すも北部同盟の指導者マスード司令官の死去が残念です。
ジャヒルシャー元国王の指導力と言っても・・・もはや高齢ですのでここ数年
の安泰なら可能ですが、永久的な和平は難しそうです。
タリバン穏健派のパストゥーン人指導者も含めて、多数民族からなる政権樹立
の見込みへと急いでおりますが、当然ながら難航しています。
相変わらずタリバン側からは連日投降する司令官が後を絶たないと聞きます。
彼等にはタリバン崩壊後の新政権でのポジション確保も重要な投降理由になっ
ているのでしょう。
首都カブール及びタリバン本拠地であるマジャリシャリフが陥落するといよい
よ主立った軍事行動も終焉を迎え、ラマダン月を経て厳しい冬に突入です。
アメリカの誤爆は確かに多すぎです。
本当に誤った爆撃なのだろうか?と疑いつつあります。
しかし、赤十字の施設を爆撃してもアメリカの利は何も無いと思うのですが。
やはり誤爆なのかな?
国際社会からも認知されず、アフガン国民を恐怖で縛り付けていたタリバン
政権が崩壊し民主的な新政権樹立へとすすみ、最後に笑うのは・・・アフガン
国民であって欲しいものです。現状では泣き続けていますが・・・。
日本の出番はここからが本番でしょう。
自衛隊の後方支援などという国内的なスタンスでドタバタせずに、多くの物的
支援に加え、技術支援も行っていただきたいです。
[00044] 最後に笑うのは? 投稿者:KING 2001/10/15 19:34 前におやじさんに質問したんですけど、やっぱアメリカだしょうねぇ。
空爆と同時に難民救済の美名のもと、食料をバラまいているのは、山中に隠れてい
るゲリラの位置を、スパイ衛生で特定する為だとも言われています。
少々の誤爆も計算のウチなんでしょうねぇ。
試合に勝ち続ける限り、チーム内のほころび、監督に対する不満等は、勝利の美酒
と引き替えに押さえられます。
日本は、勝ち馬に乗ることによって(外圧を利用し)いままで通す事の出来なかっ
た法案を通し、改革を押し進めるでしょう。
その為には、日本が次の被害者になることです。
今まで被害者であった(韓・中)を黙らせる事の出来る手段です。
狂牛病はテロの仕業にして、日韓WCもテロの目標として、わざと狙わせるのです。
日本も笑う為には、被害者ズラして、勝ち続けるのが世論操作しやすいもんね。
なんて怖い話ですが、、、、
[00043] Mistake? 投稿者:激弱おぢさん 2001/10/15 17:20
[00042] ああああ 投稿者:マルコ 2001/10/15 15:17知的水準の低い国が地球を引っ掻き回しちゃって困るわ
[00041] アフガン空爆NO! 投稿者:りこ 2001/10/10 23:41
[最新] [次へ] [前へ] [最初] (Page:3) 発言No: