サッカーをする上でスパイクは相棒のような物です
自分の好きなスパイクを履くとやる気も出ます
試合や練習の後でピカピカに磨いたりもしますよね
このスレッドではサッカーをする皆さんが履いているスパイク、履いた事のあるス
パイクについて、またはそれにまつわるエピソードなどを募集しています (設立者: Xavier
題名
内容

[最新] [次へ] [前へ] [最初] (Page:14)     発言No:

[00780] くぅ〜〜〜… 投稿者:らちぃ 2003/05/19 22:26
すっかりAirZOOMTOTAL90履きまくってるボクですが
サルシューズはKELMEなんて変り種を履いてたりします。
で、今日ショップに行ったらTOTAL90のアッパーのサルシューズが
出てるじゃないですか!
うぁー、欲しい、けど今月車検でピンチなので断念。。。

と、いうわけでスパイクだけじゃなくサル靴何使ってます?
とりあえずハイパーサラ使ってそうなじろうらもさんに聞いてみようw

[00779] ありがとうどざいます。 投稿者:kashiwa 2003/05/14 14:49
クラッキーさん、じろうらもさん、ファンタジスタMD情報ありがとうござい
ます。今週のサカマガ、サカダイなどの載ってたミズノのモレリアウエーブ
もかっこいいですね!!

[00778] 訂正 投稿者:クラッキー 2003/05/13 15:57
>あと、雑誌『スポルティーバ』だったかな?
>名波選手とadidasの担当者とのスパイク対談が掲載されていました。
ゴメンなさい、正しくは雑誌『ストライカー』でした。

じろうらもさん、ファンタジスタのレポートありがとうございました。
売れ筋ですか・・・カッコいいもんね。
廉価版バッジョMDはインソールも廉価版みたいですね。

パンカロさん、良いスパイクが手に入ると良いですね。
知名度が低かったり、値段は安くとも足に合う隠れた名品も沢山ありです。
お店で試着して即決したけど、家に帰ったら実はフィット感がイマイチ。
私は昔、そんな事がありました(汗)店では意外と冷静じゃなかったりして。
試着の際は遠慮せずに色々試したり、実際に歩いてみたりすると○ですよ。

[00777] ありがとうございました 投稿者:パンカロ 2003/05/13 14:21
らちいさん、クラッキーさん。回答ありがとうございました。

今のLottoの人工ものは雨用に残しておいて、天然のカンガルー皮あたりを買ってみ
ようかと思います。
ていうか履いてていまだにややきつい今のスパイクもまずいんではないかと...
(汗)
人工の新素材とかにも興味はありなんですが、私は東京なんですが、新宿のギャラ
リースポーツあたりがkamoとかよりもやはり品数は多いんですかね。

いつかスパイクのHP作ったら教えてください!

[00776] ファンタジスタMD 投稿者:じろうらも 2003/05/12 20:38
遅レスになりましたがファンタジスタMDについて。

サイズですがかなり大きめに作られております。参考になるといいのですがプレ
デターマニアやパティークなどのadidas製スパイクでは24.5cmでピッタリのボクが24cmのファンタ
ジスタMDでもやや大きいと感じるくらいです。つま先は余ります。皮はカンガルー
を使っているので使い易く、軽いです。ポイントがブレードじゃないんで突き上げ
感はややあるかも知れません。

バッジョクラシックとファンタジスタMDの違いとしてクラッキーさんのカキコにもありますが足型が
違うそうです。ファンタジスタMDの廉価版としてバッジョMDがありますがこれは前足
部が天然皮革でその他の部分が人工皮革となっております。サッカーショップ加茂オリ
ジナルのバッジョIDやバッジョTFのアッパーはバッジョMDと同じ作りとなっております。

名古屋駅の近くにあるお店の方の話によるとDIADORAの在庫状況もバッジョクラシッ
クはすぐなくなってしまい、ファンタジスタMDもDIADORAのヒット商品となっており、品
薄状態が続いてるそうです。バッジョクラシックは現在入手困難なアイテムとなってま
す。ファンタジスタMDもサイズによっては完売になってるところが多いので、足のサイ
ズが極端に小さい人、極端に大きい人は早めにおさえておくといいでしょ
う。

ちなみにバッジョIDは6月に加茂さんで再販されるそうです。(TFは問い合わ
せなかったので不明)このときには青のバッジョIDになるとか。ボクは一番小さ
い24cmを履いてるのですが、このサイズは生産数も少なかったんで今となって
は貴重なモノになりつつあります。(2足目は他店からお取り寄せ)

バッジョIDの使いごこちですがフットサルシューズは天然皮革を使っているモノが少ない
ので前足部がカンガルーというのはいいですね。フットサル用でなくインドアトレーニング用な
ためつま先部分が厚めに作られていないのでトゥーキックをするとつま先が痛いの
が難ですが、その他においては◎の傑作です。

[00775] 雑誌の小ネタ 投稿者:クラッキー 2003/05/12 17:35
本屋さんで雑誌『ワールドサッカーダイジェスト』を見てきました。
6月にMIZUNOのウェーブカップシリーズに新作がでるんですね。
MIZUNOユーザーさんには気になるところ。

○『ウェーブカップ リバウド』(23000円?!)
○『モレリア ウェーブカップ』(18000円)
○『ウェーブカップ エクセトラ??』(10000円)
3つ目の名前の記憶が曖昧で申し訳ありません。
こちらは店頭にありましたが、ウェーブカップの牛革版という印象でした。

あと、雑誌『スポルティーバ』だったかな?
名波選手とadidasの担当者とのスパイク対談が掲載されていました。
これを見る限り名波選手は『サンバノヴァ』気に入っているのかな???
担当者曰く『サンバノヴァ』は中盤でタッチの多い選手向きだそうです。

[00774] 素材別特徴② 投稿者:クラッキー 2003/05/12 17:24
>悪くないのですが縦は長めで横はきつめなので小指がやや痛いです...

LOTTOの輸入品でしたら足型が欧州向きかもしれませんね。
自分の足に対して、足幅が狭いものを履いている可能性があると思います。
お使いの靴は人工皮革製なので、伸びはあまり期待できないはずですよ。
専門店さんにはペンチに似た部分伸ばしの道具を持っている所があります。
(もしくは大型スーパーなどに入っている革靴伸ばしの店)
せめて小指部分だけでしたら、対処してもらえるかもしれません。

あまりに痛いようでしたら我慢はされない方が良いかと思います。
靴はもったいない所ですが、御自身の足が何より一番大切ですから。

らちぃさんも書かれましたが、素材についてはこちらを御参考下さい。
http://homepage2.nifty.com/hkcobalt/sp.htm
私が書いたものなので、一部アヤフヤなところもあります(汗)
エライ長くなっちゃったんで・・・・。
>人工皮革・・・そっくり系/機能性系。
>らちぃさん、この分類はとても解りやすいですね。
いつかまとめてHPのスパイクコーナーでも作りたいですね。

[00773] 素材別特徴 投稿者:らちぃ 2003/05/12 16:49
一般的にはこんな感じです
天然皮革┬カンガルー皮
    ├カーフ(子牛)
    └ステア(牛皮)↑上下逆かもw
人工皮革┬そっくり系
    └機能性系

天然皮革は総じて若干伸びる、という点が特徴として上げられます。
この事から、若干小さい物を履いて足にフィットさせる事ができます。
とはいえ、すぐに伸びたりする訳ではないので、シューフィッター等の
調整器具(スパイクを取り扱ってるお店で聞いてみて下さい)を使う事も
考えてみると良いでしょう。
天然皮革は保存の仕方により皮が傷んでしまったり型崩れしたりする事があ
ります。また、湿気に弱いという点も上げられます。
また、手入れをしないと皮が硬くなりタッチが出にくくなるというのも弱点
に上げられるでしょう。湿気にも弱く、雨上がり等の状況で使うとその後の
手入れは結構気を使います。

皮の柔らかさ(ダメになりやすさとも言う)
カンガルー>カーフ>ステア
ステアあたりになると毎週クリーム塗って…とお手入れしないと
ほとんど伸びないです。カンガルーだとやりすぎるとびろびろになったり。
当然の事ですが、履いてすぐ伸びる訳じゃないですよw

>人工
人工皮革には“パッと見天然だけど耐久性とコストのために人工”の物と、
マーキュリアルに代表される“天然では実現不可能な機能を持たせるために
人工”の物があります。こちらは汚れても拭くだけでOKだったり、丸洗いOK
だったりします。
で、人工なんで縫い目が広がる程度の僅かな伸びしか期待できないため、
>最初に履いたときにキツイのは止めておいた方が無難<です
*マーキュリアルに関しては伸ばす裏技があるようです。

で、長々となってしまったので簡単にまとめると
人工→メンテナンスが楽、最初からあまり変らない
天然→手入れは大変、でもその価値はある。若干伸びる。
という事です。

[00772] 素材について質問 投稿者:パンカロ 2003/05/12 00:26
現在Lottoの人工皮革のを使っています。
悪くないのですが縦は長めで横はきつめなので小指がやや痛いです...

スパイクの素材は人工皮革、カンガルー皮とありますが
カンガルー皮の方が柔らかいのでこういった現象も解消できるのでしょうか?
そもそもそれぞれの長所短所ってどんな感じなのでしょうか?
またそのほかの素材ってあるのでしょうか?
疑問だらけで恐縮ですが教えていただければ幸いです。

[00771] ヒュンメル 投稿者:クラッキー 2003/05/11 17:17
面白かったので、勝手ながら紹介させて下さい。
ヒュンメル(国内代理店SSK)のHPのコーナーです。
ttp://www.webleague.net/wcoach/wcoach.php3?teachid=4
練習法や食事の獲り方などの中高生向きの入門編的要素も多く
スパイク選びの事ももちろん親切。なかなか面白いと思います。
監督・解説の松木さんは個人的に・・・でしたが、少〜し見直しました(笑)

>ヒュンメルの由来(HPより抜粋)
>1927年北ドイツ。ベッケンブロッホ氏が自身に開発したのが始まり。
>当時としては軽くフィット性の高い丈夫なシュ−ズだった。
>(当時はブーツタイプの重い靴が主流であった)
>その靴が不可能だと思われた急なタ−ン、ストップ、ドリブルを可能にした。
>ヒュンメル=マルバナ蜂の意。
>その蜂は体重・羽のバランスで理論上飛べないとされた。
>しかし実際には飛べる。つまり、努力すれば実現できるという例。
>これがヒュンメルブランドのいわれであり、今なおポリシーでもある。
少し本スレッドとは脱線気味ですし、既に御存知の方は御容赦下さい。

スパイクも国内向け『レジェンダHGL』などのトップモデルはじめ注目大です。
ttp://www.sports-ws.com/fp/detail_body.asp?
shopcode=1&itemcode=FS1HU030

[00770] >[00769] ファンタジスタMD  投稿者:クラッキー 2003/05/11 17:13
>ディアドラ『ファンタジスタMD』
どうなんでしょ?日本製で履き心地良さそうですよね。
履き口はすべり止め付いて入るし、つま先もゆったり作ってあります。
見た目が同じの『バッジョクラシック』はイタリア製。もう売りきれてるかな?
こちらは革の質が最上級ですが、日本人にはタイトな作りになっています。
実際に履いた方のレポートを伺いたい所ですね。

[00769] 質問ばかりで申し訳ございません 投稿者:kashiwa 2003/05/09 23:14
ディアドラのファンタジスタMDってどーなんですか?
履いたことある人いたら教えてください。
あとディアドラって取替え式のスパイクは発売しないんですかね・・・?

[00768] >[00767] スパイクじゃないけど 投稿者:クラッキー 2003/05/07 17:56
>フットサルのシューズでおすすめありますか?
3足ほど持っていますが、最近だとadidasの『トップサラ』を履きました。
低重心な作りで柔らかく、クッションはそこそこですが蹴りやすかったです。
ちなみに日本限定カラーはカンガルー革で柔らかくボーリタッチ重視の人向き。
良く言えばフィットしやすく靴にクセが無い、悪く言えば型崩れしやすい。
とにかく柔らかいのが特徴です。
その他のカラーは人工皮革製で靴の形がしっかりしているのが好みの人向き。
足型は若干タイトな気がしました。

基本的に底がガムソール(ゴム色)ならばボールコントロールもしやすいですよ。
体育館や人工芝ではグリップ力と足裏でのコントロールが重要になると思います。
また床が固いので怪我が心配な方はクッションを重視するのも良いと思います。
ただクッションを良くすると、その分ソールの踵部が高い設計の物になります。
私は逆に靴底が薄っぺらで’しなる’ボールの扱いがしやすい物を選びました。
あとフットサルはシュートの際に’トゥキック’を使う事が多いです。
ですので、つま先にラバー製のガードがついたものも足の保護には良いですよ。

最近出ている物は一昔より使いやすい物が多いのでハズレは少ないと思います。
トレシュに近いデザインもカッコ良いですが、専用モデルも使いやすいです。
メーカーや色などの好みと、なにより試着して足に合うかが大切ですね。
フットサルは足にかかる負担が案外あるので、良い買い物が出来ればと思います。

【お・ま・け】
○人と違う物が良い!という方はKAMOのHPを見てみて下さい。
 ここにしかないオリジナル商品が何点かあります。
○フットサルに行くとAHLETA・TOPPER・PENALTY・JOMA・KELmE・・・
 南米系やラテン系のブランドがカッコ良かったりしますね☆

[00767] スパイクじゃないけど 投稿者:レジェンダー 2003/05/06 23:29
フットサルのシューズでおすすめありますか?
今度フットサルやることになってシューズ買わないと。
めちゃめちゃはりきって行くつもりなんで、
いいシューズ教えてください。
ちなみに体育館用で。

[00766] 古いスパイク 投稿者:らちぃ 2003/05/06 00:20
いい感じになったヤツはバイトでくすねた(ダメ)シューキーパー入れて
型崩れを防いでプラケースに入れて飾ってますw
本格的なのは買うと結構するんで安いのでOKかと。

>ディアドラのカンパーニャ
使ってるヤツ時々居ますね。うちの後輩のはあっさり先から剥がれてきた
みたいです。僕もディアドラ使ってた事があるんですが、あまり耐久性は
良くなさそうです。全般的に。

>ストライクゾーン
あれ格好いいんですけどねー…リーボックはもうほとんど見かけませんし。
とはいえ当分買う予定無いしなァ…。誰か個人輸入してみてください(無茶

[00765] レスありがとうございます。 投稿者:AG 2003/05/05 22:56
大変勉強になりました。

クラッキさん、じろさん、ご意見をアリガトウございます。参考になりました。
あとは自分の独断と偏見でスパイクを選びたいと思います(爆

『トレロ i FG』イイですねぇ。安いし、コストパフォーマンス良さげ。
でも、店行ってからが大変なんよねぇ。いっぱい履いてもうて、どれが
イイか解らんようになってまうんよなぁ・・・(汗

[00764] >ディアドラ カンパーニャ 投稿者:クラッキー 2003/05/05 09:44
>[00758] kashiwaさん
>ディアドラのカンパーニャってどうなんですかね?

実使用したことはありませんが・・・良いものだと思いますよ。
ディアドラジャパン製で販促企画をするほどの力作と聞いています。
幅広カンガルー革製でライニングも滑り止めが付いています。
カラーは黒×オレンジ、黒×シルバー、白×オレンジの3色。
大きな光沢のあるラインが特徴で、KAMO限定でインドアも出ています。

>前に履いてた時すぐに破けっちゃったんで。。。
以前にもどなたかが、同じ事を書き込みしてたけどどうなのかな??
実際に履いている方が他におられましたら、教えて欲しいです。

つま先の革とソールが剥がれる場合は靴の耐久性に問題があるかもしれません。
ただ、革がすぐ破れちゃう場合は地面を蹴ってしまっている可能性もあります。
私はサッカーを始めた頃にインステップキックが下手でよく地面を蹴りました。
キックを正確に当てれるようになるとつま先の革破れはなくなりました。
インサイドは擦り上げて蹴るので磨耗しますが・・・
キックのフォーム以外の対策は『シューグー』をつま先に塗ると効果的ですよ。
私は靴を磨いた後に、古い『シューグー』を剥がし再び塗っています。

[00762] ボロボロになったスパイク 投稿者:クラッキー 2003/05/05 09:28
>[00760] baggiohalenさん
>ポイントが減ってボロボロになったスパイクはどうされてます?
全部ではありませんが、キレイに磨いて新聞紙を詰めて保管しています。
ごくまれにですが、あまりにも硬いグラウンドの時は
ポイントがほとんど無いスパイクを再び使う事もあります。

[00761] NIKE、adidasだけでなく 投稿者:じろうらも 2003/05/05 00:24
最近草サッカーやサッカー観戦等で足元ばっか見てるじろうらもです。NIKEやadidas
を履いてるプレイヤーは多いですねぇ。昨日の練習試合の相手の大半は上記の2
メーカーでした。他のメーカーはPUMA、lotto、MIZUNOとかでした。

さてさてPUMAの名品ですけど言わずと知れたパラメヒコなんていいですね。耐久
性に難がありますが...。他は履いたことないんでわかんないっす。オイラの履
いたPUMAシューズはパラメヒコ、パラメヒコデュエとセラレータースピレーターのトレシュくらいなん
で...。ちなみにセラレータースピレーターなら安売りしてたりするんでいいかも。

PUMAの気になるスパイクと言えばイカナとかシュータンのないのを履いてみたいですね
ぇ。お金がないのと、使えるスパイクを何足も持つのは無駄なんで買えません
が...。

>また余談ですが、最近Desporte(デスポルチ)
>という日本では新しいブラジルブランドのスパイクが入ってきました。
>生産国は不明ですが、日本向けオリジナルでスパイクを作っているそうで
>す。
>見たけど良い作りをしているし、なにより試合中に目立ちそうですよ。

ennerre情報ありがとうございます。デスポルチ、ボクの記憶が確かならフットサル
ブラジル代表のオフィシャルフットサルシューズのメーカーだったような気がします。違ったかな
ぁ?明日そのサルシュを取り扱ってる(?)とこに行くんでついでに確認してき
ま〜す。

>いや、ホンマは『ストラクゾーン』探してたんやけど、無かって、リーボ
>ック
>アウトレットで現在愛用のが¥3800で売ってたから購入しただけ(爆)
>コレ欲しいぃ! ってな感じでGetしたワケやないんよw
>しかし、ストライクゾーンは是非履いてみたいねぇ。

ボクもストライクゾーンを履いてみたいです。あのシューレースのない造りには興味あり、
蹴った感じが気になります。(トータル90履けばいいってわけでなく)
リーボックのアウトレットなんてあるんですねぇ。いいなぁ、行ってみたいなぁ。どこ
にあるんでしょ?やっぱ大阪っすか?今度教えてください。

[最新] [次へ] [前へ] [最初] (Page:14)     発言No: