サッカーをする上でスパイクは相棒のような物です
自分の好きなスパイクを履くとやる気も出ます
試合や練習の後でピカピカに磨いたりもしますよね
このスレッドではサッカーをする皆さんが履いているスパイク、履いた事のあるス
パイクについて、またはそれにまつわるエピソードなどを募集しています (設立者: Xavier
題名
内容

[最新] [次へ] [前へ] [最初] (Page:16)     発言No:

[00740] 松田のスパイク 投稿者:じろうらも 2003/04/30 18:58
>あと、小ネタですが横浜FMの松田選手。
>てっきり『プレデター』赤色履いていると思ったんですが・・・
>『パティークTOP』の赤色のようです。ベロには夫人(?)の刺繍入り?!
>このカラーが発売されるかはわかりません。

松田選手が現在履いてるパティークトップは赤地に白ラインのヤツですよね?揚げ足取る
ようで申し訳ないですが現在販売中のようです。松田選手は以前は白地に赤ラ
インのパティークトップでしたが今度はカラーパターンが逆になったヤツを履いてるんです
ね。よくよく考えるとパティークシリーズも息の長いスパイクですねぇ。

日本代表のカラーをモチーフにしたスパイクを今度はNIKEが出すんですね。日韓W杯の
ときにはPUMAとadidas、MIZUNOがそれぞれ出してましたけど売れ行きはそれ
ほどよくなかったようにみえます。パラメヒコのブルーカラー、プレデターマニアのブルーはワ
ゴンセールになってたりするのを見ました。NIKEはどうなんだろう...。

新カラーのヴェイパーかなり欲しいですなぁ。特にホワイトのヤツがカッコイイです。最近のアン
リは黒っぽいヴェイパー履いてますねぇ。ダービッツも黒っぽいの履いてるように見
えます。変わったのといえばギグスの履いてるreebok製のスパイクですかねぇ。
日本では販売されてないそうです。結構蹴りやすそうに見えます。

[00739] 新人です。よろしくお願いします。 投稿者:kashiwa 2003/04/30 14:50
今、ナイキのエアズームトータル90ⅡHGを履いてるんですけど、皮が人
工なだけに暑い時に履くと足が蒸れませんか??

[00738] >00712 アンリのスパイク 投稿者:クラッキー 2003/04/29 13:57
>00712 じろうらもさん
>アーセナルVSマンチェスターU
>今まで銀色とは違う白色をしてました。

遅くなりましたが確認しました。
見たままなんですが、『マーキュリアルヴェイパー』ホワイトだそうです。
その他にチャンピオンズリーグに勝ち残ったクレスポなども着用しております。
どうやら、注目度の高い試合で出場選手が先行して履いているみたいです。

NIKEの情報だと中田選手もこの白色を着用予定。
(なんか、らしくない。本当に履くのかな??)
5月下旬より小野選手が『AIR ZOOM TOTAL90』の白×黒
同じく稲本選手が紺×白を着用予定。
6月のコンフェデ杯に彼等3選手が選考された際には
日本代表カラーをモチーフにした特別色も検討されているとの事。

以上はサッカー雑誌『サッカーアイ』P54より引用させて頂きました。
普段この雑誌はアイドル誌みたいで読まない事が多いのですが
日本代表のスパイク特集が始まりまして今回はNIKE編。
しっかり、読んでしまいました(笑)

あと、小ネタですが横浜FMの松田選手。
てっきり『プレデター』赤色履いていると思ったんですが・・・
『パティークTOP』の赤色のようです。ベロには夫人(?)の刺繍入り?!
このカラーが発売されるかはわかりません。

最近’色物’多いですよね。
車の色のように最後の最後で白くてシンプルなモデルが登場する気がします。
『AIR ZOOM TOTAL90』の白×黒、買っちゃおうかな。

[00736] ↓補足 投稿者:クラッキー 2003/04/23 01:25
>市販品との違い
>スウッシュ(ロゴマーク)に市販品には無い黒い縁取りがある。

ここがカンガルー皮革なのでは??と思う所です。
市販品はラバーのようなスウッシュを圧着してあります。
これに対して中田選手のスパイクはスウッシュが後で縫い付けられている?
本来軽量化を考えれば熱で圧着すれば良いのに天然皮革には出来なかった?
(単に目立つからかもしれないけど・・・)
そんな、ど〜でも良い事を考えちゃいました。
あとは、革の質感なんですけど・・・これはナイキスキンに見えなくもない。

余談ですが、先代の『マッチマーキュリアル』にはカンガルー革もあります。
その名も『TJ マッチマーキュリアルK』(黒×白 / 黒×オレンジ)
サッカーショップKAMOとNIKEのコラボモデルで一昨年からあります。
2種類のカラーによってアッパーの材質と靴の内側の材質が異なります。
個人的には黒×白が最高の材質で超オススメ!!
ユニフォームがオレンジのチームの人はエナメル調のオレンジもGOO!
18000円とメチャ高額、KAMO限定なので定価で買うしかないですけど。

[00735] 中田英寿選手のスパイク 投稿者:クラッキー 2003/04/23 01:03
フックさん、はじめまして!
私もこの掲示板で発言したさにEarly☆Cross!に入った者です。

>中田選手のスパイクはカンガルー皮のヴェイパーを履いてません!?
材質について確信は持てませんが、私もそう思っている1人です。
中田選手が着用しているのはヴェイパーに似せた別物に見えます。
私は実際に『ヴェイパー』を履いているけど、ご指摘の通りかかとに難アリ。
あくまで私見ですが・・・

【かかと部分】
○ヒール部がアキレス腱近くまであり、凹型になっている。
 (市販品は凸型で、これがアキレス腱に当って靴擦れの要因になる)
○履き口の内側に人工スウェードの滑り止め仕様になっている。
 (どうやら小野選手は初代マーキュリアルからこの仕様にしている) 
○履き口の周りが厚手にできていてクッションが良い。

【つま先】
○3枚の革を縫い合わせたような構造になっている。
 (高原・鈴木選手も中田選手と仕様、永井選手は市販品に似ている)
 (また、市販品は一枚皮革で縫い目が無い)

【ベロ(シュータン)】
○市販品はアッパーの外側に縫い付けてあるが、内側に付けられている。

【その他】
○ラスト(足型)がかなり幅広・甲高に作られているように見える。
○スウッシュ(ロゴマーク)に市販品には無い黒い縁取りがある。

中田選手が『FILA』時代は明らかに市販品と違うなと思いました。
しかし、『マーキュリアル』『マッチマーキュリアル』は市販品に近そう。
推測ですが、今回の『ヴェイパー』足になかなか合わなかったのかも。
W杯終了〜’02年内は『マッチマーキュリアル』を履いてましたしね。
W杯の中田モデルという事で、何とか別注モデルを履いているように見えます。

ちなみに6月頃に『マーキュリアルヴェイパーKHG』が発売予定です。
カンガルー皮革ですが、国産ではなくつま先などの仕様は現行のままみたい。
色は『黒×白』スウッシュは白色で周りが刺繍による縫い付けのようです。
・・・ただし、NIKEは直前で商品仕様が予告無く変るので注意です!!
長文でスンマセン、読むのもしんどいよね。。。
読んでくれた方、ありがとぉぉぉぉ!!

[00734] 最近のNAKATA選手 投稿者:フック 2003/04/22 21:56
はじめまして、今まで見ているだけだったのですが、余りにイイ情報ばかりなので
投稿します。

最近の中田選手(パルマ)のスパイクはカンガルー皮のヴェイパーを履いてませ
ん!?しかもカカトの部分が市販のものより全然高い!!雑誌を見た感じだと、完
全にアキレス腱を覆うぐらいあります。
アレすごく良さそうですよね。市販されたら絶対買いだなぁと思います。
みなさんはどう思いますか?

[00733] もしも… 投稿者:らちぃ 2003/04/21 23:53
>もしもスポンサーを付けれるならば
1,asics 2,Nike 3,DIADORA
ですねー。ウェア考えるとUMBROかPUMA必須になりますけどw
自分史上最高フィットはmiadidasなんですけどね。
曲げやすいし蹴り易いけどなんか面白みがないので(待て
アシックスにはベタ惚れですからねー。ティグレオールIT使いたいなぁ。
DIADORAは2足使いましたけどインソールをアシックスにしてましたw
アッパーはこっちのが(・∀・)イイ! です。
ナイキはまぁ…w

>LOTTO使い
しょっちゅう契約メーカーを変えるミハイロヴィッチ、今期はLottoですw

そういえば昔のコンフェデ、ブラジルvsフランスでのロベカルの
壁巻きの弾丸シュートの時の契約メーカーってアンブロなんですよねー。
この間動画整理してたら色々出てきて楽しんでます。
FKキッカーの足元ばっか見てるけどw

[00732] とうとう・・・ 投稿者:栗山バッジョ 2003/04/21 19:00
とうとう買っちゃいましたよ、マーキュリアルウェイパーHGのショックオレ
ンジを!!
やばい、マジかっちょいぃぃ!
でも、すんごく細い・・・結構無理めで履くことになりそうだ・・・
さて靴擦れの最高記録を更新するのか?

[00731] LOTTOをはいている選手 投稿者:Xin-Fu 2003/04/21 02:31
LOTTOのスパイクの選手ってほかに

デルベッキオ(ローマ)
フェルナンド・コウト(ラツィオ)
コバチェビッチ(ソシエダ)
フランシスコ・デ・ペドロ(ソシエダ)
ガブリエル・シュレール(ソシエダ)

とかもじゃないですか?
緑のシュータンのヤツを見るとLOTTOだと勘違いしてるのかも
知れないですけど。

便乗して自分にスポンサーをつけられるとしたら・・・
1.FILA
(以前ここでもしつこいほど言いました、申し訳ありません。大好き)
2.LOTTO
(贔屓のチームに履いてる人が多いから。あとイタリア製だから)
3.addidas
(サッカースパイクはNIKEよりアディダス。これは伝統だと思う。
 バスケやってた時はNIKEとコンバースだったけど・・・)

UMBROのユニフォームはかっこいいですね。左胸の縦ラインが好きです。
イングランドの新作を見たら来年度はUMBROのデザインから縦ラインが
なくなりそうで心配してます。

[00730] 自分にスポンサーをつけられるとしたら? 投稿者:じろうらも 2003/04/20 20:26
自分にスポンサーをつけられるとしたら
①adidas、②UMBRO

①はadidasのシューズが一番足に合うからですなぁ。プレマニもそうだし、パティーク
も持ってるくらいだし。スパイクのデザインもかっこいいですしね。でも本当はい
ろんなスパイク履きたいっす。

②はウェアのほとんどがUMBRO製品で無類のUMBRO好き。アンブラーなわけです。

んでlottoを履いてる選手ですけどカフーやシェフチェンコもlottoですよ。特にカフーは金
色(?)のスパイクですし、シェフチェンコの場合はシェバモデルがありますね。確かボマち
ゃんことエムボマもW杯のときはlotto製だったような?日本で着用してる選手
はあまり見ないですねぇ。草サッカーでもオイラはそんなに見ません。

イージーオーダー確かに欲しいですねぇ。ボクの場合は俊輔が使ってたスパイクのよう
にパーツを選択できるのもあるといいなぁと思いますねぇ。足型を計ったり、シ
ュータンにマーキングできたりするのも含めて。adidasショップが中部圏にできて、んで
いつもイージーオーダーできるといいのになぁ。そしたら3万出してでも作りま
す。

[00729] =LOTTO= 投稿者:クラッキー 2003/04/20 20:23
>今現在lotto着用って、セードルフ以外誰がいますか?
思いつくところで・・・

マルコス(ブラジルGK/パルメイラス)
カフー(ASローマ→横浜FM??)
シェフチェンコ(ACミラン)
ラウルセン(デンマーク/ACミラン)
パナディッチ(名古屋グランパス)
ヴァスティッチ(名古屋グランパス)
(昔だったら、アルベルティーニ:現在NIKE・フリット)

確かイタリアのブランドで日本企業が代理店の日本製スパイクもありました。
現在も残っていれば破格の安さで、そのわりに履き心地も抜群ですよ。
モデル名は忘れましたが、つま先のみカンガルー革で価格は5000円くらい。
(当時私はは割り引きで3800円で購入したと記憶しています)
【参照】ttp://page3.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/c31850192

ただし、上記の選手が履いている最近のモデルは海外製じゃないかと思います。

[00728] >自分にスポンサーを付けられるとしたら? 投稿者:クラッキー 2003/04/20 19:55
らちぃさん、じろうらもさん、詳しい御返答ありがとうございます。
やはり実際に履いた方の感想を聞けるのは参考になりますね。
『マニア』『マニック』のラバー凹凸が違うなんて知りませんでしたよ。
miadidasは本当に憧れです。真っ白モデルとか作りたいですよ。
>(例えば)足型の選択とベロに刺繍ができるくらいで16000円くらい。
>・・・各社でこんなイージーオーダ−があっても良いのになぁ。

>もし自分にスポンサーを付けられるとしたらどこにします?
そうですね・・・①NIKE ②PUMA ③PATRICK  です。
【選考理由】
①イメージ! もう8足も履き潰しているから。
②個人的な趣味だけど、アパレル(服)を含めたら断然PUMAがカッコ良い!!
 PUMAのジャージならどこでも行ける??ような気がします。
 ・・・で、サンダルはadidasの『アディレッタ』が履き心地最高!
 ゴメンナサイ。趣旨と脱線してしまって。
③『ジパングGM』というモデルがカッコ良すぎるから。

[00727] >721 投稿者:ドレッド坊主 2003/04/20 19:25
久しぶりです。ありがとうございます。
クラッキーさん初めここの人はマジで詳しいですな。もし自分にスポンサー
を付けられるとしたらどこにします?相当悩みそうですね。
僕なら勿論、adidasですが。

最近なんか気になってるんですが、今現在lotto着用って、セードルフ以外誰
がいますか?

[00726] FG耐久性 投稿者:らちぃ 2003/04/20 12:10
グラウンド状態で使い分けてるんですが、
校庭に良くある“踏み固められた硬いグラウンド”では使ってないんで
あまり参考にはならないですね。
とりあえずW杯前に買いまして月3回程度の使用で、ポイント交換3回
それ以外特にはありませんね。

知り合いが云ってたんですが、ヒール側の縫ってある部分がベリッっと
剥がれて逝ってしまうという症状が見られるそうなので
シューグー等で対策はしておいた方がイイです。

[00725] プレデターマニア 投稿者:じろうらも 2003/04/19 20:55
プレデターマニアはX-TRXSGとSG以外は制覇しました。(HGはサイズが合わないのを履
いてることによる靴ズレが多発するため譲り、ジャストサイズのFGに買い替えまし
た。)持ってるカラーも今日買ったレッドを含めて、ブラック、ルナール、シャンパンゴールド
(miadidas製)とほぼ網羅、試合で着るユニフォームの色に合わせて着せ替え、も
とい履き替えです。何足か順番に履いた方が長持ちするわけですし。(ジャパ
ンブルーはオイラには似合わないのでちょっとね...。)

ボクはFGを固い土で履いてもそんなに違和感はないです。パラメヒコデュエのときよ
りも突き上げ感は感じませんし。(気のせい?)クラッキーさんの文を読んでから
確認したところ土踏まずの部分が傷んでる様子もないです。ポイントの減りはHG
に比べて早いような気がします。

ベッカムのシュータンは長いんじゃないかと思う今日この頃。一番最後の穴を通して
ないのですがあそこまで伸びません。多分あれもベッカム仕様かと思われます。
違うかなぁ?

ちなみにプレデターマニアとプレデターマニックとアディマナドの違いですけど

1.プレデターラバーが違います。
マニアの方はラバーの凹凸が斜めにズレてる部分があるのですが、マニックの凹凸はど
のラバーも横一直線です。マナドはラバーの部分に凹凸がなくひらぺったいです。
カーブのかかりはマニア>マニック>マナドでしょうか?

2.ヒールカップの材質が違います。
マニアの方がカカト部分が固い材質を用いてます。マニック、マナドの方はカクカクしてませ
ん。(プラスチックでなく人工皮革製かな?)

3.アッパーの素材が違います。
マニアは最高級と呼ばれてるカンガルーレザー、マニック、マナドはオックスレザー(牛)です。

4.シューレースの通し穴が違います。
マニア、マニックは通し穴がアッパーの下に隠れるようになっているのに対して、マナド
はアッパーに直接シューレースを通すようになっております。

5.シュータンの色が違います。
スパイクのカラーにもよりますがマニア、マニックは同じに対して、マナドだけ違います。

6.アウトソールが違います。
マニアのみX-TRXSG、SG、FG、HGとあるのに対して、マニックとマナドはHGのみです。

さぁこれで貴方も草サッカーでチームメイトが、対戦相手がどれを履いてるかが判断で
きると思います。(プロの方々でマニック、マナド履いてる人いるのかしら?)

今、先日の試合でアンリの履いてたホワイト(?)のマーキュリアルヴェイパー(?)が欲しい
です...。発売されるかなぁ?

[00723] プレデターマニア 投稿者:クラッキー 2003/04/19 19:47
>らちぃさん
『プレデターマニアFG』のソールを土のグラウンドで使った感じはどうでしたか?
土踏まずの部分の耐久性がどうなのかな〜って思いまして。
お怪我の方、無理しないで復帰してくださいね。

ベッカムのW杯仕様スパイクは骨折した足甲を保護する配慮があったようですね。
ttp://www.yomiuri.co.jp/hochi/wc2002/jun/o20020603_80.htm
ベッカムはベロを極端に伸ばして履く癖があるみたいです。
・・・でも、これってラバー部分が隠れちゃうんじゃ??
何て思うのは私だけですかね。

[00722] マーキュリアルヴェイパー 投稿者:らちぃ 2003/04/19 17:12
ウチでは結構見ますね。対戦相手にですけどねw
みんな揃ってシルバー/赤モデルなのが笑えますが。
例のロナウドモデル見たこと無いんですけど、誰か買ったんすかね?

>じろうらもタソ
もしかしてプレマニ全ソール制覇っすか?w
HGソール出たのはいいんですけど微妙ーに幅が合わないんですよねぇ。
ちなみにボクのはFGソール。取替え式万歳。

来週ようやく右足親指骨折から復帰できそうです。

[00721] >00711 投稿者:クラッキー 2003/04/18 22:25
>ドレッド坊主さん(毎回思うけど、カッチョえぇ名前だ!)

私も古着屋さんでトレシュを買ったことありますよ。
『NIKE AIR RIO』という10年前のモデルで3000円だったかな。
全天然皮革製+AIR搭載で良く言えば作りが頑丈。
フットサルは今してませんが、現在もしっかり履くことが出来ます。
この頃のNIKEはサッカーに本格参入し始めた時期でバッシュに近い作り?!
丈夫だけど、ボールタッチには難がありました(汗)

[最新] [次へ] [前へ] [最初] (Page:16)     発言No: