サッカーをする上でスパイクは相棒のような物です
自分の好きなスパイクを履くとやる気も出ます
試合や練習の後でピカピカに磨いたりもしますよね
このスレッドではサッカーをする皆さんが履いているスパイク、履いた事のあるス
パイクについて、またはそれにまつわるエピソードなどを募集しています (設立者: Xavier
題名
内容

[最新] [次へ] [前へ] [最初] (Page:20)     発言No:

[00660] adidasプレデター 投稿者:クラッキー 2003/03/25 16:17
実は私はプレデターシリーズは実は買ってないんです(汗)
『アクセセレイター』『マニック』を同じ友人から借りました。
『サイズ同じだから蹴り心地試させて!』って
いやはや、私事ながら友人にとっては迷惑な話です。。。

『アクセレレイター』・・・ソールの突き上げ感が無く、程よいシャンク(屈強反
発)で強いボールを蹴るのに適していました。カーブはどうかな?そんなにかかる
イメージは無かったです。あとアッパー全体が鎧のように固いので、怪我はしにく
いかもしれないけど足型あわないと厳しいなって思いました。

『マニック』・・・これはマニアの廉価版なんですが、マニアHGが発売当初に不
具合でリコールされてしまった為にマニックを履く友人が多かったです。足型も日
本人好みに出来てかなり幅広でした。皮の伸びに’ゆるい’という人もいたほどで
す。蹴り心地はインサイドが広く取ってあり最高でしたよ☆カーブもラバーが汚れ
ていなければ、しっかり実感できます。あと重いイメージのプレデターを軽く履き
やすいモデルだと思わせてくれた一品ですね。またシュータンのゴムが切れてしま
った場合はadidasかサッカー専門店での預かり(時間はかかる)で修理してくれる
そうです。

『プレジョン』・・・履いた事(蹴ったこと)ないんで恐縮ですが、その重さが難
点です。しかしフィッティングにこだわったモデルでその履き心地は評判と聞いて
います。まだまだ格安で売れ残っていますし、正確なキックの持ち主には良き相棒
になるんじゃないでしょうか。

最後にプレデターシリーズはHGモデルの発売延期が多いですよね。これはブレー
ド型ポイントの登場で’ポイント折れ’発生が原因だそうです。刀型はグリップが
良い反面で、どうしても抵抗が掛かります。更に日本ではPL法が施行されて不具
合のある商品はメーカーの補償となるようになりました。その為、『プレジョン』
『マニア』のHGモデルは不具合が見つかり発売延期になったという説がありま
す。『プレジョンHG』はその結果重いスパイクになってしまいましたが、きっち
り次世代で軽いHGソールを開発している点が素晴らしいと思いました。

私、文章長いですね〜。御勘弁ください。

[00659] PUMAプレデター 投稿者:クラッキー 2003/03/25 16:05
>クラッキーさん(僕の一番好きなスカパー解説者と同名ですね)
・・・意識していませんでした。さては倉敷さんですね(笑)
実は『小気味良いテクニック』のクラッキから由来して付けたんですよ。

PUMAプレデターは市場には出ていなかったかもしれません。
’50後半のホワイトプレデター・’74のクライフ仕様のスパイク。
この二つにプレデターラバーらしきものを見ることが出来ます。
詳細はPUMAのHP『PUMA歴史館』で閲覧できます。
ttp://www.puma.jp/ (’h’を文頭に付け足してください)
御興味のある方は参考までにどうぞ。

[00658] プレ出たー? 投稿者:さてつ 2003/03/25 14:36
>クラッキーさん(僕の一番好きなスカパー解説者と同名ですね)
プレデター!出たときはものすごいボールを曲げれそうで
「反則じゃん!?」とか思うくらい衝撃を感じましたよ。
プーマ製は知りませんでしたよ〜
しかし実際履いた事は無いのでどうか分かりませんが、僕のへぼキック
でもひょっとして・・・30バナナ?

[00657] ハイテク化 投稿者:クラッキー 2003/03/25 14:10
ドレッド坊主さん・栗山バッジョさん
掲示板をご利用の皆さん、新顔ですがヨロシクお願いします。
もう知ってるよ!っていう情報も多々あると思いますが、御容赦くださいね。

私も近年のハイテクスパイク化の先駆は’94のプレデターだと思います。
もしくはadidasの名品ワールドカップ(コパムンディアルの取り替え式タイプ)
お父さん世代には銀×赤の2色ソールがたまらなかったそうです。

また、知名度的は低いですがプレデターはPUMAも製作していたようです。
(一時期広告に載っていましたが、白アッパーで全体に丸い突起があるもの)
PUMA社はFILAより早くケブラー製スパイクを作ったり面白い事をしていました。

ハイテク化には’90中頃—
FIFAのスパイクに関する規定が変わったことが大きな要因だそうです。
以前は『ポイントは円柱形の物』という項目があったそうで
その部分の制約が変更になりました。
これによりグリップの強い『ブレードタイプ』のアウトソールが増えました。
また、商業化・宣伝化の影響もあり個性的なスパイクが増えてきたようです。

しかしながら、ベーシックなスパイクの支持もまた健在です!!
ロングセラーモデルは履いてみると
靴本来の作りの良さにや蹴り心地に感心します。
足に合わないスパイクに履き替えた時にありがたさを再認識させてくれますね。
『おぉ・・・パラメヒコ〜、浮気して悪かった!!』とかいう感じで(汗)

[00656] 返答ありがとうございます! 投稿者:栗山バッジョ 2003/03/25 11:37
クラッキーさんのおかげでNIKEスキンのことよーくわかりました。
ヴェイパーの新色のオレンジを無理してでも購入する予定でしたが、
履き心地を求める僕には少しツライかなという印象を持ちました。
わかりやすく親切な説明ありがとうございました。

[00655] 熱くなってきましたね。 投稿者:ドレッド坊主 2003/03/25 03:43
クラッキーさんの登場で見事に活気が出てきました。
NIKEスキンの特性はよく理解できましたよ。
僕の総括だと、NIKEスキンはどうやら幅広甲高の日本人にはやはり向い
ていないということでまとまりました。あと蹴り心地はいかがなものなので
しょうか?正直痛くないですか?そんなわけないか?
ルックスで買う価値アリって感じのモデルという認識をもっときます。

最後にふと気になった事。
94年WCに向けて発売したのアディダスの初代?プレデター。トゥ付近に
ゴム製のギザギザでキック力、カーブ力アップをうたったモデルです。あれ
はほんとに効果があるのかってことです。もう、あのギザギザ具合ったら凄
かったです。
あれから昨今のハイテクスパイク競争が始まったのではないでしょうか?

[00654] ちゅらさんへ 投稿者:クラッキー 2003/03/24 18:42
④の軍手着用はあくまで火傷防止の為です。

おそらく幅広の皆さんには親指・小指の付け根部分が一番キツイと思われます。
その部分を温めてから、部分的に指圧したり引っ張ったりして伸ばすわけです。
ただ、一気にやろうとするとソール(底)から剥がれる恐れがあります。
この作業を慎重に粘り強くして頂けると良いでしょう。

>履いたままドライヤーであっためては、いけないんですか?
履いたままだとキツイ足型に足が締めつけられた状態で成型してしまいます。
1度温めた物を履き、その後に温風をかけマッサージする方が良いと思います。

私は安かったし希望の色だったのでブルーを購入しました。
念の為につま先には『シューグー』で補強して使っていますよ!
あとはグラウンドの状態でヴェイパー以外のスパイクも使っています。

また、超幅広を使用されている方などにはお薦めできません。
(asicsの『スコペルタ』・『アロンジェ』シリーズなど)
出来そうかどうかは本人の主観もあるのでじっくり試着してください。
何卒よろしくお願いします♪

[00653] >0652 投稿者:ちゅらさん 2003/03/24 18:08
マーキュリアルヴェィパーは、そんなやり方でジャストフィットができるかもしれ
ないんですね!僕も買うかもしれないんで買ったら試します!④の軍手を着用し伸
ばすとかいてありますが、具体的に教えてください。履いたままドライヤーであっ
ためては、いけないんですか?

[00652] マーキュリアルヴェイパー 投稿者:クラッキー 2003/03/24 17:24
新参者ですが、スパイクにとても興味のある者です。
お役に立てるかわかりませんが、宜しくお願いします。

NIKEマーキュリアルヴェイパー現在市場に出ているスパイクでも最も細いラス
ト(足型)を使用しているモデルの為に日本人に多いといわれる幅広・甲高の足型
の方には不向きであると考えられています。しかし、ミーハーな私は何とかしてヴ
ェイパーを履きたいと思い以下のような方法でこのモデルを使用しています。

①1度試し履きをします。
②試し履きでキツイ部分をチェック
③靴を脱ぎキツイ部分にドライヤーで温風をあてます。
④軍手を着用し温まった人工皮革をゆっくり伸ばします。

※なかなか伸びないので①〜③を繰り返します。
※壊れてしまってはいけないので、慌てず少しずつ作業します。
※くれぐれも火傷・温風の当て過ぎによる故障に気を付けてください。

⑤馴染んできたら、靴紐を軽めに結びます。
⑥再び温風を靴の中に当てて、温かいうちにスパイクを履きます。
※厚手の靴下、靴下の重ね履きをすると良いでしょう。
※化学繊維の靴下は熱で溶ける恐れがあるので避けて下さい。

以前、ヴェイパーの製造過程で熱処理(温風)により足型取りをするという文面を
読み、その特性を利用して思いついた方法です。私は普段ティエンポジャパン・T
Jプレミア(共に日本製・幅広ラスト)の26・0を使用していますが、ヴェイパ
ーはこの方法で26・0を購入し使用しています。重複しますが、真似をされる方
は火傷にご注意下さい。また、この人工皮革はなかなか伸びないので根気も必要で
す。

MIZUNOウェーブカップとの比較ですが、好みもありますがウェーブカップの方が断
然履きやすく・蹴り易いので良いスパイクだと思います。軽さもスパイクを選ぶ重
要なポイントですが、キックを安定させ・怪我のリスクを減らす方が一番大切かと
思います。ヴェイパーの感想としてはグリップがかなり良いです・・・ただグリッ
プが良いスパイクの宿命で安定性や足への負担は多少あると思います。蹴り心地に
ついてはPUMAスフィーダのように革と裏材の間にスポンジが無い為にダイレクトに
ボールの感覚が伝わります(慣れるまで痛いです)柔らかいボールタッチを武器に
するMFには不向きかもしれませんが、FWやサイドの選手には良いかもしれません。
『ナイキスキン』はジャストフィットでないとシワになりやすいデメリットがあり
ます、靴ヒモの通し方を調整すれば緩和されます。また使用していると靴の中に熱
がこもりやすいです、夏場のゲームなど通気性にやや難ありと言えます。良い所は
泥が着きにくい点で、雨の日には軽いしグリップも良いので重宝します。最後に最
大の特徴は踵(かかと)の形です。踵が浅くて絞り込むような形状になっていま
す。その為試し履きをして踵に違和感のある方は購入を控えた方が良いかと思いま
す、靴ヅレの原因になりますし踵は熱加工があまり効きません。

長文になってしまいましたが、あくまで私見です。そこまでして履く価値はある
か???と言われると微妙です(笑)でも、カッコイイし私は愛用していますよ!
御参考までにお願いします。

[00651] 教えて! 投稿者:栗山バッジョ 2003/03/24 14:25
646の人も書いてるんですけど、ナイキスキンのスパイクはどーなんですか?
次マーキュリアルヴェイパー買おうと思ってるんですけど、
足になじむのかが不安です。今はウェーブカップをはいてて、すごく言い感
じで蹴れてるけど、ヴェイパーはどうなんでしょ?履いてる人いたら教えて
ください!

[00650] プーマ 投稿者:goal 2003/03/23 18:19
プーマのスパイクでカンガルーの皮をつかっているのは比較的値段がかなり高くて
なかなか買えないのですが、お手ごろ価格でソフトステアのスパイクがプーマに使
われてます。プーマのステアはカンガルーと比べてもあまり変わらないほど軽く、
足になじんできます。オススメはサルバドール、レセルバなどです。

[00649] ペナルティ 投稿者:大ちゃん7 2003/03/22 09:51
ペナルティの「アベーリャ」というスパイクはいいですよ。
皮はカンガルーと人工なんで、すごくやわらかくて足にフィットします。
すごく蹴りやすいし、ホントにおすすめです。
スタッドも丸型で削れにくいです。
でも、ぼくは1月の末に買ったのですが、2ヶ月くらいで、前足部が12センチくらい
破れました。(;;)
いいスパイクなので是非使ってみてください。

[00648] 途中キレ(==; 投稿者:らちぃ 2003/03/21 01:21
ティグレオールITのスタッドがもうちょいもてばなァ…
アシックスの足型が個人的には一番あってる気がします。
ただ、もうちょい爪先が高ければ完璧なんですけどね。

部活用スパイクがそろそろ逝く、というか逝ってるんで。
流石にテーピングぐるぐる巻き仕様のスパイクはw

[00647] ありがとうございましたー 投稿者:らちぃ 2003/03/21 01:13
結局悩んだ結果AIR ZOOM TOTAL90HGⅡにしました。
皮がカンガルーのもあってめちゃ履き心地はいんですが
手入れを考えるとついつい…w
ぬかるんだトコで使っても水で丸洗いでOKってのが最高です。

ティグレオールIT
ウェーブカップなんで僕の足に合わないのか不思議。
ミズノ系がイマイチなんですよねー…

[00646] NIKE 投稿者:ドレッド坊主 2003/03/17 03:09
マーキュリー系愛用者、NIKEスキンの履き心地、蹴り心地いかがですか?
僕の第一印象は軽い&球蹴ったら足痛そうでしたので、ちょっと疑問を抱い
ております。
是非教えてくださいまし。

[00645] >642 投稿者:ちゅらさん 2003/03/15 21:44
ウェーブカップが合わないんですか?ウェーブカップを履いてる人は、みんな履きや
すいし軽くていいと言って2足目いく人もいますよ!
今エア・ズームトータル90ⅡHGを履いていますが、結構いいと思います。
人工で皮は、なじみにくいのかなぁ〜。履けば柔らかくなるし、伸びるか分からない
けど、結構フィットしますよ!ってかもともとそのスパイクは、幅広で作ってあるん
で・・・エアーも入っていて足が痛くなりません。最初のころは、エアーがばねみた
いにプニョプニョと感じたんで、足が速くなったような・・・
それとポイントもなくなりにくい!!!

[00644] プレデター 投稿者:MATORIX 2003/03/15 18:48
プレシジョンは俺2足(白、黒)もってるけど
少し重いけど履きやすい!
ほんとにおすすめ!

[00643] らちぃさんへ 投稿者:トモール 2003/03/11 23:36
AIRZOOMTOTAL90とAIRZOOM90toTOTARU90をはいてたけど一番皮がなじむのは
AIRZOOM90でした、TOTALは皮がなじみにくいのでおすすめできません

[00642] どなたか 投稿者:らちぃ 2003/03/11 03:03
ナイキのAirTOTAL系のスパイク使ってらっしゃる方は居ませんか?

先日ミズノのウェーブカップを買ったんですが、全く足に合わず
古いスパイク引っ張り出してたんですが、ついにスタッドが無くなりまして
新しいやつを買おうと思っています。
幅は日本人平均程度、甲ちょい高目です。

カップ前の新調です。

[00641] 色つきスパイクはだめ? 投稿者:owen3 2003/03/08 19:40
最近色つき【白や赤など】でかっこいいスパイクがはやってますが基本的には色つ
きはいくらカンガルーでも黒よりかは数段かたくなってしまうような気がします>.
だから僕はアディダスならコパムンディアル.ミズノならモレリア2.プーマならパラ
メヒコと決まっています。みんなはどうでしょうか?

[最新] [次へ] [前へ] [最初] (Page:20)     発言No: