[00280] 鈴木 投稿者:偽伸二 2002/05/25 22:55今日のスウェーデン戦での鈴木はなかなかよかったと思います。
ただ後は皆さんの言うとうり、結果がついてくれば一気に言っちゃう気がするんで
すけどね。
ポストプレーも上手かったし、フィジカルも負けて無かったです。
W杯では鈴木が必要になるときがきっと来るはず。
[00279] 良かったけど 投稿者:オーウェン荒木 2002/05/25 22:04結構良かった。
あとは、点だけなんだけど。
1点入れると爆発しそう。
本番だ本番!
[00278] やっぱり 投稿者:TAXI 2002/05/25 21:55スウェーデン戦見て、確信した!
やっぱり鈴木いいよ!!ポストうめー!!
彼が入った途端に、基点ができた。あとは、いかにそのポストプレーを組織
力で活かしていくか。結果的にはオウンゴールだったけど、唯一の得点は鈴
木のポストから始まったし。
やっぱツートップの時は鈴木は絶対必要だ!!
[00277] 本番に向けて 投稿者:S2 2002/05/25 18:03代表銘柄が軒並み高いので、代表に出資するのを止めて
予算を鈴木株に回そうかとも思案中。
スウェーデン戦では怪我しない程度にほどほどに頑張って、
ワールドカップ本番に美味しいところを持っていくって事で
ひとつよろしくお願いしますよ。
[00276] ワンダーボーイ 投稿者:てつサァン 2002/05/25 14:19どこの代表の監督も認める鈴木のうまさ。。。
ここまで結果を出せないでいるけど、爆発したら誰も止められない力がある・・・
体格のわりには、ボールをかろやかに扱える力・・・
調子よ、戻ってきてくれ。。。。。。
[00275] 頼む。。。 投稿者:湘南の神 2002/05/25 13:37今日は最後の調整試合。
最後にゴールという結果を残して欲しい!!
オレは点を入れなくても待ってられるが他の日本サポータ−がもう黙っていられな
そう・・・
みんなが納得してくれる試合をしてほしい
[00274] 俺が思う鈴木のうまさ 投稿者:TAXI 2002/05/21 22:22鈴木は、カメルーン戦のデビューが鮮烈すぎたのか、最近いまいちぱっとし
ないといわれているけど、俺はそう思わない。
確かに点決めてないけど・・・でも。
今のサッカー界って、監督がいて選手を選ぶというより、監督のシステムが
あって、選手を選ぶというパターンが圧倒的に多いですよね。
だから、もちろん点をバンバン取れる、もしくはコンスタントに取れる選手
は起用されやすいけど(コンスタントに点を取れる選手はうまいんではなく
て、組織を理解した動きができるから)、決してレギュラーだからといっ
て、その選手がサブよりうまいかというとそうともいえない。
鈴木は、今のトルシエのサッカーに最も適したFWだと思います。
トルシエは、就任当初から組織を理解する選手、組織を崩さない選手、組織
を築ける選手を好んで使ってきました。
鈴木のよさは、【00269】でも出てるように、ポストプレー(代表で一
番起用にやっている)、そして、縦の動きの回数とタイミング(全体のバラ
ンスにあわせて、下がったるするタイミングの計り方がうまい)、横への走
りだしによるスペースをつくる動きのタイミング(いいタイミングで相手マ
ーカーをひきつけて、後ろからの選手が動けるスペースを作る)だと思いま
す。
得点能力は、代表の中でも最も低いと思うけど、それでも、チームの結果と
してはツートップならば、もう1人の選手が決めればいいわけで、そのもう
1人がいかに得点できるかの可能性を最も高くできるとすれば、鈴木しかい
ない!
だから得点を期待されるワントップとしては、向かないと思うけど、ワント
ップでも例えば、中盤が動けるスペースを作るFWが期待されるなら、鈴木
しかいない!
[00273] 苦労人 投稿者:Ruud・Gullit 2002/05/19 18:36今までの苦労が報われるチャンスがきました。最近得点という結果は残せてないも
のの、ノルウェー戦なんかの動きは良かったと思います。周囲との連携がとれれば
きっといいパスがもっと供給されるでしょう。あとは自分が決めれるかどうか。
おもいっきりゴールにボールを叩き込んでください!!
[00272] さあ次だ 投稿者:S2 2002/05/18 02:19ここからです! 問題はここから。
世間をギャフンと言わせる”結果”に期待しましょう。
幸い鈴木の良いお手本となるであろうゴン中山も復帰しましたので
その類稀な得点感覚を盗んでしまいましょう。
[00271] 良かった〜 投稿者:湘南の神 2002/05/17 23:07ちゃんと入ってくれて良かったです!!
W杯ではゴールを決めて欲しいと思います!!
今まで得点に絡めなかった分W杯で爆発して欲しい。
ゴールを決めて吠えてる鈴木がみたい!
彼ならきっと期待に答えてくれると思ってます!
[00270] おめでとー 投稿者:偽俊輔 2002/05/17 21:35代表選ばれたね
背番号は11(たぶん)
最近は得点に絡んでないけど
WCでは決める予感が
とにかく日本のためにがんばってくれー
[00269] ポストプレー上手い 投稿者:Zuwaigani 2002/05/17 02:21これにつきるでしょう。
体でも負けてない。
ポストで力尽きると前線へ中々絡めないシーンもありましたが、仕方ないんじゃ
ないかなぁ。
[00268] 前書いていろいろ見て(訂正版) 投稿者:クーぽん 2002/05/16 17:22僕は鈴木批判派ですが、擁護派の意見もしっかり見させてもらいました。
批判派は鈴木じゃだめだということですが、残念ながら相次ぐFWの離脱で
もうFWはいません。久保は使えないし、山下は人数合わせの感じだし。
いくらいらないといっても、トルシエは使うだろうし、結局批判派の意見は
「FWはいらない」「誰かが点取ればいい」とかになっちゃう。
僕は高原推進派ですが、ああなってしまっては・・・。
だから絶対に使われるであろう鈴木に対してゲキをとばすしかないのです。
前にも書いたけど、僕が不満に思っているのは鈴木の何が何でも突破するという
意識が薄いことです。飛び出しとは意味合いが違います。
キープしてもそこでとまる。そこからパスを出して展開していくパターンも
結構あるけど、無意味にとまることも結構ある。
だからもらったら次にどうするかという考えを明確にもってほしいです。
鈴木はフィジカルに自信があるためか、持ちすぎるのが欠点です。
同じフィジカルが強いヒデも、もらったらすぐに次の行動に移します。
結局技術の差で違いが出てくるし、そんなの2週間でうまくなるわけないから
鈴木にはボールをもらって次にどうするかを即断する判断力をつけてほしいです。
[00266] 鈴木について思うこと 投稿者:ドラゴンロケット 2002/05/16 17:13ここの皆さんのスレ読ませて頂きました。それぞれに鈴木に対する熱い思いが感じ
らたし、私の考えと同じような人も多くいらっしゃいました。
私も今の鈴木には納得していない派です。私が今の鈴木を例えるとするなら、
『トルシエに魂を売ったために、点を取れなくなった代表FW』です。
やはり前にも指摘された方がいましたが、鈴木が点を取れなくなった1番の理由は
あまりにも広範囲で守備をすることに力を使いすぎて、肝心のシュートに威力や正
確性がなくなっていることにあると思います。
代表入りする以前の鈴木はどんなだったかちょっと気になって、鈴木の活躍した印
象がある2000年のCS第2戦のビデオを見てみました。
この試合の鈴木もポストや前線からの守備をしていましたが、今のように極端では
なく、FWの範囲内でした。そして何よりもゴールに対する意欲にあふれていまし
た。そして川口のニアを抜いたすばらしいゴールも見事に決めていました。
私は広島サポなので、鹿島の試合をあまり見ることはないですが、鹿島サポから見
てやはり鈴木は代表に入ってから変わってしまったのでしょうか?
鈴木が『点を取れなくても気にしていない。前線から守備をしていけばいい』とい
う主旨の発言をしたとの記事を見て、一層不安が増してきました。
私も鈴木に期待しています。鈴木に期待するしかないんです。だからこそ2000
年の鹿島の優勝に貢献したの頃のゴールハンター鈴木に戻ってほしい。
[00265] 昨日 投稿者:人生のホペイロ 2002/05/16 16:42NHKで98年フランス大会をみました。当時あれほどたたかれた
城選手の動きを観てビックリしました、現在ツートップの一角
を手に入れたかんのある鈴木選手にはない前を向こうという意欲
、技術があったからです。4年前と現在では監督も戦術も違うのは
わかりますがやはり最後にものをいうのは個人の技術だという持論
を持つ僕には今の鈴木選手には歯がゆさをおぼえます。
[00264] (長文失礼) 投稿者:S2 2002/05/16 13:13自分が書こうとしていた事を > 263 アツノフさん 等が
ずいぶん語ってくれたのでそこから少し話を発展させます。
ま、見解が異なる部分もあるんですが。(僕は鈴木擁護派だし(笑))
まずレアル戦とノルウェー戦では、日本のFWが
「前を向いてプレーする」回数や「ゴールエリアでシュ−トを狙える」状況が
極端に少なかった。
他のFWにも言えますが、この2試合の内容では
FW個人の得点能力:得点感覚云々の話ができない。
むしろその前の段階で攻撃の組み立てやチャンスメーク(ラストパス)が
なぜ上手く行かなかったのかを論じるべき試合であったと思います。
(FWに責任は無いとは言わないが、
無得点なのをFWだけの責任にする論調はまずいです)
では試合の中で鈴木と他のFWを比べるとどうだったか。
ビデオに撮れなかったので確認してませんが、
ノルウェー戦では以下のとおりだったと思います。
●オフサイドトラップに引っ掛かったFWは鈴木だけ(4、5回くらいか?)
●DFを突破してチャンスメークなりシュートなりにまで
鈴木は2回ほどもっていってる
鈴木は味方DF辺りまでボールホルダーを追い掛けていた割に、
前線にはちゃんと残っている訳です。
(F3にサイド選手が吸収されるのとは訳が違う)
他の試合でもそうなのですがノルウェー戦で明確なデータが出たと思うので
「”守りに振り回されて攻撃参加できない”というのは誤り」だと
ここで明言しておきましょう。
で、攻撃の組み立て段階での問題なのですが
先日西沢+森島と一緒にやっていた時は、楔に入ってサイドに散らす展開が
なかなかに素早く、そして正確に出来ていたのを憶えています。
この時は相手からのプレッシャーも少なく
味方もどんどん攻め上がれる状況だったのでしょう。
(> 260 綾さん の指摘のとおりです)
しかし自身へのプレッシャーがきつく味方のサポートも少なく、
さらに相手DFの個人戦術(体の入れ方やハイレベルな予測行動など)が
より高度になってくると、一気に機能しなくなります。
あと、試合開始5分で相手DFにケンカ売って顔と背番号を覚えられ、
必要以上に激しいチェックを受け過ぎる。
(まあDFを引き付けるのはポストプレイヤーには必須の項目なのですが)
で、技術に乏しく体が堅いので強めのチャージでバランスを崩して倒れる。
ポストプレイヤーとして西沢に一歩劣るのはこの辺りですね。
また、ボールの受け方についてとある掲示板の書き込みで
「トラップは上手いけどボールコントロールは下手」
と言われてましたが、なかなかに良い得て妙です。
足下の技術も足りませんが、次のプレーを想像できてないので
ボールの勢いをとめるだけで終わってしまいキープが長くなるのです。
今後、鈴木にボールが入る時・キープしている時を狙って
相手DFはチェックに来るでしょう。
レアル戦で一度、ポストと見せ掛けて反転し
ドリブルからミドルシュートにまで持っていきましたが、
あれがもっと増えてくればなぁと思います。
あるいはノルウェー戦の1対1の場面、あそこはシュートを打つのではなく
自身の体の近くにボールをキープしたままキーパーチャージ気味に突進し
体ごとゴールに入れてしまえたら、”ゴン中山”化してくるのに
(ゴールに向かう体の動きの延長としてボールを運ぶ要領が身につく)
とも思いましたが…。
ここら辺の意識で、「1回のチャンスでゴールを決める」ってのが
出来てくると思うんだけどなぁ。
[00263] 実際のところ 投稿者:アツノフ 2002/05/16 11:48あたしゃ彼が大嫌いなのですが、現状のFW陣の中では一番シュートに
近いのではないかと(ゴールに近いとは敢えて言わない)。シュートに
すらいけないFWよりは、シュートまでいけるFWの方がまだマシ。
Jで得点獲っていればいいのなら、黒部でも代表召集しましょうか?
なんて言い方をすると黒部に失礼ですが、そんな単純なものでもない
でしょう。あれだけ騒がれた久保にしても、先日の試合ではいないも
同然でした。中盤のせいにしてしまえば簡単でしょうが、それを理由に
するのなら鈴木だって批判できるものではない。
と、それはともかく。
フィジカルの強さもさることながら、相手を背負ってもらう時の受け方が
意外と巧い。外国のプレスに総じて高い評価をされているのはこの辺りか。
俺も、前線での守備云々よりこちらの方を評価したい。
ただねぇ、皆さんの言うようにボールを受けてからのプレイが遅い。
判断も遅い。技術的な問題以上に、セーフティファーストの意識がやや
高すぎるんじゃないだろうか。デカイDF陣を背負って反転して抜け出せ、
なんてことまでは言わないにしても、もうちょっとチャレンジしてみても
いいような気が。ラフなプレイが減ってきたのはいい傾向です。このまま、
クリーンで強いプレイへ変わってくれれば、と祈ります。
[00262] 良い 投稿者:らった 2002/05/16 03:31いいとおもう
あとはもちこむ技術を
泥臭くても一点を
結果が出れば乗れるから
[00261] 僕も悪くなかったと思っている派 投稿者:ジョルジ芋 2002/05/16 01:18ノルウェー戦の鈴木って悪かったですか?
そもそも劣勢の場面が多かった中で
前線でキープ出来ていてチームの役に立っていた気がしました。
下がる場面も多かったですが、日本が攻めつづけているときまで
下がったいたわけじゃないですしね。
今回はミスもすごく少なかったと思いますよ。
まあ、シンキングスピードが遅いっていうのと
得点してないっていうのは僕も不満ですけど。
[最新] [次へ] [前へ] [最初] (Page:33) 発言No: