[00240] 申し訳ございません 投稿者:柏庵 2002/04/26 16:24連続書き込みで本当に申し訳ございません。
こちらのスレッドの趣旨も理解しないで以下の文章を投稿した事、
又、ファンの方々の神経を逆撫でする内容を配慮無く書いた事
誠に申し訳がざいませんでした。
今後は二度とこのような無粋な事はしませんのでご容赦下さい。
[00239] 鈴木は不要! 投稿者:柏庵 2002/04/26 12:20正直言うと鈴木が要る、要らないの議論をやっている時ではないんじゃない?
W杯までもう、一ヶ月半もないよ。メンバーを固定して戦術を熟成させないと
いけない時期にJでも代表でも結果の出ないFWを使い続ける意義ってあんの?
ディフェンス能力でFWを選ぶ事自体おかしい。ポストプレーなら西澤の方がいい。
コスタリカ戦で小笠原、柳沢と鹿島の中核で攻撃を組み立てたがテストは失敗。
もう結果は出た。鈴木は要らない。擁護派の方々はチャンスを演出している。と、
言うが現時点で一番長い時間使われていて、それだけならまともに出して貰えない
久保、山下、の方に期待するのが筋ではないのか。鈴木が彼らより勝っているとは
とても思えない。FANの方々は少し勘違いをされている。
鹿島の為に代表があるのではなくて、代表の為に鹿島の選手がいるはず。
鈴木は結果を残せなかった。これは現実の結果である。それ以上でも以下でもない
そしてFWとはゴールが全て。それが全世界のサッカーにおける不文律。
それ以外の事で評価するなど、愚の骨頂だし、フランスw杯の時の城と同じ事。
四年も掛けて同じ議論は戴けないよ。だから鈴木は不要なのだ。
[00238] うーむ・・・ 投稿者:湘南の神 2002/04/26 00:04痛い言葉が多いですな(笑)
オレは鈴木を使い続けるべきだと思う。
点を取らなければいけないのがFW。
しかしもう少し待ってもいいと思うな。
札幌戦では幻のゴールが入りました。
幻とはいえなにかきっかけになったかもしれない。
次節まで見守ってあげてください。
Jと代表の試合で何回かチャンスを逃しました。
でもチャンスにからんでいるって事じゃないですか。
批判派の方々は鈴木には得点の匂いがしないといいますがあと1歩のとこまできて
いると思いません??
彼にはきっかけが必要だと思う。
札幌戦がきっかけになっている可能性があると感じます。
だからもう少し見守ってあげてください。
あと1,2試合でダメだったら久保&山下にチャンスを与えた方が良いとオレも思
います
[00237] 鈴木論 投稿者:duts 2002/04/25 11:38鈴木が代表に選ばれることには異論はない。だけど先発で、しかも柳沢と組んで
先発に出る事はないんじゃないの?と思っています。
彼のプレスは確かに武器。
でも正直「猛烈プレス」によるデメリットの方が大きいとすら思う。
>1.プレスのしすぎで攻撃にまで力が回らない。
FWの守備は必要だけど、終盤で1点負けている時とか以外は奪取する程の
プレスが必要とは思わない、と個人的に思う。相手DFの素早いフィードさえ
許さなければ(=判断を遅らせれば)それでいい。
その程度のプレスなら柳沢も他のFWもやっている(=どうしても鈴木とは
思わない)。それに「点を取る怖さ」がない分、DFに対するプレッシャーは
相殺されている筈。
>2.不要なファール(カード)が多すぎ。
Jでも代表でもとにかくプレーが荒い&判定にクレームを付けまくる。
クレームを付けるのは勝手かもしれないが、「なんで自分の荒っぽいプレーを
差し置いて(相手のどうってことないファールに)クレーム付けているんだよ
!」と思ってしまう。
去年のCSで前半早々に無意味なファールで退場にもなっているし、重要な
試合で退場食らったらまずい。
なので先発は
柳沢「周りの使い方、足技が代表で一番、かつ点も鈴木よりは期待できる」+
西澤(もしくは高原) で起用して
点を欲しい場面で久保投入(一人でフィニッシュまで持って行ける)
守りきりたい場面で鈴木投入
が理想と思います。
>追記
鈴木の今後を考えると、今の「猛烈プレス」スタイルを賞賛するのはどうかと思う
。
点が取れない→代表生き残りの武器としてさらに猛烈プレスに活路を見出す
→さらに余力がなくなり点が取れない と悪循環している気がする。
もうプレスは程ほどにして、チャンスにも機敏に反応できるくらいでないと。
さすがにW杯前のシーズンはセレーゾも先発外しにくい(=点取るチャンスがなく
なる)けど、普通のシーズンならもっと早い段階に平瀬、長谷川に替わっていると
思う。
[00236] なるほど… 投稿者:ひ小僧 2002/04/22 02:26おれとは違って、とてもタメになる意見を出してもらえて嬉しいです。
あまりにも素晴らしい文なので、納得する部分も正直…悔しいですけど
あります。
S2さんの意見で一番納得できたのは、何故調子がいい、久保や山下が
使われないのか…もちろん、代表経験が考慮されてるのもあるかもしれませ
んが、召集されてから判断されている…これは納得です。
確かに、召集後の連係やトルシエが間近で見た判断が、鈴木スタメンと
いう結果になってるのかもしれません。
ただ、おれには鈴木が守備に例え貢献したとしても…、日本は相手チ−ムに
よってはボ−ルキ−プ率が減るのは誰もがわかっている事です。
そんな中で、たった数回しかないだろうチャンスを決める可能性が少ない
FWを配置するのは、おかしいと思います。日本みたいにカウンタ−関連
以外では得点を望むのは難しいだろう中で、ポストプレイも非常に
重要になると、おれは考えます。鈴木のトラップは決しておれには
上手いとは思えないんです。その点、西沢と柳沢(調子悪いけど)は、
ポストプレイや自分以外の選手を使うのも上手いし、鈴木ばっかりDF面を
評価されるけど、そこまで悪いとは思わないです。
あと、デルベッキオは限り無く例外です。ここ一番で決めてきた男ですし、
代表でもそれなりにアピ−ルできてるはずです。デル・ピエ−ロだって、
中田が調子悪くても、代表落ちはないだろう…ってのと同じだと思います。
と、結局、おれの意見は鈴木がDF面で期待しかされてないから、
そんなFWは勘弁してください…って事なんです。
でも、鈴木擁護派の方に聞きたいんですけど、Jが開幕して以来、
全く得点に絡んでもいない選手が代表でスタメンはってるのは、
納得いくもんなんでしょうか?
一応、おれがここに書き込むのは最後にします。
おれは日本代表が強ければ、鈴木だろうが、極端な話、カズだろうが、
誰でもいいんです。
鈴木サポの方々、スレに反した書き込み大変、失礼しました。
[00235] 反論してみる 投稿者:S2 2002/04/22 01:56これも良い機会だと思いますので、ひ小僧さんの書き込みに対するレスと言う
形で代表の中で鈴木を起用する理由を検証してみます。一応”鈴木擁護派”で
すんで、そのへんを割り引いて考えてください。
●●JリーグのFW・DFレベルを考える●●
まずJレベルでゴ−ルを量産してもあまり参考にならない、というのがありま
す。昨年・一昨年の高原はJ屈指のシュ−ト数・ゴ−ル決定率・ゴール数を
誇っていましたが(ISIZE OPTAではそんなデータが残ってましたが、今そのよ
うなデータを扱っている所は無いんでしょうか)、アルゼンチンでは試合に出
る事もままなりませんでした。チームの守備戦術やDFの基本的な個人戦術を
守っていれば、先日のオリサデベを擁するポ−ランドのように完封は難しくな
い。しかし、これらを1試合の中で個人レベルで忠実に実行し続けることので
きるDFは日本に殆どいません。能力・技術があっても戦術的動きと発想は足
りないのです。故に点をとる事は重要ですが、Jでゴールを量産してもFWの
評価はなかなか上がりません。
とは言え日本代表候補にはちゃんと高原も山下も久保も(去年まではゴン中山
も)召集しているし練習でも試している訳で、鈴木が起用され他の選手が起用
されないのは”召集されて以降”に要因があると思われます。
※上記の理由故に日本代表に(個人の)対人能力だけでDFを挙げる事にも僕
は非常に懐疑的です。コスタリカ戦後の宮本バッシングは、一部を除いて語る
に落ちます。鈴木秀人は前から結構推してますが、秋田は代表に入ってもベン
チ要員で十分です!(←鹿サポとしてこんな事言いたくありませんが…)
●●チ−ム戦術から考える●●
カウンターサッカーを標榜している国ならFWのゴ−ル欠乏症は深刻な悩みで
しょうが、日本はこの3年半、FWのみならずMFも参加して畳み掛ける分厚
い波状攻撃を構築してきました。(弱小・中堅クラスの国では珍しい方でしょ
う) この戦術はFWに、難しい体勢からシュートを決めるよりもまず、相手
のゴ−ル前でフリーの味方選手を作って彼にボールが渡るようにプレーする事
を求めます。もし決定力不足とかFWとMFで個人の決定力に大差が無いのな
ら戦略的戦術的にゴールを決め易い状況を数多く作るしかありません。また
シュート数はある程度考慮しますが、それと比べれば決定力はかなり重要度が
落ちます。シュートはなかなか入らないが決定機を演出できるFWと、決定力
はあるがチームの守備力やボールキープ率を著しく落とす(故にチャンスその
ものも少なくなる)FWと、どちらをとりますか?
さらに三都主のような守備にまるで参加しない・出来ない選手をチームに加え
るならば、その分他の選手に守備の負担が掛かります。チームバランスとして
もボ−ルキ−プ率を維持する為にはピッチの全面で守備をしてもらわないと困
る。だから三都主を投入する際は鈴木の存在はかなり重要度を増します。三都
主でなくとも久保・西沢・柳沢あたりがそろって”試合に出してみないと調子
が分からない”以上、無駄に交替枠を使わずに負けない試合を計算できる鈴木
は重宝します。
結局鈴木が選ばれるのは”鈴木は◯◯が持ち味だ”というよりも、”◯◯でき
るのは鈴木しかいない”という現状は無視出来ません。しかし他のFWのよう
に、その特色に波のある事はありません。不調が続くのにこれだけチームとし
て計算できるFWは日本には他にいないでしょ。
●●鈴木の起用は世界的に”例外”なのか?●●
イタリアの例を挙げましょう。ローマFWデルベッキオは今シーズンついに2
ゴール程度で終わりそうです。結果を残さないFWとして最近は特に批判の多
いデル・ピエロでも、シーズン中の得点は彼より多いでしょう。しかし万能
FWビエリが故障気味の中重要なサブとして代表当確しています。逆にヒュブ
ナーは昨年度に続いて今年度も得点王争いに加わりながらも代表に呼ばれてま
せん。精神的にも強く経験豊富なベテランで少ないチャンスをものにする事な
らイタリア随一であるにも関わらずです。守備が堅く中盤にトッティやドーニ
といった選手がいる以上、無理にボンバーばかりを集める必要はイタリア代表
には無いのです。
書き足りない事はまだ多いですが、長文になり過ぎるので今日はこの辺で止め
ておきます。日本代表の戦略・戦術とも多いに関係のある話ですので、日本代
表スレなどでもレスお待ちします。
[00234] う〜ん… 投稿者:ひ小僧 2002/04/21 20:36>233
まぁ、おれは今の鈴木なら代表からは漏れてほしい派ですので
参考にはならないのでしょうが、言わせて頂きます。
まず、勘違いなさってるみたいですが、鈴木に関していろいろいってる
のはメディアではないのでは?ぼくを含めたごく一部の
サポ−タ−じゃないですか?ぼくはむしろ、鈴木を擁護するような
メディアにたいして、非常に腹がたちます。
鈴木を推す方は、どの方も同じ事言います。
点は取れないけど、アグレッシブで、ディフェンスも前線で頑張ってくれる
…、これってただでさえ日本が点を決められないチ−ムなのに、
そこへ調子が悪いにも関わらず、代表で使われ続ける方がおかしいのでは?
確かに、コスタリカ戦ではチャンスに絡んでました。
鈴木を推す方はこう言います…点は決められなかったけど、
他のFWは絡んでなかったじゃないか…トラップも下手、ポストプレイも
ままならない…、確かに鈴木がいる事によって、やってる中盤の選手
は楽なのかもしれません。
日本だけですよ、点を決める可能性が低い選手が代表のFWをはってる
国は…ホントに鈴木でいいんですか?
日本代表に勝ってほしいと思うなら、いくら鈴木が好きだからって、
ここ最近の彼を見れば、不必要という結論が出るのが当たり前なんじゃ
ないですか?
ぼくは聞きたいですよ、ホント。何故、あんな点を決められないFWが
代表にいるのかを。代表でチャンスすら与えてもらってなくても、
ちゃんと活躍してる、山下なんかを使った方がよっぽどいいと
思います。メディアも、サポ−タ−も何故か、鈴木不要って人は
少ない事に腹がたちます…、このままナビスコでも、テストマッチでも
不調が続けば、いくらトルシエでも外さざるを得ないでしょうけどね。
ラッキ−な選手なんですよ、彼は。これからの試合で
得点を少しでも入れれば、山下や久保なんかと違って代表が
確定してしまうんですから…。結局、ぼくらが何いったって、
トルシエが選ぶんだから、どうしようもないのはわかってますけどね。
ぼくの文章は気分を害された方もいるかもしれません。
ただ、強い日本代表が見たいぼくは、どうしても鈴木が必要だとは
思えないんです。ご了承くださいませ。失礼しました。
ホントに今の鈴木でも絶対必要なんだよ!って方がいらっしゃいましたら、
個人掲示板でもいいですし、具体的に書いてください。
[00233] メディア(新聞・TV)に不満 投稿者:kingk2 2002/04/21 10:46鈴木ファンでもないし、鹿島サポでもないけど、鈴木に関して腹立つ報道が多すぎ
る。
確かに、FWは点獲って何ぼだけど、鈴木のプレーをちゃんと見てから報道しろ
よ!!ッて思ってしまうんだよね!!
そこらへん、どーなの?
[00232] 残念 投稿者:ファッティエビ 2002/04/20 16:18スゲー気合いはいってるのは感じたんだけどなぁ〜
惜しいシーンとかもあったし。
1点決めれば波に乗ると思うんだけどね。
代表戦に期待です。
頑張れ鈴木!!
[00231] 今日こそ 投稿者:湘南の神 2002/04/20 13:43たのむぞ鈴木!!
今日こそゴールを入れて結果を出してくれ!!
[00230] 鈴木 投稿者:yasuhiro 2002/04/18 18:08柳沢、小笠原などかなり早い時間帯に交代させられた選手もいましたが
鈴木はずっと使われつづけましたね。
昨日は三都主のクロスから惜しいヘディングシュートもあったし
得点の気配も感じられましたね。
トルシエの鈴木に対する信頼は結構ありそうですね。
[00229] 波がないから。 投稿者:kick 2002/04/18 17:19やっぱり鈴木は波がなく、
常に同じレベルで仕事ができるから
トルシエも使いつづけてるんでしょうね。
体のキレという部分では、いつも同じというわけには
いかないとは思いますが、それを気持ちでカバーしてる感じがします。
それに誰と組んでも仕事ができますしね。
昨日も惜しいヘッドありましたよねぇ。
ポーランド戦と合わせて2点は損してる。
[00228] 親善試合 投稿者:atsukee 2002/04/18 07:55いや〜相変わらずマークがキツイキツイ、、
でも、得点はあげなくても、良い引きつけが出来てると思う。
それに、ヘディングもあと1歩というか、もう一回やれば入ってるはず
[00227] 昨日 投稿者:IVON 2002/04/18 07:43三都主のおかげで数試合ぶりにゴールできそうだったんですが、
相手の固いマークによりあと一歩のところで終わってしまった。
でも、相変わらずのフィジカルの強さは見せてました。
でも昨日気づいたけど、
西澤、久保、鈴木って代表ではタイプが似てる気がする。
フィジカルが強いところと、点を入れないところ。
とりあえず親善試合の中で1点はとってほしい。
勢いにのるために
[00226] 惜しかった 投稿者:英彰 2002/04/18 01:38相手DFにやられたなぁ・・・。
三都主から良いクロス何回か上げてもらってたけどなぁ。
得点だけが全てじゃないけどやっぱり・・・。
[00225] VSコスタリカ 投稿者:M.T 2002/04/18 00:17何とか点を取ってほしかった…
チャンスはあったんだけどなー
早く今シーズン初ゴールを見せてくれーー
[00224] 今日も・・・ 投稿者:yasuhiro 2002/04/14 00:45今日のジュビロ戦も得点なく、そしてチームも負けてしまいましたね。
ボールにはよく絡んでたと思うし、守備も相変わらず一生懸命
やっているように見えたけど、でも肝心のシュートがない…。
これじゃ得点は取れませんね…。
とりあえずワールドカップ前にもう1試合Jの試合があるのでそこで
なんとか1点でも取ってもらいたいですね。
[00223] もう・・・ 投稿者:湘南の神 2002/04/13 22:47どうしたんだ隆行さん・・・
ついに6試合無得点じゃないですか。
今の日本には点を取れるFWを必要としているのに〜!!
でもまだ諦めるな!!
がんばれ鈴木!!応援してるぞ〜!!
[00222] やばい 投稿者:junーw 2002/04/13 20:57このままではディフェンス要員になってしまう・・・・
[00221] 最近 投稿者:ダイキンマン 2002/04/13 17:39最近柳沢とのツートップ得点ないっすね。
代表ではいい動きみせてくれてるのに…残念です。
やはり、去年の様に第2ステージにならないと調子あがってこないんでしょうか?
WCもあるのではやく得点してほしい!!
[最新] [次へ] [前へ] [最初] (Page:35) 発言No: