[00300] いよいよお尻に火がついた 投稿者:罰巣忠太 2001/10/22 13:35ビッタのおっさん、、、「運」はないだろう?
これみてさすがに飽きれました・・・・
伸二こそいないとはいえ、チッタさんのいいときの頃とは
まるっきり別のチームになってしまってるよ。
個人技よりもチームでの攻守に力を入れてくださいよ。
生きてこないしさぁ。。チームとしては機能しないよ!!
[00299] インタビューで言うのはいいけど… 投稿者:しばた龍 2001/10/22 03:14埼玉新聞の記事を読みました。確かに、ちょっと嫌な雰囲気かもしれません。
でも、これを読んだ時、オイラが最初に思ったことは…
「阿部ちゃん、山田、そのことをエメに直接言ってるの?」
ってことでした。もし、記者に愚痴ってるだけなら、それはズルイなと思います。
監督のお気に入りだろうがなんだろうが、エメに遠慮する必要は一切ない。
どんどん意見して、それでも聞かなかったら怒鳴ればいい。
「俺は、ここでフリーになってんだよっ! なんでパス出さないんだっ!?」
勝利を目指して、より良い内容のゲームを目指して、ピッチ上でぶつかることは、
決して悪いことではない。逆に、「どうせボールがこないから…」という風になっ
てしまうことの方が、よっぽどチームの雰囲気は悪くなると思います。
もっと気迫を見せてくれよっ!!
ピッタに関する考えは、概ねみなさんと同じです。でも、実際にゲームが始まって
しまえば、ピッチにいる選手がやるしかないんです。おとなしく、お上品にプレー
している場合ではない。そう思ったので、書かせていただきました。
[00298] えー 投稿者:にたけん 2001/10/21 23:19失点の原因は井原だけの責任ではないです(断言)。
スタジアムに行くと嫌というほど分かりますが、ピッタのおっさんには守備をどこ
でスタートしようとしているのか、戦術なんてものは全くありません。
FW、トップ下は勝手に高い位置からプレス。しかしそれ以外の選手は低い位置に
どんどん下がる。おそらくはおっさんに「カウンター」とでも言われているのでし
ょう。その結果、中盤の守備はスカスカ。容易にレッズのゴール前までボールを運
べますし、例えボールを奪ってもトップ下以下全てDFに入っていて、FW・トッ
プ下は高い位置。出すとこなし。仕方がないからトップが下がってくる。攻撃にか
かる人数は激減。ボールは簡単に相手ボールに。そして、再び簡単にレッズゴール
前へ。このくり返し。合宿前から全く進歩なし。
もし、誰か個人に責任を求めるのなら、きちんとした戦術があっての話。今のレッ
ズで個人責任を問われる人は少ないです。
それを、「運」に活路をもとめ、戦術のなさをトップの2人(エメ&トゥットのコン
ビネーションの悪さ)に求めるピッタ大先生は偉大ですな。
さらに、選手からトップの選手への批判まで出てきてます。最悪の状況です。今す
ぐ何らかの手を打つべきでしょう。
横山出てこいよ。何か発言しろよ。
http://www.saitama-np.co.jp/news/sports/reds/2001/1st/fk/29.htm↑埼玉新聞のサイト
[00297] やばいね! 投稿者:蕨の郷 2001/10/21 21:55今のままじゃヤバイでしょ。
俺に監督をやらせろ!(みんな思ったことあるでしょ)
[00296] ピッタ 投稿者:ファスト 2001/10/21 19:55浦和さんは、大変なポジションに巻き込まれてしまいましたね。
個人的にはピッタ監督は元名古屋グランパスエイトの選手だったので
監督としても結果を出して欲しいですが・・・
あんまりと言えばあんまりな戦術。
守備が酷すぎる・・・
前線の顔触れなら優勝争い出来るのに、守備陣は柱がいない。
井原に多くを望むのは酷でしょう。
エメルソンはもちろんアリソンを獲得する前に、
ボランチ〜GKのどこかに柱となる選手を獲得すべきでしょう。
後ろがしっかりすれば、前はもっと攻撃に移りやすくなると思うのですが。
このままじゃホントにJ2見えてくるよ。
ピッタさん。
[00295] チーム 投稿者:南国少年ぱぷわ 2001/10/21 17:16浦和は小野が抜けた後選手は揃っているような
気がします。自分も2試合見に行って
なんで負けが込んでいるのかちょっと
わからないです。
トゥットのポジションについてはちょっと疑問が
ありましたがそんなに悪いとは思いません。
あと難を言えば井原のDF。
ここはなんとかしないと彼も年ですし。
本来ならエメルソンが加わってチームを固める
時期なのにさらに新規加入で何を目指すんでしょう。
個人的には良くわかりません。
[00294] 引き分け 投稿者:スナフキン 2001/10/21 11:55引き分け得意なピッタですからね〜。
勝つのはむずかしそう。
フロントは今ごろ降格した言い訳でも考えてるのでは?
補強しただけでは勝てないのに・・・。
こうなったら意識の問題ですかね〜。
阪神みたくはなってほしくない!
いい外人来ても勝てないみたいな事にはならないで!
[00293] ここで代えてもまだ間に合う。 投稿者:saitamaV7 2001/10/21 11:19セカンドステージに入ってまだ1勝。この原因はなんなのか?
序盤3試合、思うように行かなかったのは小野が抜けたことによる攻守のバランス
ダウンの影響。エメルソンも合流直後でチームにフィットしてなかったですしね。
その後の7試合。
ナビスコ鹿島戦敗戦後チッタ前監督が突然チームから離脱したこと。これが選手間
に少なからず動揺を与えたのは間違いない。あの頃は確かに思うように入ってなか
ったけど山田をDFに据えたり城定・鈴木・田中らを積極的に起用して小野が抜け
た文をカバーしようとする姿勢が見えていたし、攻守のコンセプトがはっきりして
いた。ただ、自身納得のいくフォローがもらえなかったことがチッタを追い込んだ
のだろう(このあたりはフロントの不手際)
そしてピッタが就任した。当初エメルソンのお目付け的役回りに過ぎなかった一介
のコーチが監督に就任したことに一抹の不安を覚えた。前所属のチームの指導の拙
さも大きな不安材料であった。
そしてその不安は最悪の方向で的中した。就任直後の4試合は好内容だが敗れると
いうのが続いた。一面だけ見ればピッタが立て直したと見ることができるかもしれ
ない(その前の3試合の内容が悪かった分)が、これはチッタ戦術の財産(マイボ
ールをキープしてしっかりかつシンプルに繋ぐこと)がまだ残っていたことと、対
戦相手がいずれも強豪チームでチーム内に自然と高いモチベーションが出来ていた
と私は見ています。
そして中断期間。内容が良くて敗れるということを続けるといつしか自信がなくな
っていく。この時期は自信を回復するためにしっかりとチームを立て直すのだと思
っていた。合宿をやるといえば普通誰もがそのような処置を施すのだと思う。
だが実際はそうではなかった。ピッタの手術は大失敗に終わった。自信を回復する
どころか、チーム戦術自体が崩壊していた。ただボールに群がるだけの守備、個人
の突破にしか活路を見出せない攻撃。組織的守備・シンプルな繋ぎ・ダイナミック
な攻撃といった言葉は今のレッズからはかけらも見当たらない。
これが逆ならピッタではなく選手を責めるべきなのかもしれない。だが試合を重ね
た結果この状態になったのだから、運とかそういったレベルではなく、明らかにピ
ッタの責任である。ピッタを招聘したフロントはシーズン終了後に責められるだろ
う。選手に関してもオフシーズン厳しい現実が待っていることでしょう。だが、後
5試合ある。来期もJ1でプレーするためには最低でも2勝する必要がある。他力
本願は99年のように信用できない。改めて言う。今からでも遅くはない。これ以
上の崩壊を食い止めるべくフロントは適切な処置を取って欲しい。
[00292] 運が必要だってさ・・・ 投稿者:にたけん 2001/10/21 10:28またもやあのおっさん勝てず。
試合後のコメント。「トゥットとエメルソンはもっとコンビネーションを良くしな
ければならない。あとは運が必要だ」だって。運でかたずけるなよ・・・・。
コンビネーションって合宿までして。そういえば、横浜戦後、吉野も言ってました
よ。「1つ2つまではつながるけど、3つ目以降がつながらない。もっと練習しな
ければならない」って。守備のもダメ。攻撃もダメ。救いようがないですねぇ。
ナビスコがあるので次まで期間が空きますが、また合宿とか言いそうですね。さて
さて、あのおっさんをどこまで引っ張るつもりなんでしょうかね。
[00291] トライアングル 投稿者:万里雄 2001/10/20 14:57アリソン、もう出てきますね。それも先発のようです。
浦和スレにも書いたのですが、ピッタ−エメ−アリソンと言うトライアングル
が気に掛かります。
チームと馴染んだとは到底思えないような早さでの投入は、この急遽の補強が
どうやらエメルソンを活かすためだけで他の選手との連携などを考慮していな
いと言う事みたいです。
前3人だけで勝てるほどサッカーって単純なスポーツだったっけ?
ピッタ理論ではきっとそうなんだよ。
監督交代時に敢えてよそからではなく、内部から監督を就任させた事のメリッ
トを理解せず、良くなりつつあったチームをリセットしてしまった罪は大きい
です。ラスタマン氏同様、私も解任要求派です。
[00290] 明らかに問題は監督にあり 投稿者:ラスタマン 2001/10/18 15:43ディフェンスが悪いのも、攻撃の組み立てが悪いのも、エメがセルフィッシュなプ
レーに終始するのも、全て監督の責任でしょう。
断っておきますが、チームの調子が悪いからといって、すぐに監督のせいにしてい
るのではありません。
改善が見られないどころか、どんどん酷くなっているからこその判断です。
早期解雇を断固として支持するのが私のスタンスですが、一方では
「この時期に監督を交代するデメリットは大きいんじゃないの?」
という意見があります。
デメリットとは、降格する危険性を意味しているのでしょう。
しかし、このままピッタに任せておくことと、新しい監督を据えることと、デメリ
ットは変わらないのではないでしょうか?
結論を言うと、
「駄目と分かっているピッタで今季を凌いで残留を果たし、来年早々に監督交代を
するつもりなら、一刻も早く監督を交代して、来季の立て直しを今日にでも始める
方がずっと建設的で前向きである」
…ということです。
[00289] 4バックに… 投稿者:しばた龍 2001/10/18 15:30昨日の試合で顕著だったように、今やっている3バックだと1枚あまっている井原
が引きすぎて、オフサイドも取れないどころか間延びした中盤から簡単にパスを通
されてしまいます。おそらく井原はスピードで適わないので、ずるずると相手FW
に合わせて下がってしまうのではないでしょうか?
4バックに戻して(もちろんCBはロボと路木または山田)、石井を前めのスイー
パーという形のボランチにした方が良いと思います。
阿部ちゃんの基本ポジションを上げて、運動量のある啓太に前線との繋ぎ役をやら
せるという考えですが、いかがでしょうか?
エメ
トゥット 永井
阿部
啓太
石井
城定 路木 ロボ 山田
(山田) (内館)
西部
とりあえず、アリソンのことは考えてません。
[00288] いやいやDFだけの問題ではないんじゃないすか? 投稿者:罰巣忠太 2001/10/18 13:50素晴らしいDFが入ったところで、個人の力では限界があると思うんですよ。
組織的な守備をして欲しい!まじでお願いします!
守りの約束事とかをきっちりしてください。
なかったりして・・・(^^;;
なんで、みんな最終ラインに入っちゃうんだ?
かといってオフサイドトラップ掛ける訳でもないし。。
兎に角人に対してもボールに対しても中途半端に見えますねぇ?
それを改善しましょうよ!! あれじゃルーズボールも取れないよ。
あれがビッタさんの目指す守備だとしたらやばいよ・・
[00287] ぜんぜん… 投稿者:not_new 2001/10/18 13:01変わってないじゃん。
DFボロボロだし。
もう少しなんとかしてほしいよなぁ。
他の人も書いてるけど、
DFを補強するべきだぁ!!
ブッフバルトみたいな人を!!
[00286] はっきりいって 投稿者:クーぽん 2001/10/18 12:59無能!
そもそもフロントは何を考えているんだろう。
エメルソンとったけど、あの幼稚園DFじゃあ勝てないな。
清水みたいに点を取りまくるサッカーが現状ではベストだろうが、
中盤の構成など、今の状況じゃ無理。やっぱ今すぐにDFを補強しないと。
それがだめならクビしかない。
[00285] まだ、しばらくは・・・? 投稿者:MASAKING 2001/10/18 12:37やっぱり、今シーズンいっぱいは交代ないんですかね。
監督&フロント一掃はして欲しいですね。
誰がやっても、今より悪くなることはなさそう・・・。
ピッタの戦術はさっぱり分かりませんが
使ってる選手は結構良いなって思ったりしてます。
使って欲しいなぁって思ってた人を出してくれるから。
でも、コンディション不足な時にも使っちゃうのは・・・。
阿部はしょうがないですけどね。いなかったら、中盤が機能しないし。
昨日も、怪我してる割にはなかなかだったと思います。
でも、次は思い切ってエメを外して欲しい。トゥットと永井のコンビのが良さげ。
アリソンは出すのかな?
[00284] ピッタいらん! 投稿者:dee 2001/10/17 23:52でも、ピッタを監督にしたのも今のフロント。
今ピッタを切っても、でっかいオランダ人みたいのを
連れてきそうで・・・。
[00283] ピッタ不要論。 投稿者:ゴーグル 2001/10/17 23:27ここまで来たら意義を唱える必要はないでしょう!
誰がどう見ても監督のしての能力の低さは一目瞭然!
チッタが辞めた時にヤバい感じがするとは思ったけど、まさかここまでひどいとは!!!
早めに手をうたないと手後れになってからではヤバいよ。かといって某オランダ人監督のように土壇場で
変な監督を連れてくるのも困るけど。
しっかりしろよ!フロント!!
[00282] ピッタ不要論。 投稿者:ゴーグル 2001/10/17 23:27ここまで来たら意義を唱える必要はないでしょう!
誰がどう見ても監督のしての能力の低さは一目瞭然!
チッタが辞めた時にヤバい感じがするとは思ったけど、まさかここまでひどいとは!!!
早めに手をうたないと手後れになってからではヤバいよ。かといって某オランダ人監督のように土壇場で
変な監督を連れてくるのも困るけど。
しっかりしろよ!フロント!!
[00281] クビ・クビ・クビ・クビ・クビ・・・・ 投稿者:まくり差し 2001/10/17 21:44指導者としての経験の少ない?ピッタにまかせていて良いのか。
調子の悪いトゥットを出しつづけ
エメルソンを好き勝手にやらせ
挙句の果てに足がつって動けないのに選手変更せず
オフサイドを取られつづける永井に何も言わず
相手が10人なのに攻めあぐねる
こんなJ2降格請負人ピッタにまかせていて良いのか?
埼玉スタジアム2002はJ2のホームスタジアムじゃない!
早くクビにすべきだ。
[最新] [次へ] [前へ] [最初] (Page:42) 発言No: