チーム国内掲示板レッズスレとの区別をつけるため、当スレには『指導者』『戦術』について書き込む事をオススメします。 (設立者: ラスタマン
題名
内容

[最新] [次へ] [前へ] [最初] (Page:43)     発言No:

[00280] なるほど! 投稿者:罰巣忠太 2001/10/17 14:12
ビッタさんの経歴よくわかりました。ラスタマンさんありがとう!

監督としての戦績が気になるところです。
ビッタさんのチームの特徴は今回のレッズに当てはまってるのでしょうか?

チッタさんからの急なスイッチで戦術がなかなか浸透しないのかもしれません、、
でも、良くなる兆しが見えないってのはまずいです。

「柿落としで緊張してた?」馬鹿いっちゃいけません!!
横浜がそういうならわかります。

そんなこと言ってないで今日から逆襲に持っていきましょうよ!
もちろん自分の進退を掛けて戦っているんですよ?

[00279] う〜ん。 投稿者:saitamaV7 2001/10/16 22:11
フラビオの役割は怪我しない体を作るのではなく、試合で戦える体を作ること。
先日の試合はお話にならないが、昨年度を見ると夏場〜秋口にかけてレッズの選手
の体は異様なほど重たかったと記憶している。それから見れば、今期ここまで選手
の体調面から言ったらまずまずではないかと思う。
怪我選手の試合復帰も比較的早いですし。

それとフラビオは試合を前提にしたコンディション作りをしているように感じる。
そのぶんやや無理が来ると怪我に繋がってしまうのでしょう。代表や札幌でも怪我
が多いとの話もありましたし・・・。

むしろ練習環境の方に問題があるのでしょう。練習中の怪我の要因はやはり大原の
グランドコンディションにあると思います。これに関しても今すぐ改善とは行かな
いでしょう。3・4年先を待つ必要があると思います。

[00278] ピッタ経歴 投稿者:ラスタマン 2001/10/16 21:29
1958年8月4日生まれ(「8月4日に生まれて」…って映画ありましたね…)
ブラジルのリオデジャネイロ州出身
【現役時代】
サントスFC、サンパウロFCで14年間プレー。フランスのストラスブールにも所属
した。92年フジタ入団。93年には名古屋グランパスでプレー(皆さん知ってま
したか?)。
【指導者時代】
96年からサンパウロFCのユース監督(この時ピッタが見出したのがエメとアリソ
ン)、99年サンパウロFCのトップチーム監督に就任。その後、サントスFC監督、
川崎フロンターレコーチを経て、我が浦和レッズに来てしまった。。。

[00277] ピッタと共に・・・ 投稿者:まさりん 2001/10/16 20:55
GMもほんとに勘弁してください!って感じです。
彼が川崎Fで守備に関して全くダメだったことは立証済みだったはずです。
守備がダメなら攻撃もうまく行くはずはない!って思わなかったんですかね
?!それとも、チッタの辞任がそれほどまでに唐突だったのか・・・

僕は、違うと思っています。
エメの加入、そして保護者ピッタを監督にそえる!っていうシナリオが
あったのでは?!って思っています。

あと、フラビオなんですが、彼、去年の功績は認めますけど、
今年も怪我人だらけじゃないですか!しかも練習中に!

現場の実権をフラビオが握っている限り、フラビオも同罪!

エメもアリソンもピッタじゃなきゃ嫌だ!っていうのなら
2人もいりません!トゥットというスーパーストライカーが
いますから!

これは、僕個人の考えですけど、このような考えの人も多いのでは?!
って、勝手に思ってます。

[00276] せめて今期限りにしておいて… 投稿者:しばた龍 2001/10/16 14:30
新加入のアリソン選手には、活躍を望みます。チームは、再びJ2降格のピンチ。
各メディアで掲載されているコメントでは、その辺の事情は良く分かっているらし
いので、残留に向けて最大限の努力をして欲しい。

た・だ・し、

ピッタ監督には、J1残留を置き土産にしていってもらいましょう。
留任とかいったら、マジで来年やばいっす。

[00275] そうかもしれませんね。。 投稿者:罰巣忠太 2001/10/16 13:15
アドについては、いとんな方が指摘していた通りだと思います。

変わりの選手を探していたのではないでしょうか?
ビッタさんは、ブラジルでは監督として実績をあげていたのでしょうか?

単に日本のサッカースタイルに合わないだけ??
そのあたりご存知の方いらっしゃいますか?

[00274] アリソン加入について 投稿者:ラスタマン 2001/10/16 11:37
アリソン加入&アド解雇については、柿落とし以前に決まっていた事でしょう。
saitamaV7氏ご指摘のように、エメとアリソンはピッタラインの選手です。
しかし、あの酷いゲームで状況は一変(してくれていると良いのですが…)、フロ
ントの中には「まずい…本当にピッタで大丈夫なのだろうか?」という人間も少な
からずいる筈です(いてくれ!)。
エメとアリソンが「ピッタ監督のもとでないと嫌だ」などと言わない限り、明日の
福岡戦次第ではピッタの早期解雇も有り得るでしょう。
私としては、明日再び酷い試合を晒す事によって、ピッタが解雇される事を切に願
います。

[00273] もはや一刻の猶予もならないというのに・・・。 投稿者:saitamaV7 2001/10/16 00:00
今回のアリソン選手の補強。これはチーム強化というよりも、フロントからの
我々の要求に対する解答のように感じてしまいます。

ピッタ自身の希望による補強、息のかかった選手の補強はすなわちエメ・アリソン
そしてピッタのラインでチームを立て直すという作戦をフロント側が容認してしま
ったと考えられる。
仮にピッタ自身にディフェンス組織を立て直す能力が多分にあるのであるならば、
今回の補強を肯定的に捉えられたかもしれない。しかし、守備を立て直すと述べ、
合宿までして組織を固めた結果あの状態ならば、彼の組織構成能力はゼロに等しい
といっても過言ではないでしょう。そうした中、前ばかり強化しても博打的なもの
にしかならないと思います。

本来ならこの危機的状況は組織を抜本的に立て直すチャンスであるともいえる。
選手が監督の要求と折り合いがついていない以上指揮官を変えねば空中分解する可
能性が高いはず。手を打つなら一刻も早く打たねばならないというのに、またも補
強でお茶を濁そうとする・・・。

この考え方が穿ったものでかつ全てが杞憂であったと言えるようになるのならいい
のですが・・・。

[00272] フロント・・・。 投稿者:MASAKING 2001/10/15 16:38
は、前からいろいろ言われてるのに直りませんね。
Y氏は、今シーズン後には、責任とって辞めてくれるのかな?
チッタを引き止めなかったのも、やっぱ痛いですよね。
サッカー固まりつつあった中での監督交代。
DFが課題なのに、違うとこの選手を取ってくるし。
環境変えて、もっと練習できる雰囲気作らないと。
レッズは、他のチームに比べて甘い気がする。

ピッタは、采配任されて困ってるんじゃないですかね。
監督経験もトップチームの監督はしたことないみたいだし。
いろんな選手試してるのは良いと思う。若手にもチャンスだし。
それで競争意識が生まれれば良いけど・・・ないですよね(汗)
どちらにしろ、ピッタも今シーズンいっぱいですよね。
なんとかJ1に残って、強いチームになって欲しい。

[00271] ピッタのクビを持ち越したのか?! 投稿者:ラスタマン 2001/10/15 16:37
ガンバ早野監督が辞任しました。セレッソに負けた後、自ら潔く辞任しました。

ピッタは敗戦の理由を「柿落としのプレッシャー」と言い訳しました。

サッカーチームの勝敗を、単に監督論で片付けるのは嫌いです。
しかしながら、今回は全く別の話。
中断期間中の合宿成果が見られるどころか、過去最低の試合を晒したのです。
チーム首脳陣は恐らく考えた筈です。

「このままピッタに任せておいて良いのか?」

しかしながら、辞任どころか解雇の話も聞こえません。
「次の試合まで時間が無いから、福岡戦を見て監督の進退を決めよう」
憶測ですが、もし、このように考えたのだとしたら…甘い!!!!!!!!!!
世界のサッカー広しと言えども、このような悠長な考えは有り得ないのです。
いわゆる『保留にしましょう…』という、極めて曖昧な日本独特の処置。
金を払って観に来ている観客に対して失礼にも程がある。
客を大事にしない会社など、存在している意味が無いのです。

クビを持ち越したのだとしたら、そのツケは高くつくことになるでしょう。

[00270] どうしちゃったの? 投稿者:罰巣忠太 2001/10/15 09:36
鹿島、磐田と死闘を繰り広げたあのチームはどこにいってしまったのでしょうか?

どうも納得がいかないですよねぇ??
ビッタさんの色が出てきて悪くなってしまった?というのなら大問題です。
ビッタさんって、ブラジルでも監督してたんですよねぇ?

みなさんその手腕を疑ってしまうのは気持ちはわかります。
チッタさんの退団の原因も含めてビッタ監督の就任も
納得がいかない部分がありますね。

フロントの対応に疑問が残ります。
選手が頑張れる環境を作ってあげて!

[00269] 情けない! 投稿者:万里雄 2001/10/14 23:03
個人の技術だけで勝てるようなら苦労はなにもない。
永く浦和レッズを応援してきたけれどこんなにも惨めだったことはない。
今、皆さんは胸を張って浦和レッズサポーターだと人に言えますか?
うちの町の少年サッカー団の方が勝ちたいという気持ちが伝わってきます。
その意味では私はとても悲しく思います。
私はどんなに点差が開いて負けていても最後まで食らいついているレッズが好きで
す。昨日、あるスポーツ番組で見てしまいました。失点後にへらへら笑っていれ1br>手の姿を!私はいったいなぜこんなチームを応援しているのか!?
地元チームのサポーターが断然多い中でサッカーの話題と言えばやはり地元チーム
。それでも今までなら胸を張って浦和に敵うチームはないと言い続けられたのに、
あんな無様な姿を見せつけられてしまったら路地裏で隠れていなければならない。
選手の問題ではないです。今、個人的な選手批判をしても仕方ありません。
誰もが認めるような優れた監督がいて、その戦術や思想に合わないと言うのであれ
ば試合を外されても仕方ないでしょうし、戦術理解ができていないと言うのなら選
手の批判もいいでしょう。
いったい1stステージと2ndステージの間にいったいなにがあったのか、誰が
教えて下さい。
守りを必要としていた時期の攻撃補強、以前の日本代表を真似したような監督交代
、今度の補強もポーズだけにならなければいいのだけど...
ピッタは希望ではなく、不安をもたらしてしまった!

[00268] ピッタ解任要求 投稿者:ラスタマン 2001/10/14 14:24
埼玉県北本市在住にも関わらず、三菱養和に憧れた少年時代。
「本田でなく、三菱がプロチームを浦和に作る!」という朗報が届いた時、私はサ
ッカープレーヤーからサッカー好きな青年に変わっていた。
そして東京都民になった今でも、埼玉魂をレッズに託し、応援を続けている。

凋落していた古豪三菱と、かつてのサッカー処浦和。
復活を賭けた双方の想いを乗せて、我が浦和レッズはプロチームとして産声をあげ
た。
しかし、レッズには試練のJ幕開けとなる。酷い試合、屈辱的な試合。最下位。
「もう下はない。後は上がるだけ。きっと強くなる!」応援は続く。

95年には福田の得点王、前期(サントリーシリーズ)順位3位。
この頂点からやや下降ぎみになってきた98年、期待の新人小野伸二の活躍もあり
(新人王獲得)、後期3位。
「このままいけば優勝も夢ではない!」そう信じて応援は続く。

その翌年、思いもかけなかったJ2降格。最悪なシーズン。無意味なVゴール。
選手もサポーターも貴重な経験を積んだ…と、今なら言える。
いや、J2落ちの経験を無駄にしてはいけないのである。

今、レッズは経験を無駄にしようとしている。学習能力の欠如なのだろうか?
フロントは危機感を持ち合わせていないのだろうか?
「もっと酷い試合をしていた時代もあった…」などと、愚かな安穏日向ぼっこか?

昨日の試合。合宿での手応えを語る選手たちを信じ、集まったサポは約6万人。
かつて無い6万人の観客の前で晒した脆弱なプレー。
選手個人を槍玉にあげる事は出来るが、もっと深刻な問題がある。
チーム戦術。監督によって異なる、表面化しづらい、重要なファクター。
選手が監督の狙いを実現できずにいるか否か、そんな問題でもない。
明らかに昨日の試合を見ていて気がつくこと。
「何も変わってない(改善が見られない)どころか、酷くなってる。。。」
怒りは不安に変わり、決意へと転化していく。

ピッタは要らない。即刻、解任すべきである。

監督とは良くも悪くも、そういう商売なのである。言い訳は出来ない。

[00267] ピッタへ(怒) 投稿者:にたけん 2001/10/14 00:39
あなたはレッズをどうしようとお考えですか?
一体あなたはどういうサッカーがしたいのですか?
スタジアムに足を運んでますが全く分かりません。前線の選手は高い位置からプレ
スを行いはじめました。が、DFは引いて守る事を第一にしています。結果、折角
前線の3選手がコースを限定しても効果をなしてません。合宿をしながらこの無様な
守備はどうお考えですか?
また、前に意識を持たせないあなたのサッカーとはどういう意味があるのでしょう
か?走らない、走らせない。声をださない。まったく心に響かないサッカーがあな
たの信条でしょうか。前線とDFラインは別物と考えているんでしょうね。
そんなあなたに教えてあげましょう。攻撃と守備は一体だと。守備は攻撃のために
あるんですよ。だから、カウンターを狙うんだったら前線も一体にならなくては行
けないんですヨ。知らなかったでしょ。

それから、レッズサポが望んでいるものを教えてあげましょう。それは、「戦う」
ことです。あなたのサッカーでは、前にスペースがあっても下げるのでしょうけ
ど、そんなものをサポは望んでないんですよ。
あなたは、チッタ、フラビオが植え付けつつあった自信を砕いているんですよ。
ピッタには分からないでしょうし、横山君にもわからないでしょうね。

社長。あなたのいう「凄まじいまでの闘争心」は見れないんですけどどうしてです
か。教えてくださいな。

[00266] 解任要求メールをクラブに出してきました。 投稿者:saitamaV7 2001/10/13 22:43
ピッタ監督の今日の試合のコメントに愕然としました。
戦術崩壊のスケープゴートを観客に押し付けることで言い逃れるとは・・・。
彼の発言は6万人のサポートの意味を全否定したも同然です。
もはや、浦和レッズというチームを統率する意義も資格もないです。

レッズスレに続いての監督解任論&暴論で大変申し訳ないのですが、今のレッズを
短期で立て直すのは、継ぎはぎ修正的な補強ではなく、現場サイドにメスを
入れたほうが手っ取り早いと思います。

[00265] こんなんどうでしょう? 投稿者:罰巣忠太 2001/10/13 12:34
もうすぐキック・オフかな?
罰の希望スタメン!(笑)

永井 エメ
    ヤス
城定     ウッチー
  正樹  啓太
路木  山田  ロボ
    西部

しばた龍さんのを参考に微調整しました。
がんばりやー!

[00264] ラスタマンさんのご要望にお応えして(笑) 投稿者:しばた龍 2001/10/13 01:00
とりあえず、Fマリノス戦の予想(っていうか期待)スタメン

エメ  永井
    ヤス
城定     ウッチー
  石井  啓太
路木  山田  ロボ
    西部

サブ:大将、達也、土橋、河合、安藤

もしかしたらボランチに土橋、石井は右のCBかもしれませんね。
とにかく、合宿の成果を見せて欲しいです。

[00263] 納得! 投稿者:ラスタマン 2001/10/10 15:21
>にたけん氏

レッズのディフェンスにおける課題について、的確な素晴らしいコメントありがと
うございます!!
もうひとつ付け加えるとすれば、オフェンスについて。
足の速いFWを生かすことで徹底しなければならないのですが、いかんせん前線へパ
スを良い形で供給しきれていないのが現状です。
トップ下、サイド、ボランチ、ディフェンスラインともに、攻守の切り替えから素
早く正確なパスを前線(または中盤)へ送り込まなければ快足FWを生かすことは出
来ないでしょう。

いわゆる攻撃のカタチが見えてこないんですよね。。。まだまだ。。。

[00262] ですね! 投稿者:罰巣忠太 2001/10/10 09:29
DF個人の能力やDFだけでの連携では失点は減らせないと思います。

前線からの全員守備を行うことで、相手のパスミスを誘い
そこから得意のスピードを生かした攻撃に転じて欲しいです。

第2ステージ外国人の補強で息を吹き返したマリノスを
いかに料理するか合宿の成果みせてやりましょうよ!

[00261] マリノス戦 投稿者:にたけん 2001/10/09 21:16
さいたまスタジアム2002のこけら落としゲームですね。
トゥットと阿部がでれないのは痛いですが、今回の合宿で結束を高めて欲しい所。

3バックでも4バックでも課題は変わらないですね。失点をどう減らすか。これにつ
きます。批判の的になっている井原を代えても変わらないと思います。
なぜなら、DFの能力不足が失点の原因とは思えないからです。チッタの時は前線
からの守備がきちんと行われていなかったのがDFへの負担になっていたと考えて
いるのですが、ピッタになってからもそれは変わらないと思います。
また、今のレッズは嫌な形でボールを失う事が多すぎるように思います。中盤での
パスミス、前がかりになった時のパスミス。前線とDFの意思疎通がないのか、D
Fにとっては1番苦しい形でボールを失うケースが目立ちます。そして、一気にゴー
ル前に攻められ、失点するのをDFの能力に求めるのは厳しいかと。ギドがいても
苦しいと思いますよ。
練習試合等ではヤスがトップ下に入っているようですが、きちんとリズムを作っ
て、変な形でボールを失わないように集中していけば失点は相当減らせるのではな
いでしょうか。その意味では今回の合宿で意思疎通を図り、トップ任せの攻撃に変
化を加える事が出来れば勝てるでしょ。久しく勝っていないので次節はきっちり勝
利を。
福田が点を取ればなお最高。

[最新] [次へ] [前へ] [最初] (Page:43)     発言No: