[00100] パン 投稿者:エフ谷 2002/03/24 01:40最悪です。うちの近くのスーパーで明日(今日)の朝飯にと買ったパンが
消費期限切れてます。
賞味期限ならまだしも消費だから大変です。
まあ食うけどね(爆)
[00099] 食品騒動 投稿者:南国少年ぱぷわ 2002/03/14 19:25ニュースとか見てるけどちょっと変ですよね。
今まで公然と長野のりんごを青森に持っていって
「青森りんご」として売ったり、静岡で獲れたふぐを
下関に持って行ったりしてたのに・・・・
なんか騒ぎ方すごいですよね。
・・・・
ちなみに観光地で売っているお饅頭ですが
日本全国で製造しているメジャーな工場は
5つしかないという話を聞いたことがあります。
(早い話、箱だけ変えて「○○名物」ってやっていたりする例は
結構あるんじゃないかなと思います。)
聞いたことありますか?
[00098] 雪印などの食品騒動を見て 投稿者:エフ谷 2002/03/01 21:56どうせあってないようなもんだしなぁ・・・
と思いながら品質保持期限の2日過ぎた飲むヨーグルト飲んでます(爆)
[00097] 岡山かぁ 投稿者:らっし〜 2002/02/19 23:04岡山は 田舎です
都会好きには とても住みにくい町です (笑)
車がないとどうにもこうにもならないでしょう
これが住んでいた感想です 決して 馬鹿にしているわけではないです
これでも本籍は岡山ですし (笑)
食べ物は、、、 学生向けのとこしか知らないのでなんとも、、、汗
とりあえず 野菜はおいしいです 後 水道水が飲めます (笑)
これは 大きいかと、、、 あと 物価は安いです
自然もいっぱいですし アウトドアレジャーにはもってこいです (笑)
悪いところも多いけど いいところもいっぱいですから
ぶるぅにならず がんばってください
って 食べ物の話してないな、、、 ん〜と 倉敷名物ぶっかけうどん
これは おいしいです
[00096] わーお、ありがとうございます。 投稿者:泥んこ 2002/02/13 15:20 「ままかり寿司」って寿司なのに、別にご飯を食べるんですか?
ええ、食べますとも食べてやりますとも。
とにかく魚介は大好きなんで、それを楽しみに頑張ってみます・・・。
[00095] 鮒寿司 投稿者:南国少年ぱぷわ 2002/02/10 22:17転勤と食べ物。これって必ずありますね。
でも考えようによっては単に出張とか旅行ではなかなか
食べれない旬のものとかおいしいものもたくさん食べれるので
個人的にはいいと思います。
・・・
個人的には今までいろんなところに行って来ましたけど
現地ではまってしまったのは滋賀の鮒寿司ですね。
これは寿司と言っても鮒ご飯に漬け込んで発酵させた
ものなんですがちょっと癖があるんですけど
はまっちゃうんですよね。
西日本は洗い場さんが書いてるようにおいしいものが
たくさんあります。いいですね。
(ちなみにままかりおいしいですよね。結構好きです。)
[00094] >00092 投稿者:洗い場 2002/02/07 11:43岡山名物って言ったら
まんまかりかり、「ままかり寿司」
あまりの美味しさに、ご飯が足りなくなって隣の家にご飯を借りに(狩りに?)
いくって事でこの名前になったそうです。
なんかちっちゃい魚です。ええ、美味しかったですよ。なかなか。
他には・・・吉備団子?
岡山には住んだ事はありませんが、出張で岡山駅に行くと、瀬戸内の海産物がたく
さん置いてありますから、美味い物には困らないんじゃないでしょうか?
でも魚貝苦手だと地獄かも・・・
のんびりしてるし。良いとこだと思いますよ。(いい加減ですいません)
僕は東京から大阪に転勤になったとき、
どうせならもっと田舎に行きたいと思いました。
でも、今は関西が気に入ってます。巨人ファンも辞めました。
もう東京には帰りません。(決めるのは会社だが。)
住めば都ですよ。頑張って下さい。
[00093] あ。 投稿者:武チョン 2002/02/07 04:00うどん話が出ている。
これは喋らずにはおれません…ということで
うどんあげ。
僕は広島出身なんですが、もう!!
黒いだしはちょっと閉口気味なんですよね…(もう3年になろうかと言うのに)
だから広島に帰って透明なだしを見るともう感動です。
広島に帰るといつもうどんばっかり食べてます(笑)
塩辛い。と友達には言われますけど、生まれてから染み付いてきた
薄口だしの味は忘れられません。
と喋るだけ喋った後で…
おいしい立ちソバ(だしはうどんと一緒なので)の駅を。
広島駅1番線ホームのやつ。新大阪駅のメルシー。
いつも東京から帰ってくる時食べて感動してます(w
PS:別に関東圏の方に喧嘩を売っているわけではないです^^
鵜の木の『てまり』は最高でした。
[00092] 岡山 投稿者:泥んこ 2002/02/07 01:12今度岡山に飛ばされることになってしまいました(今は東京)。
けっこうショックなんですが、せめてうまいものでも食べたいと思っております。
なんかお勧めありませんか?
[00091] 東京競馬場のきねうちめん。 投稿者:takataka02 2002/02/06 03:532階のパドック側の売店に売っている
うどんのような、でもめんほとんど透明な食べ物。
ちょっとあやしいが、冬には最高。かなりあたたまる。
[00090] 味噌煮込み 投稿者:南国少年ぱぷわ 2002/02/06 00:36これはきしめんですよね。
前に車で名古屋に行ったときに国道沿いのお店で
味噌煮込みのきしめんを食べたことがあります。
冬場とか結構あったまりますよね。
・・・
個人的には甲府のほうとうと味噌煮込みって
共通点があるような気がするんですが。
どうでしょう?
(こんど食べ比べてみてください)
[00089] 味噌煮込み 投稿者:ひ小僧 2002/02/05 06:24名古屋へ来たら是非。
名古屋なら、夏だろうが冬だろうが年中食べれますよ〜。
一番おすすめのお店は、山本屋。これ定説。
ちなみに、スガキヤっていうメーカー(名古屋じゃ有名
から、味噌煮込みのカップ麺ありますよ〜。
名古屋だけかな〜...。
[00088] トントロ 投稿者:TOSIHIKO 2002/02/04 22:26ほんとに最近までトントロという存在をしりませんでした(涙)
友達と焼肉食べた時に「う、うまい!」と感じた時が僕とトントロの出会いでした
今では親せき中トントロブームです。
[00087] どん兵衛 投稿者:大西 2002/02/04 20:45今日の昼にどん兵衛の赤いきつねを食べて,さっき緑のたぬき
を食べたけど・・・・,個人的には緑の勝ちだった!
うどんの方がうまい気がした!
[00086] きしめん 投稿者:南国少年ぱぷわ 2002/02/03 22:48うどんが出たついでにきしめんについて。
インドネシアはうどんはないんですがきしめんは
あるんですよね。(もちろん名前は違います)
で、どうやって食べるかというとしょうゆ味の
焼きうどんみたいにしてたべるんですね。
野菜とか具沢山で。
きしめんのカバーする地域って意外に広いかも
しれませんね。
(味は結構いけます)
[00085] うどん 投稿者:しゅま 2002/02/03 18:51うどんについては関西と関東じゃ違う!ってよくツッコまれますね(笑
関東は濃口、関西は薄口の醤油を使ってるからだそうで。
味は関東の方が濃いけど、塩分は薄口使ってる関西のほうが多いそうです。
とりあえず俺はうどん派。
ソバは名産か年越しぐらいしか食いません。
[00084] >83 投稿者:エフ谷 2002/02/03 17:57へ〜、そうなんですか〜。どんべいのあげ味が違うんですか。
醤油といえばうどんも醤油で黒いらしいですね。
関東はうどんを煮物として思ってるようですね。
『美味しんぼ』かなんかで見ました
[00083] 関西と関東 投稿者:らっし〜 2002/02/03 16:22関東は 焼きうどん しょうゆで味付けしますよね
昔 あれには 驚きました
いまでも 醤油ベースはだめなのですけど、、、
ちなみに 関西は ソースで味付けです (笑)
あと カップラーメンが味が違うといいますが
どんべいで比較してみたところ 関東は あげが 甘くないんですよね
あれは どうも、、、食べれない (笑)
食文化って おもしろいなぁと 思う一例でした
ちなみに 私の感覚では よしぎゅーは どこいっても 一緒です (笑)
[00082] 学食談義 投稿者:南国少年ぱぷわ 2002/02/03 10:16>81
以前にそんな提案があったんですね。知りませんでした。
安い食べ物といえば個人的には立ち食いそばとか良く
利用していましたね。特にかけそば、かけうどんの世界
ですね。
ねぎをたくさん入れてそれで野菜をまかなう・・・
そんな感じでした。あとちょっとお金があると
月見にして食べてました。(+20円くらい?)
関東と関西は味も具も違いますが、関西の駅そばで
好きなのはにしんそばですね。
[00081] 学食 投稿者:キューエル 2002/01/26 13:11以前学食談義の提案をしたものですが・・・
ずいぶんそれ関係のBBSが増えましたね。
なんか、ちょっと嬉しいですね。
うちの学食は他のところに比べると、安いみたいですね。
ま〜、味ではワーストでしょうが・・・。
[最新] [次へ] [前へ] [最初] (Page:12) 発言No: