[00980] ありゃりゃ。。。 投稿者:パンダマン 2005/07/09 19:04今日は札幌でのアウェー戦ということでしたが、
勝ち点差3の札幌相手ということで、叩いておく
必要のある相手でしたが。。。
終わってみれば、1点を先制したものの、後半に
3点取られての逆転負け。。。
勝ち点30で並ばれてしまいました。
ただでさえ混戦なのに、夜の試合の結果次第では
3位後退ということになります。
しかし、それ以上に2位争いの混戦さが増しちゃい
ますよね。
ここからの数戦は踏ん張りどころになると思うので、
何とか勝ち点を積み重ねていってほしいものです。
がんばれ!ヴァンフォーレ!!
[00979] 第19節 福岡戦 投稿者:taka//taka 2005/07/04 23:48今日は甲府が通算で勝ち越している数少ないチームの1つ福岡が相手、前節
の京都戦では微妙なPKもありましたが、結果的には打ち負けた形でしたの
で、眼下の敵福岡には勝って、2位の足固めをしたいところです。
とはいえ、今期の福岡は堅守に定評のあるチーム、攻撃を売りにしている今
年の甲府でも多くの点は望めません。
さて、試合ですが、センターバックの池端が今節出場停止で、新加入の秋本
と昨年の怪我から復帰したGK松下が初先発。DFとGKの連携がうまくい
っていないこの状況で心配・・・、サポからも「今期3人目のGK」で後が
ないぞとの声。その不安を払拭するかのように試合開始から甲府ペースでほ
とんどの時間を福岡陣内で試合を進めます。DFとGKの連携もなにも甲府
のゴール付近で試合をさせない一方的な展開!、そんな中の前半10分ペナル
ティエリア左でもらったファールを藤田が左に弧を描くすばらしいフリーキ
ック!!!福岡ゴールを突き刺しました!!!!がっ線審がオフサイドの判
定???どうやらバレーがオフサイドポジションとのことらしいのですが、
フリーキックでそのまま決まったのにオフサイドって・・そもそもフリーキ
ックでオフサイドなんて聞いたことがない!スタンドからはもちろん大ブー
イング!!もちろん判定は変わらず試合続行、相変わらずの甲府ペースの中ま
たまた同じような位置からフリーキックのチャンス、今度は藤田がポイント
をずらして、助走したバレーがこれならオフサイドじゃないだろうと言わん
ばかりのパワーシュート。ゴール左下を狙いましたがキーパーのファインセ
ーブに有って先制はできませんでしたが、結果的にはこの一連のプレーが
後々甲府を救うことになります。福岡はチャンスらしいチャンスはありませ
んでしたが、後半30分センター付近での最終ラインのパス交換を福岡の田
中がカットして、そのままドリブルをしてペナルティエリア付近に進入して
そのままゴール左隅へ決められます。秋本が付いていたのですが、相手のド
リブルに合わせてズルズル下がってしまい、急造ディフェンスラインの弱み
が出てしましました。前半はそのまま0−1で終了
後半も甲府ペースで進みますが、1点ビハインドの為、リスクを冒すので、
福岡のカウンターが効果的に効いて、何度かのピンチがありました。そのピ
ンチを跳ね除けて、今日3度目のペナルティーエリア左隅でフリーキックの
チャンスを迎えます。今回もバレーがボールをセットしてパワーシュートを
打つため後ろに下がります。選手も観客も敵も味方もバレーが打つと思った
瞬間、なんとボール付近にいた藤田がノーステップでシュート!!!ボール
はそのまま左隅に突きさり動同点に!この1点が貴重でした。同点になって
落ち着いた甲府、トリッキーなプレーに動揺が隠せない福岡、逆転は必然だ
ったのかもしれません。石原がDFに囲まれながら粘ったボールをペナルテ
ィエリア内からマイナスに流し、最後は最後方から走りこんだ井上が豪快に
決めました。とにかく2位になって初めての勝利、1位3位との2連戦を1
勝1敗で何とか切り抜けました。これからしばらく日程的にハードな試合が
続きますが、がんばれヴァンフォーレ!!
[00978] とりあえず 投稿者:パンダマン 2005/06/25 23:31今節は京都に2−3で負けちゃったけど、2位争い
をしているほかのチームもこけまくってくれたおか
げで2位をキープ。
京都が頭3つくらい抜け出しちゃったんで、首位は
遠くなったけど、このままずっと2位でいってほし
いなぁ。。。
[00977] 第17節 草津戦 投稿者:taka//taka 2005/06/19 15:50敷島公園サッカー場は大宮や三ツ沢に雰囲気が似てました。とても見やすい
ですね。
さて、試合ですが、前クールはJの洗礼を受けて低迷していた草津がレベル
アップしていました、前半から早いプレスを受けて、パスミスを連発、ボー
ルは支配するのですが決定機を作れません。前半は見せ場を作れないまま終
了。後半に入りっても前半同様にパスミスを連発。また、前線のバレー、長
谷川がボールを持っても中盤の上がりが遅いために、攻撃を組み立てられま
せんでした。そんな中、草津に右サイドからの低いボールを押し込まれて失
点。
失点を挽回すべく横山を投入、左サイドから何度となくクロスを上げます
が、決められません。このまま負けてしまうのでは??と思った後半25分
フリーキックのタイミングに須藤を投入、須藤の投入で草津DFのマークに
迷いが生じたスキを藤田が確実に捕らえて、同点!!このあたりから草津の
足が止まり始めましたが、甲府も決定機をことごとくはずし、誰もが引き分
けと思ったロスタイムに昨年の骨折から復活した山本のフリーキックを左に
流し、甲府の選手(多分津田か倉貫)左からクロス!これをファーに走りこ
んだ須藤が豪快にヘッドで決めて見事に逆転しました。これで今期初の2位
に浮上。次節は首位京都との決戦。前回の惨敗の借りを返せ!がんばれヴァ
ンフォーレ!!
[00975] いよいよ 投稿者:パンダマン 2005/06/18 16:58暫定2位に浮上ですね。
今日はアウェーで最下位の草津からきっちり勝点3を
取ってくれました。
2位、3位につけている福岡、鳥栖がそろって負けた
ため、とりあえず2位に浮上です。まあ、夜に山形の
試合で大勝されれば別ですが。
しかし、2位浮上のタイミングでこれからの2試合が
京都、福岡とは。。。いいのか、悪いのか。。。
はたしてどうなりますか。どちらかには勝ってほしい
もんですね。
[00974] >第16節 投稿者:danceinthedark 2005/06/16 18:57後半1点取った後のスタジアムの雰囲気は良かったのにな〜。
イケイケムードの中、あと1点が取れず。。
2位浮上のチャンスだっただけに余計に残念。
しかし、鶴田に終始ハラハラさせられた試合だったな。
出るのか、待つのか、ハッキリしろ!と。
躊躇するならでるな!最近良くなってきたかと思ってたのに。
阿部帰ってきてくれ〜。
[00973] 第16節 投稿者:taka//taka 2005/06/14 22:53前節は2点先制して追いつかれましたが、今節は2点先制されて、後半2得
点で追いつきました。相変わらず、大味な試合が多いです。
さて、今節はカウンター2発で沈みました。前半からパスミスは多いものの
湘南陣地でプレーをしていましたが、敵陣でボールを失うと、ロングボール
1本で浦和から移籍した梅田へ!この梅田が速い速い、DF(多分杉山)が
振り切られると完全な寄せができない状態で打ち抜かれました。GK鶴田が
前に出すぎたこともあって、こぼれ球を再び梅田に押し込まれて1失点。失
点のショックもなくなった前半30分にまたロングボール1本にやられまし
た。1点目と同じようにDFが振り切られて、たまらずペナルティーエリア
中央でファール、加藤の見事なフリーキックで2失点目、両方ともカウンタ
ーに対応ができずにやられました。1失点目はGKとDFの連携ミスもあ
り、守備の課題は多いですね。
さて、後半ですが、調子の上がらない水越に変えて、須藤を投入したあたり
から、甲府が一方的にペースを握ります。須藤にボールを当てて、MFやバ
レー、長谷川が拾う作戦が成功し、そろそろ1点返したいと思っていた後半
15分、須藤が競って拾ったところから長谷川が右サイドから決めて、1−
2に!!このあたりからスタジアムは大盛り上がりで行け行けムードに!!
そろそろ同点に追いつきたい後半30分、これまた須藤が競ったボールを今
度は自らシュート!!相手DFに阻止されましたが、こぼれ球には複数の選
手が詰めていました。混戦で分かりませんでしたが、スタジアム発表で藤田
と分かり、スタジアムの熱気は最高潮に達します。残り15分でだるま攻め
で攻めましたが結局3点目は奪えず、日中の試合結果から勝てば2位浮上の
チャンスを失いました。開幕当事に比べれば守備は格段によくなりました
が、J1を目指すにはまだまだ努力が必要なようです。時節は最下位とはい
え、鳥栖に勝った草津が相手、試合総括によるとFWを1人残しての全員守
備でカウンター狙いのようです。今節の教訓を生かしてカウンターに備え
ろ!!がんばれヴァンフォーレ!!
[00971] 大量得点大量失点 投稿者:taka//taka 2005/06/09 23:11今年の甲府は大量得点大量失点で試合を見るほうとしては楽しいですね。
パンダマンさんの言っているとおり、好調で上位の鳥栖相手にアウェイで引
き分けですから、最低限のノルマは果たしたといえると思います。
故障の藤田に代わって、今期初スタメンの横山が1得点1アシスの活躍です
から、選手層も厚くなったと思います。15日にはアライールも戻ってくる
ので、DF強化されて失点も減る予感。ここ何年かは第2第3クールが調子
がよいので、引き続きがんばってほしい。ガンバレ!ヴァンフォーレ!!
[00970] うーん。。。 投稿者:パンダマン 2005/06/05 10:14昨日はアウェーで2位の鳥栖戦でしたね。
ネットで途中までしか速報を追いかけてなかったのですが・・・。
せっかく2点先制していたのに・・・。
なんかもったいない気がします。
気がついてみれば結局2-2の引き分け。
まあ、好調鳥栖とのアウェー戦ということで、最低のノルマは
果たしたというところでしょうか。
展開を考えるともったいない気はしますが。。。
まあ、まだ先は長いし、これからもがんばってほしいですね。
[00969] 第14節 徳島戦 投稿者:taka//taka 2005/06/01 08:39今日はまず徳島のスタメンで谷奥がコールされると、スタンドからは拍手。
谷奥は一昨年まで甲府の選手、甲府サポはこういう時ブーイングはほとんど
ありません^^。甲府のスタメンは左サイドバックに山形から獲得した井上
が初スタメン。まず前半10分石原のスルーパスに反応した長谷川がキーパ
ーの飛び出しを冷静に確認して流し込んだボールはゆっくりゴールマウスに
吸い込まれます。さらに後半40分藤田がハーフラインで受けたボールをそ
のままドリブルしバレーと長谷川に相手DFが引き付けられるのを確認する
と、ゴール右中央から強烈なシューーート、ゴール左上に突き刺さりまし
た。後半に入るとバレーが爆発、後半開始早々の5分に長谷川のパスを得意
の右で、10分後に右(多分水越)からのクロスをヘッドで、その10分後
にはDFを後ろに背負いながら左で決めて、草津戦で出来なかったハットト
リックを達成。その後2度の決定機の逃したのは今後の課題でしょう。
守備面では1点先制あと、ゴール中央からのフリーキックなどピンチがあり
ましたが、レベルアップした鶴田のスーパーセーブや相手の決定力不足に助
けられ、今シーズン2度目の無失点試合となりました。これで順位4位に浮
上、チーム得点は再び1位の27点、バレーも得点ランキング単独1位とな
りました。
次節は現在2位で昇り竜の鳥栖が相手、前回は甲府が勝っているものの審判
の判定によるところが大きかったことは否定できません。しかし、今シーズ
ンの鳥栖はアウェイでは強いのですが、なぜかホームは苦手の様子。
10ヶ月ぶりの2位目指してがんばれヴァンフォーレ!!
[00966] ↓多分 投稿者:taka//taka 2005/05/29 12:28後はど、観戦記をアップしますが、
5点以上点をとったのは、去年の6月の横浜戦以来ですね
このときは。1−0から1−1に追いつかれて、城の退場なんかもあって
最終的に6−1だった覚えか有ります
そして、肝心なバレーですが、昨年のバロンの事がありますので、
バレーはパラグアイ(?)の所属チームから完全移籍で獲得はずです。
そうなると保有権は甲府にあるので、引き抜きはないと思います
怖いのは怪我ですね。現在須藤も怪我なので、バレーがいなくなると
長身CFWはいなくなります。
[00964] うひょ〜、快勝じゃん! 投稿者:パンダマン 2005/05/28 23:19今日の試合はすごかったですね。
5点取ったのっていつ以来なんでしょうか?
やっぱ、バレーを獲ってきてよかったっす。
あとは、去年みたいに肝心な時期にバレーを
もっていかれないようにすることでしょうか?
これで4位浮上。まだ先は長いですが、これから
もがんばってほしいもんです。
[00963] 第12節 仙台戦 投稿者:taka//taka 2005/05/17 00:40多くは語るまい、敗因は
①ペナルティー付近の守備の甘さ
②パスミスの多さ
③予想以上に仙台のプレスが効果的だった。
そして、管理人になったのであまり書きたくはありませんが、
主審とメインスタンド側線審の質の悪さ、ホームのジャッジはここまてやっ
ていいのかと思う。
そんな中でも勝っていかなければ、J1は夢のまた夢ですが・・。
とにかく次節は2位の山形との対決、3週間ぶりの小瀬で勝ち点3をもぎと
れ、がんばれヴァンフォーレ!!
[00962] なんだか 投稿者:みゃゆ 2005/05/08 19:53バレー共々長谷川さんも絶好調のようで、
オグの出番もないくらい。
嬉しいやら寂しいやら?
福岡と湘南がもたついている間に、山形と共に順位も上がってきました。
第1クール終了で5勝3分3敗の5位。
京都と並ぶ得点力でガンガンイってもらいましょー。
[00961] 第11節 草津戦 投稿者:taka//taka 2005/05/08 12:02先発は京都戦以来不動のメンバー。
開始早々こそ草津に攻め込まれましたが、フリーキックのこぼれ球を青葉が
クロス、ニアの角度のない所から長谷川がヘッドですらしてゴーーール。
続いて前半30分、バレーがドリブルでペナルティーエリア内に侵入し、相
手DFを背負いながらシュート!決定率の低いバレーですが、見事にゴール
左隅に決まりました。前半終わって2−0、後半にゴールラッシュを感じさ
せるないようでした。
後半開始早々、またまたバレーがドリブルでペナルティーエリアに侵入して
シュート!これまた決まり、3−0に!!後半20分にも長谷川が左クロス
を押し込んで、4−0試合を決定付けると共に、FWがダブルハットトリッ
クリーチという状況となり、MF陣もシュートチャンスがあっても、両FW
にパスを選択していましたが、ここから決定力がなくなり、ハットトリック
はお預けとなりました。
さて、守備面ですが、連携はまだ改善の余地は有りますが、前節の話どお
り、鶴田はレベルアップしていました。1対1など決定機が3回はありまし
たが、的確なポジショニングでことごとく阻止しました。また昔は「クリア
ー!!」以外のコーチングは聞こえませんでしたが、最後方から色々言って
いるようでしたね。
次節は攻撃陣の調子が上がってきた仙台が相手。J2最高得点力で4連勝
だ!!がんばれヴァンフォーレ!!
補足/草津ですが、運動量は豊富で最後まで落ちることはありませんでした
が、球際が弱いので、マイボールになっても、すぐに甲府の選手に寄せられ
て取られていました。少なくても2失点はこれが原因です。このあたりを改
善しないとJ2とはいえ厳しいと思います。
[最新] [次へ] [前へ] [最初] (Page:5) 発言No: