イタリアの幸運を祈りましょう。

また各国代表への熱い気持ちを語ってみましょう。

①アナタが興味を持ってるコト、他人に教えてあげたいコト
②アナタの自慢できるコト
③最近フシギに思うコト、日々ギモンに思うコト
⑤宿題の解らない部分を質問してみる

とにかく、一つを除いてルールはありませんし、
書き込むための資格も年令制限もありません。

でもたった一つのルールは守ってくださいね。

人の意見や、その人をバカにしたり非難したりしない事。
そして、汚い言葉を遣わない事。
最後に、もし不愉快な思いをした方がいた場合、非がある方が素直に謝る事。

以上、このルールは守ってください。って、ネチケットってやつ?普通に周りの
人とのコミュニケーションを取る時の注意事項ですね。

ん、一つ?
どれ?いや、全部だよ。 (設立者: びあっり
題名
内容

[最新] [次へ] [前へ] [最初] (Page:15)     発言No:

[01540] ちなみに 投稿者:サンフレたくや 2005/05/02 19:17
サポ仲間のサイトのブログによると、中国を旅してきたが、日常レベルでは
何も迫害を受けず至って普通だったようです。’02のW杯の時も韓国の人
はフレンドリーだった、とマリーシアの韓国レポで書いてありました。

それが人が集まるとあんなことになっちゃうのかな。

[01539] アメリカでは 投稿者:AshCole 2005/05/02 13:07
身近なところに、何十カ国もの旗を
揚げてあるところがあるんですが、
何年か前、台湾の旗を揚げようとしたところ、
中国人から猛反対が起こって、
結局無しになりました。

中国人としては台湾は中国の一部、
と言うのが教育とかで固まっちゃってるんでしょうけど、
台湾人としては、
あんまり一緒にして欲しくないんじゃないでしょうか。

反日デモの話は、断片的にしか知らないんで、
知識の足りないところで下手に意見を言うと
前の「自己責任」の話のように
認識のずれた論議になりそうなんで
やめておきます。

[01538] 従弟は 投稿者:びあっり 2005/05/02 09:06
今年の旧正月に台湾人の同僚を連れて、静岡に帰って来たくらいだから、中国
人と台湾人の感覚も違うでしょうね。

さて、その従弟が北京語訳、激弱おぢが得意の英語訳をしてくれた「お茶の美
味しい煎れ方」の説明文を持参して、今日から8日まで、販売イベントに行ってき
ます!
ガッツリ売って、売って、売りまくってやる!

お茶を飲め、飲め。もっと飲めw

ここで一句。

朝霧に 映える茶園か 茶のかおり

行ってくるぜw

GW、予定が無い方、静岡県榛原郡金谷町にある「お茶の郷」まで、いらっしゃ
い。
リアルびあに会えるからw

[01537] 補足 投稿者:ハル28号 2005/05/02 07:32
いや、kuuminさんの言うように確かに違いますね
ちなみにまで台湾のご年配の方は比較的、日本人に対して友好的らしいです

もっと、細かいことを言うと、中国でも南の方はそんなに日本に対して敵意
を持ってないみたいですが、北の方で反日感情が強いようですね

[01536] ねぇねぇ。 投稿者:kuumin 2005/05/02 00:25
中国人と台湾人は違うんじゃないの????
こんなこといったら親中派に怒られるのかな???

[01535] これほどに 投稿者:びあっり 2005/04/30 06:50
アカデミックスというスレッド名に相応しいレスはないだろう、と思う反面、これほどに
普段のスレッドの内容に相反してるレスもないだろう、と感じる訳でw

やっぱり社会的内容だと、反応しやすいのかな?と。
つーか、ガンダムとかお酒の話だと、マニアックになり過ぎて、ついてこられない
ミキサー続出みたいになってしまう、という意見もw
あるいは、今回の「反日デモ」あるいは「反日暴動」「於中華日常不満爆発全
方向運動」は皆の関心が高い事象であるという事が言えるのかもしれません。

親中派といえば、びあの従弟も台湾で長く働いています。現地工場立ち上げか
ら関わって、今ではその工場で働く日本人は、その従弟だけだそうです。学生
時代から、ベイジンに留学してましたし。
中国人の商人から言わせると、日本人なんか、赤子の手をひねるくらいに簡単
にやりこめられるそうですw

>もっともっと中国始め隣国とと仲良く出来たら良いのにな
多分、もっと日本人が、隣国の人間のように、今の2倍、いや3倍くらい図々
しくならないと無理なんじゃないかと思いますw
びあ自身も、露骨な図々しさは嫌悪感を感じてしまいますが。

要は、時間や土地柄に育まれた人間性の違いが、お互いが感じる違和感であっ
たり、文化の違いであったりする訳で、その壁を乗り越える事が可能かどうか
?じゃないですかね。
つーか、話をふっといてなんですが、良いも悪いも、他人事って感じが拭い切
れない訳でw
この、スカっと抜けたサバサバ感、「社会的事象に対する無関心さ」に根ざす個人
主義が日本人の特徴なんでしょうけどw

>いまさらな感じですが。
おい、カズ、なんか見直したぞw
どこかからコピって来たのか?とか思っちゃいましたよ。失礼だな、こんな事
言ったらw
でも、勉強になりました。

つーか、仕事始まるの早いよ…もう一時間半経つよ。

[01534] いまさらな感じですが。 投稿者:カズ 2005/04/30 05:45
今回のいわゆる反日「暴動」ですが、対象は自国(中国)なんでしょうか、敵国
(日本)なんでしょうか。いわゆるデモとよばれる思想の奔流は、メッセージ性が
重要だと思います。そんななか、「愛国無罪」(だったかな?)のメッセージ、凡
人な日本人のワタクシには文化大革命からのどうだとか、天安門がどうだとかと掛けて
出されていても分かりません。自国へのメッセージを「反日」という置き換えを行
って、且つその高ぶる感情を本気で反日な人たちが方向付ける。社会心理学・集団
心理学的にみて、思想とは違う部分で熱狂して言ってるという風にみえるのはワタクシ
の意見であります。
昨今、集団を情報の戻ってくる速度でその大きさを概念化するという話をよくしま
す。と、いうことは、ネットを扱うことで情報速度、変換到達速度が近年圧倒的に
はやくなってきたわけですよ。そうすると、言って見れば(言い過ぎなのはわかり
ますが)全地球上における個人の大きさが大きくなった=個人から見た地球が小さ
くなっていったと考えているわけですよ。そうなると、個人の情報負担が大きくな
ってしまっているこの現状で、多くのことを複合させて考えすぎではないかと考え
てしまう今日この頃です。(このあたり詳細は個人的に質問してください。w)
あと、愛国教育といわれる中国の歴史教育ですが、「共産党」体制を維持するため
には致し方ない方法だということで、日本では定着しているようですが、その実、
中国では「教育」ではあまりふれられていないという意見はありました。(報道や
ドラマで日本に対する負の意識付けが行われていることは大いにあるようです
が。)まぁ、中国三千年の歴史を教科書1本で教えるのは大変そうだな。と、思って
しまう今日この頃でありんす。
今回の「暴動」に関しては思想を感じない。これが天安門にも学生で参加した中国
人ジャーナリストから意見です。
まぁ、結局三国志は面白い。「蒼天航路」は面白い。無双では中国人をバッタバッ
タと切り倒す。そんな思想もへったくれもないワタクシの意見でした。
長文・散文等々謎な文でお邪魔しました。
ちなみに、朝生を見てしまいました。…今日試験なのに。。(凹

[01533] まぁまぁ、お怒りなのはごもっともな訳なんですが 投稿者:ハル28号 2005/04/29 22:30
親中派の私としてもあのデモに必然性のかけらも感じないわけなんですが、
それでもそれは彼らが現実に対する認識の無さからであって、本当に、日本
を知っている中国人はあのデモに対して冷ややかな目で見ている事実も一応
まで、知っていただければとは思います
もちろん、歴史上、様々な問題を多々、日本と中国の間にはある訳なので、
一口に片付けることも出来ないし、浅学な私に出来るはずもするつもりも無
いのですが、一国の首相たるものが一個人の心情、または政治的パフォーマ
ンスの為だけに靖国神社参拝して隣国の感情を逆なでするのはいささか考え
物かとも思われる

もっともっと中国始め隣国とと仲良く出来たら良いのになと思う、今日、こ
の頃です

[01532] 今更ですが 投稿者:swingbonnie 2005/04/28 20:12
あれって本当にデモと言えるのか?
投石したり物壊したりしてる奴らの中に笑いながらやってるのがいたよね。

果たして、デモという言葉の中に「喜」なんて存在するんだろうか?

子供が投石した場面があったんだけど
あれこそがあのデモの中に存在する馬鹿の低度が良く解る。
子供が石を投げた後、すぐに後ろに振り向いて人垣へ移動したのよ。
普通ならちょっとくらい立ち止まるよね、自分の意思で投げたのなら。
まるで誰かに石を投げて来いと言われたから投げたようにみえる。

まぁ、あのデモに参加した全ての中国人が、とは言わないが
少なからず馬鹿なヤツはいるわけで。
あれをデモとは認められない罠。

で、その流れで次の話題を振ると
もうちょい中国人は自国の人の多さを認識するべきだろ、と。
例えば、Aというモノに日本人100人が賛同したとしましょう。
中国じゃあこれが下手をすれば1万人になるかもしれないということ。
今回のデモが日本で起きたとすれば・・・お解りですね?

「一人っ子政策」で人口調整しないといけないくらい人口が多いんだから
日本以上に冷静且つ慎重な行動をしないと
欧州やアメリカ相手に喧嘩吹っ掛けたら、日本のように甘くないよ。

以上、筋肉痛でヒィヒィなボニでした。長文乱文スマソ。

[01531] 朝、早い 投稿者:びあっり 2005/04/27 07:00
>若気の至り

奇遇にも、今日、早朝の出勤途中に「若気の至り」と「赤毛のイラリー」って似た
言葉だな…イラリーってトッティの彼女だったな…そういえばチャットで「トッティがパパにな
る」とかいう話題があったな…とか考えてました。意味が分からんけど。

と、もう仕入れの仕事始めて、一時間半が経過した訳で…。

アン様、働け、もっと働け!愛する家族の声援を背に受けて、馬車ウマのように働
くのだ!w

[01530] チャイナ 投稿者:ANTIFIGO 2005/04/26 22:00
アカデミキサーでありながら、三国無双はプレイしたこと無いですw
その代わり、三国志大戦をチクチクとプレイしております。

で、例の反日デモなんですが。

なんかデモに参加した多くの若者は、小さい頃から「日本はこういう非道いこと
をしてきた。」と教育されてきたらしいですね。中国政府は「そんな事してない」
って言ってるらしいですが。
テレビでデモに参加した若者の暮らしぶりを放送していましたが、
部屋に日本のマンガが山のように・・・。

要するに、「本当はそこまで日本のこと知らないけど、やっちゃうぞ!」的な
若気の至りっぽいものじゃないか、と。

それが良いか悪いかってのは、実際にデモを見たワケじゃないし、中国人の
知り合いもいないので、判断できません。

ただ、中国の文化ってのは、やっぱ偉大な訳ですよ。
俺は最近薬と言えば、漢方薬だし。
三国志大戦で「馬超アリエネー」とか言ってるし。
あらためて三国志の小説(北方謙三の)買っちゃうし。

まー、なんつーか。人と文化は別って事で捉えております。

乱文スマソ

[01529] リベラルな思想を持ってますが 投稿者:びあっり 2005/04/23 18:20
ちょっとだけ社会的な話題。

アカデミキサー諸君の大多数は、三国無双にハマったと思うのだが、どうだろうか?

かくいうびあもそうだった。

しかし、あの事件からこっち、どうも「なんだかなあ…」という気持ちになっ
てしまったのだよ。冷めてしまったというか…。

その事件とは、そう「中国における反日デモ」なのだよ。

よく考えてみたら、周公僅とか関雲長って中国人じゃないか!
別に差別する気はないのだが、なにやら、我が国日本(誇れる政治か?自慢の
国民性か?という疑問はさておき)があれだけコケにされてるのに、そのコケ
にしている人々の古の英雄が登場するゲームで、絶叫しながら盛り上がるのは
何か違うのではないか?と。

もちろん分かってるつもりだ。趙子龍も夏侯元譲(穣かも?)も日本語喋って
るし、光栄が作ったゲームだから、日本の物だ。

しかし、やはりスッキリせんのだよ。

三国志の舞台は中国じゃないか!

器が小さいのだろうか?それとも、この言動は主義者の言動なのだろうか?
こんな事で悩まされるとは…大国中国、恐るべし。

あー、忙しいから、こんな事考えてる暇はないのにぃ〜w

[01528] 木村カエラの髪型は 投稿者:swingbonnie 2005/04/21 20:39

ピノとそっくり。間違いない。

はい、こんばんは。ボニタンでつ(´д`)ノ
今日から新しい仕事に就いたわけですが、正直、疲れました。
いや、一日中、ずっと掃除してたんですけどねw
現場慣れしてないし、素人なので仕事無いんですよwww
しかも、今行ってる現場はすでに工期も後半なので更に仕事無いしwww
しばらく掃除と資料整理と読書の日々です。
それで日給8,000円は貰いすぎなんじゃないかと、少々、ビビリ中な私。

以上、ボニタンですた。

[01526] 観たい 投稿者:びあっり 2005/04/21 15:21
Zは観たいね、単純に。
でも、ゲーム等でCGによる細かい動きや、メカニカルな部分が表現しつくされ
た後なので、意外に拍子抜けする可能性も…w

新茶、今年の分も美味しく仕上げてますよ。
やっぱりね、忙しくなると、俄然やる気が出てきますよ、最初はw

注文いつでも受け付けてますw

[01525] Z。 投稿者:swingbonnie 2005/04/17 02:48
今度、Zの劇場版やるよね。
観に行くべきかどうか非常に悩んでますw
Zの機能美を活かしているのか非常に興味津々。

ところで、プロ野球チップス第1弾を買ってる人っていますか?
現在、1万円前後使ってまで集めてますw
それでも全部揃わない orz
関西なのに何故に阪神が揃う前に巨珍が揃うのか(恨
デブ原カードが3枚出ましたが、うち2枚切り刻みました(*´m`)プッ

[01524] 食いついてみました。 投稿者:カズ 2005/04/11 16:54
マラサイは、よいと思います。
カクリコンって、これで墜ちたんでしたっけ?大気圏突入の難しさをこの機
体でしみじみ感じた記憶があります。
私は、ベタですが、スーパーガンダム派です。
ちなみにキュベレイ(Mk.Ⅱですが)は黒がいちばん好きですね。白はすぐ
汚れそうで。掃除が大変そうです。

[01523] きゅべれい派 投稿者:千影 2005/04/10 13:01
キュベレイは機能的にもすぐれてますよねぇ〜
MS初のファンネル搭載機だったかな?
インコムとか有線式サイコミュ兵器搭載機はあったかもしれませんが…。
あまり詳しくないので違ったらm(_ _)m
それとパイロットのハマーン様のお蔭で鬼神の如き強さは目を引きますね♪

自分的にはキュベレイ以外にはGP−02Aがって前にも話した気がするので
やめときますw

[01522] 師匠? 投稿者:サンフレたくや 2005/04/10 01:40
いないんだったら、ランダムで選べばいいじゃないですか(笑)。
それか、自分と同じチームのサポを選ぶとか。
マジレスすれば私の師匠。お小遣いを確実にくれますから。

[01521] 容姿端麗な皆さんに質問 投稿者:激弱おぢさん 2005/04/05 12:32
お勧めの師匠を拙い私のために選んで下さい。
「必ず」理由を添えて。
票数の多い人を今期師匠にしたいと思います。

[最新] [次へ] [前へ] [最初] (Page:15)     発言No: