[01100] っつうか 投稿者:AG 2004/04/19 23:27『自己責任』問題が、えらく白熱しとったんやね。
その『自己責任』問題、発端は私の発言からのようでw
まぁイイぢゃん。あんまり熱くなりなさんな(責任放棄w)
[01099] カトチャン 投稿者:kuumin 2004/04/19 18:15流行語大賞は
”うんこちんちん”に決定しましたよ!
[01098] ところで 投稿者:ハル28号 2004/04/19 15:48流行語大賞は?w
[01097] ひとつだけ言わせてください(高田延彦調で) 投稿者:ハル28号 2004/04/19 15:45ここ、アカデミ(以下中略
まぁ、人質になった皆さん方が解放されて取りあえずはよかったよかったと
それにしても政治家はすごいね
費用の自己負担だの声高に叫んでますけど(この点の是非についてはひとまず
おいといて)、お前らのお仲間だってもっと自己負担することがあるんでない
の?と、思わずツッコんでしまいましたね
そないに自己責任を追及するなら、ほんじゃ、取り合えず無計画な転用の結
果、何十兆円(?)という穴を空けた国民年金を自己負担していただけないで
しょうか??
後、これを読まれて私の浅学ゆえに「何をほざくかこの馬鹿タレが」と思わ
れる方も居られるでしょうが、もしご意見やバッシングなど、諭していただ
ける方がございましたら、個人掲示板の方へヨロシクお願いします
男の中の男、出て来いw
[01096] おい 投稿者:びあっり 2004/04/19 15:11すげいコトになってるなw
手におえん!
なぁんて言ってると「ハァ?」とかって言われちゃいそうなので、とりあえず
一言w
「こんな意見」もあるし、「あんな考え方」もあるんだな、って思うコトってあ
ると思うんです。
Ashはさ、模索状態で自分の観点を率直に述べただけで、納得できる情報や考
え方が提示されれば、その情報や考え方を自分の意見に反映させるのは、やぶ
さかではない、って感じだと思うのよ
クゥさんは、自分の中で結論を出してるからね。クゥさんの確たる尊い意見を聞い
て、Ashは「お、その方向もアリか」ってな感じがしたと思うよ。
って、でも、USA在住のAshは、マスコ様達の無駄な加熱ぶりを見て、腹をたてな
くてすんだんだから良かったのだよw
ま、基本的にココはなんでもアリで、どんな考え方もアリですから。でも、できるだ
け誤解を招いたり、誤解され易いような表現はさけましょうね、と。
あ、まだ続きがあるのに、お茶が呼んでるw
[01095] 読んでくださいよ〜(笑) 投稿者:AshCole 2004/04/19 14:20最初のは誤解を招く書き込みだったんですって...
退去勧告とかがあったという認識が無い中で書いた、
はっきり言って間抜けレスですw
そういう事情なら国が税金を使って救助したり、
政策を変えたりする必要は全く無いって言いましたのん
あと、自衛隊員それぞれに安全管理の責任があるとは言っていません。
でもこの話は3回言っても理解してもらえないんで放置します(笑)
[01093] 久々に癒されに来たら 投稿者:洗い場 2004/04/19 12:51みんなマジな話してるんですな。
じゃぁ、ついでに私も。
今回の事件ではいろんな考えの人が居るんだなーって事と、
やはり男性と女性じゃ違うんだなーと改めて思いました。
・人の命には変えられない、撤退すべき
・自己責任という言葉で人の命を済ますなんて、とんでもない
私の周りの女性は本能的にこんな風に考えてる人が以外と多かったです。
うちの嫁さんも第一報を聞いた時に、「撤退すべき」って言ってた。
女性は子宮で物を考えるなんて言うと怒られそうですが、
やっぱり感情的に物を考えるんですなぁ。
正直驚きました。で、「撤退なんてありえないよ」
って私が言ったら嫁さんも私の意見に驚いてた。
でもね、そう言うことを家族で話し合うとね、
・撤退するという事はテロに屈する事でありえない選択だ
って非常な理屈も奥さんは判ってくれるんですよ。
でね、旦那と政治的な事を話し合わない家庭は、
最初の直感から意見が進歩していないみたい。
まぁ、他人の嫁さんと議論しようと思わないから
適当に相槌うっておきましたが。
数少ない抽出サンプルから導き出された町民の意識調査の結果です。
日頃から何かを考える事、人と議論する事って大事なんだなぁと
感じた週末でした。
で、蛇足ですが、
kuuminさんへ
朝まで生テレビに出てくる人は、
その道の論客なんですから、そこで意見を変えるなんて
みっともない事は出来ないと思うんですよ。
(とか言って見たことほとんど無いんですけど)
でも、ここの人は素人さんですから、色々話あってその結果
意見が変わっても、びあさんは文句言わない
どころかウェルカム状態だと思うんですよ。勝手に推測すると。
本当はびあもkuuminも糞いそがしいから読んでる場合じゃ無いんだろうけど。
本当に頑張って下さい。
AshColeさんへ
根本的に国策により国に命じられて任地に赴く自衛隊と、
ボランティアを同列に扱ってる時点でおかしいと思います。
自衛隊の安全管理に自己責任で臨むなんて認識は全くありません。
怪我をしない様に環境を整え活動することが国の仕事であり、
それでも怪我をしたり、万が一亡くなった時は
それなりには国が補償してくれます。(それなりにが問題ですが)
一方のボランティアの方たちですが、
己が正しいと思ってやっている行為を政府が退去勧告をしている場所で
行って捕虜になり、国に国策を変更させてしまうような迷惑を
かけてしまえば独善・偽善ですら無く犯罪的ですらあります。
今回はテロリストの望むもの(自衛隊撤退)と人質の望むものが
同じで有っただけに、余計にややこしい。
開放された後も「ここに残りたい」なんて言われれば、
政府だって、
「行くなって言ってんだから次は助けませんよ。」
「それでも助けて欲しかったら救助費用実費で頂きますよ。」
とでも言いたく成るでしょう。
納税者の一人としてもそのような事に税金を使って欲しくはありません。
[01092] 国の自己責任についての一言?救出費用一部負担 投稿者:千影 2004/04/19 10:54渡航自粛強く勧告=「自己責任」に言及−邦人解放で川口外相談話
政府は17日夜、バグダッドで日本人2人を無事保護したことを受け、川口順子
外相が談話を発表し、外国人を狙った人質事件が頻発しているイラクへの渡航自粛
を強く勧告した。「自らの安全は自ら責任を持つとの自覚をもって、自らの行動を
律するよう改めて強く求める」と、自己責任に触れる異例の内容となった。
イラク国内で日本人を拘束する事件が再発する事態を強く懸念したものだ。政府
は再発防止のためにも2人を早期に帰国させ、詳しく事情を聴取したい考え。
武装勢力の人質となった3人が15日に解放されたのに続き、2人を無事保護し
たことで、イラク国内での日本人の「行方不明者」はいない状況となった。これに
伴い、外務省はヨルダンのアンマンに設置した現地対策本部への田中和徳政務官の
派遣を取りやめた。ただ、対策本部は当面、存続させる。 (時事通信)
<イラク人質解放>3人に救出経費負担を請求へ 外務省
外務省は17日、人質事件で解放された3人の救出経費の一部について、自己負
担を求める方針を決めた。請求対象は、バグダッドからドバイへのチャーター機費
用の一部と健康診断の実費分。帰国費用も本人負担になる。再三にわたる渡航自粛
勧告の末の事件だけに、与党などから経費を自己負担すべきだとの声が高まってい
た。(毎日新聞)
まっ結局遭難なんかと同じで救出費用は自己負担するべき!!と思います。
バグダッドからドバイへのチャーター機費用の一部と健康診断の実費分。
で約百数十万円一人あたり40万円とか小耳にはさみました。
+帰国費用も本人負担になる。は当然ですよね♪
「自己責任」について色々意見が出てるので自己責任とはどういうことかで調べて
みました。
(自己責任)
2、マスコミ等が自己責任という用語を用い、損失(害)の最終的帰属先の「責任」
を表現することがあります。
それは多分に、弱者に被害がしわ寄せされることを揶揄し、比喩的に表現したもの
でしょうが、誤用と云わなければなりません。自己責任とは、本来、近代法の基本
原則?で、人は自分の負うべき責任のみを負い、他人の責任まで負うことはない、と
言うことです。従って他に、責任を負う者が居るのに、事実上全責任を負うことを
強いられている者の「責任」を意味するものではありません。
自治労通信 2001年5月683号 法律相談 自己責任と自己防衛 より
http://d.hatena.ne.jp/keyword/%BC%AB%B8%CA%C0%D5%C7%A4なんか小難しい事が書いてある…。なので分解してもう一度
じこ 【自己】<
(1)おのれ。自分自身。
「—批判」「—流」
(2)〔哲・心〕(必ずしも人格に限らず)何らかの同一性・統一性をもった存在自
身。
⇔他者
(3)〔心〕 客体としてとらえられた自分自身。
「—像」
せきにん 【責任】<
(1)自分が引き受けて行わなければならない任務。義務。
「—を果たす」「保護者としての—」
(2)自分がかかわった事柄や行為から生じた結果に対して負う義務や償い。
「—をとって辞職する」「だれの—でもない」「—の所在」「—転嫁」
(3)〔法〕 法律上の不利益または制裁を負わされること。狭義では、違法な行為を
した者に対する法的な制裁。民事責任と刑事責任とがある。
で「自己責任」についてのアチキなりの考えは自己の(1)と責任の(2)の組み合わせ
ですね。
[01089] だから 投稿者:AshCole 2004/04/19 01:57朝まで生テレビなんて最近7年間1回も見てませんよw
どういう面子でやってるのかも見当つきませんしw
[01088] 一応 投稿者:AshCole 2004/04/19 01:55比較して同じといってたんじゃないか、って言うところを
一応説明しておくと、
「自己責任」っていう一言で救助の義務が無いっと言っている人が
一杯いるような気がしたんで、(ここのチャット等で受けた印象です)
それを言ったら自衛隊も「自己責任」でイラクに行っているから、
救助する事は無いってことになりますよね?と言っていただけです。
ちゃんと国の指示にしたがって、
リスクを最小限にしながら活動しているボランティアなら、
緊急事態の時に自衛隊と似たような扱いを受けて良いと思っていますが、
(これも反論あるでしょうが)
退出勧告が出ていたというのは知らなかったので、
さらに誤解を招きやすい言い方になってしまったかと。
[01087] だってさあ。でもね。 投稿者:kuumin 2004/04/19 01:43でも朝まで生テレビで
意見が変わる人はいませんよ。
[01086] そういうことね 投稿者:AshCole 2004/04/19 01:37認識が全然違ってたみたいです。
言い訳にあんまりなりませんが、
国外にいるんでテレビのニュースじゃ全然やってないんですよ。
退出勧告を出したんなら、国が税金を使って救助する義務は皆無です。
これは完璧に無条件だと思います。
こんな前例を作っちゃったら退出勧告の意味無いですね。
えーと、自分の考えでは、意見を全く変えるつもりが無いんなら、
討論はしちゃいけないと思います...まあこれも意見ですがw
[01085] うみゃ〜 投稿者:kuumin 2004/04/19 01:30swingbonnieサンキュ!
[01084] コーヒー大好き。 投稿者:kuumin 2004/04/19 01:25the不眠症。
なんでなかなか眠れないのかなあ。
のびたがうらやましい。
「>1082」ってタイトルなので返答を。
>同じ論理で自己責任だから国が救助に税金をかける事は無い、
>ってなりますよね?
すみません。なんでこうなるかわかりません。
そしてこの文章は比較した上で自衛隊とあのお方たちを同じことって
言ったんじゃないんですか?
ちなみに僕は全然違うと思いますが。
>自衛隊には他国の軍隊にはかなわないにしろ、
>まともな装備を付けて、行っていい所を制限しているのに、
>民間のボランティアにはそう言うことがほとんど無いって言うのは
>おかしい
これもわかりません。
国は退去勧告何回も出したわけじゃないの?
それに自衛隊でも死を覚悟していってるてのは
ダレでも知ってることだと思います。
その上でいってラチられて国に要求出されてんだから。
そしてあの発言でしょ?
俺は「はぁ、何いってんの?ちょっとは責任感じろよ!」
と思う人です。
別にみんながそう感じる必要はないです。
それとこういうスレの討論であんまり他人の意見で
自分の意見は変えないほうがいいと思います。
というかありえないことだとは思いますがw
こういう問題でどっちが正しいとか間違ってるとかは
難しいですからね。
ps、
一番悪いやつらは
あの3人でも国でもましてや自衛隊やマスコミでもなく
あのらちった犯人たち。
自分が勘違いされないように書いときます。
[01083] >1082 投稿者:AshCole 2004/04/19 00:18「同じこと」とは言ってませんよ。
比較する事でもっと良く見えるんじゃないか、と...
自衛隊には他国の軍隊にはかなわないにしろ、
まともな装備を付けて、行っていい所を制限しているのに、
民間のボランティアにはそう言うことがほとんど無いって言うのは
おかしい、と思っただけです。
というわけで、
いいかげんな管理をしていた政府がまいた種じゃないでしょうか、
という意見です。
当然反論は歓迎です。
専門家気取ってるわけじゃないんで、
間違っているのに気付いたら意見を変えるのに躊躇しませんし。
[01082] グッドニュース募集中 投稿者:kuumin 2004/04/18 23:54なんかいいことない?
ガンバ負けた。
コウタがスタメンじゃない。
ミヤモト怪我。
ニシノとジーコがいつまでたってもやめない。
馬券負けた。
クワタが2軍。
キヨハラベンチ。
プロレス下手なサップとナカムラがIWGPタイトルマッチ。
ダウンタウンが適当に仕事してる。
仕事が大変。
指がなんかおかしい。
目がたまに見えない。
金がない。
知り合いが結婚する。
ひげが濃くなった。
シャンプーがきれた。
シャアが情けなくなった。
バッドニュースばかり。
グッドニュースカモーン!
ps、
自衛隊がつかまるのと
あのお方たちが捕まるのが同じことと
とらえる人もいるんだなあと実感。
[01081] NPO 投稿者:千影 2004/04/18 16:51
[最新] [次へ] [前へ] [最初] (Page:37) 発言No: