川崎フロンターレを応援する会議室です。

♪ででんででんでん♪フロンターレ!! (設立者: FC川崎
題名
内容

[最新] [次へ] [前へ] [最初] (Page:12)     発言No:

[00560] ケンゴすげぇ。 投稿者:mellongymleader 2003/05/17 20:44
いやぁ、ケンゴのパフォーマンスレベルの高さに圧倒された試合でしたね。
いいルーキーを獲ったなぁ(涙)。
序盤はケンゴのやわらかいタッチのパスに合わなかった部分がありましたが、我那
覇のポストプレーが効きはじめてからは、彼がプレーするスペースができてよかっ
たです。
見事なチームプレーですわ。
きんちゃんが復帰してからも、この調子ならケンゴがスタメン獲っちゃうんじゃな
いですか?!
楽しみだなぁ。

それからキャプテン・アウグスト!
キャプテンマークまいてたの、アウグストでしたよね?!(←見間違いだったらス
ミマセン。)
囲まれようがなんだろうが、全部突破〜。
運動量、決定的なクロス、そしてフリーキック!
我那覇、ジュニともにベンチに下がってからは、2トップがアウグスト&ユヅキ
(爆)。
なんかサポーターを楽しませる選手起用までする、ゆとりですか(笑)。
山形戦もよかったですが、第1クールよりも中盤の構成力が格段に上がってますか
ら、本当に今年のベストゲームだったと言えそうです。
来週の試合も、またベストゲーム更新だといいなっ。

…ちょっと苦言があるとすれば、ヤスの運動量が不満です。
クロスの精度は高いんですが、1試合走りきれないですね。
後半に塩川と交代がデフォルトになってるんで、もうちょっと走り込んでほしいな
ぁ。
シオのドリブル突破は、やっぱり迫力ありますよ。
自分でゴール前まで行けますから。

[00559] 久々に納得行くゲームでしたね〜 投稿者:hancyo 2003/05/15 00:37
本当に、ここ数試合は、先制しても、点がとられちゃう雰囲気になりつつとれ
れちゃったり、点は与えなくても点は取れなかったりの試合ばかりで、いい加
減スカッとカマセといいたいとこでしたが、今日は1点取ったあとに取られる
気がしないもんでしたね〜

↓私の予想通り、サイドは押さえられちゃって、アウグストもヤスもサイドか
ら内側に切れ込むことが出来ませんでしたが、今日のガナハの中央から右サイ
ドに流れてセンタリングをジュニが押し込むという、今後もこのオプションは
有効ってな感じで、これで先発はガナハとジュニでしばらく確定でしょ。
ガナハって、何気にアシスト稼いでいるんですよね。

広島が遅攻気味なのも助けられたのか、ちゃんとチェックも利いてて、自分が
ボールを奪い返すという意識も高かったし、このような感じなら、第2クール
は、いけるでしょ。
しかも、今日勝ったおかげで4位ですし、引きわけだっら6位のまま
次の試合結果によっては、水戸と順位交代ですし、水戸の快進撃をフロックだ
と思わせるためにも、早く順位を交代したいもんです。

広島は次の相手が大物喰いの鳥栖ですし、J2は、これからが面白いもんにな
るでしょう

[00558] 今日は嬉しい一日だった 投稿者:REDCAP_21 2003/05/15 00:11
ああ、今日はこの会議室も活気があって良いなあ(笑)。
いや、やっぱり勝つのは良いもんです。たとえ、今まで推していたバルデスが姿を
消したとしても……(苦笑)。

今日は珍しくメモを取りながら観戦してました。
シュート数、公式記録では川崎19−広島8、手持ちのカウントでも確かに倍以上
打ってました。微妙なオフサイド判定もありましたが、こちらが試合全体を通じて
押し込んでいた事は誰の目にも疑いはないでしょう。
でも、広島も決定機は何度も作ってきました。右サイドの森崎浩司は本当に鬱陶し
かった。よっぽど野次ってやろうかと思いました(苦笑)。ただ、ショートパスを
的確にカットしてペナルティエリアまで持ち込ませなかったのが、決定機の「質」
の大きな差。最後は攻め込まれて吉原のファインセーブ2発と向こうの宇宙開発2
発に救われましたが、「あんたが大賞」は古巣相手に燃えた山根や茂原にあげても
良かったかもしれません。
あ、あと試合後に思いっきりGスポを煽った岡山にも(笑)。試合後のコールのよ
うな「オカヤマニッポン」が実現したら、横浜時代に一緒だった松田と一緒に熱血
度200%のDFラインが完成しますね(爆)。

考えてみれば、実力上位と見られる相手を詳細に分析して、その長所を徹底的に消
すやり方はそれこそノブリンの十八番でした(笑)。先日のサカダイでノブリンが
言うには、2001年に浪人した時、実家に近い広島の練習場でヴァレリー・ニポムニ
シ監督の指導法をじっくり学んだのだそうですから、今年の対戦にはきっと自信が
あったんでしょう。

これで広島戦に限れば1勝1分、勝ち点3のアドバンテージ。後半戦にこれが効い
てくるような展開になるよう、地道に行きましょ。
今はジュニーニョとアウグストに大きく依存したチームですが、きっと控えの選
手、それこそバルデスも含めて、チーム全員の実力を底上げしていく事で、少しず
つ優勝に近づいていくのだと信じています。

あと、先日湘南ベルマーレのホームゲームに招待され、アワード表彰をされていた
ベッチーニョが、今日のハーフタイムにトラックに姿を見せてくれました。彼が97
年と98年の前半にフロンターレの10番を付けて活躍していた事を、この会議室の方
でご存じの方はどれだけいるんでしょうか?(笑)
ベルマーレが表彰した日は私も平塚へ行っていて、フロンターレが何もしなくて良
いのかと疑問に思っていました。事前告知が何にもなかったので本当に急な話だっ
たんでしょうが、今日一番嬉しかったのはこれでした。

[00557] ただいまです。 投稿者:mellongymleader 2003/05/14 23:30
いやぁ、今日の中盤は美しかったです。
スペースがないから広島はパスを出す先がなかったですもん。
いいサッカーをするチームほど、フロンターレのプレスは効きそうです。
逆に中盤を省略してくるカウンターチームには効果ないだろうな(苦笑)。

さぁ、今日の勝利からいろんなことを学んで、これからの試合にどんどん修正を加
えなくちゃ。
ジュニオールのミドルシュートは入らないから打たせるなとか(笑)。

第2クール初戦を獲れたわけですから、これで勢いに乗って勝ち星を増やしたいです
ね。
7分よりも、3勝4敗の方が勝ち点多いんですから、もっとガムシャラに勝ちに行きま
しょう!

[00556] 久しぶり 投稿者:どとう 2003/05/14 23:23
久しぶりの勝利のような気がします。
しかも相手が広島だなんて最高すぎです。
ジュニーニョは優良外国人だなぁ。
マーロンが残ってたら最高だったかもなぁ。
二人で点取りまくってそう。
これから連勝街道を突き進んでくれることを信じて、
応援していきたいと思います。

[00555] YES!! 投稿者:tane2 2003/05/14 22:45
勝った〜〜〜〜〜!!
広島に1−0。
広島の連勝ストップだ。
雨の中良く闘いました。

チームの皆さん、サポーターの皆さんお疲れ様でした。
次も勝って久し振りの連勝と行きましょう!

[00554] 横浜FC戦みました。(ビデオで) 投稿者:hancyo 2003/05/14 00:40
フロンターレがおしているものの
横浜FCの方が、決定的場面が多かったみたいにみえますね。
吉原の神懸りセーブも少ないし、かなり運が良かったのかと・・・・。
攻撃陣は、なんだか開幕戦の組み合わせが良いのかと
ガナハの1トップに2列目のジュニが飛び込む形がよいような
相手チームのサイドに対する意識が高いせいか、アウグストとヤスが
イマイチ機能できないので、中央からのスルーパスが効果的なのにたいして
茂原が出れなかったのは痛いですね〜
次節は、怪我人除けば、ベスト組めそうですし、広島には勝てるでしょう

岡山の怪我が心配ですが、今は頑張ってもらいたいですね
ただ、休養が必要なので、やはり現在休養中の選手が出てこないとだめですねー

[00553] 再来。 投稿者:mellongymleader 2003/05/11 22:59
ども、フロンターレの公式ページを見て帰ってきたメルロンです。
なんかレポートを読んでると、なんで1点しか入ってないのか分からない押せ
押せの試合展開だったみたいですね(汗)。

むぅ…、ケンゴの初スタメンを見逃したのは、一生の不覚だった(涙)。

>ようさん(記事[00552])
偏にボランチ不足ですね。
ケンゴはトップ下ですし、きんちゃんも同様に高めの位置で活躍する選手で
すから、ほぼイワオのワンボランチ状態ですね。
こりゃぁ、バランスが取れるわけがない。

だから木村を出せってばよ〜。
木村ならリベロもボランチも、はてはサイドアタックまでこなすぞ〜。
シゲとまったく同じタイプの動きができるプレイヤーなんですってば!

…なんでノブリンは、あれほどまでに今野のスタメンにこだわるのかなぁ?

バルデスはダメっぽいですか?
公式ページでは、だんだん調子が上がってきたみたいに書いてますが…。
(公式戦でコンディション調整するなって。苦笑)
FWは点を獲ってなんぼですから、実際に結果を出している我那覇を使ってほ
しいです。
ドリブル突破のオプションがある選手ということで、祝・黄川田復帰!!

私もヤスには、ちょっと渋い評価をせざるを得ないですね。
ディフェンス面では貢献度が高いですが、ドリブル突破のスピード&スタミ
ナの点でシオの方が優れています。
大宮戦では後半にヤスの足が止まって、結局シオ投入となったわけですか
ら、左右のダイナモ「アウグスト-塩川」で走りまくるのに一票ですね。

オカ負傷したんすか?!
水曜日は広島と試合ですからね、可能な限りベストメンバーを揃えて迎え撃
たないと(焦)。
もちろんサポーターも可能な限り応援しなくっちゃ!

…というワケで、火曜に川崎へ帰ります。
みなさん、水曜ナイターも等々力でよろしくです〜。

[00552] 茂原不在 投稿者:よう 2003/05/11 14:57
が、改めてデカいことを証明するゲームじゃないかな。
ケンゴがスタメンでしたけど、ボールが落ち着かない感じがしました。
難しいパス出そうとしてカットされることも多々あったし。
前半のヘッド(はずしたやつ)なんかかなり惜しかったし、サブのシャドーとして
は期待しちゃいますけどね。

厳しく見なきゃならないのはヤスと偽者バルデスかなあ。
バルデスは完璧にこの試合で見切られた感じ。
新外人とるまで後半30分からのパワープレイ要員でいいと思います。

長橋も得意の高い位置でもらえなくて自滅してた。
クロスあげられないことは判ってるから、シュートを打てる位置で持たせてあげた
かったけど下位チームとの対戦じゃそれもかなわない感じ。
ドリブル突破の選択肢がない選手は、川崎には必要ないと思います。
去年の第3クールC大阪戦や、大宮戦のミドルは本当に感動したけど・・・。

まあ水曜ですよ。
岡山の怪我が重傷でないことを祈ります・・・。

[00551] わぁい! 投稿者:mellongymleader 2003/05/11 12:06
>背番号一々さん(記事[00550])
フロンターレ気に入っていただけましたか!
わぁい!

…ここに騙されたひとが、またひとり(ニヤリ)。

フロンターレは月に一回くらい、いい試合をするので、見逃さないように
等々力へ足繁く通ってくださいね(笑)!
__

結果はドローですが、ロスタイムに追いついたんですって?
アウグストのゴールっていうから、第1節の再現ってトコですか。
頼むからさぁ、勝ってくれよ(涙)。

公式ページでも見てきますが、観戦された方はサポーターの視点のレポート
お願いします。

[00550] イイ 投稿者:背番号一々 2003/05/11 00:41
今日ハジメテ、フロンターレの試合みたんですけど、いいチームだなぁっておもい
ました。
サポーターと選手の試合後の交流もすばらしいし・・・
ぜひJ1にあがってもらいたいです。

[00549] 二兎を追っちゃダメですか。 投稿者:mellongymleader 2003/05/08 14:41
アウグストのリベロが機能してるなら、タクミがボランチでもいいですよ
ね。
タクミなら守備面も繋ぎの意識も問題ないですし、アウグストが上がったと
ころのカバーもバッチリ。
ん?むしろ最初からアウグストがボランチか?(←ケガ人が出ると、どんど
ん混乱に陥る典型。笑)
ベティがボランチしたりとか、イワオが途中でバテてみたりとか、そーゆー
のよりは「タクミ-シゲ」ラインの方が安定しそうです。
ん〜、でもアウグストが上がると、タクミが前にいるのは無駄だなぁ…。
やっぱりタクミが最終ラインか。
オニ、早く帰ってきてくれ〜(泣)。

…おう!忘れてた!次ってシゲが出場停止ですよね?!
ボランチどーするんじゃぁ?!
__

おかげさまで、火曜日に受験した会社の次回選考を受けられることになりま
した。
土曜日の試合のために川崎に帰るのは無理…(ガックリ)。
む〜、就職とフロンターレ観戦と両方がしたいよぉ。
でも二兎を追って、スケジュール厳しくしてもメリットないですわ。

そんなワケで土曜日は欠場です。
みなさん、私の分まで声出して応援してきてくださいね〜。

[00548] ま〜、あせらないでいきましょう〜 投稿者:hancyo 2003/05/07 00:40
すいません、私がスポーツカフェで観戦したばっかりに、引き分けになlっつえし
まいました・・・・。(今期、LIVE観戦4分け1敗)

でも、J2は、4巡あるので、あせらないでいきましょう
かつては、開幕連勝して昇格できなかったチームもありますし
途中、勝ち点が15点ぐらいあっても逆転されたこともありますし

まだまだ、我々は行けますよ!!!
引き分けが多くたって、終盤、勝ち点がどうしても稼ぎたいときのための勉強って
ことで!!!

さて、次節はタクミが復帰となりますが、アウグストには、やっぱりセンターやら
せたいですね。札幌戦も、スキあらば、ガンガンあがってましたしね。
上がる選手と、それをカバーする選手が、ちゃんとしてましたし、岡山の上がりす
ぎは、ちょっと冷や汗でしたけど(笑)
連戦ですし、ちょっとバルデスを休んでもらってガナピー先発させたいですね。

そして、広島戦からは、2巡目ですしそろそろノブリンらしい采配で、勝ちたいと
こです。

[00547] あう〜。 投稿者:mellongymleader 2003/05/05 22:15
なんとも言葉にならんですが、勝ち点が増えたんで満足しますか。
…シーズン前にはすごく期待しちゃってましたが、ひょっとしたらフロン
ターレって、なんとか勝ち点獲るのが精一杯の中堅チームなのでは?!

まぁ、まだ第1クールですから、巻き返しを楽しみにしましょう。
(去年「必ず巻き返す」とか言った某プロ野球監督は任期途中解任だった
なぁ。涙)

今日は失点がなかったことをほめればいいのかな?
だって前回まではしっかり点を獲られてたもんねぇ。
アウグストが下がって、やっぱり攻撃面で物足りなくなっちゃったけど、逆
に次節タクミが帰ってこれば大丈夫ってことでしょう。
でも、何やら横浜FCはエース「J」が故障らしいじゃないですか。
…これは手強いぞ(笑)。

[00546] コンサドーレ戦 投稿者:tane2 2003/05/05 21:40
今日の試合は0−0でしたね。
アウェイでの勝ち点1ですから、良しと考えていいんですよね?
次節はホームで横浜戦。

そろそろ勝ち点3がほしい。あまり広島に離されたくないですし。
やりくり大変ですが、頑張ってほしいです。

[00545] もったいないですけどねぇ。 投稿者:mellongymleader 2003/05/05 02:56
アウグストの攻撃力を思うと、最終ラインで使うのはもったいないと思いますけど
ねぇ…仕方ないか。
他のDFがこのタイミングで奮起して出てきてくれないと、次にいつ誰が怪我したり
赤紙もらったりするか分からないですから、木村でも神崎でも出てきてほしいです
(切実)。

こんなピンチが第1クールでよかった(苦笑)。
いまチームを立て直せるような選手起用があれば、まだまだ長いシーズンを乗り切
るきっかけになるはずですから。
毎試合2点くらい獲れてるから、ホント守備面の改善だよなぁ。
__

明日の試合中、またもや移動です(ガックリ)。
電車の中で祈ってるから、必ず勝ってくれよぉ〜。
みなさん、ごきげんよう〜。

[00544] この際ですからアウグストにはスイーパーをしてもらいましょう 投稿者:hancyo 2003/05/04 21:55
次節は匠も出れないことですし
アウグストをスイーパーで、ストッパーに岡山、ミノ
行くのが良いんじゃないかな
で、匠が戻ってきたら、彼をボランチにして、茂原をやや上げ目、今野もやや
上げ目にすると、両翼はヤスと塩川またはベティ
2トップは、調子よさそうな人2人ってことで、かなりいいんじゃないか
な??
アウグストがオーバーラップしたら、匠が下がって、茂原と今野がスペースに
入り込むで、さらに両翼にパス
う〜〜〜ん、我ながら単純なシステムで在りながら有効だし
相手にとっても抑えられない

ま〜、これを監督がみているわけではないけどね
次節は、匠のところに木村または、ベティかな
で、いよいよ飛弾君のデビューってとこですかね

そうそう、次節は私は、ナマではもちろんスカパーなどで見れないので
結果だけあとでしるので、たぶん、フロンターレは勝つでしょう
見ていたときの戦績が4分け1敗に対して
私が見ていないときは3勝1分け
かなり私は厄病神なのか???

[00543] 得てして連続カキコですよ。 投稿者:mellongymleader 2003/05/02 23:46
>どとうさん
チーム掲示板はサポーターの方しか書き込まないから、連続カキコになること多い
ですよね。

>岡山
帰り道にhancyoさんとそんな話してました。
彼はFWからコンバートだからなぁ〜って。
でも今はプロ契約のDFなんですから、しっかり働いてもらわないとね…厳しく行き
ましょう。

しっかり働かないと、この前の審判みたく「給料泥棒」ってヤジるぞー(笑)。
__

さて、次は4日の札幌戦前後のカキコでお話しましょ〜。

[00542] 連カキコスマソ・・・。 投稿者:どとう 2003/05/02 00:48
岡山の守備について、
去年の天皇杯、鹿島戦の時に長谷川健太が、
>「彼はFWから、DFにコンバートされたせいか、
>クリアの時に安全策をとるということがあまりないですね。」
とか、言ってたのを↓のカキコ見て思い出しました。

次の試合のDFは誰なんだろうなぁ。
4バックにして左からアウグスト、岡山、箕輪、木村かな?
そんで真ん中は久野、今野、茂原、ヤスでどう?

いまいちかな・・・。

[00541] まぁまぁ。 投稿者:どとう 2003/05/02 00:42
大宮戦の引き分けは上出来ですよ。
4−0の完封負け食らうよりはましでしょう。
それよりもこないだの茂原のプレー見ました?
匠退場後のあのすさまじいプレーッぷりは見ていて驚きましたよ。
茂原嫌いの俺が、彼の虜になってしまいましたからね。
あの試合だけは。
カバーリングも最高だったし、前でのプレーも上出来。
10人と言うことを感じさせないプレーは彼のおかげだと思ってます。
バランスのとり方がすごい上手だったしね。

パルマで中田がポジションを自由に変えられる。みたいな記事読んだけど、
こないだの茂原はまさにそんな感じだった。
パルマではカメレオンとか呼ばれてたな。中田は。
茂原はこないだのプレーをずーっと続けてれば代表入りは確実でしょ。
一回候補にも入ってるし。

札幌では最低でも勝点1奪って帰ってきてくれれば、
今の状態ならまぁ仕方ないかな。っていう気になります。
本音を言えば、全試合完封で危なげなく勝ってもらいたいですけどね。

まぁフロンターレの本質は毎年一緒っつーことで・・・。

[最新] [次へ] [前へ] [最初] (Page:12)     発言No: