川崎フロンターレを応援する会議室です。

♪ででんででんでん♪フロンターレ!! (設立者: FC川崎
題名
内容

[最新] [次へ] [前へ] [最初] (Page:14)     発言No:

[00520] 今年は寒いんだが・・・。 投稿者:どとう 2003/04/10 03:38
といあえず快勝おめです。
甲府戦の鬱憤を払拭してくれるいい試合でした。

モンテディオサポの知り合いと途中から一緒に観たんですが、
「モンテディオの試合観に来て、
こんなに点取られた事ないから逆におもしろい。」って言ってました。
フロンターレの失点シーンも目の前でしっかりと見れましたよ・・・。

去年の秋に見た対山形のスコアレスドローの印象が強すぎて、
得点シーンはあまり期待せずに等々力に行ったのですが、
まさかあんなに得点が入るとは嬉しい悲鳴でした。
ジュニーニョは優良外国人ですね。
マーロンとジュニーニョのツートップが見たかったです。
我那覇も今日は得点こそ決められなかったものの、
いい働きはしてたと思います。
ジュニーニョの二点目のときのDFを引き付けてからのラストパスとか。

前半の早い時間帯に得点できたのがいい結果を生みましたね。
甲府戦でいい教訓を得た成果が早速出たんじゃないでしょうか。
貪欲に得点を狙っていく姿勢は見ていて安心しました。
塩川はヤスが帰ってきてからもスタメンかもしれませんね。
今年は去年よりも安心して試合を見てられるなぁ。

まぁ不満点をあげるならば、
アウグストのFKの精度がいまいちな所と、
今野のCKが弱いところですかね。
個人的には近いうちに中村がスタメンに名を連ねる日が来ると予想してます。

黄川田とか晃平とかヤスタカとか相澤とか鬼木とか、
大好きな選手が一杯いるけど、勝ち続けてる間は見れないんだろうな。
勝ち続けて嬉しいような、寂しいような・・・。

まぁそんな事よりもなんで試合のある日だけ、
雨が降ったり、寒かったりと小一時間問い詰めたいんですが・・・。

まぁとにかくスコアレスドローにならなくてよかったです。
次の鳥栖戦も快勝して等々力に帰って来てもらいたいものです。

[00519] 良かった良かった…… 投稿者:REDCAP_21 2003/04/10 01:44
……取りあえず、メルロンさんの心の安定は保たれたと(笑)。

後半30分過ぎに遂に雨が降って、2階席開放のアナウンスが流れましたが、その後
も岡山の非常に高い打点のヘディングと木村のミドルシュート(J初ゴール)が
あったので、最後の岡山の演説までタップリ楽しめた試合でしたね。

それにしても、甲府戦は何だったでしょう。今日は好調のフロンターレでした。
前線からのプレスで山形の攻めを寸断し、右サイドの塩川が積極的な攻撃を見せて
枠の中に強いシュートを放つのは圧巻でした。
前半の得点シーンは、4回続いた今野の右CKがゴール前でこぼれた時、箕輪が
ヒールで押し込んだのが入ったのと、今野(?)が右サイドで一気にDFの裏へ
ドリブルで走り込んだ後のパスをジュニーニョがあっさり決めた2つでしたが、
試合の展開を考えれば妥当なスコアでした。
……そうか、ここが甲府戦と違ったんだ(笑)。

ただ、不満点もない訳じゃないですよ(苦笑)。
3−0になった後、少し引きすぎた時に山形の動きが良くなり、1点返された後も
危ない場面が出来た事。もう1点取られたら、前節の嫌な雰囲気が山形の粘り強さ
に加味されてとんでもない状況になってました。
あと、もう一つは恩氏主審。不当な判定とは言わなくとも、こちら側に出た警告
は、どれも厳しすぎやしませんか?ああいう意味のない厳格さが、選手や観客が
ご自身に向ける不信感を増幅させるのではありませんか?

もっとも、こういう事は勝ったから書けます。
悪い雰囲気をリセットして、気持ちよく鳥栖遠征に行けますね。

tane2さん、後援会はオススメです。
今年はは多分、3000円の元は取れますよ(笑)。

[00518] 久しぶり 投稿者:mii 2003/04/10 00:32
久しぶりに大勝した試合見たような・・・JFLの時以来かな(笑)
3-1になってからかなり攻め込まれましたが、それを耐えて2点追加したのがよかっ
たですね〜♪
中村選手は初ゴールかな(?)これからも頑張って欲しいですね。
それにしても競技場寒すぎ・・・しかも途中から雨も降ってくるし・・・
まあ勝ったから水に流しましょうってことでしょうか(雨だけに)

[00517] 勝った!! 投稿者:tane2 2003/04/09 22:21
やったー!!
大勝だぁ〜〜!!5−1!!
ホームでナイス勝利です。
やっぱり入ろう、後援会(笑)

連続書きこみすいません・・・。

[00516] こんな所でですが・・・ 投稿者:tane2 2003/04/09 16:22
いま後援会に入ろうか悩んでいるんですが・・・。

皆さん入ってらっしゃるんですか?

[00515] さて。 投稿者:どとう 2003/04/09 15:51
そろそろ等々力行く準備しようかな。
今日はとりあえず雨降ってなくてよかった。
観にいくたびに寒いか雨降ってるか、その両方かじゃ辛すぎるでしょ。
今日はモンテディオサポの知り合いも観にいくらしいし、
色々と楽しみがあって、いい日になりそうです。
まあきっとオチはスコアレスドローなわけだが・・・。

今日もマターリ観戦してきまつ。

[00514] どーもです。 投稿者:mellongymleader 2003/04/09 10:07
たとえ就活で忙しかろうとも、直撃しない限りは等々力出撃です(爆)。
昨日の夕方、名古屋で説明会&筆記試験を受けて、新幹線で直帰しました。
(←かなりアホ。)

今日の山形戦、重要ですね〜。
開幕したばかりだと思ってたら、もう第5節。
第1クールできちんとアドバンテージを作るためにも、今日の試合は絶対に
「勝ち点3」です。

見せ場の多い試合をしてもらわないと、私の今後のサッカー観戦ライフにも
関わるし(汗)。
__

「別に等々力へ行こうとは思ってなかった」けど「ちょっとフロンターレに
興味あるかな〜」という方!
等々力競技場のオーロラビジョンによる選手紹介はメチャクチャカッコイイ
です!
それもナイターで観ると格好良さ10倍(当社比)!
さらに今年の川崎のサッカーは速い・強い・面白い!
こーゆースペクタクルを味わうことこそが、人生を豊にする!
ぜひ、お出かけください!

…以上、美学のゼミにいるアホの戯言でした。(美学のゼミでは、思いっき
り真剣に演劇とか芸術の普遍性を話し合ってるんです、本当にアホのたまり
場です。笑)
ちなみに日中は天気がよくて暑いけど、まだ夜は冷えるから防寒着を忘れず
に〜。

[00513] アレ 投稿者:どとう 2003/04/07 15:14
>512
華族側は、
これからも変わらず応援し続けるという姿勢をとるみたいですし、
次の試合の時に試合前に行われるであろう選手コールの時には、
アレからの何らかのリアクションが欲しいところですよね。
きっと彼は何もしないと思いますが・・・。

俺も二階席から試合を観ていたんですが、
試合後、二階席からでも、アレが暴言吐いている事ははっきりわかりましたよ。
アレが振り向いて何か言ってから、華族がマジギレし始めましたから。
まぁ終わった事は気にせず、次の試合もマターリ応援してきます。

[00512] 投稿者:REDCAP_21 2003/04/07 11:18
どとうさんもメルロンさんも本当にお疲れさまでした。

私は2階席ですし、試合後は選手も見ずにとっとと帰ったので、その暴言シーンを
自分で確認した訳じゃないですが、アレが「彼」だとすれば、ちょっと残念だなあ。
テレビで見る限りでは、開幕の広島戦は凄く調子が良くて、周囲を生かすパス出し
を存分に出来ていたので、去年ずっと持っていた彼への不満感を一新できそう……
だったんですけどね。
まあ、当事者が事を荒立てるつもりはなさそうなので、ひとまずそれでいいかな?

そういった精神的な部分での引き締めに、山形戦は期待します。

[00511] 寒空の下 投稿者:どとう 2003/04/07 04:49
あの天候の中、皆様お疲れ様でした。
雨中Gスポで頑張っていた方々には散々でしたね・・・。
雨だし、甲府だし、やられてもおかしくはないと思ってましたが・・・。
そういえば、等々力でブーイング聞いたの初めてでした。
あんないつもどおりの失点シーンを見せられては、
ブーイングの理由もわからなくもないですが。
サポーター以上に選手の方が悔しいでしょうから、
次の去年あまり勝ちきれなかった山形相手に、
甲府戦で無様な試合をしたフロンターレが、
一体どんな試合をしてくれるのかとても楽しみにしています。

↓でバルデス叩かれてるけど、
まぁ応援しなくなるなら俺はバルデスよりもサポに暴言吐いたアレかな。
キックオフ直後に鳴った笛は、俺も試合終了の笛が鳴ったように聞こえたし。
バルデスはそんなに悪くないでしょ。
単純に前半得点を重ねられなかったのが後に響いただけだし。
後半も得点チャンスはいくつかあったしね。
それを決めきれないのも弱さの一つだと思うし。

前半始まってからずーっと我那覇コールやってたけど、
あれもプレッシャーを与え続けるようなもんだったしね。
我那覇まだ22なんだからあんまりプレッシャーかけたらつぶれるよ。
開幕戦スタメンも初めてで、ようやく結果出し始めたところなのに。
まぁサポはサポ。選手は選手。
応援したくて等々力行くんだから、
選手が散々な出来でも、俺らは応援するしかないっしょ。
変わってプレーすることも出来ないんだし。
今年、ダントツでJ2優勝しちゃったらどうしようと思ってたけど、
やっぱりフロンターレは、俺の思い描いてるフロンターレで安心した。
44試合なんのミスもなく、勝ち続けられてもつまんないしね。
ずーっと勝ち続けるチームなんてつまんねーし。

次の山形はAWAYで勝点1を取りに来るだろうから、
なめてかかったら、去年みたいに引き分けで終わる可能性大きいね。
去年は昇格が懸かってた終盤で引き分けてたぐらいの相手だから。
まぁ今年もマターリサッカーは健在っぽいな。

だからこそ応援したくなるチームなんだけどね。
実際応援してるし。

次の試合、試合内容によっては暴動起きそうな予感です。

長文スマソ

[00510] おつかれ〜。 投稿者:mellongymleader 2003/04/07 04:14
なんか今ごろ帰ってきて、今ごろイヤァ〜な気分を思い出しつつ書いてま
す。
なんちゅーか決定機の数を思えばもっと点が入っていた試合で、あれだけ決
められなかったんですから、ちゃんと1点入ってよかったと思ってます。(←
開き直り。)
ヘタしたら攻め続けて0点もアリだった分けですから、ジュニはよく決めた。
次はもう1点よろしくね(笑)。

ただ試合が続いているのに、点を獲りに行くのを諦めたらFWではないですよ
ね。
アメフトなんかじゃキックオフリターンすれば再度逆転ってのが起こります
から、同じフットボールでラスト・ワンプレーにチャレンジしないのはタマ
シイが欠けてると思います。
私だってバスケやってて、無謀でもブザービーターのためにボール投げます
もん。
やりきれない気持ちは納得いきますが、スポーツ選手が試合中に諦めたら
「引退」です。
__

まっ、次節は御前試合(彼女同伴)というチャレンジの日なので、ぜひ川崎
には大スペクタクルを見せてほしいです。
…最初で最後に連れていったのが、去年の大宮戦(当のバルデスにミドルを
決められたサム〜イ試合)という悲劇だったので、なんとかサッカーに対す
る悪い印象を取り除きたいです。
hancyoさんにいただいたチケットが無駄になりませんように…(祈)。

[00509] 私のブーイング 投稿者:REDCAP_21 2003/04/07 00:08
なるほど、hancyoさんのご意見は分かりました。
ただ、私の感覚としては、あんな酷い形で土壇場で失点した、そのワンプレーで
試合が終わったと思ったなら、腹立ちのあまりにボールを大きく蹴り出すのは
「しょうがない」かなと。他のチームを見ても、極端に珍しい光景ではないです
しね……誉められた行為ではないとしても。
それがまだオンプレーで、反スポーツ行為による警告を受けたら……やっぱり怒る
かなあ。当然、バルデスにスキがあった事は確かなんですが……そこを責めるのは
ちょっと厳しいかなあと。

まあ、別に一つの見解でまとめる必要もないわけで、だからこそサッカー観戦は
面白いんですが(笑)。少なくとも私からは、この話については区切ります。

私のブーイング対象は、選手全員と、監督のノブリンでした。
公式サイトの記者会見記事を見て、なるほど確かにノブリンの通りなんですが、
では積極性をもう一度引き出すために何が出来たか?風下でも90分攻め続ける姿勢
をもっと押し出すのか、あるいは1−0で逃げ切る事を決めて、守備的な選手を
起用して守りを固めるのか。
その判断がノブリンの中でどっちつかずに見えたんですよ。
まあ、私はしょせん素人ですから(笑)、ノブリンに全て託す事に異存はありま
せんが……。

[00508] 質問です。 投稿者:セブンスターズ 2003/04/06 21:51
石塚は試合に出てますか??
あんまり話を聞かなくて・・・。
がんばってほしいっす!!

[00507] バルデスの態度 投稿者:hancyo 2003/04/06 07:12
いやいや、彼のプレイに関しては別に文句も無い
しいていえば、最後の最後のところで失点して
負けに等しい引き分けになるのも、リーグ戦ではおきることです
ましてや、まだ4節ですから、勝ち点を拾えただけでも良いと思った方が良い
かもしれません

私が怒っているのは、失点後のキックオフの時のバルデスが
試合を投げるような感じか審判に抗議したいかの態度のボールを
サイドラインを超えさせる様な行動ですよ
いくらロスタイムが少ないとはいえ、最後の最後まで、勝負をあきらめないん
ことが大切でしょ。現に、昨年は、試合が終わるぎりぎりのところで、得点し
て勝ったのなんてのが多いのですから・・・・。

私もブーイングをしましたが、その矛先はすべてバルデスです
吉原やジュニオールやDFの3人には、気分が悪かったでしょうけど

[00506] 「−2」>>「+1」 投稿者:REDCAP_21 2003/04/06 01:16
書いたそばから冷たい嵐。2階席の屋根でも完全にはカバーできず、観衆は久々の
2400人台。
これで勝っていれば……いや、前半の45分だけで終わっていれば苦にならなかった
のに。後半はひたすら徒労。しかも結末が最悪。
しばらく観戦仲間と自虐ネタで盛り上がり、一人になってからドップリ落ち込んで
帰ってきました(苦笑)。

あの強風、しかも相手は地の利のない甲府、GKは経験のない大卒新人とくれば、
風上の前半で2点ぐらい取って、相手の戦意を奪って楽勝と皮算用してました。
実際、ハーフタイムまではその通りだったと思うんですよ。ただ、大型ビジョンの
数字がなぜか「1−0」だっただけで。
今から考えれば、取れる所で取れなかったのが最後に祟っちゃいましたね。
これは明らかに慢心した自分自身への戒めでもあります。

>505 hancyoさん
バルデスは……今日の不出来、彼個人に責めを負わせるにはちょっと酷ですよ。
彼は基本的にはゴール前に立って、サイドからのハイクロスに合わせるのが特技
なはずで、中央からのスルーパスに合わせてDFラインの裏に走り込ませるなら
我那覇をフル出場させる方が効果的。
あるいは、もう点を取る事より前線でのフォアチェックを優先させるなら、残り
時間で途中交代してでも岡山を使ってくるかと思っていましたが……あの終わり方
は岡山にとって残酷ですよね。
最後のイエローは、タイムアップとプレー中断を勘違いしたように見えました。
ですから、まだ応援しようと思っている人間が少なくとも一人います(苦笑)。

もっとも、何かその後、別の件でガタ付いたようで……。
まあ、かつての惨状を見る限りでは、チーム一体となって戦ってさえくれれば、
取りあえず文句はないんですけどね、勝っても負けても(苦笑)。

どうやら、桜の花をたたき落とす豪雨と共に、最初の試練がやってきたようです。

[00505] まだまだ4節だしぃ〜・・・・。 投稿者:hancyo 2003/04/05 17:50
いやはや、終盤1点リードのまま
ロスタイム、嫌な予感もあったんですけど
やっぱりでした・・・。

ガナハ交代の時に、観客からの「えっ〜〜!!」
の言葉は、バルデスの行動で確信しました
もう、バルデスを応援する人は、いないでしょうね
あんな態度じゃ、サポーターも怒るよ
早く、石塚の登場を楽しみにしております

[00504] お客さん 投稿者:REDCAP_21 2003/04/05 10:10
いや、今年は期待できると思いますよ。
去年の開幕は3433人。相手の大宮はアウェー動員力がやや落ちるのは確かでも、
ホーム側の入りも確かに寒かったです。
今年はかなり動員キャンペーンを張ったのも事実ですが、7000人オーバーは
良い傾向では?
昇格争いの主役になれば、J1イヤーの7439人に近づけそうです。

さあ、今日も結構強い雨。土曜日は良く降りますね(苦笑)。
もっとも、等々力の観客に限れば、2階席開放があるのは悪くはないでしょう。

[00503] 雨男? 投稿者:mellongymleader 2003/04/04 08:59
明日の中原区の天気予報は…

12:00 雨 気温9度 降水量2ミリ

15:00 雨 気温10度 降水量1ミリ

…だそうです。
今年フロンターレの試合を観に行って、晴れたことがないよー。
しかも、だんだんと悪くなっていく方向で…(泣)。
明日は寒い&雨で選手も大変でしょうが、スタンドのサポーターも大変なの
で、しっかり防寒して行きましょう。
__

なんか公式ページにお買い得なチケット情報がありましたね。
4・5月の平日ナイターにお客さんを動員したいのか、4試合で一般2,500円/
会員2,000円だそうな…1試合あたり625円(汗)。
年間チケットじゃないサポーターの方、必見です。

まぁ、開幕戦で7,000人台だったもんなぁ。
平日ナイターなんて、2,000人はいるかどうか…やっぱり今年もアベレージ
4,000人がギリギリ?

[00502] 連続投稿でもうしわけございませんが・・・。 投稿者:hancyo 2003/04/01 02:27
http://www.kobe-np.co.jp/kobenews/sougou/030328ke102190.html

こんなん見つけました
天皇杯でぜひ、対決したい

[00501] 今年の我那覇は、マーロンを超える!! 投稿者:hancyo 2003/04/01 00:50
フロンターレのサポーターをしていて自分ながらに凄いことは、
試合の結果が分っていながらも、スカパーの再放送を見てしまうことですね
でもって、福岡戦の我那覇のゴールは、なんてことは無いヘディングシュート
なんだけど、決めるところをキッチリ決める。これぞストライカーって感じで
す。湘南戦のゴールも、ごっつぁんゴールなんだけど、あれも、あの時にあの
ポジションにいることがストライカーですよね。
きっと、甲府の試合も、「気がつけば我那覇」という仕事をしてくれるでしょ
う〜。

しかし、福岡は泥沼ですなぁ〜。オウンゴールは完全に自陣にドンピシャのヘ
ディングシュート決めてたしね。
今年は、横浜FCと水戸が怖いのがなんだかなぁ〜というとこですね
水戸と戦うまで、お互い不敗だったら、すげぇ〜

[最新] [次へ] [前へ] [最初] (Page:14)     発言No: