世界中で一番サッカーが見れる国、日本。
まさにスカパー様様です(笑

そんなスカパーの番組制作スタッフから、先日、当サイト宛てにメールが届きました。
「放送を充実するためのアイデア
>特に放送する試合の「量」ではなく「質」を充実するためのアイデアを
ユーザーの皆さんにお伺いしたい」とのことです。
さぁ、今度はみんなでスカパーに恩返し。
スカパーの放送をもっと面白くするための方法をみなさんで考えましょう!
「○○を○○すればもっと面白くなる!」といった
>建設的なご意見お待ちしています。 (設立者: シニョーリの左足
題名
内容

[最新] [次へ] [前へ] [最初] (Page:15)     発言No:

[01420] そうですね〜。 投稿者:超級 2003/09/10 22:06
局を超えて番組の質が上がるためには、長期的にはWOWOWの
放映権獲得は悪い事ではないですよね。
一局のサッカー独占なんて考えただけでも恐ろしい。。。

ただ問題なのは独占!放映権なのではないでしょうか?
今までも半独占のような状態でスカパーは放送してきましたが
BS、地上波なども、3大リーグをほとんどが録画とはいえ
放送することはできました。
少なくとも視聴者には、どの局で見るか選ぶ権利はありました。
これは番組の質の面を考えると重要な事です。
今回は、今のところそういう可能性は少なそうで完全な独占状態に
陥りそうです。そうなれば同じソフトで競う相手がいないわけですから
番組の質向上にも疑問符がつきます。
そういう意味では去年の方が好ましい状態だったように思います。

理想はJリーグのように複数局が権利を持って切磋琢磨してもらえれば
良いんですが…(^^;

[01419] リーガ 投稿者:プジョール 2003/09/10 21:36
リーガはぜったいに倉敷さんしかありえないですね。
てかもう今シーズンリーガがみれないっていうのが最悪。
ずっと楽しみにしていたのに

[01418] サッカー放送について 投稿者:faivy 2003/09/10 00:06
リーガがJSKY放送でアナウンサーは倉敷さん、解説は金子さん、幸谷さん(字が違
ってたらごめんなさい)等でなきゃだめだと言う気持ちは十分わかります。既に
WOWOWで何回か放送見て、ちょっといまいちだなという個人的感想は持ってますん
で。
でも自由競争の社会で放映権の移動があるというのは正常なやりとりが行われてる
のだなと感じます。これは私以外にも発言してる方はいらっしゃるのでその通りだ
なと思います。

でもね!視聴者の思惑の超えた商業主義だけに走ると誰もついてこないと思うんで
す。ユーザも意見はいわなければ行けないと思うんです。クレームではなく意見で
す。お金を払ってまで見てるわけですから。
私はWOWOW加入者なのでWOWOWへの希望はもちろんこれからも発言していくつもりで
す。(私の希望の一つはバルサや、ラ・レアルの放送増やしてほしいと言う事で
す。)ユーザ個人の一希望はあくまで希望にしかなりませんが、ユーザ全員の声は
放映方針に組み込まれるはずです。

今回スカパー!で南米の放送が増えると欧州ファンとしては、「ちょっと見るまで
は期待はよしておこう」と思うんですけど、リーガの代わりに押すものですから
ね、しっかり見ていきたいと思います。
個人的要望としてはプレミア、セリエ、オランダ、フランスをJSKYでも放送してほ
しいなあと思ったりもします。

長かったかなあ…。

[01417] プレミア 投稿者:ばんちゃん 2003/09/09 23:04
私はチェルシー大好きなんですが、どうも安定した放送が期待できないみたいで
す。
そりゃあ、戦力はマンUやアーセナルには劣るかもしれませんけど、魅力だけなら
今シーズン№1ですよね?!
全ての試合とはいいませんが、多くの試合が流されることを期待しています。

・・・プレミアハイライトでも一番最初に結果が流れてるんです。
きっとイングランドでも一番注目されてると思いますので・・・。

[01416] 自由競争 投稿者:トルコファン 2003/09/07 23:33
WOWOWがリーガ取ったのっていいことではないでしょうか?
ぼくは以前からスカパーの独占状態になるのを恐れていました。ただでさえ良
心的でないパック、値段の上昇、番組の質の低下(セリエАのライブにおける
前節のハイライトの廃止)などディレクTVをぶっ潰してから目立つようになっ
て来てましたし。民主主義社会において自由競争が行われてることこそ健全な
話だと思いますけど…ブラジル選手権放映という企業努力はいいことだと思い
ます。みんなWOWOWのこと悪く言いますが、僕はWOWOWとスカパーの2大勢力が
競い合ってよりいい状況でサッカーを提供していただければいいと思ってま
す。
ただラコルーニャファンなのでここの試合が見れないのはさびしいですけどね

[01415] 自由競争 投稿者:トルコファン 2003/09/07 23:33
WOWOWがリーガ取ったのっていいことではないでしょうか?
ぼくは以前からスカパーの独占状態になるのを恐れていました。ただでさえ良
心的でないパック、値段の上昇、番組の質の低下(セリエАのライブにおける
前節のハイライトの廃止)などディレクTVをぶっ潰してから目立つようになっ
て来てましたし。民主主義社会において自由競争が行われてることこそ健全な
話だと思いますけど…ブラジル選手権放映という企業努力はいいことだと思い
ます。みんなWOWOWのこと悪く言いますが、僕はWOWOWとスカパーの2大勢力が
競い合ってよりいい状況でサッカーを提供していただければいいと思ってま
す。
ただラコルーニャファンなのでここの試合が見れないのはさびしいですけどね

[01414] リーガリーガリーガっ! 投稿者:MONO 2003/09/06 19:09
いつの間にWOWOWに放映権取られたんでしょうか。っていうか、
ユーザー完璧に舐められてませんか? リーガはスカパー&倉敷
さん以外に考えられない!

[01413] FOOT! 投稿者:ハヴィエル 2003/09/06 16:18
WOWOWさんが早く映像を提供して欲しいですねー

さてさて、ブラジル選手権ですが・・・
ブラジルの国内のサッカーは雑誌で読むくらいでしか知識がないんで、特集番組を
組んで欲しいですね。
これからの深夜はブラジルですね。

[01412] 独占放”映”権 投稿者:juventus11_kaz 2003/09/06 14:05
ってことはWOWOWは映像の権利を独占できるってことですよね?
だとしたら、リーガのラジオ放送って出来ないんでしょうか?
スカパーはラジオ放送受信ができるはずです。
(使ったことはないけど。)
自分は放送がない試合はライブスコアと海外ラジオ放送を探して
観戦したりすることがあるんですが、
日本語でのラジオ放送があればと思っていたんです。
(英語、伊語、西語は名前を呼んだ時ぐらいしかわからないw)
放映権が独占であって中継権は独占じゃないのならこれも可能ですよね。
ぜひ、やっていただきたい。
実況はもちろん倉敷さんに♪

[01411] >1409 投稿者:たけぽん 2003/09/06 09:21
>・オリジナルの情報番組
>FOOTのようなヤツです。つかFOOTの中に組み込まれるだろうと思いますけ
ど。
>もちろん組み込まれますよね?

昨日のFOOTで倉敷さんは「FOOTは南へ向かいます」
と言っていたのでFOOT自体がブラジル選手権中心の番組になるでしょう。

リーガほど知名度のある選手はいないけど、これからブレイクする
選手を見つけるって言う視点で見るとかなり楽しめそうで期待してます。

[01410] ブラジル! 投稿者:たに 2003/09/06 08:02
長年の夢だったブラジルサッカーが見れるのねぇ。
リーガーよりも加入者は多くなるでしょうね。(知名度が違いすぎ)
NHKでもブラジル流して欲しいな、リーガーの時みたいに。
そうして3年後にはブラジルサッカーがリーガー並みに盛り上がるとっ。

こりゃ、WOWOWへ加入する必要なくなったなぁ(笑)

[01409] 祝!!ブラジル全国選手権放送権獲得!! 投稿者:ウクライナの空 2003/09/06 06:52
FOOT見て狂喜乱舞でしたよ(笑)

いや〜、久しぶりの復活ですね。前発言でブラジレイロを入れ忘れて良かっ
た!しかも、倉敷実況&向笠氏解説で期待していいんですか?いいんですよ
ね?(笑)WOW○Wに感謝しなきゃ(笑)

さて早速ですが「ここは向上スレ」と言うことで、要望行きます(笑)
まず、
・毎節5試合程度中継。
LIVEじゃなくてもOKです。クラシコはLIVEがありがたいですがリーグがリーグ
なので(笑)リーガの放送枠をそのまま使ってくれれば。
・オリジナルの情報番組
FOOTのようなヤツです。つかFOOTの中に組み込まれるだろうと思いますけど。
もちろん組み込まれますよね?(笑)
・HPの充実を
近くて遠いブラジルリーグ。最近の若いモンは基本的な事さえ知りません
(笑)試合中は出来るだけ試合に集中したいので基本的な情報はHPなどにあら
かじめアップしてくれると助かります。各クラシコの歴史的背景とかね。

・前半ハイライトを
もう30節近いです。ここまでのハイライトを。
・前半の試合から何試合か
上と同じですが、ここまでの試合の中でも特にグレナウやフルフラ、
サンパウロなどの名物クラシコを流してほしいです。

たぶん、リーガよりブラジレイロの方がかなーりお手軽に買えたんじゃない
かと推測いたします。スタッフにとってリーガが放送出来ない事は無念だと
思いますが、だからと言って、ブラジルを「単なる繋ぎ」と考えないで、
しっかり放送し、第2のリーガというくらいの意気込みで頼みます。

期待してますよ!ホントに!

[01408] WOWOW 投稿者:yu- 2003/09/06 03:12
が、まだ他の放送局にリーガの放送の全てを提供していないのは、多分決定
するのが急だったために、他の放送局との交渉ができていなかったから。と
希望的観測ですが思います。他のスポーツは提供しているのにリーガだけし
ないってのは、おかしいと思いますから。もし本当に独占して満足ならそれ
は理解不能です。リーガにはベッカムが入ったこともあり日本の放送局はど
こも映像が欲しいでしょうからWOWOWが値を吊り上げようとしていると
考えるのが遅れている理由としては妥当じゅないでしょうか。
WOWOWは商業主義を徹底しているだけで「我々はサッカーだけを放送し
ているわけじゃない」という発言も「サッカー文化なんて知ったこっちゃ無
い」という民放と同じベッカムで客が入ればOKの姿勢で放映権をCLの報
復もあるでしょうが獲ったんだと思います。
マドリー以外の放送はまだ希望があると思います。ただJSSに売るかどう
かは微妙ですが・・・民放ならありえるかもしれません。もちろん放送する
気概がある放送局はそれこそスカパーしかないと思いますが。
ただWOWOWが排他的な態度でリーガの放送をこのまま三年ダラダラとJ
SS程の情熱を持たずに続けるならこれは、日本のリーガファンにとっては
損失以外なんでもないと思います。
長文失礼しました。

[01407] 今週のFOOT! 投稿者:ハヴィエル 2003/09/06 02:01
今週のFOOT!を見てて悲しくなってきた一人であります。
民放でもリーガの映像が流れていないのはWOWOWが放映権を握ってしまったせいでし
ょうか?

[01406] リーガがwowow・・・ 投稿者:ステファン@独魂 2003/09/05 17:16
最近、オークションでスカパー買ったのですが、買ってから5時間後に
リーガが見れないと知って凄くショックでした。
とても楽しみにしていたのに・・・
アイマールとか見たかった・・・
CLは楽しみにしています! バレンシア居ないけど・・・w

>>01405 さん
が言っているように過去の試合が見れるのか凄く気になります。
いつかの最終節のバルサ戦のリバウドの活躍を見てみたいです。

[01405] 独占放送権についての疑問 投稿者:Coldplay 2003/09/04 22:29
楽しみにしていたリーガが開幕して、早くも2節が終了しました。
しかし映像も何も無いお陰で全く実感が湧かないです。

今日、ふと思いついたのですがスカパーはリーガの過去の試合を放送する事
はできないのでしょうか?
放送権について全く詳しく無いのですが、今シーズンは無理でも去年、昨年
などの試合、もしくは過去の好ゲームを放送と言うのは不可能なんでしょう
か?

「倉敷保雄の選ぶベストゲーム」みたいな番組で昔の試合が見れたら放送権獲
得失敗のショックも減りそうなんだけどなぁ・・・。
まあ、放送権獲得と言う物が過去の試合なども含まれているのならば無理です
が・・・。

[01404] wowowさんへ 投稿者:浦\^U^/和 2003/09/04 21:30
独占放送って、ダイジェスト映像も他局に流せないんでしょうかね?
似顔絵を使ったfoot!には泣けてきました。今まではスポーツ番組でリーガの
映像見れたのに、ちょっとやりすぎでは?
それとも契約上、他局は一切映像使えないのでしょうか?

[01403] スカパーならやるって聞いてます 投稿者:inari5 2003/09/04 18:14
WOWOWはどうせ白いところ中心に試合放送すると思うので、それ以外のカード
をスカパーが買って放送することはできないのですかね。
セルタ、ティコ、ベティス、セビージャなんてかなり見たいですが。
去年とサッカーセットの値段が変わらないのにリーガ見れないなんてかなり
損した気分です。

[01402] >01399 投稿者:超級 2003/09/02 22:13
>WOWOWはファンを考えて放送する責任があると思う。

全くそのとおりだと思います。WOWOWがリーガを買ってしまったことは
残念ですが、もうどうしようもありません。
ですが、独占!放映権を獲得してしまった局は、偏り無く多くのサッカーファンの
要望を満たす努力をする責任があると思います。
(独占でなければ、レアルだけやってても構いませんが)

とりあえず、第1節のような放送スケジュールでいくんだとしたら
個人的には加入する気はおきませんね〜。

[01401] ここに書いてもいいのかな? 投稿者:すけぼん 2003/09/02 20:34
こんな内容ここに書いてもいいのかな?
だめだったら、すみません。教えていただきたいのですが・・。
つい最近スカパー!に加入しまして、今、仮契約中なんですが、
PPVを見る為に、電話線につなぎますよね。家の電話は、NTTではなく、
J-COMphoneなんですよ〜、普通につないでもいいんですかね?
あと、モジュラージャックが近くにないんで、別売のコードレス通信
ユニットを買わなくちゃと、思ってるんですが・・・。
いくらぐらいするもんなんですか?よくわからないので、教えて下さい。
お返事は、σ(⌒▽⌒;) ボクの掲示板までお願いします。
初心者?的質問のうえ、お手数おかけしますが、よろしくお願いします。

[最新] [次へ] [前へ] [最初] (Page:15)     発言No: