もらの無事を祈って仮設 (設立者: マルコ
題名
内容

[最新] [次へ] [前へ] [最初] (Page:3)     発言No:

[00060] 戻ってきたよ。 投稿者:洗い場 2001/11/02 09:46
まぁここでの話し合いの経緯はRyuさんの推察通り。
とりあえずタカライデン氏の質問に回答すると

>今回処分を受けた人間の中に暴力行為に荷担してない人間はいるのか?
リーダー格4名と実行者1名の無期限の入場禁止
*さらに当日の暴行実行者で、人物特定が出来た時点で追加
ってことでリーダー格4人は直接暴行をしていないと思われます。

>暴力行為を犯した人間に対してクラブが話し合いの場を持つべきなのか?
>謝罪もなしで?
彼らは今までも反省文提出したりして謝罪をしてはほとぼりが冷めると、
暴行事件を起こすという事を繰り返しており、その事を考えての今回の処分ですか
ら、謝罪しようが何しようがこれからBBとは話し合いを持つつもりはクラブとして
は毛頭ないでしょうね。
今後についてはBB残党が一般サポの集まりと言ってリーダー格が居ない現状では、
話し合いの場を設定する事すらままならないのが実情です。

>サポの応援にクラブはどこまで責任を負うのか?
サポの応援にクラブ側の責任てのは無いですよね。
でも、
1.あの状態では観客増員は見込めない。
メイン・バックスタンドが冷え切っちゃってるんだよね。みんなぴょんぴょん飛び
跳ねて大声張り上げたいとは思っていないが、手拍子合わせて普通に声を出すくら
いの事はしたい人も多いんですよ。スタジアムの盛り上がった雰囲気で又来ようと
思ってくれるかどうかってのは、クラブとしては大事だと思う。
2.応援本来の目的である、選手の励みになってない。
稲本も一緒に応援して欲しいと言い残してイギリスに飛び立って行きました。
応援を統一すれば常勝チームになんて事はこれっぽちも思ってませんが、
今の応援で選手が勇気付けられるとは思えません。

>クラブの意思でサポ団体の統廃合ができるのか?していいのか?
これはできないですな。ただ、サポーターグループに認定されると、
応援機材をアウェースタジアムにガンバ大阪が運んでくれたりしますので、
一応公認グループと非公認グループって色分けはなされる。
今回のような事件をきっかけに応援禁止という手札がクラブ側に
あることは判りました。
どうせやるなら、徹底的にやって欲しかったというのが私の意見です。
応援禁止後1戦目がアゥエーでしかも大阪ってのもあって、今までと全く変らない
規模で全く同じ応援してるからね。黒い服着て。(髑髏マークは無し)
BB残党の気迫と言うか図太さの勝ちやね。
まぁ、この歌唄ってはいけません、この太鼓の叩き方はいけません、この旗の振り
方はいけませんってドイツで言えばナチズム禁止法(こんな名前かは知らん)か日
本の破防法か・・・法律論的に取り締まれないのは判ってるんですけどね。
一試合でも応援が1種類しかなくなれば統一のきっかけにできたかもと思いまし
た。ま、音楽的には残った方の応援は嫌いなんですけどね。背に腹は返られないと
言った感じでしょうか?
過去、数度の会合もタカライデン氏の言うようにサポ、非サポ側からガンバ大阪に
申し入れて、ガンバ大阪をオブザーバーとして立会いの元、応援統一への道を探り
あうって形で行われました。
出席していませんので、伝聞でしか知りませんけど、まぁ特に片方のサポグループ
のリーダーったら石頭で全く歩み寄る気が無い。自分らが除籍処分にした奴らと対
等に交渉するのが嫌なのか、嫌なんだろうな。「交互に応援?冗談じゃない。こん
な暴力集団と一緒にしないでくれ。」と言った感じのようですなぁ。

[00059] そうそう 投稿者:タカライデン 2001/11/02 01:08
ミスター洗い場。早く戻りなさい。

[00058] そうそう 投稿者:タカライデン 2001/11/02 00:16
ミスター洗い場。早く戻りなさい。

[00057] 長文王が・・・。 投稿者:タカライデン 2001/11/02 00:15
うーむ。裏の世界で楽しくやってたら仕切り魔がやってきた。
しかも長いんだよ。うーむ。

質問
今回処分を受けた人間の中に暴力行為に荷担してない人間はいるのか?

反論
暴力行為を犯した人間に対してクラブが話し合いの場を持つべきなのか?
謝罪もなしで?

議題
サポの応援にクラブはどこまで責任を負うのか?
クラブの意思でサポ団体の統廃合ができるのか?していいのか?

私の考え
クラブが問題提起なりイニシアチヴをとって話し合いとか和解の場を設ける
なんてのは、ありやと思うが主体はサポ自身であるべきだ。
サポが自身の美意識と現状との比較の中で解決を図るべき。
もちろんサポとクラブの交流の場は多いほうがよりよいとは考える。

[00056] 蛇足王 投稿者:Ryu 2001/11/01 13:05
なんかところどころ抜けているので話の要点が見えない飛び入りのRyuです。
表の「サポーター問題」は、閉鎖しました。
理由として、
・3カ月に1個しか書き込みがなかった
・書き込み料目当ての書き込みがあると話もままならん
っちゅーことで。これだけ板が乱立してるんだし、
3カ月も放置されているような板は、建てた手前ぇが処理しろよ、
っつーことで処分しました。

なんとなーく下のタカライデンさんのレスを見てると、
暴力問題と、ガンバ大阪サポの分裂の問題をいっしょくたにして
誤解が生じてたのかな? なんて想像してます。
まぁ、別問題なんじゃないのかな
で、俺は東京サポだが、やっぱ首都圏にチームが多いせいか、
東京のaway試合が遠くて見に行けないときでも、手近で試合が
あるので、そんなときは色々と見に行くのね。
もちろん、代表の試合も、ここ何年かはほとんど見に行ってる。
そうすると、色々と知り合いもできるのよ。
で、そういった人々から聞いた話。
確証のない話もあるから、まあ、適当に。

【暴力について】
そもそも最終勧告がされた清水戦での事件についてだけど、
一部始終を見ていた現地の友人いわく、
・アウェイ席に清水サポーターを名乗る男が乱入してきて乱闘となった
・早野に対するBBの示威行為に対し、事態の収束を図る警備員が
 先に手を出した。(ボールペンで刺された人、ね)
→それに対して、「破防法並み」の措置を執ったガンバ大阪フロント。
措置対象となったBBは、かねてより暴力事件を起こしているため
(今年は浦和BOYSをボコボコにしちゃったしねぇ)、
いわば「併せ一本」的な「破防法並み」の措置の執行で厄介払い
警備員として、正道会館だか極真会館の門下生を派遣

【分裂について】
そもそもガンビーノとBB(Black&Blue Squad)は、元々は同じグループだが
99年にガンビーノから派生する形でBBが独自路線を開拓。
ものすごく語弊のある区分の仕方をすれば、
・ガンビーノ=一般。ギャル多し
・BB=スキンヘッド。暴力OK
応援のコールなどは、互いにカブセまくり。
今年、ガナーズに移籍した稲本も、この分裂に心を痛めていた模様で、
「仲良くして欲しい」との言葉を残していった
BBサイドから、コールのイニシアティヴを一度ずつ譲り合う形にしようと
提案をしが、細部での条件があわずに交渉決裂
ガンビーノのリーダーは検事だか弁護士だか法律に秀でた方で、
BBの素行の悪さを「目に余る」と判断していたこと

まぁ、暴力に関してはクラブ側が措置を執ったことだからいいとして、
(awayまで正道やら極真を派遣するのがいいのか悪いのか、ってのは、
 Homeチームの裁量だし)
分裂に関して、だよね問題は。
分裂ってのは、クラブ規模の大小に限らず、
J1、J2を問わずに発生している問題よね。
メディアに載る機会が多いのが、たまたまガンバであるというだけで。
ぶっちゃけた話、よそのチームのサポーターにとって、
「ヨソのお家騒動」なわけだから興味なんぞないわけで、
でも、わざわざこういう板に書き込むってコトは、
それなりに洗い場さんが問題意識を持っているからなワケで、
でもそれに対して俺らが出来る提案って、少ないかも知れないな。
身内話で申し訳ないが、東京の例を出します。
東京は、分裂してないので。
まず、東京には「ビッグフレームス」ってシステムがあるのね。
チケットとは別に、年間3万を払うもの。
見返りとして、クラブ会報だとか、バスツアーのご案内とかあって、
まあ、ようするに「マイルドに狩っている」わけで、
ヒマと金のあるヤツはクラブに寄付してくれ って制度よ。
ただ、ビッグフレームスの会員ってのは、「交歓会」ってのに
出られるの。選手やクラブ関係者と触れあう機会ですね。
こじんまりと。ここで会員からクラブ側に何かを要求することもあるし、
逆にクラブ側から提案がされることもあるわけ。
まあ、カッチリしたノリではないけど。

ガンバの場合、そういったクラブとお客さんの「対話の場」ってのは、
あるんでしょうか?
去年、市原系のサイト「イヤな目」が閉鎖されたときの一連の騒動を
思い出しても、クラブとサポーターの間に対話がないと、
問題はこじれるってのは明らかだと思うんだよね。
もちろん、自分たちで三行半を叩きつけて入場禁止にした人間を
わざわざ呼んで、「さぁ、いまから我々はファミリーです。なんでも
話し合いましょう!」なんつっても、
どのツラ下げて言い腐る ってカンジだろうけど、
そこはクラブに勇気を持って踏み出して貰わないと、
何度でも分裂なんて起こるんじゃないのかねぇ?
というか、いまのクラブ側の措置が「対症療法」的で、
歯がゆい思いをしているのは、ガンバを応援している洗い場さん
みたいな立場の方でしょうが。

とりあえず「うちではこうしています」的な書き込みなので
ご参考になれば幸いです。
金払ってんならば払っただけ遊んでかなきゃ俺らの負けなんだし
きちんと要望を出して、スタジアムを自分たちの遊びやすい場所に
してください。

[00055] 10日ほどPC壊れてたの 投稿者:マルコ 2001/10/31 10:49
そしたら蚊帳の外ですわ。今読んでもよく分からんw

[00054] 福岡 投稿者:鹿島太郎 2001/10/30 20:40
悪役(ヒール)としての地位を確立しつつある
福岡のサポーターたちはどう思ってるんだろう
明日は鹿島との一戦だ
荒れそうだなあ〜

[00053] まあ 投稿者:タカライデン 2001/10/29 23:47
管理人がマルコやからこの板が品性にかけるのは認めるよ。

[00052] ふえ? 投稿者:タカライデン 2001/10/29 23:43
今回のガンバの措置は暴行事件の再発防止のためのものだろ。
そう考えれば根本的に解決されてるやん。
2度とスタジアムに入れないかもって考えさせることができればそれは
十分抑止力になるって事を証明したってこと。
そもそもガンバは、分裂応援が恥ずかしいから入場禁止にしたんか?
もしそうなら応援の仕方までクラブに決めてもらわんとできんわけだ。
それってかなり恥ずかしくないか?

[00050] @カオス魔人 投稿者:タカライデン 2001/10/28 17:38
うーん・・・。ひさびさ・・・。

>48
根本的に解決されてるんやないか?
長居で暴行事件が起こったわけでなし。分裂応援の解消は別問題やな。
個人処分の5人は入場せんかったんや。クラブの処分って結構きくんやね。

>「BBじゃないよ応援してるだけだよ。」
>と言われればおしまいですか?
おしまいやね。ところで、長居でドクロ出てたん?

[00049] 調布に来たら 投稿者:マルコ 2001/10/15 15:08
誰でもわけへだてなく入れます。
そんなもん、余所の企業に指導される問題じゃありません。
別に暴力を肯定はしませんけど、証拠の提示無しにできないよね。
某国じゃないんだからw

[00047] >045 投稿者:洗い場 2001/10/11 09:14
>ガンバの例の問題の人は、アウェーにも出没しちゃだめ!っていう理解でい
>いんですよね?
ガンバの出場する全公式戦ですから、その解釈で良いです。
実際には、そのグループの顔を知っている、警備員をアウェー試合にも派遣するそ
うです。えらい経費がかかるなぁ。
このままおとなしくしていてくれるのかな?あの人たち。
ガンバ以外のサポになったりしないだろうな?
しかし、無期限応援禁止ってのも法律で言えば破防法並の凄い措置だよね?
もちろん今回のクラブの措置は支持してますよ。

[00046] レッズファン 投稿者:デル・ピルロ 2001/10/11 04:21
僕は、駒場スタジアムで売り子のバイトをしていましたけど、一部の人はほんとに
性質が悪かったです。
冬場で熱燗が冷たくなってしまうのは、ある程度しょうがないのに、、、
「ぬる燗じゃねーか!」と言って、ワンカップのふたを投げつけるのはいかがなも
のでしょう?
他にも色々あって、地元だけどレッズなんてどうでもよくなりました。
サッカー好きなのは分かるんだけど、なんか間違ってると思います、彼らは!
悪ぶるのがかっこいいと思ってるし。

[00045] あのう・・・ 投稿者:青赤えるも 2001/10/10 11:14
ここは初めましてデス ヨロシク。
ガンバの例の問題の人は、アウェーにも出没しちゃだめ!っていう理解でい
いんですよね? <ガンバオフィシャル

[00044] 愚痴だぜw 投稿者:マルコ 2001/08/28 03:26
1st9位、8勝7敗。2nd1勝1敗1分ってのは不満ながらも
まあ、首くくる程のもんじゃないんだけどさ
ホームの東京スタジアムで10試合して2勝ってどうよ?
もう、いやん

[00043] 怒り 投稿者:サンフレたくや 2001/07/22 15:34
HOMEは段幕の規則を守っているのに、平気で規則を破る(知らないだけかもし
れませんが)。HOMEの段幕を外して自分らの段幕を張る。
挙げ句の果てには(時系列は順序しますが、見たのが試合後だったので)教えてく
ん。自分で調べろ!Yahoo!とかあるんだし。
我が物顔をさせたこっちも悪いかもしれないが、AWAYだろ?すくなくとも?
郷には入っては郷に従えって知らないかな?
こういうのは一部の人だけでしょう。げんに、こっちの立場も考えてくれた書き込
みもありましたし。でも、もう印象は悪です・・・。

(直接言え!と言われるかもしれませんが言えません・・・)

[00042] 全ては常識・思慮の有無 投稿者:レイくん 2001/06/12 18:33
サッカーへの熱狂度は他のサッカー先進国の人間の場合、日本の比じゃありませ
ん。だから現場を見なくてもTVの画面からでもその様はかなり理解出来るはずで
す。で、「その場所」は全ての人間が立って見ることが「お約束」になっているス
ペースだからで、そういう場所では「立つな」と言うのは非常識というものでしょ
う。
ところがご指摘の様な全席指定の観戦形態の場合、世界中のどの国の人も指定の席
を守りますし、瞬間的に思わず立つことはあっても周囲の迷惑を無視して立ち続け
ることはありません。私はW杯2回と他にも海外で「その実際」を目にしてきまし
たが、サッカーへの熱狂とは別で「普通の人間」は国籍に関わらずその程度の常
識・思慮はみな持ち合わせています。

最近つくづく思うのだけど、海外の一部に存在する「フーリガン」といった犯罪を
犯す類の人間は別として、日本のサポ問題ってサッカーそのものから派生する事象
や社会の根幹から考えるような問題はほとんど見あたらず、単に「モラルや分別が
著しく欠如している人間が集団行動している」だけの様に感ずるのだけど・・・
洗い場さんが提起された問題の1.と2.などはモロにそんな印象を受けます。
ただそんな程度の低い問題も来年W杯を開催して海外から多くの普通の「常識人」
をお迎えすることに思いが及ぶと全くどうしたものか、と考え込んでしまいます
ね。

[00041] 新しいお題を。 投稿者:洗い場 2001/06/11 10:05
日本準優勝で大盛り上がりのコンフェデ。
しかし、一部ではサポーター問題があったようです。
私自身は見に行ってませんので、ネットからの伝聞になります。]
(何故裏に書くかと言えば、情報源が伝聞だからですわ)

どんな問題か?
1.ずっと立ったまま応援していて、後ろにいる人は立たざるを得ない。
2.まとまりたいが為に席を交換させられた。(慇懃にお願いした方、
 無理やりさせられた方など色々。無理やり雨の当たる席に変えさせ
 られた人や、遅れていったら、遅れたお前が悪いと言って
 どいてくれない人も。)
3.応援の分裂。(ウルトラスとJリーグ連合の反目等)

主要因はゴール裏(カテゴリー3)が全席指定であった為に発生したようです。
Jのように場所取りできませんからね。
サッカー見に行ってる人ならあそこが
サポーター野郎の席であることは知ってますが、
コンフェデ、W杯とも初めて応援に行く人がいる、
カテ1.2の値段が高すぎる事から
一般の家族連れが多いことが想像されます。
自分もW杯の申し込みではカテ1.2中心にしましたが、
準決勝での余りの高さにカテ3で申し込んでしまいました。
(どうせ当たらんのに金の心配してもしゃーないのに)

W杯までに代表の応援の仕方も考えた方が良いかも。
フランス大会ではフェアプレイ賞を、貰ったくらいマナーが良かったのに・・・
皆さんどう思われます?

[最新] [次へ] [前へ] [最初] (Page:3)     発言No: