太陽軍団の話題で盛り上がりましょう。 (設立者: forza
題名
内容

[最新] [次へ] [前へ] [最初] (Page:6)     発言No:

[00880] 波戸移籍&名古屋・新潟戦 投稿者:勘助 2004/04/13 21:37
いや〜移籍の記事見たときはびっっっくりしましたよ。。。まさかこの時期
に移籍話があると思ってなかったし、柏のフロントが右サイド補強できると
思ってなかった(^^;明神、ドゥドゥ、下平のボランチ争いが激しくなって
くるね・・・基本は明神、ドゥドゥで守備固めに下平ってとこかなぁ。

新潟戦なんか思い出したくも無いよぉ(;_;)名古屋戦は見てないからなん
ともいえないけど、新潟戦同様ダメだっただろうことは想像に難くない・・・で
も皆さんが批判してくださってるから私はあえて良いところでもあげようか
と。
まずは玉田。単調とはいえ動きにキレがあったよーで。玉田はドリブルがい
いとか言われてるけど個人的にはシュートの思い切りの良さかな。ただたま
に色気出すのはいただけない(笑)雑だとか言われるときもあるけどFWな
んだから打ちまくるのは悪くないと思う。日本のFWは打たなすぎ。
次にゼ・ホベ。どんどん調子上げてきてるしチームにも合ってきてる。あとは
池谷さんの判断がもうちょい早ければ・・・。谷澤なんかもどちらかといえばボ
ールを奪われないタイプだから、チームとしてはありがたいのかなぁ。

まぁなんにせよ今期は攻撃の形・守備の形を1試合でも多く見せれれば単位
あげます(違)個人技が特徴なんだからそれを活かせるような指揮を池谷さ
んに期待!!!

[00879] 波戸 投稿者:P皇 2004/04/13 17:46
波戸の移籍は今朝のビッグニュースですね。オフィシャルではまだ発表され
ていないようだけど。確かに驚きだったけど、オフにはすでに交渉があった
らしいですね。実際、マリノスの右サイドバックはユ・サンチョル、田中隼
磨、中西永輔など層が厚い分、波戸の出場機会も限られていったでしょう
し。渡辺光輝の放出は、波戸の獲得を視野に入れてのものだったのでしょう
か。波戸はある程度守備を計算できる選手だし、問題だった右サイドの人材
を埋めてくれるものと期待しています。

これで平山が復帰すれば、サイド攻撃も活性化し、リカルジーニョが自由に
動けるようになるかも。決めきれないというイメージを払拭するぐらいの攻
撃を期待!

[00878] 移籍 投稿者:BAMBI 2004/04/13 08:13
横浜Fマリノスの波戸が柏に移籍だそうです。

http://www.sponichi.co.jp/soccer/kiji/2004/04/13/01.html

ちょっと意外な感じですね〜!?

[00877] 名古屋戦 投稿者:柏庵 2004/04/12 23:11
公式戦三連敗ですか.... なんか、もう怒る気すらならないねぇ。
池谷監督は思っていた以上にアホなんだなぁって事が判っただけでもマシかな?
アウレリオも酷かったが今の監督のやり方も酷すぎる。適材適所って言葉を
知らぬ歳でもなかろうに。今のやり方を普通の人は机上の空論っていうんだよ。
せめてものクラブにメールでも送って上げるのが親切心ってか(笑)

感想は選手個々の能力だけで戦ってる感じ。サイドで基点が作れないので中々と
個人で突破を図るも安々と守られ打つ手無し。守備も人数を裂いている割には
いとも簡単に繋がれて二列目から飛び出た中村にしてやられた。
集団としての良さが微塵にも感じられない中で特に目に付いたのは 近藤、明神
南の出来の悪さかな。近藤は軽率なプレーが多く、正確なフィードが成りを潜め
終止無難なプレーばかりしてた。南は不用意に飛び出す悪癖が今回も出た、
ほんといい加減にしないと、一度ピントと交代させなきゃ解かんないかも?
だが一番酷いのは明神だと言える。右サイドにいる場合はその積極性も良いが
後半、ボランチに移動したら守備のバランスをとるのが本分であって、攻撃参加
はドゥドゥに任せていれば良いものを何をトチ狂って自分で攻め上がんなくては
いかんのか?自分の立場も状況判断も周りのサポートも出来ない勘違いヤロウが
キャプテンなんざ世も末だって事。

確かに勝てればこの上なく嬉しいが、負けても次に繋がるような勝負でれば
自分はそれでいいと思っているんだが、それでも正直堪えるだよね、連敗は。

[00876] 豊スタ芝良くなってますね 投稿者:ぽんα 2004/04/12 22:31
どぅなってんのかな。
新潟にあんな負けかたしたんだからこの試合は絶対勝つくらいの気持ちでやっ
て欲しかったんだがキャプテンの下平の試合後のコメントからも分かるように
期待した自分が馬鹿だったようです。
遠征したサポーターの方はかわいそうな試合でしたね・・・

リカルジーニョは調子がずいぶん悪いですね。累積でジュビロ戦は出れない。
代わりは谷澤かな?
ドゥドゥがだんだんですが良くなってきてるような。ただまだまだの面の方が
多いですね。ポジショニングについても色々と・・・
玉田さん大口たたくのは点決めてからにしてね。
それとベテラン勢ですがそろそろ限界じゃないでしょうか?望は下がりすぎで
すよ。下さんも失点シーンで完全にマーク見失ってますね。毅もスピードがね
今の状態だったらU19相手に点決めた菅沼や変な頭の田ノ上、今年は活きてる
中澤の方がみたいですよ。僕は。
それとベンチ動くの遅いんじゃ?ゼホの投入もっと早くても良かったんじゃな
いだろうか。経験の浅い監督ゆえかな…
それと全然走れてないね。ボールホルダーがボール持ってから人探してるし…
簡単に走れるようになるとは思わないけど気持ちの面が大きいんじゃ?

3ヵ年計画ということでやってるからある程度目をつぶらなきゃいけないとこ
ろもあるだろうけどこんな試合ばかりじゃファンは遠のきますね。
3年目に優勝できる保証は無いし、勝つことへの執念は今から植え付けていか
ないといけないのではないでしょうか?それを見せることでファンはスタジア
ムに足を運ぶんじゃないでしょうか?今の状態のままでは厳しいと思います

[00875] 幸運は三度も続かない! 投稿者:柏庵 2004/04/04 23:12
新潟相手にロスタイム逆転負けって、久しぶりの生観戦がこれじゃあ報われないよ
見事な自滅パターン、笑うに笑えん苛立ちと悔しさだけが残る最悪な日だったね。

前評判が高いと聞いてはいたが、酷かった去年とどこがちがうの?
自分に言わせればスタメンが代っただけで内容そのものはアウレリオと大差ないよ
寧ろサイドの本職がいない分、戦術も偏りがちだしリカ頼みな所も変わってない。
明神のキャプテンシーの無さも変わってない。池谷さんは言動が一致してない。
だが、見ていて一番腹が立つのはあのフラットスリーの出来損ないみたいなDF
何故、監督があれを採用しているのかいまだに理解出来ない。
あんなDFではサイドを生かした攻撃など絵空事。中盤がよほど機能してなきゃ
勝てるはずもないな。それでサイド攻撃って言う監督は信頼に値するのか疑問だ。

ぶっちゃけた話、今日の敗因は選手全員だし監督の采配でもあるが、毅と玉田の
出来には目を覆いたくなった。今日の玉田には冷静さがまるで感じなかった。
チャンスを確実に決めるようにならないと。
残念だが毅はもはやJ1では通用しなくなってしまった。去年からだが速さで
突破を図る敵を捕まえる事が出来ない。ストッパーとしては致命的だ。
小林を使っていく方が将来的には良だろう。 もっと言うと南、永田、明神の
頭の悪さにもいい加減にしてもらいたい。柏の中軸である彼らが攻守に於いて
主導する立場にありながら、同じミスを何度も繰り返す悪癖が肝心な所で
失点する理由だと自分は思う。自分の事だけで手一杯で周囲の気配りが足りない。
そんな感じが素人からみても良く見えた。思わぬ開幕ダッシュ成功で些か
己の力を過信してたかもしれない。今一度基本に立ち返り今日の敗戦を生かして
次に備えて欲しい。

[00874] 負けたね。。。まだどこも負けてなかったのに。。。 投稿者:ぽんα 2004/04/04 18:23
新潟なんかに負けたわけですが…
なさけない
これだけ。

決定機に決められなかったですね。はぁ・・・
一方的だったときもっと決めてないと勝てないですな。
とにかくサイドをえぐってマイナスのクロスという形をもっと見たかった
後半は指示もありよくなったけど上げたのがFWじゃ中いねぇじゃん
平山の復帰待ちかな
ドゥドゥさん早く本調子になってね

結局こういうときに負けるんじゃまだまだだな・・・
75分過ぎからガンガン押されてたけどもっと早く交代は出来なかったものか

[00873] 新潟戦 投稿者:tama28 2004/04/02 12:43
試合が日曜で良かった。
玉田と永田が帰国してから練習できる日が1日多いだけでも大違いだろう。

玉田は葉っぱで去年から2戦連続ゴール(浦和戦、仙台戦)
ぜひ凱旋ゴールを決めてくれ!

ところで日曜は天気が悪そう。
幸い葉っぱは屋根付きだが、濡れてもいい、俺は日立台で試合が見たい!

[00872] 玉田ガンガレ 投稿者:ぽんα 2004/03/29 21:12
予想外の玉田の出来&評価に手のひら返して頑張ってと応援しちゃってまふw
永田はどうなのか分からんが…

http://www.nikkansports.com/ns/soccer/p-sc-tp0-040329-0022.html
平山やっと戻ってくるんかな。ヨカッタ^^
本山に踏まれてからどれだけ待ったことか…
今は左でも右でも崩せないしクロスが入らないので早く復帰して欲しいですね
後半谷澤投入で左右からバンバンクロス入れば…って中に高さが無いか。。

ナビスコの神戸戦は見れなかったしよく分かりませんが芝が酷かったことと負
けたことは確かと。あまり勝ちに行ったようでもないし残念です。

次は新潟戦ですなー。どれくらい来るんだろ。

[00871] 神戸戦のスタメンは? 投稿者:くもすけ 2004/03/25 19:20
玉田、永田が代表に呼ばれ2枚抜きの状態でナビスコ初戦を迎えるけどスタメンはど
うなるのかな?永田の変わりにはやっぱり中澤が入るのかな?そうなると後ろは
近藤、渡辺、中澤って感じかなあ。イマイチ足元が強くない感じだね。
前も山下と誰になるんだか。矢野貴あたりになるのかと思いますが。いずれにして
も今年が本当に強いかわかる試合のような気がします。
相手の神戸もイルハンいないし勝てるような気がしますけど。

[00870] ↓明神選手について 投稿者:キヨマー 2004/03/23 22:13
 明神選手は開幕スタメン、開幕ゴール、で勝利に貢献しまくりです。
 代表にはなかなか選ばれませんが、いぶし銀の活躍はジーコ監督の目にもその内
止まるかもしれませんよ。
 稲本・福西・小野と、ボランチは面子揃ってますしね・・・頑張れ、大明神!!

[00869] 柏のみなさんに質問です。 投稿者:CIELO-SKY 2004/03/23 20:58
こんどA代表に玉田選手(私はサッカーは詳しくないのですが友人がうまいといっ
ていました。)と永田選手が選ばれましたが、明神選手はどうなったのですか?最
近A代表からもそれ以外からもワールドカップ以来あまり名前を聞かなくなってし
まったのですが。彼は今どうしているのか、不調なのかまたは違うのか、柏の試合
を見続けているみなさん、教えてください。

[00868] 東京V戦in味スタ 投稿者:bluesky 2004/03/21 21:39
今季初のアウェー戦。
前半はなんとなく時間が流れていった気がします。
というより、後半の内容が激しかったかな。

後半開始直後からポンポンと相手陣内に攻め入って
谷澤が途中交代したあたりからヒートアップ。
谷澤自身ほぼゴール?みたいなシュートがありましたし。
その後ゼ・ホベルトが入ったあたりから
リカのマークが手薄になりボールをコントロールできていました。

特にゼ・ホベルトに何回かチャンスが転がってきたのに入らない
相手キーパー(高木)のファインセーブもありましたが・・・・。
だからCKからよく永田がいれました、代表でも頑張って欲しいです。
注目の中学生は毅と明神がきっちり潰しました(笑)

日程を見たときから、開幕2連勝は出来ると思っていましたが
きっちり勝って、しかも後半追い上げ勝ちなのでいいムードだと思います。
つぎの新潟戦まで、この気持ちを持続して欲しいです。

今日の試合、森本が交代した途端に数人のカメラマンが帰ったり、
ヴェルディ陣地に移動したりしていました。
マスコミとはホントに怖いものです。
代表に選ばれた玉田、永田もその辺をしっかり気つけて
活躍する姿を見てみたいです。シンガポール版キャバクラ行くなよ〜

[00867] ごぶさたでつ 投稿者:ぽんα 2004/03/21 21:34
大分戦もなんか書こうと思ったけど気づいたら第2節キックオフw
大分戦はとりあえずデフェンスのスピードがちょっとなぁと。
まぁあの3人じゃしょうがないんだけど

A代表選出は玉田は構わないんだけど永田はちょっと。
永田今年ずっと調子いいし今日も点取ったりしちゃったけど、だからこそ五輪
の方に向かってほしいです。本人も今日の試合後のコメントで五輪を意識して
るような発言してたし。A代表と五輪代表どっち優先になるか会談があるんじ
ゃなかったかな?五輪代表も茂庭が酷かったし徳永も菊池もディフェンダーとして
はイマイチだったと思うので十分チャンスはあると思いますから。
まぁしかし現地行って絞り込むとかアホですね。本山今節良かったし玉田も永
田も連れてかれて追い返しでしょ…。頑張って欲しいけど目に見えてる。。。

さて、ヴェルディ戦
森本君はジュビロとの試合のときほどではなかったですね。
まだ線が細い感じだったし。前半毅の方にいて抜かれないかと心配でしたがw
後半は近藤が回ってましたね。しかし近藤はまだ怪我がちょっとあったんじゃ
ないかな?五輪予選で試合後のインタビューでそんなこと言ってたような。

前後半通してプレスが上手くかかってたと思います。何度か奪ってからの速攻
でいい形も作ってたし。ただ精度の悪いロングボールぼんぼん放り込んでたの
は気になりました。起点も作れずボールキープも出来ませんでしたね。リカが
持ったときはチャンスが生まれてたしそんなマークされてるわけでもなかった
んだからもっと預けて中盤でタメを作ることも出来たんじゃ?ヴェルディ得意
のボール回しとは対照的な感じでした。まぁ今日は回させたような感じでもあ
ったけど。
後半になって今までのお決まりの交代ではなく増田→谷澤、山下→ゼホベとい
う交代でこっちの流れになりましたね。
谷澤のゴールラインでクリアされた面白かったけどオスィシュートとゼホベの
ファーストシュート、谷澤の左からの巻いたシュートとことごとく外れてダメ
なのか?と思ったけど結果的にそのシュートで得たCKで点取れたのは良かっ
た。

南がいいフィードしてたのと谷澤は前節に続きキレてましたね。ゼホベも持ち
過ぎかなっていうところはあったけど良かった。一番はリカが良くなってたと
こかな。ドゥドゥは良くはなってきてるけどまだまだ。
増田はどうなのかなぁ…。山下はボールが納まらずイマイチでしたね。

永田と玉田がいないナビスコはディフェンスは毅・近藤・中澤ですかね
FWはゼホベと山下かな。宇野沢、貴章、菅沼だれがベンチに入るか知らんけ
どチャンスだし頑張ってねぇ

[00866] 玉田・永田A代表! 投稿者:tama28 2004/03/20 07:27
キャバクラ繰上げ当選とは言え、玉田がついに代表入り!永田も復帰。
遠征は23人全員でシンガポール入り、当日の朝に18人に絞り込まれるようで
すが
いずれにしても名誉なこと。何とかアピールして試合に出て欲しい。

頑張れ!

[00865] 開幕・・・ 投稿者:勘助 2004/03/15 20:28
連続投稿ですんません。

キックオフ前のファンバナと紙ふぶきは大成功でしたね。ただ紙ふぶきまき
すぎてピッチがやばいことになってました・・・試合始まるときにはきれいに片
付いてましたけど。

で、試合はというと・・・何とか勝ってよかったなぁってとこですかね。ドゥドゥ
は足技結構よかったんじゃないかと。そー言えばドゥドゥ、永田、ナベタケ、
中沢などなど・・・空中戦強いですよね、今年の柏。玉田、山下のコンビはいい
です。かなりいいです。谷澤もすごく調子いい。ホベルトがもっとチームに
なじめば・・・と思うとわくわくしますw
 次も勝てー、15歳に負けるな〜。

[00864] ちばぎん 投稿者:勘助 2004/03/01 14:13
山下が思ったよりも良かったのが収穫かなぁ。ジンクスつきの山下コールが
裏目に出なけりゃいいんだけど・・・(笑)千葉銀カップで右サイドの答えが出
るかと思ってたんですが、まだまだですね〜。明神の右はとりあえず合格点
です。思ったよりもいい攻撃してたとおもう。スタジアムでは引きすぎに見
えたけど、TVでみたらそーでもなかった。

DF陣は確かに良かったですね。ボランチと両サイドも含めてマークの受け
渡しがちゃんとできてたと思います。たまーにマークが外れてペナルティア
ークあたりでフリーにしてましたけど(^^;でもまぁ声が出てたし、下さ
んがしっかりリードしてるように見えました。

攻撃は・・・今までに無いくらいポジションチェンジしてましたよね??増田が9
0分もったのもすごいけど守ってよし攻めてよしの大活躍?だったんじゃない
でしょうか。リカはさすがとしか言いようがないっすね!大谷・下平のコン
ビも○。谷澤すごいっす。「決ーめてくれー、谷澤!」が「決ーめちゃーっ
た、谷澤!」になってましたからね(笑)ドゥドゥは・・・これから??ひげダンス
踊りたかったけどなぁ・・・

>ゼ・ホベルトの選手コール、ちょっとやりたかったなぁ・・・
かなりいい感じのコールでしたからやりたかったですね〜。戦艦ヤマトとは
渋い!

マークはずしたり、ドリブルとめられてピンチになったり、決定力がまだ
まだだったり課題はありますが、走魂宣言どおり走れてたかなぁと思いま
す。開幕でこけなければ波に乗れそうな感じがしましたw

[00863] ちばぎん 投稿者:bluesky 2004/02/29 21:38
千葉銀杯を観戦してきました。

3点とった試合なんていつぶりくらいですかね?
2点目のゴールは、FKキッカー・リカルジーニョが良かったのでしょう。
今日はリカの応援コールが一番多かった気がします。
もちろん詰めた山下もイイ働きだと思います。
3点目も山下が取ったと一瞬思いました。

去年よりDF陣も積極的に上がったり、後半は無意味なバックパスが若干減
ったかな。でも、まだひやりとする場面が多かったし
ドゥドゥが入った後、流れがまたジェフに傾いたりと
決して最高の出来具合だとは思いませんが
シーズン前の勢いとしては、良い雰囲気が作られたと思います。
気を引き締めて、長いシーズンを戦うことを望みます。

ゼ・ホベルトの選手コール、ちょっとやりたかったなぁ・・・

[00862] キャンプ終了! 投稿者:柏庵 2004/02/22 23:13
気がつきゃ、もうキャンプ終了ですね。ほんとあっという間でしたな。その間も
代表戦もあり退屈はしなかったから尚更早く感じました。皆さん待望のドゥドゥも
キチンと合流してくれたし言う事無しと言いたい所だが、Jクラブとの練習試合で
結果が芳しくないのが気がかり。戦術が未だに確定してないのか不安が過ぎる。
去年の出だしが悪かっただけに二の舞だけはさけてもらいたいもんね。!

P皇さんへ
  U23の人選については、韓国戦を見るまで避けてきたがあえて言えば、
最初に平山、トゥーリオありきでメンバーを組んでるとしか思えない。だから
わりを食う形ではじき出されたのは納得出来ない話ですよね。まあ大久保も
落選したし、日本ラウンドに標準合わせて頑張ってもらえばまだまだチャンスが
必ず来るし、その為にも開幕ダッシュでアピール アピール!! ですね。

勘助さんへ
  とりあえずおひさですね。今期もひとつ宜しくお願いしますよ。
 相変わらずの鋭いご指摘ですな、ほんと為になりますわ。自分も色々考えては
楽しい妄想こいてますが、キャンプの情報などでは意味無いし千葉銀杯が一応の
回答かと考えています。そうそう自分も行って覗いてきました二号店。
日立台への通り道にあるからすごく便利で、かなりいい感じでしたね。自分も
こちらがメインになりそう、でも一号店はどうするんだろな?よく解かんない。

今年も千葉銀杯から始めましょう。日立台で勝利の美酒に酔って開幕したいです

[00861] ショップ2号店 投稿者:勘助 2004/02/20 21:28
皆さん、おひさです。過去にちょくちょくここでしゃべってた勘助です。と
りあえず受験も一息ついたので、またまたここでお世話になります。。。m
(__)m

千葉銀カップを控えたこの時期、池谷新体制のスタメンが気になりますwで
も右サイド問題は解決したんですかね〜??茂原を右でって話もあれば、明神
右説(サカマガ池谷談)も出てるし・・・中盤をBOXにして完全な右サイドは置
かないのかな??考えるのは楽しいですが早く見てみたい・・・

題名にあるとおりショップ2号店が今日オープン♪閉店ぎりぎりで駆け込
み、10年史買ってきましたwなかなか面白かったです(^^

>ドゥドゥ選手が17日に来日したそうです。
これはほっとしましたね。普通のことなんですけど、なにせサルが事件起こ
した後ですから。。。

[最新] [次へ] [前へ] [最初] (Page:6)     発言No: