太陽軍団の話題で盛り上がりましょう。 (設立者: forza
題名
内容

[最新] [次へ] [前へ] [最初] (Page:10)     発言No:

[00800] グラ戦 投稿者:ぽんα 2003/10/10 16:47
やっとみれたぁと思ったらいつのまにか寝てしまった・・・
前半15分までと後半ロスタイムに得点シーンのみ見た感想ですが。。
FKでの失点の場面はもっと手前の壁に人置いても良かったかなと
それとオフサイドじゃないのかなぁ・・・選手が抗議してなかったから違うのかな
...あんなFK蹴れる人欲しいな・・・
しかし2得点して気が緩んでしまったのかな。こういうのは勿体無いし、こういう
のを取っていかないと上位には食い込めないですから。
どうやら2失点は7/12のヴェルディ戦以来らしいです。
守備が安定している証拠ですね。そんでもっと次節はそのヴェルディ戦
グランパス相手に守備が乱れ大量失点して守備の修正に手を加えトリニータ相手に
は無失点のようですね。エムボマも好調だし気をつけねば・・・

日本代表の話ですが永田の出番はなさそうですね・・・
チュニジア戦は見ましたが中沢の出来は良かった
茂庭は最初は初代表ということで緊張してたのかな。以前雑誌で強気な発言という
かまぁ自身満々みたいな発言をしていたので図太い神経の持ち主だと思っていまし
たがそうでも無いみたいですね
この試合の茂庭の出来ならフィードが悪かったし永田のが良かったかなと思ってし
まいました。
ま、次戦は坪井と中沢でしょう。紅白戦要員になっただけでどれくらいの経験がつ
めたのかな。。

[00799] 名古屋戦・・・ 投稿者:tama28 2003/10/06 01:11
2点リードして集中力が切れたのかな?
最近のレイソルが2点リードしたのは1st横浜戦くらいしか記憶にないが。
まだまだ精神面で弱いな。
ミョンボのような精神的支柱が欲しい。

[00798] 永田〜!!!! 投稿者:☆こうちゃん☆ 2003/10/03 23:20
A代表招集キタ━━━━ヽ(^∀^ )ノ━━━━!!!!
是非是非出場して外国に名前を売って欲しい!
がんばれ!!!!

[00797] アンビリーバボー!!! 投稿者:柏庵 2003/10/03 22:47
遅ればせながらの磐田戦の感想と明日の試合の展望なんぞ書こうかなーと思いきや
知らない間にどえりゃー事になっているではあーりませんか。(笑

永田のA代表召集!

最初はネタでしょ。と思いしもマジだと判ると気分はちょっと複雑やね。
普通に考えたら、アメリカ遠征を控えたこの時期に呼ばんでしょう。
確かに永田は未来の代表を背負って立つ逸材ではあるが、今は時期尚早。
WYが終わってからでも十分間に合うはずなのに。 
ジーコは長嶋以上のカンピュータを持っているって事かぁ? (大笑

何にせよ大事なアメリカ遠征を棒に振っていく以上、それに見合うだけの経験を
積んで無事に帰って来てくれれば自分としては御の字だよ。
柏でもU−20でも3バックがメインだからジーコの4バックを間近で体感する
のも目先が変わって良い経験が出来ると思う。後は怪我だけには注意して欲しい。

明日の名古屋戦はいろんな意味で注目が集まりそう。是非応援に行かねば!
リカ、平山が戻れど光輝と明神がダメそう。苦しい布陣が続くが、頑張れば
上が見えてくる。 明日が待ち遠しいな! 

[00796] 永田 投稿者:tama28 2003/10/03 22:24
正直、驚いた。
今回は松田の代替だから、他に誰が選ばれても「えっ!?」という人選
だったんだろうけど、アメリカ遠征をキャンセルしてまで永田とは・・

集中力を欠くプレーをしないことを祈るよ。
そして、その経験をチームとワールドユースで活かしてくれ。

ながた!み!つ!る!

[00795] 永田日本代表選出・・・ 投稿者:ぽんα 2003/10/03 20:06
理解できない
てかジーコはちゃんと見てるんだろうか・・・
いい選手に変わりはないがA代表のレベルじゃないし
サポとしては使われる見込みもないのにヨーロッパに連れ回されるの勘弁
と言ってもうれしいという気持ちもある自分が・・・。
行くんだから何かつかんできて欲しいですね
てかよく考えるとCBは坪井、中沢、手島で手島をジーコが左SBと考えてる場合チュ
ニジア戦は先発になるのか・・・。あぁ潰れてしまわないことを祈る

てか現状柏から呼ばれたとして南>明神>平山>玉田になるわけだがなぁ。。

[00794] 名古屋戦 投稿者:tama28 2003/10/02 02:41
磐田戦はゴール裏で観戦しました。近藤のゴールを目の前で見て興奮したが
やはりクリアミスと相殺して±ゼロだな。
今のレイソルに必要なのは薩川・加藤望のような精神的支柱だと痛感した。

名古屋は岡山、滝沢、海本が飛び出してくるようだが、ちゃんと集中して
全員で守れば速攻のチャンスが多そう。最近、ダラダラ遅攻が多いけど
ここ一番で走ってくれることを願う。

勝てば優勝争いのチャンスもあるぞ!

[00793] . 投稿者:ぽんα 2003/10/01 19:37
はて磐田戦ですが眠い中見てたのでいまいち内容が・・・

とりあえず失点は近藤のミス(不運なのも少しあったかな?)
で、追いつけたのは近藤のヘディング...と
田ノ上はいまいち。ハギもあまり良くなかったかな。
最後のジュシエのは1回しか見てないんで見直せばまた変わるかもしれませんが
自分は誰でも難しかったんじゃないかと・・・。まぁせめて枠にはと思いますがで
きてそれで精一杯かなぁって。。

まぁ自分としては勝ち点1とれてよかったかと。上位とは2差だし

そいで次節名古屋戦ですが・・・
攻撃がかみ合ってつぉそぅですw
マルケス、ゑズレイの関係と後ろからの岡山、滝沢、海本のフリーランからの飛び
出し・・・。スペースを空けると厳しいかなぁ。高さはそんなにないからきっちり
マークをして欲しい。特にマルケスを自由にさせるとやばそう・・・

んでこっちは光輝が出場停止ですね
おそらく田ノ上が入るんでしょうが磐田戦の出来では不安かな・・・
近藤を入れてバックスを渡辺、薩川、永田で組んで守備的に出てはどうかと
右サイドは加藤でもいいかな
リカルジーニョは出れるかな???出れれば谷澤をスーパーサブ的な使い方できる
けど。まぁU20の練習試合でも2アシストらしく好調なんで谷澤も先発で見たいです
けどね
とにかくスペースを消してカウンターで玉田に期待するのがベターかも

ジュシエU20相手の練習試合で点取ったみたいですな
アウレリオは使いつづけるみたいだしこの調子で復調してくれれば・・・
それと石川が2種登録みたいですね。よく見れば誕生日がいっしょだw

[00792] 。。 投稿者:ぽんα 2003/09/28 12:09
柏庵さんのレスを見て録画した仙台戦をまだ見てないことを思い出し、見てレスを
書いていたんですが・・・IE再起動のせいで全部流れてしまったので簡単に・・・w

宇野沢は自分にはあまりよくは見えなかった。きっちり決めてもらわないとチーム
としても個人としても難しくなってくるし

萩村は完璧に近いかな。リカはやはり前のほうが活きますね。ミドル、パス、ドリ
ブルどれもすばらしいと思います

近藤のはファウルだと思います。審判に助けられました。
てかあの審判に裁かれるのはもう嫌ですw ちゃんと見てますか?って感じで・・・

それとジュシエは若いこともあり今は絶不調ともいえるくらいよくないと思います
将来性はあるし、安定して力を出せれば十分いける選手ですからサテライトで調整
して上に上がってきてもらいたいですね

今回の試合サイドからの攻撃という形は見えたかなと(左しか機能してないけど)
それとジュシエはFWで使わないとダメですね。MFでは厳しい。動かないし

磐田戦は恐らくリカもダメでしょう
左WBは田ノ上という話を聞きました。ただまだいろいろ考えているみたいですね
左を西にぶち抜かれると恐らくどうしようもなくなるでしょうw
ハギの正確なキックで上手くFWが裏を取れるといいんですけどねぇ
光輝も右サイド進入出来ないかなぁ
対して磐田は名波も出れると・・・グラウもサスペンションで休んでるし怖いですね
攻撃のキーマンを欠く試合。いくら弱化している磐田といえども勝ち点1取れれば
十分じゃないでしょうか。

[00791] 仙台戦 投稿者:柏庵 2003/09/27 14:53
遅ればせながら仙台戦の感想。

意外だなと思ったのは宇野澤先発、だがこれが結構イケててボールをキープ、
散らす役はほぼ完璧。交代するまで前後半一回づつあったビックチャンスを
確実に決め切れないツメの甘さが大きなマイナス。

ボランチが本職と言えどリカの場合は、トップ下が一番最適と思いませんか?
リカの展開能力は前目である方が凄みがあるし、仙台もそれを一番恐れていた
気がする。が、あの露骨な削りは絶対に許せねーーー! (怒

萩村がキレキレ。復帰二戦目とはとても思えない程の大活躍。明神には無い
両サイドへのボールの散らしは見事でした。スタメン当確かな?

気になったのは近藤。ゴール前での軽率なプレーは戴けないね。集中力が散漫
特に後半はあわやPKっていうミスをしでかした。ゴール前での体の入れ方が
これからの課題だな。ジュシエは焦れて下がってくる癖をなんとかするまで
一旦サテに落とした方が良い。周りが見えてないし連携も全然ダメ。

監督の采配はまともに成りつつあるがジュシエに拘っている間はどうしようもない
結果論に過ぎんがジェシエの代わりに貴章が入ったならもっと楽に戦えたかも?
総じて言えば苦戦を強いられながらも相手の隙を確実に突いて、勝ち点3をモノに
出来た。後は攻撃力をどれだけ上乗せ出来るかが課題でしょう。

磐田戦に向けて
平山が出場停止がイタイ。リカまで抜けるようなら敗戦も覚悟で戦う事になりそう
ちょっと先発が読めないがサブメンバーにはこれ以上ないチャンスと思って
頑張ってほしい。 でも永井だけはかんべんしてもらいたいな〜〜。

[00790] 玉田1トップ 投稿者:勘助 2003/09/26 23:50
玉田1トップだと厳しいんじゃないっすか?結構警戒されてるし、マルシオみ
たいに何もできなくなっちゃいそう。ただその後ろに望、リカ、谷澤が控え
てるのは魅力ですね(^^谷澤のかわりに宇野澤をおいて望と一緒にリカの
周りを動きまくるってのも面白そうじゃないですか(^^

自分はやっぱり2トップがいいと思います、望・貴章の。トップ下に玉田。
DHにリカが入るんだけど、ちょい前目で。裁き役はもちろんリカ。玉田に
はポストの受け手と前線への飛び出しを期待。あわよくばドリブルで仕掛け
ても◎(ただフォローがいないなぁ…)不安要素は玉田が守備に追われると攻
撃は機能停止しちゃうところ。

あうえいおがどんな完成形を目指してるか知らないので不安は不安です。た
だおもうにあうえいおは今の形に磨きをかければいけると考えてるんじゃな
いかと。早く強い柏がみたいなぁ。

リカをトップ下において、いまさらながら大谷!ってどうでしょう。結構裁
けると思いますが。永井でもOKです。

[00789] 前線でのキープ その2 投稿者:柏庵 2003/09/22 23:13
>トップでボールをキープできればあがってこれると思う

今の柏の最大の課題。 ぶっちゃけ貴章がどんなに体張ってボールをキープしても
他の選手との間が開いてる以上、フォローは難しい。

ぽんαさんの提案は卓見だし一理あると思う。でもリカ抜きで中盤を組むのは
どうでしょう? 最低限ボールを裁ける選手が一人いないとかなり難しいよ。

そこで提案なんだが 玉田を1トップで二列目に左から 望、りか、矢澤(増田)
の攻撃陣がいいんではないかなーと自分だけ思っています。貴章や宇野澤は
スーパーサブ扱いで結構イケそうな気がするですけど。 やっぱダメかな?

[00788] 眠い。。 投稿者:ぽんα 2003/09/22 22:44
なかなか難しいですよね。。攻撃面については大分戦後の
━━━━━━━━━━━
シュート、得点が生まれるためには、これまで以上に努力していかなくてはならな
い。その為には毎日毎日反復練習し、攻撃のバリエーションを増やし、サイドから
の展開は、少なくとも常に2、3人が顔を出し、三角形を作ること、相手のスペース
に入っていくことをやっていかなくてはならない。幸い、守備に関しては昨年から
比べるとかなり強化できている。これからはボールを奪った時の展開を反復練習
し、強化していきたいと思っている。
━━━━━━━━━━━
というのを期待して待つしかないですな

バック+サイド+ボランチの7人での守りはさすがに多すぎる。
3バックに光輝と萩村と明神の6人で上手く左サイドをケアしながら守って平山を
前に上げたいですな

とにかく明日は期待しますよ。って1日練習しただけじゃ無理か。。

[00787] リカ 投稿者:勘助 2003/09/22 22:08
確かにリカが1列前に上がったら、一呼吸置けますね。
ただリカにうまくボールがおさまっても一呼吸しか待てないですよ。それ以
上待っちゃうと、平山とか光輝とかと一緒にDFも戻ってきちゃうから…ま
ぁ今までは落とすところすらなかったから一歩前進ですけど、やっぱりサイ
ドも今よりは相当早くあがんないと攻撃のテンポは良くならないんじゃない
っすかね。

あと前の選手を追い越す動きってほとんど…ってかまったく見られないです
よね。そういう動きがあれば玉田やジュシエの動きも生きてくるかなと。一
朝一夕でできる話じゃないですけど…

[00786] 前線でのキープ・・・ 投稿者:ぽんα 2003/09/22 20:14
>トップでボールをキープできればあがってこれると思う

これなんですよねぇ・・・
大分戦では貴章が3回くらいかな?キープしてたけど2回はフォローなし、1回い
いタイミングで光輝がオーバーラップしたけど使えずという有様・・・

この問題がリカルジーニョが1列前に上がる(リカがポストプレイの受け手にな
る)ことで解消されればと自分は思っていますが・・・

[00785] ジェフ戦 投稿者:勘助 2003/09/22 13:27
同点ゴールは感動しましたよ。玉田やってくれましたね〜もうちょい早く決
めてくれれば…

大分戦よりはセンタリングが多かったかなと。まぁ大分戦と比べるのはまず
い気もしますが。リカが前向いてボールもったときは左右に出せるからサイ
ド攻撃の回数も増えるのかな。ただセンタリングの精度が低いのなんのっ
て。

萩村はいい!DHでも見てみたかったんですけどね。毅は大丈夫かな、DF
層は厚いといってもベテランは貴重ですから。リカがDHに入って谷澤がト
ップ下でもよかったんじゃないかなぁ。

平山も光輝も下がりすぎですね。トップでボールをキープできればあがって
これると思うんですが。

次は勝ってカニの息の根をとめちゃいましょう!

[00784] 観戦 投稿者:inamy 2003/09/22 07:33
先日 久々に日立へ行ってきました。。大分と引き分けの試合でした。。正直
に言うと、一番印象的だったのはサポのみなさんの ブーイングでした。。で
も、暖かく見守っていることの裏返しなんだなあって・・思います。 負けて泣
き、勝って泣き、いろんな思いを込めた皆さんの声援が きっと選手たちには
一番のやる気の素?かなあって。。。

ケガをしてつらくても、あのサポたちがいるから がんばろうと思う。。きっ
と選手たちってそんな風に思っていると思うのですが。。

やっぱりあのピッチの近さはうれしいな。いつまでも 選手たちとあの距離で
接していたいと思う皆さんの気持ち・・とってもよくわかります。。

レイソルこれからも がんばれ〜〜♪ 市原とともに千葉の☆彡で。(笑)
ヽ(゜д゜)ノぉぅぃぇ♪

[00782] リカルジーニョが二人いれば・・ 投稿者:tama28 2003/09/22 03:35
>DFラインに前2人、サイドが吸収される

これって欠点である反面、レイソルの失点が少ないという利点を生んで
いるような気もする。もともと4バックでやってたから光輝・平山の
守りの意識が高いし、明神・リカの献身的な動きで危険の芽を摘んで
いるんだよね。でも、前と後が完全に分断されてしまうからなかなか
攻撃の形が作れない。
リカルジーニョが2人いて、ボランチとトップ下にいてくれれば
かなり強いチームになるんだけどな・・・

[00781] 田ノ上 投稿者:ぽんα 2003/09/22 01:27
は怪我したんじゃなかったでしたっけ?
軽いものと聞いていたのでもうそろそろ復帰するだろなぁ〜なんて思ってました

それとDFラインに前2人、サイドが吸収されるのは監督・コーチ陣も当然問題と
して捕らえてはいるみたいです。TVレポーターが試合中に紹介してますた
てなわけでおそらくもっとラインを上げてコンパクトにないといけないということ
は当然みなわかっているが出来ないんでしょう。まぁそこをどうするかが監督の手
腕ですが選手のほうにも多少問題があるような気もします

それと明神と阿部の差はでかいですねぇ
パスがいまいちなんですよねぇ・・・ サイドへの展開とか欲しいなぁ
打てるんだからああいうピッチではミドルシュートも打ってほしかったですねぇ
サンパイオさん元気かなぁ〜w

ベガルタはズデンコに監督が変わるみたいですがどうでしょうねぇ
グランパスと同じ3バックでくると根本がWBに上がるんでちょっとこわいっすね
ぇ。
FWの韓国人も好調のようでずっこけないことを祈っていますw

[最新] [次へ] [前へ] [最初] (Page:10)     発言No: