太陽軍団の話題で盛り上がりましょう。 (設立者: forza
題名
内容

[最新] [次へ] [前へ] [最初] (Page:12)     発言No:

[00760] >ぽんαさん 投稿者:勘助 2003/09/05 20:39
僕もいろいろ愚痴ってはいますが、正直言って采配ぐらいは我慢できます
(^^;)アウエイオがこのまま実力至上主義を続けてくれればチーム自体
が活性化するし、チームに競争意識が生まれれば強いチームになってくと思
いますよ。

問題はフロントですよ。意味不明な選手獲得は困りものです。
後は日立、そして柏市!市民スタジアム構想に向けてもうちょっと動いても
いいと思うんですけど…せめて柏の葉移転を完全に白紙にしてほしい。遠い
のは我慢できますけどスタジアムがくそじゃあ…どうしても柏の葉使いたか
ったらサッカー専用スタジアムに作り変えてくださいな。一番望ましいのは
日立台をきれいにすること!やたら金がかかるそうで現実問題、無理だろう
けど。市民からお金集めてもだめなんだろうなぁ。

そういえば柏の選手層って偏ってますよね。DFとFW、真ん中のMFはいるんで
すけどサイドが本職って人が少ない気がします。光輝の代わりは田ノ上がい
ますけど、平山の代わりがいないと思うんですよ。守備的な方は萩村、中
澤、下平、攻撃的な方は谷澤、大谷、永井、望、宇野澤と最近使われてない
選手をざっと上げてもこんなにいます。誰かレンタルで出してサイド補強(特
に左)してほしいです。

次の敵は青い服の女ですね(^^)太陽はまた暴言を吐くのでしょうか?非
常に楽しみです(^^)負けないでほしい(祈)

[00759] ほぇぇぇ... 投稿者:ぽんα 2003/09/02 01:02
試合見逃しました(涙

どうやらいい内容ではないようですねぇ・・・
ガンバの得点シーンも完璧に崩されてたし。。
また永田ボランチですかぁ 本職の下平でいいと思ふんだけど

ま、交代にいろいろ文句あるようですがとりあえず交代した後追いついたしまだ負
けてないしいいじゃないですか。
去年は残留できるかどうかの瀬戸際でもがいたチームですしこれだけやってるのは
それなりに評価してもいいとは思うんですけどねぇ

ただ自分も加藤は見たいですよw
アウレリオに不満はありますよw
でも別にチームが悪い方に向かってるとは思えないし若手を積極的に使うところに
は好感を抱いてるんで。ベテランだからという理由で外しているとは思えないし

以下アウレリオ試合後のコメント抜粋です
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
前半はマーキングがちぐはぐになり、その為押し上げることが出来なかった。後
半、矢野貴を前で張らせて、ボールを溜めることにより、ジュシエ、玉田といった
選手が上がる、それにつられて他の選手たちも上がる、といった形を作るために入
れた。それに対し、こういう形が得意な矢野貴が十分に期待に応える仕事をしてく
れた。
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

しかし3トップに対するケアはあっても良かったかなぁ
選手自身が下がりすぎたって言ってるし。。

[00758] あぁ… 投稿者:勘助 2003/09/01 20:38
前半は1点ですんでよかった。あんなに引いてちゃやられたい放題ですよ。
後半は何とか持ち直したものの、貴章を投入したのは?マークが5つくらい
つきました(^^)後半の35分、遅くても40分になる前くらいには望の投入
が期待されたのですが…あいうえおはほんとにだめですねぇ。だれか注意し
てあげないんですかね、あの一味違う采配。

前半の失点は宮本にやられましたね。突然あれをやられると引っかかります
よ、絶対。しかもその後誰も本気で追わなかったし。
宮本は1対1弱いからどんどん玉田なりジュシエなりに勝負させてあげる状況
を作ってやればもっといけたかなぁと。
相変わらずトップにボールが入ったときの上がりがめちゃめちゃ遅いのは課
題ですね。まぁ永田がDHじゃこんなもんか。光輝も平山ももうちょっと早く
上がればチャンスはもっと広がると思うし、明神もしっかり指示出して周り
を動かせばいいだろうに。人が動いた後のスペースを埋めるのは明神の本職
だし。まぁまず守備ありきってのはわかる。今年は3ヵ年計画の元年ってこ
とで無理せずにやってもらいたいね。
玉田も決めるとか決めないと代表は遠いなぁ。

[00757] G大坂戦は・・・ 投稿者:tama28 2003/09/01 20:13
マグロン欠場で吉原、中山、大黒の3トップに近い形で来ると分かった時点

アウレリオは何らかのアクションを取れなかったものだろうか?

西野さんには笑わせてもらったのでヨシとするか・・・

次は怪我人続出の横浜だ。
アウェーとは言え勝ち点3を取りに行け!まずは先取点だ!

[00756] 適材適所 投稿者:柏庵 2003/08/31 01:05
言いたくは無いが今日の試合をむざむざ、引き分けに持ち込まれたのは、監督の
技量がマイナスに働いたとしか言いようが無い。

今日は結果的に言えば選手交代は当たったと言えるが、その後どうしたいのか
まったく理解出来なかった。この監督にはスーパーサブという概念はない!
矢野を投入しても、彼を活かそうとした試みはさほど無く何の為の矢野なのか
今ひとつ理解に苦しむ。単に高さのあるFWを前に置きたいだけなのか?

はっきり言おうよ。この監督ほどJを舐めている人ってそうそういないぜ!
何の気なしに前節と同じ戦い方で勝てる程、Jは甘くない。
永田のボランチも言わば奇策に近い。落合のCBと同じやん!自画自賛だせーよ

玉田は凄いしジェシエも凄いが連携が無さすぎ。一人で特攻して自滅か、あるいは
連携でまごついてカウンターがカウンターに成らない。 宇野澤や増田の方が
よっぱど連携が取れてる。この点だけでも監督の指揮能力が伺いしれる。

あいうえおの哲学より、ゴール前での貴章、玉田、ジェシエの勝負勘。
           1.5列目の宇野澤、増田の献身的な運動量。
            矢澤の適応能力。下平の黒子に徹っしてくれる姿
           チームが苦境に陥った時の望の存在と味方を鼓舞する姿

の方が数倍も信用できる!信頼も出来る。それが見たいから金と時間を作って
スタジアムに行くの!!! だれもあいうえおのマヌケ面などに金は払わない。
少しは頭を冷やして選手を見極めて使ってはもらえないですかね? 監督さんよ

>tama28さんへ
  今日の試合ほど望がいてくれればなーと嘆いた試合はありませんよ!
  貴章も悪くは無いが、むしろ望の運動量で中盤で相手にプレッシャーを
  掛けた方が効果的だと思いましたね。意味の無いベテランの冷遇には
  断固反対ですよね。

[00755] G大阪戦! 投稿者:tama28 2003/08/29 12:53
次は日立台で西野ダービー。
スタメンはC大阪戦同様に永田のボランチだろうか?
市原は超苦手な名古屋相手だから、開幕3連勝で単独首位と行きたい所。
もともとG大阪は過去の対戦成績もいいし、玉田が決めてくれるでしょう。

↓柏庵さん
アウレリオ采配なんですが、夏こそ加藤望!だと思いませんか?
後半残り10分でもいいから望を見たいぞ。きっといい働きをするはず。

[00754] C大阪戦! 投稿者:柏庵 2003/08/25 22:57
よもやの連勝スタート。首位発進!うだるような暑さの中でも頬がニヤけて
うれしい夏を満喫させて戴いてまーす。

でも嬉しい反面、あんな戦い方をしていたら選手が潰れてしまいそうで見ていて
気が気でないのです。30℃70%という過酷な状況下で前線から激しい
プレスの応酬、DFラインを深く守ってスペースを潰し、高さで競り勝つ。
そこから縦の素早いカウンター攻撃。体力勝負でけりをつける。
前半の早い時間帯で点が取れたから柏の思惑通りに事を進められたけど
こんなやり方はいつも通用するとは思えないし、選手が耐えられるとは考え難い。

時間が過ぎればどうしても運動量ががた落ちして、間延びする中盤をいいように
使われると、守備に人数をかけねばならず、攻守の切り替えが出来ない。
ますます守備に追われると、言う形で不利な状況で戦わざるを得ない。

こんな時こそ監督の采配がモノを言うんだけど、どんなに不利になろうと後半の
終盤に貴章を投入するだけ、やっぱ能無しだわ。この監督。(怒
おまけにベンチに永井をいれてるようじゃ、たかがしれてるわ、ホント。

毅の負傷も心配だよ!ようやく充が帰って来てDFの面子が揃ったのに。
軽症でありますように(祈......

選手達には体調を万全に、日立台にて西野ガンバを屠って下さい。
自分も長居に行けなかった分まで一所懸命に応援しに駆け付けるよ!

[00753] 開幕連勝V 投稿者:勘助 2003/08/25 17:04
いや〜久しぶりの開幕連勝っすね。ついこの間まで開幕ダッシュは柏の得意
技でしたから、久しぶりに5連勝ぐらい期待したいなぁ。

さてリカルジーニョの追い込みは凄かったなぁ。あれじゃ布部も驚くわな(^
^)玉田はごっつぁんゴール決めれるくらいだから調子はいいんだろうけど、
もうちょっとドリブルのキレがほしいなぁ。
明神、永田のドイスボランチに近藤、薩川、毅の3バックはなかなかよかっ
たと思います。2ndの課題だったセンタリングの対応は上出来かと。毅は大
丈夫ですかね?ここ2試合好調なだけに怪我で離脱は痛いなぁ。

後半、バテバテになるのは変わりませんねぇ。今後の課題かな。

新リカルジーニョに10番渡すのは仕方ないけど大野帰ってきたら、新リカ
退団で大野に10番を…と勝手に思ってます。

[00752] 2連勝♪ 投稿者:ぽんα 2003/08/24 18:14
最初に新外国人についてのソースが違ってましたのでここにちゃんとしたURLを
http://www.yomiuri.co.jp/hochi/soccer/aug/o20030821_70.htm
http://www.yomiuri.co.jp/hochi/soccer/aug/o20030822_60.htm

はい、さて。2連勝ですな。試合は前半30分からしてみていないのですが感想を

得点は相手のミスだし攻められまくり。1stで目立った後半のスタミナ切れがありと
ただ相手のミスは前線からの積極的なプレスがあったからで得点シーン以外でも前
半は結構プレスが効いてましたね。高い位置から結構ボール奪取したと思います。
また、攻められはしましたけど決定的なシーンは少なかったし完璧は無理なので守
備は及第点といったところではないでしょうか。バロンに仕事をさせなかったのも
前半戦のヘディング関係の失点という課題が改善されてるように感じます。
これで市原のように90分走りつづけることができればな・・・と。。

永田をボランチに使ってましたが特に問題もなかったですね。
渡辺毅の怪我がどうなってるか気になりますけど永田が戻ってきたことでとりあえ
ずダメでも次節は大丈夫かな。

ところで宇野沢は何で外れたんでしょうか?
それと玉田株欲しい・・・ 明神だけじゃねぇ・・・

[00751] 懲りない面々! 投稿者:柏庵 2003/08/22 23:20
読みましたよ! 新外国人の記事。又同じ事の繰り返しですか?怒りを通り越して
大笑いですよ。Wリカってか?出来損ないの笑い話してもいただけないな。

一見もっともな補強の仕方に見えるが、冷静に考えればこの話は矛盾している。
今期は3年計画の一年目で、若手の実戦経験を積ませて育成し世代交代を進める。
その上で、上位進出が当初の目的だったはず。ならば多少の事は目を瞑ってでも
実戦で使い続けるのがスジだろう。こんな補強するなら出場機会すら与えて
もらえない望や増田の立場がないだろ! そんな事を今まで何度繰り返して
中途半端な選手に仕立て、挙句の果てにレンタル放出、戦力外で放出して未だに
強豪に成れないクラブが柏以外のどこにあるんだよ!!!!!

それに、今のリカに何の不満がある訳? 彼なら司令塔も余裕でこなしてるじゃん
それとも何ですか?今の彼では若手の見本に成れないとでも言いたいんですか?
それは彼への最大の侮辱ですよ。馬鹿もここまで極めるとご立派の一言ってか。

現役セレソンなら誰でもイイみたいな補強ですね。エジウソンって言う前科が
あるのに同じ轍を踏む。正気の沙汰ではとても出来ない決断だよ。

今いる選手達でも十分戦っていけるだけの素地は1STでも見せてくれたハズ。
ただ、一人の能無しによって全てをぶち壊してるだけに過ぎないと確信してます。
無いものねだりしか出来ない馬鹿監督に、言いなりのフロントでは
たとえ現役セレソンと言えど、チームにフィットするのは難しいのでは?
マルシオの二の舞に成らなければと今から不安で一杯です。

[00750] 新外国人 投稿者:ぽんα 2003/08/22 12:19
http://www.yomiuri.co.jp/hochi/soccer/index.htm

現役セレソンが加入予定とのこと
名前がリカルジーニョw 実況の人大変そう。。

しかし実力は合ってもチームになじめるかは別
はてさてどうなるでしょうか・・・

[00749] 平山代表招集 投稿者:ぽんα 2003/08/18 14:55
http://www.nikkansports.com/ns/soccer/japan/f-sc-tp3-030817-0027.html

怪我で辞退の奥に代わって平山が招集されましたと
おそらくLSBとしてだろうかと思います。
多分試合には出ないと思いますw
まぁ、合宿に参加していい選手のいいところを盗んできて欲しいかな。

−−−−−−−−−
貴章… 書き忘れてましたけど入ってすぐのビッグチャンス。ありましたねぇ
あれはしっかり決めて欲しいですな。

[00748] 勝ち点3・・・Gets! 投稿者:勘助 2003/08/18 07:37
勝ってよかったですね、ほんと。追いつかれたときは正直引き分けを覚悟し
ました。
なべたけさんはすごいですね。頼れるベテランがまた一人復活、あとは望が
復活すれば…。

大野は敵に回すとこわいですね〜。そんな大野をなんでフリーにするんだ
か。DFラインとDHの間のスペースが結構使われて危なかったし。町田は
前線でのプレスうまいっすね。危ない位置でカットされてあわやの場面が何
度か…まぁあの町田の点は仕方ないと思いますよ。だってあれクロスじゃな
くてシュートミスですよね(笑)

クロスへの対応は前よりよかったと思います。中盤のプレスは確かにちょっ
と弱かったですね。宇野澤は相変わらず追いかけますね、前線でのあのがん
ばりはチームにとってかなりプラスかと。

玉田は前半の途中から消えたような。彼がボールを持ってもフォローがいな
いんですよね。あれじゃさすがの玉田もきついと思います。貴章もなかなか
期待できるパフォーマンスを見せてくれて…ただあの場面は決めてほしかっ
た。貴章と宇野澤の2トップもみてみたいなぁ。

[00747] 祝2nd開幕勝利♪ 投稿者:ぽんα 2003/08/17 22:09
とりあえず勝って良かった♪
内容はダメだったけど・・・

ベンチに加藤入ってましたな。
んで3-5-2かな。

前半は中盤でのプレスがちょっと弱い気がしたかな
大野が自由になりすぎてたような気がしますです
そんななかでセットプレーの流れから平山のクロスに渡辺毅が合わせてと
しかし前半はジュシエがいまいちでしたね。

後半は... 町田…あのクロスによく合わせたなぁ
しかしまぁ下平が入ってそれなりに良くなったかと
宇野沢も攻撃の起点にしっかりなってましたね。あとは得点と。
ジュシエの動きもよくなったし。

まぁ1stでの問題だったクロス、ヘディングの対処は黒部あたりにも危ない場面はあ
ったけど、それなりにあたってたしよくはなったと思います。まだまだだけど。。

とりあえず勝ってスタートいうのはいいことです。
今後もっとよくなってくれれば6位以内も目指せるんじゃないかな。

[00746] なぜ望を使わないのか!? 投稿者:tama28 2003/08/12 04:46
サテ2戦で5得点、誰よりも運動量豊富で気持ちの入ったプレーを
続けるキレキレの望。新外人が間に合わなくても柏魂の望がいるじゃない
か!

宇野(貴章)
玉田      ジュシエ
     望
  リカ  明神
平山       光輝
   薩川 永田
     南

頼むぜ、おい!アウレリオ。

[00745] 新外国人は? 投稿者:柏庵 2003/08/10 01:57
何時の間にこんな展開になったんだろう?
どうころんでもブラジル人なる訳ですな。おまけにOMFって事さ、大野は
お払い箱行き決定ですね。柏のフロントってホンとに無能の連中しかいないのか?

あいうえおの意向での獲得なんだろうが、今から司令塔を獲得なんざ自分がチーム
作りに失敗した事を周囲に宣伝するようなモノじゃん。得点力不足は選手の能力
よりも戦術が確立されてない事と急激な世代交代、誰かさんのブラジル人優遇措置
のせいだと自分は思う。 

第一に今から交渉して獲得し、戦力になるまで2NDシーズン終わっちゃうよ。
ジェシエだってまだ完全に連携が取れてるとは、とても思えない。 まして
ゲームメーカーなら、もっと時間は掛かるハズ。意味ねーよ!

一事が万事こんな調子だから、いつまでたっても外国人頼みの不安定なチーム
だと雑誌に酷評されるんよ。今いる面子をもっと有効に使いこなしてくれ。
頼むから、あのアホ監督をどうにかしてよ。 2NDに期待がもてるようにして。

[00744] ぁぃ 投稿者:ぽんα 2003/08/09 15:58
http://www.nikkansports.com/ns/soccer/p-sc-tp0-030809-0001.html

攻撃的MF獲得予定。。
宇野沢、矢野、玉田達を活かしたいというのはいいんだがやっぱりDF、サイドの
選手を取るべきなんではないだろうか・・・
リカと明神のドイスボランチにしてトップ下に新外国人。で玉田+どちらかかな?
エジムンドみたいな選手で問題起こさないならいいかもしれんけど。
しかしで、ジュシエは控えかな?シーズン途中に合流するのはコンビネーションの
問題もあるしなぁ・・・
まぁ使える選手であることを願って...

[00743] 1st終了 9位 勝ち点21 得点19 失点19 投稿者:ぽんα 2003/08/06 12:55
どうでしょう。戦力からすればまぁまぁなんじゃないかと自分は思うんですけどね
勝ち点が20を超えたことには満足してるし、リーグ6位の失点19も評価できるんじゃ
ないかと。
ただ得点は少ないですね。リーグ11位タイですし、もうちょっと攻撃の形をある程
度練習してチーム全員に同じ意識を持たせた方がいいんじゃないかと。
2ndに向けての補強についてはやはりSBの選手。守備ができて攻撃のセンスも当然
欲しいですね。両サイドできるならなおよしってところでしょうか。1stの最後の方
は3-5-2に戦ったしサイドの守備負担は増えますから

さて仙台戦。フォメは3-5-2ですかね。前3人(ジュシエ、宇野沢、玉田)はポジチ
ェン繰り返すので形としては3-4-3みたいな時もありましたけど
試合は全体的に押されてたしゴール前での危ないところも多かったですね…
特にサイドからのボールで中のマークがずれまくり点でかなり合わせられたように
思います。相手が外してくれたからいいものの中断中はしっかりやって欲しいです
な。
攻撃については1点目がリカからのサイドチェンジで平山がアーリークロス、ニアで
宇野沢が潰れて流れたところを走りこんだジュシエが蹴り込んだのと、2点目も中盤
でリカがボールを奪いジュシエが左サイドを持ち上がって中にグラウンダーのクロ
ス、誰かに当たっていいところに転がり矢野が押し込んだって形ですね。
他にもジュシエ→宇野沢、玉田→ジュシエと言う流れでのパスからチャンスが生ま
れてたし3人の関係はなかなかよかったかと。数回ですがジュシエが個人技にはしっ
てボール奪われたところとかちょっと気になったかな。
しかし個人任せに思える攻撃はどうにかならんかな。
どうにもこうにも勝って終わったのはよかったですね。

2ndはどうかなぁ。まぁ残留争いさえしなければ十分w

[00742] マルシオ〜 投稿者:勘助 2003/08/01 18:58
マルシオついに退団すか〜マルシオのゴールを日立台で見たかったな
ぁ。。。クルゼイロでもがんばってほしいっすね。

個人的にはSBを補強してほしいですね。平山、光輝がいないとき明らかに
攻撃力が…永井もいますけど彼は真ん中でプレーしてほしい。

やっぱ望ですよね〜僕も望が見たいっす!

監督は布さんで(^^

[00741] マルシオ退団。 投稿者:柏庵 2003/07/30 20:48
突然の事で驚きはしたが、冷静に考えると双方にとってベストの判断と思う。
残念ではあるがマルシオは柏のサッカーに上手く適応出来なかったのは、結果が
示しているのだが、真面目にボールを追うその姿はどこか憎めないとこがあって
頑張って欲しかったが、ブラジルに帰って又、一からやり直すものアリだと思う。

レイソルとしては補強が期待はずれって事になるが、あの監督ではどんな選手を
つれてきても、そこそこの活躍しか出来ないにきまってる。マルシオもある意味
犠牲者だよ、あの監督のね。 

とにかく外国人枠がひとつ空いたので、これをどう生かしチームを立て直すのか?
経営陣の能力が問われるのは必至。これでまブラジル人の若手FWを連れて来たら
能無しのレッテルを張り付けてやりたい。

個人的には矢野(貴)に再度スタメン奪取の期待が持てる状況になったので
嬉しいな。 補強はDFで決まり。宇野沢や矢野をもっと使って欲しい。
後、望を使えよ!! 望が見たいんたよ! 望を出せ!!! あほ監督。

いっその事、あいうえおをエンゲルスか、退団の噂されているベルデニックに
代えてくんないかな〜〜〜!

なにはともあれ、マルシオお疲れさんでした。新天地での活躍を期待してます。

[最新] [次へ] [前へ] [最初] (Page:12)     発言No: