太陽軍団の話題で盛り上がりましょう。 (設立者: forza
題名
内容

[最新] [次へ] [前へ] [最初] (Page:17)     発言No:

[00660] ・・・ 投稿者:勘助 2003/03/15 21:47
さすがに4−1はないでしょう!やられすぎ・・・試合見てないからよくわ
かんないけど開幕前に不安要素作りすぎでしょ!!!
マルシオが点取ったのはよかったけど、大野出してよ、大野。今期めちゃ、
めちゃ期待してるのに。やっぱりアウレリオはぺリマンタイプなんですかね
ぇ。ファンも監督を信頼してないといけないんでしょうけど・・・ん〜(悩)

[00659] ナビスコで開幕 投稿者:柏庵 2003/03/08 21:00
天気に恵まれ、絶好のサッカー日和で開幕戦。ホーム日立台では負けたくないな。
しかし、結果が出なかった。一言で言えば辛うじて負けなかった試合と言えよう。
アウレリオ監督はペリマン前監督と同じタイプの指導者だと、今日の試合を見て、
確信に到った。自分のやり方に自信がありすぎて現状を把握出来てないのだ。
柏はブラジルのチームではない。ブラジルのサッカーを単に移植しても勝てない。
率直な所、DFの枚数が問題では無く繋ぐ事に執着する余り、ダイレクトプレーや
逆サイドへの素早い切り替えが出来ないその指導方法に問題の根があると思う。
今の状況は去年の1stステージの後半、全く勝てなかったとあの時の状況に
酷似していると感じるのは自分だけか?新人育成としても新人だらけでは結果は
覚束ないし、皆バラバラで戦術の一体感が見えてこない。練習、調整の時期は当に
過ぎた。カップ戦とは言えれっきとした公式戦なんだから、PSMの延長の
つもりならさっさと切り替えろ、プロの選手、監督なんだから。(怒

[00658] ナビスコ杯、仙台に1−1 投稿者:勘助 2003/03/08 18:47
 やっぱり日立台はいいっすね!!!久しぶりの応援だったからのどがKICKOFF
前につぶれちゃった…マルシオ応援、かっこよかったです。

まさかいきなり大谷スタメンとは・・・いや〜マルコ監督にはおどろきで
すね。それと両チームとも90分で勝たなきゃなんないってんで攻める攻め
る。仙台の1点はコーナーだったみたいだけど、アウェイ側だったからよく
わかんなかった。先制されてやばいかな?と思ったらなんと!前半終了間際
にリカルジーニョが同点ゴール!目の前でしたからこれには興奮しまし
た!!!

後半は仙台の運動量が明らかに落ちてました。まぁ柏もそれなりに落ちて
ましたが。中盤でのミスから何度かピンチになって、押され気味でした。後
半だけ見るとよく同点だったな、と思う。増田をもうちょっと見たかったか
な。マルシオにも点取ってほしかった。中沢はマルコスに競り負けてなかっ
たし、今シーズンはかなり期待できるかな。

それにしても面白いゲームだった。延長なしだと攻めるから、昨シーズン
よりは面白い試合が増えそうだ(^^

P.S.ダンスマンの1,2,3、みゃー!!!に場の雰囲気が和みました(謎)

[00657] スーパーサッカーの評価 投稿者:柏庵 2003/03/03 23:54
何気に見ていた例の番組。開幕間近とTOTOが変わる事で各チームの戦力分析が
発表された。 
         Fw MF DF GK 選手層 勝負強さ 総合
 柏レイソル    C  B  C  B   B   C   B

解り切った結果だがかなり手厳しい。番組独自の評価ゆえさほど気にする必要
ないと思うが、オフから今に到るまでの過程を見てるととても楽観視出来ない。
開幕をこれほど酷い状況で迎えるなど今迄無かったはず。だがこれも全ては経営陣
が招いた結果であり、今尚訂正しようとしないのは怠慢以外の何者でもない。
 エジを解雇すればあいた枠で更に強化できたはず。使えぬベテランに大枚を叩き
有望な若手を放り出し、新人であれこれやり繰りして、戦術の熟成すら出来ない。
その結果がこの評価だよ。どんなに嘆いてもこの現実は変わらない。
 監督にも期待できない、選手は未知数ばかり、経営陣は能無し、それでも
柏レイソルが大好きな自分はどうすれば良いのだろう?

[00656] 開幕間近 投稿者:NAC 2003/03/03 16:06
になってきましたね。
去年は仙スタでぶちこまれてから何かがおかしくなったと個人的に感じています。
公式戦最初に仙台戦というのも何かの縁ですかねえ。
日立台ですしサポの後押しも含め期待してます!!

[00655] 心配… 投稿者:mbhong20 2003/03/03 13:27
ちばぎん・広島戦と黒星続き…。
今年の開幕はいつになく心配です。
自分は戦術とかに詳しくないのであまりどうこう言えませんが、リーグが始まった
らいい具合に裏切ってほしいです。

仙台に勝って調子をとりもどしてほしいなぁ。。。

[00654] vs広島 投稿者:勘助 2003/03/01 22:28
 最近4バック自体に無理があるような気がしてます(^^;
 それでも4バックでいくなら柏はブラジル路線を目指してる?わけだからサ
イドバックは攻撃重視で。今年は攻撃参加が課題のはずだった明神君です
が、サイドバック攻撃型だとやっぱり守備の専門にならざるを得ないのか?
下平君と組めば攻撃参加もできるけど…大谷と組んだら間違いなく守備だ
ね。
 それと柏が目指してるサッカーがはっきりしないんですが、サイド攻撃で
すよね。きっと。となると…平山、玉田の左サイドは大丈夫だと思うんです
が、右サイドはどーなんだ!?リカルジーニョはサイドを駆け上がるタイプ
じゃないでしょう?もし右でリカルジーニョを使うなら右サイドバックはいい
クロス持ってて、足速くて、上がるタイミングがばっちりな方が適任なんだ
けどなぁ…。いないよ、そんな選手(;_;)光輝でいいか?田ノ上なのか??
他には増田を右で使えば攻撃のアクセントになるはず。途中交代で望君もか
なり期待できる。となるとこれらのサイドを生かすには中央に大野!それか
らリカルジーニョも大丈夫でしょ。そーいや永井も計算できる戦力か。。。
トップはマルシオと宇野澤。1トップだったらマルシオなのかな?宇野澤が
いないときだけ1トップでいつもは2トップで戦う?ん〜わかりません、開
幕しないと(笑)
 とりあえずオプションはいろいろあるんで後は監督を信じるだけです。そ
して僕らはどんなときも全力で応援するだけですね。

[00653] 柏、崩壊? 投稿者:柏庵 2003/03/01 20:44
巷が国立での試合に注目している最中、同時刻日立台で広島との練習試合。
結果は0−1成す術なく惨敗。相手はJ2おまけに練習試合だから45分ハーフで
面子総入れ替えで戦ってこのザマである。この時期に到って言い訳なんざ出来る
はずが無く見苦しい限りでした。失点も市原戦の時のような形でした。
 今、柏が行おうとしているサッカーは時代遅れの古臭いサッカーに見えて
仕方が無い。個人技頼みの短いパス回しでサイドを崩して全体で圧倒する戦法。
守備は自陣深くラインを引き、マンツーマンで対応。メリハリがある訳でも無く
終止同じリズムで攻める。だから出だしは良いが後が続かない。先に根負けして
マークがずれ始めると守備が崩壊、失点する。攻めにしても手数ばかりかけても
ゴール前を崩せないから、簡単に奪われカウンターで失点。素人でも解る。
 4バックで守り、ラインを上げ中盤で激しいプレスでボールを奪いダイレクトで
でサイドに展開、攻撃する近代サッカーの戦術を取るチームには、勝つ事など
とうてい出来ないでしょう。今日までの内容で推測するならば。
 選手もフィジカルを鍛えたと言う割りには競り負けていたのはどういう事?
相手よりボールへの反応が遅すぎ。パスの出所へのチェックが無いのは何故?
個人個人が自分の役割を理解しているのかさえ疑わしい。少なくともチームとして
機能はしていなかったのは明々白々。これが開幕を控えたプロの集団とは到底
思えない。監督には失望したよ。アウレリオがペリマンの二の舞になるのも
そう遠くない話としても笑えないね。柏のブラジル路線には疑問視するべき。

[00652] 練習試合 投稿者:rez 2003/03/01 17:38
雨の中開幕が待ちきれず雨の中、広島との練習試合を見てきました。
スタメンは間違ってるかも知れないので参考までに
GK佐藤 DF田ノ上 中沢 根引 平山
MF大谷 リカルジーニョ 玉田 大野 永井
FWマルシオ

後半途中から徐々に選手が代わり最終的には
GK南 DF光輝 毅 永田 永井
MF近藤 落合 加藤 増田
FW宇野沢 矢野

試合の印象としては守備力を高めながら選手を試しているといった状況でした。
やろうとしている事はおそらくマルシオが大野に落とし、
大野からサイドのオープンスペースに展開というのを考えているんでしょうけど、
左は玉田、平山と厚みはあるのですが、右が相手DF裏を突くことがほとんど無かっ
た気がします。
しかし4バックなので遅攻になった時でも、サイドバックが上がることで、
サイドの攻防で数的有利な場面が作れるので、クロスの質さえ高めれば、
チャンスは多く作れるようになると思います。

前半オフサイドにはなりましたが、狙い通りの展開で玉田が左サイドを上がり,
後方からフォローに入った平山がフリーでクロス、そのボールをマルシオがヘッド
で決めるという展開がありました。
ゴールこそ取り消されたものの監督の狙い通りの攻撃だったと思います。
やはりそのシーンでも大野のセンスには驚かされました。
左右後方からプレッシューをかけてくる相手を切り替えして流し、
タメを作ったかと思った瞬間には玉田の前方へミドルパス。
良い時の大野のプレーはメインスタンド後方から見ていても、
パスが出されるまで先の展開が読めないほどの、意外性があります。

昨年はちょっと干され気味だった大野ですが,体調さえ良ければ、
レイソルの攻撃に欠かせない存在になりそうです。

後半に関してはメンバーが代わり過ぎて何とも言えません。
ただ永田はちょっと疲れてるのかな‥

広島は選手を固定していたので、終始安定してました。
そして中盤の底にはサンパイオが抜群の存在感を発揮。
あの調子なら広島はすぐにJ1に戻ってきそうです。

[00651] むむむ 投稿者:bluesky 2003/02/28 16:50
永田、近藤、宇野沢がU-20代表に選ばれるのはうれしいけど
なるべく怪我をせずに帰ってきて欲しい。
3月8日のナビスコ初戦&日立台開幕戦
はやくはじまってほしいなぁ

[00650] 柏を出た人 投稿者:柏庵 2003/02/26 01:17
 森川・仙台  右SBをほぼ手中にする高評価!
 町田・京都  練習試合でゴールを量産し黒部、松井に次ぐFWの座を窺う勢い
 北嶋・清水  移籍早々に試合で結果を出しスタメンに猛アピール!

戦力外で柏をでた選手が新天地で奮起し、活躍している事はFANとしては喜ばしい
 限りだが皮肉を感じざるを得ない。柏に残れた選手を見て戦力として確実に計算
 出来る人が何人いる? 切る選手を間違えていると何度思った事か。 
  千葉銀杯を見ても、日程や諸々の事を加味してもチームコンセプトが理解
 出来ない。今更4バック? では何故森川、町田を切り、下平、増田を獲得
 したのか?自分に言わせれば意味ねーよ。説明出来る人がいるなら教えて!
 池内監督が進退かけてやった所で結果は出なかった物を新人とベテランだけで
 3バックとの併用なんて出来るわきゃねーよ。ビジョンもなく闇雲に新人採って
 戦力外で放出しているととんでもないツケを払う時が必ず来るね。
 今年も大変な一年に成りそうだ。案外マルコ監督も短命で終わる気がしてきた。

[00649] うれしいっすね 投稿者:K.T. 2003/02/25 08:20
今回は若手をバンバン使ったと言うことで、
負けてしまいましたが得たものは大きそうです
戦術も実験的なものだったみたいですしね・・・
けどレイソルって4バックになると弱くなる気がする(汗)

にしても大谷良かったですね。

http://www.nikkansports.com/news/soccer/p-sc-tp0-030224-05.html

視察に来てた日本代表のエドゥーTDも絶賛・・・
たしか平山も前に目つけられてましたし、
今年は代表候補にレイソルから一人でも多く選ばれてほしいですね

にしても・・・北嶋移籍していきなりゴールとは・・・複雑w

[00648] 未来は明るい? 投稿者:ぽんα 2003/02/24 17:37
将来性のある選手はいっぱいいますね・・・
来年彼らがバシバシ首切られたらもう応援するの辞めちゃうよ。。
中井・大谷・菅沼・宇野沢・矢野・永田 君達頑張ってください。。
玉田や北嶋にも頑張ってもらいたいです。。

[00647] さ、寒かった臨海! 投稿者:柏庵 2003/02/23 21:26
雨が降らないだけマシな天気よりも寒かった試合でした。今季の一発目。
この時期にゴチャゴチャ言うのも気が引けるが、あえて言うと去年の経験は
一体何だったのか? メンツが揃わない中での布陣、慣れない4バックで戦うも
中盤が機能せず終止攻められ、ボールが来ればショートかバックパスだけ。しかも
そのパスすら、まともに通らない。少ないチャンスでゴール前にきてもパス回しに
終止。無理やり打ち込んで枠外、もしくはカウンターで失点。去年と比べても
改善どころか重症じゃん。PSMだからって覇気が無さ過ぎ。期待していたFANに
恥じ欠かすような真似は今回限りにして欲しいモンだ。

数少ない収穫と言えば  
      ・永井、落合はこの期に及んでも全く使えない!
      ・中澤は保留、大谷にかなり期待出来る事。
      ・マルシオは前評判通り期待出来るが、言わば攻撃型サンパイオ。
       玉田が彼の特性を引き出してあげれるようになれば、なお良い。
      ・増田はスーパーサブの可能性大。
      ・光輝の右SBは守備面で難がある事

チームとしての出来はまだまだ問題山積だが、中盤さえよくなれば結構イケる
 気がしてきた。開幕までまだ間があるが気を引き締め頑張って欲しい。

[00646] 千葉銀カップ 投稿者:勘助 2003/02/23 20:36
 玉田よかったですね!点も取ったし。今期かなり期待したいです。リカル
ジーニョもいい感じで(^^大谷もいきなりのスタメンでびっくりしまし
た。明神も失点した場面以外働いていましたね。攻撃の回数も前より増えた
ようで…
 今期も降格争いするのでは?と思っていましたが大丈夫そうですね。。。

[00645] あ〜 投稿者:Smallmoon 2003/02/23 15:56
千葉銀カップ、1−2で
負けてしまいましたね・・・
いくらプレシーズンとはいえ
負けるのはやっぱりつらい。
早く「勝利」を味わいたい!

[00644] えっ!? 投稿者:勘助 2003/02/15 23:27
 薩さん怪我っすか!?弱ったなぁぁぁ。ああ・・・
 となるとバックラインは根引と渡毅さんと萩村かな?とにかく千葉銀カッ
プ勝ってくれ!5連勝くらいしてるはずだから このまま連勝記録を伸ばし
て。同じ千葉のチームに負けてほしくない。。。

[00643] はじめまして 投稿者:mbhong20 2003/02/15 13:03
みなさんこんにちは、初心者です。
柏応援してます。

薩川の怪我ホント心配ですね…。
今後に影響するような怪我じゃなければいいけど。
とりあえず今は若手とマルシオに期待してます!

[00642] 何と言う事だ〜!! 投稿者:柏庵 2003/02/14 23:52
よりによって薩川が12針もの裂傷とは! 復帰にはどんなに早く見積もっても
一月ないし二月はかかるだろう。 下手をしたらリーグ前半戦は絶望かも?
そうだ! 近藤がいるじゃないか。 あーーー、ワールドユースでいない!!
柏のDF陣で薩一人に負う所が如何に大きいかが改めてわかるな〜〜。 が
起きてしまった事を嘆いてもしかたないので残りのメンツで奮起してもらおう。
だが災い転じて福と成すで、これを機に若手がどんどん上に上ってくるまたと無い
機会として頑張ってもらえれば、自分も応援のしがいがあるってことよ。

>640
    去年の黄の態度の事を思えば礼は言えないな。特にw杯後から退団まで
 の行動や雑誌の言動は憤慨ものでしたが。素直にトルコに行けば良かったのに
 身勝手な条件をつけて移籍を振ったのはどこのどなたでしたか?

>641
    リカルドは未登録だからブラジルに帰ったのでは? それに期待できる
 若手が多いのでこれからの成長が楽しみですね。エジも黄の二の舞になるかも
 しれないですよ。柏にも戻れず、ブラジルでも受け入れるクラブが無い状況が
 黄と酷似しているから。

[00641] エジウソン 投稿者:勘助 2003/02/14 20:56
サッカーマガジンにも載ってた。

エジウソンの穴は宇野澤、マルシオ、それにリカルドがうめるんでは?み
んな若いけどだいじょうぶかなぁ。

黄善洪にはずいぶんお世話になった。彼はうまかったですね。なかなか信
頼感のあるFWでした。ありがとう黄善洪!
 チェコタ!ファン・ソン・フォン!!

[最新] [次へ] [前へ] [最初] (Page:17)     発言No: