太陽軍団の話題で盛り上がりましょう。 (設立者: forza
題名
内容

[最新] [次へ] [前へ] [最初] (Page:38)     発言No:

[00240] 頑張れレイソル!! 投稿者:インプレ 2001/06/15 16:42
17日は首位ジュビロとの戦い。
久しぶりに観戦に行くので楽しみです。
俺が見に行った試合はめったに負けたことがないので、期待してます。
頑張れレイソル!!

[00238] 了解しました。 投稿者:レイソル 2001/06/14 20:38
了解しました。
私の力は弱すぎるんでどうなるかはわかりませんが
かしーわれいそる と並ぶスタディアム全体が応援できるような
応援はないかと相談してみます。
そして昨日柏の葉で見て感じたこと
>サッカーは日立台
>CMは柏の葉

[00237] あの応援はどこへ 投稿者:レンセンブリンク 2001/06/14 01:48
そういえばカレカがいた頃の応援って、確か
「オーエーオ、エオ! オーエーーオー、エオー!」みたいな
声だけの応援があったと思うんですが。で
それをバックスタンド(メインスタンド)でもやってたと思うんですが
アレはもうやらなくなっちゃったんですかね?
また、あの頃応援の音頭をとってた人は今のリーダーとは違うんですかね。
スタジアム全体が盛り上がってきた時に、
メインスタンドでも出来る応援があるといいんですがね。

[00236] >ジュビロ戦のチケット 投稿者:レイくん 2001/06/13 00:21
もう各指定席は事実上どこの販売枠も完売状態の様ですよ。でも自由席は若干ある
ようなのでもしかしたら明日明後日の内ならどこかで買える可能性はあるかも知れ
ません。(とは言ってもぴあがだめならチームショップまたは日立台か、あとはロ
ーソンとか・・・・スポーツ用品店他一部小売り店もあるにはあるけど・・・・)
で、もし運良く買えたとしても相当早く行かないとホーム側には入れないでしょ
う。くれぐれもアウェイ側の真ん中で黄色い服着て騒がないようご注意を(大笑)
しかし磐田戦は毎年売り切れですね。そういえばJFL時代には定価の5〜10倍
くらいでダフ屋にぼられた記憶までありますよ(笑)

[00235] ジュビロ戦のチケットについて 投稿者:レンセンブリンク 2001/06/12 22:36
ジュビロ戦、ぴあではもう売り切れのようなんですが
柏市内とかで手売りのチケット買えるんでしょうかね?
(昔はセブンイレブンとかでも買えましたよね)
何か僕ってイージーで、毎試合応援している人たちには申し訳ないんですが、
やっぱりコンフェデの健闘とか観るとまたサッカーに燃えて来るんですよね…。
他にも知りたい人はいると思うので、どなたかここにお書きください。

[00234] 明日は‥ 投稿者:レイソル 2001/06/12 22:24
私はサポーター問題については書く気がしないので
明日のことについて
どうせここで言ってもなんにもならないので、
一言だけ。

>勝て

以上
ついでにこのことを西野さんに月曜日に柏の葉で言ったところ
これから勝ち続けるからぜひスタジアムに足を運んでくださいと
テレビのインタビューのサポーターへのメッセージみたいな事を
言われました。

[00233] 思うんですけど… 投稿者:レンセンブリンク 2001/06/12 22:14
長くはうまく書けないので、簡単に書きますが

①「今日スタジアムで起きたことは、明日きっと街で起こる!」
スタジアムで起きた理不尽なことは、街の中でも起きる。
街の中で許されないことは、ほとんどスタジアムでも許されないはず。

②「スタジアムの中で変えられないことは、社会でも変えられない!」
言いたいことは、逆に、スタジアムの中である変革が成し遂げられるなら
この社会もきっといい方向に変えられるはず。
そのためにあの大きなスタジアムと、
サッカーという世界共通のスポーツを利用しない手はない。

−−なんか思い込み強すぎますね。でもワタクシの本音です。

[00232] いよいよJも再開ですので 投稿者:レイくん 2001/06/12 18:02
長らくスレッドを占領させていただいていた「柏サポ問題」はここで一旦幕を下ろ
させていただきたいと存じます。長い間多くの方の書き込みを阻害しましたことを
心からお詫び申し上げます。ただ結果的に書き込みをいただけなかった方も含め、
こうした私たちの極身近な日常問題について思いを巡らせていただけたならそれは
決して個々人の方にとって無駄ではないはずと思っております。
本当のところこの件について述べたい私見は相当な質・量があるのですが、ここで
の本来の意義は私が多くを語ることではなく、柏レイソルに愛情・愛着を寄せられ
る多くの方の思いをチーム、そしてそれを取り巻くメディアに伝えることで問題改
善の小さな糸口を模索していくことでしたので、この場においてもそれは控えるこ
とといたします。まあもっともサポ問題に関わらず様々なBBSでの私の記述を読
んでいただけておれば、ここに言葉を羅列せずとも私が何を語るかはかなりはっき
りと見えている方も多いのではないかと思っています。
敢えて「サポ問題」から数歩逸脱したところで一言だけ申し上げたいのですが、サ
ッカー場のみならずあらゆる場所・空間での一部若年諸君の「社会規範を全く意に
も介さぬ無思慮な行動・言動」に触れるにつけ、果たしてこうした精神の歪みは彼
らが社会に出る数年後に何かしらの変革があるのだろうか? と、日頃より心配を
感じずにはいられません。
この問題、おそらく改善にはかなり遠い道のりが必要でしょうし、おそらくどなた
にもその特効薬は見つけられないのでしょう。ただチームには勇気を持って改善を
模索して欲しいし、現場の選手・スタッフにはとにかく余計な雑念を抱くこと無く
勝利とそのための良いプレーを求め続けて欲しいと願っています。

というわけで、明日はvs鹿島戦。柏レイソルの真の栄光を願ってスレッドの再ス
タートが切られることを切望いたします。
どうもありがとうございました。

[00231] 2人ともお気持ちはよくわかりますが… 投稿者:レンセンブリンク 2001/06/09 01:56
>かれこれ1週間近く経ちましたけど、ここのトピの常連と思われていた人達も
>関心がないようであまり反応がありませんね。

>ところで何故一件もないかも知れない、と考えていたのか、そして何故お二人の
>方しかレスがないのか

関心がないわけじゃないと思いますよ。
軽い書き込みが少なくなっていることは、
みんながしっかり読んでいる証拠だと思います。
(僕自身で言えば、ちょっと仕事のほうで気持ちが引っ張られる状況があって
目は通していましたが考えをまとめるパワーがなくなっていました。)

この間、カレカの頃以来久しぶりに日立台に行ったときの第一印象は、
あの応援に対する批判的な気持ちというよりも、ホント素直に
「飽きっぽく気まぐれなミーハー・ファンの僕が、スタジアムにご無沙汰している
間も、彼らはずっと応援し続けていたんだ…」という
彼らへの尊敬と自らの引け目が同居したような気持ちだったんです。
(現実的にはサポーターも入れ替わっていたのかもしれないけど)

またぼちぼち書きます。

[00230] 。。 投稿者:7月5日生 2001/06/07 12:03
16日のジュビロ戦のチケットを買いました。
実際、競技場に足を運ぶのは初めてです。
サポーター問題の事も、ちょっぴり頭の片隅におきながら
応援します!

[00229] どうすれば・・・ 投稿者:Yumbo 2001/06/06 20:49
サポーター問題、奥が深いですね。

私はレイソルを応援するようになって
やっと1年が経とうとしています。

スタンドに行くこともあるのですが、
レイソルサポーターの応援を実際に見て、
やはり最初は驚きました。

あの応援は自己満足の域を出ていない、
クラブや選手だけでなく、他のサポーターの人達にも
不快感を与えるだけの幼稚なものだと思います。
彼らの応援だけでなく、心ない自分の不満をぶつけるだけの野次でも
私の楽しい気持ちは激減ですが。。。

私としては、ゴール裏で応援している、
それも中心的存在で応援している人達の
意識改革しかないと思います。
そして、仲間同士でルールとか決めてくれたら
何の費用も労力もいらないのにな、と思います。

でも、そんなことがあり得ないから
こういう議論を投げかけているんですよね。
他の方法が無いか。。。

最近は勝ったり負けたりで、それに一喜一憂して
サポーターの素行(?)なんて気にしていなかったのですが。
クラブも選手のためにいろんな対策をとっているのだから、
サポーターも選手のためになることができたらいいですね。

[00228] 能ある発言【1】 投稿者:レイソル 2001/06/05 20:51
ペリマン(元清水エスパルス監督)が、レイソルのヘッドコーチになった模様。
ついでにこの事はまだ公式ホームページには乗ってませんよーーん。
で、ここでパリマンさんのことを一様紹介したいんですが、
ただコピーするだけの頭を使わない
(ヘディングをしないとかそういう意味じゃない)
発言になるんで下を見てください。

http://www.fcjapan.co.jp/news/index.html

で、なぜわざわざペリマンをヘッドコーチにしたのか?
それはフロントが同じ戦術をやっていてはだめだということに
気が付いたのではないでしょうか?
レイソルはもう西野政権4年目(そうですよね?)に入っております
そこでチームの戦術が浸透してきたという見方も出来ますが、
ある意味では、去年の2ndステージのFC東京みたいに、
戦術がバレバレになっているのではないかと思います。
だからレイソルは勝てないチームへとかわって
変わってしまったのではないでしょうか。
また、今年からレイソルは自らが仕掛けていくアタッキングサッカーに
変えたらしいです。(馬鹿なので詳しいことはよくわかりません)
西野監督はアトランタでもやったように守備戦術に関しては
日本で一番の監督だと思います。
しかし攻めることに関してはどうかと思います。
はっきし言って西野さんではカウンターしか狙えないのではないでしょうか?
そこでゆっくりボールを回しながら、点が取れる様にするために、
ペリマンさんを呼んだのではないでしょうか。
読んだのはいいんですが、ただ時期が遅い気がします。
韓国人三人と明神は居ませんがせっかくの中断期間中に
もっと攻めのダリエーションを増やせるように
早くよんで指導するべきだったのではないでしょうか。
まあ契約には時間がかかりますから仕方がないといえば
仕方がないですが…
出来ればもうちょっと早くしてくれるとありがたい気が…
まあともかく6月13日にどのような
>攻撃を
してくれるか楽しみです。

[00227] 問いかけから十日間たちました 投稿者:レイくん 2001/06/04 18:00
まずは全うなレスをくださったrezさんとforzaさん(さすがスレッド設立者)、こ
のお二人に心から感謝を申し上げます。正直なところ一件もレスがない可能性はか
なり高いと思って書き込んでいましたので、今さらながら人を見くびるもんではな
いと反省し、かつ嬉しく思っています。
ところで何故一件もないかも知れない、と考えていたのか、そして何故お二人の方
しかレスがないのか、この十日間のみならずこの一ヶ月以上考えぬ日はありません
でした。その間に私の脳裏に浮かんだ「要因」をここに記したいと思います。

①考え・思いはめぐってもそれを「文章」におとすことに困難を感じているケー 
 ス。これは大きく分けて2つの場合が考えられ、わずか100行以内という制限
 の中で考えを表明することの困難さを知っている場合がそれに当たるかと思いま
 す。実際文章というものは「長く書く」ことよりも「短く書き、なおかつ要旨を
 明確に伝える」ことの方がはるかに難しく時間も要するわけで、そういう理由で
 書き込みをいただけないのであれば、それはそれで「問いかけ」をさせていただ
 いた価値は十分あったと思います。あと考えてはいるのだけれど文章にすること
 に今ひとつ躊躇を覚えてしまうケース。でも出来ればその一歩を踏み出していた
 だけたらなぁ〜と願わずにはいられません。
 もうひとつは「考えていないから文章に出来ない」ケース。こちらには何も申し
 上げる言葉もありません。

②実際に試合場に足を運んでいることが少ないため「自分に意見する資格があまり
 無い」と考えてしまわれているケース。これに当たられる方もかなりおられるの
 では無いかと想像しています。しかしこれについては少々異論があります。私は
 スタンドに足を運ぶ人間だけがサポーターであるとは全く考えていません。まし
 てやスタンドの何処に陣取っているかなんてことももちろん関係ないと考えてい
 ます。たしかに実際にスタンドに来られない方の場合、実際にあそこで起こって
 いる事実を把握することは実際に見にいっている人間よりはしずらいことは確か
 でしょう。しかし多くの情報を総合し判断すれば「何が事実か」を捉えることは
 決して不可能なことではありません。実際マガジンの柏担当記者氏は自分の目で
 見損ねていても事実の認定を誤らない範囲できちんとコラムを執筆されていま 
 す。たとえスタンドに来れなくてもご自分がチームを愛していることに何の疑念
 も無いのであれば、今からでも決して遅くなどありません。貴重なご意見をチー
 ムへ運ばせてください。私の意見をここでひとつ明確にさせていただきますが、
 「チームや選手に迷惑をかけてそれを『チームへの愛情』だ、などとふざけた戯
 言をのたまう輩より、たとえTV観戦であっても普通の正常な「愛着」をチーム
 に感じていらっしゃる方なら意見される資格は十分あるのではないですか?
 少なくともそれが「歪んだ愛情」でないかぎりはそうだと私は思います。

③私が投げかけた「問い」には私の考えのベクトルが色濃く出ています。それは十
 分承知の上、書き込んでいます。そのために現状のスタンドを「是」とする意見
 をお持ちの方の場合、それを非常に書きずらいと感じていらっしゃると思いま 
 す。実際この柏サポ問題とはなんら関連はありませんが、他スレッドで他チーム
 の問題が議論の場に上がった際にも90%は「非」とするニュアンスの声が飛び
 交う中「何が悪い」と立ち向かわれた声もありました。ただここで重要なのはこ
 こはいさかいをする場ではありませんから「是」であれ「非」であれ、そう考え
 る理由・根拠は何か、ということが重要なのです。そうでなければrezさんが言及
 してくださっているような「それではどうしたら良いのか」という段階には入っ
 ていけないからです。

たしかにこうした問題は楽しい話題ではありません。誰だって「次はがんばれ〜」
「勝ってくれ〜」って書いてる方が楽です。しかし何度も申し上げますが、そんな
書き込みはこのサイトの架空の金を得る以外に何も得るものはありません。
私は柏レイソルのためになるのだったら、ここの書き込みは有料だ、って言われて
も全然構わないと考えている人間です。だからそういう書き込みをなさりたい方は
もう数日だけ待っていてくださいな。シーズン再開の13日までにはこの重い話題
もとりあえずは終結させますから。それまでは他のスレッドでお金かせぎしていて
ください。

それと・・・チームのホームページから話題を持ってくることはとても意味深いこ
とだし肯定するけれど、ただコピーして貼り付けするのは見ていてうんざりしま
す。お願いですから少しくらいは自分の脳を働かせてくださいな。

最後に文章ってもんはまず「うまい」とか「ヘタ」とかより、まずは「伝えたい」
って気持ちがあるか否かが大切なんじゃないですか? 我々は別に文章を仕事にし
てるわけじゃないんでそれで十分だと思うんですが・・・・
だから「気持ち」が全然入ってない文章はたとえそれが何行で書いてあろうと読み
ません。時間がもったいないですからね。でも気持ちが入ってる文章はたとえ少々
文に難があろうと誤変換があろうと何度も読みますけど。
何度も読むレスをあと数日お待ちしています。

[00226] サポーター問題の対策 投稿者:rez 2001/06/03 01:09
かれこれ1週間近く経ちましたけど、ここのトピの常連と思われていた人達も
関心がないようであまり反応がありませんね。
投稿の内容の良し悪しよりも、何も考えを持たないという事、
意見ができないという事が、問題行為をしてしまう人間の
存在に繋がるような気もします。

本題ですがサポーター問題に対する対策ですが、ありきたりかもしれませんが、
スタジアムに来る人に、問題行為をわかりやすく明記したチラシを配り、
ついでにそれを「守れない方は、強制退場させる場合もあります」
と注意書きをすれば、ある程度は効果あると思います。
実際注意しても守れない人は容赦無く退場させ、それと同時に、
顔写真、住所、氏名など記録しておきブラックリストを作ります。
そしてまた同じ人が別の試合でつづけて問題行為を繰り返すようなら、
1年なり、2年なりの入場拒否にするのもいいと思います。
仮に問題行為が組織的だとすると扇動する人が変わらない限り
続く可能性があるので、それに対する調査も必要かもしれません。

チラシを配るのは最初はチケットを買うところ(レイソルショップ等)と
考えていたんですが、それよりもスタジアム入場時などに配り、
問題行為をする人の手元にあるのが一番効果的だと思います。
「問題行為を本人に認識させる事」
それとともに問題行為をする人を強制退場できるくらいの屈強な警備員も
必要かもしれませんね。
いずれにせよチームにとっては余計な出費ですが。

もう一度当事者だけでなく、すべてのレイソルを応援する人に、
本当にチームのことを考えたサポーターの行動
というもを考え直してもらいたいと思います。

[00225] 明神 投稿者:syunzy 2001/06/02 22:08
レイソルの星、明神!代表でもやってくれますね。
ボランチでは、日本一ですよ。
あの落ち着きある動き、あのミドルシュート!
うまいですよ、やっぱり!

[00224] 韓国じん トリオ大活躍!! 投稿者:まろにく 2001/06/01 22:13
コンフェデ杯メキシコに勝利!!しかし、フランス負けたから厳しい事態になりま
した。なんとかいってほしいです!!

[00223] 末永くお幸せに。 投稿者:レイソル 2001/06/01 21:50
渡辺 光輝選手(27歳、MF)が、
本日、鈴木 紀子(のりこ)さん(26歳)と結婚、
入籍致しました。

鈴木 紀子さん 生年月日: 1974年7月9日
  出身地: 茨城県
■渡辺 光輝選手コメント
「自分を支えてくれることになった紀子と二人三脚で、家族のために、
そして応援して下さる皆さんのために、これまで以上にがんばります」

[00222] 韓国遠征,too 投稿者:レイソル 2001/05/30 17:20
韓国の永川市民運動場で行なわれました
大邱大学校との練習試合の結果は以下の通りです。
試合結果 柏 3-1 大邱大学校
前半(2-0)
得点者:藤田、市川
GK:清水 
DF:杉山、萩村、入江、田ノ上 
MF:藤田、落合、市川、町田、玉田 
FW:菅原
後半(1-1)
得点者:町田
GK:清水 
DF:杉山、萩村、入江、田ノ上 
MF:藤田、落合、市川(砂川)、町田、玉田 
FW:菅原(長谷川)

[00221] 韓国遠征 投稿者:レイソル 2001/05/29 18:21
2001年5月29日
本日、韓国・永川市民運動場で行なわれました
嶺南大学校との練習試合の結果は以下の通りです。
試合結果 柏 5-1 
前半(3-0)
得点者:平山×3
GK:南
DF:渡辺光、渡辺毅、薩川、入江 
MF:萩村、落合、酒井、加藤、平山
FW:北嶋
>登録上は4−5−1だが、4−4−2なのか?
それとも4−3−2−1みたいな形か?
後半(2-1)
得点者:北嶋、平山
GK:南 
DF:渡辺光、渡辺毅、薩川、平山 
MF:薮崎、酒井、砂川、加藤(杉山) 
FW:北嶋、長谷川

5月28日(月)に韓国・浦項スタジアムで行なわれました
浦項スティーラーズとの練習試合の結果は以下の通りです。
試合結果 柏 1-4
前半(0-2)
GK:吉田 
DF:薮崎、萩村、入江 
MF:杉山、砂川、落合、田ノ上、玉田 
FW:長谷川、菅原
後半(1-2)
得点者:長谷川
GK:佐藤 DF:杉山、落合、入江、田ノ上 
MF:薮崎、萩村、砂川、玉田 
FW:菅原、長谷川

[最新] [次へ] [前へ] [最初] (Page:38)     発言No: