太陽軍団の話題で盛り上がりましょう。 (設立者: forza
題名
内容

[最新] [次へ] [前へ] [最初] (Page:39)     発言No:

[00220] 応援のしかた 投稿者:forza 2001/05/29 01:14
チームの為考えたらネットによじ登る行為は良い事だとは思えません。
ネット張替えの経費考えたらもっと他に有効に使うべきところがあるでしょうし。
コーナーキックの際のプレッシャーのし方もああ言う形ではなく他に方法があると
思います。
少しでも我ひいきチームが有利にと思うのは私も一緒ですが
声の大きさだけで相手を圧倒する事も十分できると思います。
実際5/12柏ホームでのFC東京サポは柏に比べて3分の1程度の人数にも拘わらず
柏の応援よりも圧倒的な声量でAWAYとは思えないような雰囲気ができていました。
スタンドにいた私が感じた事ですから
ピッチにいた東京の選手たちはもっと強く感じているはずです。
もう一度基本に戻ってシンプルに行きましょうよ。

[00219] 書きましょう。 投稿者:レイソル 2001/05/28 15:22
みなさん書きましょうよ。
少しでもいいから、皆さんの思っていることを知りたいし
少しでも改善していきましょう。

[00218] サポーターについて 投稿者:rez 2001/05/26 21:15
レイくんさんのあげる問題とはちょっとずれてしまうかもしれませんが、
自分なりに感じている事を書こうと思います。

皆さん初対面の人とお互いの自己紹介などをすると住まいや出身地の
話によくなると思いますが、そこで柏と言う言葉がでると、
「ああ、レイソルの」と返してくる人がたまにいて、それが柏という街の
象徴的存在でもあり、レイソルを応援するものにとってはそれだけで、
なぜか嬉しくなり、その後の会話もスムーズにいくことが多々あるかと思います。
しかしそのあと「レイソル好きなの」と言う問いに僕は「応援してます」
とは答えるものの、「レイソルサポーターです」とは言えません。
それはゴール裏の一部のサポーター?の目に余る行動があって、
>「レイソルサポーター=モラル無き人=自分もそのうちの一人」
という事につながり自分をよく知る人ならまだしも、
初対面の人にそう思われても仕方ない事だと思い、サポーターとは言えません。

CKの時などに相手キッカーにプレッシャーを与えたいが為にゴール裏を
走り寄っていく人達をカメラ越しにも見る事ができると思います。
それ意外にも目に余る言動がありますが、そういった行動をする人達は
自分達がチームの役に立っていると思っているんですかね?
相手のプレーを妨害してでもレイソルの勝利をと思ってしまうのは、
人間らしいといっては誉めすぎかもしれませんが、レイソルへの愛情余って
そうしたくなる気持ちもわからなくもありません。
ただ実際考えるのと行動にうつす事はまったくの別物です。
今はまだそういった暴走に警備員が「やめてください」程度の注意しか
無いかもしれませんが、このまま改善されなければチームに対し、
何らかのペナルティーが与えられてもおかしくないと思ってます。

セリエAのラツィオは人種差別的応援をしたサポーターが訴えられ裁判に、
チームはホームゲーム主催権を減らされました。
チームは主な収入源のホームゲームの主催権を無くし大きな損失を受けました。
それもチームをサポートする立場の人間の愚かな行動の為に。

お金を払っているからと言って何をしてもいい訳ではありません。
レイソルショップで売られているチケットについてはわかりませんが、
ぴあで買われてチケットの裏には「係員の指示に従わない者に関しては強制的に
退場させられる」という類の事が書かれている事は余り知られていませんが、
注意してもわからない人にとっては、チームに対し迷惑をかけているのだから、
それくらいの事はやってもいいと思います。
来年Wカップの為海外からフーリガンと呼ばれる輩がくると思いますが、
この程度の警備もできないようでは、先が思いやられます…

サポーターとはチームを勝たせる為だけに存在するものではないと思います。
どんな事をしてでもチームを勝たせようとするのは間違いだと思います。
相手チームへの威嚇や反社会的な行動などをチーム側が求めているのですか?
チケットを買っている、昔から応援している等という理由から、
一方的な愛情を押し付けている気がします。
チーム側からの要求は受け付けず、自分達の主張ばかりを通そうとする。
たしかに柏の葉は不便(なかには便利になった人もいるはず)だし、
余計な陸上トラックがあってみにくいかもしれませんが、
ピッチとサポーターの距離が近すぎる事に問題があると思われるんなら
収容客数的にも有利な柏の葉にうつっても文句は言えないと思います。
その理由が興行的な理由だとしても。

中途半端な内容になりますが、一旦ここで終わりにします。
対策については次回また投稿しようと思います。
それとサポーターが具体的にどんな問題行為をしているか
どなたか具体例をあげていただけませんか?
知っている限りで結構です。
そうする事によって当事者も自分の行動の善悪が多少なりともわかると思うので。

[00217] 誰か書けよ。(怒)  (笑) 投稿者:レイソル 2001/05/26 16:59
>いつもどおりの韓国遠征の結果
>ついにベストメンバー登場
>大野はどうした
2001年5月25日
本日、韓国・江東蹴球場で行なわれました
蔚山現代との練習試合の結果は以下の通りです。
試合結果 柏 1-2 蔚山現代
前半(1-0)
得点者:砂川
GK:吉田 
DF:渡辺毅、萩村、薩川 
MF:渡辺光、薮崎、平山、加藤、砂川 
FW:酒井、北嶋
後半(0-2)
GK:吉田 
DF:杉山、落合、入江、田ノ上 
MF:萩村(町田)、藤田、市川、玉田 
FW:菅原、長谷川

[00216] サテライトの韓国遠征の結果(笑) 投稿者:レイソル 2001/05/25 17:38
2001年5月24日
本日、韓国・蔚山公設運動場で行なわれました蔚山大学校との練習試合の結果は以
下の通りです。
試合結果 柏 2-2 蔚山大学校 柏レイソルメンバー
前半(2-2)
得点者:杉山、加藤 GK:佐藤 DF:杉山、根引、入江、田ノ上 MF:薮崎、藤
田、玉田、砂川 FW:加藤、北嶋
後半(0-0)
GK:佐藤 DF:杉山、根引、萩村、玉田 MF:落合、藤田(町田)、市川、砂川 
FW:菅原、長谷川
レイソルのホームページより

ところで、こんなに試合をしても選手たちは体をこわさないんでしょうか。
心配です。

>215
お久しぶりです。
レイくんさん
テメーなんかに挨拶されたかねーよって思っていらっしゃいますか?
まあ、まだ今週のサッカーマガジンは買っていないんですが、
そういう類のものがあったんですね。
全く知りませんでした。
私がいうのもなんですが、やめた方がいいでしょうね。
もう一つ私がいうのもなんですが、これでレイソルのサポの悪い所を書かれたのは
二回目ですね。
この前も、ネットの張り替えのところで、
サポーターのマナーが悪いと書かれていましたしね。
そして更に私がいうのもなんですが、
態度悪いですよね。
まあただ、あと4試合は、柏の葉と国立なんで、とくに相手を馬鹿にしたりする
動きはないと思いますが…
ディージェル車万歳のような(FC東京に対して)
感じの動きはあるかもしれませんね。
なにぶんにも、上の方の人間でなく、
いわれたことを、実行する人間で、何をやるのかわからなくてすいません。
ただ、一つだけやることがわかります。
それは
>レイソルのために一生懸命ホームの不陰気を作ること

[00215] もう一度だけレイソルを愛するみんなに問います 投稿者:レイくん 2001/05/25 01:54
みなさん、大変おひさしぶりです。
このスレッドに最後に書き込みをしたのは4/28。[00105]のレスです。
新しい参加者の人達もどんどん増えているので「初めて見る名前だ」と思われた方
も多いでしょう。旧掲示板時代、実際には1月の中旬くらいにこのサイトに来て以
来約3ヶ月半、レイソルスレッドに皆勤(毎日)していた者です。ちょうど今日の
昼間、裏庭BBSの「裏・サポーター問題」の11番(だったかな?)に自分のサ
ポとしての簡単な自己紹介を書きましたのでお暇がありましたらそちらも参照して
いただけると嬉しいです。このスレッドから去った間、個人掲示板の方に熱い書き
込みを下さった全ての方にこの場をお借りして心からお礼を申し上げたいと思いま
す。
さて、私がこのスレッドに近づかなくなった思いについては敢えて努めて忘却する
こととしましょう。ただ今回のこの書き込みをより理解していただくためにはどう
しても[00105]のレスも合わせて読んでいただくことが不可避かとは思います。
さて本題に入りますが、みなさんは今週の水曜日に発刊されたサッカーマガジンの
P56、柏レイソルの情報ページをご覧になられたでしょうか? マガジンは昔も
今も日本においては最もサッカーの世界の中枢にある専門誌ですから、普段から購
読されておられる方も多いと思います。このチームページ中に「担当記者200字
でGo!!」と題された担当記者氏のミニコラムがあるのですが、ここにどうしても
もう一度ここに戻ってこざるを得なくなる文章が掲載されておりました。
同誌を購読されていらっしゃらない方のためにその文章を一字一句そのままに転記
いたしますので、まずはそれをお読みください。
「FC東京戦では、一部のサポーターが殺人事件の容疑者の似顔絵など、およそサ
ッカーとは何のつながりもないものを掲げた。私は気付かなかったが、ある新聞に
写真が掲載されていたから事実だ。彼らには事件の被害者をおもんばかる心はない
のか。マナーの悪さを訴える読者の投書は全Jチームで3指に入るし、「相手への
暴言が目に余る」とスタッフに嘆く柏の選手も一人ではない。息の合った力強く頼
もしい応援もあれでは台無しだ。」(秋山)
いくらどんな解釈をしようともこの文章の客観性を無視することは普通の社会に生
きる人間ならば不可能でしょう。これが「現在の柏のホームスタジアムの実体」に
決して相違はありません。こうした「事実」に目を背けずに、もう一度だけみなさ
んに真剣に問いかけたいのです。柏レイソルを愛するみなさんは、どの様にすれば
スタジアムのサポーターが「チームのためになる」存在へと変われると思われます
か? ここでは話の焦点をぼけさせないために秋山氏のコラム中、ポイントを絞っ
た方が良いかと考えます。つまり「彼らには事件の被害者をおもんばかる心はない
のか」と言った部分についてはサポーター云々などという次元で議論するような事
柄ではもちろん無く、もう人間としての資質以前の内容ですので、これについて語
ることは今さら何の意味さえも持たないと考えます。したがって上記の問いかけの
前提は「マナーの悪さを訴える読者の投書は全Jチームで3指に入る」ということ
と「『相手への暴言が目に余る』とスタッフに嘆く柏の選手も一人ではない」とい
うこの2点から十分に思考は展開出来るものと考えます。
何故このサイトのBBSでそこまでするのか? それはこのサイトに参加されてい
るような柏のファンの方々こそチームにとっては極めて平均的な存在である、と考
えているからなのです。つまりサイトによってはもっともっと活発な意見・議論も
出ましょうが、それは必ずしもスタンドを埋めるサポーターの多くの意見を代弁す
るものとは成りにくいと考えるからなのです。もし前回の様に全く声が出ないとす
れば、それは本当に本当に残念ですが、それもまた「真の姿」であるならば仕方な
いでしょう。それもそのままチームへ参考としていただこうと思います。
当然このサイトは完全なHN制であり、プライヴェートなレヴェルがきちんとされ
ています(つまり調べて誰だと特定出来る様なことはあり得ない)から、みなさん
の意見が出た時点でそれを持ってチームを訪ねていこうと考えています。チームに
とって必要なものは極端な一意見ではなく、平均的なファンの声であることに疑い
の余地はありませんから。チームの試合での不振は必ず選手・スタッフがおつりが
来る程取り返してくれます。だからしばしチームを信じませんか? 私はレイソル
の選手たちの能力は十分過ぎる程それを可能にするものだと本気で思っています
よ。しかし試合場は実はここまでの話の通り少しずつ蝕む様に病が広がってきてい
るのです。取り返しのつかなくなる前に私たちは努力をしなければならないと思わ
ずにはいられず、このレスを打たせていただきました。
こういった趣旨での問いかけですので、「柏レイソルに特に愛着を持っておられな
い方」におかれましては、ことこの件に限りまして発言を控えていただけると幸い
です。なおくれぐれも冷やかし等は遠慮くださる様心からお願い申し上げます。

[00214] なぜにサテライトメンバー? 投稿者:レイソル 2001/05/24 00:00
なぜにサテライトメンバーなんでしょうか?
ポジションも4−4−2!?
中盤の構成をどのようにするのか?
疑問でたまりません。

まあたぶんトップメンバーは
5月25日(金)   3:00 練習試合vs蔚山現代(江東蹴球場)
5月28日(月)   3:00 練習試合vs浦項スティーラーズ(浦項スタジアム)
で出てくると思うので、
そのときに西野さんの後半戦の戦い方を見てみましょうや。

[00213] re:練習試合 投稿者:rez 2001/05/23 19:19
試合の結果、内容よりも何よりも4-4-2を使ってるのが気になります。
たまたまメンバー的にそうなったのか、それとも3-5-2に限界を感じはじめ、
4-4-2(おそらくDV)のフォ−メーションを試しているんでしょうか?
とにかくこの中断期間を有効に使って欲しいです。

[00212] 練習試合の結果 投稿者:レイソル 2001/05/23 18:51
2001年5月23日
本日、韓国・蔚山大学校グラウンドで行なわれました蔚山大学校との練習試合の結
果は以下の通りです。
試合結果 柏 4-1 蔚山大学校 柏レイソルメンバー
前半(1-1)
得点者:落合
GK:吉田 DF:杉山、萩村、入江、田ノ上 MF:薮崎、落合、藤田、市川 FW:菅
原、町田
後半(3-0)
得点者:玉田、藤田、長谷川 GK:吉田 DF:砂川、根引、入江、玉田 MF:薮
崎、落合、藤田、市川 FW:菅原(長谷川)、町田

2001年5月22日
本日、韓国・江東蹴球場で行なわれました蔚山現代との練習試合の結果は以下の通
りです。
試合結果 柏 0-1 蔚山現代 柏レイソルメンバー
前半(0-0)
GK:佐藤 DF:杉山、根引、入江、田ノ上 MF:薮崎、落合、玉田、砂川 FW:
長谷川、酒井
後半(0-1) GK:佐藤 DF:杉山、根引、入江、田ノ上 MF:薮崎、落合、玉田、
砂川 FW:長谷川(藤田)、菅原

レイソルのホームページよりです。

[00210] 最近の調子 投稿者:syunzy 2001/05/22 20:59
いったい、どうしたんでしょうか?
開幕前は、優勝候補のはずであったのに。
ホーム同様にアウェイでも勝っていればもっと
上の順位にいるはずなんですけど。
まだまだ、あきらめずにがんばってもらいたいですね。

[00209] 連続投稿だが。 投稿者:レイソル 2001/05/22 17:25
>鹿嶋戦について

新しくなったカシマ・スタジアムの柿落としとなった鹿島戦。結果は、皆さんがご
存知の通りです。
 今回対戦した鹿島アントラーズは、出場停止やケガ人などで、そのメンバーの半
分はサテライトメンバーでした。そんな鹿島にさえ勝てない現在の柏はハッキリ言
って弱小チームです。こんな調子では、もう勝てるチームなど1つもないと言って
良いです。

現在低迷している鹿島や横浜などは、ケガ人や主力メンバーの放出などで、その
低迷の原因がハッキリしています。しかし、柏はほぼベストのメンバーでいどみな
がら結果が出ない。これは、なにげに重症ですよ。
 去年の柏は90分で勝たなければいけない試合もたびたび延長まで持ちこまれ、勝
負弱いキッチリ勝ちきれないチームと言われて来ましたが、今年は勝ちきれないど
ころか、勝てないチームに成り下がってしまった感があります。

勝てない原因の1つに守備の崩壊が上げられます。今シーズンの失点の多さが守
備の悪さを物語っています。
 柏は去年から90分間で2点獲るのがやっとのチームです。これは今年も変わってい
ません。ですので90分勝ちするには相手の攻撃を1点以下に押さえる必要がありま
す。しかしながら失点が多い、多過ぎる。当然、これでは勝てない。
 失点の要因として守備バランスの悪さが上げられます。リべロの位置にいる洪や
ボランチの位置に配された場合の柳などは、たびたび攻撃に上がってしまい柏のバ
ランスを壊している。負けている試合で、しかも試合終盤でどうしても1点が欲しい
場面での攻撃参加なら納得もできるが、試合前半で不用意な上がりをしてカウンタ
ーをくらって失点というケースが今年は多い。

今年の柏は柳を獲得して、チームに登録できる外国人枠を全て韓国人でそろえま
した。しかも、3人とも韓国代表選手でもあり、年齢的にも近いので気心のしれた3
人です。これは一見、意思疎通なども取れて良い方向性に考えられがちだが、反
面、仲の良い韓国人だけでサッカーをしてしまうというデメリットも心配された。
ここまでの試合では、そのデメリットの部分が出ていると感じている。
 なかなか点が獲れない試合展開にじれて、洪や柳などは「俺たちで点を獲ってや
る」という意識になり、どうしても上がり目になってしまう。また、ゴール前のFK
の場面などは洪、柳、黄の3人が集まって、結局、洪が蹴る場面が多い。どうしても
韓国人たちが「俺が、俺たちが・・・」という気持ちになっていっているように見
うけられます。

そろそろ、韓国人主体によるチーム構成を考え直す時期に来ているのではないで
しょうか・・・。

[00208] 韓国遠征について。 投稿者:レイソル 2001/05/22 17:21
■期間: 5月21日(月)〜31日(木)
■日程: 月日 午前 午後
5月21日(月) 10:00 柏発 1:55 成田発 4:10 釜山着 6:00 練習(蔚山科学
大学校)
5月22日(火) 9:30 練習(西部蹴球場) 3:00 練習試合vs蔚山現代(江東蹴球
場)
5月23日(水)   3:00 練習試合vs蔚山大学校(蔚山大学校グ)
5月24日(木)   3:00 練習試合vs蔚山大学校(蔚山公設運動場)
5月25日(金)   3:00 練習試合vs蔚山現代(江東蹴球場)
5月26日(土) 8:30 ホテル発 10:00 仏国寺見学(慶州)  
5月27日(日) 9:15 練習(ホテル近隣広場) 3:00 練習(浦項グラウンド)
5月28日(月)   3:00 練習試合vs浦項スティーラーズ(浦項スタジアム)
5月29日(火)   3:00 練習試合vs嶺南(りょんなむ)大学校(永川市民運動場)
5月30日(水) 10:00 練習試合vs大邱(てーぐ)大学校(永川市民運動場) 5:00
コンフェデレーションズカップ韓国vs仏戦観戦(大邱スタジアム)
5月31日(木) 8:00 ホテル発 12:55 成田着

■参加者: 全選手及びスタッフ ※韓国、日本、U-20日本の各代表チームに選出さ
れた選手は不参加。

>207
前にも書いたけど
ナビスコ二試合とジュビロ戦のあとです。

>私のレイソルの組合よろしく。
>誰か入ってね。

[00207] 質問 投稿者:あんぽんたん♪ 2001/05/22 15:45
ところで、ユはいつから出られるんですか?
4試合ぐらい出場停止をくらいましたよね?
ユが中盤に入ってくれないと、心配です。
早く復活してもらいたいです。

[00206] 鹿島戦 投稿者:7月5日生 2001/05/22 12:06
鹿島戦は、しょうがないと思います。
どちらが勝っても、おかしくはなかったし。
結果的に、鹿島が長谷川を投入した時点で、
勝ち負けどちらの意味でも、勝負あり!でしたね。
今回の負けに関しては、あまり深く考えなくても良いんではないでしょうか・・。

何で、北嶋出さないの?なんて、ずっと思ってたんですが、
怪我だったんだぁ・・。

[00205] 心気一身 投稿者:シモザワ 2001/05/21 21:49
また負けた。どうした、優勝候補なのに。
とにくか、コンデフェが終わってから、心気一身ですか。

[00204] 北嶋くん・・・(−−; 投稿者:りゅ〜 2001/05/21 21:36
ぼちぼち爆発してくれぃ!(−−メ)
小さいながらも組合を創ったのに・・・
早く点を取ってくれぇ〜い。
レイソルには北嶋が必要やねん!

[00203] まだまだレイソルにがんばってほしいので、組合をつくりました。 投稿者:レイソル 2001/05/21 17:35
初めまして。貴方が好きな柏レイソルの組合『頑張れイソル』の組合長レイソルで
す。もうすでにJリーグの株価は恐ろしいほど破格になり、集めるのが大変になっ
ております。よってこの組合で、筆頭を目指して五人でがんばりましょう。ちなみ
に参加出資金5000円毎週500円の組合です。参加出資金は高いですが、あと
は毎週500円を払えばいいので、楽だと思います。おまけに満期時には1000
0円以上の満期ボーナスが付いてきます。どうか入ってください。よろしく。  質
問があれば僕の名前をクリックして個人掲示板に書いてください。    

[00202] え〜と 投稿者:ベンチプレス 2001/05/20 22:57
鹿島戦の前半にイイ感じで攻撃できていて相手の攻撃をさせていなかった
のはやはり中盤での激しいプレスだと思います。
それが後半になって少なくなったから得点されたのか?というとそうでは
ないですね。小笠原の退場で鹿島は鈴木を投入し3トップにしてきました。
そのため中盤を飛ばし前線の柳沢にあててそこから組み立てる形にせざる
をえなかったのですが、逆にそれが功をそうして相手の攻撃に結びついた
のだと思います。(柳沢の好調もあったが)
しかもその後なんと鹿島が長谷川を投入し4トップにしてきました。3ト
ップのときは明神が下がり対処していましたが、さすがに4トップになる
と鹿島がボールを奪って前線に出したとき鹿島FWと柏DFが1対1になると
いうケースが多々見られました。これではでこかで1人ドリブルで抜かれ
ればその時点でGKと1対1となるのは当然です。
今回はトニーニョセレーゾ監督の力量を感じました。やはりレイソル決勝
点を取りに行く気持ちもわかりますがもう一枚DFに下がるべきでしたね…
攻めもに関しては良かったと思いますし、これからもいけると思うので心配
することはないと思いますが、精神的ショックの大きさは明確です。
やはりショック療法の必要性があるかも…

[00201] 切り替え 切り替え 投稿者:レイソル 2001/05/20 17:47
もう切り替えましょうよ。
負けたことをくよくよいっても
しょうがないじゃあないですか。
それよりも次のカシマ戦を応援に行って
昨日の借りを返しましょう。

[最新] [次へ] [前へ] [最初] (Page:39)     発言No: