[01120] >1115、1117、1118、1119 投稿者:smith17 2004/01/24 08:38>1115
株の高騰について御懸念されているようですが、上場されている株の絶対数が
変わらない限りインフレは解決されないように思います。幽霊ユーザーの株を
買い取ったところで、彼らが復帰すれば(彼らが復帰してこないとは誰にも断
言できないわけで)また株価は高騰するでしょう。一時的な解決には繋がるか
もしれませんが、インフレについては幽霊ユーザーの持ち株を買い取ることよ
りも、市場に流通している株の絶対数を増やして需要と供給のバランスを取る
ことの方が重要な気がします。
>1117
恐らく、それこそが今まさに着手されている新システムだと思いまする。
>1118
>一度幽霊会員になって長期間ログインしなかった人が、
>ある時突然アリクロのことを思い出してわざわざログインし
>てギブアップ登録するとは思えませんし。
1110をご覧下さい〜。
>1119
賛成です。素晴らしいアイデアだと思います。御懸念されているように、ユー
ザー間での投票となるとやはり組織票で決まってしまう可能性は否めないと思
います。なのでここは管理サイド(はいしす様)の主観で決めてしまうのが一番
かと思いますが如何でしょう?勿論全ての書き込みをチェックするのは不可能
なので、各ユーザーから「○○スレに良い書き込みがありましたよ〜」ってな
感じで報告を受けるような形にすれば負担も減るんじゃないかと思います。投
票ではなく、報告を受けた書き込みの中から管理サイドが厳選、独断で決定す
る、みたいな。
[01119] 減らない1行カキコ問題 投稿者:preschool 2004/01/24 02:06何度も議論されていることですが、
「BBSに書き込めばお金がもらえる」というシステムの特性が、
(とくに新規ユーザーの)内容のないカキコにつながっています。
だったらカキコ料全廃?
→さすがにそれはマズイっしょ、とか、
カキコ料のもらえるカテゴリーともらえないカテゴリーを分ける?
→みんな書かなくなっちゃうよ・・・とか、
カキコの長さに応じてカキコ料が決まる?
→システム的に可能なの?とか、
これまでいろんな意見が出されてきました。
今回の私の提案は、敢えて言うなら3番目のに近いです。
お金がもらえるから内容がなくてもなんでもいいから書く
→じゃあがんばって書けば努力に応じた見返りが来るようにすれば?
というアイデアが出発点になっています。
ズバリ、「最優秀カキコ賞」の創設です。
ベストイレブン、トト王、資産王、納税王などといっしょに、
>「そのシーズンの間にBBSにもっとも素晴らしい書き込みをした人」
をシーズン末のAWARDで表彰するんです。
なんだかこう表現すると最初に書いたことと矛盾するようですが、
「BBSに書けばお金がもらえる」ことは直接の原因ではないと思います。
問題は「読まれているという意識がない」ことだと思うんです。
カキコ料というシステムの結果生まれる「金さえもらえればいーや」
って気持ちが1行カキコやコピペに表れている。
だって、50円しかもらえなくなって、書きたいことがある人、
伝えたいことがある人はいっぱい書いているわけで。
賞を設けてユーザーの「読まれている」意識を刺激することで、
BBSの質は向上するのではないか、と私は考えています。
たとえその賞を目指そうとする人が少なかったとしても、
「見えざる目」の存在が質の低いカキコの抑止力になるのではないか、と。
ま、みんながみんな賞目指して必死にカキコするようになったら
それが一番いいんですけども。
「もっとも素晴らしい書き込み」の定義はいらないと思います。
試合の詳細なレポートを書く人、レアな情報提供を続ける人、
ひたすらサッカー愛を貫く人、ネタに走る人、なんでもいいです。
一義的に決めないほうが多様性が出ていいし、
何より、書きたいことを書くという本質が失われる気がするので。
一番の問題点は選定、およびノミネートの方法。
ユーザー全員から投票を受け付けるのは不可能。
A☆の500人だけに投票権を与える?
A☆の500人でノミネートして、ユーザー全員でアンケート?
「組織票」で決まってしまう可能性はないか?
むー。誰かいいアイデアください。
[01118] 放置株問題について 投稿者:Makaay 2004/01/23 03:36 私もログイン間隔に一定の期限を設けて、システムが段階的に株を強制買取
することに賛成です。期限は1年が良いと思います。
システムの強制買取ではなくギブアップ制度の復活をとの意見がありました
が、ギブアップができない今、引退を宣言した人達は株を全て売却した状態で
放置し、幽霊会員のような人達は株を所有したまま放置しています。つまり、
ギブアップ制度を導入すれば、前者はギブアップ登録を行うと思いますが、後
者は相変わらず放置する、と思います。一度幽霊会員になって長期間ログイン
しなかった人が、ある時突然アリクロのことを思い出してわざわざログインし
てギブアップ登録するとは思えませんし。
管理株のみを所有して昇格待ち放置をしている人達についても、やはり同じ
ようにした方が良いのではないでしょうか? 配当がないのがわかっているか
らログインしないのかもしれませんが、別に1週間、1ヶ月に1度ログインし
なさいとは言いません。しかし、参加を続ける意思表示として1年に1年に一
度のログイン位は義務付けても良いのではないでしょうか? 逆に言うと所有
株を維持するために1年に1度ログインすることでも、アリクロに参加してい
ると言えると思います。
[01117] 株保有と税金滞納 投稿者:キヨマー 2004/01/22 18:22株をたくさん持っているにもかかわらず、税金を作らない人、税金滞納というのか
分かりませんが、税金徴収から1ヶ月以内に払えない場合には自動的にシステム(管
理者)が時価価格で買い取るというのは、いかがでしょうか?株の流動にも一役買う
と思うのですが・・・
[01116] 生意気ですいません 投稿者:あさ 2004/01/22 17:59あの1102で発言したものなのですが、大分いろいろな意見が交換されてい
ますが、私はここで論点を変えて意見を述べます。
>本題
まずsmith17さんの意見のように一部リーグ昇進するまで待っている人もいる
と思います。またインザーギ株のようによくわからない人もいます。
私の意見としてはどの株に対しても筆頭や株主のTOP5に入っている人たち
はそれなりに参加しているところを見せるべきだと思います。
アリクロは有料サイトではなくサッカーが好きな人たちが選手やチームを証券
に変えてその選手やチームを応援して、ポイントを競い合ったり、好きなチー
ムや好きな選手が同じ人と組合に入りコミュニケーションを楽しんだり、トト
で一喜一憂したりして、参加している人たちが作り上げ盛り上げていくサイト
だと思います。
そのなかで確かに自分の好きなチームが降格してしまい1部へ昇格するのを待
ってそれからまた参加する人もいると思いますが、自分の保有株以外にも好き
な選手やチームはあると思います。確かにポイントが入らないと物足りないと
思いますが自分の好きな選手の情報や同じ選手が好きな人たちが掲示板にカキ
コしているものを見ていても結構楽しいと思います。
>幽霊ユーザーを減らすには
ちょっと論点を変えて、幽霊ユーザーが多いのはなぜか?と考えるのですが、
携帯でトトしかできないのはちょっともったいないと思います。ログイン料を
携帯でももらえるようにしたり、掲示板に書き込みをしたり、自分の保有株の
選手の状況を見られるぐらいの機能はあってもよいと思います。いくら忙しく
なったから参加しにくくなったとはいえ帰路に着くときなどちょっとしたとき
に携帯なら参加ができると思います。
[01115] 全面的に賛成です。 投稿者:ジェフリー 2004/01/22 13:55チーム株の高騰はもはや新規ユーザーの介入が不可能なまでにいたってます。
現在ユーザー人口(需要)に対し株数が全く追いついていないのが現状です。
一定以上のアクセスがないユーザーはもはやアリクロを楽しんでいるとは思えませ
ん。
ユーザーは株を保持する権利を持っている以上、それに付随する義務も負わねばな
らないのではないでしょうか?
皆様は1日遅れただけで判断されるのはどうかと仰っていますが、その1日にも気
づかないほどの状態ならそれはやる気がないとみなしても良いのではないでしょう
か?
それに一気に財産を没収するのではなく、段階的に取っていくのはどうでしょう?
3ヶ月ログインがなかったので、15%の財産没収
さらに3ヶ月ないので50%没収など段階的にやっていけばどうにかなりそうですよ
ね?
このままいけば新規ユーザーが全く楽しめなくなるということが最大の問題である
と、再度強調いたします
[01114] 補足…など 投稿者:ガム 2004/01/21 22:3701100で意見を述べさせてもらった者です。
「長期間ログインしていないユーザーの株をシステムが買取り、市場に流通させて
ほしい。」
このような声は頻繁に聞こえてきますが、具体的にどうすればいいのかといった意
見があまりなかったような気がしたので01100にて意見を述べさせていただきまし
た。
一度に全部の株を買い取ってしまうことについては、僕自身あまり賛成できなかっ
たので、段階的に買い取る方法について提案してみました。smith17さんのおっし
ゃるように長期的なスパンでの考え方のつもりです。
買取システムによる「思わぬ弊害」についてですが、「買い取られた株が市場に流
出されることによる株価の下落」が一番大きな弊害ではないかと思います。この弊
害についても、段階的な買取であればある程度は防げるのではないかと考えまし
た。
01100で述べた一定期間や買取割合については、具体的な数字があった方がわかりや
すいかなと思ったので一つの目安としての数字です。
ここからは仮に「完全に止めたユーザー」を「幽霊ユーザー」、「しばらくしてか
ら復帰しようと考えているユーザー」を「中間ユーザー」、「積極的に参加してい
るユーザー」を「勤勉ユーザー」と呼ばせてもらいます。
僕も中間ユーザーから株を買い取ることについては否定的です。しかし、中間ユー
ザーと幽霊ユーザーを見分けることは困難です。だからこそ期間を設け、積極的な
参加を促すことができれば、その見分けが可能になると考えます。一定期間に一度
のログインでも保有証券を守るためであれば立派な努力だと思いますし(大量に株
を保有している場合は税金滞納のおそれがありますが)、管理銘柄を保有して銘柄
が昇格したときに備えることも立派な作戦だと思います(僕も管理銘柄を保有して
いるから言うわけではありません:笑)。
やる気があっても1日ログインが遅れただけで買い取られることもあるかもしれま
せんが、払う気があっても納税が1日遅れたら即滞納となるように仕方のないこと
だと思います。買い取られたことにより「やる気が落ちる」「モチベーションが低
下する」ということですが、長期間ログインしなかった事実があれば、その期間を
「やる気が落ちていた期間」「モチベーションが低下していた期間」と見なされて
も仕方がないかなと思います。ログインすればログイン料、長期間ログインしなけ
れば信用度の低下というシステムがあるように、『アリクロはユーザーに対し勤勉
ユーザーであることを奨めているサイト』だと僕は解釈しています。
多くの人に買取システムはペナルティといった印象があるようですが、僕はそうは
思いません。株価は上がることもありますが、当然下がることもあります。久しぶ
りにログインしたら資産が大幅に減少していた場合の方が「モチベーションの低
下」に繋がるような気がします。株を所持金に換えることで資産が動くことを防い
だり、税金を確保(滞納がある場合には未納分に充当)することができるメリット
もあると考えます。
システムの修正により今後起こるかもしれない弊害を危惧する気持ちも分かります
が、今起こっている弊害も無視できない問題だと思います。管理人の方々の苦労も
お察ししますが、言うだけならタダ(ここでの発言は逆にお金がもらえたりしま
す:笑)ですし、いつもチャットで馬鹿なことばかり言ってる僕ですが、少しでも
アリクロの役に立てればと思っての提案でした。
まだアリクロを少しかじった程度の若輩者ですので書いている内容に間違いがある
かもしれません。その場合は、放っておかれるのも恥ずかしいのでご指摘頂ければ
と思います。
長々とすいません。
[01111] そうですね 投稿者:わいまーる 2004/01/21 17:29少なくとも、この議論が意味があったことを期待してます。
実際に実装されなくても、ひとつの意見をもった利用者がいるってことですね。
[01110] >1109 投稿者:smith17 2004/01/21 17:01>今問題になっていることのひとつは、「ゲームの存在自体を忘れてしまった
人の株をどうするか」ということではないかと思います。
忘れていない人達の存在も念頭に置いた上で検討していかなくてはならない問
題ですね。難しいーー; 管理サイドがなかなか着手できない理由がよく分か
る(笑)
>そのシステムが実装するまでにこのサイトをチェックすることを忘れて
しまった人たちのデータが消えることはありません。
その通りです。この点については両者の意見の間を取るくらいが丁度良かった
りして。ギブアップシステムの導入が発表されてから半年(仮)の間にログイン
がない場合は株を強制的に買い取る。半年(仮)の間にログインがあった場合
は、ギブアップするかその後も参加し続けるかはユーザーの意思を尊重。ギブ
アップしたならシステムが株を買い取る。しなければそのまま。この方法なら
「ゲームの存在自体を忘れてしまった人」の株も処理することが出来るうえ、
ゲームに籍を置いている以上「やる気はある」と判断できるようになります(こ
の時点で残っている人は皆ギブアップシステムの存在を知っているわけだか
ら)。
買取までの猶予期間なんかについても多少意見はあるけれど、それはもうちょ
っと話が発展してからにします(まだ提案の段階だしねん)。管理人さんにとっ
て有意義な討論になっている事を願います(笑)
[01109] >1108 投稿者:わいまーる 2004/01/21 16:36難しい問題であるとは思います。たしかに
>>その1日違いでやる気がないと判断されてしまう
ということに関して、ある一定期間での株の没収は納得のつくシステムではないと
思います。しかしながら今問題になっていることのひとつは、「ゲームの存在自体
を忘れてしまった人の株をどうするか」ということではないかと思います。
また、
>>ルールだらけじゃないからこそ、窮屈感を感じずにこんなにも多くの人が楽しめ
てる
というのは間違いではないと私も思いますが、ある程度ゲームにルールがあるから
こそ誰もが楽しめるのではないか、とも考えてしまいます。ギブアップというシス
テムについては、飽きてしまった人がやめようと考えてギブアップすることは考え
られても、そのシステムが実装するまでにこのサイトをチェックすることを忘れて
しまった人たちのデータが消えることはありません。
非常に難しい問題で正解はないように思える問題ですが、解決したほうがこのゲー
ムの環境がよりよくなるのであれば、取捨選択もある程度視野に入れなければいけ
ないのではないのではないか、と思います。
[01108] >1107 投稿者:smith17 2004/01/21 16:08仮に時間制限を180日としてみましょうか(およそ6ヶ月)。予め設定された時間
制限でシステムによる買い取りが発生するとなると、181日目にログインして
きた人なんかはその1日違いでやる気がないと判断されてしまうわけですよ。
やる気の有無なんて主観でしか語れないということです。苦労して買い集めた
株が「貴方しばらくログインしてなくてやる気なかったら」ってことで没収され
ていたら、所持金に還元されるとはいえ悲しいと思いません?A☆に残留でき
るだけの株構成でしばらく留守にしたとしても問答無用で買い取られ、ポイン
トも入らずに結果的に降格。これは決して最善の解決策ではないと思うので
す。仕事等の都合上どうしてもしばらく時間がとれなくなってしまった人は必
ず存在します。やる気があってもログインすることができない人の事を考える
と、時間制限による買い取りはちょっと可哀想かなというのが個人的な意見で
すね。
あとやはり、皆さんが御提案されているシステムで今ある不満の声が完全に消
えるかどうか、正直疑問です。数ヶ月に一度だけ買い取りを避けるためだけに
ログインする人が必ず出てきますよね?今不満を漏らしている人のほとんどは
恐らく、数ヶ月に一度だけのログインで大量の株を保有されると今と同じよう
な不満をまた漏らすのではないでしょうか?やる気の有無をどう判断するかな
んてのは完全に主観の問題。わいまーるさんと同じ方法でやる気の有り無しを
判断する方もいれば、コミュニケーションも取らずただただ大量の株を保有す
るためにログインだけして「はい、お終い」ではいくら期間内といえどヒド
イ!と思う人もいるでしょう。
参加人数が増えるにつれてこんな悠長な事言ってられなくなるかもしれないけ
ど、ログインが義務付けられていないからこそ楽しめるというのもあるんじゃ
ないかと思います。株を保有したまましばらく留守にするか、または全て時価
で捌いてからお休みするかは各ユーザーさんのモラルに委ねられているところ
も多分にあると思うし。ルールだらけじゃないからこそ、窮屈感を感じずにこ
んなにも多くの人が楽しめてるんじゃないのかなぁ。ゲームに籍を置いている
以上はいつでも戻ってきて楽しめる。アーリーの最大の利点でもあると思うの
で、本人によるギブアップの意思表示、可能にしてもらえればと思いまする。
[01107] >1106 投稿者:わいまーる 2004/01/21 14:31買取を避けようとする=まだやる気がある
ということではないでしょうか。あまりログインしてなくても、買取を避けたいと
思っている人たちは、やはり参加の権利があると思います。よってログインしてい
ない人たちの株もシステムが買ってしまってよい、とは私は思っていません。
システムが買ってしまってよい、と私自身考えるのは、自分がこのサイトに参加し
ていること自体を忘れてしまった人たちではないでしょうか?確かにそれ以外の人
に関しての不満もあるかとは思いますが、まずはそこから処理していくのが筋では
ないかと思います
[01106] >1105 投稿者:smith17 2004/01/21 13:28ログインを義務付けてしまった場合、逆を返せば制限時間内に一度でもログイ
ンすれば買い取りは避けられることになりますね?現段階であまりログインさ
れていない方達が、買取を避けるために数ヶ月に一度だけログインするように
なれば、それはそれでまた不満が出てくるんじゃないですか?そういう意味
で、付け焼刃の対応ではラチがあかないと思います。やはり「辞めた」という本
人による明確な意思表示が最も重要なんじゃないでしょうか。
[01105] 1104について 投稿者:わいまーる 2004/01/21 12:48たしかに、システムの買いとりに関してはある程度必要だと思います。
個人的には、時間制限を設けてギブアップとしてしまってよいのではないでしょう
か。
「お休み中」とか「株をあたためる」という意味でログインしない人も
事前に3ヶ月ログインしなかったら・・・と通知しておけば、それを気にして
ログインするでしょうし、それを忘れる、ということ自体がギブアップと処理して
しまわれても
仕方ないことではないかと思います。
まだ、日も浅く、このサイトの歴史についてはあまり知らないものとしての違憲で
すが・・・。
[01104] 反対 (一部賛成) 投稿者:smith17 2004/01/20 15:02>1100、1102、1103
しばらくしてから復帰しようと考えている人達はどうするんですか?例えば
WBAの筆頭さん、WBA(現在管理銘柄)がプレミアに復帰した頃に再開しようと思
って買い溜めをしているのは明らか。ログインしていない人の持ち株を強制的
に買い取るシステムを開発してしまった場合、そういう方達の株も買い取られ
てしまう事になりますね。「WBAプレミアに復帰したぜぃ。さぁ頑張るぞ!」
と思って戻ってきたら株が減ってるなんてことになればモチベーション低下も
いいところでしょう。買い溜めをしておいて後からまた参加するっていうのも
一つの作戦。そういう人達をシステム的にゲームから除外しちゃうのは何か違
うと思います。WBAとインザギなんかではシチュエーションが全く違うことは
重々理解していますが、買取システムを導入した場合思わぬ被害を被る方が出
てくることを忘れてはならないと思います。
しかし完全に辞めてしまった人達の株の買取については賛成。完全に辞めた人
と戻ってこようと思っている人をどうやって見極めるか。「○○ヶ月ログイン
してなければ買い取り」なんて抽象的で主観的な時間制限を設けるのではな
く、いっその事、依然存在したギブアップシステムの再導入を考えて欲しいと
いうことです。最近はユーザーの増加もあってかメンテナンスが毎日になった
りインフレ状態になったりと問題は色々出てきちゃってます。本人が「辞めま
す」という意思表示をすればその時点でシステムが買い取ってシス売りという
形で再度市場に流す。ギブアップが排除された背景なんかについては全く知ら
ないけども、会員が2万人を突破したにも関わらず現在の実参加人数は3分の一
にも満たない。やっぱり忙しくなってこれ以上参加し続ける事はできないって
いうユーザーが出てくるのは必然。退会のオプションを与えてあげるのが当事
者にとって、いやアーリー全体にとってベストだと思います。既にアーリーか
ら離れている人達もいるだけに100%の解決には繋がらないかもしれませんが、
長期的なスパンで考えれば良い方向へ向かうんじゃないかと思うのですがどう
でしょう?
[01103] 1102賛成 投稿者:ozataku 2004/01/20 14:32賛成です。いつまでたっても幽霊ユーザーをほっておくのはやっぱりどうか
と思います。1100にも賛成です。一定期間をすぎてもログインしない場合は
全て時価で売るか1100で出た案でもとにかく売るべきだと。インザーギ株の
所有者はもうかなり長い間ログインされていないように思われます。とにか
く、一定期間を過ぎたらどちらの方法であれ売るべきです。
[01102] [01100]賛成です 投稿者:あさ 2004/01/19 13:49なんでチーム株はこんなに高騰しているのですか?絶対的に株数が不足してい
ると思われます。そして幽霊ユーザーも大分増えたと思います。すでに1年は
ログインしていないユーザーの保有株は時価価格ですべて買い取ってしまうべ
きだと思います。インザーギ株の保有数でランクインされている中で3人は半
年以上ログインされていないと思われます。そういった幽霊ユーザーを見ると
ほとんどが税金を払えずマイナスになっています。税金滞納ともいうのかわか
りませんが、税金を徴収するときから1ヶ月以内までに払えない場合には自動
的に時価価格で売るシステムはあってよいと思います。いかがでしょうか?
[01101] 優勝ポイント 投稿者:デルピィ 2004/01/17 16:57前にも出たと思いますが優勝ポイントは必要だと思います。
優勝チームは確かにそれまでにポイントをたくさん稼いでいますが、株価が
2位のチームとあまり変わらなかったり、高騰するので、しっかりと優勝ボ
ーナスはつけてほしいと思います。
[最新] [次へ] [前へ] [最初] (Page:6) 発言No: