今のシステムには無い、全く新しいアイデアを募集します。
ちょっとした改善案は『ご意見、ご要望、改善案』会議室へお願いします。

※書き込みをする前に下記のページに必ず目を通してください。
『よくある質問集〜システム〜』
http://my-ball.com/html/QA_system.htm
『よくある質問集〜用語〜』
http://my-ball.com/html/QA_words.htm
『よくある質問集〜パスワード〜』
http://my-ball.com/html/QA_pass.htm
『予定表』
http://my-ball.com/html/schedule.htm
『公式ルール』
http://my-ball.com/html/Rule2001a.htm
『改善案対応表』
http://my-ball.com/html/improveList.htm
『用語集』
http://www25.tok2.com/home/numr/

※重複を避けるため、必ず過去ログを参照してください。
※上記に違反する書き込みは削除します。 (設立者: System
題名
内容

[最新] [次へ] [前へ] [最初] (Page:20)     発言No:

[00840] 質屋制度 投稿者:chiaki 2002/11/06 13:33
もうすぐ、Jリーグが終了します。
Jリーグフアンにとっては、持ち株は売りたくないけどポイントも欲しいと
いうことで、いやいや売らなくてはいけない。
そこで、質屋制度を設け、株を質札にシステムからお金(時価の90%ぐら
い)を借りて、オフシーズンはそれで過ごし、シーズン明けには借りた金額
プラス手数料10%で株を取り戻せるようにしてはどうでしょうか。
株の売り買いと同じではとかシステム的に難しいとかあると思いますが、
やはり、フアンとしては売るのと預けるのでは気分が違うと思うのですが。

[00839] 銘柄 投稿者:クーぽん 2002/11/05 17:08
今度ルイスエンリケとかベルカンプが上場されますが、
比較的早く管理行きの可能性が既存の上場選手と比べても高いです。

そこでW杯のときみたいに期間限定で上場してほしいです。
去年はフェイエノールトとかがそうでしたが、選手株でやってほしいです。
例えば1シーズンだけというのは非常に判断が難しいですが、
具体例ではチェルシーのゾラのような選手を期間限定上場してほしい。
今季限りで引退というのがもっぱらの話ですが、今シーズンのゴール数を
みてみると上場してないのが実に惜しい!
Jリーグの外国人選手もいつまでJか対象リーグでプレイするか分からない
のでこういう期間限定で上場するのもいいと思うのですが。
問題点は、期間終了につき買い上げて、また配当対象復活という場合ですが。

[00838] 福袋大賛成 投稿者:chiaki 2002/11/05 15:17
システム的にできるかどうか心配ですが、
クリスマス、正月、アーリ誕生日等に福袋を出すのに賛成です。
時価の5〜7割りぐらいで、複数種類の銘柄を混在して入れて販売する。
思わぬ株でポイントを得る楽しみや、転売して儲ける楽しみ等
株売買の活性化にもつながり、面白いと思います。

[00837] クイズ 投稿者:順三 2002/11/04 04:08
僕はまだ始めて間もないのですが、、、BBSで書き込み料が発生するのは
どうかと思います。トトや株がメインであるサイトで朝から晩まで意味のない
投稿をして資産を増やすのはどうでしょうか?意味があるのでしょうか?

そこで僕が考えたのはクイズで正解すると正解料がもらえるというクイズです。
特徴としては…
①クイズは時間制限がなく
②サッカーの各分野に細分化
③クイズ自体も募集し、作成料もゲットできる
④一度やった問題はできなくする
解説をします
①…クイズに時間制限を作るとサッカーに詳しい人が有利になってしまい、
  初心者が参加しにくくなる。なので、制限時間を設けず、一問一問考え
  ながら答える。と同時にサッカーの知識もつき、サッカーに興味を持てる
②…例えばサッカーのルール、高校サッカー、プレミアといった風に分野を
  細分化することにより、初心者や詳しくない人も楽しめる。また難易度別に
  分けていくと良いと思う。
③…クイズも募集することにより、毎週新しい問題がアップされ、楽しめること
  ができる。また、問題を作成することで新たな収入源としても活用できる。
④…問題数が多くなると思うので、一回やった問題はやらなくて良いと思います。
  何回もやれると、毎日同じ問題ばかりやって金稼ぎだけの目的になってしまう
  と思うので。。。

管理側に負担もかかり、実現にはかなり障害があると思うのですが、クイズが嫌い
な人はほとんどいないと思うので、検討してみてほしいです。

[00836] 福袋 投稿者:☆こう☆ 2002/11/03 01:02
福袋案かなりおもしろそうですね。
正月、Jリーグ開幕、クリスマスとかの期間限定で
したら、結構反響ありそうF^^;

はずれありあたりありでおもしろそうですね〜☆

[00835] 株主ベスト5ボーナス、組合の制度変更、BBSカキコミ撤廃など 投稿者:バラン 2002/11/02 12:46
 いつも楽しく遊ばせてもらい、ありがとうございます。僕なりにこうした方が
もっと面白いかなと思う事を書かせてもらいます。既に出ている意見がありました
ら、
申し訳ありません。

①株主ボーナスの変更

現状の筆頭株主のみ配当時の10%ボーナスを、

1位…10% 2位…8% 3位…6% 4位…4% 5位…2%

(仮に、同数で1位などの場合は、(1位の10%+2位の8%)/2=9%を各々に与える)

にして欲しいです。1位しかボーナスを得られないというのでは、正直、面白味が少
ないと思います。
ヨーロッパのリーグでも、リーグチャンピオン、UEFACL出場権、UEFAC
UP出場権
と目標がビッククラブ、中堅クラブで目標が段階別に違う事で、モチベーション(楽
しみ)が持続しているように、
アーリー株においても、1位狙い、ベスト3狙い、ベスト5狙いと目標に段階があって
も良いと思います
(F1みたいに、1〜6位までに順に、10,6,4,3,2,1%ずつボーナスでも良いかも)。

では、そこで余分に生じるボーナスをどこから捻出するかという事で、以下の2つ
を考えてみました。

②組合のボーナスの撤廃 など

現状の組合制度を突き詰めていくと目標としては、「筆頭狙い」か、「ボーナス
狙い」かのどちらかしかない
と思います。「低コストで株購入も」、一つの目的だと思いますが、これは個人で出
来ることですので、ここでは割愛します。
で、現状としては、筆頭狙いの組合より、ボーナス狙いの組合の方が多い、これは
組合制度の本来の面白味が
減るのではないかと思います。これは、筆頭を狙える組合長になる候補が少ないの
で、当然だと思います。

そこで、組合のボーナスを撤廃し、①に基づいた1〜5位の特別ボーナスを狙う組
合という制度にした方が
面白いと思います。更に現状の、資産5万以下…組合参加者、資産5万以上…組合作成
者 というのも変更し、

資産に関わらず、組合参加3つまで(組合作成1つを含む) 

組合参加者(組合長含む)の総資産が25万以下なら、組合員を10人まで入って良
い(加入後に
 資産が増えて、25万以上になっても良い)

にして欲しいです。5万以上でも組合に入れても良いと思うし、5万以下で組合を作っ
ても人数を集めれば、
ベスト5を狙うという希望があれば、面白いと思う。そしてなにより、5万以上のユー
ザーと、5万以下のユーザーの
現状のバランスだと、組合を作っても入ってもらうのが、非常に厳しいです。

③BBSカキコミ料の完全撤廃

カキコミ料があってもなくても、書く人は書くと思うので、書いてお金が貰える
現状の制度は
必要ないと思います。一度なくしてみて、それで何が問題があれば、また現状の制度

戻せば良いと思います。ワンシーズンでも良いので、実験的になくして欲しいです。

以上、長々と失礼しました。

[00832] 新型の組合システムを増設、その③ 投稿者:名犬アンジェ 2002/10/29 23:28
現行の組合システムは、そのまま残し新種の組合システムを作る。
新型組合案がいくつかあるのですが今回3つめを。
仮称はズバリ「トト組合」

主旨はユーザ間のコミュニケーション機会の拡大を第一義とし、
資産的初級者や中級者への新たな収入源提供、
情報源(助言を受ける機会、トトについて学習する機会)の提供を目的とする。

・投資対象(投資先)をこのサイトのトトカルチョとする

・運営規約は現行の組合と原則的に同じとする
  ・設立者が組合長
  ・組合長を含め会員は先着5名まで
  ・運営期間と初期費用と週次費用は設立者が決める
  ・増資は随時自由で1000円単位とする
  ・満期ボーナスに関する規約も現行組合と同じとする
    ※但し貯金組合化を禁止
     ※総出資金額の80%以上をトトに投資していと満期ボーナス無し
       (詳細は要検討)

・設立と参加資格制限はいっさい無し
  ・設立者(組合長)の総資産下限等の制限は無し
  ・参加者(組合員)の総資産上限等の制限は無し

・株ではなくトトに投資
  ・組合に集まった資金でトトに投資
  ・当選金は「組合当選金」という新枠にプールされる
    ※当選金は組合の投資用資金には即時還元されない
    ※当選金は組合参加者に即時還元されない
  ・「組合当選金」は解散時に各自の出資比率に準じて分配される
     ↑当選金は解散時に一気に来るってことです
  ・組合長も組合員も、組合とは別に個人としてトトに投資できる 

・注意事項
  ・各参加者の総資産額の計算には組合の「総出資金」「組合当選金」を
   常時含むものとする(減税や脱税の手段に出来ないようにする)

と、いう発想です。
結局は「自称トト名人」wに投資するようなものですがぁ・・・
皆様の厳しい御意見、お待ちしておりますw

なんと、まだ更に別の組合(みたいなもの)の
新構想もありますが、また今度w

[00831] 組合 投稿者:ドン・ガバチョ 2002/10/28 12:50
チームで組合を作って、同チームの選手の株を買うことができるなんていう
のはどうでしょう。好きなチームと好きな選手を同時に買うこともできる
し、そうなると話の合う友達なんかもできそうですし。それか、同じ代表の
選手を買うなんていうのもいいと思うのですが。ベッカム&オーウェンとか

[00830] 組合長評価制度 投稿者:インザーラ 2002/10/26 12:19
00823を見て思いついたのですが、
まず組合員の賛成がなければ株が買えないというのだと、
組合員が一人だけでその人が滅多にログインしなかったり留守だったりすると
一切株を増やせないなどの問題があると思います。

ただ、組合員の意思のようなものを反映させ
株を上手く買うことを奨励するという発想には賛成です。
(そういうつもりの提案と思いました)
そこで、
・組合員の希望購入価を入力させて組合長が一覧として見れる機能
あくまで希望で注文には影響しない
組合員は他の組合員のものは見れない
全員の希望額以下で買えた場合は組合長に1株につきカキコ料程度のボーナス

・組合員が組合長を点数評価し、満期時にその分組合長ボーナスが増減する機能
満期ボーナスの確認画面で入力、組合長には全員の評価後に改めて通知
+50〜−50の範囲で採点、匿名で発表
平均点+1点につき満期ボーナスに1%+(最高で満期ボーナスが1.5倍)
−が一人でもいればボーナスも減点(この場合マイナスのみ累積計算)

なんてのはどうでしょう?
組合長のやる気や運営方法も違ってくると思うのですが。

[00829] 確かにいいですね。 投稿者:@.com 2002/10/26 02:35
福袋おもしろいですが、福袋だけに損するのは・・・何が入ってても10株でその
かわり時価が300円以上の株であるってのがわかっていて3000円で販売とか
どうですか?
そうすれば、損はないですし、もし、それが、アーセナルなら35000円〜40
000円というかなりの買い物になるってことで・・・。
まあそんなシステムを正月だけのために作るのも結構難しいとは思いますが、おも
しろい発想だと思います。

[00828] 福袋 投稿者:fs_papa 2002/10/26 02:28
お正月限定で福袋を発売する。
例えば今現在の株価平均が約1000円なので
福袋の中身は福袋の定価が5000円の場合、株が
6〜10株入っているが、銘柄はランダムとし
何が入っているかわからない。
運が良ければアーセナルやユベントス等の高額株が
10株入っているかもしれないし
運が悪ければ時価300円程度の株6株かもしれない。
ギャンブル性もあるしいかがでしょう?

時価7〜8000円相当の株5000円で購入できるなど

[00827] 新型の組合システムを増設、その② 投稿者:名犬アンジェ 2002/10/26 01:23
現行の組合システムは、そのまま残し新種の組合システムを作る。
新型組合案がいくつかあるのですが今回2つめを。
仮称は「応援組合」または「後援会」または「援助交際w」

主旨はユーザ間のコミュニケーション機会の拡大を第一義とし、
資産的初級者や中級者への新たな収入源提供、
情報源(助言を受ける機会)の提供を目的とする。

・投資対象(投資先)を他ユーザとする

・組合期間はECのステージと同じサイクル
  ・一旦入会するとステージ終了まで脱会できない
    ※師匠システムと同じです
・シーズン開始時に応援したいユーザを指名する
  ・自分自身を指名することはできない
  ・嫌なら指名しなくてもよい
  ・デヴィジョンA☆のユーザを指名することはできない
  ・総資産20万円以上のユーザを指名することはできない 
  ・誰でもB以下のユーザを指名することができる
  ・デヴィジョンC以下のユーザがお互い同士を指名することができる
  ・参加(=指名する側=投資する側)には総資産額等の制限はない

・組合員は毎週100円の組合費を支払う
   ↑毎週100円を他ユーザに投資するってことです
  ・月曜12:00に一括自動引き落とし
  ・指名されたユーザが1ポイントを取得するたびに組合員に現金が配当される
       ・指名されたユーザがBの場合は1円
       ・指名されたユーザがCの場合は3円
       ・指名されたユーザがD以下の場合は5円

・指名されたユーザは組合員から毎週現金をもらえる
  ・[組合人数x100円]の現金収入

・組合員人数は無制限とし、組合長等は存在しない
・組合満期ボーナスは無し

まだ更に別の組合新構想もありますが、また今度w

[00825] 820 投稿者:オレオーレ 2002/10/25 11:48
レッドカードでポイントマイナスってのは面白いですね。
でも選手の気の荒さを考慮して株価が大きく変動するかもw
それはそれでありなきもしますが、
選手株離れに繋がる可能性も・・・。

[00824] >820 投稿者:トルコファン 2002/10/25 02:12
レッドカードでマイナスおもろいですね。株価の変動が激しくなりそうですね。た
だ上場されているのはほとんどがフォワードやトップ下やサイドハーフ、カードの
多いボランチやディフェンダーが少ないのでめったにないでしょうね。

[00823] 新型の組合システムを増設、その① 投稿者:名犬アンジェ 2002/10/25 01:05
新型組合案がいくつかあるのですが今回まず1つめを。
仮称は「大型組合」または「協議組合」
主旨はユーザ間のコミュニケーション強化を第一義とし、売買市場の活性化
資産的中級者への救済措置も兼ねる

・組合役員は3名とし、うち1名を組合長とする
  ・設立者を組合長とする
  ・設立には最高水準の信用度を必要とする
  ・設立には15万円以上30万円以下の総資産を必要とする(要検討)
  ・組合長を除く先着2名の組合員を役員とする(要検討)
・最長組合期間を約4ヶ月(16週間)とする
  ・組合期間は設立時に組合長が決定する
・最大参加人数を10名までとする
  ・総資産10万円以上のユーザは参加できない
・組合長の独断で購入できない
  ・株購入注文案は組合長が発行する(価格と数の案を提示する)
  ・2名の役員のうち1名が「承認」しないと注文が執行されない
  ・半数以上が「承認」しないと注文が執行されない
・組合満期ボーナスは従来どおりっぽい計算とする
  ・(要検討:あんまり莫大なのも考えモノ
      ※参考:従来どおりなら最大33757円になる)
・貯金のみを目的とした活動を抑制
  ・組合での株購入総額が、総出資金の半分に満たない場合は
     組合満期ボーナスは半額となる
     更に組合員全員の信用度ダウン
     役員は信用度大幅ダウン

ほかにもA☆のユーザを証券化するっていうような案もありますが
システム構築が困難と思われるので、もう少し深く考えてみます。

[00822] >820 投稿者:champagne 2002/10/25 00:15
確かに怖いですね。
選手株だけもっていたら、トータルポイントがマイナスになる可能性もある
わけですよね?そうなると選手株は敬遠されるような気もしますし、レッド
カードの瞬間に株価が暴落しそうですね。

[00821] >00820 投稿者:ごんた2 2002/10/25 00:09
怖いですね^^;はっきり言ってそんな減点された日にゃ〜ショックでしょ
うね(汗 確かに熱いとは思いますけれど、審判の問題はどうするんでしょ
う?それぞれ審判によって判定基準が違うと思うし、シュミレーションによ
る間違って出されたレッドカードもきつくはないかな?そういうこまかいこ
と抜きにしてやるっていうならそれはそれで、システムに従うけれども、、

[最新] [次へ] [前へ] [最初] (Page:20)     発言No: