[00660] 下に付け足し 投稿者:みゃゆ 2002/03/27 03:38さらに同じ本拠地・スタジアムを使用しているチーム同士の対戦でも
何か表記があるといいですね。ACミランvsインテルがそうかな?
日本では東京ダービー(F東京vs東京V)、巨人vs日本ハムw
海外のスタジアム事情はあんまり知らないので、なんかそういうのが
できればうれしいっす。あといつもと違うスタジアム(国立など)の
ときもお願いしたいっす。
まあTym師匠のHP見れば大体わかることですが、、、(^^;
[00659] 試合開催地 投稿者:ハナミミズ 2002/03/27 01:24既出だったら申し訳ないんですけど・・・。
トトカルチョについて。
今のシステムでは、HOMEかAWAYとしか
表記されていませんよね。
もちろん普段のリーグ戦などでは全く問題ないのですが、
チャンピオンズリーグ、及びUEFA杯決勝や、
親善試合、W杯などでは、両チームとは関係のない場所で
行われることが多々あると思うんです。
そこで提案ですが、トトカルチョにスタジアム名表記、
とまでいかなくても、第三地域で試合をする場合は
背景色が違う、とか、☆がついてる、とか、
わかりやすくするとよいのではないでしょうか。
今のままでは、例えばホームで滅法強いデポルとかが
CLの決勝まで行ったとして、表記上HOMEにデポルと
書いてあると、思わずHOMEに賭けてしまい、よくよく
調べると、場所はスコットランドだった!!
なんてことがよくあったもんで。。。
[00658] 満期ボーナスなしの組合 投稿者:しんちゃん 2002/03/24 18:24満期ボーナスありの組合とは別に、
満期ボーナスなしの組合も作ったらどうでしょうか。
ほんとに、ただ盛り上がるだけo(゜▽゜o)(o゜▽゜)o
だから、参加に総資産五万以下の制限をなくすというのはどうですか。
満期ボーナスも魅力的ですが、組合で盛り上がるのも魅力的です。
解散してしまうと、また、組合員を集めるのが大変だったりしますし。
それで、組合の主催も、ボーナスありとボーナスなし1つずつまでってな感じです。
無理ですかねぇ・・・。
[00657] トレード(ランダム交換) 投稿者:get_get 2002/03/23 16:42これは、お遊び的システムで、例えば800円台の株を5株出品できるとします。
他の人も800円台の株を5株出品します。
ランダムで、システム側が株を交換します。
何が来るかはわかりません。
[00656] ふむふむ・・・ 投稿者:綾 2002/03/18 00:20丁寧なご説明ありがとうございます。
やはり既出だったようですみません。
速報性に欠ける等の理由でしたら実用化が難しくとも仕方ありませんね。
ただ「ポイントの判定に主観が含まれる危険性」という理由に
関しては違う考えを持っています。
それは採点を「主観自体」ではなく「主観が介在した結果という客観的な事実」
として捉えることが出来るからです。
そもそもサッカーの試合結果やゴールというものもレフェリーの
主観による判定を介し、その結果生まれるものです。
レフェリーの主観によってどちらに有利な判定が下るかという点で
不安定ではありますがそれ自体が公平性を欠くものではありません。
(勿論意図的な贔屓等は論外ですが)
とすれば有力紙による採点も採点者の主観を介してはいても
その結果出された採点自体は基本的には公平性を欠くものとは
言えないと思います。
もし主観が介すること自体が公平性を欠くのであればサッカーの
結果に対しても同様に公平性を欠くことになるとも考えられます。
まあ、サッカーというのは数字だけでは判定できないところが
一番の魅力ですからこういうのもなかなか難しいですね(^^;
[00655] 不可能なものは不可能 投稿者:V-RUN 2002/03/15 23:36・・・すいませんねぇ、とりつく島もないような意見(というか十数回は
過去に出た理由付け)をまたしないといけないみたいですね。
>[653] アシストポイント
端的に言います。
ここの対象試合を考えてみましょう。以下に挙げるようにたくさんあります。
【日本】
J1のみ対象 リーグ戦、チャンピオンシップ、オールスター
J2以上対象 ナビ杯(今年はJ1限定だけど)
全上場株対象 天皇杯、スーパーカップ
(JOMO杯が載ってるけど今年廃止されましたね)
【外国の「国内」リーグ】
イタリア・セリエA
イングランド・プレミア
スペイン・リーガエスパニョーラ
【クラブの国際試合】
UEFAチャンピオンズリーグ、UEFAカップ、トヨタカップ、世界クラブ選手権
【各国代表の国際試合】
ワールドカップ、欧州選手権、コンフェデレーションズ・カップ
オリンピック、キリンカップ、アジアカップ
以上の試合、日本で全部見られますか?
試合映像が全く来ない試合もある中で、判定自体で揉めること必至の
アシストを導入するっていうのは、無理としか言いようがありません。
もしも、アイスホッケーばりに「ダブルアシストを認めてくれ」なんて
話が出始めたら収拾がつきませんし、万人が認めるアシストの基準と
いうのは作りようがないんですから。
【例】
先週、オランダリーグでフェイエの小野がアシストを記録したという
ことになってますけど、あれだって「あんなのシュートミスがたまたま
あそこへ行ったんじゃないの?」と言い張ることは不可能ではないし。
(↑これに関しては、私個人の考えという訳ではありませんが)
結果入力なんてのは、あのタイミング(試合開始から2時間30分後)で
アシスト判定というのは生映像がない限りそもそも判定不可能なんです
から、最初から結果入力に信頼性を持たせることが出来ません。
提案に一生懸命なのは分かりますけど、現状のシステムでは「あきらめて
下さい」としか言えません。
>[654] 選手株の採点
これも何回も出てるんですけどねぇ・・・。
採点という「主観」をポイントに入れるとなると、その採点に疑問符を
はさむユーザは必ず出ます。そして収拾がつかなくなることは必至です。
そもそも、上記に挙げた試合全てに採点がついてるとは限らないし、
例えついていたとしても「速報性」に欠けるものが多数含まれることに
なり、今のような「ポイントの即時性」は失われてしまうでしょう。
最後に、両者に共通するのは「ポイントの判定に主観が含まれる危険性」
を指摘しなければならず、もしもこれらが通ってしまったら、現状のような
「ルールに基づいた公平さ」は崩れてしまいます。そうなれば、一気に
ここは面白くなくなるでしょう。
[00654] 選手株 投稿者:綾 2002/03/15 19:21ゴールだけで選手が評価されるというのがちょっと疑問なんですが
例えば、セリエAであればガゼッタ紙、スペインではマルカ紙といった
有力紙で行われている選手の採点をもとに配当を決めるという方式に
することは難しいのでしょうか?
そうすればストライカー以外の選手も正当に評価されるように
なってくると思うのですが。
こういった話がもし既出でしたらすみません。
[00653] 既出なんですが 投稿者:kimi1975 2002/03/15 19:15えーっとこの会議室の過去ログはすべて確認してFAQも読みました。それでもあえて
提案します。
「アシストポイント確立」
この意見は結構な人が希望しているのですが、レスは「FAQきちんと目を通してから
書きなさい」ととりつく島もないのが現状です。公式記録でない以上実現するのは
大変難しいのは理解しています。しかし、自分みたいな参加歴3ヶ月の者には過去
にどれくらい議論されたかわからないのです。
本当に絶対実現出来ないものなのだろうか?そもそもFW株ですら足りないリーグ
があるのでそっちが先じゃないかと言う意見もあります。
アーリーの基本趣旨は「サッカーを楽しもう」ですね。すばらしいコンセプトに賛
同して1万人以上の会員が参加しています。自分も株の関係上、今まで観なかった
チームの試合も観戦するようになって新たな発見があったりして世界が広がりまし
た。個人個人いろいろなシーンに感銘を受けます。応援しているチームの勝利、試
合を決めるゴール。
自分はなぜこの提案に一生懸命というと、自分がサッカ−を観て一番楽しいのは
「ゴールに繋がるパス」すなわちアシストですね。先週の小野が吸い付くようなト
ラップをした後トマソンに出したパスやアイマールの2点目をお膳立てしたスルー
パス。こういった試合に出会うと「よかった」と心底思えます。その気持ちをアー
リーの上でさらに評価として乗せられたら面白そうだというのが発端です。
まず、最大の問題点が「公式記録でないため確認しにくい」ですね。ですが、実際
「1ゴール1アシストの全得点に絡む動き」とかで紹介されるケースは多いです。
世間的には広く浸透しているのでそれを取り扱ってるサイトや情報誌は存在するの
ではないかと考えています。一番簡単なのは情報のソースを固定してしまってそれ
に従うといったやり方です。JリーグはOPTAが結構しっかりしたデータを取ってる
ようですし、海外リーグは自分は英語が苦手なためあまり詳しく無いのですが、日
本語以外のサイトで無いとは言い切れないと思います。他力本願で恐縮ですが、こ
れらの情報を集めてそれを参考にする。
これの問題点はソースを絞ったことにより誤解や不満が生まれやすいのと、その提
供先が何らかの形で消滅してしまった場合、フォローが難しい事などでしょうか。
これの発展として複数の情報ソースから決めるといったこともありますが、これは
管理人様のやることが莫大に増えてしまうことが予想されます。ですから難しいで
すよね。
結果入力のみで導き出すという手もあると思います。入力を参加者にして貰い、そ
れの規定得票数・得票率をこえた場合ポイントとして配当する。それ以外は全部な
しといったやり方です。
メリットは管理のしやすさだと思います。結果入力の集計をみて、決めればいいだ
けですし。
デメリットは捏造の可能性があるのと、得票数が目標に届かない場合、ポイント化
出来ない等でしょうか。
まだまだ思いつきの段階をでませんが、レス等が頂けたら会議室を開いて、新たに
議論していきたいと思っていますので宜しくお願いします。あと、昔から参加され
ている方で「こういった経緯でアシストはだめになった」とかでも教えていただけ
るとありがたいです。長文・駄文失礼しました。
[00652] toto! 投稿者:ジェイ 2002/03/15 18:37実際のtotoと同じようにして、
配当も同じにする。(^-^;
1億でたらすごい。。。
[00651] 高額納税者 投稿者:フリフリフリエ 2002/03/15 18:33高額納税者に何らかの権利を与えるべきかなと思う。
例えば、
1)段位を認定する
2)納税者番付の作成
3)貴族として爵位を与える
4)何らかの特権を与える
4)の権利は例えば
a)何種類かの株を扱える組合のオーナーとなる
b)新規上場株を候補から選べる
c)会議室を立ち上げる権利を得る
....
納税額はシーズン毎ではなく、通産納税額で考えるべきかな。
ブルジョワ的発想で、いやらしくも感じられるけど、
納税(義務)の額に対する権利ってゆーのがあれば、
より納得して納税できると思うんです
[00650] トトカルチョ 投稿者:トントン 2002/03/05 15:57Jリーグのtotoみたいに1節全試合を予想するトトカルチョは出来ないんです
か?(対象はJリーグのみで)
システム的に難しそうですが・・・。
1口100円ぐらいで賭けれたら良いなと思います。
配当は上限1万円までとかにしてみては?(1億円は多すぎる)
掛け金と配当のバランスが取れないかもしれないけど・・・。
>管理銘柄のシス買いについての意見はもうやめましょう・・・。
なんか、話が違う方向に行ってるような・・・。
[00648] メッセージ遅れました. 投稿者:meister_k 2002/03/05 01:01
すいません,書いている途中でシステムが落ちてしまいました.
そのうちに,アルバさんとpomme4さん,ひ小僧さんの書込みが増えていて,
それを読んでいたらさらに,書込みが遅れてしまいました.
「ゲーム性とリスク」
「リスクがゲーム性を演出しているから,リスクはあって然るべきだ」との
意見がありましたが,リスクの起こるうる要因をもう少し考慮するべきです.
何が何でもというのは,一見,公平に見えますが,頻繁にこのサイトを
訪れられない人や情報収集ができない人達を突き放している感じがします.
それと,「情報交換をコミュニケーション」にという意見がありましたが,
「情報戦」を唱える人がいるのに,どこまで価値のある情報交換が
できるのでしょうか?また,「情報戦」がシステム側で禁じている
「株価操作」の手段につながるという危険もあります.
そのような不確かさも「事故責任」として許容する必要があるのか疑問です.
「自己責任の原則」
システム側がこの原則を採用する経緯は何なのでしょうか?
もし,知っている人がいたら教えてください.
意見の中に,「このサイトでは自己責任が原則だから」というのが
ありましたが,みんなが賛同しているかどうかを確認できないものを
「このサイトの原則」ということで片付けるのはどうでしょうか?
このBBSは「新システムの提案」がテーマです.
だから,システム側の方針に異論を唱えるような意見が,
出ても良いような気がします.
提案した制度には,指摘されているような欠陥があります.でも,pomme4さん
のように改善案を提示してくれる人がいれば,
改善次第で良いものができると現在でも思っています.
でも結局,反対意見が大半で,
改善案や代替案のようなものは出てきませんでした.少々,残念です.これ以
上意見を書いても更なる進展が望めないことがわかりましたので.
これで私もこのシステムに関しての書込みは最後にしようと思っています.
最後に,私の提案に対して様々な意見を書いて頂いた方々に感謝致します.
[00647] ・・・ 投稿者:アルバ 2002/03/05 00:44あくまで☆■システムの新アイディアを考えよ〜!
ですからね。。余計なことばかり書いちまったのは反省しております。
今まで積み上げてきたバランスを壊しちゃうような改革はできるわけがないってこ
とを前提でお願いしたいね。。
選手株が遊び株ってそれは買ってる人に失礼ですよ。
遊び株なんていってる時点ではっきり言ってよくわかってないんじゃないですか
選手株には存在意義があるんです。
1試合で夢の5ポイントGETを狙うとか
ポイント買いしやすいとか、オールスター狙うとかいろいろ存在意義があるのに、
それでも遊び株といいますか。
今でも普通に売買してますし取引量だってしっかりとあります。
それにほかの株価への影響は考えてますか?
株価を全体的に壊していくとは思いますが。
バランスを崩して今まで積み上げてきたバランスを壊していく・・・
それと最後に、何度も失礼なこといって申し訳ありませんが
pomme4さんは人のあら探しばかりしてますが自分の意見をもっと考えたほうがいい
ですよ。アーリーはゲームのサイトだからそのおもしろさを取り上げるようなこと
いってるのは明らかですから。
私もずれた個といってはいますので人のこと言えませんが・・・
[00645] ま〜ま〜 投稿者:ひ小僧 2002/03/05 00:08ちょっと2人とも熱くなり過ぎですよ〜。(汗
売り言葉に買い言葉ってのは、議論の論点がずれいく可能性が
あるので冷静にいきましょう!
おれの意見としては...、やっぱり買い上げ反対ですね。
明らかに、そのシステムは株本来持ってるギャンブル性が損なわれる。
確かに、痛いです...、ホント痛いと思いますよ。
だけど、アルバさんのおっしゃる通り、いろいろな情報を仕入れて、
それに伴って株をさばいたりするのは、当たり前な事です。
おれは実際、経験してないけど、ストイコビッチの場合、
公に引退宣言してましたよね?これは誰もが知ってる事実だったはずです、
少なくともアーリーやってらっしゃる方ならほとんどの方が。
だけど、それは引退した1stステージ前に発表された...、
だけど少なくとも十何試合は試合に出る...、ストイコビッチの場合、
PKやFKも蹴るので得点するチャンスはごろごろ転がっていた、つまり
ポイントがそれなりに稼げるってわかってたわけです。
ストイコビッチの株を持ってる方はどうだったんでしょうか?
2種類しかいません。復帰する可能性が低く、管理株になるとわかってる
わけですから、売り時がめちゃくちゃ肝心ですよね?
でも、引退するとわかっててもそのまま持ってる人だっているだろうし、
時価が高い内に売ろうと走る人だっていたと思います。
しかも、時価が安くなったところで、買いに走った人もいるでしょう。
奇跡の現役続行というのも考えてた人だっていたかもしれません。
もう、考えただけでも、めちゃくちゃリスキーで面白いじゃないですか!
何か書いてる内によくわからなくなってきたけど、とにかく
どんなゲームでも(株もゲーム的要素は強い)ある程度の危険が
伴ってなければ絶対面白くないと思うんです。
感情論に聞こえるかも知れないですけど、実際ホントそう思います。
おれみたいに、試合にも出れないって分かってるのに、
ピルロの株を安くなる度に衝動買いしてしまう奴だっているんです。
試合出ないんだからポイント稼げないのはわかってます、
でも、好きだから欲しくなっちゃうんですよ、保有してると
何か自己満足しちゃうんですよね。もし選手株の買い取りって
事になると、その選手が再び対象リーグに来た時、絶対問題起きると思うし
安易に買い取りみたいなシステムは難しいと思います。
こうやって人間同士が絡んでゲームをする場合、よっぽど理不尽な
ルールじゃない限り、アーリー側が定めたルールに従って楽しんでいくと
いうのが一番だと思います。ホント脈略ない文章で申し訳ない。
おれもここで楽しんでる1人として、意見を述べてみました。
駄文失礼しました、最後まで読んでくれた方、ありがとうございました。
[00644] 移籍選手株 投稿者:pomme4 2002/03/04 23:53発案者がすでに議論する気がなくなっている様なので、これ以上この案は
一人だけで強く押してもあれなので、おかしな反論が無い限り終わりにします
選手株が普通の株になることができれば、普通に売買できる株が一気に倍になるの
に、遊び株みたいな現状を続けるべきってことなのね
ところで、話変わりますが、なんでシス買いは肯定出来るのでしょうか?
おおやけになってない ある意味隠し技的な、月曜12時にログインでき
売買開始秒の読みの鮮やかな人だけが,暴落銘柄を小さな損で売ることが出来る
システムですよ
すばやくて運のいい1人が大量売込みが出来るだけで、全く公平じゃありませんよ
既存システムやシステムからの提示はすべて受け入れるが
それよりマシな案でも一個人の出したアイデアは問題なのでしょうか?
それでは,このBBSや意見BBSの意義が無いような気がします
それと最後に、何度も失礼なこといって申し訳ありませんが
アルバさんは 反対が先にあって、後で理由を考えてるから、
突込みどころ満載過ぎます もう少し考えてからアップされてはどうでしょう
私も文面変なとこいくつもあって人のこと言えませんが
[00642] データについて 2 投稿者:pomme4 2002/03/04 22:32>637の発言において
>>ポイント争いを真剣にやってる人の多くは選手株を大量に持っていないですよ
>>リスクがありすぎて少数銘柄・少数単位でしか持てないのが現状だと思います
>ポイント争いする人が選手株持たないのはリスクとかではなく単に効率が悪い
>からではないでしょうか。
この文面からは選手株の一部は、効率の良いチーム株とほぼ同じ位効率のよい
ということを知っている人の発言とは思えません
私はこのサイト始めて見ましたが、実際一部選手株も効率がかなりよいという
ことが逆に証明されてて、これをどう見たら選手株は効率が悪いというのが
出てくるのか不思議です
また人気銘柄は効率悪いものです 浦和レッズ,パルマ,オーウェン,中田など
イングランド、スペインは、上場数が少なく人気選手比率が高いです
(たいして得点を取らないのに結構な株価っていうのも人気選手ならではです)
それに対しチームの人気銘柄の数と加熱度はやや低いでしょう
こういった状態での平均の比較は意味をなしません
自分の都合の良いようにデータを見てはいけません
[00641] >640 投稿者:アルバ 2002/03/04 20:56あのさいちいちアンリはどうだとか例外だっているでしょう。
ttp://www.ne.jp/asahi/yamao/ony/tony/e_c+.html
ここのサイトを見てください。(勝手に出してすいません、愛用してます。いちお
うh外しておきます)
ここで全体を見てみてください基本的に効率ではチームが勝ってると思いますが
>ムトゥ(ヴェローナ),カロン(インテル),ルカレッリ(トリノ),
>ウブナー(ピアチェンツァ),ムッツィ(ウディネーゼ)
>の5選手株はかなり効率がよかったはずです
選手トップでもチームのおいしいところと差はないんです。
いいほうはチームと勝負にもなりますがそれ以外は勝ち目がない感じですが。。
こんなことは別にどうでもいいんですが・・・
効率の話してるんじゃなくてメインの買取のことを話したいと思います。
トップページャー目指すなんていうときはリスクがあったとしても選手で勝負かけ
るなんて事が起こってもいいんじゃないでしょうか?
実際のところそんなことするような人はいないように見受けられます。
過去に1000株もつなんて荒業が出来た頃はいないこともないのでしたが。。
このサイトのおもしろさやゲーム性はリスクがあるからで成り立っていると考えて
いるから、リスク軽減しろって言うのは情報戦というおもしろさを減らしてもいい
から安心させろ見たいに思えるのですが。
そんなことしたら株主のテクニック等で競争してポイント争いするというこのサイ
トの原則を否定することにもなりかねませんが・・・
安全性を増やしていこうという方針ならばディヴィジョン制まで作ってらんくごと
にボーナスにも差をつけて競争させようなんて事はしませんよね。
競争を増やす、ゲームとしてのおもしろさを維持するためにはリスクが必要不可欠
です。
自分にメリットがあろうがなかろうがゲームとしてのおもしろさを減らすと思われ
るような案は反対してるだけです。
そんな細かいこと気にしてたら意見なんて出せませんから。
>この案はまさにアモローゾみたいに、決して格下リーグへの移籍じゃないのに
>暴落することへ対するアイデアなのです
実際にやるときのことを考えてください。
ブンデスで7割といっていますが別に移籍するところが格下の場合だってあるわけ
ですが、他のところも同じ値段ていうのはおかしい話です。
かといってリーグごとにパーセンテージを変えるなんて非現実的すぎますが・・・
みんなが納得するようなことは絶対にありえません、どこのリーグはここよりは強
いんじゃないかとかいろいろ文句も出ること必死です。
それにどこが格上なんて一概に言えませんから。。。
任意買取なら別に制度作らなくてもシス買いが存在しているので別に何もやる必要
はないのでは?
移籍した場合の事いってますが引退の場合も株としては同じだと思います。
>Q4.選手が引退すると、手持ちの株はどうなるの?
>選手の引退=会社の倒産と考えてください。
>選手が引退(会社が倒産)した場合、もうゴールを決める(利益を上げる)可能
>性がなるわけですから、売りに走るユーザーが増加し、株価が暴落することが予
>想されます。
>しかし、欧州で引退した選手がJリーグで復活という例もありますので、売って
>しまうのが最上の手とは限りません
移籍と引退いっしょにすんなとは思うでしょうがそれはおいといて、
管理側の立場として暴落するのは仕方ない。暴落することもこのサイトの流れのひ
とつという風に捉えてると思いますが。
自分でいうのもあれですが、私はいちおうアーリー歴1年以上でそのあいだも全て
☆Aでいるぐらいまじめに取り組んでるベテランです。
pomme4 さんよりも長いあいだ暴落などの市場の動きを見ていますが今までの暴落
などはあってしかるべきと思えました。
わざわざ管理サイドがなんかする必要はないと思っています。
さいごにみんなが納得する公平な基準を作るこれがアーリーでの大原則でこれが出
来ないものは
却下というのが方針のはずです。
アシスト・採点制が否定されたのと同様にこれもできないといいたいんです。
[最新] [次へ] [前へ] [最初] (Page:29) 発言No: