[01780] 嬉しいですね 投稿者:藤代巧 2003/03/28 15:41菊地の加入はジュビロにとって嬉しいニュースですね♪
彼らがジュビロのレギュラー陣をおびやかす存在に成長して欲しいものです。
今の中盤のレギュラー陣の代わりに使っても面白いんじゃないでしょうか。
試合で見てみたいですよね♪
[01779] 菊池の加入 投稿者:yasuhiro 2003/03/27 21:51菊池の加入が決定しましたね!!
一時は海外で決まりかけていたので本当に嬉しいです。
今年は成岡、大井、菊池、高原とかなり期待のできる素材が入りましたね。
後はこれらの若手がいかに育ってくれるか・・・。
今後が楽しみになってきましたね。
[01778] お待たせしました. 投稿者:ゴンゾウ! 2003/03/27 19:20ウチか京都かでどうしたんだろうと思ってましたが
とうとう菊地の加入が決まりました.
良いカンフル剤(ジュビロにとっても菊地にとっても)になってほしいですね.
Forza!jubilo!!!
[01777] ジュビロがんばれ! 投稿者:hangon 2003/03/26 21:39ゼロックスカップを見て「まだまだジュビロ強いじゃん!」と思っていたけど、
ここ2試合を見て「やっぱり今年は難しいのかな・・・」と思っちゃいました。
しかし近年の強いジュビロの記憶がある限り、ジュビロ以外のチームが優勝すると
はとても思えないのです!
今のジュビロはどこが悪いんだろう?統率力?
大型補強が必要なのでしょうか?
[01776] 山本 投稿者:yasuhiro 2003/03/26 15:03山本が髪を高原張りの五部刈りにしましたね。
新聞でチラッと見ましたが、こっちの方が似合ってる印象を
受けました。
長い髪よりはシャープさがあって相手にとっても威圧的かなぁと。
まだ若いだけにこれからもっと成長してくれることを祈ります。
[01775] 開幕戦、スタジアムで観戦 投稿者:G・ベルガー 2003/03/26 00:53引越明けで久々に書きこみます。
私もみなさんと同じで心配なんですが、
とりあえず中山が戻ってきて、それでも負けたら心配しようかと(^^
開幕戦の結果で凹んじゃダメってことで。
けどヴァンズワム見たいなァ・・・
山本さんもイメージはごつい系なんですが、
ヴァンズワムどしっとしてて好きなんですw
[01774] じっくりと見ていきたい 投稿者:yasuhiro 2003/03/25 22:00今のジュビロには刺激が足りないと思う。
ここ数年レギュラーメンバーは固定され、ドゥンガのような
刺激のある外国人もいなくなり、マンネリ化している部分があると思う。
もちろんレギュラー陣を脅かす若手が出てこないのにも問題ありですが…。
自分も今年は正直厳しい一年になると思ってるし、優勝できずとも
若手の台等に期待したいと思っています。
今年は辛抱強くじっくり見ていきたいと思ってます。
[01773] 盛者必衰の理 投稿者:suzume 2003/03/24 15:18これは希望ではなく推測なのですが、恐らく名波は使われ続けるでしょう。
フロントが新しい監督を連れてきたとき、期待されているチームの変革として
最も大きなものは必ずしもシステムの変更ではありません。
恐らく最も期待されているのは選手の起用法。つまりアンタッチャブルに
なってしまった選手を新人と横一線に並べて一から競争させることによる
チームの活性化にあると思います。
誰もレギュラーが確定している選手はいない。代表監督などがよく口にする
言葉です。
磐田は長い間選手を固定して戦ってきました。そしてだからこそ成し得る
精密なサッカーを築き上げました。そしてその宿命として世代交代の難しい
時期を迎えています。ところが柳下監督は今までのジュビロのサッカーを
継承しつつ〜と発言しています。もちろんフロントの意思でもあるでしょう。
しかし僕はそれにアルディレスからゼムノビッチへと続くエスパルスの隆盛
から衰退と同じものを見る気がします。
エスパルスは今年から監督の発言に継承という言葉を聞かなくなりました。
3バックは本格的に4バックに作り変えられ、沢登や伊東といった選手も
平気で先発から外されます。監督はエスパルスでのコーチ経験があるといっても
甲府から連れてきたマイナー選手を(鶴見スマン)先発で起用するのです。
ジュビロは去年完全優勝。でもだからこそ、今大きな改革が必要であると言う
認識に欠けているのかもしれません。いや、実際まだそこまでには至っていない
のかも知れない。しかし高原の移籍がその時期を早めたことにも間違いはない。
今年大岩などを放出して選手層を薄くしたのには積極的に若手を使っていく
という意図があってのことのはず。それは世代交代の促進するためのことの
はず。しかし磐田は勝ちに拘っているようにも見える。
こんな発言には疑問符をつける方も多いとは思うが、僕はいっそ今年一年捨てて
もいいのではないかとさえ思う。来年へ向けての大きな流れ、クラブの方針、
選手の理解が示されれば、ファンはいざ知らず、サポーターは納得すると思う。
その際の主力ベテラン選手の他チームへの移籍さえも是とすべきなのだ。
しかしジュビロは大きな変化を望まなかった。小さな変化を繰り返すことで
その時期を乗り越えようとした。しかしそれでは間に合わない。
恐らく予想外に早く訪れようとしている変革の時期に戸惑いを隠せないまま
今シーズンを戦い続けるでしょう。
もしかしたら中山や名波はその象徴的な選手となってしまうかも知れない。
どんなチームにも変化のときは訪れる。またどんな優秀な選手にも常に優勝を
期待されるチームの一線で戦い続けるのが難しくなる時がやってくる。
引退するか、その経験を必要とする他チームへ移籍するか、決断を迫られる
ときがやってくる。
恐らくジュビロやその主力選手達は、そんな時期を遠くない将来迎えようと
していると思う。
サポはその時期を少しでも待って欲しいと願うものだが、勝負の世界は
そんな声を聞いたりしないのです。
[01772] 名波 投稿者:yasuhiro 2003/03/23 23:26そうですね。
名波のパフォーマンスは去年よりも落ちているかも。
まだシーズン始まったばかりですが、この前の出来はひどかった。
自分も名波の大ファンで、この前のプレーにはちょっとショック
でしたね。
RHODIAさんの言うとおり、コンディションが良くなく、そして
試合に出てもブレーキになってしまうようなら、休ませるべきだと
思います。
ジュビロは服部と言い名波と言いちょっと無理をさせすぎですね。
そういう時こそ、若手を使ってみるべきなのでは・・・。
[01771] どうかな・・・ 投稿者:RHODIA 2003/03/23 13:35個人的には大ファンなのですが、あえて書かしてもらいます。
名波浩。
今のジュビロが完成した2001年は、彼を中心としたN−BOXという独
特のシステムが完成した年でもありました。これは攻守両面で名波を生かす
ためのもので、ヴェネツィアから戻ってキレキレだった名波はその期待に応
え、まさに攻守両面で鬼のような仕事ぶりを見せて、ジュビロは手がつけら
れないチームとなりました。
その後名波が負傷で長期離脱した後も、藤田が真ん中に収まって好調のチー
ムを持続させ、高原のアルゼンチン移籍などのマイナス要因も、好転してい
たチームの歯車が噛み合ったことで何とか乗り切っていました。
そして昨年、開幕から出遅れたものの名波が復帰しました。パフォーマンス
は負傷前とは比べ物にならないほど低調でしたが、それでも正確なつなぎの
パスで周りを生かし、戻ってきた高原のブレイクもあって完全優勝を達成で
きたのです。
そして今年。名波本人は自身がまだ100%負傷前に戻っていないことを公
言していましたが、僕の目から見れば昨年よりむしろ落ちているのではない
かと思うのです。5〜6月には全盛期に戻したいということですが、今の実
力ではジュビロにプラスになっていない。
ここのところ中盤では相手のプレスにフィジカル負けしてボールを奪われカ
ウンターに繋げられたり、金曜日の試合でも危険地帯での不用意なパスが相
手に渡り奥のゴールにつなげられたりと、さんざんです。
ここは素直に名波を休ませたらどうでしょう?連続4失点ですが、特に名波
のところに重みがないため、中盤の守備が軽い印象を与えます。
選手層が薄いとはいえ、前田、川口、河村、ジブコビッチなど半レギュラー
でも使える選手がいます。今は選手みんなが初心に返って必死にプレスをか
けることがジュビロには大事でしょう。名波がフィジカル面で十分上がるま
で使うべきではないと思いますがどうでしょうか。
[01770] 磐田 投稿者:ゲッツ 2003/03/22 09:21高原いないとなー!後大岩もいなくなって
奥もいなくなってどうなってるんだよ!
でも若手には期待してます!
[01769] 苦言なの? 甘言なの? どっちが好きなの〜♪ 投稿者:suzume 2003/03/22 07:32よし! こういうときこそ磐田を褒めるぞ!
まず前田! あいつは何でゴール前であんなに落ち着いてんだ!
ベタ褒めするにはまだもう一歩って感じのところもあるけど、
器のでかさを感じさせるプレーだったね。
ゴンが心配だ!シーズン終盤にはポジション奪われてたりして…。
次に山本! あいつは何でゴール前であんなに落ち着きねぇんだ!
一人に責任を押し付けるには可哀想ってところもあるけど、
届かないボールに飛びついてんじゃねぇ!
ヴァンズアムが心配だ!ポジション奪い返せないでいるなんて…。
んでもって、西野! あいつを見てるとどうして服部のことを思い出すんだ!
かつてフリューゲルスにいて、清水にいたこともある服部だ!
DFに肘打ちくらわしてGKの前で足上げてシュートは外す。
そっくりじゃねぇか!
心配だ!数年後にはJFLにいたりしねぇか心配だ!
やっぱり愚痴の方が出てきてしまったので終了!
[01768] 2点目は... 投稿者:ゴンゾウ! 2003/03/21 18:382点目は完全に足が止まっていました.
あれだけ笛が鳴るまで足を止めるなって言ったのに...
FW2枚とサイドの2人は良かったけど...
追いついたとき確かにエコパにいたみんながいけると思ったでしょう.
オイラもそうでした.
3列目以降+名波は切れてなかった.
2列目以降,セットプレーからの得点が少なくなりました.
4バックの相手にやられっぱなしです.
昨シーズンは高原に2,3人ついてきたから4バックはお得意様でしたが...
今シーズンは点も取れるけど失点もするって試合が多いと思いました.
今日みたいな試合をいかにしてドローにもっていくかが
鍵になると思いました.
マン・オブ・ザ・マッチでオーロラビジョンに奥が映ったとき
ブーイングが起こりました.
ちょうどその時,選手達が挨拶に来ましたがそのうち何人が奥にではなく
選手達にブーイングしてたでしょうか...
ソースがわからないので誤報かもしれませんが
名波がフロントに「シーズン入る前に仕事をちゃんとしてほしかった.」
と言っていたそうです.
出る人数と入る人数がバランスとれてません.
浄が抜けたのはかなりの損失です.
でも,やっぱりジュビロは好きです.
だからこそ勝つにしても負けるにしても最低限のことはしてほしい.
今日はいろいろ考えさせられました...
Forza!jubilo!!!
[01767] ん〜 投稿者:カズサレス 2003/03/21 18:36私は、仕事で試合を見れませんでしたが。
負け方が悪かったみたいですね。
また4失点・・・・・・・、確かに、システムを変えてみても・・・・・。
コンディションだけの問題ならいいとおもいますが・・・・・。
これで、引き締まればいいんですがね。
前田が良かったと聞いて、私は嬉しい。
[01766] 中山肉離れ 投稿者:kj 2003/03/21 18:17隊長が肉離れで欠場とは珍しいですね。まあ今まで無茶してたの怪我しなか
ったのが不思議なくらいだけど・・。
精神的支柱がいなくなって心配です。
[01765] しかし 投稿者:クーぽん 2003/03/21 17:39あの堅守でならした守備陣はどうしたんだ。
2連続4失点はいただけないな。中盤から下がり目らへんから
不安なとこはあったけど。
ゴン欠場なのか・・・。前田のアピールはいいけどね、それよりも
ベテラン勢の不安がここにきて一気にきてしまったかな・・・。
横浜も強いけどさ、ここまでとは・・・
[01764] 服部の出来も・・・ 投稿者:yasuhiro 2003/03/21 16:30そうなんです!
名波もそうですが、服部の出来もあまりよくないんですよね。
今年は怪我で調整が遅れているとはいえ心配です。
中盤の出来が悪いと攻撃にも守備にも大きく影響しますからね。
今日は西野も出場しましたね。
またイエローをもらいましが、あれはまぁ奥の転び方がうまかったかな
って感じです。
彼の気迫のこもったプレーは好きです。
もちろんみんな気合は入ってるんだろうけど、ゴンや西野のように
気迫を表に出す選手は必ずチームには必要ですからね。
前田も点を取ったし、西野にも得点という結果を出して欲しいですね。
[01763] N−BOXの限界か? 投稿者:ゴム手袋ハメ夫 2003/03/21 16:24yasuhiroさん。私も名波のパフォーマンスが心配なひとりです。
もともと名波の能力をフルに活かすためのフォーメーションだったN−BOX。
しかし彼のコンディションをみると、今適切なシステムでは無いと思います。
A3のときから気になるのがディフェンスラインの前で
簡単に敵に前を向かせてしまうシーンが目立つこと。
一番大事なところでプレスがかかっていません。
また、藤田の後ろ。山西の左サイドを集中的に狙われて、
それが失点につながっています。
どれも名波だけでなく、服部・福西も交えてカバーしていきたいところですが、
その服部もコンディション不良・・・。
福西もなんか変・・・・。
思えば2年前の1stステージ。
あのときの鬼のような名波と服部は、もういないんです。
今のメンバーとコンディションを考えると、
N−BOXというシステムの老朽化を感じずにはいられません。
まー。まだ1試合が終っただけ。
チームの看板である「人も球も動く」サッカーはまだまだ健在です。
負けがこめば、いずれシステムも変えるでしょう
(監督が変わったりして)。
しばらくモヤモヤした試合が続きそうだけど、
オレたちの磐田をずっと信じてます!
一方で今年は若手の育成という大命題もあります。
今日はその点で、前田の活躍と西野の出場がうれしいことでした。
あとはシングルビーンのラベルを、カメラに向けて観戦していた隊長が、
早く復帰してくれることを祈ります。
スポンサー様は大事。
[01762] 開幕完敗・・・ 投稿者:yasuhiro 2003/03/21 15:55開幕落としましたね。
しかも2−4とショッキングな結果で・・・。
去年からそうですが、立ち上がりの失点が多すぎです。
今日も前半7分、9分、そして後半始めにも失点。
ナビスコの神戸戦に続いての4失点はさすがにショックです。
あと名波のパフォーマンスが悪すぎると感じましたが・・・。
前田ががんばっていたのは良かったですけどね。
[01761] マルキーニョス 投稿者:ゴンゾウ! 2003/03/20 19:50体調が良くなかったので明日はお休みと思いましたが
チケットを貰ったので行くことにしました.
今シーズン初生ジュビロを観てきます.
マリノスはFWにマルキーニョス起用のことらしいです.
ここで忘れていけないことは
昨シーズン大岩の1ゴール1アシストしたベルディ戦.
奴はプレゼントボールを奪ってドリブルしやがったってことです.
その時はDF陣が処理しています.(秀人は激怒りでしたが)
選手達もわかってると思いますが笛が鳴らないかぎりプレーは止めるな!
力のかぎり3-0とほざいてるDFを撃破しよう!
さぁ!行ける人は可能なかぎりエコパに集結しましょう.
みんなの力で我らがジュビロを勝たせましょう!
[最新] [次へ] [前へ] [最初] (Page:21) 発言No: