ここはエスパニョールについて語るスレッドです。

★Reial Club Deportiu Espanyol de Barcelona★
☆創立:1900年
 バルセロナの大学生でったアンヘル・ロドリゲスが、大学の仲間を誘い練習を始め
 la Sociedad Espan~ola de Footballが誕生。
 設立者であるロドリゲスが会長を務め、選手全員がカタルーニャ州出身、
 または他の州からの出身者であるがバルセロナの住人である。
 当時はバルセロナに住んでいる外国人が大多数のクラブを構成していたため、
 エスパニョールと言う名前で識別をするという特徴があった。(zaguero氏に感謝!詳細は>>14)

☆新スタジアム:Estadio Cornellá-El Prat
 09−10シーズンからの新本拠地。40500人収容。太陽電池を豊富に使ったエコなスタジアムです。
 以前のモンジュイックは陸上競技場でしたが、今回はついに専用スタジアム。選手を間近に見ることが出来ます。交通手段をちゃんと調べた訳ではないですが、モンジュイックより更に郊外へ離れています。地下鉄で行くのがよさそうです。空港は近くなりましたね。
http://maps.google.co.jp/maps?f=q&source=s_q&hl=ja&geocode=&q=Cornell%C3%A1+de+Llobregat&sll=41.376809,2.164307&sspn=0.11593,0.128746&ie=UTF8&ll=41.347183,2.075568&spn=0.007249,0.014269&t=h&z=17
(※グーグルマップ航空写真はまだ建設中の現場写真です)

☆獲得タイトル:国王杯3回・UEFA杯準優勝1回
☆マスコット:ペリコ(元インコ怪人)http://www.geocities.com/eotanned/mascota.htm

★エスパニョール・リンク★
http://www.rcdespanyol.com/ ←クラブ公式

★選手達09−10★ オフィシャル等色々見ている所です。間違っていればご指摘下さい。
GK
1 カメニ:Idriss Carlos Kameni
13 ハビ・ルイス:Francisco Javier Ruiz Bonilla
25 アルバレス:Cristian Darío Álvarez

DF
2 チカ:Francisco Javier Chica Torres
3 ダビド・ガルシア:David García de La Cruz
4 ラクルス:Jesús María Lacruz Gómez
5 セルヒオ・サンチェス:Sergio Sánchez Ortega
12 ベランジェ:Grégory Beranger
15 フィナン:Stephen John Finnan
16 パレハ:Nicolás Martín Pareja
19 トレホン:Marc Torrejón Moya(移籍するかも?)
35 Dídac Vilà Rosselló

MF
6 ロマン・マルチネス:Román Fernando Martínez
9 デ・ラ・ペーニャ神:Iván De la Peña López
11 ミラン・スミリャニッチ ”ロラ”:Milan Smiljanic
14 アンヘル・マルチネス:Ángel Martínez Cervera
22 モイセス・ウルタード:Moisés Hurtado Pérez
28 Óscar Sielva Moreno

FW
8 カジェホン:José María Callejón Bueno
10 ルイス・ガルシアLuis García Fernández
20 コロミナス:Ferran Corominas Telechea
23 タムード様:Raúl Tamudo Montero
24 イバン・アロンソ:Iván Daniel Alonso Vallejo

R.I.P.
Daniel Jarque González
イニエスタだけでなく、常にあなたを思う。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ (設立者: 韋駄天ヤルニ
題名
内容

[最新] [次へ] [前へ] [最初] (Page:4)     発言No:

[00080] 勝利を信じて 投稿者:黒鉄 2006/03/16 01:57
 悲しいかな、前回の書き込みからはや一ヶ月。もうペリコ達に残されたタイトル
はコパしか無くなってしまいました。今日の試合は、はっきり言って、今季の
全てを賭けた試合になる筈です。
 コパに優勝すれば来年も欧州に出られる、さらにはこのままいけばバルサとの
夢のスーパーカップが実現する。となれば燃えないわけがない。相手は同じ青白の
デポル。今季はリアソールで勝っている。強いけど、勝てない相手じゃない。応援
するしかないでしょう!勝利を信じて!!

予想スタメン:
カメニorゴルカ、サバレタ、ロポ、ポチェ、ドミ、コスタ、フレドソンorイ
ト、デラペーニャ、ルイス・ガルシア、タムードorパンディ

[00079] へいへいへい 投稿者:韋駄天ヤルニ 2006/03/12 00:09
http://periconippon.blog47.fc2.com/

なんかすごいですよ

[00078] WOWOWでリーガエスパニョーラ 投稿者:韋駄天ヤルニ 2006/03/04 23:06
BARCAさん初めまして。

あー、そうですね

アトレチコマドリー対レアルマドリーは最近面白くないとか言ってみたりし
つつ、いや、敵が多いのは知ってます。
バルサ対デポルは期待出来ますよね。
バルサは僕も好きですよ。
昔はデ・ラ・ペーニャがいたりしてね。すごく好きですよ。
ぶっちゃけこのスレのチームよりもs(ry
正直なんでこのスレに書き込んでるのか僕だってわからないですよ。
大体WOWOWだって出張先じゃ見れないってもんで、
なんでダービーの話題を語ってるのか疑問ですよ。

でもね。でも、たまにでいいんで、
エスパニョールというチームがあることを思い出してやってください(涙

ホントすいません

[00077] WOWOW 投稿者:BARCA 2006/03/04 07:39
今日はマドリーダービー、バルサ対デポルが放送!
かなり楽しみです!

[00076] 無失点は素敵な響き 投稿者:韋駄天ヤルニ 2006/02/28 00:59
4-0とか4-0とか5-0とか、

ネタチームの座を某8-3のチームより奪わんとする姿勢を見せるエスパに萌えー^^
となっている管理人です。

まだまだ盛り上がる余地はありますよね!!!(超皮肉)

がんばらんまい!

[00075] 久しぶりに・・・ 投稿者:黒鉄 2006/02/17 00:40
連続で書き込みを頂いていて、なんか嬉しくなってしまいました。
僕もここの現状(惨状?w)見て何も思わないわけではないんですけど
ね・・・。ま、リーガでの順位がイマイチなのはある意味予測通りですが、
UEFAカップ、コパで健闘してるのでまだまだ盛り上がる余地はあります
よ。ね、管理人さん!

久々なので、今のペリコ戦士たちの現状と思うことをつらつらと・・・。

DFハルケが「俺はずっとペリコさ」(かなり意訳)と言って契約を更新し
てくれました。今季前半戦はMVP級の活躍で、今後さらなる飛躍が期待で
きそうです。

「赤いトラック」パンディアーニがペリコ入りしました。デラペーニャと衝
突しないか、とか、正直戦術に合ってないような・・・、とか色々心配もあ
りますが、ドラマチックなゴールも決めてくれたし(タムードではちょっと
真似出来ない)、あの個性が今のペリコには必要です!

今季加入したリエラがイングランドに行きました。良いのか悪いのか、まだ
よく分からない段階での移籍(レンタル)だった感があります。もうしばら
くはセラーノの亡霊に悩まされそうです。・・・あ、そういえば先週のラシ
ン戦でセラーノ出てたけど、どうだったんでしょうかね。

ジョナサンことジョナタンことホナタンがレンタルでどっか(リーガ2部?
忘れたw)に行きました。ウルグアイとの親善試合でも、良い動きで点も獲
っていただけに残念!もちろん将来はペリコを背負って立ってもらわなきゃ
困るので、買取オプションは一切なし!来季には戻ってきます。

あと、会長はサンチェス・リブレの続投が決定しています。彼なら信頼でき
る、っていうか、他が怪しすぎるんだもん!w

・・・と、まぁ、こんな所です。長々と失礼をば致しました。

[00074] 初得点 投稿者:zaguero 2006/02/10 11:17
バーミンガムから加入のパンディアーニが国王杯でぶつかった
古巣デポルに決勝点を決めましたね。ヨカターヨ・゜・(ノД`)・゜・

今年はタムードが点を取ってますが、パンディアーニの加入は心強い。
リーガでは下位にいますが、後半の起爆剤になっってくれるかもしれないで
すね。

んで、マドリー戦を見たんですが、大量失点で負けたもののデラペーニャの
パスの鋭さは相変わらず。やっぱ、凄い選手ですねw

[00073] 思いつき→即レス 投稿者:preschool 2006/02/03 03:29
タムさん「こんにちは!」
客「こ〜んにちは〜!」

タムさん「現在13位です」
客「そ〜ですね!」

タムさん「リエラはイングランドに行っちゃいました」
客「そ〜ですね!」

タムさん「来年からバラックが来まーす」
客「そ〜ですね!」

タムさん「 ん な こ た ぁ な い 」

しかし、BBSなんとかせなイカンですな。

[00072] ハイ、ハイ、ハイハイハイぃぃぃぃぃーーーーーッ! 投稿者:黒鉄 2005/09/22 23:34
今年もやってしまいましたね。たいていこういう「去年の再現なるか」的な
状況下では再現できないし、イトが復帰したものの、そもそもエースのタム
ードも怪我で欠いているわけだったので、正直なところ僕も全然期待して無
かったですよw

ゴールシーンではなんか揉めたみたいですが、「PKの笛が鳴った!」とか
言われてもねぇ・・・。マドリ側も正式に抗議する様子はないようなので、
この勝利は確定事項ですっ!おっしゃー、これから上昇気流に乗ってけ〜
〜!!

・・・あ、ラシンに負けてら。

[00071] やったよ母ちゃん 投稿者:韋駄天ヤルニ 2005/09/20 09:36
今年も勝っちゃったー

[00070] レアルの自滅とはいえ、、 投稿者:もっちぃ 2005/09/19 10:53
レアルが自滅した試合だったとはいえ、勝った!
これから下位であろう3戦で取りこぼししなければ、それなりになる
可能性もあるのでは?

組合「今年はエスパ-3」http://www.my-ball.com/cgi/OwnerInfo.php?UserID=
59487を作りましたので、参加してくださいm(..)m。。。

[00069] 月(ry 投稿者:韋駄天ヤルニ 2005/08/19 00:28
まいど。管理人です。

テンプレについて。
・google mapによるモンジュイックへのリンクを追加しました。
・愉快な仲間達はシーズン開幕時まで一旦消します。

移籍市場について出来るだけまとめてみる。順不同

IN (●完全移籍 ○レンタル ■その他)
●パブロ・サバレタ  Pablo Javier Zabaleta
 アルゼンチン期待の星。右サイドはまかせたよ。 
●ホフレ・ゴンザレス  Jofre Mateu González
 バルサBにも在籍経験有りで左サイドが仕事場。セラーノがよく出てた位置
で使われるんじゃないかな。
●アルベルト・リエラ  Albert Riera Ortega
 下の方でも詳しく書いてますが、ボルドーより移籍のこれまた左サイド。
育てつつ起用していくパターンか。
●エドゥアルド・コスタ  Eduardo Nascimiento Costa
 マルセイユより加入のブラジル代表。ブラジルって珍しい気が。中盤なら
どこでも出来そうな予感。
●イト Antonio Álvarez Pérez,"Ito"
 レンタル終了後の完全移籍。超GJ
○アルマンド・サ  Armando Miguel Correia de Sá,"Armando Sá"
 エスパ待望の右ラテラル。ハビ・ベンタの台頭やヤン・クロンカンプの加
入によりビジャレアルで不要となったとこをレンタルでゲット。
 サ。サ。サ。
○ファンフラン Juan Francisco Torres, "Juanfran"
 マドリーより一年レンタルでのゲット。ユースでの活躍を思い出してがん
ばれ。
■ラウール・モリーナ  Raul Molina
 今期はダブルラウールですよ。
■ゴルカ・イライソス
■モイセス・ウルタード

OUT (●完全移籍 ○レンタル ■その他)
●ダニ・ガルシア
 オリンピアコスですってよ。リバウド大聖人と一緒にプレーしたいんです
ってよ。ちょっと寂しい今日この頃。
●ウーゴ・イバーラ
 ボカの誘いは断れねぇってことで。
●マクシ・ロドリゲス
 アトレチコへ行っちゃいましたー。
●オスカル・セラーノ
 ラシンへ行っちゃいましたー。一年で降(ry
●エルウィン・レーメンス
 カメニを横目で睨みつつ、ダニと一緒にオリンピアコスへ
●ソルデビジャ
 エスパ生え抜きの彼ですが、若返るチームを出てパルマを助けに。
●マルク・ベルトラン
 期待できる昇格組、カディスへGO
■ホセ・エミリオ・アマビスカ
 引退です。大ベテラン。お疲れ様でした。
■ラドゥカヌ
 契約終了

こんなもんかな? INとしてその他昇格っぽい選手もいますが、開幕して登
録メンバーが決まってから追っかけますです。

今期の補強ははまればかなり期待大だと思ってます。いわゆるセンターライ
ン、タムード・イバン・イト・ロポ・カメニをキープできたことでチームの
基盤が先シーズンより引き継げました。
デ・ラ・ペーニャが怪我したとしても、コスタが穴を埋めてくれそうな。両
サイドの補強も上手く行ってるし、あとはマダム・ロティーナのやり繰りに
かかってきそうです。 贅沢を言えば強力なFW一枚欲しいけど・・・

さーて、どうなることやら

[00068] ザバレタ獲得!そして・・・ 投稿者:黒鉄 2005/07/30 23:12
ペリコにニューヒーロー候補がやってきました!
アルゼンチンのU−20代表にしてカピタンである、ザバレタです。アルゼ
ンチンのU−20代表といえば、バルサのメッシーの株が急上昇中ではあり
ますけれど、カピタンとしてチームを引っ張ってる彼にも大々々期待です!

で、で、で、ペリコの補強作戦はまだ続きます。サビオラについて、これま
で煮え切らない答えしか出していなかったチーム首脳ですが、Sky Sp
ortsでこんな記事が出たり→
http://skysports.planetfootball.com/list.asp?
hlid=295147&CPID=23&CLID=&lid=10&title=Espanyol+to+win+Saviola+race&c
hannel=spain
MARCAでこんな記事が出たり→
http://www.marca.com/edicion/noticia/0,2458,658960,00.html

もう、いよいよカウントダウンって感じです。どうやら、コネホ本人のバル
セロナに住んでいたい、という気持ちが非常に強いらしく、今回はそれが決
め手になりそうな感じです。

そして、そのサビオラ獲得を断念した場合、リヨンのスーパー美形FW、ニ
ウマールという話もあるようです。僕からしてみれば、どっちかといわずに
どっちも獲っちゃえ!ってなもんですがw

最後に少し寂しいニュースを。
契約を巡る問題で裁判沙汰にもなっていたセラーノですが、結局契約解除→
移籍フリーとなり、ラシンと新たに契約を結ぶようです。まぁ、落ち着くと
ころに落ち着いた、という感じで。とにかく去年は助けてくれてありがとね
〜、その輝くメッシュは忘れませんよ!w

[00066] アルベルト・リエラ獲得 投稿者:韋駄天ヤルニ 2005/07/12 17:24
公式に出てました。

http://www.rcdespanyol.com/rcdespanyol/servlet/rcdespanyolWebServer
Resource=ComponentView&Node=7209037&New=new3792
?と&は半角に変えてください。
5年契約みたいですよマダム
ひっそりと、着々と補強を進めてるみたいですね。

で、サビオラについて
黒鉄の言ってるスポンサーは確か3番目くらいの大株主さん。だけど違う大株主さ
んはそんなことシラネとか言ってるみたいです。
とはいえ、ロティーナが興味を持ってるのも事実。タムードやダニ、ホナタンがい
るもんねーとは言いつつも、計算できるマクシが去った今サビオラのような堅実な
ストライカーは貴重です。

そしてサビオラ自身、居場所が見つからないのも事実。
バルサ旧政権が獲得した選手はカンテラ組を除けばほとんど残ってないんです。安
くてもバンバン放出してます。ライカーの構想外と言えば聞こえは多少いいです
が、多分その辺の事情が絡んでるのでバルセロナに戻ることは無いでしょう。
サビオラとしてもワールドカップを視野に入れて常時出れるクラブを望むだろう
し。

同じカタルーニャのライバルにレンタルするとは中々思えないですが、果たして。

[00065] 代わりは・・・ 投稿者:黒鉄 2005/07/07 22:29
サビオラになるかもしれません!まぁ、コネホでは優先放送権はゲッツでき
ないでしょうけれど、それでもこれはビッグなニュースでしょう。

ことの発端はエスパニョールのスポンサーのひとつである企業から「サビオ
ラ獲るなら金出してやっても良い」という発言でした。バルサが好きで、バ
ルセロナからはもう離れたくないコネホ。それでもチームには入れようとし
ない(入れる余裕がない)バルサ首脳陣。そこから導き出される答え
は・・・「あ、バルセロナにももう1チームあるじゃん」。

まぁ、あくまでまだ噂の段階です。期待しつつ、待ちましょう。

ところで、獲得が秒読みになっている選手が2人ほどいるようです。ひとり
はボルドーのアルベルト・リエラ。もうひとりはアルゼンチン、サン・ロレ
ンツォのザバレタ。ともに以前から噂にはなっていた二人ですが、あんまり
ライバルのいなかったリエラはともかく、ユースでの活躍で色んな強豪から
も狙われていたザバレタが入ってくれそうなのは嬉しい誤算ですね。これも
去年のみんなの頑張りがあったからでしょう!マキシの移籍は悲しいことで
すが、乗り越えて新たなチームが出来上がっていくことに期待しましょう
〜。

[00064] で、 投稿者:みゃゆ 2005/07/06 13:03
代わりに俊輔獲って
WOWOW優先放送権も頂いて
ウマー

ってことにならないですかね。

[00063] ここで再び管理する喜びを得ることができた 投稿者:韋駄天ヤルニ 2005/07/06 00:40
かどうかはともかく、マクシ・ロドリゲス選手さよならですね。
300万ユーロぽっちじゃ跳ね除けたエスパも、400万ユーロも出されちゃ売るしかな
いってことですか。そうですか。

今期UEFAに出れるのもあなたのおかげでした。アルヘン代表にも定着してくれたら
嬉しいなぁ。

ゆくひとくるひと。ビスカ!マクシ!

[00062] ジョフレ! 投稿者:黒鉄 2005/06/28 10:42
ペリコに新しい仲間が誕生しました。その名もジョフレ・マテウ、25歳。
昨シーズンはレバンテの左サイドでスタメンを務め、2得点を挙げていま
す。レバンテとの契約は今年までとのことなので、恐らくフリー移籍だと思
います。よろしく〜♪頑張ってくださいよ!!

さらには、リエラとの交渉も最終段階に入っている模様で、今週中にも決ま
りそうな気配。移籍金を値切ろうと会長、必死です。

ジョフレが加入決定、リエラももうすぐ、ということでセラーノの移籍はど
んどん現実味を帯びています。しかし、彼の場合、7月1日をもって自動的
に新契約が結ばれ、違約金が跳ね上がる状況となっているので、移籍交渉は
それ以降になりそうです。

そして、アトレチコからオファーのあったマキシですが、会長は思いっきり
蹴ってやったようです。今シーズンチーム最多の15得点、アルゼンチン代
表にも選ばれたマキシを300万ユーロぽっちで移籍させられるかい!って
なもんですよ。

(こっそりニュース)
ニャンの回復は名医クガット氏の手腕によって順調に進んでいるようで、7
月末にはプレー可能に!!
・・・まぁ、クラブからの接触は全くないようですけどね。

[00061] 時期が時期なので・・・ 投稿者:黒鉄 2005/06/21 22:11
確かなことは言えませんが、レゲイロに関しては今日更新のマルカにも載っ
ていたので、まだベティスに決定とかっていう感じじゃないとは思います。
ただ、一方でムンド・デポルティボ紙はリエラで決まり、みたいなことも書
いてますし・・・。

ま、レゲイロは可能性薄そうだということでw

[最新] [次へ] [前へ] [最初] (Page:4)     発言No: