昨年のリーグ6位に続いて今シーズンはボロボロでしたね(´Д`|||)

来期は巻き返してほしいものです。

それでも私達はチームを信じて力の限り応援するぞ!
We are REDS! (設立者: 万里雄
題名
内容

[最新] [次へ] [前へ] [最初] (Page:17)     発言No:

[04160] アレックスの加入は 投稿者:saitamaV7 2004/01/20 22:56
ちょうどエメがうちにきた時と似ているような気がする。
アレックスが現状パフォーマンスを発揮できていないのは海外移籍が出来なかった
ことによるモチベーションの低下よりもむしろ、エスパルス自体の環境の悪さから
きているような気がしてならない。
海外移籍の時期を挟んでエスパルスのサッカー自体が目に見えて劣化していってい
るのを端で見ていて感じたしその中でもがいてたんじゃないかなと推察する。

エメが今の状況になれたのは何が要因だったのかを周りがしっかりと理解していれ
ば、下手な期待・過度の期待で押しつぶすようなことがない限りアレックスは機能
すると思います。それだけのポテンシャルを持った選手だと思いますし。

>REDCAP_21 さん
補強話に付きものの「〜にいくら払うならこの選手を獲った方がいいのに」と言う
話しは正直言って交渉事である補強の前提を無視した机上の空論でしかないと思い
ます。その上で話しますが、新井場もアレックスもともに環境の変化を求めてフロ
ントの慰留を振り切ってまで移籍を決断したのであり。その状況・リスク様々な点
で差異を見出す理由が私には理解できませんでした。
それで下の書き込みになったのです。気分を害されたのならスイマセン。

[04159] 三都主あらためアレックス 投稿者:YsField 2004/01/20 22:35
下の方もおっしゃっているけれど、昨年のアレックスのプレーには三億五千万の価
値はやや高すぎる気がします。ただ見逃してはいけないのは、彼が加入することに
よるレッズというクラブ自体の価値増大効果です。
すでにJのストーブリーグ関連としては珍しくスポーツニュースでも取り上げられて
いますし、雑誌メディア等でも今後大きく取り上げられることでしょう。まあぶっ
ちゃけて言うと観客動員に良い影響を与えるんじゃないかなと言うことです。それ
を考えれば結して高い買い物ではないかなという気はします。まあ彼のプレーがあ
まりにも酷いということになれば、そんな目論見は水泡に帰すわけですが。
今は1日も早く、彼がレッズサポーターのみんなからサントスではなくアレックス
と親しみを込めて呼ばれる日がくることを願うばかりです

[04158] アレックス 投稿者:スナフキン 2004/01/20 20:04
FKがうまい選手が居なかったから大歓迎でしょう。
まだ赤いアレックスが想像できませんが、
エスパルスが明るい色だったから似合うでしょう☆

[04157] 派手な補強合戦を見せる自動車メーカー 投稿者:ラスタマン 2004/01/20 15:33
三菱自動車は赤字なんですけどw、まぁ浦和レッズとソレとは別経営だということ
ですね。それにしてもウチと鞠、鯱は派手な補強をしています。とはいえ、ウチは
2クラブと違って監督も変わるシーズンですから、自分としては過度な期待はしな
いでおこうと思っています。ギドは自らプレッシャーをかける発言してますが。。

三都主と闘莉王がウチに来たことによってエメの帰化が現実化するかも…なんてい
う妄想も控えておきますw

[04156] サントス 投稿者:たに 2004/01/20 14:05
レッズにとって3億5千万ならサントスはお買い得ですよ。
潰れる経営力でわないのですし、使えないなら使えないでレッズでスタンメンにならないし。
サントスがレッズでどの様に生まれ変わるかじっくり待ちましょうよ。
それにサントスがどの様に復活していくのはそれを見たい気持ちのほうが強いです。
レッズには世界でも十分通用する、2Topとそれに近いFWがいます。
それを使いこなせば、サントスは十分すぎるほど活躍すると思う。
だって、毎日の練習で、坪井・山田・ニキとか啓太・山瀬・エメ・達也・永井。
各世代の代表に、ブラジルの代表候補であるエメルソンと毎日練習すれば、
イヤでも昔のサントスに戻るでしょう。 清水はアンだけを特別扱いしすぎましたね。
その反動があると思うけど・・・。
それにサントスが更なる飛躍をレッズでしてくれればいいんですよ。
暖かく厳しく、サントスを叱咤激励していきましょうよ!

[04155] 三都主への不安と期待、そして願望 投稿者:REDCAP_21 2004/01/20 02:30
もちろん、4149でも書いたように、正式に決まったからには新しい浦和の
メンバーとして、三都主の入団を歓迎します。
それがこの話の大前提でしょう。

まず、saitamaV7さんの指摘が私の書き込みに向けられた部分もあるでしょう
から、それについて。私は主力選手の国内移籍に関して決して否定的では
ありません。井原には感謝してますし(→4138)、去年、実力は疑いのない
都築と東京Vで別次元の力を見せていたエジムンドを取ったのはヒットだと
思っています。残念ながら、後者は悲劇的な結果に終わりましたが。

他のチームの話をするのは控え目の方が良いですが、新井場と三都主では
置かれていた状況がかなり違います。新井場はG大阪で西野監督の構想から
明らかにはみ出し、スタメンを外れる機会が多かった(都築と似てますね)
のに対し、三都主は清水の主将を任されていたのに、単独でのドリブルに
固執してゲームバランスを壊す場面が非常に多かったですね。そして、その
原因はチャールトン移籍問題にあるのではないかというのが、友人の清水
サポーターの指摘であり、私もそれに同感でした。11人の意識が違った
ベクトルに向いたら、チームスポーツとして成立させるのはかなり難しい
ですよね。
浦和の例で言えば、2001年の第1ステージ中にフェイエノールト移籍への
流れが進んでいく時期、小野伸二は一切手抜きをしなかったですよ?

もちろん、三都主自身の能力については間違いなく高いと思います。
チームにとっては待望の左のスペシャリストです。特に攻撃面で彼の能力が
生かせれば非常に大きな意味を持ちます。平川を本来の右で使える余地を
生み出せるメリットなどは、saitamaV7さんのご指摘に同意します。
ただ、「去年の彼」に移籍金だけで3億5千万円も支払うのは釣り合い
ませんよ。新井場以外で移籍した左MFなら、京都から新潟に復帰した
浦和OBの鈴木慎吾(移籍金満額で1億円強)もいましたし、C大阪から
移籍リストに載って横浜Mが契約した原信生なら年俸込みでも獲得費用は
1000万円を下回るわけですよ。三都主にはその価値を見せてもらうための
プレーを当然期待しますし、仮に昨シーズンの再現しかできないのなら
当然容赦ない批判に晒されるでしょう。良くも悪くも浦和レッズはそんな
クラブですから。
そして、彼の活躍で浦和のサッカーがより魅力的になり、タイトルに近付く
事が出来れば、生え抜きや移籍組などとは無関係に、赤い観衆の海から
最大限の賞賛を受ける事が出来るのも、間違いないでしょう。

シーズン終了後、私が見込み違いを認められような活躍をしてもらえる
よう、三都主自身のためにも心から願っています。

[04154] 突っ込ませてもらうが 投稿者:saitamaV7 2004/01/19 22:33
新井場もアレックスもプロとしてギリギリの判断を下しただけ。
それが新井場が好意的評価で、アレックスには低評価というのはいかがなものなの
だろうか?
アレックスの移籍の一件におけるサポーターの賛否の評価の中身を見るとやはりま
だ国内移籍に対する抵抗感が残っていることに気付かされてしまう。

現時点で日本人の左サイドの選手のなかで「獲得現実性のある中で最も優れた選
手」それがアレックスだと思う。レッズのシステムの中で最も適応する可能性が高
く、且つ今のレッズに足らないものを補ってくれる存在だと私は思います。
さらにいえば現役代表選手を補強すると言うケースが日本において殆ど無い実情を
見ると評価できる補強と言えるのではないでしょうか?

レッズの両翼は独立性が高く攻守においてその依存度は高い。
となると中途半端な戦力ではなく、攻守において個人の力でタクトが振える選手が
ふさわしいと思う。そこに周囲とのバランスを加えて「生かし−生かされる」の関
係が生まれればアレックスの力は戻るのではないかなと思います。

そして何より平川の力をさらに伸ばすことも可能である。彼は左サイドをしっかり
とこなせたことが示すとおり突破力だけでなくユーティリティ性も備えている。両
サイドの控えだけでなく局面に応じて手を打つことができるレッズの新たなるジョ
ーカーとしてフル活用すればレッズにもっと多様性が生まれるのではないだろう
か?

[04153] 三都主決定 投稿者:みゃゆ 2004/01/19 18:12
三都主アレサンドロ選手が浦和レッズに完全移籍決定。
http://www.s-pulse.co.jp/s-pulse/2004release/pre0119_2.html清水
http://www.urawa-reds.co.jp/news/pdf/171.pdf浦和PDF
http://www.go-alex.net/pro_diary.html三都主公式HP

さてこのスレでも賛否両論のようですが、自分は歓迎派です。
ただし、去年あたりのプレイでなくて、99年MVP当時の実力が
発揮されるとすれば。最近はどうも珠離れが遅いというか・・・。
もっと縦に早く勝負してほしいですね。能力はあるんですから。
それが復活すれば両翼はスゴイことに!
エメ達也が両方ともいなくなったら、FWでも使えるし(一応)。
あとFKも魅力。浦和のセットプレーはイマイチでしたから。
ま、加入したからには頑張ってもらいましょ。
でも赤いユニには違和感ありそw

ところで広島から来た梅田ってどんな選手なんだろう・・・?

[04152] 決め付けない方がよいのでは 投稿者:ホックン 2004/01/19 08:00
確かに代表では三都主と山田の左右のバランスの問題で
山田の良さが出ていないという問題はありますが
それが浦和でそのまま出るとは限らないと思います
代表で4バックの左を三都主がやってること自体
おかしなことなんですから・・・
浦和でも4バックを採るなら同じことになる可能性もあると思いますが
おそらく3バックでしょうから問題ないでしょ
それに社長が言っている攻撃的なサッカーのためには
三都主はいいアクセントになりうる可能性があると思います
三都主がいいかどうかは見てから判断しても
遅くないのではないでしょうか?
まあ移籍金は高いですけど・・・

[04151] アレックス 投稿者:jm1rfu 2004/01/19 07:03
来るのであれば歓迎です。
しかし、ヤマとのマッチアップではあまり
怖かった印象がないなー。
ところで本当にくる可能性がある以上
いらないといった表現はどうかなー。

[04150] REDCAP_21さんと同じ思いです 投稿者:じゃいあん 2004/01/18 21:47
私も現時点ではサントスはいらないと思います
私も、サントスの印象はドリブルを仕掛け、あっさり取られる
もしくは、ドリブルを仕掛けラインに追い込まれ取られる
そうでないにしても、ボールの持ちすぎで、
レッズの得意とする、スピード重視の攻撃のかせになってしまうと思います
それよりも、REDCAP_21さんの言うとおり、ドゥトラのほうが・・・
現時点で、J最強の左サイドはドゥトラだと思うので

また、補強なんですが社長は頑張って必要なポジションの補強を
積極的にやってるのは認めますが
やっぱりゼリッチ・・・
トゥリオの実力が2ndの彼のパフォーマンスを上回ってるとは思えないので
それを、考えるとゼリッチがいなくなったのは痛いと思います
DMとDFはスタメンが

ウッチー    啓太

ニキ    トゥリオ    坪井

だとして、あとは室井にウッチーに堀之内、長谷部、酒井
代表で坪井が、オリンピックでトゥリオと啓太がと考えると
信頼できるゼリッチがいて欲しかった

[04149] すいませんが、私は不要派 投稿者:REDCAP_21 2004/01/18 05:05
……ですね。
去年のままの彼が来たら、私は容赦なくブーイングをぶつけるでしょう。

たまに見る清水の試合での彼の印象は、ボールを持ったまま左コーナーへ
走り込んで、そこでラインを割ってしまうだけです。試合の中ではほとんど
生きていませんでした。
チャールトン移籍がギリギリで成立しなかった事で、新しいスタイルを模索
したのでしょうか?

これとも関わりますが、今回の件で清水側との意志疎通が非常に悪い事も
気がかりです。高校時代は決して目立つ存在ではない彼を採用して育て、
日本国籍取得までケアをしたクラブや、長年彼を愛したサポーターに対する
冷たさを感じます。
清水を愛せない選手が、浦和を愛せるんでしょうかね?

もし移籍金が言われている巨額に上るのなら、G大阪との決別を悩んだ末に
その半額で鹿島に移った新井場獲得の方が賢明でしたし、外国人枠が一つ
空いているなら、〜個人的にこういう戦略は性に合いませんが〜、横浜から
ドゥトラを引き抜いて優勝チームにダメージを与えるぐらいの事をやっても
良いと思いますよ。

もちろん、三都主が決まったら応援しますよ。
ただ、決まる前の現時点では、反対ですね……。

[04148] アレックス 投稿者:mpd-psycho 2004/01/18 00:52
アレックスどうなってるんだろうか。
僕はぜひぜひ欲しいのだけど。
代表クラスの移籍なんて滅多にないし、特に欲しがってた
左サイドだし、多少金かかってもって思います。
環境変わって清水が優勝したころのアレックスの出来に
戻るかもしれんし。

[04147] どうなのかな? 投稿者:always 2004/01/17 02:27
今年はすごい積極的な補強してますね。
かなりいい補強が出来たんじゃないかな?
でも三都主はどうだろう?
個人的にはいらない気がするが・・・

[04146] 楽しいチームになりそうですね。 投稿者:罰巣忠太 2004/01/16 08:54
三都主ですか!へぇ〜

左にいい選手というのが課題でしたから楽しみですね。
平川もかなり良くなってきてはいますが、2枚あれば安心ですし平川はもとも
と右の選手でしたもんね。野人の復帰は個人的には非常に嬉しい!!ヴィッセ
ルでは右の選手としても結果を出してるしユーティリティ性が上がったと思い
ます。引退試合で見せるあの輝きを連発して欲しいですね。酒井も中盤の選手
の補強でよかったじゃないですか!あとは、高さ&決定力のある国見の平山と
か獲れないですかね?

[04145] レッズ! 投稿者:鼻糞ボンバー 2004/01/15 23:12
トゥーリオと酒井が入り、サントスも入ってくれたら最高!
今年の浦和は優勝間違いなし!!
岡野が帰ってきたらスーパーサブで活躍を期待

[04144] REDS!!! 投稿者:偽伸二 2004/01/13 18:41
今年のレッズはまた一味違う気がしてたまりません↑(≧∇≦)

五輪代表として抜けるであろう山瀬、啓太のいる中盤には代表での実績のある!?酒
井を獲得して、達也のいる前線には、高さの梅田、スピードの岡野を補強し、その
他にも静学出身の横山、概存の小林、永井と素晴らしい陣形になりましたね。
ゼリッチの抜けたディフェンスには闘莉王が入ったし、彼が五輪代表で抜けても小
林宏やニキ、室井らがいるので大崩の心配は無いと思います。

本当に期待は膨らむばかりです♪

[04143] アレックス 投稿者:たに 2004/01/12 00:20
半ば、日本代表チームになってきましたね〜
      山瀬
啓太         平川
     トゥーリオ
アレックス      山田
     ニキ  坪井
こういう布陣でもなかなか楽しそうですね。
早くシーズンインしないかなって思ってしまう。

[04142] 正式に決まるまではなんともいえないけど 投稿者:ホックン 2004/01/10 09:14
三都主が加入すると両サイドに基点ができ
両サイドからいいクロスが上がることになるでしょう
でも本当に彼らを本当に生かすためには
やはりFWで高さのある選手がほしいですね
それも即戦力となる選手が必要だと思います
エメ、達也のほかにもう一人ほしい
永井も悪くはないけど高さでDFを圧倒することはできないと思う
そういう意味では国見の平山を強化指定選手として
とることができたらベストなんじゃないかと思います

[04141] 三都主 投稿者:佐野カツオ 2004/01/09 19:58
三都主のレッズへの移籍はほぼ決まったみたいですね。
来週にも発表されるらしいですね。山田と三都主の両サイドはすごいですね。

http://www.yomiuri.co.jp/hochi/soccer/jan/o20040108_20.htm

[最新] [次へ] [前へ] [最初] (Page:17)     発言No: