[04000] あいや・・・ 投稿者:たに 2003/10/07 08:4719日で6試合もあったのか・・・。ほんと、雨が少なく、気温が低くて良かった(^^;
雨が多いと、試合中の負荷や間接や筋肉に蓄積されて疲労ととは別に怪我になるからね。
気温が高いと疲労回復に必要な新陳代謝や各種内臓が弱り気味になっちゃうからなぁ。
明日は勝たねばならないから90分フルに集中してほしい。
あと内舘はC大阪では内舘はDFラインの奥で無理なチェックに行かなかった。
上がる時は思いっきり上がってた、あれが本来の去年までの内舘だった。
やっとポジショニングを思い出し怪我以降の不調から抜け出せそうですね。
あとは、山瀬と平川が勝負の鍵になるか、長谷部や永井が流れを良くするのか。
楽しみな一線になるですね。
[03999] ここまでは順調にきた 投稿者:ラスタマン 2003/10/06 16:222ndステージはトップと勝ち点差1で2位。年間順位は4位。水曜日のナビスコ
準決勝に勝てば、ほぼ昨年と同じ状況になります。
昨年は2ndステージ10節のアウェー鹿島戦で負けてから調子を崩してしまい、
ナビスコ決勝と天皇杯を含めると8連敗してしまいました。
去年よりも成長したことを証明する為にも、10節以降が正念場です。
まずは水曜日、ホームでのナビスコ準決勝。そしてアウェーでのガス戦。
選手達がどんな戦い振りを見せてくれるか、楽しみです。
[03998] 前半はいつも寝ている 投稿者:jm1rfu 2003/10/05 14:20昨日のC大阪戦の1名退場はまったく影響がなかったようでした。
見ていて向こうのほうが少ないのかと思うほど・・・
前回清水の2枚目がネドだと一瞬勘違いしていましたがニキでしたか。
2人ともいなくなると勘違いしてしましました。
ということはニキは水曜日の清水とFC東京戦がお休みでしょうか。
ナビスコは2試合が実質前半・後半になっています。
ということで後半は、起きて勝つでしょう。決勝のチケット手配の
心配でもするか・・・
[03997] プロフェッショナルファール 投稿者:saitamaV7 2003/10/04 22:55これがよもや明暗を分けることになるとは思えませんでした。
覚えている方も多いと思いますが、J1昇格を決したあの試合レッドカード
覚悟のバックチャージで退場になった室井。
あの時と同じ、いやある意味ではもっと貴重なファールをニキはやってくれた
と思います。
DFは局面によってはファールで潰してでも止めに行かなければいけない
ことがある、1対1のピンチをレッドカードで相殺したからこそ、
そしてそれをあっさり受け入れたことで逆にチームの意思が統一されたと
思います。前半からよく攻めてはいましたが決めきれませんでしたからね。
それがあのワンプレーで相手をつり出し3点の逆襲を浴びせたのは
非常に大きいと思います。
なので表MVPは達也ですが、裏MVPは間違いなくニキですね。
ホントレッズは良い選手を味方につけたと思います。
去年もここまでは良かった。ここからの6試合が本当の意味でサバイバルの
厳しい試合になっていくでしょう。去年との違いを見るにはちょうど
良い機会かもしれません。
[03996] 前半は・・・。 投稿者:たに 2003/10/04 21:46寝てはいないけど得点チャンスを決められなすぎでしたね。 1点でも取れてればなぁ。。
後半10人になってやっと動きが良くなり、得点3〜♪ 数年ぶりに10人から逆転勝ちっすね。。
この部分だけ見ても成長したと思う。けど、もっともっと出来るはずなのにねぇ。
この勢いで、ナビスコのエスパルス戦も頼む!
>にたけんさんへ
一応、アナウンサーの間違いかと思ったのですが、チャットで誰1人否定しないので、
ルールが変わったのかと思いました(^^; 補足どうもです。
あと、大量失点を覚悟しなければならない。のが批判にもなるし、
相手の攻撃力を認めてるのもあります。
坪井でさえ1Stで完全に負けたチームなので差し引きして覚悟を決めないとな。
って意味なんですけどね。
[03995] 税金の足しに書き込んでみたりする 投稿者:ラスタマン 2003/10/03 16:38とは言っても50円じゃ足しにもなりませんので、キチンとカキコ。
セレッソ戦の展望を。
相手は広長が怪我で離脱&ジョアンが出場停止。スタメンのディフェンダーを二人
も欠いております。
そんな状態でウチの最強FW陣を抑えられるはずも無いので、相手の攻撃をどれだけ
食い止められるか、特に大久保&森島をシッカリと捕まえきれるかが勝敗のカギを
握るでしょう。
大久保が外に開くと同時に坪井がマークするため引っ張られます。手薄になった中
を狙ってくる森島の飛び出しにウチのボランチとゼリッチが対処できれば相手の攻
撃力は半減する筈。こういった攻撃が一番怖い。
あとは大久保の個人技&セットプレー、出場するかどうか分かりませんが1stで
活躍されてしまった徳重の飛び出しといったところ。
2nd3節神戸戦以来、無失点で抑えきった試合はありませんが、明日は久しぶり
にピリッと締まった守備が見られるのではないかと期待しています。根拠など何も
ありませんがw
ナビスコ清水戦で得点できませんでしたが、だからこそ明日のセレッソ戦ではウチ
のFWがやってくれる筈です。相手のディフェンス力からすると2得点以上は固い?
[03994] ふぅ。 投稿者:にたけん 2003/10/01 21:58http://www.j-league.or.jp/game/nabisco/nabisco_gaiyo.html■警告の累積
ヤマザキナビスコカップにおいて警告累積が2回に達した場合、同大会の直
近の試合が出場停止となる。予選リーグの警告の累積は、決勝トーナメント
には影響しない。
(※ヤマザキナビスコカップの警告の累積は、リーグ戦には影響しない。)
ニキフォルフの出場停止はセレッソ戦ではなく、ナビスコ準決勝ですね。テ
レビ静岡のアナウンサーの間違いと思われ。
で、セレッソ戦。試合前から大量失点を覚悟とは、ピッチで戦う選手はかわ
いそうですな。何というか、そういう気持ちで、ピッチの選手に、「戦え」
といえるんですかね。
内舘だろうと、ニキフォルフであろうと、私には大事な浦和の選手ですし、
ピッチに出てくる以上、浦和の勝利のために戦ってくれる選手。戦う以前
に、個人への批判が目立つのはどうなんですかね。
以前、ミスしたから?ミスは誰だって犯す。それを、いつまでも引っ張り続
け、先入観で物事を図るのは、どうなんでしょうか。そういう先入観は、新
たな、そして余分なミスを誘発するものだと私は思います。
人それぞれ感じ方が違うとは思いますが、少なくとも、戦う以前に、もうだ
めみたいなものは、マイナスに働くのではないでしょうかね。
[03993] 困った。 投稿者:たに 2003/10/01 21:05エスパルス戦は主審のダメっぷりで怪我しそうだった・・・。
1点差だから特に気にする必要はないね、駒場で2点取れば良いだけ。
問題は、どうやらC大阪にニキがでられないらしい、、、
もしも内舘がDFに入るなら、C大阪は大量失点を覚悟せねばならないでしょうね・・・・・・・。
まずいなぁ、、、。
[03992] まぁ・・・。 投稿者:たに 2003/09/29 18:32大丈夫でしょうね。 去年よりは疲労は少ないと思う。
ってか鹿島から選べるDFっています? 冗談抜きで・・・。
鹿島は秋田・名良橋・相馬の3人に近いし選ぶ事自体できないと思いますが(^^;
まぁゼリッチとニキによって山田も坪井も疲労は減ってますから平気でしょう。
だけど、いよいよ疲労が厳しい時期になってきました。
けど、気候と天候がかなり良くなってるのでなんとかなると思いますよ。
これから雨の試合がなければ蓄積される疲労は多くないですからね、
大丈夫ですよ。
[03991] 山田と坪井の疲労が。。。 投稿者:ラスタマン 2003/09/29 16:25ナビスコ準決勝進出クラブから欧州遠征のメンバーは選ばれないと思っていたら…
なんとジーコは山田&坪井(清水の三都主も)を選んでくれちゃいました。。。
今回に限って鹿島の選手を選んでないところからすると、ジーコは鹿島に対してリ
ーグ戦のアシストでもしたつもりなのでしょうか?!ウチの主力を疲労で潰す気な
のでしょうか?!
まぁ、そんなこと本気で考えていませんが、それにしても二人(三都主を除く)の
疲労が心配でなりません。ジーコが山田と坪井を代表に絶対必要だと考えているこ
とはよく分かります。それにしても…ねぇ。。。
ナビスコもリーグも初優勝をかけた非常に重要なこの時期。山田と坪井が怪我でも
したら、ジーコ絶対に許すまじ。
[03990] 仙台戦 投稿者:ホックン 2003/09/27 17:12面白いように点が入りましたね
エメいればいるでいい仕事をしますが
エメがいない方がチームとしてのバランスは
いいような気がします
相手が弱かったので参考になりませんが
このメンバーでも十分戦えるんじゃないでしょうか
まあエメが組織として機能してくれれば言うことないですが・・・
[03989] いやー♪ 投稿者:たに 2003/09/27 17:05勝った勝った、仙台の後半0〜20分以外はほとんどプレッシャーなかったですね。
このぐらいやって◎の合格点ですね〜
次の清水はこんなに上手くいかないだろうから気を引き締めて挑むべし!
でもよかったよかった。
[03988] 流石に疲労が厳しいか・・・ 投稿者:たに 2003/09/23 19:46失点して取り返した事は調子はいいですね。
ただ集中力は悪くないけど、ちょっと疲労が凄すぎですね(^^;
実質中1日で、30度以上90%近い湿度の大分を往復して今日の試合は流石に無理だろう・・・。
ただでさえ日程が過密なのに。。だから疲労によってミスが多いのは許しましょう。
ミスが多い中で引き分けに持ち込み持ち込んみ。
市原の一方的展開にならなかったのは良かったです。
でも、失点の形は確かに情けないw しかし、そのあと得点したことで帳消しですね。
まー多くの不満がありますが、このままの形でまずは負けないで闘って欲しい。
負けてしまっては今日の引き分けが無になってしまうからね。
あとは、プレスしてくるチームに対抗するには 『 パス 』 サッカーしかないんで、、
特にボランチの二人と山田・平川は更なる精進をして欲しいね。
改めて。ゼリッチもニキも本当にいい選手ですね。
怪我さえなければ、Jリーグで一番いい外国人DFだと思った。
色々なミスもあるけど、あと数試合すればミスがなくなってくるね。
本当に悪い内容の中で引き分けにキッチリ持ち込んだのは良かったです。
# エメは決定機決められないのと次節サスペンションだから、
# サスペンション明けはモチベーションものすごいことになりそう・・・(^^;
[03987] 駒場行ってきました! 投稿者:ぺーにゃ 2003/09/23 17:24負け試合をなんとか引き分けたって感じですね
失点シーン、1点目はしょうがないとも思いますが2点目はしょぼかったですな
サイドが持った時にまわりが動かないのが痛いですね
パスコース少なすぎですし 囲まれた山田がかわいそうでした
山瀬、内舘、啓太はフォローしてやれと
後半の啓太はサイドのスペースに飛び出したりしてよかったですけど
みんなジェフの運動量を見習って欲しいと思います
追い越し禁止って話もあってオフト批判も聞きますが、オレとしては
選手たちに現段階でのオフトの求めてるものをさっさとクリアして
次のステップを教えてもらえと思いますね。
攻撃に関しては、調子が上がってないのだろうけどもっと山瀬に集めて欲しい
ですね
ボールにからまなきゃ調子も上がらないだろうし、あまりにも消えすぎです
このへんもポジションチェンジの少なさ、運動量の少なさが見えてイライラします
ね
よかった点はゼリッチの得点と内舘→長谷部の交代がオフトの中にできてきた
事でしょうか
内舘が悪いんじゃなくまわりが動かないのが悪いとオレは思ってるのでかわいそう
な部分もあるのですが、まわりが動かないなりにキープができる長谷部の技術は評
価したいっすね
まぁ内舘も判断の悪さ技術の無さが目に付くのでそんなにフォローできないのです
が鹿島の本田的な役割というか活躍を期待したいです
次節エメがいないですが確実に勝ち点を稼いでいきたいですね!
[03986] 次か… 投稿者:Oswalt.Escudero 2003/09/23 10:10やっとこさ連敗止めて
「さあ、これから!」
って時に市原ですか…。
チェ・ヨンス怖いよぅ。
[03985] 次が大切 投稿者:jm1rfu 2003/09/22 12:52大分は満足行かないまでも勝ちました。
市原は調子がよいですが、相性は悪いわけではない。
ここで連勝して順位表の上位をキープしたい。
明日はまた暑くなりそうですががんばってサポートしましょう。
[03984] 全くズレルんです。 投稿者:たに 2003/09/21 16:263週間ほど考えててやっとこうじゃないか?と思ったこと。(ホントは1年w)
我が侭なエメルソンだった時はチームに必要ないとここで2年ぐらい前から書いてたんですよね。
で、オフトになって福田と一緒に過ごすことが多くなったエメは徐々に徐々に、
チームプレイを覚えていきました。 そして半年ぐらいエメのポストをやらせ、
エメへ味方がどれだけ苦労してパスをするかをオフトが教え。達也や永井がエメの為に動く。
そして・・・今や、Jリーグ屈指のFWでずるいと言われる驚異的FWになりました。
元々サッカーセンスは凄くパスも上手いですからねぇ〜。
他のチームはエメの今しか評価しない。エメと一緒にレッズも成長してきた。
エメ自身も一緒に成長してきた。
今年オファーがあっても全部断り続けているエメ。それはきっとこうなんじゃないかな。
海外で日本のレッズから出て行くことは、いまのレッズと比べても、
欧州では外人FWは 「物」 扱いに近いですからね(^^; エムボマもしかり・・・。
そうすると今レッズでエメは自分の評価を高め、自分自身を成長させるクラブ・サポに囲まれて、
凄く充実してるんでしょう。 いま欧州のチームへ行ってもエメを成長させるとは思えないです。
エメは恩情厚い人なんです。レッズのオフで川崎の試合があれば観戦に行くんですよね。
きっと、レッズに深い深い思いがあるはずです。 だからエメはあと2年はレッズでプレイしたいと、
語っていた。きっと、それはレッズを優勝させたい!と福田との約束もあるんでしょう。
あと2年でレッズを優勝させる、そして、レッズと共にエメ自身も成長したい。
んじゃないかなって考えてみました。(^^;
達也も永井も順調に伸びてるし、坪井もゼリッチのプレイで刺激受けてるのかな? ニキかな?
どんどん成長してますね。
がんばってどんどん強くたくましくなってほしい。
[03983] そりゃ 投稿者:saitamaV7 2003/09/21 02:37あれだけ中盤のチェックがルーズだったらシュートも増えるわな。
でもまあ2連敗と下降線で周囲の空気も一気に悪くなっていった
(ここがレッズのもっとも悪いとこだと思うんだが)中での
しかもアウエーでの勝利は大きい。
やはり2TOPが前を向いて積極的に仕掛けられる状況ができると
レッズのサッカーの安定感が格段に向上する。その上山瀬がフリーでやらせて
できれば強さを最大限に発揮できるということを再確認。
ネッドの復帰もやはり大きい。図らずもオフトの構想どおりのDF布陣と
なったわけだがオフトの中ではニキは守備の番人、そしてネッドは
第3の攻撃のクリエイターという役割分担を想定してポジションをキープ
しつつ攻撃の厚みを持たせようってことを考えているのだなと感じました。
決定力はさほど気にしてないです。レッズだけ格段に低いわけではない
ですし、むしろどれだけチャンスを作るかの方が大事だと思いますんで。
今後のレッズは如何に自分達の型を維持できるかにかかってるでしょう。
型を作ったときはきっちり勝つ、出来ない時は極力粘ってドローに持ち込む。
このペースだと勝ち点1の重みが相当大きくなってきますからね。
次節は楽な相手ではないですが、決して勝てない相手ではないので
焦らず自分達の流れでサッカーができるかがポイントじゃないかなと。
内舘は相手の手が眼に入って視界が狭くなったので交代とのこと。
[03982] サイコー(*´∀`*) 投稿者:パベル 2003/09/21 01:13ってことではじめまして。
田中のたっつぁんいいですねぇ(*´▽`*)
エメも他を使うようになってきて、一層いい感じになってきたし。
また見に行きたいわぁ。。
[03981] 見てましたよ。 投稿者:soulman 2003/09/20 22:39田中!エメ!田中!
最強2トップきゃないですか?息も合ってきたみたいだし。
ウイルは最後まで怖かった…。
[最新] [次へ] [前へ] [最初] (Page:25) 発言No: