[03980] 勝った勝った 投稿者:jm1rfu 2003/09/20 18:20永井を使うまもなく勝てました。
次は調子がいい市原ですが、中盤をしっかり
立て直して連勝しましょう。
[03979] よかったよかった。 投稿者:たに 2003/09/20 17:17大分に勝利〜やっとJ2時代の借り返せました♪
ゲーム内容は大分がかなり緩かったのと、達也・エメ・山瀬とニキ&ゼリの正確なフィードで、
いろいろな展開がこれからもできそうですね〜 左サイドの平川はかなりよかった。
右サイドの山田もちょっと心配だけど元気でした。
決定率に問題があるけど3−1で勝てたのは良しですね。
やはり最終ラインが安定するとゲーム内容が全く違う・・・。
そして、内舘が謎の交代。 怪我した感じにも見えなかったんですけど(^^;
オフトの性格から見てもかなり「?」で違う意味で困惑したです。
そして、坪井キャプテンと長谷部はこれでもかってぐらい良い働きでしたねぇ。
都築はバッチリ! いつでも代表ですなぁ。
次は大一番 市原戦です。是非とも引き分け以上でいってほしい。
日程がキツイけど、がんばって勝利!!
[03978] やっぱり 投稿者:ゴーグル 2003/09/19 13:34内舘はボランチの方がイイような気がします。最終ラインを任せるには不安が
多すぎます。ゼリッチがこれで怪我しなければなんとか落ち着けると思うんで
すけど。最近の試合では啓太も長谷部も最終ラインに引っ張られて中盤から
ゲームを作ることが出来てなかったから、最終ラインが落ち着いてくれたら中
盤ももう少し機能するんじゃないでしょうか?それとチョット最近気になるの
が、山瀬がどうもゲーム感を取り戻してないような、、、そんな気がしてなり
ません。
なんだか怪我から復帰してゲーム感を取り戻す為に苦しんでたシンジを見てる
様です。
[03977] 何ともなかった。 投稿者:たに 2003/09/19 08:34山田は疲労による疲れだけで、大分には出られるようです。よかったよかった。。
あと、ゼリッチが左DFに入るらしいので、内舘がボランチへもどるっぽい。
啓太はフェイスガードによってプレイしにくい模様。。3〜4週間は必要らしいっすね。
大分に向けてかなり勝利確率が上がりましたね〜
[03976] うーむ、、、 投稿者:たに 2003/09/18 08:44山田が怪我で離脱・・・かどうか微妙。怪我は抜きにとりあえず休ませた方が良いね。
坪井もそろそろヤバいんちゃうかな、、、。
DF系はバックアップ無いから不味いなぁ。。。
大分相手なら誤魔化せるだろうけど、坪井の負担が凄そうで心配だなぁ・・・。
[03975] フェイクマスクって‥‥ 投稿者:ひろこJAPAN 2003/09/16 18:39ツネやヤットがやってたあのマスク(・・?)
大分戦ではバットマン啓太が
見られるんかもって事ですね。
でも心配。。。( ´△`)
最近ケガ人多い
ホント無理はしてほしくないですねぇ
[03974] 怪傑ゾロ by オフト 投稿者:たに 2003/09/16 09:02あの たぬきおやじ よりにもよって 怪傑ゾロ・・・?(笑) なんで、オフトが知ってるんだ?
っと思いつつ、オフトはよく分からんと思いました。
# 怪傑ゾロは困った時に助けてくれるからオフトはそう答えたみたい。
鈴木 啓太 はU-22に出たがってるけど手術した医師からストップがかかりました。
怪我はよくないですが一時的に休養が得られたのは良かった(^^;
啓太の具合は大分戦にフェイスガードで出られるらしいですね。
直前になるまでは微妙ですが啓太が出られないとするとゼリッチが出そうだが・・・。。。
ゼリッチは無理してまた一試合で怪我だとなぁ・・・選手に無理して欲しくないからね。
大分は、、ノリノリですからなぁ、あの徹底した引き気味の守備はfc東京の比じゃね〜〜
それにまかり間違っても大分は神戸に0−8で勝つという得点力もあるんで、
格下だから勝てると思ってはいけない。降格から残留するんだ!って意志もある、
試合も過密ではないので大分はコンディションもいいし、ウィルとかコンディション上昇気味
大分に引き分けられたら上々ぐらいで我慢すっしかないかなぁ(^^;
特にエメ+達也がイエロー累積2枚なんで・・・大分で二人累積になると目も当てられない。
他にリーチ気味なのも多数いるんで、今後のことやナビスコ・A代表・アテネ候補を視野に
入れると、、、何人かイエローで出場停止してコンディション上げた方がいいのか・・・?
まぁ〜 この過密日程になるのは6月の時点から判明していたわけだし、
去年の再来になってる。 しかも今年は雨の試合が多く肉体的な疲労が蓄積してて、
多くの選手が各クラブで怪我しまくってる。 そしてこの時期の猛暑再来で更に追い打ち。
はてさて・・・この時期に練習をほぼせずコンディション重視にオフトがすれば、
どんな相手だろうと実力以外で勝てるとは思う。 まぁーだから主力が故障してる、
横浜も磐田も鹿島も 若手が多く入ってるからそれほど崩壊してないんですよね。。。
ただ、あと2試合もやればその若手にも疲労が来るからそれを乗り切れるかどうかでしょう。
大分は比較的にポジショニングが各選手甘くてもチェック自体は厳しくないから、
そんなイライラする展開にはならないはず。 カウンターもあんま鋭くないからね。
ただ、人数をかけてカバーリングしつつ相手をイラつかせてそこのミスにつけ込む。
その戦術だからゲーム内容は圧倒しても結果は「あれっ?」「次々!」っと、
なかなか楽しいゲームになるんじゃないかなぁ。
[03973] ;゜ Д゜)w━━ッッ 投稿者:ひろこJAPAN 2003/09/15 23:51鈴木啓太、鼻骨骨折らしいですね
そういえば、マリノス戦の時
相当出血してましたよね(>_<)
痛かったんだろうな、、、
韓国遠征も不参加みたいで。全治どのくらいなんだろう??
大丈夫なのかなぁぁ
[03972] 鞠戦 投稿者:なおパパ 2003/09/14 13:07それにしても、昨日は久々に脱力してしまいましたね。
俺的には、試合の内容なんて語る気にもなれないほど酷い試合でしたね。
誰一人な〜んもできなかった試合にみえました。
試合後のあのブーイングは当然でしょう。
それから、ニキのフリーキックを見ただけで、勝利に値するほどの満足を得
た人は、昨日の埼スタにはいなかったと思いますよ。
[03971] 室井の穴 投稿者:たに 2003/09/14 06:04いきつくとこはそこだけなんですよ。
ポゼッションは最終ラインから始まるもの。で、最終ラインがボロボロなの。
で、2点目・3点目は、2点目に関しては取られた時間帯が悪い。2点目に関しては、
相手を褒めるべきなのか、最終ライン3人を責めるのか、、、相手を褒めるべきでしょうね。
レッズは決定機に一度も決めてない。マリノスは3回も決めた。
FWの決定力が試合分けたんじゃない? そんな部分に怒る気も起きないけど。
まぁ、内舘のポジションが下がり気味になればG大阪とマリノスもチームとして機能するから
そんなに内舘のDFは悪くはない、が、ポジショニングがあまりにおかしいので、
良い面が全てブッツブレテる。
10試合 まぁたしかにある。が、今後、鹿島・市原・柏・ヴェルなどの好調なクラブ
相手にして正直希望は持てないと思う。
ただなぁ・・・・・・・・・・・・・結局、暑いのに弱いだけなのかもしれんし(笑)
確かに関東は涼しく湿度も低かったからなぁ、、、。
まっ長谷部も啓太もボランチとしては悪くないし平川も左サイドでよくやってる。
ニキの動きで混乱してるかもしれん、しかし、あの時間帯にリスクを侵して上がるのは、
一流の証拠、リベロとして非常に賞賛する行動ですね。 惜しいシュートもしてたし。
DFが混乱してって言うなら内舘がDFを混乱させてる一番の原因。
ニキの動きには納得するし、あの時間帯で上がっていかなければリベロ(?)ではない。
それに強烈なFKも披露しましたね、ロベカルみたいな超強烈なFK、
あれを見られただけで一試合分の価値あります(勝利に値すると思う)
今後彼のFKから数々のチャンスが生まれるでしょう(20m以内なら枠率100%らしい練習)
次のリーグ戦では、DFラインも さすが に修正してくるでしょう、
内舘2試合前半で修正されたしw しかし、DFの修正をしたと言ってもそうそう不信感は、
すぐになくなるものじゃない1−2試合は不調でしょうな(^^;
それに、、、山瀬がかなり重傷ですね
試合に全くついていけてない、まぁ9月中は実戦でリハビリだし、彼の動きが悪いのは、
メンタル面で闘ってるからですからね。 もう2週間ほど待つしかないでしょう。
キッカケがあれば覚醒する筈ですからね。
しかし、そんな悠長なことを言ってると2NDのリーグ戦は終わってしまう。
本当に強いチームになるには、今みたいな時に引き分けても負けない事だと思う。
本当に強くなって欲しいから今が一番大事な時期だし、
もっと一試合一試合 最後までファイト!してほしい。
磐田も鹿島もぼろんぼろん ですがw 試合中には各選手の危機感ややってやる!っと
ひしひしと伝わってきますね。 いま、見守る時期じゃないんですよ。本当は、、、。
[03970] 負けると思えばそこで負け 投稿者:saitamaV7 2003/09/14 02:54攻守のクリエイティビティが欠けてますな。今に始まった話じゃなくって
10年来続いている課題だけど。
長谷部・啓太・山瀬のトライアングルとラテラルとのコンビネーションが
足りない。ここで上手くコンダクトできないゆえ前線のプッシュアップに
迫力がない。シュート&パスの決断力が甘い。
それゆえ打たなくていい場面でシュートを打って壁に当てたり、
打つべき局面でサイドに回してしまう。
守備に関しては2・3失点目はもうしょうがない。あのカウンターを
体を張ってカード覚悟で止めに行くべきという論もちらほら出ているが
そうまでしてチームに得られるものなど何も無いように思う。
そういう局面を作ってしまった状況を嘆くべき。
0−1の時間で作れた決定機の1つでもモノに出来たらなと思う。
オフトの掲げるポジションキープサッカーに限界が見え始めているのは
確かなのだが、反面ポジションブレイク、例えば今日で言えばニキが
積極的にあがっていたこれ自体はいいのだが背後を見ると誰もそこにケアが
いってないんだよね。これではバックの2人は負担が増すだけ。
ポジションブレイクをして相手を混乱させるのはいいのだが味方まで
混乱しては無秩序サッカーに逆戻りな訳で、選手が常に連動的にポジションを
キープできブレイク&フォローが出来ない限り伸びしろは途絶えてしまう。
ここが残る試合の中で身につくかどうかがポイントになるんじゃないのかなと。
相手のドゥトラのポジション取りには脱帽。彼のように塞ぐ時は塞ぎ
攻める時は攻めるこの切り替えと少々のずるがしこさ(相手の積極性すら
自分の優位に変えてしまう)を各選手には求めたい。
内舘は安易に人につきすぎる。以前みたいに3人がマンツーマンでベッタリ付いて
た時はそれでもいいんだけど今のレッズはある程度入れ替えやマークチェンジも
折り込まれているから人を見すぎると裏を突かれてしまう。
その辺の切り替えが必要。運動量も含めてボランチに戻すべき。
攻守におけるクリエイティビティ、ひいては柔軟な姿勢で攻守に臨む。
これがレッズにもっとも欠けているものだと思う。(つうより日本のサッカー
全般、特に某代表にも言えることなんだが)
別にリーグ戦フィニッシュと思っても構わないけど、まだ10試合も
残っててしかも稀に見る大混戦(4点差の中に10チームがぎっしり)の
状況をもう少し冷静に捉えて欲しいですね。
チームの状況なんて何かの拍子にがらっと変わることだってどのチームにも
ありえるんだし。
[03969] 同感。。 投稿者:背番号11 2003/09/13 19:26内館のポジショニングは素人目に見てもおかしかったですね。
3失点すべてに絡んでいたような気が・・・。
2,3点目は前がかりになったところをカウンターでやられてしまったので
仕方ないといえば仕方ないのですが。。。
攻めに関しては、前半運動量抑えた(図らずも抑えられてしまった?)
お陰で前半から飛ばしたFマリの疲れに乗じてパス回し、あるいはスピードで突破
などの形が増え始め、良かったと思います。
個人的には永井投入がもっと早くても良かったと思いますけど。
とにかく、内館ストッパー&長谷部ボランチは適正0だと
感じてしまった今日の試合でした。
[03968] さようならリーグ戦(w 投稿者:たに 2003/09/13 16:12個人批判になりますが、キャプテン内舘 HNKのアナにもポジショニングがおかしいと指摘され、
数々のミスと当たり負けしちゃぁいけん部分でも負ける。
しかし、坪井とニキが2バック状態でボール回してて、センターサークルに啓太が居る。
右へ山田が居て、それなのに啓太の真横ってぐらい近くへ上がっていく
内舘のポジショニング(これが敗因・失点の全責任と言える。2試合ね)
内舘がそんなプレイしかできねぇから、ボランチの長谷部や啓太が全く攻撃にもフリーランにも
行けない。 もし、ボール取られたら2バックしかいないから上がれない。パスミスもできない、
この状況下でボランチやFWを責めろって無理。
この前も言ったけど、内舘1人だけがおかしい。 それによって全体的な守備不安が起こり。
ずるずると引き気味になる。 個人批判と言われようが、レッズの11人の中で明らかに、
内舘1人だけ変なんだよ。 それ以外はいつものルールでいつものようにやってる。
ハッキリ言う。 全然怒ってないし怒る気もない、呆れてもない。
この試合が始まる前に0−3で負けると予測していた。ので、、、
予想通りなのでしょうがないと思った(w
この状況を変えるには、内舘をストッパーの位置から外すしかない、
それかポジショニングを直すかです。 そうしないと今後勝てる見込みほぼ無いと思う。
そのぐらい最終ラインは重要です。
まーオフトの決断か内舘のポジショニングが直るか、どっちかに期待しないとねぇ。
室井が怪我したのは天がレッズに試練を与えたとしか思うしかないでしょう。
情けない試合だった。。。
# 内舘が変に上がらなくなってからは完全にレッズペースになった。
# 結局、内舘の意識がボランチにあまりに馴れすぎててボランチ気分でやってるんだよね。
# まぁ・・・ポジショニングさえ普通にやってくれれば文句ないんだけどね。
[03967] 先発 投稿者:ぬいぬい 2003/09/13 14:11浦和レッズ 横浜F・マリノス
GK都築龍太 GK榎本達也
DF坪井慶介 DF栗原勇蔵
DFニキフォロフ DF中沢佑二
DF内舘秀樹 DF河合竜二
MF山田暢久 MF佐藤由紀彦
MF長谷部誠 MF那須大亮
MF鈴木啓太 MF柳想鉄
MF平川忠亮 MFドゥトラ
MF山瀬功治 MF清水範久
FW田中達也 FWマルキーニョス
FWエメルソン FW坂田大輔
かえしそうそう失点してしまいましたね。
レッズ頑張れ!!
[03965] さて、埼玉スタジアムに行ってきます。 投稿者:tetsu★k 2003/09/13 11:41今のところ、観戦試合全勝中なので、この記録がいつまでも
続いてもらいたいものです。今日は横浜の右サイドの柳と平川の
マッチアップに注目して来ようかと思ってます。実際、ここが簡単に
やられるようだと、試合も簡単にやられてしまうでしょうから。
右サイドは山田なんで、ある程度計算は立つかなと。
見事にCSの前哨戦だったと言われる試合にしてもらいたいものです。
[03964] 横浜戦 投稿者:jm1rfu 2003/09/12 12:42さて、うだるような暑さでいったいどうなっているのでしょうか。
横浜戦は、昼間の試合なので、皆さんバテないようにがんばりましょう。
ニキフォロフは大丈夫かな?
永井もそろそろ戻ってきそうですね。
[03963] 代表戦 投稿者:ぬいぬい 2003/09/11 01:21坪井と山田良かったですね。
とくに坪井は失点してもおかしくない場面でナイスタックルをみせてくれま
した。
山田も積極的で良い感じでした。
つーかセネガル人速すぎです!!
[03962] 代表戦 投稿者:たに 2003/09/10 21:37坪井 8.0
山田 7.7
サントス 7.4
宮本 7.9
ぐらいですね〜
坪井の抜群の活躍で3点は防いでますし、山田もクロス以外はokでしたね。
山田も坪井もほぼどんな相手でもおいていかれる事がないのは良いことですし、
守備面でも全く問題ありませんね〜 DFは守備ありけりですから。
FWに関しては、達也+永井の2TopでもA代表に呼ばれてもいいような感じ。
やっぱり、エメのパートナーになれる二人は、色々な意味で鍛えられてますね。
さて、次節に向けて、坪井と山田は2日間休養ですね。
試合が多いから体調には注意して欲しい。
[03961] 宣伝いいんですよね? 投稿者:坪井君の弟子 2003/09/08 15:05組合ID 039380の今年は浦和★をよろしくお願いします。
どなたか入ってくださったら嬉しいです。レッズの株を買うのでヨロシクお
願いします。
[最新] [次へ] [前へ] [最初] (Page:26) 発言No: