昨年のリーグ6位に続いて今シーズンはボロボロでしたね(´Д`|||)

来期は巻き返してほしいものです。

それでも私達はチームを信じて力の限り応援するぞ!
We are REDS! (設立者: 万里雄
題名
内容

[最新] [次へ] [前へ] [最初] (Page:27)     発言No:

[03960] 03959 投稿者:たに 2003/09/07 07:09
今季優勝するにはこのチャンスをいかに負けないかで継続すること。
(優勝しないならどうでも良い、育成の年なら)
あまりの情けない試合で不貞寝起きですが、、、

期待しすぎ・・・なのかも知れないですね。

ただ、最終ラインが不安定ならばボランチが機能しないのは良くあること。
前半と後半で動きの質やポジショニングが最終ラインで変わったのは、
内舘ぐらいであること。 それだけで前半と後半でかなり変わった。

まぁ、、、次ですね。
次の試合に勝たないとね。

[03959] 内舘じゃなくって 投稿者:saitamaV7 2003/09/07 01:23
長谷部&啓太だと思うんですけどね・・・。今日のポイントは。
両チームのボランチの性能差がダイレクトに結果に反映されたと感じます。

両ボランチの生命線は如何に攻撃をオーガナイズし、守備時にバランスを取るか。
そのいずれもが低調だったのが敗因の一つなのかなと。
逆にガンバの山口&遠藤は忠実な守備でレッズを塞いでいた。前線のプレスを
支える足場として彼らが機能していた(逆にレッズがそこを突ききれて
いなかった)
長谷部と啓太は後半は健闘していたと思うのですが、前半失点の要因に
なっていたプレスへの対処は今後課題になると思う。長谷部の場合特に
散らし役なわけだからなおさらボール奪われないようにするプレーを心掛けない
といけない。

今後今日みたいに2TOPにピッタリマークが付いて攻撃の行く手を阻んで
くるチームが出てくると予想されるだけにこの2人がしっかりとタクトを振える
ようにならないと攻撃がジリ貧になってしまう。
今日の中盤〜終盤のように素早くサイドに振り薄い所から中央へ、この攻めを
もっと徹底させるべき。そしてゴールシーンのように長谷部が顔を出す。
この流れを繰り返していくべきだと思う。

ディフェンスに関してはコンビネーションなのかなと思った。室井以上に「人」を
意識したディフェンスをするために移動が多い内舘のカヴァーをニキが
意識できるようになれば安定感は戻ってくると思う。今日の場合二川−平川の
マッチメークを予測できなかったことが問題だったのかなと。(対処できる
ようになった後半は相手が引いたこともあったけどガンバの攻撃が沈黙していた)

そしてなによりこれはあくまで1つの敗戦でしかないということ。レッズの場合
周囲の反応で1つの負けがあたかも何連敗もしてしまっているような錯覚に
陥ることがままある。
大事なのはこれを引きずらないこと。それとこういう課題1つ1つが若いレッズに
とって貴重な成長材料であるということ。忘れちゃいけないことだと思う。

それと勝手な期待をしたあげくに一選手に憂さ晴らしをするのは止めて下さいね。
我々はサポーター、つまり支える人なのだからプロである彼らに対しては誰であれ
敬意を持って接していかなければいけない。

[03958] 久しぶりに 投稿者:ホックン 2003/09/06 22:09
全く機能しない試合をしてしまいましたね
とにかくエメまでなかなかボールが入らないし
エメのマークは2,3人いてボールが渡ってもすぐとられるし
だからといって周りのサポートあるわけでもないし
暑さからきているのか選手の運動量が全然なく
ガンバのプレスの前に何もできなかったという印象ですね
まあ勝ってはいたもののエメの個人技で勝たせてもらった試合も
結構あるので彼が抑えられたらこうなるのは
多少予想できましたがこうもひどい出来だとは思えませんでした

バックラインもばたばたでしたしいいところがなかったですが
次までにしっかり修正してほしいですね
ところで室井はダメそうですがゼリッチはでられないのかな?

[03957] 荒れるでしょう。 投稿者:たに 2003/09/06 21:08
内舘、ボランチと最終ライン間違えるな馬鹿やろう!他にも色々あるけどね・・・。

オフトには次の試合から適正な選手構成でお願いします。。。
室井が抜けた穴は大きすぎます・・・そして、内舘のダメっぷりもどうしょうもないがね。。。

次の試合から内舘が変わんない限り、今年もうダメかもしれんな、、、、。

[03956] 初めまして☆ 投稿者:tottoko-yukitaro 2003/09/05 17:19
G大阪戦明日ですね!今から楽しみで仕方ありません(*‾0‾*)
試合、観に行って来ますε=ε=ε=ε=ヽ(*‾∇‾)ノ
万博ゎ初めてなので、凄く楽しみです!
雨降らなきゃいいなぁ・・・о
あのスタって芝なんですよね?
雨降ったら転んじゃう・・・鴨池みたいなスタなのかしらん?

室井、今シーズン復帰ゎ厳しそうですねо
その分、ほんと若手にゎ頑張ってもらいたいですо

[03955] 室井、、、 投稿者:たに 2003/09/02 20:54
怪我前に戻るには大体6〜8週間+リハビリ6〜8週間らしい。
まぁ骨折だから早ければ2週間でリハビリいけるから安心ですけど。(ヒビより治り早いです)
最悪4ヶ月離脱はきびしぃですね。。

室井が抜けるとニキにかかる負担が凄くなります。
うまくチームバランスを取れればいいんですが、、、(室井の位置に堀之内や小林なら心配なし)
早くスタメンを取りたい三上(レッズに来た理由はスタメンになれそうだから(笑)が、
ここぞとばかりにアピールするはずですね。 室井ショックは大きいけど、若手にはチャンスですから。

[03954] やったね 投稿者:tkhoon 2003/08/31 00:48
最近絶好調のレッズですが、
みんな疲れてますね。
だって、水・土と何週間連続でやってるのでしょう?
うちは五輪・A代表の選手が4人はいますからね。
この1週間でしっかりと疲れを取って
来週の万博に備えて欲しいです。

[03953] 長谷部起用が 投稿者:saitamaV7 2003/08/30 22:38
大きかったですね。
室井outで三上が入って4バックにするのかなと思ったけど、長谷部が
アップしてるのを見て、点を奪ってキープして勝つのだなという積極戦略を
予想。結果それが大的中したわけで。

ストレスの少ないパス回し。引いた相手を崩す策としてレッズはここに活路を
見出していきそうですね。
前半はそこにストレスがあったり細かいミスが絡んでスピードがなかったが
1点とって(山瀬の第3の動きの見事さを象徴するゴール)長谷部が入ったことで
中盤のパス回しが流麗になって相手のチェックがかかりにくくなり2TOPの
スピードを生かすスペースが出来てきたと。時間が経つにつれてピンチが減り
チャンスが増えていったと。
無論守備の安定感も見逃してはならない。制空権を支配されてもおかしくない
今日の試合で上からやられるケースがかなり減った。ニキ加入で大きく
変わったとこですね。

本来ならばシジクレイをTOPに上げるスクランブルに打って出てもいい
はずの神戸が中途半端な攻撃に終始していたのは、やはりカウンターでの
致命傷を嫌っていたからでしょう。それぐらいの武器をレッズは備えるように
なったということです。

今後は拙い部分をいかに改善していくかを追及しつつ強みを生かしていくと。
勢いだけでなく地力を出しつつ勝っていってほしいもの。今日の前半の戦いは
まさにそうした「次に向けての課題」といえるんじゃないでしょうか?

[03952] よしっ予想的中! 投稿者:たに 2003/08/30 20:43
前半1〜39分 後半12〜48分までしか見れなかったけど、
唯一の神戸が攻めて来るという、うちの予想的中〜♪

しかし、、、前半15分ぐらいまで神戸の圧倒的な攻めは流石ですね。
守備に関しても見事!と相手ながら感心するぐらい素晴らしい神戸でした。
そのあとは、どっちもプレスが効き始めて膠着状態でしたね。

室井が怪我で交代らしいですが・・・そのあとに投入された長谷部がまたも大活躍らしい。
で、2得点なのかな??
なんにしても、長谷部はこのまま活躍して欲しい、今一番将来性があると思う選手です〜

後半は12〜48分・・・レッズの好き勝手でしたね。神戸まるで集中力がないし(^^;

総括的には、3試合無失点なのは素晴らしい! 3連勝でないのがちょっと残念。
神戸に勝てたことは、上位陣の勝ち点考えるとやや厳しいですが十分優勝は狙えます。
しかし、京都戦みたいな試合さえなくせば優勝いけるはず。

山瀬のコンディションもやっと上がり目だし、これからも連勝だ!!!

[03951] 精神崩壊(笑) 投稿者:たに 2003/08/30 09:04
今日はサッカーで唯一 怒り・泣き・ゴールシーンではしゃぐ。レッズの試合の日。
でも、リーガーの開幕日でもあり今月一番楽しみだった(過去形)
バルサ・ベティス・ラレアル・・・レクレアティーボ(2部w)
多分、レッズがパーフェクトな試合で圧勝したとしても(5−0)きっと不満が一杯でしょう(w

っと、そこまで崩壊しませんが、レッズにはリーガーを見るぐらい、
一生懸命に集中し、一瞬のカウンター、早いクロス、見る者を虜にするドリブルを見たいです。

今日は、要注意なのが神戸の核である、薮田 と 土屋ですね。
この二人が実質神戸を動かしてると思います。菅原智もなかなか良い動きするんですよ。
岡野は一時期と比べてかなり調子悪いので平川の敵ではないですねぇ。
言い方が悪いですがすでにスタミナが30分持ってないです。見かけ上70分は持ちます。
しかし。。30分ぐらいで一気に精度が落ちますね。いろいろ。。。

オゼアスはここ2試合復調の兆しがあるので、かなり、警戒しないと一発すぐきますね。
で・・・微妙なのがシジクレイ(出場停止だっけ?) 彼のラフなプレイには注意です。
土屋と見分け不能というやっかいなDF二人ですね(笑)

神戸は引いてくるとは実は思いません。
例えこの時期に引き分け狙いで引いても勝ち点がたった1しか取れません。
万が一、引き分けて、大分と京都が勝つようなことがあると勝ち点差実質0になります。
例え負けても良いから序盤からかなり飛ばすでしょう。
引き分け狙いで3試合勝ち点3では降格しますからね。。。
ファールでカードを貰ってもDFは上がり目でオゼアス中心に勝負をしてくると思います。

神戸にとっては引き気味にしても、エメ・達也をあの守備方法で90分抑えるのは、
現実的に無理がありますし、無理に引いて抑えようとしたら次節以降カードが厳しい。
ならば・・・(言いたくないw)

『パワープレイ』に弱いレッズに序盤からオゼアス中心で攻めた方が良い。

うちが監督でもレッズ相手ならこうしますね。
特にナビスコの時は引き分けで良い。という条件でしたが、
今回は勝ち点3以外にこだわれませんからね。 それにfc戦や磐田のエメを見たら、
とてもじゃないけど、引いて守るリスクより、ハイボールに弱いレッズを突く方が、
遙かに安全でありますから(笑)
今日勝ち点を3取れないと神戸は残留が非常に辛くなります。

レッズとすれば神戸が攻めてくるのでじっくりカウンター狙いでしょうねぇ。
ただ、、、神戸のDFはカードを恐れずガツガツくるんで、熱くなったら負けですね。

予想が当たると非常にスリリングな試合になるでしょう(^^;

fc東京戦の書き込みさっぱりないっすね(笑)
あの内容は・・・ねぇって感じだからなぁ。
でも、分かったことがある。 絶好調のエメには誰も追いつけない。
調子悪いエメならレッズも人数をかけて攻められる。
まぁ確かにエメのスピードに合わせてフォローに行けって無理ですね。
50mを4秒ぐらいで走らないと追いつかないもんなぁ(^^;

だからこそもっとフォローに周りが動くようにしないと、
追いつけなくても動かないからダメなんだよね。。

今日は勝つぞーーー!

[03950] 明日は神戸戦 投稿者:福サン 2003/08/29 17:14
さあ頑張れ!浦和レッズ!室井!あしたは岡野を止めろ!
内館&啓太もうちょっと頑張りましょう!!!!!
山瀬!この前はあんまりだったから明日は期待してるよ!!!!!
暢久!の突破みたいなぁ〜!!!!!

明日ももちろん見に行くゾ!!!頑張って応援しましょう☆

[03949] やっと勝てましたね 投稿者:ホックン 2003/08/27 21:26
東京にはここまでずっと勝てておらず
もう選手たちの中にも苦手意識ができてしまったと思っていたので
この大事に一戦で勝利できたのは本当に大きいと思います
昨年はこのタイトルを惜しくも獲得できず
今年こそ何かタイトルを取って欲しいと期待しているので
ここで勝ち進めたのは非常に嬉しいですね
ここまで来たんだから今年こそナビスコとって欲しい

それにしてもエメはすごいですね
一人で点取れちゃうわけですから
ただもっと周りが奮起してくれる事が望ましいと思います

[03948] 大きい一勝・・・と? 投稿者:たに 2003/08/27 21:21
約2年半ぶりのfc東京戦 勝利! おめでとーー 現地の方々おつかれさまです。

前半 fc東京ペースに合わせて京都戦と全く同じ内容。失望したし、いつ失点してもおかしくなかった。
あの相手に合わせすぎるのは伝統なんだろうか・・・。

後半に入っても全く変わらないってか完全にfc東京ペース・・・こりゃまけだなっとキレそうに(笑)
でも、山瀬 → 長谷部 の交代により一気に流れが変わりました。 交代直後の素晴らしいスルー。
そのあとも長谷部が入ったことにより、 試合にやっとなった(^^; 結果論だけど、
山瀬はコンディションが上がるまでは試合だすのちょっと厳しい気がする。 京都戦もさっぱりだったし。
長谷部が抜群の動きとスペースを消し、相手からのプレスに負けず丁寧にシンプルに繋げた結果が、
今日の勝利に繋がったと思います。 やはり長谷部は素晴らしい 彼は将来A代表に選ばれる素質がある。

山瀬は、プレイが多少悪くてダメダメでも、怪我さえ再発しなければ一ヶ月後には、
長谷部と互角かそれ以上にスタメン争いで刺激しあうね。
今日のパフォーマンスには本人が一番悔しいはず。ここで焦ってもダメだし、
山瀬は今年も期待するけど、来年以降にそれ以上の期待をしたい。
いま、無理にパフォーマンス出して再発すると、、、って難しい時期、これを乗り切ると、
もっともっと、凄い可能性が開花するはず!

試合は山瀬が全く機能せずキープもパスもドリブルもダメって状態だったから(今後に期待)
サッカーの試合にほとんどなってなかった、長谷部が入ったあとはfc東京の全員攻撃もあり。
再三ピンチを迎えるも、何とかしのぎ、長谷部が大活躍してたのもあり。 
局面でのパスミスも大幅に減りました。

次節神戸は今日の勝利が追い風になって良い状態で挑めるでしょう。
次、勝つと更にいい感じです。頑張れーーーー!!

[03947] 安心 投稿者:たに 2003/08/26 18:00
http://www.nikkansports.com/ns/soccer/p-sc-tp0-030826-0011.html

これが実施されれば選手はもとより大原に行く人にもクラブハウス周辺も安心出来ますね。
選手達にもより一層の安心感が得られるよね。

レッズは最近資金の使い方がまともになりつつありますね〜

[03946] 兎に角、一戦の勝利の重みを考えて欲しい…  投稿者: 2003/08/25 09:40
引いて守るタイプのチームとは、厳しい戦い方になるのは予想できている範囲。オ
フィシャルやMDPでのオフト、選手のコメントでもちゃ〜んと認識してますからね。
また、強いチームはそういう固い守りをも崩ししっかりとポイントを上積みしてく
るものです。つまりは、本当に優勝を目指して戦うならば「同じ過ちを犯すな」と
敢えて言いたいのです。

昨夜の仙台vs神戸の一戦を引き合いに出して解りやすく解説して頂いたsaitamaV7
さん、たにさんに多謝。本当に仰る通りです。
ジュビロ相手に相応の対応力がついたなら、今度はしっかりと守備ラインを統率し
てくるチームに対する対応をして欲しい(対戦チームに左右されず、攻守に関する
基本的な考え方が同じなら尚の事…)。
欧州のリーグの様に長丁場のシーズンでないだけに、他チームより優位な状況を作
るには、「勝つ」事が最優先の課題なのだと…

で、一言。 もう少しお利巧さんになってくれよ!チームの皆さん。もっとピッチ
上でも考えて、行動してくれぇぇぇ〜!

[03945] FC東京・う゛ぇっせる神戸 投稿者:たに 2003/08/25 03:26
万が一両方に敗戦すると・・・リーグ戦は5節までに2NDの勝ち点が7〜9無い場合は、
今年残り試合消化試合になりますね〜(恐ろしいが・・・)

FC東京戦は、勝利。以外許されませんね。敗戦するとか論外です。
(京都に勝ってれば負けて優勝狙いでも良かった)

神戸戦は、まぁ引き分けでもいいかな。
BSの仙台-神戸の中継見てたけど、やっぱつまんないね。
広大なスペースを与えるが、的確に潰す神戸。そこからくるカウンター 一本の攻め。
・・・・だから連敗してるんですけどね(笑) ただ、レッズは普通にやってりゃ勝てるでしょう。

対する仙台は、練習メニューがおかしいんじゃないか?コーチ陣の補強が必要でしょうね。
望月がなんだか微妙に調子が良いような気がするけど、左サイドでは全く怖くありませんねぇ、、、。

FC東京も神戸も、ま、問題なく勝つとは思うけど。
達也は、調子がちょっとでも落ちると先発FWとしては全く機能しませんからねぇ。。。
やはり、先発は 永井 がキーを握ってます。 次節辺りに戻ってくるだろうから、
まぁ次節からは安心ですね〜 永井と達也、やはり、先発とスーパーサブの組み合わせがないと、
相手を崩し切れませんね。 千島にもスーパーサブの期待大きいけどまだまだ物足りないです。

達也が先発で優秀になれるには 「最初から全力でいき、体力が途中で尽きて交代するぐらい飛ばす」
達也の頭の良さが、試合全部持つようにペース配分しちゃうことなんですよ。
もっともっと前半からガンガン飛ばしちゃって欲しい。

京都戦の教訓を次から活かして勝利すること。ですね。

[03943] 全ては熱さのせい? 投稿者:ヴィオラバカ 2003/08/24 22:22
昨日の西京極での対京都戦は内容、選手、そして指揮官とどれもひどい
パフォーマンスを見せてくれました。
一人少なくなったことでの不満は皆さんと同じような感想なのであえて
ふれず、自分はオフトの選手交代に関する考察をひとつ。
守備的な戦術により勝ち点1を狙っている相手に対し、なかなか攻めきれない
でいたレッズ。そこへ選手を入れ替えることで戦術に新たなる血を注ごうと
する意志はわかりますが、右ウイングバックの山田と中央を得意とする長谷川
との交代にはどういう意図があったのでしょうか?確かに山田はドリブルを
仕掛け相手に獲られるなんて場面が2度ほどありましたが、それを理由に交代
なんていうのは非常に稚拙な発想としか思えません。また、山田が抜けた
右サイドを平川がやるわけでもなく鈴木に任せるとは……。結果右サイド
からの攻撃は非常にお粗末なモノになりました。
それと、ディフェンダーの室井と二列目からの攻撃を得意とする千島の交代。
最終ラインを減らしアタッカーを増やすことで攻撃の比重を高めることは
わかりますが、千島も田中やエメルソンらと同様、足下を得意とする選手。
動き回って相手ディフェンスを攪乱するわけではないので京都は守り方を
変える必要はありませんでした。事実、ボールが無いところで活発に動い
ているレッズの選手は全く見受けられず、逆に黒部と交代した京都の選手の
方がまだ動いていたように思えます。
京都での熱さにオフトの脳も茹で上がってしまったのでしょうか。どこぞの代表の
選手起用のごとく、全く意図を見いだせない選手交代でした。
結果論かもしれませんが、後半はほとんど消えていた内舘に変えて長谷川を投入し
更に、グランダーの鋭いパスを供給できるニキフォロフを中盤に上げ、パスをつな
げやすすれば、違った過程を呼び良い結果を生み出していたように思えます。
「自分達ではなく、ボールを走らせなさい。」
ヨハン・クライフの名言を実感してしまう、苦い試合でした。

[03942] 仙台−神戸を見て 投稿者:saitamaV7 2003/08/24 22:14
BSでこの試合を観戦したのですがやはり来週の神戸との試合は昨日同様
簡単には行かないなと感じました。
なにしろ神戸の中央の守りが分厚くて簡単には崩れない。
比較的緩い両サイドもあまり上がりが少ないために1対1の応対で苦戦する
可能性が高く、ただでさえクロスを使った攻撃が不得手な
レッズにとってはどうやって点を取るかここで頭を痛めることに
なりそうな予感が早くも漂ってきます。

現有戦力で打破するとしたら、やはり足でかき回すことになるんでしょうが
ワンチャンスを確実に沈められるかどうかここにかかってきそうです。
それと攻撃に変化をつけたい。なので永井にぜひこの試合は復帰して欲しい
もんです。田中・永井は同じドリブラーですがタイプが異なるためエメと並んで
スピードの変化をつけて相手を翻弄できるんですけどね。

[03941] 僕も 投稿者:ゴーグル 2003/08/24 14:45
ブーイングした一人ですがやはりブーイングモノの試合だったと思います。
相手はひとり少なくなり降格がかかってるから勝ち点イチでも欲しい状況。
FW外してディフェンシブな選手を入れて全員でがっちり守って明らかな引き
分け狙い。その相手の術中にまんまとハマってしまった訳ですよ。これは実質
負けに等しい引き分けだと。
それに今のレッズにはそれを撃ち破るチカラが欲しいと思ってるし、できる
ベースはあると思ってる。
2ndで本気で優勝狙って行くんなら下位のチームに星を落とす訳には行かない
と思ってのブーイングなのです。
たしかに今までのレッズなら引き分けでも「まぁよし」だったかも知れません
が僕達サポーターももっと上を望むからこそのブーイングだったと思ってます。
次へのステップにつなげる為のブーイングとでも言ってしまったらあまりにも
聞こえが良すぎるでしょうか?
でも一番ブーイングをしたかった相手(ヤ○ダ)は途中交代の為挨拶の時にい
なかったのがなんとももどかしかったですけどね。

[最新] [次へ] [前へ] [最初] (Page:27)     発言No: