[03940] 僕は 投稿者:としサッカー好きか 2003/08/24 12:48昨日の試合はブーイングもんだと思いますね。
相手がブーイングもんなんてのはもってのほかじゃないっすかねぇ。1人退場した
ら、相手が格上だったら引いて守るのも当然のことで、そういう状況の練習をオフ
トがしてきたのかなぁと思いますね。
最終的にはニッキーを上げてパワープレー、ってのも良かったんじゃないかなと思
います。降格争いをしなくなったのは、オフトのおかげだけど、それ以上をオフト
の采配に望むのを疑問に思う今日この頃・・・
[03939] だーかーら 投稿者:saitamaV7 2003/08/24 02:31締めてかかりましょうねっていったのにね(笑)
確かに酷い試合だったが別段ブーイング飛ばすほどのもんか??って気もします。
ま、現地に行ってないのでまた感じ方も違うんですが。
10人になった瞬間、私は「やばい」と感じたんですがこれって変ですか?
その前までは両チームともJではありえないぐらい高いラインをキープしつつ
コンパクトに戦っていてレッズの得意な展開に持ち込んでたのですが
あのレッドで彼らは現実的な勝ち点奪取のための作業に入ってしまった。
勝利を放棄したかのように自陣に殻をかぶってがっちりと
閉じこもってしまったチームを崩すのは用意ではない(客観的に見て
むしろブーイングを浴びるべきなのは彼らではないかと思うんですけどね?
自分達でドツボにはまった挙句サッカーをすることを放棄してしまったのだから)
結果論ですがイーブンだったらレッズは無難に勝ちを収めていたと思います。
でもやはりスペースのない相手を崩すというのはレッズの永遠の課題ですね。
スピードで勝負するだけにそれを発揮できないとなるとアイデアが枯渇して
しまう。今日はミドル&ワンツーで揺さぶりをかけていたんですがパス精度に
欠けなおかつ相手がその釣りに乗ってこないとなると高さがないレッズは
もうお手上げ状態(仮にパワープレーで挑んでも、それを生かす術を知らない
ですしね)
セカンドは個人的にはタイトルよりもそこに向けてのアプローチを数多く
経験してもらうことの方が大事だと思いますんで、負けない限りは課題を数多く
作ってその改善に向けてトライしてもらいたいと思ってます。
課題発見→トライ&エラー→成功
このサイクルを何度も繰り返すことでチームは強くなる。
そしてタイトル争いの真っ只中に入ってぎりぎりで逃す。これがセカンドレッズの
理想パターンじゃないかなと踏んでるんで今日のドローもその通過点の1つ
と捉えています。
ネガティブに捉えても無用の焦りにしかならないですからね。15試合とはいえ
まだ先は長いです。幸い(?)来週はレッズの大変苦手な引いてくるサッカーの
2大巨頭であるFC東京と神戸が相手です。今日与えられた宿題(今日っつう
より10年間与え続けられてる宿題ですが)に対してどのような解答を
出してくれるのか今から楽しみでなりません。
別にその解答が「ギブアップ」でも良いんですよ。その先の成功に繋がって
いればね。
[03938] 怒!! 投稿者:たに 2003/08/23 21:22最低!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
流石にあの程度の京都に10人で引き分けってのは堪忍の尾が切れますね。
これで優勝は絶望的になりました。 あの程度の京都に引き分けじゃ優勝なんて早いね。
負けが許されない試合で負けた、これは2NDもう取り返すのは容易ではありません。
次から全ての試合に負けられません。 情けない・・・・。
不満でまくりなんで短く(笑)
しかし、、、内舘もうスタメンから外して欲しい、
長谷部+啓太コンビの方が良いよ。 代表疲れの選手より全然ダメってなに?
[03937] 反論(反感)必須? 投稿者:たに 2003/08/23 08:03今日の京都戦は引き分け以上で最低のラインクリアですね!
4−0以上の勝利で合格ライン〜
いま。セレソン候補エメ・代表だらけのスタメン&サブ(ほとんど代表です)
室井はA代表に入れないのは、DFを3人レッズで固めるのは流石に・・・って事だけでしょう。
室井は代表に選ばれるべき選手です。
っと、JリーグでもTopの攻撃力と守備力。J1−2最低のFKとCK(笑)
よくぞここまでアンバランスにしたってぐらいです。でも、だからこそ流れから点が取れるんですよね。
開幕3連戦 3連勝は残留にも、優勝争いの布石としても絶対に落とせない条件です。
JリーグNo1の戦力で! 勝利を! 呼び込め! サポの気持ちが今日の勝敗を分けると思う。
頑張れ!!
[03936] 1stは 投稿者:Redworks 2003/08/20 18:12第1節でマリノスが磐田に2点差勝ちで好発進→優勝だった。
こりゃ2ndはレッズがクルぞ!
第2節の京都戦もニキか坪井あたりがしっかり
黒部、松井を抑えられれば問題ないでしょう。
[03935] 素直に嬉しい勝利 投稿者:saitamaV7 2003/08/17 23:11押される展開は磐田戦・鹿島戦では普通でしたから、相手が駒落ちとはいえ
レッズの展開で勝ったことには自信をもっていいんじゃないでしょうか?
駒落ちといってもレッズの状態が酷ければ、勝てる相手ではないわけですし。
さて、昨日の試合やはりニキフォロフのパフォーマンスに注目してたんですが
彼はかなり良いですね。レッズに影響を与える予感がビンビン伝わってきました。
具体的にはパス判断の速さと当たりの激しさ。この2つが断然良い。
昨日の試合のウォーミングアップ段階からプレーを目で追ってたのですが
アップの際ピッチの同サイドから逆サイドへ左右両足で良質のボールを蹴っていた
左はややクロス気味のボール。そして右足で地を這うような鋭いボールと
球質を変化させたキックに評価アップ。
元FWだけあってかキックには自信があるように見えました。その分パスを
出すまでにためらいが少なく狙いを定めたら30mくらいあっても
苦も無く放り込んでしまう。
ネッドの場合は味方が動くことで良さを引き出す繋ぎのパスに持ち味があると思う
のですがニキの場合は相手に合わせるスタイルのボールを蹴る。
レッズはバックラインに1つ武器を手に入れたと思います。
仮にセンターにハイポストに強い選手と走りこみに長けた選手がいれば
それだけで1点獲れる。
もう1つの本職であるDFは、相手にガツガツあたっていくと言うよりも
読みベースで良いポジションを取りそこから当たりを見せるタイプのように
思います。そのことでスピード不足を感じさせないようにしているのかなと。
後当たりとヘッドは強い。スライディングもきっちり懐深く入れているので
よほどでない限り悪質なプレーヤーのイメージは付かないでしょう。
後は周囲との細かい連携と(それでも2試合目であれだけコンビネーションが
取れるのだから心配は薄れてきましたが)FWがチェイシングをかけてDFに
プレッシャーを仕掛けてくるJのスタイルに順応できるか否か。
この辺の細かい課題が修正できればDF面も大分向上するのでは?と思います。
なによりニキ−坪井コンビが出来つつあるのが良い。
ニキが潰しにかかり、コースを切って坪井がカバーする。坪井にカバーリングを
覚えてもらう意味でもこの安定感が長らく続いてくれればいいなあと
思いました。
さて幸先よいスタートを切ったわけですが、もうしばらくは不安定な時期が続く
と思います。次節は残留がかかったモチベーションが高い京都が相手。
決して状態は悪くないようなので締めてかかる必要があるかなと。
(今シーズンアウエーの成績がいまいちよくないこともありますし)
[03934] 気持ちは複雑・・・ 投稿者:くり 2003/08/17 20:573-1やったね!
でも、実はトトHOME1に賭けてた・・・
ジュビロに2点差は難しいかなと思ってた。
達也が決めたときは立ち上がった後、あっ・・・って感じだった。
これからはレッズの試合全部HOME2に1000だ!!
[03933] 昨日 投稿者:エルフ 2003/08/17 20:21バイトで埼玉スタ逝ってきたけど
ごく一部のサポーターの
マナーの悪さばかりが目立ちましたね
ガムテープでの場所取りは『禁止』です
粘着性が残るので、禁止だっつーのに
マナーの悪い(ルール守らない)客は
真のサポーターとは言えないだろ
211ゲート1階席の最上段に居たハゲデブ眼鏡お前だよ
[03932] 昨日の試合を見る限り 投稿者:ホックン 2003/08/17 09:06先発起用であっても、達也>永井のような気がします
最近の達也のパフォーマンスはドリブル、パス、シュートの
どれをとっても成長のあとが見られますし
キレも抜群であると思います
もちろん永井にも期待はしていますが最近の彼の
パフォーマンスを見る限りはやはり達也>永井だと思います
またエメルソンとの相性も達也はいいですし
山瀬とも同世代の代表として相性もいいと思いますし
彼を起用していくのがベストであると思います
2ndステージではエメ&達也で旋風を起こして欲しいです
[03931] >3928 投稿者:sunabou 2003/08/17 01:26エメと達也のコンビ、今日は良かったですね〜
これで山瀬がもっと絡んできたら、3人で点取れますね。
確かに永井が帰ってきても・・・
永井は、自分でポジションをもう1度取る気持ちでがんばってほしいですね。
[03930] 坪井 投稿者:万里雄 2003/08/16 23:00
[03929] お〜 投稿者:じゃいあん 2003/08/16 22:40なんとか3-1で勝ちましたね
トトも当たってホクホクです
戦術的にジュビロのようにショートパスでつながずに行ったのが
今日みたいな雨の日には有効だったみたいで、勝てた気がします
でも、かなりジュビロに圧されていたな〜
1点目をとったのはラッキーでしたね
時間的に相手の出鼻をくじけたのが大きかったです
その後、なんとか粘って前半を終えたまでは良かったと思うんですが
後半はかなり圧されぎみで追加点が入ったのは「えっ・・・」て感じでした
しかし、その後も圧されぎみで、さらに後半40分すぎに
また、やっちゃったよ内舘〜てなかんじでヒヤヒヤしました
それでもロスタイムになんとか引き離せたのは今後に非常に大きいと思います
全体的に見て内舘にキャプテンシーがないために圧されだすと
収集がつかなくなるではないかと思います
啓太がさっがってしまったのも原因だと思いますが・・・
エメと達也はめだったな・・・
凄いやエメ
坪井もこの前のFC東京戦同様かなり切れ切れで、いつもの坪井に
戻って来たかんじがしたのでホットしました
山・山の2人は今日はいまいちでしたが次回は頑張れ
[03928] 3−1 投稿者:mucho 2003/08/16 21:38今日の試合、何とか競り勝つかな、ぐらいの予想はしてましたけど、試合全体を通
して、少し余裕をもって戦えましたね。
まず先制したのが大きい、そして追加点。ダメ押し。
理想的な展開で、言う事なしです。
ただ、相手はメンバーの揃わないジュビロという事で、これがレッズの実力だと過
信しない方が良いかもしれません。
まだまだ、DFとGKの連携など、不安の部分もありましたし、勝っているなりに
もっと試合を支配して戦うような、王者の風格ってんですか、余裕の試合運びが欲
しいですよね。
この辺はベテラン不在という事で、仕方ないのでしょうか。
ニキが、今後試合の中で要所を締めて、チームに活を入れてくれることを期待しま
す。
しかしエメルソンと達也のコンビはいいねー、永井の怪我が癒えても、出る幕無い
かも。
[03927] レーズッ♪ 投稿者:たに 2003/08/16 21:05やまだぁ やる気だせぇ(笑)
今日は前半と後半悪い部分良い部分多かったけど、
3−1で勝てたのは何よりも良かった。 内舘のPKは一発レッドではないから全然okです。
流れから決められるよりPKで決められた方が2連続PKとかまずあり得ないのでok(笑)
あのシーンで潰しにいったのは高評価ですね。
エメと達也がキレキレすぎで凄かった。もう他にも都筑・坪井・ニキ・室井は最高の評価してもいいですね。
褒める選手が多すぎっすねぇ
あと2回リーグ連勝すれば残留決まるのでさっさと残留決めて残りは、
思いっきりいこう! そうすれば2NDだけに集中出来る。
あと2連勝! がんばれレッズ!! オフト・ヤンセンもがんばれ〜
[03926] 味スタでは完封勝利を 投稿者:Redworks 2003/08/14 23:29山瀬とエメがいると攻撃の雰囲気ががらっと変わりますね。
エメも今年になってから周りを使うという意識がだいぶ出てきているし。
課題は守備にありそうですが、早くニキがチームになじんで
DF陣の意思疎通がうまくいけばよくなるでしょうか。
あと、祝、千島初ゴール。
チームに貢献したいって思いがビンビン伝わってきた。
[03925] 東京のサッカー 投稿者:saitamaV7 2003/08/14 22:30というかハラヒロミのサッカーにむかつきを覚える。
とりわけ98終盤〜99の「あの」思い出すだけで忌々しいシーズンを
迎える羽目になったのもひとえに彼の責任ですからね・・・。
(あれに比べたら去年から今年にかけての0点地獄なんて屁みたいなもの)
攻撃サッカー・楽しいサッカーといっときながら結局守備に後ろ髪引かれて
スペース削って殻にこもるだけのレッズを上回る超現実的サッカー。
福田を育ててるかと思ったら、飽きが来て阿部にすっかりご寵愛と
個人に傾倒する戦略性無き育成。
口ばっかり先に立つのも相変わらずだし。
まあ相手のことをとやかく言えたギリではないがどうも増長気味の彼に
すっかり嫌気を覚えました。
山田が「奇策を用いないとダメなのでは?」と言っていたがそれぐらい
選手にとっては分かっててもやりにくい相手なんでしょう。
ニキに関しては下にもある通り一旦保留。土曜日生で見てきて動きやポジション
などを追ってみようかなと思います。ただ連携と環境適応の問題さえ
解決してくれれば期待は裏切らない選手だと思います。
ゼリッチは回復までに2週間ほどかかるのではとのオフトのコメントが
REDS PRESSに載ってました。肉離れではないかとのこと。
ちなみに永井はもう1試合完全に休ませるそうです。適切な判断じゃ
ないのかなと。
REDS PRESSついでに、今掲載されている小斎秀樹氏のコラムは
必見です。特にタイトルを心の底から切望している方は一度目を通して
おく必要があるかなと。
[03924] ニキ 投稿者:mucho 2003/08/14 22:10私もニキはなかなかの高評価をしました。
室井も高さはありますが、やはり圧倒的なフィジカル誇るFW、例えばマグロンな
どが相手である時、どうしても競り勝てない場面がありますよね。
そんな時、ニキなら充分に競れるような印象を受けました。それだけヘッドが強
い、当たりが強いという印象ですね。
皆さんの言うように、フィードもやはり上手く、攻撃面に関しては井原に近い実力
があるかなと思います。
正確なロングボールは、カウンターを狙えるチームであるレッズにとって、大きな
武器になります。
最近は、中盤をつなぐサッカーばかりで、勢いに乗ったカウンターというのがあま
り見られなかったのですが、ニキからの一本のパスで決定機を演出、というシーン
が出てくると、レッズはますます恐いチームになりますね。
先制したらこのパターン、みたいな。
セカンドステージも今週末から開幕、楽しみです。
しかしゼリッチは大丈夫なんですかね?
知っている方いますか?
[03923] 書き忘れたのでもう一言だけ 投稿者:前地道リスタ 2003/08/14 13:19連続カキコ失礼!
どうしても言いたかったのでもう一言だけお許しを。
ヒロミの派手なガッツポーズはもう見飽きた。
っていうか、昨日は俺達の聖地駒場だぞ!
それを、ピッチに入らんばかりの勢いで、小躍りして出てきやがって。
もう2度とそんなことはさせない!
というか、させないよう選手の皆さん頼みます(願)
追いついたから良かったけど、2点目決められた時は悪夢を見ているようでした。
[03922] 勝ちたかったですねぇ 投稿者:前地道リスタ 2003/08/14 12:43菓子杯ルールではアウェイゴール2倍の適用はなさそうですね。
とはいっても、PKでもなんでも勝たなきゃ次に進めないわけで、ガス戦初勝利&
味スタ初勝利を是が非でも手にしないと。
昨日の感想ですが、いい時間と悪い時間の差が激しかったかなと。ネドのアクシデ
ントがあったから仕方がないのですが、ネド交代後は動きも少なくて攻撃のカタチ
が作れませんでしたね。逆に後半開始〜山瀬の交代までは、ボールも支配できてい
いカタチが出来てたと思います。山瀬の交代は、復帰初戦だし体力的なこともあっ
て試合前からのプラン通りかもしれませんが、千島がゲームに入ってから相手ペー
スになり失点したので、交代しなかったらということも考えてしまいました(ま
ぁ、すべて結果論ですが)。
昨日良かったのは、室井とエメですね。ニキの加入でベンチになってしまいました
が、守備・攻撃ともに室井は目立ってました。千島のゴールと山瀬が外したシュー
トも室井のヘッドからでしたし。エメは超人的なゴールはもちろんですが、前半に
暢久のドリブルを奪われてからのカウンターでケリーを追って敵陣からトップスピ
ードで戻ったシーンに感動しました。こちらが前掛かりになっていて、ケリーがフ
リーで上がってきましたから、エメがいなければわからなかったと思います。
ニキは能力の一端を見せてくれましたね。タックルのド迫力はギドやバジールを思
い出させてくれたし、時折見せたロングフィードもなかなか使えそうです。ちょっ
と遠慮しているのかなと思わせるプレーもあったので、早く連携を高めてチームに
フィットして欲しいですね。
それにしても、東京には数少ないチャンスを決められちゃいますね。戸田等の爆発
的ランニングは確かに脅威ですが、同じパターンで決められるのはまずい。27日
に向けて修正してほしいです。っていうか、とにかく先制点ですよね。
[03921] ガス戦@駒場 投稿者:ラスタマン 2003/08/13 23:56チャンスはウチのほうが多かったものの、勝つことは出来ませんでした。。ナビス
コのレギュレーションはどうなってるんでしょうか?アウェイチームの得点は倍計
算になるのかな?とすると、次の試合1−1以下の引き分けだとガスが勝ち抜ける
ことになってしまいますが…味スタでは勝つしかないですね。
ニキフォロフは特に攻撃面で良かったですね。ディフェンスの連携面で上がってく
れば不動のスタメンどころか中心選手になること間違い無し。期待できます。
千島のゴール、助かりました。リーグ戦でも点を取って貰いましょう。彼が計算で
きる選手になることが、タイトルを奪取のカギになるかもしれません。
ところで家に帰ってから録画しておいたビデオを見たら…スタンドに永井と城定。
抜かれたタイミングで大きな欠伸をする城定は天才デスw
[最新] [次へ] [前へ] [最初] (Page:28) 発言No: