[03920] 連携面で課題が出た 投稿者:saitamaV7 2003/08/13 23:38ことがむしろ大収穫。
やはり新加入の選手が初めて実戦で使われるときっつうのはどうしてもズレが
出てしまうもの。そのズレを突かれての失点&パスミスオンパレード。
ニキ・ボランチ長谷部経由でのパスにやはり不備が見られたのはある程度まで
は仕方がない。むしろ早めに出てくれたことでそのことをしっかり選手が
認識し改善へと意識が向いてくれればしめたもの。その辺を含めての収穫。
試合はやはりFC戦ということもあってかスペースの奪い合い。
それでも相手にジャーンがいないせいか綻びも見られそこを突いての2得点
だったと思う。
やはり山瀬が入ると攻撃が俄然ワイドになる。中に3人いるケースが増え
両サイドが活性化される。山瀬自体がもっとフィットすれば間違いなく
レッズの攻撃はパワーアップする。
ニキはちょっと評価保留かな。悪い意味ではなく連携面で考慮しなきゃ
いけない部分が多く1試合でどうこういうのはちょっと酷。個人の技量は
いい物を持っているのは証明できたと思います。あとはそれをいかにフィット
させるかがポイント。
再開初戦よりも、どっちかというと次の磐田戦のほうが大事。勝敗・内容ともに
どれだけの戦いが出来るかでその後の明暗が分かれるんじゃないかなと思います。
ちなみに今日の磐田は1人少なくても4本しかシュートがなくても勝ってます。
勝負にしたたか。駒落ちなんかモロともしないそういうチームに若いレッズが
どう立ち向かうか?その辺を次はじっくり見たいと思います。
したたかさに翻弄されないと良いんですけどね。
[03919] ニキ 投稿者:くり 2003/08/13 21:34ニキいいねー。これでディフェンスは安定してくるかも。セットプレーのときしっ
かり集中すれば文句ないね。
啓太の変わりを長谷部はしっかりできてたし。
先発した時に結果(ゴール)を出せるようになれば達也はもうスーパーサブじゃな
くなるのに・・・。
山田と平川はもっとCBを信頼して、高い位置でボールを受け取ればいいと思う。そ
して縦に勝負。
無理だったらもどしてサイドチェンジ。後半は良くできてたと思う。
サイドチェンジのパスは1回でとは言わないから、せめて2回、多くて3回。
解説で福田さんも言ってたけど、パススピード。
レッズだけでなく、他のチームも、代表も意識してやって欲しい。
2ndステージの開幕戦見に行くから、しっかりね。
頼むよ!
[03918] 前半 X 後半 ○ 投稿者:たに 2003/08/13 21:06前半はめちゃくちゃでしたね、山瀬・ニキが入って戸惑いがあったけど。
後半はしっかり立て直して、全選手が凄く良かった。
ニキは本物ですね! 1人別世界って感じがする、ヘディングやパス(ショート・ロング)が凄い!
スライディングも非常にタイトで凄い迫力。
チームに馴染んだら大期待ですね!
ゼリッチは軽傷だといいんだけど、、、違和感だけで交代したぐらいで、
前半ゼリッチが下がってからボロボロだったし、改めて怪我さえなければ良い選手ですねぇ。
山田 はやる気があって凄かった。坪井もケリーをかるーくあしらってたし。
エメは驚異的なゴールを決め、達也は献身的動き出しで相手DFを上げさせなかった。
後半はバランス良かったですね。山瀬も馴染んでくるまでちょっと我慢ですねー。
ゴール前に3人走っていくさまは圧巻でした。
次は磐田に勝利だ!!
[03917] 負けへんで! 投稿者:Redworks 2003/08/13 12:01永井は股関節の怪我の回復に専念するため
メンバーから外れるとのこと。
となると達也がスタメンかな?
[03916] 明日! 投稿者:たに 2003/08/12 15:00祝杯を全てのサポへ
ですね〜もう負けられませんよ。
でも、啓太がいないからゼリッチが中盤に上がるのかな?
で。ニキがリベロなのかな。 今の永井は足の怪我が完治してないからしょうがないけど、
達也がスタメンよりもやはり格上という印象です。チャンスメイクと攻めのプロセスが、
永井スタメンが全然良いですね。 達也はスーパーサブ。永井は途中出場だとイマイチな動き。
丁度良い具合に選手の持ち味が違うから相手にとっては厄介すぎですね。
この二人だけでも厄介なのに、エメ もいますから(笑)
FC東京で見てみると、アマラオが選手生命賭けてナビスコに挑んできそうですね。
今季無得点、スタメンから外れてるし、、、
オールスターはコンディションが上がってない感じ。
ナビスコからの試合に調整してたとしたら・・・
明日の試合は、マドリー相手に絶対的自信のケリーとコンディション万全のアマラオかも
それにFC東京のGKにも注意ですね。
レアルのシュートよく防いでました。
日程が異常とも言える時期ですが、山田・坪井には体調に注意して欲しい。
でも、ターンオーバー出来そうな現状でもあるんですよね。
4−4−2になりますが。
エメ 永井(千島)
長谷部 山瀬
内舘 ゼリッチ
三上 ニキ? 室井 山田
お、結構いい感じになりますね。
あとは、小林・堀之内が、DFとボランチにいけますね。
オフトの手腕に・・・望みを賭けます(^^;
※山田は試合中でも上手くペースダウンするから平気でしょう。
[03915] ナイジェリア戦日本代表 投稿者:ラスタマン 2003/08/11 15:47
[03914] プラス材料は多いですね。 投稿者:saitamaV7 2003/08/10 23:28まあオールスターですからね。あまりガツガツやる必要もないでしょうし。
しかしそんな中いい具合に力抜いてましたね〜山田は(笑)。
清水監督もエンターテインメントを心得ているなら田中達也をスーパーサブで
使うぐらいの心意気を見せて欲しかったもんですが。
でもレッズにとってはようやくマイナス部分を自力で取り戻して(何気ないが
これはチームの底上げを示す何よりの証拠!)これからチームとしての
セカンドステップの再スタートを切るに充分な条件が揃ったわけで。
山瀬の復帰・ニキフォロフの加入でほぼどのポジションにもレギュラークラスが
2人いる状況が出来上がりプラスの材料を見せながらのシーズンインというのも
珍しいわけで。
TOP5は狙って欲しいですね。そうすればタイトルを獲得するのに足らないもの
や新たな課題がまた出てきますからね。そしてさらにチームのレベルアップが
図れるわけですから。
ただ好事魔多しの例えのとおり、いい感じで進んでいる時に限って怪我人が
続出したり予期せぬアクシデントに苦しむ可能性もあるわけでその辺には
くれぐれも気をつけてほしいもの。
[03913] 悲しいかな・・・。 投稿者:たに 2003/08/09 23:42オールスター、
チェ → アマラオ 達也 → 山田(暢久)
これで左サイドのチェのキープ力とパス。右サイド突破とクロス。がなくなり。
後半本当にボロクソでしたね(^^; あれだけ前半圧倒的だった攻撃も、
右サイドの二人の山田ではまるで突破力が無く・・・達也の凄さを思い知らされました。
チェが抜けた穴は更に大きく・・・アマラオ全然なにもしてない・・・1回だけ決定的なのがあったけど・・・
流石 チェでした。
小笠原も中田(こ)も鹿島の時と違ってすんごい良い持ち味でした。
FWのエムボマとチェ。それと達也がきっちりキープし突破する能力があるからですね。
今日のオールスターだけ見ても田中達也はJ屈指のFWであると再認知しました。
それと。DFは連携からどうにもならないけど、坪井はダントツでした。
やっぱり、達也と坪井は素晴らしかった。 キングカズも良かった。
山田は、オールスターで燃えてないのであんなもんでしょう。
リーグ再開が楽しみだなぁ。
[03912] ニキフォロフ 投稿者:ラスタマン 2003/08/06 17:48サカマガにニキフォロフのインタビュー記事(モノクロページ)が載っています。
物凄くいい印象を抱かせてくれる選手ですね♪プレーを見るのが楽しみです。
RKCで同僚だったペトロのレッズ愛(詳しくは本誌をご覧下さいw)に負けないぐら
い、ウチと良い関係を築けていけたら素晴らしいと思います。
ウチのFWが怪我や出場停止で手薄になってしまうような緊急時には、FWのニキフォ
ロフも見てみたい気がするw
[03911] メンタルについて 投稿者:ALESSANDORO 2003/08/05 13:40久しぶりに書きます♪
muchoさんが書かれている、メンタル的なものは、レッズの様に集客力のあるチーム
には特に必要だと思います。
メンタル的なものにもいくつか分類があると思うのですが、
①プレッシャーに対するメンタル
②集中力に関するメンタル
③プライドに関するメンタル
などあげられるかと。(他にもいろいろあるでしょうけど。)
埼スタこけら落としでズッコケたのは、明らかに①プレッシャーに対するメンタル
部分が弱かったからだと思います。最近では、他のチームですが、ジェフが失速し
た理由のひとつでしょう。
②集中力に関するメンタルは、日常の試合で開始・終了何分間の大切な時間での失
点や、簡単なパスミスなどで、この点についてレッズはワールドクラスのレベルで
はないけれど、Jリーグのレベルにあると思います。(微妙?w)
③「プライドに関するメンタル」と書いていますが、適切な言葉が見つからなかっ
たので、馴染みのある「プライド」という言葉を使わせてもらいました。意味とし
ては、常勝チームの持つ「こんなところで負けられない!」という部分をイメージ
したかったのです。またはゲーム内容が良くなくても(無理やり?)勝利に(勝ち
点に)結び付けてしまうメンタル。(昔のドイツにもありましたね。)優勝を手に
するにはこの部分の強化が必要なのではないでしょうか。
今年レッズからは3人の代表選手が生まれましたが、彼らが代表という空気を経
験し、個人的な「プライド」を持ち帰ったと思います。他にもU代表に選ばれてい
る選手が多いレッズです。個人のメンタリティーは以前より上がっていると思うの
で、オフトがうまくひとつにまとめて、チームとして「プライド」のあるチームに
なって欲しいと思います。(長文失礼しました)
[03910] 基本的には 投稿者:mucho 2003/08/03 22:25メンタル的なものですかね?
足りないのは。
横浜も、優勝の後のスポーツニュースなんかで、かなり岡田監督のメンタルから鍛
えたという話が聞けましたし、レッズも見習って、まずは意識改革!
特にエメルソン、永井辺りから徹底して。
そうすれば、マリノス中心の優勝争いに割ってはいるほどの力を持っているのでは
ないかと思います。
それはさておき、DFのニキ、早く見たいですねー。
[03909] 6位で上出来ですが 投稿者:ホックン 2003/08/03 18:20結果だけを見れば6位という順位は現状では上出来ですし
今年は残留争いをしないですみそうですし評価に値すると思うんですが
1stステージを総合的に考えると内容はあまりよかったとは思えません
攻撃では相変わらずエメに依存することが非常に大きく
彼が出れなかったり抑えられるととたんに攻撃が単調になってしまうし
FWの決定力のなさは改善されていないし課題が多いです
DFにもミスを減らして安定感を持つことを期待します
あと全体的にいえると思うんですが動き出しが遅いですね
「何でここに走ってないの?」とか「ここでプレスかけなくていいの?」
という場面が非常に多いと思います
運動量の問題というよりは次のプレーを予測して
無駄なくプレーするということができていないんだと思います
チームとして機能的に動いていないという印象です
個人の能力というよりはこういうところが
トップのチームとの違いなんじゃないですかね
[03908] やっぱり 投稿者:みゃゆ 2003/08/03 15:36ある程度レギュラー争いが激しいとイイですね☆
ゼリッチは二木ゴルフを獲ってからいきなりがんばりだしちゃうし
山田だって、のんびりしてたら平川に獲られちゃいますよ。
左は城定も戻って来そうだし。
山瀬もこんなに長谷部がイイと迷っちゃいますよねぇ。
永井・都築・ウッチーもうかうかしてられないですよ。
不動はエメ・啓太・坪井・室井ぐらい?
そんなわけで、レギュラーと控えの差があまりなくなってきたのでは
ないかと思う今日この頃、公言どおり、年間総合5位以内目指して
あわよくばタイトルなんかも狙っちゃったりしながら、ビッグクラブの
仲間入りを願っています☆
フロント・監督・選手が一体となれば、充分できるはずですから。。。
[03907] 6位でフィニッシュ 投稿者:万里雄 2003/08/03 14:31今シーズンが始まったときの私の予想より、随分成績の良い結果に“取り敢え
ず”納得はしています。
これで2ndが楽になったなんて思わずに優勝争いに加わってほしいですね。
皆さんも戦術やら選手個人やらにいろいろと思いがあるでしょうが、今の調子
を維持するのではなく、プラスαで成長し続けてほしいと願っています。この
プラスαの部分はチームスタッフや選手を信じてお任せしたいと思います。
[03905] やた♪ 投稿者:たに 2003/08/02 21:11全選手、気迫気合い十分でした! おつかれさまー!
もう、素晴らしいゲーム展開でした。
エメは本調子になって恐ろしいぐらい。
褒める部分が多すぎて・・・。
そして今日のMVPは長谷部でしょう。彼の出来は今日は素晴らしい♪
永井も前半で足引きずってたけど良かった。
ゼリッチも2試合連続でいいねぇ。
うらーわ れっず♪
この調子なら・・・2nd優勝いけるね!うん。
[03904] 勝負!! 投稿者:たに 2003/08/02 12:20坪井 おめでとー、ニュース見てびっくり。幸せに〜
そんで、今日の市原戦、負けたら市原の優勝を見る可能性がある。
坪井の結婚に祝福の勝利!を、という環境で燃えなかったら、
プロ選手として資質がありませんね。 勝ち負けより、
選手のやる気と集中力が課題でしょう。
市原と仙台だけには負けたくない!絶対勝利!
[03903] 続・坪井おめでとう。 投稿者:ニコチンスキー 2003/08/01 22:35先を越されちまいましたが、坪井選手おめでとうございます。
[03902] 坪井おめでとう! 投稿者:ラスタマン 2003/08/01 18:39昨日付けで役所へ婚姻届を出したという我らが坪井選手。めでたいですね〜。
明日の市原戦、モチベーションも半端じゃなく高いでしょうし、期待できます。
新妻さんも観戦されることでしょう。
市原のMF羽生がユニバ代表で坪井とチームメイトだったそうで「祝砲あげて勝って
やる」と息巻いているようですが、ウチにはユニバ組が坪井を含めて5人もいます
し、返り討ちにしてやりましょうw
[03901] 控え&山田暢久 投稿者:なおパパ 2003/07/30 12:26レギュラーと控えの差。。。
自分もかなり差は縮まってきてるのかと思いますね。
逆にレギュラーの成長が少し遅いような気もします。
それから山田。
彼のいない試合って意外や意外で勝率がいいんですよねぇ。
今期は負け無しではなっかたでしょうか?
そんなことはどうでもいいのですが、山田はこれからレッズを背負っていっ
てもらわなければならない人材です。
坪井君に『レッズでもやる気出してくださいよ!』なんて言われない様に
日々精進して欲しいものです。
ちなみに長谷部にも言われてました。
コウハイニ ソンナコト イワレル カレッテ?
[最新] [次へ] [前へ] [最初] (Page:29) 発言No: