昨年のリーグ6位に続いて今シーズンはボロボロでしたね(´Д`|||)

来期は巻き返してほしいものです。

それでも私達はチームを信じて力の限り応援するぞ!
We are REDS! (設立者: 万里雄
題名
内容

[最新] [次へ] [前へ] [最初] (Page:30)     発言No:

[03900] うむ 投稿者:にたけん 2003/07/29 22:29
実際、控え選手が薄かったり、レギュラーとの差っていうのもあると思いま
す。選手層が厚かったら、今頃タイトル取っているw

ただ、底上げは進んでいるというのもあるかと思います。今シーズン、核と
なるはずだった、エジムンドは帰りやがるし、ゼリッチはまた怪我するし、
エメはオフ何してたんだかという状態でスタート。その中、チャンスが与え
られた、堀之内であったり、三上であったり、長谷部なんかはレギュラー選
手と比べれば、例えば、山瀬と長谷部を比べると物足りないという点があり
ながらも、それほど問題なく試合に出ている。
ベースがある分、試合に出てやることがはっきりしているということもある
でしょうし、試合に出ることで、課題がはっきりして、それをトレーニング
で改善。そして試合という流れでシーズンを過ごしているというのもあるで
しょう。
登録選手が28人でしたっけ。その中で、サテライトも含めてかなりの選手が
試合経験を積めているというのは大きいのではないでしょうか。以前であれ
ば、サテライトすら試合に出れず、伸びる才能も伸びないという感じでした
が、今シーズンに限っては、試合に出れる。やはり、実践に出ないと掴めな
いものがあるでしょうし、課題をもってトレーニングが出来ない。また、サ
テライトで満足せずにトップへという高いモチベーションを選手全員が持て
るというのも大きい。

まぁ、物足りなさはあるものの、外国籍選手3人とも不十分のままシーズンに
入ったのに、勝ち点を伸ばしている。控えの選手が、かなり頑張ってくれ
た、伸びてきていると考えても良いのではないでしょうか。
ヘディングで点が取れるFWが欲しいなとは思いますがね。

[03899] 控え 投稿者:ガルテオラ 2003/07/29 22:00
差があるのは仕方ないけど、以前に比べれば縮まっていると思います。
現時点で、2ndのベストメンバーを自分なりに考えると
FWエメ、永井・MF山瀬、山田、平川、啓太、ゼリ・DF室井、ニキ、坪井・GK都築
になります。
で、控えは「達也、千島(堀之内・三上)、長谷部、内舘、山岸」
になります。5人中4人はスタメン組に入ってもいいレベルではないでしょうか。実
際、出場時間も長いですし。出場停止や怪我でも対応できるでしょう(内舘なんか
はいろんなポジションできますし)。

不安な点は確かにありますけど、個人的には「タイプの違うFW」と「左サイドとボ
ランチができるMF」を獲得してくれると、メンバーだけならいいチームになると信
じてます。名波あたりきてくれないかなあ(フリーキックも持ってるし

[03898] 控え 投稿者:たに 2003/07/29 20:49
確かに、差があると言えばあるけど、、、
試合の結果は大差ないので。ほぼ同じなんじゃないかな。

右サイドは平川が長年左サイドをやったため。勘や試合に乗れてないですねぇ。残念ながら。。。
山田不在は本当に厳しかったですねぇ。。。その穴を埋めるゼリッチも思いっきり上がりますし(笑)
坪井も室井もオーバーラップが増えた気がしますね。
市原では鬱憤を晴らすように山田に頑張りに期待しましょうっ。

ベテランに頼ってるチームはあんま好きじゃなかったり。
強いチームは平均年齢も若いし、若いからこそ、逆境でも気合い気迫で何とかしちゃう。
それに、山田や内舘が若手を引っ張って行く方が先っす。
彼らも、チームに何年もいるのだからベテランとして引っ張って欲しい。
室井でもいいっすね。彼らが声を張りチーム全体に渇を入れて欲しい!

っと、みんな思ってる事なんですよね。

[03897] 控え 投稿者:mucho 2003/07/28 23:35
控え組みですが、私はまだまだレギュラーと力の差があると感じます。

FWのレギュラー(田中はレギュラー扱い)と千島の力の差は歴然ですし、
山瀬と長谷部では、得点力が全然違います。
右サイドも、やはり山田でないと守備がボロボロですし、
DFに至っては、全く未知数のニキと経験不足の若手。

若いチームですから多少は仕方ないとしても、もっと頼れるベテランの選手が欲し
いと思っています。
今更ながら・・・福田の引退は早すぎたよ・・・

[03896] うっちー 投稿者:たに 2003/07/28 13:00
なおパパさん うっちーは怪我してから相手と当たった時に踏ん張りが全然効いてないなぁって、
当たりに行く選手じゃないから気にしてないんですけど。
ただ、相手との接触時時に踏ん張れず倒れるの最近多いから怪我大丈夫?なのかなと。。
 うっちーはスペースを消し、パスカットやマークの巧さは去年からドンドン上がってるだけに、
もっと、キャプテンシー発揮して欲しいのと、怪我から早く本調子になって欲しいなって思うんですね。
長所と欠点は、なおパパさん言うとおりっすね。

----
レッズのポジション争いも・・激化だなぁ
FWも永井・達也・千島の若手が争い。MFも山田・平川・三上が争い。山瀬・長谷部でTop下を
ボランチでは、ニキロフ・啓太・長谷部・ゼリッチ?・内舘・堀之内で取り合い。
DFは、室井・坪井の不動の地位から残り1枠を、ニキロフ・ゼリッチ・小林・堀之内で争う。
GKも都築はそろそろ連携ミスを減らさないと山岸に取られるかも(オフトだし(^^;)

ポジション争い激化ですなぁ・・・控えの選手をスタメンに起用してもチーム力それほど変化しませんね。
そして現時点で8位につける好成績。5月までみんな不安な書き込みばっかだったけど、
結果、現時点で勝ち点21は上々ですねぇ♪ 市原には勝てる!うん。

[03895] 内舘 投稿者:ラスタマン 2003/07/28 12:23
皆さんの評価はあまり高くないようですね。私の彼に対する評価はチームの中でも
高いのですが。。
物凄く地味な選手ですし、技術だってお世辞にも高いとは言えませんが、ポジショ
ニングの良さが光っていると感じます。常に守備の穴を、時には攻撃に有効なスペ
ースを探して動いていることが素晴らしいと思うのです。
…と、ちょっと褒め過ぎましたがw、キャプテンには頑張って貰いたいですね。

[03894] エメ&内舘 投稿者:なおパパ 2003/07/27 23:57
柏戦、仙台戦現地観戦しました。
ここ最近のエメの働きはすばらしい!!
柏戦での同点弾や仙台戦でのゼリの決勝点演出。
ボールを落とせる、キープできる、両サイドの裏に簡単に決定的なパスをだ
す、自らも裏をつく、ファールを貰う、見ていてスゴク楽しい!仙台戦で
は、本当キレキレでした。
間違いなく、俺の中では仙台戦のMVPでした。
国立での得点を期待してます。株は持ってませんがw

それから内舘のボディコンタクトの弱さは前からでは?
俺が思う内舘の長所ってインターセプト能力が高いなぁ、と。。。ボランチ
には必須能力と思いますが、それだけしかないのかなって気もしてます。
逆に短所はボールをもった時の判断が非常に遅い!現にインターセプト後の
ボールを奪われること多々ありますしね。意味ないじゃん! あの位置でボ
ールを奪われるとすご〜くピンチなんで気を付けて欲しいものです。
ちょっと辛口ですが、これは叱咤激励です!愛です!wがんばれウッチー!!!

[03893] 埼スタいってきました! 投稿者:ぺーにゃ 2003/07/27 15:38
長谷部と山田がいないなかでの勝利は評価したいと思います
行く前は正直勝つ自信無かったので^^;

仙台のディフェンスが緩かったこともあり3トップは自由にやれてましたね
去年の調子のよかったエメ、トゥット、永井の3トップばりに見ていて
おもしろかったです。

ディフェンス陣は試合事に都築とゼリッチが安定してきてるのでいい感じですね
室井の好調ぶりも安心してみていられます

まぁ失点シーンはどっちか声出せてればなかった失点だと思いますがそれほど悲観
するような取られ方では無いと思うので気にする事はないでしょう

今日のうっちーは普段より良かったと思いますがニキが入れば外れちゃうんだろう
なって感じですね

来年がオフトサッカー勝負の年になると思いますがその最後の準備になるであろう
2NDに向けていい感じになってきましたね
ニキ、山田と山瀬が入ればかなり期待できるチームになってきました

次も楽しみです!

[03892] 妙なバタツキ感 投稿者:saitamaV7 2003/07/27 01:55
が最後まで続いた試合。
この試合2人がサスペンデットという状況もさることながらマルコスが復帰して
相手が3TOPで来ることが予想されそれにどのようなディフェンスで対処する
のか個人的には注目していました。

結果は変則4−3−3、4バックといってもレッズが採ったのは旧式スタイル
いわゆるスイーパーをバックラインに抱え込んだ4バックで、ある意味オフト
らしいやり方。
仙台は左に偏った攻撃をするためということなのかレッズの左サイドには誰も
置かずほったらかし状態。平川をマンツーマン気味にスピードのある佐藤に
つけて対処。

守備に関しては1点目は事故みたいなものとして、それ以外のシーンでは
やはりマルコス・岩本に大分手を焼いていたように見えた。といっても球際に
しっかり人数かけてプレスをかけるなど効いた守備はしていたように思う。
ただマルコスはやはり別格というか、あれを室井1人の責任にするのは酷。

彼は競り方が上手い。相手の「止めてやろう」というキツイ当たりを受け流す
身のこなしを持っていながら、ボールを取りにいく瞬間(本当に最初の一瞬)
のスピードも絶妙。敵ながら天晴れと思いました。

攻撃は今までの相手がライン深くスペースを削るように守っていたのと比べて
大分楽だったんじゃないでしょうか?なにしろ裏のスペースは豊富だし、その
割に1対1を楽に抜かせてもらってたわけで。
ただエメがせっかく大人なプレー(ネッドへのアシストも含めてパスとタメで
良いシーンを演出していた)のだから回りはもう少しそこへ絡んだプレーを
しないといけない。今日エメが相手のマークを上手く外してフリーのシーンが
2・3あった。シュートを狙う気持ちは分かるが、そういうのをもっと「利用」
しないと点はなかなか入らない。
それでも切れなかったのだからエメの精神状況が充実しているのが良く分かる。

堀之内は相手のプレスをモロに浴びすぎてましたねー。東京戦とかサテの
試合を見ている限り、あんなプレーをする選手ではなくってもっと繋ぎや
ボランチとしての動きを備えた選手だと思うんですが、この辺りレギュラーへの
難所だといえそうです。

[03891] 堀之内って 投稿者:mucho 2003/07/27 00:47
堀之内って、初めてのスタメンで緊張していたのかもしれませんが、全く良いとこ
ろがなかったような気がします。
あまり見たことがないので、プレースタイルなどは全然分からないのですが、つな
ぎ役としても全く仕事が出来ていませんでしたし、守備でも簡単に抜かれたり、ポ
ジションが悪かったりで。
レッズって、やはりまだスタメンとサブの力の差がある気がしますね。

最終節、市原相手ですが、チェ・ヨンスもいないですし、山田が復帰という事で、
最低限無失点で締めくくって欲しいと思っています。

良かった事。
達也の働きに大満足。

[03890] なーがいー たつーやー! 投稿者:たに 2003/07/26 21:07
結果は万々歳♪ 内容は辛辣な評価になるねこりゃ。
課題としては、DF同士・DFとGKがイマイチ不明確。
中盤も堀之内はスペーサーでしたね。その代わり啓太が上がってました。これでもいいかな。
あと、内舘が最近弱いですね・・・。ボディコンタクトに弱い。怪我から本調子じゃないですねぇ。

良い点は、今日は縦へのスペースへ放り込むサッカーが良かった。
今日はほんとうに、永井と達也と千島が効果的に効いていた。いいね〜

仙台だけには負けたくなかったからナイスファイト!

でも、ゼリッチだけはよく分からない・・。波がありすぎですねぇでも、
ゴール前のあの切り返しはFWなんじゃ?実は?(笑)
ニキロフが来るからポジション争いいよいよ激化ですなぁ。

次節・絶対勝利!!!

[03889] 仙台戦 投稿者:坪井君の弟子 2003/07/25 21:01
明日は負けられませんね。
マルコスを抑えてくれるか、ということが私は大事かと思います。
エメには決めて欲しいですね!
応援頑張りましょう!

[03888] 仙台 投稿者:mucho 2003/07/25 18:27
明日は仙台戦。
セカンドへ弾みをつけるためにも、負けられない一戦ですね。

仙台は守備陣の復帰が多いのですけど、その中でまたファビアーノが出場停止。
なかなかメンバーが揃わず、思うように戦えない筈。
最初、立ち上がりの15分で先制して、そのままレッズペースに持ち込んでしまい
たいですね。
エメルソンに期待!

[03887] 助かりました。 投稿者:罰巣忠太 2003/07/23 08:54
エメのミラクルゴールでなんとかドローでしたね。

確かに山田の不在が響いて多用な気がします。
代表で更に成長したんでしょうか?
攻守のバランスや攻め上がりのタイミングも良くなったような。

レッズのチームリーダー的な役割を担いそうですね。
頑張れ!!

[03886] 明日の日韓戦 投稿者:mucho 2003/07/23 00:17
啓太と達也の活躍に期待!
けど、Jの事を考えると、「啓太フル出場の疲れ」もちょっと心配です。
達也は後半勝負で出ると思いますので、疲労は考えなくて良いのですけど。

明日は途中出場の達也が決勝点を挙げて勝利すると信じたい!

[03885] 柏の葉 投稿者:jm1rfu 2003/07/21 07:23
昨日は追いついたので許すことにしましょう。
しかし、失点シーンはあれっという感じでした。

柏の葉は柏サポからも大ヒンシュクのようですが、
本当に最低レベルの競技場でした。
狭いし、風は入らなくて暑いし、
照明はしょぼいし、列整理等運営もひどい。
(チケットもぎりいないし)
しかもよく見えない。
国立でやってもらいたいですね。

ところで
組合宣伝させてください。
現在、浦和の組合での第一位になっている「株.COM駒場支店」
あと1名参加できます。筆頭を目指してばく進中(?)です。

ぜひお力をお貸しください。

http://my-ball.com/cgi/OwnerInfo.php?UserID=37189

です。よろしくお願いします。

[03884] 結果○ 投稿者:たに 2003/07/21 04:51
いまの柏はかなり強いから(北澤が抜けたからなんだが・・・)
失点して、後半終わりに追いついたなら十分合格点でしょう。

このまま順調に負けないで頑張って欲しい。
負けなければ。アウェーの最低限の評価は合格ですから。
ホームなら勝利! ある程度チーム状況が落ち着いたらですけど、そこまで言うのは。。。

試合は見れないからなにも言えないけど、
玉田は良い選手ですね、東京Vにいた時も(だよね?) ああ言う得点シーンでしたからね。
レッズは残り2試合絶対に負けないで1st終わって欲しい。

[03883] 引き分け 投稿者:mucho 2003/07/20 23:36
柏と1−1、ドロー。
後半はアウェーながらかなり押し込んだのですが、引き分けが精一杯でしたね。
山田不在のレッズ、右サイドから攻め込まれることが多々あって、やはり山田の守
備力は偉大だと感じました。
1点失点したシーンも、右サイドの裏、空いたスペースを平川が埋められず、走り
込んだ玉田に決められてしまいました。
最後についていたのは鈴木ですが、あそこに本来なら山田がカヴァーに入っている
シーンですよね。

[03882] 山田 投稿者:万里雄 2003/07/19 15:05
たしか次節の柏戦には累積で出られませんでしたよね?違ったっけ?
特にコンフェデの時に思ったのですが、山田は運動量が減ったと言うよりも逆
サイドに気を使っているようです。良く言えばバランスを取るのに懸命って感
じかも。たしかに彼のオーバーラップは魅力的ではありますがパス精度はもう
少し上げてもらいたいですね。

さて、組合の告知です。
永井雄一郎を応援する組合「アレ〜ス永井!」を立ち上げました。

出資金  2,000円
週ノルマ  500円(水曜日)
このサイトに登録まもない方でも参加しやすい設定にしてあります。
浦和レッズファンの交流を深めながらE☆Cについていろいろと教えてもらえる
チャンスです。今なら組合解散時にもらえるボーナスもほぼ満額手に入ります
ので資産を増やすにも好都合の一石三鳥!
いつもの事ながら浦和フリーク限定の組合です。
参加希望の方はこちら↓まで。
http://my-ball.com/cgi/OwnerInfo.php?UserID=37818
一緒に熱い声援を送りましょう。

[03881] 山田 投稿者:mucho 2003/07/17 17:27
確かに、最近山田の運動量という点では、以前より少なくなっている気がします。
岡野、山田が交互にスペースへ飛び出していたあの頃、懐かしい〜(トオイメ)

しかし、その分守備の(特に決定的なピンチになりそうな)ときの献身的な仕事ぶ
りと安定感、ポジション取りのバランス感覚などは、かなり秀でたものになってき
たと思います。
攻撃的なイメージから安定して戦える選手へ、中堅からベテランへ、変わってきて
いるのではないでしょうか?

私的には、山田には「つなぎのパス」の精度を高めて欲しいと思います。
「何となくこの辺」にパスを出してカットされるシーン、山田はちょっと多いです
よね。

[最新] [次へ] [前へ] [最初] (Page:30)     発言No: