[03860] 山瀬 投稿者:ラスタマン 2003/07/09 12:45ランニングを始めたようですね♪回復は順調のようで嬉しい限りです。
1stステージ残り4試合を山瀬抜きで何とかトップ5に食い込むことができれば、
2ndステージは優勝も夢ではないでしょう。やはりカギを握るのは山瀬です。
彼はキャプテンタイプの選手ではないかもしれませんが、プレーでチームを引っ張
ることができます。特に攻撃面においては欠かせない存在であり、ゲームの流れを
変えられる稀有の選手。万全な体調でチームを牽引して貰いたいものです。
[03859] 組合宣伝&大分戦感想 投稿者:なおパパ 2003/07/09 10:39エメの組合を先週設立しました。
株を買うか、貯金するかは貴方しだい!!!
その名も 【 あ ん た が ☆ 主 役 】
まだ組合員がいませんので、宜しくお願いいたします。
大分戦は選手交代がホント効きましたねぇ
ウチダテヲカエルトハネ
自分のやって欲しいことの一つをやっていただいて、大変満足でした。
エラソウニ スマソ
[03858] やはり 投稿者:mucho 2003/07/08 12:33先日の試合は田中達也の勝利でしたね。
誰が見ても、田中投入で流れが変わった。
ゲーム序盤は、レッズも自分なりのサッカーで良いリズムだったんですけど、前半
半ばから相手に合わせたサッカーを始めてしまった。
この時に、自分たちの力でリズムを取り戻すサッカー、そういう展開に持ち込む
力、そういったものが必要だと思います。
それは、やはりベテランの力という事になるんでしょうけど、今のレッズにはそう
いった選手がいないんですよね。
鈴木啓太ではまだまだかな、と。
[03857] 別に無理から 投稿者:saitamaV7 2003/07/07 23:01勝ちにこだわる必要もないんじゃないのかなと・・・。>サテライト
ターンオーバーが出来るくらい層が厚く2チームで回せるのならともかく
どのチームもユース選手を活用しなくてはいけない&出場選手に年齢制限が
かかっている状況では、試合慣れの場でしかないのかなと思ってしまう
くらいです。
むろん勝ち癖という観点から考えたら何においても勝つのが大事なんでしょうが。
去年のサテライトはフィジカルを嫌というほど鍛えられたという話を聞いて
おります。今シーズンTOPでの出場機会を得ている何選手かはそこを
くぐり抜けているからこそ、しっかり働けているのでしょう。
鍛える場として、もっとサテを活用して欲しいというのはありますね。
さて、ヴェルディ戦に一番批判をした田中達也の活躍で勝った大分戦ですが
達也にはやはりあれぐらい<効いた>動きをして欲しい。
そうすれば先発でも切り札でも同じように活躍できるわけで。
彼は永井以上に消えてる時間が多いのが気になる。消えてるというよりも周囲との
波長が合わないというか。もっと周りを使い使われれる術。
ドリブル以外にもっと自己主張できるものを身につけてもらいたい。
小柄な選手なのだからポジショニングには細心の注意をはらって欲しい。
要望ばかりになってしまいましたが、鍛えれば伸びる選手なのは間違いない
わけで、その辺を今後も注視していきたいなと。
(永井には怪我を治して欲しいんですけどね・・・。スポーツヘルニアに
ならなければいいのですが)
[03856] そうですね 投稿者:にたけん 2003/07/07 20:41サテライトでも、勝負である以上勝ち負けにこだわるのは当然だと思いま
す。しかし、サテライトだからできることっていうのはあると思います。
ここ数試合、サテライトのトップ下には、ユースの中村君を使っています。
実際に見たことはないのですが、かなり評価の高い選手です。彼だけではな
く、大山君などチャンスが多く与えられています。トップレベルの中で何が
出来て、何が出来ないのか。それを知ること、そしていいところを伸ばし、
だめだったところは直す。こういうことは彼らの財産になるばかりか、数年
後のトップの財産になるかと思います。
また、長谷部や三上、堀之内など、昨年サテライトで試合経験を積みつつし
っかりと鍛えられた選手は、いまやトップに必要な選手となっています。
うちには少し我慢して見てあげれば、伸びる選手は結構いると思っていま
す。サテライトはそういう選手の場と考えればいいのではないでしょうか。
そう考えれば、ユースの子が出ていれば、数年後のトップの選手として期待
して見れますし、トップの試合では味わえない楽しみもあるのでは。
トップとサテライトを同じスタンスで見ると、体がもたないでしょw
[03855] サテライトの位置付け 投稿者:ラスタマン 2003/07/07 17:36先々週だったかテレビ埼玉GGRで柱谷コーチは
「サテライトは結果に拘るよりも、選手の底上げということで考えています。どれ
だけ選手をトップのレベルに近づけさせられるか。結果に拘るのであればユースの
選手など使えませんからね」
というようなことを言っていました。
トップとの意識統一がされていないとは思いません。オフトも言っているように、
(前に比べると)トップで使える選手が増えてきました。山岸は勿論、土橋、千
島、堀之内、三上、西村をはじめ、南も近い位置まできているように感じます。一
人気がかりなのは城定。。。トップでサブにも名前の入っていない古株の未来は?
[03854] サテライト 投稿者:jm1rfu 2003/07/07 09:32サテライト
また負けてしまいました
大丈夫なんでしょうか?
トップとの意識統一もされていいない感じで
トップに故障があったときにすぐに補充できないと
困りますね。
[03853] 大分戦 雑感 投稿者:tkhoon 2003/07/07 01:36前半は前の試合の雰囲気を引きずって
非常に悪い内容であった。
後半は田中達也を投入してから
雰囲気も変わり、同点そして逆転。
ハーフタイムの時、
本気でもう帰ろうかななんて思っちゃいました。
やれば出来るんだったら最初からやって欲しいですね。
でも、それが出来ないのが・・・。
[03852] 兎にも角にも 投稿者:秀 2003/07/06 13:20リーグ戦の中断明け初戦に勝利できた事が嬉しい。全てが納得ずくめの展開
ではないけれども…
■山田は本当に素晴らしい。平川が新人で入団した昨年のキャンプ(大原)
で「うかうかしていると山田もポジションを奪われるぞ。。。」と思ったも
のですが、平川の成長をも駆逐する安定感。本当に、あなたは山田なの?と
疑ってしまいそうになりました。
■その平川。100点ではないけれど味スタ戦から僅か2日で、動きの質に変化
がありましたね。FWを追い越して走り込んでいったシーン。最高でした。
次節は、難敵であるガスが相手ですな! エメのイエローが痛いけれど、来
たるべき裏本命のJEFを粉砕する為、残り4試合を無敗で突き進みましょう。
[03851] 大分戦 投稿者:jm1rfu 2003/07/06 10:23審判についてはいまさらながら閉口。
大分のプレーは汚い。J1中位の浦和に対してさえ追いつけずにファウルで
とめるしかできない守備。
その相手に先制されてやっとのことで勝つというのもこまったもの。
無用なイエローを貰うFW2名にも反省を求める。
でも勝って勝ち点3をとったから許しましょう。(~_~)
[03850] よっしぁー! 投稿者:たに 2003/07/06 01:47ナイスファイト! な試合でした。。と、
ー前半ー
気持ちが空回りしすぎでしたね。ガンガン飛ばして25−30分ぐらいに失速・・・失点。
あと・・・審判。 何を見てるんだ? ふざけるな!って感じでぶち切れてました。
浦和が不味いんじゃなく、大分の目に有り余るラフプレイ(あれはプロ選手としてほとんど失格)は・・・。
その影響もあり、前半25分ぐらいのエメのイエローがでた直後から、動きが一気に悪くなり。
カウンター一発で失点・・・ただし!あれは選手が悪いんではなく、審判の質が最低だから、
それ以外にも、、、前半は攻めの形が全くなく、フィニッシュでワンパターンなクロスを
跳ね返されるという、、非常に、、、情けない、、、大分はプレイがラフすぎて通常の審判なら、
サッカーとして成り立ってませんね。そのぐらい悪質すぎ。あんな汚いチーム久々見た・・・。
で・・・上野さんもTV埼玉の中継ですんごく怒ってましたね(笑)
ー後半ー
あまり、展開が無く、のったりでしたが、達也投入や啓太の鬼神の如し気迫溢れるプレイ。
日本代表試合にでて、今は やる気満々のワールドクラスの 山田!!(ずっとお願い)
後半になって、エメ・永井や献身的な守備をしている長谷部(彼がいるとゲームが安定する)
坪井も体調良く動いてました。 室井も素晴らしい仕事ぶりですね!
そして・・・よく分からないゼリッチ・・・。凄いプレイとどうしょうもないプレイの差がありすぎ(^^;
評価出来ない選手ですねぇ・・・。
後半は本当に審判が変わった?ってぐらいファール取るようになりましたね。
それもあり、エメのFKからの強烈な一撃! その数分後に永井の執念のゴール!
いやーしびれました。今年一番うれしかった。
その後も評価分かれるですが、最後の最後まで攻めるという姿勢。
失点も恐れず攻め続けた選手達の意識変化・・・・というか、
ヴェルディ戦がトラウマになっただけか・・・?w
それでも、勇気を持って一発ロングやとにかく相手陣地へボールを送ると言う、
非常にシンプルな気持ちがキレにくい姿勢で最後まで戦ったのは大きい収穫です。
そしてTV中継の実況 「キープ!キープ!でいいんだよ! 攻めるな!(略」
ふつーあんな攻めませんね〜だからこそ選手達が成長してると感じる。
失敗したらすぐ改善する。簡単そうだけどなかなかできない。
それが出来る状況のレッズはどんどん成長するはず。
そして・・本当に、今日の啓太は凄かった。あれが彼本来の力なのだから、
今までの啓太を酷評してたのはあの姿を取り戻して欲しかった。
驚異的運動量 抜群のパスカット攻め上がり。良かった♪
山田も毎試合やる気出してくださいw
それだけで世界で通用する右の選手なのだから・・・ほんとやる気で、
同じ選手?ってぐらい変わるのも山田の良い部分だと思うんですよね。
リーグ戦残留決めるまでは一試合一試合 次負けたら来年J2ってぐらいの
気迫で毎試合挑んで欲しい。 レッズに足りないのは気迫と気合いだけです。
次のリーグ戦 がんばれ!!!
[03849] 味スタ行ってきました 投稿者:ラスタマン 2003/07/03 13:10東スタ悪夢のジンクスは味スタになって少し緩和されたのか、それとも生きている
のか。とにかく、勝てませんでしたね。。試合後、ゴール裏からのブーイングに対
して首を垂れた選手達。スミマセンデシタという気持ちが滲み出ていましたが、そ
んなことよりも何が悪かったのか、よく研究して頂きたいものです。
選手達のコンディションにバラツキがあるのは心配です。1stステージの残り5
試合のうちに建て直し、勢いをつけて2ndステージへ臨まなければなりません。
僅かながらにいくつか光明を見出せたうち、二人のボランチについて触れておきた
いと思います。堀之内は守備的なプレーが安定していました。今後充分に計算でき
る選手だと思います。キャプテンの膝が完治しないうちは、経験を積ませる為に継
続して起用する価値のある選手だと感じました。そして鈴木啓太の運動量。モチベ
ーションの高さが手に取るように分かる動きっぷりには惚れ惚れします。ダイナモ
と称されるタイプの選手は大好きなので、彼には良い時のプレーを今後コンスタン
トに出来るよう更なる精進に期待します。
[03848] 異論を唱える事なんて出来やしません! 投稿者:秀 2003/07/03 12:43たにさん、saitamaV7さん、しばた龍さんそして前地道リスタさんの発言全てに対
し、同意せざるを得ない内容に結果でした。この際、発言の詳細が多少違っていよ
うが問題じゃ無いレベル。
勝たなきゃいけない試合に勝てないのは、油断や慢心があるから… そんなものあ
るわけ無いと思っていたとしても結果が出ているだけにそんなエクスキューズも通
るはずが無い。誰がというよりチーム全体の責任です。
次があるなんて豪語出来るのは、今のうちだけ… そうならないように準備、じゃ
なくて実行してくれ〜 『俺は、も〜辛いのったら、情けないのったら』ハァ〜ア
[03847] 後半のボールキープは正解なのでしょうか? 投稿者:前地道リスタ 2003/07/03 09:07勝てばスッキリとした朝を迎えられたのに、曇り空同様どんよりとした気持ちです
ね。
調子の出ないヴェルディで、しかも後半早々に相手が1人退場したにも関わらず攻
めきれない。仮に0−1で勝ててたとしても、不満が残る内容でした。しかもロス
タイムで同点。。。帰り道が長く感じられました。
昨日の場合、後半40分前後からボールキープに入りましたが、あれは得策だった
のでしょうか?結果論と言えばそれまでですが、2点目を取って相手の意欲を消失
させる、2点目が取れなくてもボールキープに入るのはロスタイムから、が良かっ
たのではと思っています。
それにしても、山瀬の穴は感じますね。長谷部のセンスは高く評価していますが、
攻撃のリズムを作る点ではまだ差を感じました。長谷部はもっと動いてボールに触
って欲しいし、フリーランニングで周りを動かすプレーが必要かなと思います。長
谷部だけの責任ではないですが。。。
ナビスコもまだ可能性を残してますし(予選敗退は許せません)、土曜日にはリー
グも再開します。
気持ちを入れ替えて大分を叩きましょう!
[03846] 散々な内容と結果。。。 投稿者:しばた龍 2003/07/03 02:38中断期間、一体何やってたの? って思いたくなるような試合でしたね。
明らかに中断前よりチーム状態は後退してました。
動きが目立ってたのは、啓太とゼリッチくらいですか。
啓太は、かなりプレイエリアが広がってきたと思います。自陣ゴール前から相
手ゴール前まで、精力的に、そしてかなり効果的に動いていたと思います。ま
ぁ、時には物足りなく感じた場面もありましたけど。
ゼリッチは、攻めあがる回数が多かったですね。その分両サイドや堀之内がカ
バーに回っていたので枚数的には変わりはないですが、彼のお陰で多少前後の
ポジションチェンジが生じて、相手DFを惑わせていたシーンもあったように
思います。今日のところは、DF面には目をつぶりましょう。。。w
あとのメンバーは、良いところも悪いところも両方出てたって感じです。一番
象徴的だったのが、都築。彼のキックは確かに精度が高く、カウンターの期待
を抱かせてくれました。しかし、判断ミスから出るのが遅くなり、ピンチを招
いてしまった場面が3回ほどありましたか。相手の決定力の低さと、一度は室
井のスーパーセーブで助けられましたが。。。
いずれにしろ、これで決勝T進出がかなり厳しくなったことは事実。オイラ
も、たにさんの意見に賛成ですね。いっそのこと残りの一試合は、今まであま
り出場機会に恵まれていない選手に経験を積ませる場にしてはどうでしょうか
ね。
FWには達也と千島、両サイドは平川と三上、、、あ、西村を使ってみてもい
いでしょうか。あと徳重とかも直に見てみたいっすね。中途半端に試合に臨ん
でリーグ戦に影響を与えてしまうよりも、そんな位置づけにしてみては、、、
と思います。
[03845] レギュラーへの厳しい壁 投稿者:saitamaV7 2003/07/02 23:22怒り心頭って感じですね。
つまらない展開なんて僕にとっては屁でもないこと。
でも勝ち点3に向けて1つの方向に向けていない選手を見たときは
本当に頭に来る。
全般的なコンセプトは「剥がして攻める」ボールをひたすら回して
相手の守備網を薄くする。これが功をそうして1点とって1人退場になるまでは
カップ戦でどうしても勝利が欲しい状況を考慮すれば良い流れだったと
思う。
ただこの時点で田中達也を投入。彼の不出来が結局明暗を分けたと思う。
不調の永井に対して、ヴェルディのディフェンスはしっかりと警戒してくれて
その後ろのスペースケアをサボっていた。そこを長谷部や啓太がついていた
のだが、達也は逆にヴェルディのディフェンスに安心感を与えるプレーに
終始。走らない・ポジショニングが悪い・流れに乗れない。
あげくプレゼントボールをトラップミス。悪い流れを1人で作っていたのには
腹が立って仕方がなかった。
そしてロスタイム。ここははっきりと「時間を稼ぐ」という姿勢を見せなきゃ
ダメ。コーナー付近のキープで3分消化したって誰にも文句を言われない。
でも中途半端プレーで相手にボールを渡すのは一番悪い。
そこを使われての失点。(DFは完全にクリアするものと思い、プレーを緩めて
たのだからなおのこと、あそこはハッキリしなくてはダメ)
代表3人はあからさまに疲労感を滲ませていた。コンフェデでさらに引っ張られて
たらと思うとぞっとする。
エメもやはり中断前のあのキレが見られなかった。こうして見ると中断期間が
恨めしく思えてくる。
良かったのは長谷部・啓太・ネッドぐらいか。
長谷部は及第点の出来。もう少し周囲を生かすプレーをすれば、山瀬と張り合って
いける。啓太もボランチとしてよく動けてた。ネッドはロングパスだけでなく
パスカットにも良さを見せていた。ニキフォロフ効果か?ただ連携の拙さが
足を引っ張っているのが残念。
平川・三上はまだ守備の面でレギュラーの域に達していないという印象が残った。
やはり三浦・平野といったアタッカーを相手にするのは山田で無いと
難しい。縦突破の鋭さは変わらないが3バックである以上守備が出来なければ
レギュラー確保は難しい。
三上はロスタイムのミスで評価マイナス。ミスを許容できない監督だったら
多分お払い箱になってしまうと思う。4バックに移行できるかは彼のディフェンス
にかかっているだけに相当残念。攻めに良さを見せ始めていただけに
なおのこと。
達也にはホント失望した。たまたまなのかは分からないが大分戦でもあの出来
だったら、ちょっと永井に代わってレギュラーなんて口が裂けても言えないです。
変な試合の後どう締めて望むか?この1月をどう乗り切るかで後半戦が
決まってくるだけに、選手個々の自覚を待ちたいとこです。
[03844] やっぱり(笑) 投稿者:たに 2003/07/02 21:02ロスタイム。キープしきれず10人相手にドローになる。戦術ミスですな・・・。(笑)
でもま、前半は見れた試合じゃないけど、後半はまーまー良かったですね。
三上・長谷部はかなりいい。
個人的にナビスコ予選敗退してほしい。去年の3ヶ月週2回という馬鹿な日程で戦って、
降格されたらたまらない・・・これは賛否両論あると思うけど・・・日程が無理ありすぎるから、
今年は残留と天皇杯へ集中して欲しい。
それと今日の教訓を生かすべしですね。
なぜあそこまでキープして負けたのか、なぜファールして止めなかった!!
全てはキープしてる事による集中力欠如が招いた結果。しかも10人相手に、、、
リーグ戦でなくて良かった。そして・・・あの過密日程のナビスコは捨てて、
選手のコンディション管理徹底して欲しい・・・フォエの惨劇はJで見たくない・・・。
選手1人1人が倒れるたびに心配でしょうがない・・・・・。
[03843] いよいよ! 投稿者:ラスタマン 2003/07/02 13:05長かった中断期間が明け、今日からナビスコ予選リーグ再開。週末はホームで大分
戦です。福田さんの引退試合や山田・坪井・永井のいた代表戦があったものの、正
直、待ち遠しかったですね。
坪井が練習中にエメのスパイクが入って耳を裂傷したそうですが、それも気合の現
れだと前向きに考えたいと思います。今日の試合には出場しそうですから、大事に
は至らなかったのでしょう。
ナビスコはもう負けが許されない状況にあります。味スタと改称されて初の試合、
悪夢の東スタジンクスは一切関係ありません。得失点差も意識して、3タコで読売
をチンチンにしてやりましょう!
[03842] 戦闘再開! 投稿者:前地道リスタ 2003/06/30 18:32ぬる〜い代表月間は終了しました。(代表に参加したレッズ選手のおかげで今まで
より代表の試合も楽しめましたが。)
みなさん準備はいいですか?
明後日から戦闘再開、しかも菓子杯戦線に残れるかどうかの大事な一戦です。
平日ですけど、味スタをジャックしましょう。
もちろん私も参戦します。
[03841] 正式発表 投稿者:ラスタマン 2003/06/28 21:54新外国人選手「二木ゴルフ改めニキフォロフ」の獲得が正式発表されました。
残念ながら契約は8月からだそうで、チームにある程度馴染んでスタメン出場とな
るのは2ndステージからでしょう。
どんな選手であるか、詳しくはレッズのオフィシャルサイト内ニュースリリース
(PDF)をご覧下さい。
とりあえず、日本vsロシア戦のビデオでもチェックしてみましょう♪
[最新] [次へ] [前へ] [最初] (Page:32) 発言No: