[03820] パラグアイ戦 投稿者:ラスタマン 2003/06/11 22:28代表サポの人がどう思っているか分かりませんが、レッズサポとしては楽しめる試
合でしたw
テレビに映る範囲で山田と坪井ばかり見ていましたが、二人ともまずまずアピール
できたのではないでしょうか。特に山田。ここ最近の名良橋など比較にならないく
らい良かったですね。左SBのアレックスを攻撃的に使う意図がチームにあったよ
うなので上がりは控えめだったものの、それでも何度か良い上がりを見せてくれま
した。低くて速いクロスボールを入れてみるなどの工夫があれば最高だったのです
が、マイナス査定にはならないでしょう。
さて、今後ジーコがお気に入りの選手を入れ替えるかどうか。。。
[03819] エメ 投稿者:よもげちん 2003/06/05 21:36すごいシュート・・・
ゴール前のグラウンダーもピンポイントだったし。
近頃は理不尽ファールにも食ってかからなくなり、
そろそろ技術的にも精神的にも完成か?!
[03818] 引き分け 投稿者:always 2003/06/04 22:06よく追いつきましたね。
達也にエメの連続得点、最高です。
やはり小野は怪我の為、わずか15分の出場でしたね。
でもちょっとでも観れて良かったです
[03817] よかった。 投稿者:たに 2003/06/04 21:07色々な面で、楽しめたフレンドリーマッチでしたね。
これをキッカケに今日みたいな攻めと守備で頑張って欲しい。
達也!エメ! 最高
[03816] 路木の行く末は・・・ 投稿者:ラスタマン 2003/06/04 13:34
[03815] 代表との兼ね合いも・・・ 投稿者:saitamaV7 2003/06/02 23:43中断期間のはずなのに妙に過密気味の日程でしかもベストなメンバーで
練習できるのもわずかな期間しかないっていうのも変な話です。
本来なら合宿を組むなりしてフィジカルを鍛えつつ、若手を徹底して磨き
上げつつ組織をワンランクアップさせたいとこなのに。。。
伸二もこの時期しか来られないとはいえ、無理はしてもらいたくないものです。
その一方で代表に送り込んだ3人が紅白戦要因に毛が生えた程度にしか
扱ってもらっていないとは何たること!!
レッズナショナリスト的な意見でなんですが、召集拒否ぐらいの強固な態度を
示してもいいんじゃないでしょうかね?ジーコにはそれを批難するような
説得力のある監督能力を何ら見せていないんですから。
そんなことを思わせちゃうぐらい日韓戦はダメダメな試合でした。
補強はもう少し先になりそう(そもそもどういう方向で動いているのかすら
分からない状況ですし)なのでまずは間近となったフェイエ戦に堀之内・西村・
千島・三上ら出場機会の恵まれない若手に出番があるのか?その辺を楽しみに
したいと思います。
[03814] さいたまシティカップ 投稿者:ラスタマン 2003/06/02 17:05怪我をしているにもかかわらず、伸二本人が少しでも良いからピッチに立ちたい
(プレーしたい)と言っているそうですね。。。泣かせます。。。
とはいえ、無理は絶対にして貰いたくありません。怪我が治っていないのであれ
ば、プレーする必要は全く無し。カップ戦の決勝に出場できなかったのですから、
まず無理でしょう。代表を辞退する可能性すらあるというのに。
チケットを買ってしまった人は気の毒ですが、そもそも無理があるスケジューリン
グだったので仕方が無いと諦めるしかない…ですね。。。
[03813] GK 投稿者:たに 2003/05/29 02:59都築 山岸 徳重
3人も将来性のある気迫溢れるGK達
都築のは批判してる訳じゃなく、タイトルに批判的。っと書いただけだったり・・・。(紛らわしい)
彼のプレイは正直危機一髪のシーンしかTVで見れなかったのと、
そこは飛び出さないと!ってシーンで前半何度か躊躇ってたのがゲーム勘鈍ってるなってね。
山岸みたいになにも恐れず飛び出していくGKは珍しいし、将来清々あると思います。
けど、都築みたいに、どっしりと構えて相手の動きをよく見てキッチリ反応するのは素晴らしい。
キック精度に関しては、前にちゃんと飛ぶ事の大切さがでますねぇ・・・。
後半になって、決定的シーンを右手一本で触れてDFがなんとかクリアーしたあとからですね。
都築本来のゲーム勘が戻ってきた感じありましたね。
ただ、まだまだ、本来の調子ではないと言うのは残念ですねぇ・・・。
中断期間になり、各チーム補強に走ってますね。
レッズの場合、左サイドに本職の外人連れてくるのもいいかも知れないかなって思う。
平川には右サイドで山田と争っていただき、長谷部にはボランチやダブル司令塔とかやって欲しい
中断期間でレッズが大きく変わるでしょう。
元々中断期間まで最下位かな・・・?って思ってたから。
いまの9位という順位は非常に喜ばしいことですね。
オフトとヤンセン。二人だから、チームとしても監督が機能するのに
時間かかっちゃんじゃないでしょうかね。
何にしても、次節が楽しみです。
[03812] う〜ん… 投稿者:ラスタマン 2003/05/27 17:29都築のキック精度は確かに山岸よりも上だと感じます。テレビで解説していた福田
さんは「ゲームを読む(創るだったっけ?)チカラは山岸よりも都築の方が上」と
いうようなことも仰っていました。都築は能力の高いGKだと私も思っています。
但し、山岸も都築に引けを取らないGKだと思うのです。タイプが余りにも違うの
で、一部分だけを比較して優劣を語ることは出来ません。かつての土田と田北のよ
うに。
トップデビューを果たした去年1stステージの清水戦、それ以前の洋平と比較す
ると格段にキックの精度が高かった山岸。精度が落ちたのは右膝を怪我してからの
ことです。膝など関節の故障は簡単に完治するものではなく、再発の怖さと背中合
わせでプレーを続けなければなりません。山岸も焦りと戦いながら分かっている筈
ですが、怖さもあるのでしょう。
和製カーンと絶賛した山岸の闘志溢れるプレー、私は大好きです。都築と二人で切
磋琢磨し、高いレベルでポジション争いを続けていって貰いたいと思います。
[03811] 浦和のGK 投稿者:ホックン 2003/05/27 14:48今までレッズのキーパーは例外なく
キックの精度が悪かったような記憶があるんですが
山岸もその例に漏れずキックの精度が悪いので
これは浦和の伝統なのだとあきらめていましたが
やっとまともに蹴れるキーパーが取れてよかったと思います
キーパーのGKって意外とチャンスにつながりますよね
今後新たなバリエーションになってくれることを期待します
[03810] 都築 投稿者:ゴーグル 2003/05/27 12:05先日のFマリ戦は観てないのでなんとも言えませんが、
G大阪時代の都築のキックの精度の高さにいつも感嘆していました。
何度も「レッズにもあれだけイイキックできるGKいたらな〜」って思ってま
した。移籍が発表された時は「キタ〜!!」って思ったのに長いベンチでの日々。
山岸がダメと言うわけではないけど、GKからのボールがほとんど近くの選手
へのスローイングってのもどうかと思いますし、相手にもバレバレだから相手
FWは決まってプレスをかけに来る。それで慌てながらDFからビルドアップ
してもなかなかつながらない。
そういう時にカウンターとして使う為にもGKからの精度の高いフィードは必
要だと思います。
ってことで都築がもっと見たい!って言いたかっただけなんですけどね。
[03809] 都築 投稿者:MasaZ 2003/05/27 01:55試合勘はボチボチといった所でしたがやっぱりフィードは山岸より数段上だ
なぁ。
山瀬のゴールも山岸だったら生まれなかったであろうゴールですしね。
(都築→エメ→啓太→エメ→山瀬ゴール)←TVではフィード写ってませんで
したね・・・
カウンターに適した前線をもつレッズとしては、やはりGKからのフィードは
大切。
山岸のガッツももちろん好きなんですけど、今回の試合を見る限りはチーム
戦術としての戦力としてGK都築の方がいいかもしれないな、と感じました
ね。
[03808] 都築について 投稿者:ホックン 2003/05/26 13:07代表戦での川口のミスの時にも思ったことですが
やっぱり試合に出ていないと試合勘はに鈍りますね
昨日はそれが出てしまい何度も危ういところがありましたが
あれが彼の実力ではないと思います
昨日のTV放送でキャッチの技術は山岸の方が上といわれてましたが
僕は都築の方がうえなんじゃないかと思います
だから試合で使ってあげて試合勘さえ戻れば
いい仕事ができると思っているので昨日のミスだけで
評価を下すのではなくもっと使ってあげてほしいです
昨日の試合全般での感想としては
永井がもっとエメと山瀬に絡んでいって
いい形を作れるようにならないと思いますし
ボランチがもっと前線に飛び出していく動きが必要だと思います
まあまだまだ修正しなければならないところはたくさんあるので
中断期にしっかり修正してもらいたいです
[03807] 批判的に 投稿者:たに 2003/05/26 03:41今日の試合、前半は都築が試合勘失ってて凄い不安定だった。
その中失点せず(久保に助けられてたけどw)。後半に入って徐々に試合慣れしたのは流石ですね。
それにしても、ゼリッチは一試合だけ良いだけで・・以後ちょっと体調不良すぎますね・・・。
もしも、彼が体調が万全なら凄いパフォーマンスだと思うんだけどねぇ
あとは中断期間中にもっともっと基礎練習を積み重ねて欲しい。
基礎のトラップ・パス・ダッシュ・ボディコンタクトをもっともっと強く。
ただやっぱり長谷部が入るとゲームにリズムでてきていいですね。
山瀬もかなりノッテきましたし。エメも本調子になりつつ、シャドーストライカーを
よくやってますからチームとしての将来性はやっぱ期待出来る。
あとは、もっともっと気迫を入れて試合して欲しい。
永井とエメだとGKへのプレッシャーが弱すぎますからね。。。
FWは走り回ってフリーランしてなんぼですから、好調の永井なら出来るはず。
がんばれレッズ! がんばれ山田!
[03806] 収穫の多い試合 投稿者:saitamaV7 2003/05/26 00:38だったように思います。
今年のFマリノスのサッカーを見てると中盤での素早いプレスを軸としたレッズに
とっては苦手なスタイルを築いているため押されっ放しの嫌な展開が頭に
浮かびました。
しかし試合に入ると予想外といっては失礼かもしれないが、要所要所は抑えられつ
つも、それを跳ね返すだけの力を見せていたように思う。
都築の起用は完全な予想外。しかしこういった書き込みを他所で見たんですが
ここで都築を使って中断期間に入ることで都築にとっても山岸のとっても
油断のならないオフになると。この意図がもしオフトにあるのであればかなりの
策士ですね。
勝因はディフェンスの粘りもそうなんですが、中盤をワイドに使えたのと
山瀬による「第3の動きの醸成」でしょう。エメだけじゃない、山田の上がりに
啓太がしっかりサポートし球を散らす。内舘も平川も負けじと懸命に運動量を
稼ぐ。
そしてニュージーランド戦でも見せた山瀬のフリーラン&飛び出し。凄くこれが
効いている。効いているからこそ前線の選手が独り善がりなプレーで時間を
稼がずに済むし、後方の選手もスムーズに上がって行き易くなる。
良い循環が生まれてきてますね。これが固定化して良い方向に走り続けて
くれればエジムンド退団の勉強料に多額のおつりが返ってきますよ。
これで中断に入るわけですが、恐らく補強も含めててこ入れはしてくるでしょう。
チーム作りにおいてなかなか良い部分はそのまま、悪い部分を修正とは
いかないでしょうが選手の自覚と補強がいい形でリンクし、盛夏を迎えて欲しい
ものです。
[03805] 都築のフィード 投稿者:赤いチームが好き 2003/05/25 23:17やっぱりいいですね!
GKのロングフィードからカウンターなんて、レッズ戦じゃ今までほとんど
見たことなかったからねぇ・・・。
リードしている時も、彼のキックはきっちりエメに渡るので安心できまし
た。今まではすぐに相手チームのボールになってしまい、危なくてひやひや
ものだったなぁ(でも、山岸の熱いプレーも好きです)。
今日は全体的によかったと思うので、中断明けもこの調子でがんばってほし
いものです!
(達也はただの風邪のようですね。怪我でなくてまぁよかったです。)
[03804] 福田の引退試合 投稿者:うら〜われっず! 2003/05/25 23:02テレビ放送があったら見たいなぁ。
トリビソンノやボリ、ネイハイスは来ないのでしょうか?
個人的には田口(県議員でしたっけ?)を楽しみにしてます。
遠くなければ絶対に見に行きたいのですが、なにぶん遠いので…。
見れる人がうらやましいです。ミスターの最後の雄姿を目に焼き付けてきて
ください。
(ミスターといっても長嶋茂雄ではなく、福田さんですよ(笑))
今日の試合は良い内容だったようですね。私は明日友人からビデオを借りて
見ます。
[03803] 今晩は… 投稿者:秀 2003/05/25 22:20家路も忘れて祝勝会…? 天気も良ければゲーム内容も今期一番?(個人的
にはそう思った)やっぱり勝利の味は格別です。^^
今日を境に中断期に入るわけですが、良い試合の後に、信じられないような
負け方をしたりとチーム自体に落ち着きが無かったので個人的には、この中
断は良いタイミングだと思いました。(そろそろ怪我人も増えてきたし…)
身体と心をリフレッシュさせ、確認の意味でも、攻守の切り替った時の対応
や約束事といった部分のお浚いをして欲しいと思います。
[03802] いい試合でした 投稿者:茶屋町 2003/05/25 22:02久しぶりに中盤を支配して勝った試合のように思います。
今季一番良い内容の試合でしたね。
ただ、相手が9人になってから、きっちりともう1点取りにいって欲しかった。鹿島
のように、1点を確実に守れるほど、大人のチームではないのだから(笑)。
いずれにしても、気持ちよく中断期間に入れますね。
ところで、中断明けには、ゾーンディフェンスに移行してるのでしょうか?
[03801] スタメン 投稿者:ボコ 2003/05/25 13:28GK都築
DF坪井、ゼリッチ、室井
MF山田、鈴木、内舘、平川、山瀬
FWエメルソン、永井
SUB山岸、三上、堀之内、長谷部、千島
ついに都築が初先発!
達也がベンチに入ってないのが心配
[最新] [次へ] [前へ] [最初] (Page:34) 発言No: