[03720] おめでとー 投稿者:たに 2003/04/30 03:02勝利おめでとう!
良い面も悪い面もこれからですね。
しかし最近の永井は凄い。あれはワールドクラスですよ(ラウルっぽい?)
トラップのうまさ(山瀬に落とす時) パスのセンス(精度が悪い) それを含めても、
ちょっと凄すぎますね。素晴らしいの一言しかありません。(相棒のエメがいま絶不調だから目立たないけど)
レッズのサッカーはいいと思うんだけどね。。。
結果を出さないとダメな時に出せる。これがもっとも大事なんだと思うけど。
がんばってほしい、
[03719] 千島に期待したい! 投稿者:しばた龍 2003/04/30 02:44今日の試合は、とにかく完封したこと(相手の決定力のなさに、だいぶ助け
られましたが…)が、最大の収穫でしたね。前節のことを考えると、「もし
かしたら都築を使うかも」とも思っていましたが。。。
山岸、ナイスセーブが3〜4本あったでしょうか。気持ちの切り替えがうま
くいったのだと思います。
ただ、攻撃面は、よくなかったですね。特に、エメルソンの状態は、ひどい
(あらかじめ言っときますが、オイラはエメ不要論者です)。スピードもな
いし、何よりゴールに向かう貪欲さが全く感じられません。今日のようなラ
ッキーゴールがあると、余計対処に困ってしまいますね。
とはいえ、エメがいないと、FWの層の薄さが気になります。特に、達也は
今日のように五輪代表で抜けることも多くなるでしょうし、永井だって先日
の日韓戦ゴールで、代表に定着できるかもしれません。
そこで、千島の動きには注目していました。ピッチに登場したのは、残り1
5分ほどのタイミングだったと思います。この時間帯は、完全に相手にボー
ルを支配されて押されていました。全体的にラインも下がり気味になり、選
手の動きも少なくなっていましたね。
千島は、投入直後から、積極的に動いていました。惜しいクロスもありまし
たが、それよりも彼が献身的に前線で動き回ったことにより、後ろの選手達
にも動きが復活してきたと思います。
なんだか訳の分からないイエローも貰っちゃいましたが(まぁ、主審がアレ
でしたからね…)、途中出場のFWとしては、ここ数試合の達也よりも数段
良いパフォーマンスだったと言えるでしょう。
ちょっと大人しい印象の永井・達也と比べて、気持ちを身体全体で表してプ
レーする千島に、大きな期待を寄せています。
[03718] 良い意味で悩みますね 投稿者:なおパパ 2003/04/30 00:08達也、啓太のいない中での完封勝利うれしいですね。
そこに山瀬のゴール。山瀬と長谷部の共存も問題なしどころか
うまくいってたようだし。
ここへ啓太が帰ってきたらスタメンどうなるんでしょうか?
個人的にはこれからも山瀬と長谷部の共演を見続けたいと思います。
すると、ウッチーか啓太を外すことになるのだが。。。
ん、ヤバイ!?俺の大好きな山田も候補かな?
[03717] 切れなかったですね。 投稿者:saitamaV7 2003/04/29 23:12飛び石連休の中日。気温もいいし観戦には最適の日。
一部で観戦ボイコットなど不穏な情報が伝わっていたがスタジアムに足を運ぶと
そこには「いつもの光景」が見られ、まずは一安心。
前節のショッキングな敗戦後であったものの過度な緊張感も無く、ゆるんだ
まったりなムードでもなく、自然な空気の中で試合がスタート。
この試合は慌てなかったことが勝因でしょうか。
攻撃では縦に急ぎすぎてスペースを詰めすぎてしまうということも無く意図的に
パスを落ち着かせて攻めていた感がある。無論相手に米山がいなかったことも
あるが特に厳しいプレスがかかっていたわけでもなかったので比較的攻め
易かったように思う。
守備でもバタバタと混乱するシーンも無く、押し込まれていた後半20分過ぎ以降
も相手を不用意に放さずに対処できていた。ただ少々ラインが下がりすぎていた
気もしますが。
内容的には少々不満が無いわけではないのですが、前節のことを考えると
しっかりと2点を早い段階で取って守り抜いたということが大きいでしょう。
しかも遠征から中二日で試合を強いられていたわけですし。
長谷部は今日はWボランチの一角でどちらかといえば守備に追われる時間が
長かったですね。出来としてはまずまずでしょうか。攻め上がりとはいかない
までもロングパスなどでもう少し見せ場を作ってほしかったというのが
正直な感想ですが、初めての守備的ポジションで献身的に守備をこなして
いたので良かったといえるんじゃないでしょうか?
長谷部はオフェンスでもなかなか筋のいいボール奪取をしていたので
こつさえ掴めば1ST.ボランチとして開眼するかもしれません。
山瀬は非常にいいですね。初ゴールでようやく馴染んだ感じがしたんですが
今日のプレーで色を出し切ったんじゃないでしょうか?
山瀬はパッサーというよりは上下左右に動きドリブル・キープを混ぜながら
リズムを作っていくという感じでゴール前にきちんと絡むプレーを終始していた
のが印象的でした。今日の得点も非常に抑えの効いたシュートでしたし。
オリンピック最終予選延期のニュースも彼にとっては最良のモチベーション
になっているのではないでしょうか?
次は1週間空きます。良くも悪くも連戦で一息つく状態ではなかったわけですが
ここでじっくりチームを修正して今日同様の自然な状態で試合に挑んで欲しい
ものです。何はともあれ結果が出てよかった。
[03716] 勝利!! 投稿者:always 2003/04/29 22:10鈴木&田中をU−22で欠くなか、山瀬が初先発。
しかも2試合連続ゴール。
いい展開でした。
エメもこのまま調子を上げてゴールを量産して欲しいですね。
これからに期待です
[03715] 山瀬キター 投稿者:韋駄天ヤルニ 2003/04/29 19:16山瀬・エメが決めて、完封したといういい結果が出ましたね。
嫌な流れを断ち切ったと言うか、引きずらないレッズが見れて良かったです。
相手が低調のヴェルディだったこともありますから、上位チーム相手にどれだけ出
来るかが今後期待したいところです。
次節はホームでどうも調子の出てない清水戦です。
勝ち点3を頂きましょう。
浦和らしい?ヒヤヒヤ・ドキドキを上位で味わいたいですね。
[03714] ここでの勝ち点3は、大きいね! 投稿者:秀 2003/04/29 18:24乱打戦の末、敗北したセレッソ戦から中2日。ゲーム的には、いつものレッズ
だったようですが勝利の女神は微笑んでくれたようですね!
大阪方面に行くと結果が良いので、ついよそ行きのゲームをしてしまった。
負けの原因はそんな所にあったのかも知れません。いつものヒヤヒヤ、ドキ
ドキのゲームこそがレッズのゲームだと… 思いたくは無いのですが、
長谷部と山瀬が同じピッチに立ちました。大方の予想では、どちらがトップ
下だったのでしょうか?結果は山瀬でしたが、その山瀬がゴール!トップ
下、2列目の選手に得点能力があると本当に怖いチームになります。期待しま
しょう
[03713] ヴェル戦 投稿者:たに 2003/04/29 01:27ヴェルディ戦は、引き分けが最低の許される範囲でしょうね(^^;
明日プレッシャーの中 頑張って欲しい。
どんな不格好な試合内容でもいい。
勝ち点1か3、どっちか奪い取って欲しい。
明日が正念場になってるのがちょっと運がないけど、
頑張って欲しい。
[03712] ああらら 投稿者:送りバント 2003/04/28 12:15あのスコアは泣けてきました。
最近はクリーンすぎる坪井のプレーも
どうかと思い始めてきました。
まぁ、もっと成長してくれることを祈ってみます。
長い目でね。
[03711] 啓太! 投稿者:kingtotii 2003/04/28 10:51あ〜あと思っていました。
jm1rfuさんの記事読んで
「ふむふむ」そうか頭脳プレーだったのか
カード累積をこのタイミングでリセットするなんてやるね!
関心してる場合じゃないですよね、飲みすぎて(飲まなきゃいられなかった)
胃が痛い!坪井頑張れ!
[03710] 29日 投稿者:mpd-psycho 2003/04/28 01:13負けたくないです。緑戦。
1ヶ月前から国立にシートを張り、交代で見に行き(シートの是非は勘弁w)
もちろん試合中も一生懸命応援します。
だから何点とっても気を抜くな。
気が抜けそうなら後ろから声をかけてやる。
[03709] V69 投稿者:jm1rfu 2003/04/27 15:35次は負けられない。
最下位争い 裏天王山になってしまいました。
V69戦はU22組はいなくなります。
(啓太3枚目のイエローグットタイミング)
[03708] 今の浦和 投稿者:じょうじょう22 2003/04/27 14:22昨日の試合の後遺症で今起きた・・・。あー頭痛い。
まぁ4点目の山瀬はよかった。もうスタメンで出してみてもいいかも?
都築が見たい!!でも出てる選手中心で応援せねば。
左サイド城定みたいぃ、でも無理だろうなぁ、レプリカ作っちゃったけど。
[03707] 点の取り合いは、、、 投稿者:しばた龍 2003/04/27 13:28ウチのチーム戦術とはかけ離れた展開になってしまいましたね。
いきなり3点も取ってしまったので、逆の意味で浮き足立ってしまったので
はないかと…(爆)
しかし、昨日の森島、大久保その他にやられた失点といい、ジュビロ戦での
藤田の一発といい、2列目から飛び出してくる選手に対するケアがおろそか
になっているようです。それがゼリッチ(または小林)の責なのか、ボラン
チの二人がついていくべきだったのか、まずはそこをクリアにしておかない
と、今後も似たような失点を重ねることになってしまうでしょう。
でも、収穫もありましたね。saitamaV7が書かれているように、4点目はい
い形でした。途中交代が続いている達也が、久々にいい仕事をしました。
まぁ、本来なら、あそこで勢いをつけて同点、逆転としなければならないと
ころでしたが… やはり、精神的な柱がいないという部分は大きいと思いま
す。
「若さ」が両刃の剣であることを痛感した一戦でした。
[03706] ま、イイ勉強になりました。 投稿者:ゴーグル 2003/04/27 00:52今日はさすがに楽勝ムードから一変って感じでしたからね。
僕らサポも3ー0の時点で結構うかれてましたし(まぁ普通うかれますよね)
こういうことも有るって言うことを改めて思い知らされました。
あと、大久保はすごかったです。体のキレもさることながら、駆け引きのウマ
さ!坪井はかなり勉強になったのではないでしょうか?
ユニを引っ張ってバランスの崩れたところで逆をつく。これには何度もやられ
てました。クリーンなプレイも良いけどそれだけではやっぱり限界が有ると痛
感しました。
永井や山瀬の初ゴールなどと収穫もあったので今日の敗戦をいかに次につなげ
て行くのかそれが大事だと思います。
気持ち切り替えて行きましょう!
[03705] 4点取って負けるんだから仕方ないっす。 投稿者:アマラオ 2003/04/27 00:01関西遠征遠征行かれた方お疲れさまでした。
さっき大阪から帰ってきました。
いやー、久々におもしろかったです。4点取って負けるんだから仕方ないで
す。
一応見たとこ得点経過をダイジェストで・・・
1-0:PA外左やや遠目から平川のFKに室井が合わせて先制。
※室井がどうにかしてくれるとぼやいたらその通り。
2-0:パスカットからいつの間にか暢久が駆け上がって、そのままシュート。
※PA内で入ると直感あり。
3-0:同じような位置、角度から永井のパスカット→ドリブル→シュート。
※これも入るって解るようなシュート。もう浦和祭り。
3-1:CKからジョンの頭。
※この時点で3-3になる予感あり。
3-2:FKから徳重の流し込み。
※集中力全くなし、うちの選手の無意味なハンドアピール。その前に集中し
る。
3-3:いつの間にか大久保の右足。
※その前の大久保のループがかなり危なかったのでいやな予感・・・。
3-4:タッチライン沿いの大久保の折り返しから徳重。
※なんか同じようなのを磐田でやられたよなあ。
3-5:スルーパスからモリシの流し込み。
※DFラインのオフサイドトラップのかけ間違えと山岸のポジショニングミ
ス。
4-5:達也のクロスから山瀬のトラップ&シュート
※シャドーストライカーの動きはGood。
4-6:バロンのポストから大久保。
※ここまでくればもう笑うしかない。
基本的には、うちのチーム自体がセレッソの規律(中盤がボール持ったらPA
内には3人の選手が入るようにする)ってのを
全く解ってなかった感じです。で、後ろの徳重や大久保の動きを封じられ
ず・・・。
※ゼリッチが西澤に気を取られっぱなしでねぇ・・・。
その他雑感。
○今日は中盤のないサッカーでした。両チームのボランチは楽な試合だった
でしょう(笑)。
○うちの選手はPA内になかなか切れ込まない、もう少し切れ込んでほすい。
○クロスがあがっても、「ターゲットマン」がいないから点の取れる気配な
し・・・。
○結果としては収穫はでかいです。山瀬は魂を感じたっす。
まあ、こういう試合はなかなか見れないので、勝った負けたを超越してます
です。
その前にゼリッチ、関空から帰っていいよ。
まあ、問題点は監督というよりかは選手の集中力と意識ってことです。
切り替えればいいです。
[03704] 如何に忘れるか 投稿者:saitamaV7 2003/04/27 00:00こんな試合はねちねちと振り返ったって何にもプラスになりゃしないのだから
中二日でさっさと忘れて次の試合に挑んだ方がなんぼかましってやつです。
まあなかなか忘れたくても忘れさせてくれない人がグダグダ言い続けるだろう
から難しいんでしょうけどね。
反省点はただ1つ。マーキングの不徹底。
マークするなら便所の底まで喰らいつく。
受け渡すのなら全員がプレスの意識を持ちかつ実行する。
中途半端だったら2列目から飛び込まれ放題で失点するのは自明の理。
攻撃は3得点は相手のDFがサボったからこそ生まれたもの。唯一自信を
持っていいのは4点目のパターン。FWの1人がサイドに流れて1人が囮、
そこに飛び込む2列目の選手。これがもっと数多く出来れば他チーム相手でも
十分得点チャンスは供給できる。
あとはメンタル面と中2日2連チャンの最終日に体力がどれだけ回復するか。
勝つためには危機意識よりもある種の開き直りが必要。そのためにはまず我々が
開き直る必要があるんじゃないでしょうか?
蛇足ですが監督解任したほうがいいんじゃねーの?って思っている人へ。
過去J2に降格したチームはいずれも途中の段階で監督を交代しています。
しかも結構高い確率で。
交代には種々事情はありますが、いずれにしたって即座にまともなチームになる
可能性よりは地獄を見るケースが圧倒的に高いです。
それでも要求してみます?
[03703] まぁ 投稿者:にたけん 2003/04/26 23:29とりあえずお酒飲みましょうw
今日の試合(5点目取られてからはラジオに切り替えたのですが)は、いろい
ろ問題点が浮き彫りにされたということは間違いないですね。1トップでその
周りをポジションチェンジを繰り返しながら動かれたときの対応とか、試合
を如何にして壊さないように進めるかとか、フィールド上に声が出せて鼓舞
できる選手がいないとか。
3−1とされた後から同点にされるまでの時間帯に何らかの対応ができれば
結果は違ったのかもしれません。何をするのかはっきりと意思統一がされれ
ば。相手は攻めてくるのが目に見えているわけですし、しっかり守ってカウ
ンターなのか、それとも3得点の流れのままなのか。この辺がはっきりしませ
んでした。また、選手個人のミスも多かった。21REDSさん(慣れないなw)が
書いているように、精神的な支柱がいないなと感じてしまいました。
個人へ責任を負わせるのはもっとも嫌うところです。試合後某掲示板にはオ
フトへの攻撃が目立ちましたが、6失点はオフトだけの責任ではなく、選手個
人個人にも、3得点の油断があり、失点後の意思統一のなさがあり、そして、
私たちも3-0での油断があったわけです。さらには、セレッソの確変と。これ
を良い教訓にヴェルディ戦へ臨めば良いわけで、責任を誰かに負わせる傾向
はチームの流れ、ムードを壊すものです(責任どうこうはフロントや現場が
やるでしょ)。
ということで、こんな日は飲んで忘れてしまえw 例え明日テストがあって
もw
[03702] セレッソ戦 投稿者:21REDS 2003/04/26 22:31ジュビロ戦での退屈な0−0から一転、4−6というスコアとは予想外でした。
オフトになってから、このような打ち合いの展開はなかっただけに、それが
得意なセレッソにしてやられましたね。スタジアムに足を運んだ子供にとっ
ては楽しめた試合だったかも知れませんが、私は色々な意味で疲れました。
まあ、普通はあの時点で3−0になったら、5回に4回は勝てると思うのですが
ね。その意味では運の悪さも手伝いましたが、やっぱり自分たちのミスに起
因した失点が崩壊に繋がったという印象が強いです。勿論、セレッソ攻撃陣
の危険な香りいっぱいの攻めは、素直に誉めるしかありませんが。(今年対
戦したチームの中で文句なしに一番)
で、現状の問題点や課題を再認識させられたわけですが、何よりもオフト就
任以来、常にある程度は機能していたあのディフェンスが6失点。特に象徴的
な存在であった坪井が完全にやられた。なんかこれが心に重い部分で、お酒
でも飲みたくなりますw あと今日みたいな展開だと福田・井原が抜けた
穴、精神的な支柱の必要性も感じてしまいますね。
とにかく、火曜日のヴェルディ戦まで時間がないので、しっかりと気持ちを
切り替えて望んで欲しいです。できることなら再び3−0にして、この教訓を
生かす展開を期待しておりますw
[03701] 六対四って… 投稿者:韋駄天ヤルニ 2003/04/26 22:16衛星とか入ってないために試合全てを見れない環境がもどかしいです。
大久保すごかったなぁ。
こんだけやってしまうレッズでも相変わらず好きだし。
またがんばってほしい。
永井ゴールおめでとう。日本代表定着目指してがんばれ。
[最新] [次へ] [前へ] [最初] (Page:39) 発言No: