[00100] またまた久しぶり 投稿者:ベロンベーロン 2004/02/20 20:27ごんた2さんの書き込みへの自分なりの考えを。。。 あくまで私感ですので。 マスコミ関係について。。。 AならばBと言い、BならばAと言う、それが彼、彼女達の仕事です。 なぜならばそっちの方が気を引くから。。。新聞なら売れるから。 「結局チームのバランスを考えてプレーすることを前提にすると、地味ながら も中田のプレー自体は別に悪い感じがしなかったんですがどうでしょうか?」 仰る通り。故に監督、チームメイトから信頼は厚かったはず。 「得点が獲れないとか獲れるとかはこの場合あまり関係ないような気もするん ですが…」 仰る通り。パルマ初年度は点を期待されていたが、 ここ1〜2年は、点を取る仕事は任されていなかった。 故に評価には関係ない。 「攻撃に参加もしくは絡まないと言うよりは、参加していたらリスクの方が大 きいんではないでしょうか?」 仰る通り。たとえ点を取っても、 リスクを負うその様なプレーは評価されなかったはず。 「(前略)場面によっては明らかに起用すべき(してあげてはどう?)という状 況があったと思うんですがどうでしょうか?」 ちょっと質問の範囲がよくわからないんですが、 3−5−2、中盤5角形のトップ下で、 チームとしてゲームをしっかり組み立て、 そのトップ下で中田を使えば良かった(場面によっては)、 というなら反対です。上記の仕事は中田にはこなせません。特にセリエでは。 中田はテストで常に80点の合格点を取れる優秀な選手です。 しかし上記の仕事には向きません。 高度に発達した現在サッカーでは、相手のミス以外では、 80点のプレーでは点が取れないからです。 たとえ0点を取るリスクを負ってでも、100点満点のテストで150点を狙える、 ある意味ちょっとお馬鹿なローマの王子様のような選手でしか、 そのポジションは勤まりません。中田では頭が良すぎます。 何度もここに書いてきましたが、中田はファンタジスタとはかけ離れた、 最もかけ離れた、リアリスト中のリアリスト。 本人がどう考えているかは知りませんが、自分にはそう思えます。 中田の最大の長所である理論的な攻めは、 世界で最も洗練された理論的なセリエの守備の前では生きません。 理論は理論で覆せます(守れます)。 パルマスレですのでここらでパルマの話に戻しましょう。 前の前の会長のおかげでセリエでも強い方のクラブになったパルマ。 その手腕、というか金は評価されて当然。 しかし、親会社に借金こさえたのも事実。そこは糾弾されるべき。 前会長との力関係、親子関係(あれ親子ですよね?) がどうなのか知るよしもありませんが、 両者とも、パルマスレで批判されて当然かと。 もちろん決して熱狂的とは言えないパルマという土地、 憎き北のブランド力(りょく)、見えない壁があったとは思いますが、 そういったものも含めた先見性に欠けていたと言わざるをえない。 セリエで2位といった実績も、 そこには決して1位にはなれない「なにか」が存在していたと思われる。 「ファーストインパクト」のその後の情報がほとんど入ってこない今、 過去の話に華を咲かせるしかない、というのはあまりにも寂しい。
[00099] 放送してほしい・・・ 投稿者:きよっち 2004/02/16 01:10インテルに勝って以来、1ヶ月ぶりの勝利です! 今夜のシエナ戦、前半終って、負けてたし、こりゃやばいなって思ってたん ですが、やってくれましたね! ジーラのゴールに続いて、終了間際に、ドローかなって思ってたら、ブレッ シャーノが逆転ゴールですね。 嬉しいけど、パルマの勝利の映像が見られないなんて! 今節は、スカパーの放送がないんですよね。 スカパー関係者の皆様、全試合放送してくださいよ! こっちは、高い視聴料、払ってんだから!
[00098] 上手く言えませんね。すみません。 投稿者:きよっち 2004/02/07 22:23>だから、きよっちさんの言う通り『他の選手>中田』と括られると >おやっとおもってしまったわけです 私は、現在の『プランデッリ・パルマの戦術』においてのみ、 モルフェオ>中田、マルキオンニ>中田、バローネ>中田と 言っているだけのことです。 ベロンベーロンさんの仰る通り、けっして各選手のフットボーラーとしての 資質の格付けではないんですけどね。 誤解させてしまったなら、申し訳ありませんでした。 前述しましたが、私は、中田は、もちろん素晴らしい選手で、ボローニャへ 移籍して、レジスタとして大活躍しているのは、本当に嬉しいです。 ただ単に、プランデッリ・パルマとフィットできなかっただけのこと。中田 に限らず、インテルのレコバ同様、選手が監督とフィットできないことは、 珍しい事ではないし、それをいちいち、監督が選手を嫌ってるとか、苛めて るとか、どちらが悪いか、などと決めつけるのは、ナンセンスと思っていま す。お互いに、プロ監督・プロ選手としてやっているわけですからね。 ただ、マスコミは、日本でも、イタリアでも、その辺りをいたずらに煽りま すからね。やれプランデッリが中田を苛めてる、中田を生かせないパルマが 悪い、なんて報道されますから・・・ もし、ごんた2さんの仰る通り、本当にプランデッリがチーム内で中田いじ めをするような問題がチーム内にあれば、パルマは、去年5位、そして今年 も5位と、これ程の好成績を収める事は、不可能じゃないでしょうか? プランデッリ・パルマが機能しいて、チームとして充実していることが、好 成績という結果として表れているんだと思うんですけどね。 ただ、私はパルマが好きだってことです。
[00095] 便乗で 投稿者:じゃいあん 2004/02/07 20:12ベロンベロンさんとごんたさんに便乗して僕もちょっとだけ 皆さんがご存知のインテルのレコバ 彼も能力だけなら、毎試合出場していてもおかしくない器 ただ、チームに合わなかったが為に中田と同じ目に・・・ モルフェオだって去年はインテルに合わなくて最悪のできでしたし 去年のモルフェオと今年の中田だったら僕は中田の方が上だと思ってます だから、きよっちさんの言う通り『他の選手>中田』と括られると おやっとおもってしまったわけです 今年の活躍度・パルマの戦術において確かに『他の選手>中田』 ですが、実力において私は『モルフェオ>中田』と思っていないので こういう書き込みになりました(私のモルフェオの評価が低いからなんですが)
[00094] ミニ質問 投稿者:ごんた2 2004/02/07 03:03ちょっと自分の知っていることと違うので質問させてもらいたいんですが… 中田の起用法に関して監督と話し合って、中田側が「そういうことなら…」 と残留したことは有名ですが、実際の状況は好転しませんでした。 というのもプランデッリ監督と中田との関係が結構悪い仲になっているとい うことがあって、言っていることとやらせていることが違うって事が結構問 題になっていました。一部のイタリアメディアの中にはプランデッリの嫌が らせとまで出た位に… 結局チームのバランスを考えてプレーすることを前提にすると、地味ながら も中田のプレー自体は別に悪い感じがしなかったんですがどうでしょうか? 得点が獲れないとか獲れるとかはこの場合あまり関係ないような気もするん ですが… 自分はスタジアム観戦ですべての動きを見た訳ではないんですが、攻撃第一 でプレーをしていた選手よりは、守備に参加する機会(負担?)も多かった し全然マシだったように感じました。 攻撃に参加もしくは絡まないと言うよりは、参加していたらリスクの方が大 きいんではないでしょうか? とりあえずイタリアでは監督との仲が悪いので………起用されない。っとな っているんです。 トップ下のポジション争いに関しては、周囲とのコンビネーションもある し、選手個人のタイプの違いもあるので比べることが難しいですが、場面に よっては明らかに起用すべき(してあげてはどう?)という状況があったと 思うんですがどうでしょうか? ちなみにパルマの地元紙とかでもトップ下で中田をなぜ起用しないのか?と 言う部分で疑問が投げかけられていたんですが…
[00093] よかったなぁ 投稿者:きよっち 2004/02/05 07:31>「俺的なべロン」は常に黄色と青を身にまとっているんです ベロンの在籍した1998〜1999のパルマは、よかったですねぇ! 私もその頃のパルマが、強かったと思います。 UEFA−CUPを獲得し、コッパイタリアも獲得し、2冠に輝きました。 クレスポ キエーザ ベロン スタニッチ フゼール ディノバッジョ ボゴシアン カンナヴァーロ センシーニ テュラム ブッフォン 監督:マレザーニ 確かこんな感じじゃなかったでしょうか? 確かに、パルマがよかった時期だし、スクデットも狙えてた。 でも、だからと言って、今のパルマが色あせては、見えない。 私は、今のパルマも同じように、応援できるんですよね。 まぁ、いい時もあれば、悪い時もあるでしょう。 それも別にいいじゃない? パルマは、パルマでしょ。
[00092] 一年ぶりくらいに白熱ですね 投稿者:ベロンベーロン 2004/02/01 19:53色々と反論、賛成を。。。 82より 「パルマが中田を生かせなかったという見方には、確かにそうかもしれ ませんが、おいおいって感じもします。」 当たり前です、そもそもチームが個人を生かす義務なんて、 セリエAというトップリーグでは存在するはずがないのではないでしょうか? 11人対11人で行うサッカーという競技を根本から否定する、 全盛時のロナウドを要するチームならいざしらず。。。 ビッグクラブに売り込みをかけてる若手FWにPK蹴らす、 とかそういったレベルの話はありますけどね。 同じく82より 「バローネ>中田と判断するのは、ある意味当然です。 それに、マルキオンニ>中田、モルフェオ>中田、も当然です。」 これは、おそらくきよっちさんも以後述べる事を書きたかった、 のだとは思いますが、言葉が足りず誤解する人も居るかもしれませんので一言。 これはあくまで、現状のパルマの戦術における、 それぞれのポジション(ボランチ、右サイドアタッカー、トップ下)での評価で、 けっして各選手のフットボーラーとしての資質の格付けではない(はずです) 松井とイチローどっちが優れた野球選手か?という疑問は愚かです。 打球の飛距離で図るのか?足の速さで図るのか? ただ漠然と「どっちが優れた?」という疑問に答えは出ません。 85より 「そもそも競わせもせず」 これも人それぞれ取り方によるとは思いますが。。。 たった一本の木を見て「あれは大きいですか?」と言っているようなもので、 答えを見つけるのは苦労します。同種の木と比べたり、周りの木と比べたり、 そういうのがあればいいんですが。。。 個人的には、競わせる時間はあった、と思います。 パルマ入団一年目には、それこそ彼一人にチームの命運を託したものです。 そこで落第者の烙印を押されてもなお、名誉挽回のチャンスはあったと思います。 最後は彼の好きな場所で試合に使ってもらえなかった、という見方もありますが、 試合なんて週にたかが2時間です。 その何倍もの時間を練習に費やしていたはずです。 勝敗の無いその場では、試合に出るより、もっと自由にアピールできたはずです。 そこで監督の考えを覆せなかった。。。それが中田のパルマでの結果です。 (他の木である)ミクーやアレックスに比べれば恵まれていた、とすら思います。 同じく85より 「中田に限らず全選手についてですが」 まったくもってその通り。 ゆえに中田を腐らせた事自体を責められるのは理不尽。 チームに居る選手全員を腐らせないなんていう事は不可能かと。 88より 「、中田はプロヴィンチャでチームの中心としてプレイするほうが、 合っていると感じるのですが、どうでしょう?」 世界に出ても一流の、彼のカウンター能力を考えれば、 弱小チームでビッグクラブ相手に戦った方が活躍できるでしょう。 中途半端なチームに居て、 相手が本気になって「中田ケア」に来ると厳しいですから。 以上。。。次はいつになるかわかりません。。。
[00091] あらら 投稿者:ベロンベーロン 2004/02/01 19:49きよっちさん、 ちょっと話は戻りますが。。。67、68あたりの話を。 「パルマを応援しているこの掲示板で、 わざわざ「パルマさようなら」って宣言されてもなぁ・・・」 そこに悲しみを感じてほしかったんですけど。。。 「パルマのべロンより」って余計に悲しいじゃないですか、四面楚歌みたいで。 あれが「世界の強豪チェルシーのべロンより」だったら、 「あっそ、ロンドンの馬鹿クラブでも応援すれば!」で終わる話なんですけどね。 パルマは決して変わらないって言う人もいるだろうし、 俺みたいに「自分の中のパルマ」は終わったって言う人もいると思いますよ。 「俺的なべロン」はサンプでも、 (おそらく人生最良の時間を過ごした)ラツィオでもなく、 ましてや赤いユニフォームでもないんです! 在籍期間は1年だったけど、 「俺的なべロン」は常に黄色と青を身にまとっているんです。 アスプリージャとかサボとか人生下手そうな選手がいっぱい居る、 屋根裏のおもちゃ箱みたいな楽しいチーム。 開けたら色がドギツイだけのガラクタも多かったけど、 白黒を応援してたら決して味わえない、 おもちゃ箱開けるとなにが飛び出すか?というスリル。 それが俺の中のパルマです。 懐かしい名前が見えたんで今日は禁断の連続投稿必至ですな(笑)
[00090] ふぅ・・・ 投稿者:きよっち 2004/02/01 06:25やっとセリエの移籍期限が閉じられました。 フレイのアーセナル移籍が報じられたり、 フェラーリ&ジーラのユーヴェ移籍が報じられたりと、 最後まで、本当にヒヤヒヤしてましたが、これでめでたく残留ですね。 とても嬉しい。 放出組は、アドリアーノのインテル、フィリッピーニのパレルモ、 ジュニオールのシエナ、そして中田のボローニャ。 でも、残ったメンバーは、本当にいいモチベーションで戦っていけると思い ますよ。 パルマには、非観的な見方が多いですが、なんて言ったって堂々の4位につ けているんですよ!最終的にUEFA圏内の6位で終われれば、最高のシーズン と言えるでしょう。 それに、まだUEFAーCUPも勝ち残っています。 こういう厳しい状況で、パルメンセがグジグジ言っても仕方ないし、 やっぱ、ジャッロブルーを盛り上げていきましょう!
[00089] ジュニオール 投稿者:yayme 2004/01/27 07:19
[00088] ボローニャ 投稿者:きよっち 2004/01/26 07:15まず、中田に対してブーイングは、あるんかなぁ?と見てたら、非常に温か い歓迎をパルマサポーターがしてたので、すごくいい気持ちになれました。 みんな中田の苦悩を理解した上で、移籍して活躍しているのを、逆にパルマ サポーターも応援している様にも見えて、ちょっと感動しました。 中田のいいプレイも最初だけだったように思いましたね。自由に動きたい中 田が、スペースを潰されてしまったんでしょうか?まぁ格下のボローニャに とっては、4位のパルマとアウェーでの対戦なので、最初から勝ち店1を意 識してたんですかね? さて、パルマの中田の起用法ですが、中田は、昨シーズンのことを踏まえて パルマ移籍か残留かで悩み、右MFとしての起用法もプランデッリと話し合い を持った上で、パルマ残留をきめていたはずです。昨シーズンのアド&ム トゥのいた4-3-3の右と、今シーズンの4-2-3-1の右では全く違って、中田に とっては、良かったはずなんですがね・・・結局は、何を言っても結果なん ですよね。中田以外のブレッシャーノ、モルフェオ、マルキオンニの3人 は、果敢にゴールに絡み、それぞれ3得点も挙げているわけですから。プレ イ時間は変わらないのに、中田は0点ですからね。結果です。 ただ、中田にモチベーションをもたせられなかったのは、事実ですよね。で も、他の選手は、素晴らしいモチベーションでいられるからこそ、この戦力 で、パルマは4位につけているんですから。ルイコスタにしろ、どこのクラ ブでも、起用法に対しての不満のない選手、クラブってないと思うんです よ。おそらく、噂のあったミラン、ラツィオに入っていたとしても、中田 は、出番なく起用法でも満足できなかったんじゃないでしょうか?そういう 意味では、中田はプロヴィンチャでチームの中心としてプレイするほうが、 合っていると感じるのですが、どうでしょう? 脈略もないままの長文、失礼します。
[00087] >>86 投稿者:南極グマ 2004/01/25 16:58どうもレスありがとうございます。ほっておかれると 寂しいものなので、嬉しいです(笑)。 中田のトップ下についてはワタシも反対ですね。今のトレクワリスタ には得点能力が要求されてるので、中田には向いてないでしょう。 モルフェオも得点能力を余り感じないですが、足元の技術を 持ってますからね。 ただ中田の起用法についてはやはり批判的なんですよね、 個人的に(笑)。もっと言うと選手起用についてですが。 選手の意思を尊重するべきだと思います。 中田は「右じゃなく中央でやりたい。ダメならベンチで良い」 とまで言ってますよね。それならそれを尊重した方が良かった と思います。中田にとってもチームにとってもね。マルキオンニ の成長で中田がベンチになるのではなく、最初からバローネら との競争で負けてベンチになるべきだと思ってます。 マルキオンニの成長する今シーズン以前から中田が中央に 固執していたのは明らかだったし、まさか気付いていないはずも ないでしょう。直訴されたのは今シーズンだったとしても。 本当の気持ちは分かりませんが、中田があれほどパルマで くすぶったのは右サイドに専従させられた事は大きかった でしょうが、それと同じくらいやりたくない場所で働く事を 強制されたせいで精神的に参っていた事も大きいと思います。 中田に限らず、そこそこキャリアを積んだ選手ならそれなりに 拘りを持つのが当然です。それならそれを踏まえた上で起用する 方が選手のメンタル面を維持できるでしょう。監督の 起用法に納得がいかず、チームが動揺するチームは多く ありましたから。ビッグクラブの監督にはそういう選手の やる気をそがない努力が必要だと思ってます。 パルマは、若手主体で経験が少なくそこまで拘りを持ってる 選手がいないチームなわけで、自分のプレーに拘りを持つ中田は やはり相性が良くないんでしょうね。ペルージャは監督に 理解してもらえたし、ローマではビッグクラブでしたしね。 監督に全権があるとしても上に立つなら、選手の気持ちを 組んだ起用をすべきだ。そう思ってます。 しかしカルチョは結果が全て。中田も復活し、今夜の パルマ戦・・・・パルマにとっては普通の試合でしょう が、中田にとってはある意味プライドをかけた試合とも 言えます。今シーズン初めてワクワクする試合になりそうです(笑)。
[00086] >85 投稿者:きよっち 2004/01/25 13:20確かに、パルマで中田は、トップ下で競わせてもらえませんでしたね。それ には、2つ理由があると思います。①プランデッリは、中田をトップ下の選 手と見ていなかった。②モルフェオが好調だった。残念ですが、結局は、中 田をトップ下で競争させる必要がなかったとういうことになってしまう。そ れに過去、中田をトップ下の選手として考えたのは、ペルージャ時代のマッ ツォーネ監督。パルマをクビになったウリヴィエリ監督。ふたりだけと思い ます。ローマ時代のカペッロなど、他の多くの監督は、彼を中盤のレジスタ の選手として見てきたように思います。このE☆Cの中田選手のBBSでも、多く の方は、レジスタ中田を賛成されているように伺えます。それに、ボロー ニャのマッツォーネ監督も今では、中田をレジスタとして起用し、獲得前に も中田に対し、中盤での起用を予め説明しています。今後は、日本代表で も、そうなっていくかもしれませんね。 話を戻して、パルマでの中田は、右MFのマルキオンニが、イタリア代表に選 出されるくらいの絶好調だったので、右MFのポジション競争に負けてしまっ た。その中田は中盤でバローネとの競争になりますが、テスト、練習試合で は、レジスタとしてまぁまぁだったみたいですが、コッパイタリアなどの公 式戦では、良く無い出来でした。やはり、安定感抜群のバローネの方がレ ギュラーとして起用されました。 南極グマさんの言われる通り、中田&バローネのコンビも考えられたかもし れませんが、個人的には、ふたりは、合わなかった気がします。その理由 は、2人のボランチを起用する場合、1人を球さばきなど攻撃的レジスタ、 1人を球拾い、潰し役、カバーリングなど守備的と攻守を分けないと、バラ ンスが崩れると思うからです。中田は、無論、前者であり、バローネも前者 である。プランデッリも今まで、ラムーシ&フィリッピーニとか、バローネ &ブラージ、ドナデル。など必ず役割を分けて、起用をしていましたし、セ リエでは、ほとんどそういう組み合わせが見られます。 結局、中田としても、経営難のパルマとしても、レジスタが欲しかったボ ローニャとしても、このレンタルは、大成功でしたね。 本当に長々と申し訳ありませんでした。
[00085] >>82 投稿者:南極グマ 2004/01/25 09:33確かに中田がパルマの戦術に合わない側面はあったでしょうが、 絶対的なものでしょうか?そもそも競わせもせず、それで 合わないで片付けるのは疑問です。ポジションチェンジの 少ない今のパルマと動きたがる中田の相性は良くないですが。 中田がバローネと組む選択肢も考えられた と思います。もちろん監督が勝敗に責任を負うわけですし、 戦術を考えるのも監督ですから、選手起用につき中田を 使わないからダメ監督っていうのはおかしいですけどね。 ただ監督は選手を鼓舞して、うまく機能させる責任もあるはず です。中田についても同様です。中田に中央以外ならベンチで 良いとまで言われて、中央も考えると言って結局サイドばかり で、中田を腐らせたのはプランデッリの責任と言って良いでしょう。 監督はチームに対しても選手に対しても責任がある存在だと思います。 中田に限らず全選手についてですが。 プランデッリはそれが分かってるからこそ中田をボローニャに レンタルしたのかもしれませんね。彼のサッカーは中田を応援する 一人として嬉しくないものだったですが、アドリアーノ抜けても あれだけ安定した成績を残してきた以上不当な評価はしてほしく ないのは同感です。苦しい時期に入るのは間違いないですが、 パルマに踏みとどまって欲しい。
[00084] あぁ、エマヌエレ。 投稿者:きよっち 2004/01/24 00:02エマヌエレ・フィリッピーニのパレルモ移籍が決まりました。 決してサッカーが美しいわけでも無く、上手いわけでも無く、 体格が大きくて、恵まれているわけでも無いんですが、 ハートがあって、ガッツがあって、大好きな選手でした。 中盤で試合開始から試合終了まで、ひたむきに走り続けている彼の姿が パルマからいなくなるのは、個人的には物凄く寂しい・・・残念です。 ブレシアにいる双子の弟のアントニオも、パレルモ入りが決まったみたいで すね。ブレシアで双子で中盤を走りまくっていた姿が、パレルモでも、見ら れるでしょう! パレルモは現在セリエBで3位につけていますので、是非、セリエA昇格を決 めて、再びセリエAのピッチで勇姿を見たいですね。 フィリッピーニ兄弟は、ブレシア出身で、アタランタに対して異常な対抗心 があるので、セリエBでのフィリッピーニ兄弟 VS アタランタは、大注目です ね。
[00083] アドリアーノ 投稿者:yayme 2004/01/21 06:09
[00082] 中田に関して思うこと。 投稿者:きよっち 2004/01/21 01:34 中田が、ボローニャで素晴らしい活躍をしている事は、非常に嬉しいです。 ただ、パルマが中田を生かせなかったという見方には、確かにそうかもしれ ませんが、おいおいって感じもします。ボローニャでの中田は、トップ下と して活躍しているのではなく、レジスタですよね。パルマには、そのポジシ ョンには、バローネがいる。プランデッリがバローネ>中田と判断するの は、ある意味当然です。それに、マルキオンニ>中田、モルフェオ>中田、 も当然です。つまり、パルマが中田を生かせなかったのではなく、中田の出 番は、パルマになかったんだと思います。時々中田に関して、パルマが悪い という風な記事も見えたので、なんか悔しくてダラダラ書きました。 掲示板でも、悲観的な書き込みが多いですが、パルマは、パルマです。 パルマにとって、本当に厳しい時期ですが、悲しいニュースもありますが、 私にとって、パルマを応援し続けることは、変わりないです。 なんか、変な文章になってしまって申し訳ありませんでした。
[00081] どうなるパルマ! 投稿者:デルピィ 2004/01/20 03:28パルマはこれからどうなってしまうんでしょうか? やっぱ主力選手を放出して、出来るだけ金に変えてしまうんでしょう か・・・。最悪でもサマーマーケットでの放出は3人までにしてほしいです ね。
[最新] [次へ] [前へ] [最初] (Page:11) 発言No: