★PARMA★2008ー2009

【Portieri】

1. Nicola PAVARINI
22. Andrea GASPARRI
31. Gianluca PEGOLO

【Difensori】

2. Damiano ZENONI
3. Luca ANTONELLI
5. Magnus TROEST
6. Alessandro LUCARELLI
7. Paolo CASTELLINI
13. Marco ROSSI
19. Giulio FALCONE
23. Cristian ANELLI
24. Massimo PACI
48. Francesco PAMBIANCHI

【Centrocampisti】

4. Stefano MORRONE
11. Andrea PISANU
14. Niccolò GALLI
17. Macdonald MARIGA
32. Alessandro BUDEL
55. Francesco PARRAVICINI

【Attaccanti】

8. Davide MATTEINI
9. Ferreira Da Silva REGINALDO
10. Dailey Julio Cesar LEON
16. Vitalii KUTUZOV
35. Daniele PAPONI
43. Alberto PALOSCHI
99. Cristiano LUCARELLI

*パルマ公式サイト 
http://www.fcparma.com/

*ガゼッタのパルマページ
http://www.gazzetta.it/Calcio/SerieA/Squadre/Parma/

*ヤフーイタリアのパルマページ
http://it.sports.yahoo.com/fo/parma/index.html

::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::: (設立者: きよっち
題名
内容

[最新] [次へ] [前へ] [最初] (Page:4)     発言No:

[00240] あぁ・・・マルコ。 投稿者:きよっち 2006/07/18 22:57
マルキオンニがユーヴェへの選択を後悔していないコメントしてました。
だからと言ってね、「そっかぁ、マルコは後悔していないんだぁ・・・」
って、そう易々と思うわけないやんか!!!
マルコの立場として、後悔していますなんて言えるわけないでしょうよ。

私はマルコが、不憫でしようがないんです。
ユーヴェの誰だか存じませんが、なんだか酷いことをしたらしくてね。
本人もチームも当然、それなりの処罰を受けたらしいんですが、
マルコの貴重な時間は戻せないんですよね・・・
マルコは今回のワールドカップの補欠にも選出されキャンプにも帯同してい
たほど、将来がある選手なんですよ・・・
2年という歳月が、若く有望な選手の成長にどれほど障害となるか・・・

誰だか存じませんが、ユーヴェで酷いことをされた方は、
重々、取り返しの付かない罪の重さをマルコに感じてください。

パルメンセはマルコのこと、誰一人として悪く言う人は決していません。
それほどマルコは、パルメンセに愛されたんですよ。

もちろん、マルコは夢と希望をもって憧れのユーヴェに巣立っていったわけ
ですから、ユーヴェの為に一生懸命、右サイドを駆け巡るでしょう。
それを僕らパルメンセは、ずっと見守っていきます。

そしてユーヴェを応援し続けられる、ユベンティーノの方々へ、
僕らのマルコ・マルキオンニをくれぐれもよろしくお願いいたします。

[00238] ファビオこそMVP 投稿者:BOYZ76 2006/07/11 23:17
でしょう。そう思いません?
でなければ、今後CBがMVPを獲る事って
無いんじゃないかな。
GKみたいに派手な守備を見せられるわけでもないし
たった1つのミスともいえないようなミスが命取りになるし
リベロやSBの様に攻撃面で直接貢献出来る訳でもない。
そんな過酷な条件の中で、最初から最後まで1枚のカードも
貰わずに最高のパフォーマンスを見せたファビオこそ受賞すべき。

ジダンがMVPにふさわしくない、って言ってるんじゃなくて、
ジダンよりもMVPにふさわしい選手がイタリアにはいたって言う事。
ジダンのプレーは素晴らしかったけど、「人間の域」は出ていなかった。
でも、ファビオのプレーは毎試合神憑ってた。
ジダンがこのW杯で引退する、っていう部分での選考側の温情点は絶対に
あったと思う。
それと、ポジション間における評価の格差も当然あっただろうし。

今後、今大会のファビオのような活躍をするCBは現れないかもしれない。
だからこそ、ファビオにとって、CBの選手にとって、晴れの舞台で評価
される最後のチャンスだったような気がします。

だから、ファビオがMVPを取れなかったのが凄く悔しい・・・

[00237] 祝・イタリア優勝!!! 投稿者:きよっち 2006/07/10 17:24
やりました。イタリア優勝ですね。素晴らしい。

ただ、ジーラには出場してほしかったなぁ・・・
昨年、パルマを卒業した時から、今年のワールドカップでの大活躍を夢見てい
たんですよね。ジラルディーノが大活躍して、ジーラの紹介の中に、ミラン所
属と書いていて、そのミランという文字を見ながら、その前はパルマなんだよ
ね・・・などとちょっぴり感傷に浸るわけです。誇りと寂しさが同時に来る感
じ。あぁ・・・やっぱり決勝という大舞台でジーラがピッチに立つのを見たか
ったな。イアクインタが交代出場した時、ガックシきましたもん。。。
まぁ、4年後に期待ですね。不動のイタリアのエースになってほしい!

ファビオも素晴らしかった!ブッフォンも素晴らしかった!
テュラムの涙にも感動した。引退なのかな?
かつて黄金期パルマのゴール守った3人が、ワールドカップという大舞台、し
かも決勝で戦って、素晴らしいパフォーマンスを見せてくれている。
この3人を見ながら、いにしえのパルマを連想される方が何人いるんだろう?
などとたあいもないことを考えてしまいました。

もちろんイタリアが勝ってほしいけど、テュラムに関係のないところで、イタ
リアが、そしてジーラが得点することを願っていました。
イタリアがリードしたら、バローネの途中交代で守備を固めるってのも願って
いました。

まぁそんなこんなでワールドカップも終わりましたね。
おしまい。

[00236] パルマBBS 投稿者:きよっち 2006/07/01 21:53
ワールドカップ。イタリア、ベスト4進出ですね。
是非とも、このままドイツ、ブラジルと破って優勝していただきたいもので
す。
ジーラも頑張ってね!

カルチョのニュースを見ましても、ユベントスをはじめとするミラン・ラツ
ィオ・フィオの疑惑の裁判のニュースで持ちきりですね。

まぁ、いちカルチョファン気にはなりますが、どうのこうのと申し上げるほ
ど、気になって仕方ないってのもありません。

・・・しっかし、ニュースをチェックしておりましても、
パルマのパの字もでてきませんね。
私は、パ・パ・パとかP・P・Pとかの文字を目で追いながら見るのです
が、たまにでてくるパの字は、パレルモのパであることがほとんどです。
以前は、パはパルマのパで、PはPARMAのPだったんですがね。
まぁそれでも、いろいろな情報のなかで見つけてくる放出情報と、数少ない
獲得情報を上記にも書き込むようにしております。

是非とも、パルマのニュースを見つけていただいた方には、
当掲示板の方へ、情報を書き込んでいただけたら、幸いでございます。

最近、BBSの活性化を促す方のコメントがございまして、
まぁみなさん、いろいろとご意見はおありなんでしょうけど、
個人的な意見を申し上げるならば、書き込み料って必要ないと思いますね。
書き込み料がなくなったことで、埋もれてしまうBBSは、
書き込み料を発生してまで、活性化する必要はないわけで・・・
E★Cを他サイトと比べるのも非常に難しいものがあります。
どうしても個人掲示板があるものですから、そっちへの書き込みがあります
から、一概に、BBSが機能していないから、E★Cのコミュニティが機能
していないとは、全くもって言えないわけです。

でも、BBSにはBBSの良い所がいっぱいありますよね。
そういう部分を大切にしているBBS管理人さんも多くいらっしゃいます。
私も、みなさんとパルマを通じて、いいBBSができると嬉しいですね。
みなさん、改めてよろしくお願いいたします。

[00235] ブッキ 投稿者:きよっち 2006/06/06 07:13
いいですね〜ブッキ!
かつて中田がカルチョでデビューしたペルージャで、FWしてましたよね。
ブッキ、ブッチ、コウトなどなど、往年のプレーヤーが、
ロジーナ、コンティーニなどなど、一回りも年下の連中と作り上げる
パルマも、それはそれで、楽しいのかもしれません。

それにしても、ユーべのスキャンダルのせいで、
パルマの買収を考えていた海外筋は、手を引くし、
国内筋も、7/20の裁定後になってからでないと、買収話は進展しない模様。
チンクイーニGMも辞任しちゃうしね。
早く、モデナが敗退して、監督が正式に決まれば、よかったのですが、
モデナもプレーオフ決勝まで行っちゃうし、
変に昇格とかして、ピオーリ氏がモデナ残留とかなる可能性もあるしね。
GMがいない以上、早く監督を決めて、その監督の思惑通りの
選手補強をしないと、間に合わないよね。
でも、今年も買収がなかったとしたら、まだまだ選手の放出は不可欠・・・

俺が大金持ちだったら、パルマを買うのに・・・

[00234] モデナの監督って事は・・・ 投稿者:BOYZ76 2006/06/05 23:58
「得点王」のブッキも連れてくるんでしょうかね?
ターゲットマンとしてもうってつけだし、コッラーディ
の後釜としてピッタリかも知れませんよ。
歳が気になるところですが・・・
それと、「トリノのチーム内得点王」ロジーナが帰ってきて
モルフェオがうまく絡めれば面白い組み合わせになりそう・・・

ピオーリ新監督がモルフェオをどう使いこなすのかが見モノです。
結局プランデッリもベレッタもモルフェオを使いこなせ(さ)なかった
ですからね。

[00233] ステファノ・ピオーリ就任 投稿者:きよっち 2006/06/01 00:47
パルマ出身で若手の育成には定評があるとか。
現在、モデナの監督をされています。
プランデッリがパルマを辞める時にも就任要請をだしていたらしい。
あまり、私は知らなかったんですが、こんなとこかな。
もしご存知の方いらっしゃいましたら、詳細を教えて下さい。

まぁ、いい人選かもしれませんね。

[00232] ホーム最終戦 投稿者:きよっち 2006/05/06 23:40
とうとう今シーズンも終わりですね。
序盤数ヶ月は、また今年も降格争いを続けて、ヤバイ状況でしたが、
素晴らしいチームへと成長してくれました。
もっと試合をスカパーが中継してくれるとありがたいのですが、
それでも、パルマのいい戦いぶりを楽しめましたね。
こうして今年もパルマを楽しむことができたのも、
マルキオンニがいたからこそなんですよね。
確かに、シンプリシオもコッラーディもブレッシャーノもブッチも素晴らし
い。でも、今シーズン序盤、チームが危機の状態にある中、パルマを
奮起し、鼓舞し、救ってくれたのが、マルコ・マルキオンニである。
そのマルキオンニも例のごとく卒業です。寂しいけどね・・・
エンニオタルディーニは、おそらくマルコを笑顔と涙で見送るでしょう。
今後のマルコのさらなる活躍を祈りつつね。

まぁ毎年毎年、この時期は切ないね。
よく考えれば、マルコが来年着る白と黒のチームには、
ブッフォン・テュラム・カンナヴァーロ・ブラージ・ムトゥがいるな。
なんじゃこれ、シマウマも少しは遠慮しろよって、まぁ仕方ねぇやな。
こんなことパルメンセやってたら、何度も涙を飲み込んでるしね。

そういえば、去年の今頃、涙を飲んだジーラが、
今週は、赤と黒のユニ着てタルディーニに来るんでしたよね。
いつみても、あいつ赤と黒のユニが似合ってないな。
ジーラにも頑張って欲しいな。インザーギなんぞに負けて欲しくないね。

靑と黒のユニを着ているアドリアーノも不幸そうな顔しやがって。
パルマ時代のなんともいえない笑顔が消えてしまったね・・・
どうせなら、パルマを巣立っていった選手には輝いていて欲しいのだが、
縁あってか、仲の悪いベロンもパルマの卒業生なんだよな・・・

紫のユニを着たフレイも、大ケガかぁ・・・
個人的には、ワールドカップでフランスのゴールを守って欲しかったんだよ
ね。そうなることを信じていたのに。早く治って活躍して、
次のユーロにはフランス代表の正GKになって欲しいね。

ともかく今週のパルマ戦は、マルコ・マルキオンニの今後のご活躍を祈って
彼の最後のジャッロブルーを目に焼きつけたいと思うわけでございます。

マルコ、ありがとうな。

[00231] 2年前の状況と・・・ 投稿者:BOYZ76 2006/04/16 10:37
今のパルマの良い状況って、2年前のプランデッリ政権の時の状況に良く似
ているような気がします。
やってるサッカー自体は違っていても、前線からの守備、中盤の運動量
奪ってからの攻撃の鮮やかさなど、チームとして完璧に機能してる部分では
共通してると思うんです。
おそらく現地でのベレッタの評価は、プランデッリやスパレッティに継ぐぐ
らいのところまで来てるんじゃないですかね。

ただ、2年前はジーラ・セバ・フェラーリ・バローネ・ドナデル・カステリ
ーニが抜けた上にプランデッリまでもがいなくなった結果、翌年1からチー
ムを作り直す必要に迫られ、降格争いをする羽目になりましたよね。
じゃあ、今年はと言うと・・・
やっぱり誰かが資本注入でもしない限り、コッラーディ・マルコ・マーク・
シンプリシオは抜けていくでしょう。選手層と言う意味での戦力ダウンは必
至ですよね。
ただ今年の救いはまだベレッタが1年目だと言う事。恐らく残るでしょう。
だとすれば、大躍進の立役者の4人が抜けたとしてもチームを1から作り直
す必要には迫られない。ベレッタのやり方を理解している選手、グレッラ・
デッセーナ・フェロネッティ・コンティーニあたりは残るでしょうし、前半
戦結果が出ない時期から積極的に色々な選手を登用してきたおかげで、控え
の選手でも出場機会があれば活躍するんじゃないですかね。なので補強で大
間違いさえしなければお金が無いなりにも2年前のプランデッリ後のような
悲惨な状況には陥らないような気がします。
と言う意味で多少楽観視してます。

後は、チームを誰かに買い取ってもらうだけですが・・・
サンス以降その手の話はまったく聞こえてきませんね。
それとも、サンスは今現在もまだ買うかどうかを見極めているだけなのか?
だとすれば・・・
今のチーム状態であればシーズン終了後に買ってくれてもおかしくない!?
逆にBに落ちてくれた方が安く買えるからサンスにとっては都合が良かった!?
パルマには今でも少しはサンスの資本が入ってるんじゃないですかね?
良く分かりませんが・・・

[00230] 3/26 投稿者:きよっち 2006/03/26 09:44
いやぁ、感動してしまった・・・泣いちゃったよ。
文句なしの今シーズンベストゲームでしたね。

コッラーディのこかされても、こかされても、ボールに競り合っていく献身
的な姿勢。
マルコ&マーク&シンプリシオは何もかも素晴らしかったね、最高!
ピザーヌも手術明け初めての試合でしたね。必死さがとても伝わってきた。
肝心なところでグレッラも最後までボールを追いかけてくれた。
よかったよ、フェロネッティ。ボネーラが左SBに回されるのがよくわかりま
した。彼のおかげで、最終ラインが非常によくなったよね。
最近、コウトがとてもまじめに、かつ熱いプレーしていますよね。
そのコウトが気分よく仕事をしやすくしているのが、
隣のパオロの頑張りだと思います。パオロ、本当に成長したよね。
最後にブッチ!試合が終わって、みんなが抱き合って喜んでいる中心には、
小柄なおっさん、いや、ブッチがいた・・・泣けてしまった。
今夜の試合はみんなで手にした勝利だったね。本当に感動した。

そして何よりベレッタ監督。ありがとう!本当に本当に感謝します。
あなたが今シーズン、結果がでないながらも、地道に積み上げてくれたも
の、それがやっと開花しています。
素晴らしい最高のパルマを作ってくれた、本当にありがとう!

過去、クレスポ&ベロンのパルマも、
カンナバーロ&ブッフォン&テュラムのパルマも、
アドリアーノ&ムトゥのパルマも、
ジラルディーノのパルマも、確かによかった。
でも、今のメンバー全員のパルマも最高だ!
本当にパルマを応援しててよかった・・・
パルマじゃなきゃいけないんですよね、自分は。そこに理由はないんです。
あかん、また泣けてきた。

[00229] ヘタフェのFWリキは・・・ 投稿者:BOYZ76 2006/01/29 23:06
ロレンソ・サンスがパルマの会長に就任した場合来シーズンパルマに移籍す
ることが合意に達した。契約は2009年までとなる。ヘタフェには契約破棄料
の600万ユーロ(約8億5千万円)が支払われるが、その半分は前所属クラブの
レアル・マドリードに渡る。
http://210.153.21.35/cgi-bin/not_bn.cgi?2006&01&28063212

全然予備知識が無いもんで、8億もの大金に見合うだけの
選手かどうかは・・・どうなんでしょうかね?情報求む!!
80年生まれで、186㎝の長身FW
サンスの肝入りだとすれば、能力は良いものを持っていると
思いたいんですけど、カルチョの場合、特殊ですからね。
能力を出す前にパルマを去ったFWもたくさんいますし・・・
特にスペイン人だと、結果が出なかったときのプレッシャーも
キツいでしょうしね。

ただ、今のところリーガでほぼフル出場して5点獲ってますし
伸び盛りであることは間違いなさそうです。
だとすれば案外パルマにフィットして、大化けするかも知れませんし
期待半分不安半分でしょうかね。

でもそれ以前に、サンスがパルマの会長になるのが、未だに仮定の話
って事自体が問題のような気も・・・

[00228] 正念場・・・ 投稿者:きよっち 2006/01/22 22:55
>パオロの中盤での起用

パオロの中盤での起用はいいかもね。
以前、ボゴシアンがしたようなリベロとしての起用が面白い気がします。
時には最終ラインに、時には3ボランチとして、
うん、なかなかいいかもしれない。

>今のパルマは最終ラインの統率者がいないから不安定だと思うんです。

そうなんですよね・・・
個人的には、センターバックが不安ですので、
パルマにいた頃は、毎度イタリア代表に召集されていたフェッラーリを呼び
戻して欲しいですね。エバートンでも起用されていないみたいですし。

それと、今年のパルマは、キーパーと最終ラインの関係が悪い気がします。
昨年まで、守備陣での絶対的な支柱はフレイだったと思うんですよ。
そのフレイを失い、GK&DFそれぞれ頑張っているのでしょうけど、ティーチ
ングとか信頼関係に、やはり不安定さを感じます。

過去、何年もパルマはキーパーに悩まされることはなかった。
もしかしたら、10年以上もの間、キーパーの悩みはなかったでしょう。
ジーラを失った事も大きいけど、フレイを失った事はそれ以上に大きい気が
します。
ルパテッリも実績も十分だし、多分いいキーパーには間違いないと思うんだ
けど、何故かフィットしなかったんでしょうね・・・
彼がパルマにフィットしていたら、ここまでの守備の崩壊はなかった気がし
ます。

そして、最終ラインの統率者がいないだけでなく、
チーム全体においても、サッカー的にも精神的にも統率できる人間、
いわば、チームを奮い立たせてくれるようなキャプテンがいないんですよ
ね。
本当ならモルフェオなんでしょうけど・・・
もう彼ではダメですね。

既に、1試合1試合が残留を懸けての戦いになってきました。
徐々にではありますが、攻撃陣はフィットしてきましたし、
守備陣でもボネーラが復活してきました。
ここからのパルマに期待したいですね。

[00226] デディッチとソレンティーノのレンタルは 投稿者:BOYZ76 2006/01/22 01:00
妥当なところですね。
特にデディッチはプレシーズンとか親善試合での得点を考えると
出場機会さえあれば大化けする匂いがプンプンします。
かつてのクレスポのように。

一方で、パルマ自体はとにかく守備陣を立て直さないといかんですね。
個人的なアイデアとしては
①パオロの中盤での起用
②ボネーラのセンターでの起用 

パオロって、多分今いるCB陣の中では一番身体能力と攻撃力が
高いと思うんですよ。ただ、最終ラインで後ろを気にしながら
のプレー自体がパオロの性に合わないだけだと思うんです。
元々人に対する守備力は持ち合わせてるので、いっそ中盤で使って
しまったほうが、ボラーニョのように気の利いたプレーは期待
できないかもしれないけど、中盤での守備力のアップとセット
プレーでの得点を期待できるのかなと。
それと、意外とキック力もあって足も速そうなので、上手く間違えば(?)
ディノみたいになるかもしれない、って言う期待感があります。
髪形も大分精悍になったし(笑)

今のパルマは最終ラインの統率者がいないから不安定だと思うんです。
カルドーネ、コンティーニ自身は凄く頑張っているのですけど、ライン
自体が統率されていないので、DFが1対1の状況を作られてる場面が
多いように感じます。
じゃあ、ボネーラをセンターにしたら統率できるのかは分からないです
けど、去年センターに回ったユーヴェ戦やインテル戦を見た限りでは、
かなり良かったと記憶してます(確か5バックだったような気が)。
というか、右SBとしてのボネーラって代表クラスとしては微妙ですよね。
これ以上伸びしろも期待できないし。むしろセンターの方がネスタの後継者
として大化けする可能性を秘めてるんじゃないかなと思うんですけどね。
個人的には・・・
だから②はその辺の期待も込めて、ですよね。

パオロは攻撃好きで、ボネーラはあんまり攻撃は好きじゃないのに
実際のポジションは逆の仕事を要求してしまってるところに問題が
あるのかもしれないですね。

[00225] 勝ち点0で片付けられない 投稿者:BOYZ76 2006/01/09 07:07
それくらいに収穫が大きかったと思います。
マルコがストライカーとして覚醒しつつあるのが凄く嬉しい。
特に2点目の仕掛けとフィニッシュは鳥肌立ちました。
サンスが金出してくれなくても、前線の厚みはできそうです。
逆にマークがなかなか前線に絡めないのが気掛かりではありますね。
ボネーラもすんなり復帰できたし、あとデッセーナの意外な
攻撃センスというか、場慣れしてきたことによって持ち前の
アグレッシブさがチームに好影響をあたえてますね。
それより何よりサンシーロでここまでやれた自信って今後絶対
プラスに作用してきますよ。
ベレッタは可哀想というよりは、仕方ないと言うか・・・(苦笑)
それだけの捨てゼリフは吐いたんだろうから退場は当然だろうし
何試合ペナルティになるのか分からないですけど、でも
責められない。あそこはパルマの関係者ならペナルティ覚悟で
言っても良い場面だと思う。言わないのが一番良いんだけど・・・

[00224] おかえり99 投稿者:きよっち 2005/12/28 21:32
グアルダルベンとルパテッリのトレードが決まるかも。
いいんじゃない?
グアルダルベンは元パルマだしね。
ブッフォンの控えでそれほどパルマでの出場はなかったと記憶してるけど、
ピアチェンツァで活躍してからパレルモへ移籍と成長しただろうし。

大ベテランのブッチがいい働きをしてるけど、
「99」の加入は頼もしいですよね。

[00223] たとえば、 投稿者:BOYZ76 2005/12/03 23:45
アラウージョがパルマの前線に入ったとしたら・・・
中澤がパルマの最終ラインに入ったら・・・
今野がパルマの中盤の底に入ったら・・・
なんて案外いけるんじゃないか、なんて想像して
みたりもして。

日本人に限らず、Jの選手もセリエで結構いけるんじゃないかな。
むしろブラジル人の方が、野心に燃えてる分期待できたりもして。
個人的には永井とか田中達とかドゥトラあたりには、
ヨーロッパに行って欲しいな。

それとJじゃないけれど、
モナコのチェバントンとかは、セリエで実力は証明済みだし
パルマに来たら面白いかも。フリーキック強烈だし。

[00222] モルフェオを外すのは・・・ 投稿者:BOYZ76 2005/11/05 12:01
確かに今の状態でやるとかえって危ないですね。
でもそれは、今の布陣が「モルフェオの為の」布陣だからってのも
あると思うんですよ。
デルヴェッキオが2列目の左をやってるのも、モルフェオを中心に
したいために、「無理やり」当てはめた感じにも見えなくないし。

今後上位を目指す上では・・・モルフェオ頼みの攻撃からの
脱却は絶対必要になってくるんじゃないでしょうか。
モデルとしては、2年前のプランデッリの布陣。
あの時は必ずしもモルフェオが不可欠な存在ではなかったですよね。
むしろカルボーネの方が重用されていたような気がします。ボールを
奪ってからの約束事(もっと言えばプレスのかけ方やラインコントロール)
がきっちりしていたので、モルフェオに依存する必要もなかったし、
その上で、要所要所モルフェオの個性を生していた訳で・・・
モルフェオ頼みでない攻撃、その気になればできると思うんですよ。
キーになるのはシンプリシオとマークでしょうね。

ボランチの2人のバランスの悪さは同感です。
約束事を確立するのが一番なんでしょうけど、
どうしてもシンプリシオを中心に考えたときに、グレッラでは守備面
での荷が重いですよね。単純に組み合わせとしてはボラーニョの方が
ベターでしょうし、怪我がちだということを考慮すればこの冬で守備
専門要員を獲得する必要があるでしょう。
マークも入れて3ボランチ(センター?)もいいですね。
でも、中盤の守備についてはモルフェオを使ってること自体が影響して
る側面も否定できないと、僕は思いますよ。
そこはメリットとデメリットの天秤なんでしょうけど。

[00221] モルフェオ 投稿者:きよっち 2005/11/04 22:03
個人的には、モルフェオは絶対必要だと思いますよ。
まず単純にモルフェオがいる試合といない試合では、攻撃において全然レベ
ルが違ってきます。攻撃時における選択肢が圧倒的に違う。
モルフェオがいない試合では、コッラーディのポスト頼みの攻撃に陥り、選
択肢が少ない。相手にとって、これほど守りやすいことはないですよね。
マルコにしても、マークにしても、過去2年間モルフェオと組んでたことも
あってか、モルフェオがいない試合では、サイドの2人が生きないんですよ
ね。今、このタイミングでモルフェオを外すような、リスクを侵す必要はな
いと思います。

それよりも守備ではないでしょうか?
ケガ人が多いこともありますが、それだけでもないですよね。
特に守備における約束事を作ったほうがいいんじゃないでしょうか?
中盤からの組織的な守備ができていないですよ。
特に中盤のシンプリシオ&グレッラが気になります。
どうしてもシンプリシオが前掛かりになってしまう。
確かに、攻撃センスもあるんですけどね。
システムが4-2-3-1ですから、3人のトップ下がそこまで守備的にはならない
ので、ボランチ2人はもう少し守備重視でもいいはずです。
パスクアレが攻めて、シンプリシオが前に行ったとき、そのスペースを一人
でグレッラが埋めきれない。
この状態からのカウンターで攻め込まれる場面が多い気がしてたんですよ。
パスクアレの背後にロングボールを放り込まれ起点にされる。そこにコンテ
ィーニが引っ張り出され、センターにはスピードのないカルドーネやコウ
ト。グレッラは相手の2列目の選手をカバーしきれていない・・・マルキオ
ンニも下がってこれていない。で、やられる。
パスクアレが上がるときのカバーリング。シンプリシオがあがるときのカバ
ーリング。このあたりの組織的な守備の約束事ができていないのでは?と感
じます。
いっそ、シンプリシオの攻撃力を生かすなら、3ボランチにでもした方がい
いと思いますね。グレッラを常に守備専念。シンプリシオが攻め込むなら、
マークは守備意識を高め、マークが攻めれば、シンプリシオが守備的に。交
互にポジションチェンジしながら2列目からの飛び出しを意識するような感
じ。
まずは、中盤の組織的な守備を立て直して欲しいですね。

[最新] [次へ] [前へ] [最初] (Page:4)     発言No: