[03620] わっしょい!わっしょい! 投稿者:NO9 2004/02/16 13:33素晴らしい。リーグの最初からこんな幸せを
かみしめさせてほしいよね(w
スタイルは違えど中盤ではバルサらしさたるものが
少しは見えてきていると感じさせたのが良かった!
次節ダーヴィツなしで強敵ですがコクーがやってくれるさ!
[03619] おっしゃー 投稿者:韋駄天ヤルニ 2004/02/16 13:18
[03618] よしよし 投稿者:ANTIFIGO 2004/02/16 08:57今期初の4連勝キタ━━━━(゜∀゜)━━━━━!!!
サビオラ連続ゴール、キタ━━━(゜∀゜)━( ゜∀)━( ゜)━( )━( )━(゜
)━(∀゜ )━(゜∀゜)━━━!!!!
超嬉しいっす。感無量っす。
でも喜ぶのは今日まで。
次節、次々節は正に正念場。6ポイントもぎ取って帰ってくれ〜!!
[03617] 補強 投稿者:P皇 2004/02/14 07:14ネドヴェドやロタンもいいけど、中盤はそろっているから必要ないとは思う
んですけどね。バルサがねらっていると噂されたトレゼゲ、デル・オルノは
契約更新しちゃいましたけど。
左ラテラルですが、来季ジオはどうなっているのでしょう?オスカー・ロペ
スもこなせそうですが・・・。
オサスナはバルドが良かったみたいですね。
[03616] ネドヴェドねぇ。。。 投稿者:TAKA-C 2004/02/14 04:58どーなんですかね?
大好きな選手ですが、高いっすよね?
他にもお金の使い道はあると思いますが
ダーヴィッツが残ってナンボの感もあるしねぇ。
とりあえず、現状は悪くないから
CL圏内キープを願う。
[03615] いつも 投稿者:コーネリアス 2004/02/14 00:58お疲れ様です。。ベップさん。
確かにようやく、ロニー中心のシステムが構築されつつありますね。
しかし、毎試合マジックが炸裂してては・・・(苦笑
クライファートが戻ってきたら、クライファートを使いつづけるんでしょうかね?
サビオラが好調なので、使いつづけて欲しいと願っていますが。
それと、ダービッツは攻守両面で大きい”補強”になりましたね。
効いているなぁ。。
ま、何とか上3チームにくらいついて、CL出場権は確保してもらいたいです!!
[03614] vs オサスナ戦評 in エル・サダル その2 投稿者:ペップエレキバン 2004/02/13 23:19その後も主導権を奪われ、73分、何故かサビオラに代えてLエンリケを入れます。
3メガネが揃ったのは嬉しいのですが・・・、これははっきりと謎です。意味がわ
かりません。
言ってしまえばクァレスマの投入も謎ですが、今後もこういったライカー・マジッ
クは続きそうですね・・・。
ロニーとLエンリケが交代でトップに入るような形になってます。
74分、中央やや右をドリブルで上がるクァレスマ。
左右から包まれるもど真ん中を強引に突破し、さらにディフェンサに突っ込んでP
A内に進入。ここでも突破を狙いますが、横に流されて切り替えした所で取られて
しまいました。
中央にサビオラがいれば、良いシーンになったんじゃないかな、と。
75分、ロニーのポストプレイからチャビに預け、チャビがPAライン中央で待つL
エンリケへ。これをLエンリケがスルーし、背後にいたジオがシュートを狙うも、
DFに防がれCKになります。
そして「今日のロニー」です。
チャビが蹴ったCKはDFに弾かれますが、落下地点に走り込んだダビッツが強引
にミドルシュート。ワンバウンドしたこのシュートをロニーは右足で簡単にトラッ
プし、2回目のトラップで背後に浮かせます。
これを半時計回りで半回転しながら、右足で引っ掛けるようにして高い位置でのボ
レーシュート!
GK一歩も動けず、見事すぎるゴルァッッッッッソ!
WOWOW実況者はスーパーゴール!と叫び、解説者も言葉を失ってしまって「いや、ス
ーパーゴールですね・・・」としか言えません。
ゴールが決まったとは思えない沈黙。息を呑むような凄まじいゴラッソでした。
80分。どことなく気が抜けたような空気です。
中央でロニーがピボテを振り切ってボールキープすると、Lエンリケが大きく左に
開きます。ロニーはまたぎフェイントを2回入れて、その左にパス。
DFラインの外でLエンリケがゆっくりキープし、中央に走り込んだロニーにピン
ポイントでグラウンダーのクロス。
これをダイレクトで狙うも、シュートは右に流れてしまいました。
84分。右でキープしたクァレスマがボールを戻し、レイジゲルからDFラインのマ
ルケスへ。そのまま中央へ上がり、左に飛び出たジオに大きなスルーパス。
これをライン際でダイレクトで折り返し、クロスはロニーに一直線。
これをシュートに行かず、中央に走り込んだチャビに頭で折り返すと、チャビはP
A中央で完全にフリーになります。
この素晴らしい組み立てで得たシュートはGKの頭を超えて見事ホームラン。
もったいないお化けが出そうです・・・。決めろよそれは!
そしてロスタイム。最後の見せ場がやってきます。
右サイドをクァレスマが疾走し、DFラインを強引にこじ開けようとするも、
ボールに触られてルーズボール状態になります。
これを追っかけていったクァレスマ、競り合い際に倒れた相手を踏んずけ、バラン
スを崩して敵にぶつかってしまいます。
勝っている状態なので、クァレスマは当たり前のように倒れて苦しみます。
この倒れているクァレスマを囲み、文句をぶつける敵DF陣。
しかしこの構図を黙って見ている訳がない我らがカピタン、Lエンリケ。
クァレスマを囲んでいる敵DFアルフレッドに突っかかります。
Mr.「6人退場」ピノ・サモラノ主審の目の前で、時間稼ぎも忘れ、
ユニフォーム掴んで怒鳴りかかるカピタンですから堪りません。もう大好き。
仲良くタルヘタ・ロハで退場。マスクを外してベンチに帰っていきました。
でも、兄貴・・・やりすぎです(笑)
最後の最後で荒れましたが、そのまま試合終了。
苦しいフエラでの試合で、勝ち点3を得ました。これは大きい!
そしてようやくの目標、4位の座まで上がってきました。
さあ、このまま勝ち点を重ねていき、3強に食いついてくれ、バルサ!
ふと思ったのですが、今のバルサは完全にロニー中心で、チャビがその補佐をして
いる感じです。
そしてイニエスタという、この両者どちらの役割もできるサブ司令塔。
さらに猟犬ダビッツとモッタ、チャンスメーカーのウィング、バランサーのコクと
ジェラール。クラックDF、プジョルを中心に、サブまで充実したDF陣。
守護神に成長したバルデスに、ジョルケラとルストゥのポルテロ陣。
最後にゴールを決めるデランテロ、サビオラとクライファート。
パズルのピースは大分、揃ったと言えそうです。
あえて言うと、左のラテラルの補強がいる・・・かな。
それと監督を(ry
[03613] vs オサスナ戦評 in エル・サダル 投稿者:ペップエレキバン 2004/02/13 23:18大変遅れてしまいまして、すみません。
今回は好調オサスナとの4位争い、直接対決です。
スタメンはいつも通り。現在のベストメンバーです。
サビオラ
ロナウジーニョ L.ガルシア
ダビッツ コク チャビ
ジオ レイジハー
プジョル マルケス
V.バルデス
Lガルシアによる、片翼エストレモですね。定着しているようです。
そしてプジョルですが、マスクマンというよりでっかいメガネ君ですね。
Lエンリケも同じようなメガネで、ダビッツ合わせて3メガネです。
さて試合の方ですが、オサスナは4−3−1−2のような形で、2TOPによるフ
ォアチェック戦法で来ました。
自陣の奥深くから、プジョルとマルケスがチェックを受けます。
それに対して、バルサは中盤でボールを奪い、そこから一気に前線が走ってカウン
ターを狙いつつ、両ラテラルとMFを使ってゲームを組み立てて行きます。
そして4分、中盤へのパスをコクがチェックし、ロニーが拾います。
間髪入れず走り込んでいるサビオラにスルーパス。サビオラが完璧に抜け出しシュ
ートまで行きますが、足元を狙ったシュートはGKの倒れ込みで防がれました。
続いて5分には、相手陣内でのボール回しから、サビオラがダビッツにポストプレ
イ。ぽっかり空いたスペースに走り込んだダビッツが、そのままミドルシュートw
狙いますが、GKの正面でした。なかなか良い出だしです。
12分、レイジハーが左で敵をチェックしていました。
敵のマークにつく為、3バックになっている模様。
右はプジョルが寄り、マルケスは中央。右のラテラルは無くなります。
しかしロニーが中央、Lガルシアが右なので、やはり右からの攻めが中心となりま
す。左には自然とスペースができるので、そこをジオが突く形になるのでしょう。
この3バックによって、敵のFW二人によるフォアチェックに迷いが生じます。
4バック時には両ラテラルが上がっているので、セントラル二人にマークが付け
ば、DFラインでのボール回しはできなくなりますが、3枚にジオが絡む形なら
ば、DFだけで危なげなくボールをコントロールできる事になります。
これならフォアチェックもそれほど怖くはなく、オサスナは4−3−1−2なの
で、DFラインのサイドにガッチリマークをつけられる心配もありません。
よって、DFラインでの基点作りが容易に行え、ペースが握れているようです。
ただ、上がり目に位置したジオがどうにも浮いています。
16分、ジオが中盤で基点を作って上がり、ダビッツへパス。
ダビッツが敵陣中央にいたロニーに速いパスを出し、それを浮かせてサビオラと1
−2で敵をかわします。
そしてサビオラからのリターンを受けたロニーが右サイド後方の上がりを見た瞬
間、前線にいたLガルシアが敵の裏へ走り込み、いわゆるノールックパスでそこに
完璧なクロスを入れます。
完璧なタイミングでしたが、トラップした所をDFにクリアされてしまいました。
しかし・・・ファンタジィィィック、ロニー!(カビラ風
そのままバルサのポゼッションが上がって行き、バルサペースで進みます。
そして43分。
中盤をチャビが作り、チャビ−ロニー−上がってきたコク−ダビッツ−ジオと左に
繋ぎ、ジオのクロス。
これは右に流れるも、Lガルシアが拾って、そのまま内に切れ込みシュートまで行
きます。
しかしDFに当たって跳ね返り、右サイドにこぼれたボールはチャビへ。
ここでチャビが一発クロスフェイント。二人付いていたDFが完全に振られます。
そして内に切れ込んでいき、PA中央から右裏を狙うサビオラにスルーパス。
これを完璧にトラップしたサビオラが間髪入れずシュートし、GKの股を抜いてゴ
ール!
2試合連続のコネホゴール、来ました!
決めたコネホももちろんですが、この一連の動作の間、ずっとPA内にいて囮にな
ったコクもgood!
そして1−0で前半終了。
オサスナは後半立ち上がりからウェボに代えてバカヨコを入れ、4−2−2−2に
変えてきたようです。バルサは何故か初めのスタイルに戻し、4−3−3です。
後半はこのバカヨコを基点に、攻められまくります。
しかし危ないシーンは続くも、決定的な形は許さず、反撃を狙います。
14分、右サイドでボールを奪い、チャビ−コク−ロニーと繋ぎます。
ここで敵ラテラルがロニーに付きますが、当たる寸前に右サイドでフリーのLガル
シアへ。
これに敵DFは完全に取り残され、一人残ったCBがLガルシアにつきますが、中
央で完全フリーで待ってるサビオラへLガルシアがグラウンダーのクロス。
しかしこれが僅かに届かず、ボールは左に流れてしまいます。
もう少しボールが後ろなら、確実に1点でした。惜しい・・・。
この後ダビッツがファールを貰った所で、Lガルシアに代えてクァレスマ投入。そ
のまま右へ入ります。
この二人は今後もスタメンを奪い合っていくんでしょうね。
このFKが跳ね返された後、バカヨコを基点に前にボールを出し、バルドがプジョ
ルとハイボールを競り合います。
これでバルドがプジョルに競り勝ち、一気に抜け出します。
この決定的な1−1を、Vバルデスが前に出てのナイスセーブ。
この試合、初めての決定的な形を防ぎました。
しかし65分。
PA中央右で、ジオを振り切って抜け出たバルドにスルーパスが出ます。
これに突っ込むVバルデスですが、バルドに一歩先にボールに追いつかれ、勢いで
バルドを倒してしまってPK。
Vバルデスにはタルヘタ・アマリージャでした。黄色で助かった・・・。
これをピニャルにど真ん中から決められ、1−1になります。
[03612] ロタン? 投稿者:もかまろ 2004/02/13 19:42モナコのフランス代表、ジェローム ロタンの
獲得を狙っているとか。
もし本当だったらネドベドといい、
来期のバルサはどうなるんでしょうね。
[03611] ネドヴェドですか 投稿者:デリ 2004/02/13 18:55ダービッツはシーズン終わったらホントに放出ですかね?
彼が残ってネドヴェドが入るとなると、バルサらしい美しいサッカーよりも、
フィジカル。フィジカル。って感じになるなぁ。
それってやっぱバルサじゃない!
[03610] ネドヴェドか〜 投稿者:ANTIFIGO 2004/02/13 18:46獲得云々よりも、代わりに放出を考えている選手にサビオラやプジョールが
いるのが気になります。
サビオラは、ライカー監督の下では、クライフェルトの方が優先順位が高い
状態だからか、と思いますが、クライフェルトが来シーズン残るとも思えない。
プジョールはバルサにはアンタッチャブルな存在だと思っていたのですが。
そもそも、ネドヴェドを獲得したら・・・左をやらせるのか・・・。
ネドヴェドは良い選手だと思うけど、この2人が抜けると思うと鬱だ。
て、オレ、ツラレテマスカ?
[03609] どうなるバルサ 投稿者:CHEL 2004/02/13 17:41
[03608] 今後の日程 投稿者:NO9 2004/02/13 12:282/15 第24節 アトレチコ・マドリッド HOME
2/22 第25節 ヴァレンシア AWAY
2/26 UEFA杯 ブロンビー AWAY
2/29 第26節 ラ・コルーニャ AWAY
3/3 UEFA杯 ブロンビー HOME
今ビルバオとの引き分けを見なかったことにすると(w
4連勝中なわけですが、今後の日程はけっこう厳しいです。
んがーーーここでリーガ3連勝といくと!!ドキドキ
バレンシアでロナウジーニョが神になるか?!期待ですね。
[03607] 好調 投稿者:デリ 2004/02/12 21:53勝ち点をバシバシ積み重ねてますね。
前までは、1勝(大勝)してもなかなか波に乗れずに、順位を上げたり下げたり。
しかしダービッツの加入はそんなに大きいですかぁ。
確かにユーベは失点が多くなったもんなぁ。アッピアーではまだまだ役不足かな。
[03606] お久しぶりです 長めです 投稿者:NO9 2004/02/12 10:22パソコントラブルで数日ログインできませんでした。。
管理人様にも迷惑をかけてしまい申し訳ありませんでした。
ロニーゴラッソ〜!しかしビデオ録画失敗連発。。
WOWOWのデジタルモザイクかかってしまってる状態での
ものが延々と映っている始末・・・。ムキー!
しかしたしか今日再放送でしたよね?今度こそ・・・
ダヴィツが来てからというものの、シャビがキレキレですね。
パイナポー様の采配も冴えているような?(w
このままバレンシア戦までいい感じでいって欲しいもんです。
しかし来期のことは心配になっちゃいますね〜まだ終わってないけど(w
ダヴィツいなくなったら今の采配って意味なくなってしまうような。
とりあえず今季の最後までは今のスタイルを浸透させて
好調を維持してもらえるよう応援はしますが。
フィーゴどうなるんだろう・・・
金や欲にまみれるからそんなことになるんだよ・・・。
[03605] 見れました 投稿者:ハリポチャ 2004/02/10 23:26>ANTIFIGOさん
ありがとうございます、見方がわかりました。
(↑青色にできません)
スペイン語ができれば記事読めて楽しそうですね
[03604] すみません 投稿者:ANTIFIGO 2004/02/10 19:09下の書き込みの「左」ってなっているのは
すべて「右」です。
右左もわからんのか・・・_|‾|○
[03603] ダイジェスト映像 投稿者:ANTIFIGO 2004/02/10 19:07
[03602] 調子いいですね!! 投稿者:ハリポチャ 2004/02/10 16:24韋駄天ヤルニさん、ダイジェスト見せて頂きました!
ありがとうございます。
どっからあんなダイジェストの情報を手に入れているのですか?
良かったら教えてください
それにしてもロナウジーニョほんまにすごいですね。
漫画に出てくるようなプレーで、度肝を抜かれました!!
オサスナ相手にアウェーでは厳しいかなって思ってたんですが、連勝記録が
伸びてとってもうれしいです
次の試合は最近調子を落としているアトレチコなんで、
勝利を確信しています!!がんばれバルサ
この調子で優勝だ(←無理?)
一度でいいからなまでバルセロナのサッカー見てみたいな
[03601] すごいですね 投稿者:P皇 2004/02/10 13:12さすがロナウジーニョ。ゴールしか見てないけど。
さてさて、次はトーレスが欠場濃厚なアトレティコ。プジョルの復帰でDF
陣とGKのメンバーがようやく落ち着いた感じなので、あとは攻撃陣に奮起
してもらいましょう。
上位との差はまだありますが、直接対決を前に連勝記録を伸ばしてくれ〜
[最新] [次へ] [前へ] [最初] (Page:30) 発言No: