チーム名 :FCバルセロナ
ホームスタジアム :カンプ・ノウ (収容人数 98,600人) 
創立 :1899年
チームカラー :ブラウグラーナ(青とエンジ)
獲得タイトル :リーグ優勝 16回
         コパ・デル・レイ 24回
         チャンピオンズ・リーグ 1回
         カップウィナーズカップ 4回
         UEFAカップ 3回
在籍した主な外国人 :マラドーナ(アルゼンチン)、ロマーリオ ロナウド エバリスト(ブラジル)、クライフ ニースケンス クーマン ゼンデン ボハルデ コク− レイツィハ− クライファート(オランダ)、ストイチコフ(ブルガリア)、ミカエル・ラウドルップ(デンマーク)、リネカー アーキフィールド(イングランド)、シュスター(ドイツ)、フィーゴ ヴィトール・バイア フェルナンド・コウト(ポルトガル)、ハジ(ルーマニア)、リトマネン(フィンランド)、デュガリー プチ ブラン(フランス)、プロシネツキ(クロアチア)、クバラ(ハンガリー)、アルカンタラ(フィリピン)、ビジャベルデ(ウルグアイ)、マルティネス(パラグアイ)、コチシュ チボル(ハンガリー)、

バルサがレアルを敗ってリーガ・エスパニョーラの頂点に立つ日を夢見て語り合いましょう!

【本年度補強選手】
デコ
リュドビク・ジュリ
サミュエル・エト−
ヘンリク・ラーション
べレッチ
シルビーニョ
エヂミウソン (設立者: sun
題名
内容

[最新] [次へ] [前へ] [最初] (Page:42)     発言No:

[03380] 毎度です。 投稿者:コーネリアス 2003/11/13 22:21
大作ですね。ベップさんw

ロニーの怪我は痛いですけど、後半も追いつかれながらも、
勝ち越しし、勝てた事は大きいです!!

ロニーの穴は全員で埋めればいいんです!
今やらなくて、いつやるの?
バモス・バルサ!

[03379] 長くなってしまったので分けます(汗 投稿者:ペップエレキバン 2003/11/13 18:42
そしてベティスは、4−4−1になります。4−4がラインに並び、スペースを狭
めて中盤でボールを奪い、そのままカウンター狙いという、ますますイングランド
的なサッカーになります。
これにバルサはボールキープからの展開でゴールを狙いますが、どうもクライファ
ートとサビオラのコンビがイマイチあわない。
さらにクァレスマの自分が自分が!というプレーが目立ち、クロスよりシュートを
狙ってしまうので、攻めてはいるのですがどうにもバラバラな感じがします。ロニ
ーの存在の大きさが良くわかります。
しかしそんな中でも、数度はチャンスが生まれました。
クァレスマのクロスが敵に当たり、高く浮いたボールをクライファートが競ると、
こぼれ玉がクライファートのすぐ前のナイスな位置に。
即シュートを撃ちますが、ボールはわずかにポストの外へ。
悔しがるクライファート。そして観客の溜息・・・(自分含む)。

そしてオーフェルIN、ルイス・ガルシアOUT。
オーフェルも切れた動きを見せます。惜しいシーンも数ありますが、どうしても得
点には至りません。
ジオのFKがサイドネットに突き刺さったりもしました(残念ながらチャビは怒ら
ず)。

そんな中時間だけが進み、ベティスもエンパテ狙いとなって来た後半。
リズムの良い連続攻撃からCKを得ます。
これをチャビが良い流れを切らないように、走ってボールをセット。
これ以前のCKは、全てニアサイドで弾き返される形だったので、次こそはファー
に!と思っていました。
しかしこれもニアサイドへ。敵DFが待ち受けていて、あーまたかあぁぁぁ・・・
と思っていたら、そこにダッシュで飛び込んでくるメキシカンが一人。もちろんマ
ルケスです。
敵の頭の手前で見事なヘディング・シュート!これがゴールに突き刺さり、勝ち越
しとなりました。
マルケスもリーガ初得点。おめ!

その後はベティスは諦めてしまったのか、バルサの一方的な攻撃が続きます。
ボール回しからクライファートが流し、チャビのミドルシュート。コントレラスに
阻まれましたが、ナイシューでした。
同じくボール回しから、オーフェルのシュート。これもコントレラスに。
さらにさらにカウンターからクァレスマが中央でボールを持って上がる。
右にサビオラがフリー、左ではクライフェルトが待つ。
どっちに出しても決定的!という場面で、クァレスマはそのまま突進・・・
そのまま取られて終了。お前って奴わぁぁぁぁ(泣)

というわけで試合終了。
なんとかの勝利でしたが、内容では完勝です。
チームとしてのまとまりが出来ているのが大きいのではないでしょうか。
この辺はライカールトの手腕が発揮されてると思います。
アラはいくらでも見えますが、芯としてチームがまとまってるので、今後も期待で
きます!
ライバル達が調子落としている今こそ、バルサの躍進の時!
バモス・バモス・バルサ!

[03378] vs ホアキン無しベティス 投稿者:ペップエレキバン 2003/11/13 18:42
カンプ・ノウでも安定感が出てきました。
気になるアイツもなんとか点を取れて一安心です。
ロニーの事が気になりますが、とりあえずは我らがバルサの勝利にプロージット!

とは言えやっぱり気になるロナウジーニョ。
どうも思ったより重傷なようで、4〜6週間のケガとか。
調子が悪かったバルサがある程度の成績を残せたのは、ロニーのおかげと言っても
良いくらいでした。
その代償として連戦連戦、1週に2戦のペースで戦いつづけて来たロニー。
ライカーはもう少し、選手の体調面にも気を使うべきでしょう。
起こるべくして起こった負傷だと、私は思います。
そして同じく連戦を続ける選手、プジョルとコクについても、少々不安です。
ユーティリティプレイヤーと優秀なベンチ選手に恵まれているバルサですし、ロー
テをもう少し考えて欲しい所です。

さて試合の方ですが、開始いきなり、ベティスFWダニに決定的なスルーパスが出
ます。
これをVバルデスがPA外まで飛び出し、スライディングでクリア。
いつもながら不安な出だしで始まります(笑)。
しかしそれも開始時のみ。中盤でボールキープができるようになると、チャビとロ
ニーがうまく両サイドを使い、サイドからベティスを切り崩していきます。
今回目立ったのは右サイド。ガブリのオーバーラップがキレまくりでした。
しかしやはり、サイド崩しても中央の高さが無いので、やや決定力に欠けます。

そんな中、ロニーの負傷劇。
代わって入ったクライファートは、いきなりクァレスマのクロスからチャンスを作
りますが、最後のガブリのミドルシュートは枠の上に行ってしまいました。
ロニーがいない今、中盤からの展開はシャビ頼みです。
クライファートはロニーの位置にそのまま入るようです。
クライファートはテクニックがあるので、下がってボール貰いたがる場合も多く、
適任なようにも思いますが、ロニーに比べると視野の狭さと運動量の少なさが致命
的です。

そして前半24分。
ボールキープするバルサは、ラテラルがやや前へ行き、2−4−4のような形を取
る時が多いんですが、この状態から最終ライン2人でボールを回すプジョルが、突
然上がって行きます。
ここのバルサ守備陣の動きがちょっと見物でした。
まず、プジョルの穴を埋めにマルケスが下がり、2バック状態を維持します。
そのまま上がるプジョルを見て、チャビも下がりつつバランスを取ります。
そのままプジョル−サビオラと1−2で抜け出そうとするも、サビオラが後ろから
潰されてボールを取られます。
ここでプジョルが戻る間に、ジオとルイス・ガルシアが執拗なフォアチェック。
結果、相手に速攻パスを出させずに難を逃れました。連携が出来てきているのがわ
かります。

そのまま試合も進み、前半も終わろうとする頃。
ボール回しからサビオラが敵陣中央右でボールを受け、
そこから左にドリブルで流れ、左でフリーになっていたルイス・ガルシアへナイス
パス。
最近はウィングがフリーでもらう回数が増えてきました。
そのままルイス・ガルシアは左から狙いすましたセンタリング。
これが敵ラテラルの足に当たってしまい、ボールはGK方向にふわっと流れます。
しかしこの簡単なボールを、元中日の宇野バリにトンネルしてしまうコントレーラ
ス。珍プレー集登場は確実です。
そこにいたのは・・・我らがゴレアドール、クライファート!
「あれ?」「おろ?」「あらぁ?」といった感じでゴール。
点を決めた後も足を投げ出して呆然と座り込み、祝福にかけつけたサビオラに何か
言われて、ようやくクララにも笑みがこぼれてました。
「はは、点が入る時はこんなもんかぁ。」といった感じの表情でした(笑)
そこにいるって事が重要なのさ。おめでとう、クライファート。リーガ初得点!

そして前半終了。
前半を見た感じでは、やはりロニーがいないとパスの流れが滞る気がします。
ベティスはカウンター狙いになっていて、守備時はゴール前を固めてきていたの
で、ロニーの退場後はどうも攻め切れていない感じです。
ベティスも序盤以降は、ほぼ完全にバルサ守備陣の前に沈黙していました。
デニウソンも単独ではどうにもできず、何回かチャンスは作っていましたが、決定
的な場面には及びませんでした。

しかし後半開始早々、バルサにピンチが訪れます。
中盤でパスを回され、ボールを持ったデニウソンから絶妙のスルーパスがダニへ。
これはなんとか前を向かせず、コクとプジョルで潰してプジョルがボールカットし
ますが、カットしたボールがGK方向に転々と転がります。
これをコク&Vバルデスが致命的な判断ミス。
コクは後ろに流してバルデスの上がりを待ってしまい、バルデスは一瞬上がりが遅
れます。
これを狙ったフェルナンドに間に入られ、Vバルデスがかわされて空いたゴール決
められます。
追いつかれたバルサ。ロニーがいないだけに不安が生まれます。

しかしベティスはカンプノウでの戦いに守備重視で望んでいる為か、ペースは相変
わらずバルサが握ります。
そして後半の中頃。カウンターからクァレスマが右サイドを疾走。これにイトが追
いつき、倒します。
抜ければチャンスだったのに!と思ってましたが、イトにイエローカードが出て、
これが見事2枚目。
クァレスマ、グッジョブ!キック精度はなくてもドリブルはサイコーだ!

[03377] っえー 投稿者:NO9 2003/11/13 09:26
>andanteさん
ってことはですよ?ジーザスクライフが話していた
4−3−3の可能性もアルかもだよ!ウヒョー楽しみ!(ヨダレ)
ただディフェンシブになるのは勘弁・・・。

ベティス戦の再放送、後半の残り5分だけ見れたんですが
コネホ君ったら・・・w

[03376] 3ボランチ 投稿者:andante 2003/11/13 05:03
ロナウジーニョの代わりは誰も務まらない、というわけで、この前良かったマルケ
ス、チャビに、モッタを加えた3ボランチにするかもしれないとのこと。

ロナウジーニョの怪我は結構深刻のようですね...(遅
本人はクラシコ出るって言ってますが。どうなるでしょーね?

まぁとりあえずロナウジーニョ抜きの戦い方をテスト出来るいい時期じゃないっす
かね?
次はビジャレアルですか。リケルメに活躍して欲しいような欲しく無いようなw

[03375] ビジャレアル 投稿者:P皇 2003/11/12 19:04
リケルメもそうだけど、元バルサのソニー・アンデルソンにも注意。
フォエ選手追悼試合でも(リヨンで一緒だったんだっけ?)ゴールを決めた
ようですし、好調を維持してますね。

[03374] ビジャレアル戦 投稿者:NO9 2003/11/12 09:23
イニエスタはビジャレアル戦は出場できるとか。
代表戦でオランダ代表たちが怪我しないことを祈ります。。。
ビジャレアル戦でサビオラ・クライファートの2トップが
復活ってないかな〜あるとしたらクライファートが
トップ下っすかねえ??

[03373] 頼むぞ! 投稿者:davids26 2003/11/11 22:51
ロナウジーニョにはクラシコ出て欲しいな。               
治り具合にもよるだろうけど、微妙かな・・。              
まぁ、その分クライファートに頑張って貰いましょう。

[03372] 夢はかなえるもの。 投稿者:コーネリアス 2003/11/11 20:38
いいなぁ。ファンデルファールト!!
ぜひスペイン(バルサ)においでやす〜(謎

それから、オーウェンの獲得にライカールトが前向きのようですが、
リバプールが出すんでしょうかね?
確かにオーウェンならサビオラとの相性もよさそうだけど・・・。

[03371] いいんじゃないですか? 投稿者:P皇 2003/11/11 19:14
期待を素直に表してるだけだと思いますが。

[03370] 実は前から思っていたんですがw 投稿者:NO9 2003/11/11 18:39
このBBSの上にある

>バルサがレアルを敗ってリーガ・エスパニョーラの
>頂点に立つ日を夢見て語り合いましょう!

そりゃ頂点には数年たってないけどさ・・・
なんかムキッ!っときません?w 僕だけですかねw

[03369] 筋肉の裂傷は5センチ程度だそうです 投稿者:P皇 2003/11/11 17:44
マドリーとの戦いにはおそらく間に合わないとは思うけど、治療に専念して
くれ!

[03368] 代表には合流? 投稿者:P皇 2003/11/11 17:34
試合に出ることはないようですが・・・・・・。
http://jp.uefa.com/competitions/UEFACup/news/

[03366] ロニーが・・・ 投稿者:クラック 2003/11/11 14:55
ロナウジィーニョ、右の太ももの筋肉断裂で全治4〜6週間。

[03365] 悪いニュースの後にいいニュース? 投稿者:アーセナル14番 2003/11/11 11:13
http://www.soccerage.com/jp/13/r2204.html
↑クライフェルトが残留に向けて改めて意欲を表しました。
このままゴールを決め続ければ確かに残留出来ると思いますね。

http://www.soccerage.com/jp/13/r2249.html
↑ファン・デルファールトがバルサを逆指名(?)です。
ロニーがいるから多分なかなか試合には出れないと思いますが・・・アーセ
ナルに来ておくれw

[03364] ギャーーーース 投稿者:NO9 2003/11/11 10:17
ロニーの怪我がぁぁぁー!
5週間アウトかもしれないとは・・・。
クラシコに間に合うためには4週間で帰ってこなければ
いけないし、ここはエンリケが頑張ってくれるか?!
リーガ再開には帰ってこれると思ってたんだけどな〜。。。
みんなで復帰が早まることを祈りましょう。

[03363] ロナウジーニョいないけど 投稿者:シル 2003/11/11 00:02
ロナウジーニョ離脱だけど、クライフェルトが頑張って勝ちましたね。
このままの勢いを止めなかったのも価値ありですね。
次はアウェイ頑張って勝ち点3GETしてほしいな♪

[03362] >3361 投稿者:P皇 2003/11/10 21:46
今回の試合ではクライファートはロナウジーニョと同じポジションにそのま
ま入ったようです。代表でもやったことあるから問題なかったと思います。
次節どうなるかはわからないけど。

[03361] 怪我・・・。 投稿者:コーネリアス 2003/11/10 20:44
ロナウジーニョの怪我は確かに痛いですね。
でも、今のバルサはサイドを上手くつかえてますし,
守備もいいので、何とかしてくれるでしょ!!

2トップ(サビオラ&クライファート)でいくのかな?
んで、相手ははビジャレアル?。
リケルメさんお手柔らかにw

[最新] [次へ] [前へ] [最初] (Page:42)     発言No: