チーム名 :FCバルセロナ
ホームスタジアム :カンプ・ノウ (収容人数 98,600人) 
創立 :1899年
チームカラー :ブラウグラーナ(青とエンジ)
獲得タイトル :リーグ優勝 16回
         コパ・デル・レイ 24回
         チャンピオンズ・リーグ 1回
         カップウィナーズカップ 4回
         UEFAカップ 3回
在籍した主な外国人 :マラドーナ(アルゼンチン)、ロマーリオ ロナウド エバリスト(ブラジル)、クライフ ニースケンス クーマン ゼンデン ボハルデ コク− レイツィハ− クライファート(オランダ)、ストイチコフ(ブルガリア)、ミカエル・ラウドルップ(デンマーク)、リネカー アーキフィールド(イングランド)、シュスター(ドイツ)、フィーゴ ヴィトール・バイア フェルナンド・コウト(ポルトガル)、ハジ(ルーマニア)、リトマネン(フィンランド)、デュガリー プチ ブラン(フランス)、プロシネツキ(クロアチア)、クバラ(ハンガリー)、アルカンタラ(フィリピン)、ビジャベルデ(ウルグアイ)、マルティネス(パラグアイ)、コチシュ チボル(ハンガリー)、

バルサがレアルを敗ってリーガ・エスパニョーラの頂点に立つ日を夢見て語り合いましょう!

【本年度補強選手】
デコ
リュドビク・ジュリ
サミュエル・エト−
ヘンリク・ラーション
べレッチ
シルビーニョ
エヂミウソン (設立者: sun
題名
内容

[最新] [次へ] [前へ] [最初] (Page:45)     発言No:

[03320] いい加減 投稿者:Oswalt.Escudero 2003/11/01 03:03
勝ってもらわにゃ困りますからねぇ。
あ、>03317さん、レポおつです!
でも、今後クライフェルトはどーなっちゃうの!?

[03319] ジェラール負傷 投稿者:あーる 2003/11/01 00:05
29日のムルシア戦でジェラールは左ひざを負傷したそうです。
全治2週間という診断で、ソシエダ、ベティスとのリーグ戦欠場が濃厚だそうです。

今シーズン、守備的MFのレギュラーとして活躍してきたジェラールだけに、
その離脱は痛いですね。ムルシア戦では、ここまで不調だったチャビがリーグ
初得点。ジェラールの穴埋めはチャビにお任せという感じでしょうか。

[03318] いいよいいよ 投稿者:mihork 2003/10/31 07:25
>>3317
レポートありがとうございます。

次の相手の、ソシエダがアトレチコ相手にひどいことになっているので、
絶好調のバルサなら勝てそう。
昨年は最終節までなかった3連勝をはやくも達成かな

[03317] ムルシア戦! 投稿者:ペップエレキバン 2003/10/31 06:09
快勝、快勝!
結果も内容も付いて来たバルサにプロージット!

スタメンはマジョルカ戦とほぼ同じ。
赤紙ガブリがレイジゲルに代わり、結局プジョルとの関係が元に戻ってました。
DFは右から、レイジハー、プジョル、コク、ジオ。最近コクのCB起用は大当た
りだと思えてきました。
ドブレピボーテはジェラル&モッタ。
両翼は右にクァレスマ、左にルイスガルシア。トップ下ロニー、1TOPサビオ
ラ。
解説が私の嫌いな進藤さんだったので、ちょっとテンション↓でした。

しかしバルサは好調。カンプノウで相手は格下ムルシアで、中盤厚ーの引いて守備
ーのでしたが、
中盤でのロナウジーニョのキープ力が光る光る。両ラテラルも上手くサイドで基点
を作ってます。
ぎこちないながらも押し気味で進んで行き、前半はレイジゲルが前へ前へと行って
ました。
前半中頃に、中盤でパスを受けたジェラールが敵陣中央あたりでフリーになってい
たロニーにパス。
これをロニーがダイレクトで右前方へ流すと、そこにクァレスマとサビオラが重な
る感じで一直線上に。
これをクァレスマが見事なスルー。それに反応したサビオラが、ナイストラップか
ら先制ゴール。
待望の先取点を挙げ、とりあえず一安心で後半を迎える事ができました。

前半を見て思ったのは、ルイス・ガルシアがまたもやいい感じです。
今後はレギュラー定着しそうですね。プレーの幅が広く、クロスもかなり精密で、
それでいて積極的です。
反対に、クァレスマはどうも、プレーが大味になってきています。
若さ故か、ガンガン突っかけて行くのは良いのですが、行くと決めたら周りが見え
なくなる感じで、フォローに来る味方を無視する事が多いです。
そのせいか、途中からレイジゲルの上がりがほとんど無くなります。
また、ドリブル突破は良いのですが、その後の展開をあまり考えてないようで、ク
ロスも適当です。
シュートも思い切り良く打つのですが、正確性がどうにも・・・。
調子が良くなれば視野も広くなり、正確性も出るのかもしれませんが、まだまだ、
といった感じです。

そして後半、モッタに代えてチャビ投入。1点取ったのでよりリスキーに、といっ
た所でしょうか。
狙いは良くわかりませんが、後半の立ち上がりは攻められます。
しかし相手の攻撃力不足もあり、危なげなく凌ぎます。そしてDFのボール回しか
ら右ラテラルのレイジゲルへ。
そのままジェラール、チャビと左に繋ぎます。ここで左のルイス・ガルシアがフリ
ーになってるのが見えました。
当然そこに出すかと思っていると、チャビがここでヒラメキを見せてくれました。
敵の右ラテラルはルイス・ガルシアへのパスを予想し、前に出てカットに来ます。
しかしチャビが出したのは、左に下がってきたサビオラ。
サビオラのマーカーのセントラルもこれに反応してしまい、一瞬、敵の右サイド裏
に見事なスペースが出来ます。
この裏にサビオラがダイレクトパス。ルイスガルシアがフリーで抜け出す。GKも
詰めに来る。
無理にシュートかと思った所で、ルイス・ガルシアが中央に折り返す。
突っ込んでいくロニーを囮にして、後ろから詰めてきたチャビが余裕でゴール!
ずっと見たかったバルサのチームプレイ・ゴラッソでした。演出したチャビはお見
事!

3点目もこのリプレイのような形から。
ジェラールが中央から、左に下がって来るサビオラへ楔のパス。これに敵セントラ
ルがプレッシャーを与えます。
さらに相手ラテラルがプレスに加わろうとした所で、その裏へサビオラが見事なス
ルーパス。
オフサイドギリギリで抜け出したルイス・ガルシアがドフリーで敵ゴールに迫り、
ゴール前にはロニーとクァレスマが詰める。
余裕で出したロニーへのグラウンダーパスをがら空きのゴールにドン。これで試合
はほぼ決定です。

その後はバルサの一方的な攻撃が続きました。
交代は、ジェラールに代わってマルケスを投入し、レイジゲルに代わってオスカ
ー・ロペス。
ゴレアドール・クララはお預けでした。しばらくスタメンは厳しいかな。。。

この試合、バルサのピンチはたった一回。セットプレーからのヘッドをVバルデス
が凄い反応で飛びついてセーブした場面くらいでした。

他の見所は、後半諦めムードのムルシアに、カウンターからロニー→クァレスマへ
のスルーパス。
パスは凄かったんですが、若さ溢れるシュートは枠外へ行ってしまいました(3回

他には、GKとハイボールの競り合いにヘッドで勝ってしまったジェラールに一
票。
ロニーの背中パスにも一票。
さらに終了間際のPA手前のFKで、ウン万人の観客が手拍子でロニーゴラッソを
期待するムードの中、なんとこれを横から蹴ってしまう男が!
誰だ、誰だ。やっぱりお前か!のジオ君でした。当然のように枠にも行きません。
このネタ男め。
今回は合意の上のようでしたが、ファンには嫌われるかも(笑)

ま、格下相手の勝利でそこまで浮かれてはいられません(今更
次だ次だ。次はどこだ。フエラでラ・レアルか。
ふっ・・・余裕だな(鼻血

[03316] 期待 投稿者:シル 2003/10/30 21:01
やっと連勝で上昇の予感・・・?
でも期待しちゃいますね(笑)
時節も勝って上位進出して盛り上げて欲しいですね。

[03315] バルサおめ! 投稿者:davids26 2003/10/30 18:55
連勝にホーム初勝利!気持ち良いですね。                
サビオラも2試合連発だし、ロナウジーニョも              
相変わらず調子良さそうだし最高ですね。                
このまま首位戦線に食い込んで行ってもらわねば。            
やっぱりバルサが強くないとリーガは盛り上がらん。

[03314] 祝!連勝!! 投稿者:よねきち 2003/10/30 11:38
初めて、こちらの掲示板に書き込みをさせて頂きますバルサ
ファンのものですm(__)m。いやぁ、今週のバルサは連勝して、
やっと上り調子になってきましたね(^_^)。しかも、サビオラも
調子を取り戻してきたみたいだし。明るい話題が多くなってくると、
試合を観るのも楽しくなってきますよね(^_^)。
この調子で頑張ってもらいたいです!!。

[03313] カーサ初勝利ッス!! 投稿者:長崎大幸 2003/10/30 07:48
暫定5位ですね。首位とは6ptsかな?
かなり差をつめました。やっぱ上を見ていかないと。
いやぁ快勝、快勝。w
クライファートは出てなかったけど
まぁその内ね。ん、その内。w

[03312] 明日?明後日?今日?んん? 投稿者:andante 2003/10/29 19:41
ムルシア戦が30日って知らなかった〜

割と頼りになるMUNDOスタメン予想はマジョルカ戦と基本的には同じ、
ロハ食らったガブリに変わりにレイジハーが入る、とのことです。

あと放送予定は、
WOWOW   10月30日(木) 深 0:00 第9節 バルセロナvsムルシア
となってます。
カンプノウでの快勝、是非見せてください。
バモス バルサ!!!

ちなみに2日には待ってましたプチョフ戦(J-SPORT)、
そしてソシエダ戦(WOWOW)があります〜!

[03311] リケルーメー 投稿者:NO9 2003/10/29 09:13
帰ってこないのかなあ〜サビオラのパスは一体・・・w
ロナウジーニョが正直ここまでやってくれるとは
思っていなかったのですが、まさかクライファートが
ここまでゴールがないなんて・・・ファンとしてはツライっす。

[03310] 久々に 投稿者:davids26 2003/10/28 23:38
いやーバルサの快勝!見てて気持ちがいいですね。            
サビオラも遅ればせながらも今期初ゴールもしましたし          
言うことなしです。監督問題やクライファートの問題とか         
色々ありますが、気にせずこのまま連勝街道に乗っていって欲しいです。

[03309] 快勝 投稿者:コーネリアス 2003/10/27 20:58
どうもアウェイのほうが気楽にプレーできている気が(w

いや、でもいいんです。今は。勝てば。
勝ちつづけることで、監督問題も消えるんです。

後は、クライファートのゴールが見たいなぁ・・・。

[03308] 快勝 投稿者:シル 2003/10/27 20:38
久々勝ちましたね。それもアウェイで!
時節はホームだしここで勢いつけてレアル戦ではベストで行って欲しいで
す。

[03307] イヤ、すがすがしいですね 投稿者:長崎大幸 2003/10/27 17:44
久々に気持ちイイですね。
今度のムルシア戦に勝って上昇気流に乗ってと。。。
やっぱ勝たないと始まりませんな。後は、クライファート
がホームで歓声を浴びるのを待ちましょう。
とにかく勝ってよかったですわ。

[03306] ルイスガルシア〜 投稿者:NO9 2003/10/27 11:07
なかなかよろしゅうございますね!!
クァレスマは前半終了間際のあのシュートが入っとけば、
また印象は違ったでしょうけど〜まあ仕方なし。

マルケス・ルシュトゥは出たいでしょうねぇ・・・。
期待されて入ってきてるし、こっちも名前みてワクワクする
ビッグネームだし〜まあこれも仕方ないですね。

とにかく勝ちましたな!うほー!

[03305] リュストゥ 投稿者:アーセナル14番 2003/10/27 10:18
http://www.soccerage.com/jp/13/q8581.html
もうこんなこと言っちゃってます。
しかしこれだけの実力を持つ選手が使われなかったら不満もありますよね。

[03304] 快勝! 投稿者:ペップエレキバン 2003/10/27 07:05
久しぶりに安らかな気分で見れた試合でした(笑)

今日のバルサのフォメはルイス・ガルシア&クァレスマの両翼エストレモに、ロニ
ー+サビオラ1TOP。
ドブレピボーテはジェラールとモッタで、
DFは右からガブリ、プジョル、コク、ジオの4バック。

まず気になったのは、マジョルカの中盤プレスの無さ。
サビオラがちょっと下がったり、ジェラールが上がったりすると確実にフリーにな
れてました。
こりゃ今日は行けるか!?と思ってる矢先に、ウサギさんの今季初ゴール!
サビオラ−クァレスマ−GK−サビオラという見事な連携でした(笑)
GKがファンブルしてしまったボールを、素晴らしい反射神経でゴールへ流し込
む、抜け目のないゴール。なんとサビオラこれが今季のリーガ初ゴールでした。

続いて、スカスカの中盤を泳ぐジェラールをPA前で倒して得たFK。
相手GKが何故か片側を大きく開けていて、そこにスパっとロニーが決めてくれま
した。
ものすごいカーブドライブのかかった見事なシュートでした。

前半はクァレスマがどうも浮いていて、本調子じゃない感じでした。
反対に、ルイスガルシアはキレキレ。二人完全に抜き去ったドリブルなんかは圧巻
でした。
そしてガブリも絶好調。攻撃に守備に大活躍でした。
また、マルケス、ルストゥは前半途中から早々にUPを始めてアピールしてまし
た。

後半に入ると、サンタマリアがクァレスマに代わって登場。
出来は良くなかったんですが、仕掛けていく姿勢が好印象でした。
攻守共に中盤がガタガタなマジョルカは、名将アラゴネスが中盤をとっかえはじ
め、後半20分には早くも3枚目の枠を使い切りました。
これが功を奏し、左サイドのスタンコヴィッチを基点に攻められます。
前半死んでたエトーも生き返り、危ないシーンが増えました。
しかしこれをVバルデスとDF陣が頑張り、全て弾き返します。
そうこうしてる内に、右CKから左に流れたボールをモッタが折り返し、コクーが
ジャンプヘッドで豪快にゴール。これで試合はほぼ決定。

そしてサビオラを下げてクライファート登場。
一瞬期待しますが、プレイがいつも通りなのですぐに諦め。
続いて仕事を終えたロニーを下げてガッツが登場。
その後は一進一退の攻防で、お互いチャンスは作りつつ進み、
Vバルデスのファンブルしたボールを決められて1点返される。

そして後半ロスタイム。自陣右で好きにやられてたスタンコヴィッチにガブリがつ
っかけファールを取られる。
これにいきなりガブリがプッツン。主審に詰め寄り即ロハをもらう。
なおも詰め寄るガブリをルイス・エンリケが引き離し、悔しそうにベンチに帰った
所でライカールトに慰められるガブリ。
ほんとにお前ってやつは・・・(笑)

最後まで飽きさせない展開でした。
ようやく、の快勝です!

[03302] マジョ戦 投稿者:mihork 2003/10/26 01:05
予想スタメン
Victor; Gabri, Puyol, Cocu, Van Bronckhorst, Gerard, Motta, Luis
Garcia, Ronaldinho, Luis Enrique y Kluivert o Saviola
デポル戦と同じですな。

正直、もうウワサはいらないです。
人とっても、勝てんでしょう。今は忍耐が必要だと思う。

[03301] トレード 投稿者:ペップエレキバン 2003/10/25 15:41
ムトゥ来てくれるならありがたいです(笑)
でもルーマニアってまだEU外じゃなかったかな・・・
それとハッセルバインクを取るなら、ダメでもクライファートを選びたい(泣)

システムですけど、私も4−2−2−2で、片翼ウィングが良いですね。
ロナウジーニョはTOP下でないと生きない、と現場では決めてるようですが、
ウィングに拘らなければ、サイドでもロニーは十分生きますよ。ワールドカップで
も証明済みです。
ロニーは右も左もできそうなので、ウィングに誰を使うかで配置は変わりますが、
中央から片サイドまで、広い位置をカバーする攻撃的MFとしてロニー又はガッツ
を置き、ウィングはルイス・ガルシアかオーフェル、クァレスマの3人の調子の良い
選手を選ぶ。
その際、ロニーorガッツのいるサイドは空いてしまいますが、ラテラルのオーバー
ラップでそこをカバーする、といのが理想です。

・・・実はこのシステムは、昨シーズンのメレンゲが使っていたシステムです。
ジダンが左と中央を抑え、時には右に張るフィーゴとポジションチェンジする。
ジダンは左突破には拘らず、むしろオーバーラップするロベカルを走らせる感じ。
右はフィーゴが突破できるので、ミチェル・サルガドはカバー重視にすると。

サイド突破はラテラルとウィングの連携で行うのが、今の主流ですよね。
ウィング一人にサイド突破させようとするやり方では、センタリングは上がりにく
いと思います。
いまや中央でボールキープしても、サイドが空く事はあまり無いですからね。
あと4-2-3-1だと、ウィングはウィングとしてしか働けないんですよね。
中央にはロニーがいるので、自由にやると混雑してしまう。
中盤の3人には、右、左、中央という役割分担が必須なのが4-2-3-1です。

2TOPの下でロニーに自由を与え、ウィングは片翼。ラテラルは両方とも上が
る。今はこんなフォメが見たいです。
プジョルはCBで。あとはチャビかイニエスタをもう少し使おう(笑)

[最新] [次へ] [前へ] [最初] (Page:45)     発言No: