[00680] マスコミの扱いも… 投稿者:izumi795 2002/06/22 16:49ちょっと問題だと思うのですがね。
海外移籍ばかりを取り上げて、日本での活躍ぶりはまったく無視。
たまに扱っても海外移籍がうわさされているからって具合でJ2にいたって
は…
おそらく、W杯でサッカーに興味を持った人間も実際は「日本代表のサッカ
ー」に興味を持っただけで「Jリーグ」には興味を持っていないと思いま
す。
もっとJリーグに興味を持たせるように、扱ってほしい。
サッカー番組で希望のチームの招待券を100組くらい撒いてもかまわな
い。
新潟戦略でやってみて、リピーターを増やすといった手もあるのではと思い
ます
[00679] う〜ん 投稿者:ティエリーアンリ 2002/06/22 01:29確かに自分も外国人枠撤廃は考えました。でもやはり日本人をまず育てるのは日本
でって事になると思うんですよね。ってのは海外行って全然通用しなくて怪我して
帰ってきたりして使えない。こういうのはやはり出てくると思うんです。今でさ
え、何人か海外に出ていますが、川口のように試合に出れなくて代表で出れない。
その出ていってる選手のレベルだって日本では代表レベルのはずなのに。やはり出
て行くからにはそれなりの経験をつんで帰ってきて欲しいわけです。ってなわけで
まずは日本である程度のレベルになってから出ないといけないんじゃないでしょう
か?ってなわけで外国人枠撤廃はやはりもう少し考えたほうがいいかもしれないと
思います。
[00678] 気になったこと 投稿者:角栄 2002/06/22 00:22俺の周りで「サッカー選手ってチャラチャラしてて嫌なイメージあったんだけど、
ワールドカップで他の国の代表選手見てると、むしろそういうタイプって少数派だ
ね。見直した」って言うセリフをチラホラ聞く。
これ、多分サッカー選手のイメージってJリーガーなんだろうけど、こういうイメー
ジで敬遠してた人が多いのかと気づかされた。まあ、統計取ったわけじゃないんで
なんともいえないけど、僕の周りの、特に高齢者は「サッカー選手はちゃらちゃらし
てる」ってイメージで見てる人が多いから、Jリーグの人気を上げたければ、イメチ
ェンはかる必要あると思う。
しょうもない例出して悪いけど、ドイツ代表とか、なんか見るだけで「漢」ってい
うか、硬派じゃないですか(w?日本人って、どっちかといえばそう言うタイプが好
きだと思う(松坂が人気が落ちたのも、ブームが去ったというほかに、ちょっとち
ゃらちゃらしてるからかな)。サッカーが弱い高齢層。今後20年はいきつづける
だろう高齢層。
この層を無視しては、人気成り立ちませんぞ。
[00677] 前にも書いたけど 投稿者:柏庵 2002/06/20 01:22今回のw杯を見て痛感した事は、「やっぱ一流外国人を見たい」という人が
圧倒的に多い。Jも当初は核になる一流外国人をチームに加えていた事実がある。
正直、日本人だけでは人を呼べない。あっても代表クラスを多数いる所だけだし
そのクラブも外国人のリーダーシップによって、力と魅力を蓄え有望な若手を
獲得し育て上げた結果であろう。外国人に頼るのはどちらかと言えば分の悪い
ギャンブルであろうが安易に日本人だけのクラブで上位安定している所があるか
答えは否だ。日本人だけでもある程度の力をつける事ができてもいずれ伸び悩む
力をつけて、いざ移籍でも他の国に比べたら条件は非常に厳しいし失敗が後を
絶たない。国内リーグだからと言って日本人だけで物事を考えるから八方塞がり
になる。だから発想自体を変える。
外国人枠を撤廃し、自由なクラブ作りを支援してやるのだ!!
有能な若手なんざどんどん海外で出して外で鍛えればよい。その分を有名、若手
問わず、クラブの実情に合わせて世界中からどんどんかき集める。その方がクラブ
としての特色も出るし質だって飛躍するはず。そんな環境こそが日本人だって
鍛えられるし、通用しなければ海外との差を埋められない。
日本代表=J最強選抜ではこれ以上の積み上げは期待できない。
日本代表は応援できてもJは応援しないとほざく輩が現にいる。
だったら代表とJを切り離して考えて、Jを発展させる方法を模索した方が
ベターな選択だろう。
平たく言えばJの欧州リーグ化。いや、それ以上の事をしてみせて欲しい。
[00676] 物凄い基本的なこと 投稿者:角栄 2002/06/19 23:21物凄く基本的なことに触れれば、日本代表の面々には、今この注目されている機会
だからこそ、もっとファンに握手とかサインしてやる姿を(マスコミの前で、計算で
もいいから)見せて欲しかった。
カメルーンとかがフレンドリーなアティテュードで人気を出していたとき、日本も
こんな風にやれば、選手への愛着も湧いてJリーグにも見にくるのになぁと思ってま
した。実際、僕の周りには日本代表よりもカメルーンに愛着が湧いてしまってる人
も・・・。
そして、インタビューの受け答えも、もう少し気の利いたコメント付け加えたりす
ればいいのになぁと思う。なんか、日本代表の選手って模範解答みたいなことしか
言わない人が多くないですか?そして妙に無表情な人が多く、感情移入しにくい感
じがする。
僕は、特にこの日本では、選手への愛着なしでJリーグが人気出るとは思いません。
正直、日本人に磐田市民、福岡市民としてのアイデンティティが、ヨーロッパ人の
それほどはないから、やっぱり選手の個性で売り出さないとJリーグも先がないと思
います。
で、その個性ですが、言うまでもなく「プレー上の個性」が一番大事です。でも、そ
のプレーを見てもらうには、日本人には感情移入に訴えた方が効果的だと思う。特
に、高齢層にサッカーを広めることが、サッカーを根付かせる一歩だと思うので、や
っぱり選手は髪の毛を奇抜な色に染めるのは辞めた方がいいと思う。これは、「サ
ッカー選手ってチャラチャラしてて気に入らん」って高齢者がかなり多いことを前
提としていってることなので、別に僕が選手の赤髪が嫌いってわけじゃない。そう
ではなく、現実的戦略として言ってるだけです。
まあ、色々書きたいことはありますが、それはまた次・・・。
[00675] 物凄い基本的なこと 投稿者:角栄 2002/06/19 23:21物凄く基本的なことに触れれば、日本代表の面々には、今この注目されている機会
だからこそ、もっとファンに握手とかサインしてやる姿を(マスコミの前で、計算で
もいいから)見せて欲しかった。
カメルーンとかがフレンドリーなアティテュードで人気を出していたとき、日本も
こんな風にやれば、選手への愛着も湧いてJリーグにも見にくるのになぁと思ってま
した。実際、僕の周りには日本代表よりもカメルーンに愛着が湧いてしまってる人
も・・・。
そして、インタビューの受け答えも、もう少し気の利いたコメント付け加えたりす
ればいいのになぁと思う。なんか、日本代表の選手って模範解答みたいなことしか
言わない人が多くないですか?そして妙に無表情な人が多く、感情移入しにくい感
じがする。
僕は、特にこの日本では、選手への愛着なしでJリーグが人気出るとは思いません。
正直、日本人に磐田市民、福岡市民としてのアイデンティティが、ヨーロッパ人の
それほどはないから、やっぱり選手の個性で売り出さないとJリーグも先がないと思
います。
で、その個性ですが、言うまでもなく「プレー上の個性」が一番大事です。でも、そ
のプレーを見てもらうには、日本人には感情移入に訴えた方が効果的だと思う。特
に、高齢層にサッカーを広めることが、サッカーを根付かせる一歩だと思うので、や
っぱり選手は髪の毛を奇抜な色に染めるのは辞めた方がいいと思う。これは、「サ
ッカー選手ってチャラチャラしてて気に入らん」って高齢者がかなり多いことを前
提としていってることなので、別に僕が選手の赤髪が嫌いってわけじゃない。そう
ではなく、現実的戦略として言ってるだけです。
まあ、色々書きたいことはありますが、それはまた次・・・。
[00674] チーム数が多い!! 投稿者:hancyo 2002/06/19 22:56J1のチームが16チームは多いと思います。
海外は18、20が普通かもしれないけど
J2の1シーズン4回あたる方式だと、内容が試合の度変わって面白いです。
できれば、J1,J2,J3ぐらいまで作って、ディビジョン事に10チームぐらい
にして、年間4回対戦にして、もっと入れ替え戦を激しくやって欲しい。
ナビスコは、今までどうりに全チームをシャッフルしてのトーナメント方式で
行う。
仮にJ3のチームがJ1に勝つなんてのは、快挙で面白い
チーム数が増えたら、J3は東と西に分かれるとか
それと、1シーズン制で延長無しは必須です。
[00673] ・・・・・・ 投稿者:hma3302 2002/06/19 18:14>このアマラオのフィギュアのように、おまけを付けたりすればくるのではな
いかと思いました。(僕だけ?)
自分も、森島人形とかついてたら年間パス持っててもチケット買いそうです。
あと、Jの順位によって賞金制にするなんてどうでしょ。
一応今でももらえるようですが、1位10億、2位8億みたいに高くしてみると、
選手の目の色が変な意味で変わりだして、白熱した試合になりそう。
[00672] こんなチケットの売り方。 投稿者:男爵 2002/06/18 22:43この前、我が社では女子社員に配布されるサンケイリビングを見ていたら、
7月20日のFC東京vsジュビロ磐田の試合のチケットを売っていまし
た。
その日は花火もするというので、ちょっと興味を持っていたのですが、サン
ケイリビングでチケットを購入すると、なんと「アマラオのフィギュア」が
もれなくプレゼントされるとのこと。
早速買いました。
Jリーグの人気をあげるためには、当然試合を見に来てもらわなければない
ません。
このアマラオのフィギュアのように、おまけを付けたりすればくるのではな
いかと思いました。(僕だけ?)
toto買って、試合を見に行くのもおもしろかったけれど。
[00671] 今回で 投稿者:hma3302 2002/06/18 19:47逆に見始めたファンも居るんで逆にPKまで作って欲しいような気がします。
きちんと勝敗つけた方が見始めた人には見やすいと思うんで。
1シーズン制は絶対必要ですね。2シーズンでチャンピオンシップやるのは王者っ
ぽくないんで・・・・
>ちゃんとペイする企画だと思います。
確かに自分もそう思います。
前に言われた事に加え、反日感情などが火をつけてくれて大盛り上がりになると思
います。
[00670] 東アジアチャンピオンズリーグ 投稿者:Keikou 2002/06/09 10:59何が何でも欧米礼賛というわけではないのですが、
すべてのレギュレーションが欧州中心になっている以上、
グローバルスタンダードにあわせるべき。Golden-Aさんの
意見に賛成。延長廃止と1シーズン制は必須でしょう。
あわせて、東アジアチャンピオンズリーグの実施もぜひ
実現してもらいたいですね。私たちが思っているより
東アジア圏内における日本選手の知名度は高いですよ。
私は中国人の知り合いが多いのですが、彼らは「ちょっとサッカーを
知っていれば中田英寿の名を知らない人はいない」と言っています。
球迷(中国のサッカー狂、ほとんどフーリガン?)レベルで
あれば、ジュビロの前田、コンサドーレの今野といった
ユースの選手でも知ってるくらいです。日本のサッカーファンのうち、
曲波を知っている人々がどれくらいいたでしょうか?
マーケットとしても、ある程度成熟した日本と韓国、潜在的な
サッカー人気の高い東南アジア、そしてこれから右上がりの中国。
これだけで世界人口の約4分の1を占めてしまうのです。
ちゃんとペイする企画だと思います。
[00669] w杯後 投稿者:Golden-A 2002/06/09 03:12このワールドカップでサッカーを初めてナマで見たという人も多いのでは。
これまで関心の薄かった人も日本の戦い振りに手に汗握った人もいたことで
しょう。
この熱気をJリーグにどう結び付けるかによって今後の展開に大きな違いがで
てくると思います。
サッカー協会、Jリーグの腕の見せ所。期待しましょう。
1シーズン&延長廃止は当然ですよね。
[00668] やっぱり 投稿者:ティエリーアンリ 2002/05/06 05:59やっぱり延長廃止と、1シーズン制は必要だね。俺は何で延長のあとに引き分けに
するのかが意味わかんなかったし。それよかそのまま引き分けにしたほうが早いじ
ゃんよって。わざわざ勝ち点減らす必要も無いし。延長廃止は確実に決定ですなこ
れは。まー1シーズン制もだけど。1シーズン制は667にも書かれてるように、
そのシーズン1番強かったチームが優勝すべきだとおもうし。1stステージ優勝
しても2ndステージ調子悪くてチャンピオンシップ勝って優勝じゃ納得いかない
しね。それに2シーズン中1回優勝してればJ2落ちは無いってそれは無いと思
う。そんなの2位だったチームがおちたら最悪じゃん。だからこの際1シーズン制
で最終的にダメだったチームがおちれば問題なし。ってなんか文句みたいになった
けど。すいません。
[00667] 延長廃止に私も賛成。 投稿者:piroshi 2002/05/06 04:42>666
確かにテレビ放送のことを考えると、延長はあつかいづらいですよね。
今の延長Vゴール方式(ゴールデンゴール?)は
チャンピオンズリーグでも廃止にするんですよね。
あんまり日本ではホームアンドアウェイの有利不利って
出にくいからか関係ないかもしれませんが、引き分けを途中から
(はじめからもあるが)狙いに行くのもサッカーですし、
引き分け文化も取り入れてもいいかもと思います。
後やっぱり1リーグ制ですね。そのシーズン一番強かったチームに
優勝してほしいし、そのほうが順位がつかみやすいです。
東アジアリーグについては、チャンピオンズリーグのアジア版と
いう形なら面白そう。(今もうありますか。)
それで、北米のチャンピオンも交えて、欧州、南米とともに、トヨタカップを
4チームのトーナメントなんかにして世界一を決めてくれると
いいのになんて思います。今やろうとしている世界クラブ選手権では
期間が長そうで2,3年前のチャンピオンが出てきてもなんかなあ、
とかんじることもあります。実際強いチームが出るので面白いのですか。
長々と書いてすみませんでした。
[00666] 賛成 投稿者:peacemaker-HiT 2002/05/06 03:00ユース上がりをたくさん使うのは大賛成。
野球では福岡ダイエーが九州出身の選手をたくさん使ってる。
それによって、九州全体にダイエーファンが多く、
観客動員もここ数年好調になっている。
対立構図というか、個性あるチームを増やすのもいいと思う。
あと、超攻撃的チームをもっと増やすとか、
これは結果を求められると、難しいものもあると思うけど。
あとはVゴールを廃止すれば少しは放送してくれる局が増えると思う。
やっぱり、終了時間がわからないと、放送枠もとりにくいと思う。
[00665] 対立構図を作る 投稿者:角栄 2002/05/05 11:40Jリーグの人気を高めるには、サッカーに詳しくない人でも楽しめるようなリーグ
にすべきだと思います。例えば、野球はほとんど知らないんだけど、巨人戦や
甲子園だけは見る、みたいな層を、サッカーにも向いてもらえるようなJリーグに
するべき。
となると、Jリーグチーム間で対立構図を作れば面白いのではないでしょうか。
具体的には、チーム間で明確な個性を、それも誰にでもわかるような個性のある
チーム強化をし(あるチームは足が滅茶苦茶速い。あるチームはボールつなぎは
上手いなどという風に、一点豪華主義的なチームつくりを)、それぞれの嗜好と地
域性を掛け合わせて、ファンを巻き込めばいいとおもう。
[00664] そうそう 投稿者:ティエリーアンリ 2002/05/05 06:00>663
そう、ユース上がりをたいせつに。って感じで。例えば広島の森崎兄弟や、清水の
市川みたいな。そういう選手がどんどん出てくれば、Jの底上げにもなると思うん
だけど。日本のためにも。要は日本サッカー協会がもっと各地に技術委員を派遣し
て、ほんとに小学生ぐらいから育てていこうみたいな。なんか趣旨が変わってるか
な?ま〜とりあえず俺は全国の子供たちの底上げから必要だと思う。なんかほんと
に何がいいたいかって言ったらそれかな。
[00663] う〜ん・・ 投稿者:teddy 2002/04/28 22:16 >655,656
私も地元選手を育てて使っていくのは賛成です。
なんかちょっと意味がちがう気がするんですけど@656、そうではなくて、地元選
手を地元チームで育てて実力をつけたら試合に出して・・・ってことですよね?
最近はユースからあがってきた選手が多くなりましたが、まだ地元の連係が少な
いように感じます。私の住むところはチームがありませんが、地元の選手が地元の
チームに入って活躍すれば、サッカーに興味がなかった人でもやっぱり応援しよう
っていう気になるんじゃないでしょうか?それが地元の盛りあがりになって、ホー
ムでの勝利の重要性につながるのではないかと思います。(もちろん、入れただけ
では意味がありません。実力もないのに地元なだけで試合に出しても長期的な解決
にはなりませんからね。)
逆にJのチームには、地元の選手を育てていく必要があると思います。いまでは
せっかくツバつけてても他のチームにかっさらわれる現状もあるし・・・それでは
地元の人もどこを応援していいのか・・・って感じですよね。活躍しても試合でお
目にかかれないし。
[00662] テレビ 投稿者:らった 2002/04/28 20:15もう視聴率とか関係なく
流しまくる・・・。
海外も入れて質のちがいとか分かったらいい
そのうち目も慣れて
そこから見てる子がうまくなれるw
ってちょっと長い考えをw
[00661] ナビスコ+4(8?) 投稿者:南国少年ぱぷわ 2002/04/28 19:24話は変わりますが今回のナビスコの仕組みって結構
面白いですよね。各グループ12試合やって決勝トーナメントへ
進む・・・
単純にここに韓国上位2チーム、中国上位2チームを招待すれば
とりあえずもっと盛り上がるような気がしますね。
で、そのうちサッカーの盛んなアジアの国のリーグの優勝チームを
1チームずつ招待して・・・
結構いいような気がするんですが。
・・・・
アジアの試合ってなんかトーナメント方式が多いような気がしますけど
ホーム&アゥエイで戦うのってどうでしょう。
[最新] [次へ] [前へ] [最初] (Page:15) 発言No: