うわぁ、なんか随分放置しちゃって正直すまんかったw。
掲示板自体の過疎化が深刻ですが、皆さんいかがお過ごしでしょうか?。

最後に管理したのが「ヨーロピアンクラブス」が稼動した時期あたりだったと思うんですが、ついこないだまで「インターナショナルクラブス」のロケーションテストをやってたみたいですね。本来はロケテやってそのまま本稼動の流れだったらしいんですが、ロケテは途中で中止→本稼動が08年夏以降に延期だそうで。カードは確か06−07シーズンのデータを使う予定だったはずですが、この状況じゃ多分07−08シーズンのデータになっちゃう気がひしひしとw。MVPカンナバロを期待してたファンの方には「ご愁傷さま」って感じでしょうねぇ。ミラニスタな私としてはMVPカカがいきなり出た方が嬉しいですけども。

正直WCCFは随分長いことプレイしてないので今の状況はよくわかりませんが、なんか書きこんで頂けると嬉しいです。これでもWCCFのいっちばん初めのロケテからセリエAバージョンの最後まではしこたまプレイしてましたんで、昔話くらいならできますよ、ええw。 (設立者: 男爵ディーノ
題名
内容

[最新] [次へ] [前へ] [最初] (Page:12)     発言No:

[04300] うわ 投稿者:SSC 2004/10/26 23:38
>ポッジ
>何が良かったのかわからなかったのですが、かなり点を決めました。
>謎の多い選手です。(笑)

同じ様な感想を持ったので非常に笑えました^^;

まだ初期の頃ですけど、弱いCPUチームのポッジに
ハットトリックをやられて(泣)、「なんだこの選手は?」
って気になって使ってみたのですが、ソツなく点を
入れてくれました。
なんとなくムッツィに使用感が似てたかな?

現バージョンではどうかは解かりませんけど、気になった方は
是非使ってみて下さいませ。

[04299] えーと 投稿者:よっすぃー24 2004/10/26 10:05
>ちゃっきぃ2さん

私も前までは、白カードには必ずオカンをいれてましたよ!!!
かなり使えますよね。あとコウトってずっと白ですけど、なんか評価低いと思いま
せんか?
コウトぐらいの選手なら黒ぐらいまでは、昇格してもいいと思うのですが???

[04298] おすすめ 投稿者:ちゃっきぃ2 2004/10/25 23:38
ちょっと前までは白チームとかで色々試していましたが
周りのチームが強すぎで勝てないんでお休みしています。

白チームをやっていた時に動きが良かった選手です。(有名どころは省略しま
す)
E・フィリッピーニ
数値だけ見たら微妙な感じなんですがドリブル&センタリング精度が
結構良いです。前線からも結構守備するので使える方だと思います。

オカン
今更説明不要だと思いますが、奪取力&突破力が異常に高く
右側ならDFからFWまで万能に使えます。

サラジェダ
かなり使えるのに意外と使われていないような・・・
飛び出し・ポジショニング・シュート精度全てにおいてかなりいいです。

ポッジ
何が良かったのかわからなかったのですが、かなり点を決めました。
謎の多い選手です。(笑)

ピンツィ
ポジションはボランチ気味ですが、代表の時みたいに右OMFで使うと
サイド突破をがんがん突破→センタリングで活躍しました。
前線からの守備もかなりしたので重宝しまいた。

リッチョ
3ボランチの真ん中に置くと、相手の球をサクっと奪っていきます。

ヴィニャローリ
ドリブルがかなりイケてます。DFをスルスルを抜いていきます。
ただ、シュート精度がイマイチなので肝心な時に役に立たないかも

こんな事書いていると久しぶりに白チームがやりたくなりますね。

[04297] それをいってしまったら 投稿者:アラメ 2004/10/25 19:50
すべてが終わってしまいます^^; 普段使わない白カードが当然あるはずです
からそういう選手がピックアップされる事を私は望んでいたのですが、方向
が違ってしまいました(汗。説明不足で申し訳ない(TT)

[04296] 白なら 投稿者:ペルッツィ兄貴 2004/10/25 16:20
イアクィンタ(ウディネ)とS・インザーギを推します。以前、総合能力値ALL7
7でチーム作ったとき、S・インザーギがクロス挙げて、イアクィンタが決め
るってパターンで綺羅クローンをかなり撃破しました。他にはヴァンヌッキ
やアタランタのロッシなんかが良かったです。マリネッリなんかも良かった
です。意外にダメだったのがセルジーニョ。立ち上げ当初は得点パターンに
セルジーニョがサイドをえぐってクロス→イアクィンタ(or S・インザー
ギ)が決めてってのを考えたんですが、如何せん、サイドを突破できず途中
で捕まっちゃうんで、代役をS・インザーギに任せました。使い込みが足らな
かったのかも知れませんが、ベレッタ(パルマ)のほうが守備もできて、クロ
スも上げれてって感じで使用感良かったです。まぁ詰まるところ

>「どんな選手も経験を積んで使い込めばかなり使える選手になる」

ですよね。同感です。最近行ってないなぁ・・・財布さびしいぃ・・

[04295] んと 投稿者:Cruyff 2004/10/25 10:19
FWは
モデナのD・カマラ。キープ力がありしばしば強固なDFをスルスル抜け出
すときがあります。本当に「スルスル」抜け出します。テクニック値が高い
割りに倒れにくいのがそのせいでしょう。シュート力もありますしなかなか
いけてるFWです。
また五輪代表のスクッリも非常に良いです。速さがある分パワーがありませ
んが、シュート精度も高いのでいても損はしないです。
クルスはコラーディやボナッツォーリのようにごり押し系の突破力が魅力の
FW。この手にありがちなシュート力の弱さも兼備していますが、テクニッ
クがそこそこある分キープ力とパス精度もあるポストプレーヤー
Sインザーギも有力ですね。奪取力があり前線からボールを奪うこともしば
しば。シュート力・精度共に上位クラス。
ディミケーレはややMF的FWです。神出鬼没でパス精度が高い。ただ1対
1では完全に競り負けてしまうので使う工夫がやや必要です。

DFは書きません。正直「似たり寄ったり」の部分がありますし結局原稿で
はウェアに歯が立たない部分が多いので…ただキラもあるんですがパヌッチ
は意外とお勧めです。

ペッキアはパスが上手くはたくのもなかなか速いです。身体能力が低いので
競り合いには負けますが、奪取後すぐにパスを出すのは魅力あります。
クリスタンテも結構気に入ってます。しばしば再度の攻防を制するのはなか
なか使い勝手が良いです。ただスタミナが低いので1試合持たないんです
が…
同じような選手でルシアーノは有力です。あまり使っている人を見ないので
すが、そのスピードは流石です。また意外にも奪取力が高く、その上スピー
ドもあるのでしばしばサイドを追いかけまわして奪い返します。クロスの精
度はお世辞にも高くは無いのですがアクセントとしては使えます。ただこの
選手もスタミナ不足ですが…
コンティッキオはスキルにあるように曲者です。能力はぱっとしないくせに
奪取力があります。スタミナが低いのでフルには使えませんが守備固めには
意外と使えます。ただアンブロジーニの方が良いですが。
旧追加でグーリーもいけてます。FWで使ってますが奪取力もありますので
なかなかやってくれます。ただシュート力は低めですが。
ウミトはVerが変わるごとに能力低下してる機がする選手ですが、相変わらず
万能性の高い選手です。両サイド、ハーフとバック両方可能です。ただシュ
ート力の低下が否めません…重宝していただけに残念ですが。

GKは無難にペルッツィ。出足もそこそこ速いのですが安定感が高くキャッ
チ力も高い。ただ絶対的な範囲が若干狭いので止められるエリアが決まって
います。それを見分ければ使いやすいGKです。

基本的に数値的にも白が一番有力なのはウディネーゼですね。まずバランス
が良い。旧バージョンもあわせるとトリノもなかなかのものです。

しかしゼ・マリアのあの遅さは一体なんなんでしょう??クロスが良さそう
なので入れたんですが、クロスに行く前に必ずつかまる…仕方なくウイング
にしてますが。。。

[04294] 白カードのおすすめ選手 投稿者:SSC 2004/10/25 00:44
アタランタの選手が意外にいい動きをして好きですね。

ダボ・ゼノーニなんかはあまりにも有名ですけど、
FWのコマンディーニ、MFのガウティエリなど、
数字以上の働きをしてくれてる気がします。

‥って、
「どんな選手も経験を積んで使い込めばかなり使える選手になる」
ってのが持論なんですけどね ^^;

[04293] ハマリ過ぎ注意 投稿者:りょうまでっす 2004/10/24 21:48
みなさんこんばんは。初カキコ失礼します。自分は4−3−3のU−5で遊ん
でますが、2列目で起用してるバイオッコ(ピアチェンツァ)が良い働きし
てます。CFのアドリアーノを常にサポートしてて、奪われた瞬間にチェイシ
ングをかけて奪い返したり、こぼれ玉に対する反応もかなり早いです。左WG
のレコバとはあまり連携がよろしくないですが、右WGのモンターニョとはパ
ス交換も多いので、今では中央やや右寄りで起用したりもしてます。欠点は
スルーパスが、タイミングも強さも悲しいぐらい下手なことでしょう
か・・・
それに、中盤の底を任せてるテデスコと上手く絡んでキープできるのでかな
り助かりますね。低い位置でラヴァネッリ辺りに奪取されるとその後が泣け
るので(´・ω・`)

[04292] 最近。 投稿者:アラメ 2004/10/24 10:32
 強い選手ばっかり使っても面白くないがわかってるので、白カードでこい
つすげーみたいな選手を発掘中。1人この前発見:キエーボのラゼティッ
チ。綺羅黒相手のDFでも抜けてくれるし、センタリングもなかなか良いので
得点チャンスはかなりあり。ちなみにスキルは「トリッキーなドリブル」で
す。こういう掲示板があるので皆でこの白カード凄いとかあったらカキコし
てみませんか?情報としてかなり良いと思うのですが^^; 

[04291] えー 投稿者:Cruyff 2004/10/20 18:48
軽く突っ込みいれますと
4-4-1-1
でトップ下3人というのは一体?3人のうちの誰かがトップ下という意味で
しょうか??

さて現在流行っているフォーメーションは大きく分けて2種類
攻撃重視型
1トップカウンター型
の大抵どちらかです。
4バック+2ボランチ+2引き気味サイドハーフ+トップ下+トップ
のカウンター型は完全にトップのFW能力頼み。現在のROMは止める術が
しばしばなくなるので機能する戦術です。また攻撃重視のタイプの場合はU-5
だとほとんどがその3トップにキラを使い、あとはセンターハーフにダヴィ
ッツ、GKブッフォンというのが主流。ダヴィッツで奪って攻撃力の高い選
手で攻めまくる作戦。

さて結局のところ
勝利重視か好み重視
かによってフォーメーションは異なりますね。ミランファンは4−4−2が
多いですし、現在主流の4−2−3−1も好きな人は多いですしね。ただ単
純な強さから言えば上の書いた2種類が強いです。ただ攻撃重視の方は相手
がブッフォンだとやっぱクロスが取られますね。高速クロスが出せる選手を
サイドに置くか、もしくはサイドに流さず内に切れ込ます(ボタン操作で可
能です)のがベターかと。結構中央に強力なFWが束でくるとわけのわかん
ないうちにやられますからね。

ただ4−3−3は中盤が薄いです。例えばたまにミランが使っていた
4−3−2−1みたいなトップ下2枚だとボランチ1枚の中盤は突破されや
すいです。しかもそのトップ下2枚がラバネッリなどのキープ力・パワー・
突破力に長けた相手だと苦戦します。4バックの場合真ん中が大抵0枚(3
バックだと真ん中がいるって意味)なのでウェアクラスだと横から常に掻っ
攫えるスピードがないと突破されます。ま、4バックのダイヤがある意味中
央突破には最強クラスだと思いますが(スイーパーも結構いけてます)

カウンター形ですが、どうやら新ROMは突破力が落ちた(もしくは奪取力
が上がった)みたいなので今後は苦戦するかもしれませんね。

[04290] でも、最近・・・ 投稿者:センターピルロ 2004/10/20 17:58
確かに、4−3−3のフォメははやってますねぇ。
でも最近、4−4−1−1とかいって、トップ下 Mネド ジダン Mトッティで
トップ ウェアなんて最恐フォメなんかもちょくちょく見かけます。
自分は4−3−1−2なんですけどね。

[04289] 4-3-3 投稿者:ok-da 2004/10/20 07:50
下の4-3-3システム、
素で僕が使ってるやつだ(汗)
いや、なんかバランスいいし、サイド攻撃しやすいし、
なんかこうなっちゃうんだよう。
試合中にカード移動はするけど、基本はこの形。
2、3ケ月試行錯誤の結果なんだけど、ヤバい?

[04288] 色々 投稿者:Cruyff 2004/10/20 03:35
軍団と言うかそういうのはありますね。相模原にもJAPAN道と言うのがありま
すし。まぁ基本的にサッカー好きとゲーム好きの場合フォーメーション等の
こだわりは断然サッカー好きの方が濃いですからね。僕の軍団とは言いませ
んが、10人くらいの仲間内でいますが基本的にみんなサッカー好き。と言
うかゲーム好きは合わないので気がつけば仲間内から外れてましたね(汗)

勝ちにこだわるのは別に悪くないですが、個人的にはどこかこだわりのある
チームが好きですね。オールドアズーリとか相手にすると「やるな!」って
思いますし。まぁこの辺は趣味嗜好の違いなんで仕方ないです。

コラーディ・ボナッツォーリのパワーはどうもシュート力に反映していない
んですよね。でもコースが隅っこをつくので案外入るんです。ただまぁ遠め
からだとキャッチされちゃいますが(笑)

[04287] ウルフ軍団。 投稿者:aimar-fan 2004/10/20 01:30
なんか、いろいろとグループありますよ。
うちの地元も3団体くらいあります。
僕は、どこにも所属せず一匹狼タイプです。(ウルフじゃん)
ウルフ軍団は30人以上いるみたいですね。
アラメさんと同感です。勝つためだけって虚しいですね。
いろいろ自分なりのフォメとか試行錯誤する過程が楽しいのに…。

話は変わりますが、なぜゲーム上のコラーディはあんなにへなちょこシュートしか
しないんでしょうか?
GKボタンで突破するようになってから、さらに強引なドリブルをするようになっ
たんですが、シュートだけはちょこんとしかけってないようなへぼいシュートする
んですよ。それが何故か決まるから不思議なんです。パワーはあるのでアドリアー
ノみたいなシュートが見たいんですけどねぇ。

[04286] 色んなサイトに飛んでいたら気になった!W.G? 投稿者:アラメ 2004/10/19 21:51
 なんか、色々HP飛んでいたら W・G?なんてものがあるのをはじめて知っ
た。W・Gで「ウルフ軍団」と呼ぶみたいです。主な拠点はわかりませんが、
一応私が知ってる範囲だと↓フォメはこんな感じだったかな。

┏━┳━┳━━━┳━┳━┓16
┃□┃□┗━━━┛□┃□┃15
┃□┃□□□⑪□□□┃□┃14
┃⑩┗━━━━━━━┛⑨┃13
┃□□□□□□□□□□□┃12
┃■■■■■■■■■■■┃
┃■■■■■■■■■■■┃11FW
┃■■■■■■■■■■■┃10FW
┣━⑧━━━━━━━⑦━┫09FW
┃■■■■■⑥■■■■■┃08MF
┃■■■■■■■■■■■┃07MF
┃□□□□□□□□□□□┃06MF
┃□□⑤□④□③□②□□┃05DF
┃□┏━━━━━━━┓□┃04DF
┃□┃□□□□□□□┃□┃03DF
┃□┃□┏━①━┓□┃□┃02DF
┗━┻━┻━━━┻━┻━┛01GK

大会の時(U-5)に白カードが全部同じ選手とかの時もあったのをおぼえてま
す。
これってどうなんだろう?勝つための手段なのかなぁ〜なんて考えたりして
ます。勝負に勝ち負け(引き分けは?なんて突っ込んで欲しくは無いが)があ
るので勝ちたい気持ちもわかりますが、皆が皆で同じフォメってのもどうな
んだろうか?と考えてみたりする・・(END)

[04285] アンリー 投稿者:Cruyff 2004/10/18 22:16
レジェスは移籍前は左のウイングだった記憶があります。でヴェンゲルさん
の閃きでトップに下らしいです。アンリと同じ道ですね。今は定位置の左の
ウイングに戻ってます。まぁベルカンプが思いのほかコンディションが良く
て使わないのが勿体無いのと、アンリの側でアンリの動きを学ばせるのが理
由みたいですけどね。そういや最近ラウルさんも左ですね…

公式大会にてメーカーが
「3回目のフルモデルチェンジを目指して開発中です」
とのコメントが(ITmediaより@旧ZDNET)あります。あれ?3回目?2回目
じゃないのかな…という突っ込みはさておき、ようやく次のバージョンのこ
とを漏らし始めましたね。とりあえずセリエAだとして

得点王シェバは確定ですがキラカカも確定かな?で今調べてるのは
「去年のMVPって誰だっけ?」
ってことなんですが、載ってない…

追加キラカテゴリーですが、僕の予想は
EURO2004アズーリ
五輪イタリア代表
セリエAで活躍する若手外国人選手
辺りです。ま、EUROはまたキラが増える選手が多いので五輪代表のほうが面
白いですけどね。

[04284] 公式大会のレポート 投稿者:aimar-fan 2004/10/18 04:29
インプレスに公式大会のレポートというか総括が載ってました。
僕のような素人には結構勉強になりました。
最後に、製作者の土屋氏のコメントも載ってます。
http://watch.impress.co.jp/game/docs/20041010/wccf.htm
あと、セガのHPには大会の模様が動画配信されています。
見てもらうと分かりますが、カードの移動や、戦略ボタンの切り替えが凄まじいで
す。音だけで分かりにくいんですがGKのボタンも連打されてます。

[04283] >Cruyyfさん 投稿者:のりまき 2004/10/17 13:57
やっぱアンリも普通で考えれば左の通称デルピエロゾーンあたりが
一番得意なエリアでしょうね。実際はそこからゴールラインまで深く
ライン際を抜けてくるプレーなども得意ですから、サイドももちろん
得意だと思います。最近ではレジェスも左が好きなのでレジェスとの
2トップのときは右に回っている機会も多くなっていますね。
ただゲーム的にはカードが出た当時のものでしょうから、やはり
左側が主戦場だと思います。
ネドベド、ジダンもやや左がかりですが、戦術と他の選手の得意エリア
とダブるためでしょうから、トップ下あたりのエリアはどこでも
できるような感じですかね。裏面の表示どおりでどこでもいけそうです。

[04282] ボバン・キター!! 投稿者:もりやす 2004/10/17 12:32
ひさびさにゲームをする時間ができたのでやってきました。

このメンツなんですが(自分のパソコンもマックなんでたぶんがたがただと
思います。あと前回ここのをコピペしたら文字化けしてましたね、みづらく
てすみませんでした)
┏━┳━┳━━━┳━┳━┓16リナルディ
┃□┃□┗━━━┛□┃□┃15ダイネッリ
┃□┃□10□□11□□┃□┃14バローネ
┃□┗━━━━━━━┛□┃13ブラージ
┃□□□□□□□□□□□┃12ターレ
┃■■■■■■■■■9■┃
┃■8■■■■■■■■■┃11ディバイオ
┃■■■■■■■■■■■┃10ITデルピエロ
┣━━━━━━━━━━━┫09ITザンブロッタ
┃■■■6■■■7■■■┃08Cマンフレディーニ
┃■■■■■■■■■■■┃07マレスカ
┃□□□□□□□□□□□┃06デロッシ
┃□2□□3□4□□5□┃05シミッチ
┃□┏━━━━━━━┓□┃04ダンジェロ
┃□┃□□□□□□□┃□┃03ダンナ
┃□┃□┏━1━┓□┃□┃02コスタクルタ
┗━┻━┻━━━┻━┻━┛01ITトルド

一応ほぼ全員均等に薄線出ました(ダンジェロを除いて)、ザンブロッタと
デルピエロは太線です。まあ成績は3勝5敗2分でぱっとしませんでした。以
前のチームが中央突破中心に攻めていたせいか、サイド突破を中心に攻めよ
うと思っても左右ボタンの押しのタイミングが遅れてボールが思うように行
かないのがちょっと悩みどころです。

あと、高いDFラインは全くうまくいく気配がありませんでした。昔のバー
ジョンでDFとMFの境界線のぎりぎりにDFラインを上げるのがはやっていたと
思ったんですが、オフサイドをとるどころかおもいっきり裏を取られまくっ
ているのでぜんぜんだめです。DFラインを低めにしてプレスボタンでのライ
ンの調節のほうがまだましのようなきがしました。

で、7クレ目になーんとボバンきちゃいました!というわけで、ついうれ
しくなってボバンをマンフレディーニの代わりに入れてみました(9の位置、
でザンブロッタは左の8の位置に変更)。使用感はドリブル突破もいいです
しオフェンシブMFとしてはかなり良さそうなんですが、問題は他のメンツと
の連携がまったく繋がりそうもないとこなんですよ。連携が悪いせいかボバ
ンまでパスがわたすのもうまくいかない時もあるし、ボバンからいいクロス
があがっているはずなのに中のメンツがあわせてくれないといった具合です
(これはディバイオ、デルピエロの問題かもしれませんが)。OHが他のメン
ツとの連携が悪いのは結構まずいと思っているんですけど、がまんして使用
するかあきらめるかで悩んでいます。うーん、このメンツならボバンは生か
しきれないきがするなー。

ボバンってミラン系以外で繋がりそうな人っていますかね?まあセルビ
ア・モンテネグロの選手は繋がらない?(笑)、いやこのゲームってダン
ナ・ダンジェロが繋がらず、アレックスとピッポが繋がるくらいだから適当
だろうけど(笑)。

[04281] 基本的に 投稿者:Cruyff 2004/10/17 07:41
趣味チームとU-5とキラクローン(ほとんどやりませんが…)とレギュラーと
4チーム持っています。まぁ趣味チームは一応U-5のカテゴリーですが。好き
な選手としてタッキナルディ等が入っています。

ネドヴェドの本来の利き足は右です。ただ両足利きと言っても過言ではない
ほどの精度の左足を持っています。恐らくですが、チェコ代表がEURO96で活
躍した時にネドベドは目をつけられた選手で、チェコ代表の左には偉大なウ
イングのポボルスキーがいたために、両足の精度が高いネドヴェドが左に回
ったんじゃないでしょうかね?ちなみにフランスのピレスなんかも右足利き
ですが左を得意としてますね。ジダンも右足利きですが左側によくいます
し。アンリも確か右足利きのような気がしますが(FK右足だった記憶があ
る)モナコでは左のウイングでしたね。ま、全選手両利きと言って過言じゃ
ないですからね。

ただーし、アーケードゲーム雑誌「アルカディア」によると、選手の経験の
貯まる速さの要素として
1:試合をフル出場させる(控えの一番上に置くバグは修正済み)
2:得意な戦術を使う
3:相性の良い選手と組ます
4:得意の位置で使う
だそうです(他にもあったかも)。4は本来得意とする位置ですので、ネド
ヴェドの場合はやはり中央から左側でしょうね。アンリはよくわかりません
が…

[最新] [次へ] [前へ] [最初] (Page:12)     発言No: