[04260] 色々書き込んでみる 投稿者:アラメ 2004/10/07 20:13 本日、3時間でカード排出なしのプレイをしてきた。 お昼過ぎから行っ
てきたので、かなり込んでました。 やっぱりカード排出なしでフリープレ
イだと子供が結構多いんですよね。その子供たちがどえらい事をしていたの
でご報告。子供が全員MVPトッティ+ネドヴェドを所有wΣΣ(゜д゜lll)ガガーン!!
そんな馬鹿な事があるのだろうかと思わず色々カードをみていたら、「模
様」でした。一番やばかったのは、「ロケテ綺羅トッティ」あまりにもわか
りすぎる状況。お手上げ状態でしたね。 そうそう、30試合位経過してる
チームにウェアとベルゴミを入れてプレイ。 この2人シンクロしたのでも
う少しで黄金になりそうです。楽しみにしておきます。 あ・・ネドヴェド
は暫くあきらめようかと・・・・・
[04259] いやー正直 投稿者:NO9
>WCCFって今後のVerアップって予定あるんですか??
>別にカードの更新じゃなくても今のROMになって以来、
>全くよりつかなくなってしまいました僕。。
↑今日某サイトの某掲示板で池袋と渋谷でロケテスタートとか書いてありま
した。本当なのかどうかはわかりません。実際に行ってる人がいたら教えて
欲しい所です。地元のゲーセンの店長に聞いたら、来年の春以降とかって話
です。よぉ〜く考えると「ロケテスタート」って事はまたAなのか?なんて
思ったりする状況です。くどく書きますが、池袋又は渋谷を主戦にしてる方
の情報を求めます。
[04259] いやー正直 投稿者:NO9 2004/10/07 17:02GKボタンでの突破の防ぎ方がわからないので、
やられるとかなり不快感になりますワタクシ(w
WCCFって今後のVerアップって予定あるんですか??
別にカードの更新じゃなくても今のROMになって以来、
全くよりつかなくなってしまいました僕。。
[04258] へー 投稿者:よっすぃー24 2004/10/07 10:06GKボタンってそんな意味もあったんですね!!!
私も知りませんでしたよ。
なんかまだまだ色々な技がありそうですね。
何かあったら教えて下さい。
[04257] テク 投稿者:のりまき 2004/10/06 20:44>Cruyffさん
プレスボタン、GKボタンの利用法などテク役立ちそうです。
カキコありがとうございます。そんなテク全然知りませんでしたが、
対戦相手の人がやたらGKボタン押してるので意味あるのかな?と
知らないながら一応押してましたwこれからはうまく使ってみます。
ところで今日久々にキラ引いたらATLEバレージでした。
良さそうなら次期U-5のDFに入れるキラに使用かと思うのですが、
4−3−3中央突破主体のチームでうまく機能するでしょうか?
[04244]にカキコしたフォメのデサイーのとこで使うつもりです。
もし使われてる方いらっしゃったらアドバイスお願いします。
[04256] プレスボタン突破 投稿者:Cruyff 2004/10/06 09:39むやみやたらにやるとプレスが中途半端になってしまいますが、動きの悪い
選手を鼓舞する感じで押します。若干ボールに対する反応が上がります。
あとGKボタン連打も良いですね。こっちの方が突破には向いています。こっ
ちはキープ力が上がるので突破の時に有効ですし、奪われた後奪い返しに行
く動作に若干+α速度が加わる感じで奪い返しに行く時も素早いです。どちら
かと言うとGKボタン連打の方が使い勝手は良いかもしれません。
良くゴール前でシュートボタン連打する方もいますが、GKボタン連打をして
完全に突破してから打たれるほうが守る側としてはきついと思います。逆に
相手がそのテクニックを使ってくると
「対戦相手の人、つわものだな…」
って思います。シュートボタンのシュート動作は当たり判定の強さが著しく
低いのでパワー20でも普通に競り負けちゃいます。故にGKボタン連打で突
破してからシュートの方が確実だと思うんです。
特にごり押し系でも足の遅い選手には絶大な威力を発揮します。コラーデ
ィ・ボナッツォーリが典型的です。一応サイドを突破する時にも使えますが
中央突破時ほどの効果はないですね。この方法を横浜に行った時、横浜で主
体にやってる方に教えてあげましたら感動してました(笑)
もっと上のクラスになると無駄なスルーパスを出しそうな時にシュートボタ
ン&GKボタンでパスキャンセルなどもするそうです。流石にここまで僕はテ
クは無いですが…クロスキャンセルは時折使いますけどね。
レーマン…あのやらないっぷりは…このゲームの要のGKにあの選手のモデル
は使いたくないですよね…
[04255] ありがとうございます 投稿者:blood_talon 2004/10/06 07:25>Cruyffさん
確かに、GK引きつけてシュート打てば問題なさ壮ですね。
それと、コラーディがゴリ押し突破タイプなのは知りませんでした。
キエーザとの連繋も考えて、白アドリアーノと交換してみます。
タッキナルディは僕も好きですよ。
ていうか、ユベンティーノなんで、嫌いになれないってのもありますけど(笑)。
それと質問がひとつ。
プレスボタン連打でDF突破とありましたけど、どのくらい有効なんでしょう?
個人的に、ボタン連打に意味があるのか、あまり分かっていないもので……。
[04254] 僕にもできた!黄金連携(爆) 投稿者:瀧龍一 2004/10/06 05:44ども、みなさんお久しぶりです。
主戦場としている心斎橋GIGOの向かいのゲーセンで、1000円10クレサービス(ただし綺羅はほ
とんどなし)が続いているので、この2日間久々にやりこんできました。合計30クレです。
2度目の財政難を乗り越えた直後、シェヴァとヴィエリに「覚醒」の文字が。まさか、と思ってた
らFM勝利後出ましたよ、「黄金の輝き」が。もう感動モノでしたよ。何せICカード8枚目にして
初めての事でしたからね〜w
この後、2日間でICC、THC、KCCを立て続けにゲット、さらにマルディーニ・メンディエタ間に
も黄金が出来るというおまけまで付きました。
しかしRLだけはイマイチです。3期目を終えたのに未だCT参加資格取れてませんから。(T-T)
[04253] 仮想アーセナル 投稿者:のりまき 2004/10/05 19:53>Cruyffさん
仮想アーセナルですが・・・ヴィエラはデサイー、A・コールはカンデラ
ピレスはどうしても使いたかったのでジダンをサイドに張り付けでw
レジェスはミッコリ、リュングベリはトマソン、ベルカンプがレコバ
セスクがブリーギでやってました。
似てるかどうかはあんまりつっこまないでください。そもそもこのゲームで
アーセナルのサッカーは無理ですのでw
あと、一番難しかったのはレーマンですね。キレやすくて、飛び出しの
タイミングが危うくて、背が高いのにあんまりハイボール強くなく、
しかもキャッチングをあまりしないって・・・そんなのいませんw
[04252] 仮想チーム 投稿者:Cruyff 2004/10/05 16:59雨&寒すぎてゲーセンによる気が起きない日々です…
>blood_talonさん
コラーディはドリブルシュートは確かに「ヘロヘロ」ですね。これは似たよ
うな選手であるクルス・ボナッツォーリも同じですね。ただ使い方次第で
す。というのもこいつら「P高S低」のごり押しドリブル突破可能選手なの
です。攻撃時のプレスボタン連打での突破を使いDFライン突破し、GKとギリ
ギリまでドリブル後シュートと言う方法に慣れますと案外いけてます。
「あせらずゆっくりシュートする。遠目から打たない」
を徹底させると得点も取れます。ちなみにキエーザと組ませるならコラーデ
ィですね。キエーザはアドリアーノと似た爆発シュートが武器ですから、タ
イプの違う選手を入れるのも良いと思います。あとはシーモもFWなのに奪取
力がありますし、経験積むと倒れないのでお勧めです。テュラムの件ですが
愛着がある場合は愛着をとるのが良いと思いますよ!僕もそうですし。僕は
なぜかタッキナルディが入ってます。
>もりやすさん
ダンナ&ダンジェロですがあの2人って繋がらないんですよね…キエーボで
やった時薄線すら出なかった記憶があります。しかしピッポとデルピエロっ
て何で繋がるでしょうかね…
>のりまきさん
仮想アーセナル!いいっすね!てことはデサイー=キャンベルですか?デサ
イーは上がっちゃうのでヴィエラもどきが良いかもしれません。でキャンベ
ルはテュラムと!Aコールがカフー?とか。ちなみにリュングベリはポポル
スキーでやってました。スキル電光石火が彼っぽかったので…ピレスはネド
ベドですかね?右足利きなのに両サイド可能ですからね。レジェスは…Cロ
ペス?
あぁなんかまた仮想チーム作りたくなってきた…仮想バレンシア作ろうか
な?幸いコラーディ・フィオーレ・アジャラ・ディバイオはいますからね!
カニサレスは金髪つながりでフレイ?(でもプレースタイルが確変タイプと
安定タイプで違うんですけどね…)アイマールはCOMだとエムレなんですよ
ね。ATLE出たので数値的にレオナルド辺り使おうかな〜なんか久々WCCFで楽
しめるネタを思い出しました♪
[04251] レスです 投稿者:blood_talon 2004/10/05 15:08皆さん、アドバイスありがとうございます!
>もりやすさん
白マテラッツィは最初サブだったのですが、早い段階でネドヴェドと白太線になっ
たのでレギュラーに格上げしまった。
確かに、動きの遅さは目立ちますが、隣がバレージなのでいいかなぁと。
とはいえ、ビリカと比較したら明らかにビリカなんですけど(笑)。
こういった場合、やはり連繋よりも個人能力を重視すべきでしょうか?
>Cruyffさん
コラーディは昔使っていたのですが、どんなシュートもヘロヘロなインサイドなの
が気に入らず、いまは使わなくなってしまいました。
ポスト限定ならコラーディのほうがいいですかね?(カジラギの控えとか)
個人的にアドリアーノは残したいのですが、その場合キエーザがネックに……。
コラーディを入れるとしたら、どちらを残したほうがいいでしょうか?
R・ジュニオールですが、使ったところ昔のような大ポカをやらかさなくなったよう
な気がします。
ただ、DFとして使うのは不安が残るので、ボランチで使うようにしています(笑)。
それとテュラムをスタムと比較した場合(ややこしいw)、スタムのほうがいいとは
思うのですが、テュラムへの愛着を捨てきれず……。
強さを求めたい! とか言っておいて、好きな選手を切ることに割り切れないとい
うか……。
んー難しい!!(笑)
あとダボは確かにコンディション調整難しいですね。
どうしてもスタメン起用させたいのですが、たいていモチベが低くてベンチ入り
に……。
モチベを維持する方法ってあるのでしょうか?
>ok-daさん
ビリカ、やっぱりいいですよね。
もりやすさんへのレスにも書きましたが、マテラッツィとネドヴェドの連繋がいい
ばっかりに、やむを得ずベンチに入れてしまっている次第です。
同じことを書いちゃいますが、WCCFって連繋よりも個人能力を重視したほうがいい
のでしょうか?
[04250] いえーい 投稿者:よっすぃー24 2004/10/05 12:27昨日久しぶりにしてきました。
朝は誰もいなくていいですね!
20クレほどやって、15勝2敗3分かなりいい感じでした。
帰ってカードをあけてみたら、カジラギとTSヴィエリゲット!!!
かなりついてました。
[04249] アレックスの仲良しさんたち(予定) 投稿者:もりやす 2004/10/05 01:14>Cruyff さん あ、なるほど。自分は旧白マテ兄貴を4バックのセンターで使っていたの
で、スピード不足がモロに出たからいまいちという印象になったのかも。
そういえばようやく自分も新チーム作ってみました。
┏━┳━┳━━━┳━┳━┓16ダイネッリ
┃□┃□┗━━━┛□┃□┃15リナルディ
┃□┃□?I□□□?J□┃□┃14ブラージ
┃□┗━━━━━━━┛□┃13マレスカ
┃□□□□□□□□□□□┃12ターレ
┃?H■■■■■■■■■?G┃
┃■■■■■■■■■■■┃11ディ・バイオ
┃■■■■■■■■■■■┃10ITデルピエロ
┣━━━━━━━━━━━┫09ITザンブロッタ
┃■■■?E■■■?F■■■┃08C・マンフレディーニ
┃■■■■■■■■■■■┃07バローネ
┃□□?A□?B□?C□?D□□┃06デ・ロッシ
┃□□□□□□□□□□□┃05シミッチ
┃□┏━━━━━━━┓□┃04ダンジェロ
┃□┃□□□□□□□┃□┃03ダンナ
┃□┃□┏━━━┓□┃□┃02コスタクルタ
┗━┻━┻━?@━┻━┻━┛01ITトルド
デルピエロにつながりそうなメンツを自分の経験とここのサイト
http://www.141hoteiya.com/wccf/renkei/renkei.htmから選んでみました。常連のかたはすでに御存知だとは思いますが結構おす
すめです。ただ自分の印象では多少違うかなと思うところもあります、例え
ばデルピエロは自分の印象ではグループFではなくグループEに属していると
思います。
んで相性を重視して作ってみて思ったのですが、貧弱そうなDFしかいなくて
あまり勝てそうにないメンツになってしまいました(笑)。
あとはひさびさにキエーボのダン・ダンズを復活させて今回のバージョン
では高いラインコントロールは通用するかどうか検証してみようと思ってま
すが、おそらくは失敗するでしょう(笑)。
[04248] ありがとうございます 投稿者:のりまき 2004/10/05 01:09>Cruyffさん
アドバイスありがとうございます。メンディエタですが、もしかしたら
今のバージョンになってから使ってないかもしれません。一度使ってみます。
DFなんですが、参考になりました。デサイーが思ったより使えないので
(上がってしまうのが原因でしょうか・・・)次期は外すつもりです。
他のキラからめてベルゴミとトレードしてみようかなw
カンナヴァロは今まであまり使ったことがないのですがマテラッツィとは
相性良さそうですね。ぜひ次期試してみます。
MFはご指摘のとおりセンターで使えるコマ不足です。というのももともと
仮想アーセナルでトップ下を置かない4−4−2をして遊んでいたため
入れ替えに失敗しましたw スタンコビッチかガットゥーゾ入れてみます。
アンリのこねくり回し、あれはサービスショットのつもりでしょうけど
ホントに要らないですよね〜。サカつくみたいにピカーー!ってなって
抜き去ってくれれば良いんですが、大体つぶされてますからw 今後の
改善に期待です。
[04247] メンディエタ 投稿者:Cruyff 2004/10/05 00:28僕は物凄い使える選手に化けたと思います。センターでもサイドでも運動量
豊富で交代しらず、しかもクロス・パスの精度も高く奪取力もよし。若干ス
ピードが不足していますが逃げるようにドリブルするタイプなので突破もソ
コソコ。遊びチームには必ず入れてます。1人で突破できる選手ではないの
でそういう部分は期待しない方が良い選手です。
マテラッツィとビリカですが基本的にマテラッツィは左、ビリカは右でマテ
ラッツィの方がよりセンターバック向き。3バックの場合センターはカバー
じゃなくチャレンジなので(普通逆だと思うんだけど)マテラッツィのスピ
ードでも問題ないです。まぁ3バックのサイドだとあからさまにスピード不
足ですが…4バックのセンターだとスピード不足はかなり痛いです。で、僕
はサイドで使ってます。その場合スピードで抜かれたら諦めます、がサイド
チェンジされた時は高さとパワーで防いでくれます。ビリカ・マテラッツィ
共にパスがなかなか上手いです。あとマテラッツィと組ませるならデサイー
よりカンナバロのほうが相性いいと思いますよ。デサイーと組ませるとカバ
ーの速度が不足してスルーパスを通されてしまいます。
アンリが今回非常に使いにくくなった要因に「無駄にボールをこねる」事が
あります。ボールを受けた時からドリブルするまでの合間が長いんです。恐
らくあの無駄なルーレットがあるために
「回ろうかな?回るのやめようかな?」
と考えてしまっているんでしょうね。で、その間につめられて潰されてしま
うのがアンリのパターン。むしろウイングの方が活路がありますが…昔のア
ンリに逆戻りですよねこれじゃ…あえて使うなら裏への抜け出しを期待する
か、トップ下とトップを置いてセカンドトップに置くかがベターです。トッ
プ下がいれば最初の攻撃の始点が定まり、中盤の前目で奪われる役目がなく
なりますしトップがいることでドリブル突破もそこそこ見られると言う寸法
です。ただこのフォーメーションだと中盤かサイドに回せる選手が枚数手薄
になりそうですが…
>のりまきさん
ユリアーノを新白にして右、左をフェラーリにしてはどうでしょうか?本来
フェラーリは左の選手ですし。ジェトゥーは結構良いですよね。若干上がる
時がありますが、パスもソコソコだしラインコントロールもそつない動き。
個人的にはクルドルップなんかもお勧めです。両サイド・センターをこなせ
る器用さもあり、ランコントロールも長けてます(実況だとコウエって聞こ
えます…)アスタも非常に良い選手です。友達のトリノは正に彼の獅子奮迅
の活躍が無ければトリプルクラウンは無理だったほど。流れてきたボールに
反応して決める能力もあってなかなかいいですね☆1つ難点というか控えに
中盤のセンターができる選手がいませんね。控えのDFを1枚削るかしていれ
た方が良いと思います。ペロッタ・アッピアーがいなくなるとデサイーを上
げるかしないといけませんし…奪取力なら白ガットゥーゾ・白ザネッティ、
展開力ならピサーロ・バローニオ、無難にダボなどが適任かと思います。ト
ップ下も兼備するスタンコビッチも手ですね。
ビリーは全体的な動きは申し分ないんですが、いかんせんパワーとスピード
が…最近はパヌッチがお気に入り。結構やりますよ。奪取力もまぁまぁある
し、展開も速いしで。ま、ウェアに突っ込まれたら無理ですけどね(笑)
[04246] 旧白について 投稿者:のりまき 2004/10/04 23:53>もりやすさん
旧白にもよりけりなんですかね〜、結構うちのユリアーノは良い動きです。
あとジェトゥーも右SBもしくは右よりのCBでいいですね。
あと右SHのアスタも相手のサイドディフェンスが弱めだとサイド貼り付けで
結構センタリング上げてますね。
今の前のカードでCH的に下げ目の位置で白スタンコビッチなども
良い動きしてましたよ〜。
旧黒のメンディエタとかは激しく使えなくなった気がしますけど。
[04245] マテ兄貴 投稿者:もりやす 2004/10/04 23:46>blood_talon さん
白のマテ兄貴は、自分が使った限りでは今回のバージョンでは高さ以外は
そんなにアドバンテージがないような気がしました、足も遅いですしね。新
黒だとシェバなんかでも体を寄せていたら結構止めれるんですが、どうも旧
白は使い勝手がいまいちな感じがしました。
のりまきさんもおそらく旧白を使っていると思いますが使い勝手はどうで
しょうか?
ok-daさんも言ってますが、個人的には旧白のマテ兄貴よりはビリカのほう
がいいようなきがします(自分は使ったことはないのですが)。もしくはバ
レージと組ませるなら白コスタクルタあたりもいいかかと思います、サイド
バックにも使えるような記述が裏面にありましたし。実際前のシーズンで左
サイドバックで出ていた試合を見たことがありますが、なかなかがんばって
いたと思います。
[04244] アンリについて 投稿者:のりまき 2004/10/04 23:22アンリ好きなので外せないのですが、やはりパワー不足か
よくボール失います。で、仕方なくウイングっぽく使ってるのですが
なんとかリアルのように鮮やかに抜き去ってくれないですかね・・・
一応下のようなフォメです。
今回は残り試合数が少ないので、時期カードのときのアドバイスをば・・
時期はデサイー抜くつもりです。
┏━┳━┳━━━┳━┳━┓16レグロッターリエ
┃□┃□┗━⑩━┛□┃□┃15アスタ
┃⑨┃□□□□□□⑪┃□┃14ジェトゥー
┃□┗━━━━━━━┛□┃13ディ・ナターレ
┃□□□□□□□□□□□┃12アドリアーノ
┃■■■■■■■■■■■┃
┃■■■■■⑧■■■■■┃11ロナウド
┃■■■■■■■■■■■┃10クライファート
┣━━━━━━━━━━━┫09アンリ
┃■■■⑥■■■⑦■■■┃08ジダン
┃■■■■■■■■■■■┃07ぺロッタ
┃□□□□□□□□□□□┃06アッピア
┃□□②□③□④□⑤□□┃05フェラーリ
┃□┏━━━━━━━┓□┃04マテラッツィ
┃□┃□□□□□□□┃□┃03デサイー
┃□┃□┏━━━┓□┃□┃02ユリアーノ
┗━┻━┻━①━┻━┻━┛01デ・サンクティス
アスタ、ディナターレは3−5−2の時のサイド要員です。
一応カンピオーネ型のSSですが、戦績は23勝25敗ほど・・・はずかし〜
ちなみにチームカード消化半分以上で選手を大幅に入れ替えたので
連携はジダン←→アンリの黄金以外は全然つながってません。
やっぱ途中で入れ替えたらダメですね。
[04243] 一応 投稿者:Cruyff 2004/10/04 22:26フォメのテンプレですが数字は①や②等の丸に入った数字を使うとずれませ
んので見やすくていいかと思います。全角・半角ではずれてしまうので…
>blood_talonさん
まず白アドリアーノは僕は使いません。経験が貯まりにくいのとシュート精
度が悪いので使いにくいです。コラーディはドリブルシュートが著しく弱い
ですが、ダイレクト・ポストプレーともにLEクラスにも引けをとらないので
入れていても損はしないと思います。あとテュラムですが、僕はスタムを押
しますね。テュラムでは間に合わない時、スタムは少しでもぶつかれば倒せ
るチャンスがあるので…控えのRジュニオールは守備に関して過剰な期待はし
ない方がいいです。ここぞで守りません。。。
ネドベドと相性の良いラバネッリ(は悪くなったと噂がありますが)・カジ
ラギは強力です。ただネドベドに対しスタムとか被されるときついと思いま
す。右・中央で基点になれる選手を控えに入れとくと良いかもしれません。
ウイングのディナターレとか。。。あ、あとダボはコンディションの波が激
しいので気をつけてください。ま、アッピアーが控えにいるので問題ないと
は思います。
ボバンのトップ下が調子良いです。シェバに鬼のように繋がる…ボクシッチ
にも結構繋がるなぁ…
そろそろシニョーリ主体のチームとか作るかな…控えはカッサーノ坊やで…
[04242] ビリカ 投稿者:ok-da 2004/10/04 13:24>blood_talonさん
今CBで使ってますが、凄くいいです。
ウェアも止められますし、バレージとも連携がいいはず。
(バレージ持ってないけどグループ的に)
是非スタメンに。
ついでにトゥドールをセンターにまわせば完璧です。
20クレつぎ込んで出たキラはカヌ…
ATLE欲しい…
[04241] 打ち間違いでした 投稿者:blood_talon 2004/10/04 02:34>aimar-fanさん
連続での書き込みになるので書かなかったのですが、
レグロッターリエの打ち間違いでした。
ちょっと虫っぽいフォーメーションなのですが、
一応強さを目指したチームなので、その辺の突っ込みは勘弁してください。
さらに強くしてみたいので、ぜひアドバイスをお願いします。
[最新] [次へ] [前へ] [最初] (Page:14) 発言No: