うわぁ、なんか随分放置しちゃって正直すまんかったw。
掲示板自体の過疎化が深刻ですが、皆さんいかがお過ごしでしょうか?。

最後に管理したのが「ヨーロピアンクラブス」が稼動した時期あたりだったと思うんですが、ついこないだまで「インターナショナルクラブス」のロケーションテストをやってたみたいですね。本来はロケテやってそのまま本稼動の流れだったらしいんですが、ロケテは途中で中止→本稼動が08年夏以降に延期だそうで。カードは確か06−07シーズンのデータを使う予定だったはずですが、この状況じゃ多分07−08シーズンのデータになっちゃう気がひしひしとw。MVPカンナバロを期待してたファンの方には「ご愁傷さま」って感じでしょうねぇ。ミラニスタな私としてはMVPカカがいきなり出た方が嬉しいですけども。

正直WCCFは随分長いことプレイしてないので今の状況はよくわかりませんが、なんか書きこんで頂けると嬉しいです。これでもWCCFのいっちばん初めのロケテからセリエAバージョンの最後まではしこたまプレイしてましたんで、昔話くらいならできますよ、ええw。 (設立者: 男爵ディーノ
題名
内容

[最新] [次へ] [前へ] [最初] (Page:18)     発言No:

[04180] えーと 投稿者:よっすぃー24 2004/09/15 09:05
今週から京都に引越ししてきたんですが、関西でWCCFあるところ知りません
か?良かったら教えて下さい。
あとどんなチームが強いかとかも情報あったら教えて下さい。

[04179] 経過報告 投稿者:ペルッツィ兄貴 2004/09/14 17:53
バッジョとゾラがあっさり太線になったのは報告しましたが、呼び出し1回
FM一回で黄金になりました。ジャンニケッダとスタム、コウトはパス練習
で薄線、呼び出し1回で太線になりました。

チーム状況ですが、連携はあがってますが、かなりロナウドの超常現象に頼
ってます^^;格下か五分のチームとは良い勝負するか圧倒できるのです
が、格上のチームとなるとやはり中盤でボールが収まらないので、下手する
と試合中の7割ぐらいを自陣ですごすことになったりしてます^^;加入さ
せたピエリですが、なかなか良い感じです。ジョルカエフとコラーディの2
トップと上手く絡んで得点シーンを演出してくれます。問題は右サイドのカ
ストロマン、なかなかサイド突破が上手くいきません。経験値が溜まってな
いのが原因かもしれませんが、ちょっと潰されすぎ^^;とりあえずもうち
ょっとやって覚醒して欲しいな。ゾラとバッジョは黄金になったせいか、経
験値は溜まってないですが、覚醒しつつあります。ただ二人とも真ん中より
なんでゲームメイクの部分で被るときがあります。バッジョをFWでゾラを
トップ下って感じで使うように変えましたが、もう少し距離を離して使いた
んですけどねぇ・・・^^;
今回こそ全冠したいな(><)

[04178] 久しぶりに 投稿者:よっすぃー24 2004/09/14 16:18
お邪魔します。
みなさんから色々教わって、作ったチーム。
今のところかなりいい調子です。
70勝14敗16分け残り30試合くらいかな?
結構いい感じです。
新しいチームの診断お願いします。

┏━┳━┳━━━┳━┳━┓16アンリ
┃□┃□┗━━11┛□┃□┃15レコバ
┃□┃10□□□□□□┃□┃14セードルフ
┃□┗━━━━━━━┛□┃13バディ
┃□□□□□□□□□□□┃12マルディーニ
┃■■■■■9■■■■■┃
┃■■■■■■■■■■■┃11ビエリ
┃8■■■■■■■■■7┃10ロナウド
┣━━━━━━━━━━━┫09ジダン
┃■■■■■6■■■■■┃08ネドヴェド
┃■■■■■■■■■■■┃07サネッティ
┃□□□□□□□□□□□┃06ダヴィッツ
┃□□5□4□3□2□□┃05カンナヴァロ
┃□┏━━━━━━━┓□┃04サムエル
┃□┃□□□□□□□┃□┃03ネスタ
┃□┃□┏━━━┓□┃□┃02テュラム
┗━┻━┻━1━┻━┻━┛01ブッフォン

です。
また指摘がありましたらお願いします。

[04177] ありがとうございます。 投稿者:aimar-fan 2004/09/14 08:29
>Cruyffさん、いちろうたさん
アドバイスありがとうございます。とりあえずネスタをカンナバーロに替えてみま
す。あと、アドリアーノをはずして、他のFW(検討中)を入れようと思ってま
す。

今日はこれから前に話した1000円7クレの店に行ってきます。多分人多いんだろうな
ぁ。改良後のチームの結果報告しますね。

[04176] おおっ 投稿者:SSC 2004/09/13 18:49
>ペルッツィ兄貴さん
横槍失礼します。
ピエーリなかなか良いですよぉ。

私はウディネーゼ一筋でやってるのですけど、
縦に並べたヤンクロとのワンツーで、
左サイドを新鮮な切り裂き方をしてくれてます。
(どっちか一人だと、スタムやマルディーニに
潰されまくりなんですけどね^^;)

頑張って下さいませ。

[04175] 新シーズン!? 投稿者:ペルッツィ兄貴 2004/09/12 23:00
>男爵ディーノさん、Cruyffさん
アドバイスありがとうございます<(_ _)>

左サイド、ヤンクロフスキ、ヨルゲンセンあたり考えたんですが、なるべく
人が使ってなさそうな選手を入れたくて、ウディネーゼのピエリを入れてみ
ました。まだ実際にゲームに使ってないので分からないですが、活躍を期待
してます^^;R.バッジョとゾラがうまくゲームを作ってロナウドでフィニ
ッシュって感じで進んでくれれば良いんですが、やっぱ課題は後半ですね^
^;指摘があったとおり、うちのチームの前線は体力無し、怪我しやすいで
1試合出場できなかったりするので、前半はゾラ、R.バッジョのファンタジ
スタとロナウドの超常現象で・・・後半はコラーディを入れて、サイドの選
手を入れてクロスから崩す形を考えてます。まぁ希望的な戦術なんでうまく
行くかわかりませんが^^;

セリエA開幕しましたねぇ。インテルとキエーボの試合見ましたが、今シー
ズンのインテルをWCCFで作ったら、ビエリ、アドリアーノ、デキ、ダー
ビッツ、ヴェロン、ゼ・マリア、ファヴァッリ、ミハ、マテラッツィ、サネ
ッティ、トルド。普通に強いですよね、この面子ならwラツィアーレとして
はインテルを見てる気がしなかったですが・・・w次カード終わったら作っ
てみようかな♪

[04174] 僕ならば 投稿者:Cruyff 2004/09/12 13:41
>aimar-fanさん
まぁ大抵のクロスはブッフォンキャッチで何とかなると思いますが、3バッ
クだとサイドのカバーが遅いor無いので高速クロスの餌食は間違いないで
す。あとサイドを下げるのも常套手段ですが、そうなるとセンターハーフの
2枚が展開力に長けたタイプじゃないので攻めに移るのが困難でしょうね。
後下の方にもチラッと書きましたが、3バックの外からDFをかわして内に
切れ込ます方法を知ってる人だと、白DFだと歯が立ちません。もし僕が対
戦したらレグロッターリエの左から巻いてPA内に切れ込んでシュートさせ
ます。こうなると対処方法は無いです。いちろうたさんも言っていますが、
ネスタはチェックの始動が速い割にパワーとスピードが低いのでかわされや
すいです。あとパスもそれほど上手くないです。アジャラ・カンナバロの方
が安定しますよ。白アドリアーノは経験貯まるのが異常に遅く、しかもシュ
ートが枠に飛びません。シュート力重視であればヤンカーかキエーザが良い
と思います。現状のメンバーでやる場合は僕はアッピアを削ってペロッタ1
枚にして、ヴィバスを左サイドバックにいれるかな。僕は基本的にレグロッ
ターリエは評価低いんですが理由として
ライン統率は上手くない
不用意に上がりすぎる(戻ってこない)
ドリブルしたがる
以上3点で使うとしたら必ずサイドにしています。ちなみにカンナバロとマ
テラッツィは黄金になるみたいですよ。

連携はとりあえず白太線あれば戦えます。しかし全く無いと本当に弱いで
す。訳のわからないパスを繰り返し、相手チームにパスし、DFは奪取後ド
リブル…何とかしてくれ状態です

[04173] 個人的には 投稿者:いちろうた 2004/09/12 02:45
>aimar-fanさん
プレスのタイミングさえ間違えなければ3バックでもいけるとは思うん
ですけどね…ただネスタって結構早めにチェック行って交わされる事が
多くないですか?個人的な印象ですが。
待ちのディフェンダーを使えば十分いけそうな気も。
なんだかんだでサイドはGKでなんとかなりますし。

で、3バックで行くのであれば、両サイドはもう少し基本のポジションを
下げた方が良いと思います。
攻撃時は片側上げて反対側は残す。守備時は両SHを下げると守備も改善
されるかと。

今Ver、余りやりこんでませんが連携は相当重要な気がします。
(もはや当たり前かもしれませんが、殆ど気にせずにチーム作る事が
多かったもので)
今日東欧選抜のチームと対人戦やったんですが、ウチの日本人3人
チームが0-2で粉砕されました。これで全冠達成まで1つも無駄に出来
ない!というか諦めました。どうせRLとか使っちゃうし。
というかあんなにパス繋げられたのはCPUのラ・ブルー・アンサンブル
以来ですよw
しかしCPUのトレゼゲって何であんなに凶悪なんでしょ?

[04172] 診断お願いします  投稿者:aimar-fan 2004/09/11 21:46
いまやっているU-5のチームです。
黄金連携がひとつもありません。(涙)

┏━┳━┳━━━┳━┳━┓16白アドリアーノ
┃□┃□┗━━━┛□┃□┃15ミッコリ
┃□┃□⑩□□□⑪□┃□┃14ヤンクロフスキ
┃□┗━━━━━━━┛□┃13ダボ
┃□□□□□⑨□□□□□┃12ヴィヴァス
┃■■■■■■■■■■■┃
┃⑦■■■■■■■■■⑧┃11コッラーディ
┃■■■■■■■■■■■┃10BSロナウド
┣━━━━━━━━━━━┫09ITトッティ
┃■■■⑤■■■⑥■■■┃08ヨルゲンセン
┃■■■■■■■■■■■┃07ISネドヴェド
┃□□□□□□□□□□□┃06ペロッタ
┃□□②□□③□□④□□┃05アッピア
┃□┏━━━━━━━┓□┃04レグロッターリエ
┃□┃□□□□□□□┃□┃03ITネスタ
┃□┃□┏━━━┓□┃□┃02白マテラッツィ
┗━┻━┻━①━┻━┻━┛01ITブッフォン

前はシェバを使っていたのですが、他の選手との連携が悪かったのでロナウドに変
えてみました。少しは連携がよくなりましたがまだまだです。
ハマると3、4点取れるんですが、駄目なときはボコボコにやられます。やっぱり
4バックのほうがいいんですかねぇ?
アドバイスお願いします。

[04171] フォーメーション公開用テンプレがせっかくあるので 投稿者:タカノブ 2004/09/11 17:09
前やっていたインテルU5の紹介です。
ちなみに全冠しました。

┏━┳━┳━━━┳━┳━┓16ヴェントラ
┃□┃□┗━━━┛□┃□┃15カロン
┃□┃□⑩□□⑪□□┃□┃14グエルミンピエトロ
┃□┗━━━━━━━┛□┃13ダルマ
┃□□□□□□□□□□□┃12ヴィヴァス
┃■■■■■■■■■■■┃
┃■■■■■■■■■■■┃11AEヴィエリ
┃⑥■■■■■■■■■⑨┃10白アドリアーノ
┣━━━━━━━━━━━┫09黒サネッティ
┃■■■⑦■■⑧■■■■┃08白ザネッティ
┃■■■■■■■■■■■┃07白エムレ
┃□②□□□□□□⑤□ ┃06ココ
┃□□□③□□④□□□□┃05ISコルドバ
┃□┏━━━━━━━┓□┃04ITカンナバーロ
┃□┃□□□□□□□┃□┃03白マテラッツィ
┃□┃□┏━━━┓□┃□┃02バスクァレ
┗━┻━┻━①━┻━┻━┛01ITトルド

インテルでやると優良白が多くてU5でも意外に簡単に強いチームができます
ね。
ラッツイオも同様に強いです。
このチームで一番驚いたのはエムレ&ザネッティの強さです。
2人共にボール奪取力が強い!!
弱点と言えば共にシュート力がないことぐらいではないでしょうか?
それ以外は穴がなくとても使いやすいので是非試して見て下さい。
最後に今自分の組合でWCCFの話題を中心とした組合
「全能なる将軍」をやってますのでよろしければ書き込みして下さい。

[04170] まぁ 投稿者:Cruyff 2004/09/11 15:30
WCCFでトッティ論はなしても仕方ないですが、個人的に選手としてのスキル
は尊敬してます、が相手選手に対して「唾を吐く」のは正直言って人間とし
て最低な行為です。だから僕は
「上手いのは認めるが人としては認めない」
選手ですね。トッティのプレーを見ていて
「上手いなぁ」
と感心はしますが、それ以上はどうとも思わないですね。カッサーノくらい
若くてやんちゃってイメージならまだしも、アズーリのシンボルにもなろう
お方があれじゃ〜ねぇと私は思います。あ、ちなみに僕は嫌いな選手はWCCF
ではあまり使わないタイプなんですが、なぜか嫌いな選手って使っていても
全然機能しません…ロナウドとかトッティとか…他所様のトッティ・ロナウ
ドの活躍見ると雲泥の差です。逆にデルベッキオだけはうちのはおかしいく
らい活躍しますが…

>ペルッツィ兄貴さん
そのチームだと左サイドが手薄に感じます。カストロマン・ネルヴォは右で
すし。両方可能なディナターレ、ヨルゲンセンや左サイドの職人ヤクロフス
キ、守れる左FWデルベッキオなんか入れてみてはどうでしょうか?唯一の穴
はミハイロビッチかな?あのサイドを突破しクロスってパターンだとスタム
がいるので何とかなりますが、慣れてる人の場合ミハイロビッチをかわして
内に切れ込ますことがボタン操作で可能なので、そうなると一貫の終わりで
すね。まぁコンセプトはキープ力と攻撃だと思うのでその辺は目をつぶるべ
きでしょうか?(^^;あ、あと気づいたのは前線の選手が怪我に弱そうです。
その辺も気をつけるべきでしょうか?「アズーリの至宝」はFAバッジョの
みですので…スタミナ等が低いバッジョ使うのも現状では厳しいです…AE
でもかなり苦労しますし…ただFAの方が経験が貯まりやすいみたいですけ
どね。

U-5で案外見落としがちなのは「怪我のしやすさ」です。特に要のキラ君。ロ
ナウドなんて巷じゃ「7試合帰ってこない」なんてことが…あぁ恐ろしいデ
ス。リバウドは経験もそうですが波が激しくて使いにくいです。レコバの方
が個人的にはいいかな?

[04169] リヴァウド 投稿者:男爵ディーノ 2004/09/11 07:16
なんか下の自分の書き込み、選手の数値がひどく見づらいですね。コピって
張っ付けただけだとダメですなw。申し訳ありません。

>ペルッツィ兄貴 さん
後ろのメンツにラツィアーレ的な何かを感じるチームでこういう構成は好き
です。私も後ろミランで固めて前に他チームで気になる選手何名かっていう
チームは良くやるんで。ジョルカエフは多分左FWで問題ないと思いますよ
(↓のポジション読み間違えてたらすみません。当方マックなものでw)。今
回サイドを抜け出すのにスピードは大して必要ありませんし。リヴァウドは
多分このゲームで一番経験たまりにくい選手の1人でしょうね。自分の場合
たまたまスカウトがリヴァウド連れてきたんで、なんとか100試合行く前
に満タンにできましたが、普通に練習してもほとんど上がりませんw。それと
トッティに限らず、選手に大してプレー以外のことで批判、中傷するような
ことはやはり個人的には好ましくないと思っとります。サッカーに限ったこ
とじゃありませんけどね。そのかわりプレーに関してはクソミソに言います
けどね、変なことしたらw。

全冠に関しては、空いてるゲーセン行脚できる暇人か、長い時間かけて取り
たいカップ以外は出さない我慢強さがないと難しいんで、特に気にする必要
もないと思いますよ。逆に言えば暇さえあればいつでも狙えるんでw。

[04168] 新チーム 投稿者:ペルッツィ兄貴 2004/09/11 01:49
未だに全冠できないへっぽこ監督ですが、もう数えて何枚目か分からない監
督カードが満期を迎えたので、新たに手に入れた綺羅を入れたU−5を立ち
上げました。コンセプトは特に無いですが、中心はR,バッジョ。アズーリ
の至宝って聞きたいだけだけど・・・w選手構成は以下の通りっす。
┏━┳━┳━━━┳━┳━┓16 ビリカ
┃□┃□┗━⑪━┛□┃□┃15 ネグロ
┃□┃□□□□□□□┃□┃14 レグロッターリエ
┃□┗━━━━━━━┛□┃13 カストロマン
┃□□⑩□□□□□⑧□□┃12 コラーディ
┃■■■■■⑨■■■■■┃
┃■■■■■■■■■■■┃11 ロナウド
┃■■⑦■■■■■⑤■■┃10 ジョルカエフ
┣━━━━━━━━━━━┫09 ゾラ
┃■■■■■⑥■■■■■┃08 R.バッジョ
┃■■■■■■■■■■■┃07 アッピア
┃□□□□□□□□□□□┃06 ジャンニケッダ
┃□□□④□③□②□□□┃05 ペロッタ
┃□┏━━━━━━━┓□┃04 ミハイロビッチ
┃□┃□□□□□□□┃□┃03 コウト
┃□┃□┏━━━┓□┃□┃02 スタム
┗━┻━┻━①━┻━┻━┛01 パリューカ

ジャンニケッダとミハ、コウト、スタムですが、パス練習しただけで薄線に
なりました。R.バッジョとゾラですが、こちらは4試合で太線。ロナウドと
ジョルカエフはFM1試合で薄線になりました。まだ5試合しか消化してな
いですけど、4章1敗と立ち上げたばっかりにしてはまあまあの成績かなっ
て思ってます。一つ分からないのは、ジョルカエフの位置。いろいろサイト
見て回ってるとFWもMFもこなしたみたいですが、一番働いてくれる位置
ってどの辺なんでしょう・・・使ったことある方居たら教えてください^
^;

>男爵ディーノ さん

たしかに「馬鹿王子」、定着しつつありますね。僕はラツィアーレなんで、
ローマの王子は敵視しても褒める気にはなりませんが、実際の試合での王子
のプレーはすごいです。正直魅入ってしまうときもありますからね^^;W
CCFでも、外せない選手ですよねぇ。ただ、あの自己美化のコメントをし
なきゃって・・・思いますけどwでも、それも王子の王子たる由縁ですかね
^^まぁどんな選手でも卑下するような言葉が定着して欲しくないですね。
今日からセリエAも開幕ですねぇ。今シーズンのラツィオはどうなのか、他
のチームはどうなのか、今シーズンのあの選手は活躍するかなとか、いろい
ろ考えてたらわくわくしますwあー、また週末寝不足な生活が戻ってく
る・・・w

リヴァウド、経験値溜まりにくくて使いずらいって聞いたことあるんです
が、ホントですかね、てことは経験値溜まったら、ジーコやサビチェビッチみた
いに爆発すんのかな・・・そういや、バルサチームだったか、リヴァウドに
ハットされて撃沈したことあったな・・・

[04167] シェーバー 投稿者:Cruyff 2004/09/10 13:24
シェイバーではないです。シェバって案外倒れない。でしかも奪取力が高
い。だからサイドで使われるんでしょうね。ウイイレアーケードみたいだ。

足が速いから奪い返しに行くのも速い。この辺が強力。あとドリブルが上手
い。ウェアほど間隔は狭く感じないんですがでも上手い。ドリブル中の当た
りの強さはロナウドより上に感じますね。ただロナウドはすり抜けるんで…

しかしここ1週間で数えるほどしかプレーしてないなぁ。

[04166] MVPトッティ 投稿者:男爵ディーノ 2004/09/09 21:45
いやぁ、見れば見る程強そうなカードだw。同じMVPのネドヴェドと比較して
みたりなんかするとですね、

パヴェル・ネドヴェド  18121616161997疾風怒濤
フランチェスコ・トッティ19 91817161796確信のゴール

う〜ん、スタミナは15か16あれば十分なこと、二人ともそれほど守備を
期待されてはいないことなどを鑑みると明らかにネドヴェドよりトッティの
方が使えそうですねぇ、うん。ゴールへの意識もトッティの方が高そうです
が、これはまぁポジション微妙に違うんでしょうがないですかね。パワー、
テクニック、スピードの値がこれほど高い水準でバランスが取れてるカード
は他に見当たりません。んでMVPのウリであるオフェンス19ってのもLE・
BS・TSくらいでしか替えがききません。数値だけ見れば最強を名乗ってよろ
しいカードの一つであるかと思われます。

とまぁ凄い勢いで褒めてみたのはもちろん私がこないだ引いたからです
(爆)。そんなわけで吊り上げ行為はこの辺にしておきましょうかw。実際の
とこ使ってねぇから詳しいことはわからんのですが、相手にして嫌なのは確
かですね。同じMVPでもネドヴェドの方が人気あるのは「なんでトッティが
MVP?」的な見方が強かったせいと、いわゆる「馬鹿王子」のイメージが定着
しつつあることが要因なんでしょうかねぇ。ネドヴェドがユーベのスクデッ
トとCL準優勝の最大の立役者、しかもCL決勝出場停止で敗北したことにより
存在感がより際立ち文句なくバロンドール授賞したこと考えれば「なんで同
列にトッティ?」ってのも確かに理解。一昨年のローマの惨状を考えるとな
おさら。トッティだけ凄くてもチームが負けてちゃ価値半減どころじゃすま
ないですからねぇ。ただ馬鹿王子ってイメージは納得いかねぇ。このイメー
ジには悪意しか感じねぇ。カルチョの世界を華麗に彩る名手に対する敬意が
感じられねぇ。私ロマニスタではないけれども極めて不愉快です、正直。
まぁここでどこの誰ともわからぬ対象に怒りを表明してもしょうがないので
この辺でやめておきますw。

あ、MVPトッティと極めて似た数値構成の選手早くも発見w。

ISリヴァウド2061916171593ジンガ

やべぇ、久々に思い出したけど強そうだ、こりゃw。なんで人気ないんだろ?
こんなに強そうなのに(爆)。そういえば今バージョンではまだ試してない
んでつかってみようかしらw。ほかにテクニック・パワー・スピードのバラン
スが良い選手となると、

ボクシッチ 1961617181591一網打尽のドリブル突破
MVPトレゼゲ2081617161491一撃必殺
BSロナウド 2061816191594超常現象

とまぁこの辺になりましょうか。ボクシッチはディフェンス・スタミナが低
いですが、FW的にはわりとどーでもいいところではあり、その点鑑みるとMVP
トッティと比肩するバランスの良さですねぇ。他の数値はテクニックとス
ピードが入れ替わってるだけ。トレゼゲも高水準。ちなみに02〜03の黒
トレゼゲも実はテクニック・パワー・スピードはMVPと同数値。ディフェンス
はどーでもいいしオフェンスは19でも20でもそう変わらないんで遜色は
ないはずですね、数値だけみると。ただスタミナ13はちとしんどいかな。
ロニーは爆発的な突破と凄まじいまでの決定力に目を奪われがちでしたが、
ジツはこんなにバランスの良い選手だったのですねぇ。電撃の数値がアテに
なるのであれば

クリンスマン 20 8 16 18 17 14 93 黄金の隼

あたりがバランス良く高いですねぇ。やっぱ強そう。オフェンス20がほん
とならばもっと人気あって良いはずですなぁ。ALEなら他にウェアなんかもバ
ランス良さそうですがねぇ、テクニックは16くらいあるかなと思うんだけ
ど、使ってる感じだと。

とまぁ賢明なアーリーユーザーの方々ならとっくにお気付きでしょうが、暇
だったんで↑の選手検索で遊んでただけなんですね(爆)。テクニック・パ
ワー・スピード各16以上で検索かけてみたら上記の選手達が出てきたわけ
でございます。ちなみに上記3数値全て17以上の選手は一人もいません
ね、ALEはわかりませんが。ってわけで暇潰しには最適なサイトですんで興味
とお暇がありましたら是非ご活用下さい。って俺が作ったわけでもないのに
偉そうなこといっちゃいけませんね(爆)。

んで暇潰してみて何を学習したかっつ〜と「やっぱ数値じゃねぇな」ってこ
とでしょうかねw。数字似てても使用感全然違うもんなぁ、やっぱ。

[04165] シェヴァいいね! 投稿者:blood_talon 2004/09/09 18:00
>男爵ディーノさん
俺がロッソネロでプレイしたとき、最初ウェアの1トップでシェヴァが右サイドと
いう配置だった。
だけど、シェヴァをFWにしてウェアと2トップで組ませたら、得点力が倍増!
ウェアに見劣りしないというか、同等あるいはそれ以上にチームの勝利に貢献して
くれてビックリだった。

ただ、不思議なことにシェヴァをロケ綺羅にした途端、動きが若干微妙に……。
やっぱりロケ綺羅は反則っすかねぇと言いたくなるような出来事でした。

というわけで、シェヴァは間違いなく使えるよ。

[04164] CPU 投稿者:Cruyff 2004/09/06 20:59
CPUチームはなんか強さが変えられるって話です。で最強クラスにすると

コンディション全員赤
連携黄金

だそうです。これでロッソネロ・グランデビアンコなどを倒すのは一苦労。
特にロッソネロ。あの強力DFラインを突破するのにも一苦労なのに、更にあ
の攻撃陣…しかし毎度ながらCPUチームって怪我人を酷使する仕様は直してく
れ。交代しろよ…

本日暇つぶし用のインテルでトルドに神光臨しました。モチベ赤でしたがい
やー一切GK操作せず4試合完封の2試合1失点。トルドの場合クロスはど
ーせ
「追いつかない」
んで毎回出しません。中途半端に出して空っぽのゴールにぶち込まれるのが
むかつくので…でデーンと構えさせるとシュートが
「飛ぶは飛ぶはトルドの正面へ」
と得点入る気配なし。素晴らしい。神光臨。個人的にはブッフォン好きなの
ですがあまりにブッフォンだらけなので旧ペルッツィ等で遊んでます。

[04163] やっぱし 投稿者:男爵ディーノ 2004/09/06 19:32
シェヴァだなw。強ぇぇよ、やっぱし。シェフチェンコ今回ほんとに強くな
いっすか?みんなATLEにばっかFWまかせてシェヴァ入れてもサイドとかで
使っちゃってるから良さがわからんのかな?。パワー・スピード・抜け出し
のタイミング、ばっちりやん、全部。とか言ってみたりしましたがやっぱ
ウェアも申し分ない強さですw。というのもこの二人の連携がようやく繋がっ
た(薄線ですが・・・)関係で大爆発しております。ミランU-5での初戴冠は
EPCだったんですが、シェフチェンコ3得点5得点3得点で3試合連続ハッ
ト、さらに決勝後半30分、負傷退場(たしか白マテラッツィのファールw)
で力尽きるというドラマ付き(爆)。しかも怪我の代償に得たやや遠めのFK
をボバンが凄い弾道でブチ込み、代わりに入ったビアホフがダメ押しのヘ
ディングと何がなんだかわからないうちに爆勝。んでアシストがほとんど
ウェア。得点は一桁台で1試合あたり得点率ではビアホフ以下ですが、貢献
度はやはりかなり高いです。まぁ周りはウェア1トップばっかで得点ランク
のトップ8がほぼウェアで埋め尽くされてる現状(ウェアで200ゴール以
上が確か7名いた、今日いったゲーセンw)の中、私のような使い方する人間
が1人くらいいてもいいんじゃないかとw。

しかし約40試合消化中ほぼ半分をFMに費やして、なおかつほぼ8割の試合
で2人擦りしてきたにもかかわらずまだ薄線ですからねぇ、しんどいです、
ウェア・シェヴァ。ただ苦労して繋げるだけの価値はありそうですけどね。
ここにボバンが絡むとほんと流れるような連携を見せてくれますね。

RLもなんとか取れたんですが、これからもFMばっかやってかなきゃならなそ
うなんで、全冠は厳しいなこりゃw。延長くるレベルにまでなんとかもってか
なきゃなぁ。まぁ全冠とってるから強いってわけでもないんで別にいいんで
すが、久しく☆がつくタイトル取ってないもんで・・・。CTにも試しにでて
みたんですが、ミラクルの方のCPUバルサに2ー1、1ー3で逆転負
け・・・。なんかわけわからん動きが嫌になりますねぇ、CPUは。なんだよ、
ルイコスタのヘディング2点で逆転負けってw。こっちは赤のシェヴァが
シュート5本も(それもかなり決定的な)打って1点だけ・・・。あのチー
ムのペルッツィは鬼ですw。

[04162] 数値なんて飾りです!偉い人にはそれがわからんのです!! 投稿者:もりやす 2004/09/05 02:54
 以前からウェア1TOP対策というのが話題になっておりましたが、その実践
をおこなったので報告します。

前々からこのスレで話題になっていたので、対戦したくてしたくてたまら
なかったのですがようやく来ましたカモが。賞金120億 チームレベルSS 星
三つ付き 勝利数約120勝でフォメは3-3-3-1のウェア1TOPと実践には理想の
相手っす。

こっちのフォメは5-3-2にしてボランチはジャンピエレッティとグレッラの
ボランチ2枚をなるべく中央に寄せて、それに加えてトップ下のブランビッ
ラもできるだけ下げてほぼ3ボランチという感じにしました。

やってみるとこれで結構いけるんですよ。2列目にわたった時点でプレス
点灯にするんですが、なるべく渡さず、わたっても人数をかけて縦にドリブ
ルさせず、スルーパスにはプレス点灯によるライン上げでオフサイドという
狙いがきれいに実践できました。というわけで全白でもやりかたによっては
なんとかなることがわかりました、ええ、ここの掲示板のかたがたのおかげ
です。まあそういってもあのウェアの動きは明らかにやりすぎだろうと思い
ますけど。ただし結果は0-0と守備重点しすぎて攻撃がおろそかになっている
ので、どうやって点を取るかは今後の課題ですが。

まあ。たまたま相手のウェアのモチベが低い状態だったんでなんとか抑え
きれたかもしれません。そういえば現役の時のウェアからイメージするに精
神的にはもろそうな感じがして、好調な状態の維持が難しいのかなんて思っ
ているんですけどそういうことってありますかね?(ちなみにうちのチーム
ではディナターレのモチベを好調で維持するのにえらい苦労してます。裏面
にはメンタル面を克服しと書いているのにもかかわらず、モチベすごい下が
りやすいんですよね。これってうちのチームだけかな?)

あと気づいたんですけど、ウェアってオフサイドに引っかかりやすいです
かね?このときは4回オフサイドに引っ掛けたんですけど、スルーパスへの
抜け出しって実はうまくないですか?

そういえばウェアの数値が18ってイメージよりは低いですね。これが正し
いとするならWCCFのスピード表記っておそらくいろんな値を平均しているは
ずなんで(自分のイメージとしてはウィニングイレブンの選手能力にある
トップスピード、加速力、レスポンス、敏捷性、ドリブルスピードなどを平
均したものを表記しているような感じ?)ウェアに関してはドリブルスピー
ドは異常に高いけど他のスピードに関する何かの値が低いので平均して18と
いうことですかね?

[04161] シェバ⇔ウェア 投稿者:Cruyff 2004/09/04 20:52
だめみたいですね…ある意味最強ホットラインなのですが…

>男爵ディーノさん
ウェアとかのスタミナ値は正直あてになりませんよね。ウェアはどう考えて
も15オーバー(15あれば支障なし。14だと持たない試合もある)です
し、ボバンのテクニックは普通に考えても19クラス。ウェアのパワーとス
ピード値も僕も逆だと思います。逆にジーコのオフェンスが19なのはちょ
っと疑問。MFだと18が妥当です。デシャンももうちょいパワーがある感
じしますし。あとスキラッチ。確かに彼の活躍と言えばW杯の正にサルバト
ーレなわけですが、ちょっと77はあまりにも低い。スタミナ12って…ヴ
ィアリもスタミナ16選手だと思いますし…

>よっすぃー24さん
折角の機会ですのでインターネットで調べてみてはいかがでしょうか?基本
的にここに書き込みしてる方はサッカーオタク派なので実際その選手がやっ
ていないポジションに置くのが抵抗ある人がいると思います(僕はありま
す)んで本来その選手がやっていたポジションでの活躍がメインになってし
まいます。でWCCの醍醐味(と言うかいい加減な部分?)はポジション移動っ
てのがあるのでゲームで使いやすい位置と若干異なる選手がいますので…ち
なみにソクラテスを例えるならレドンドやピルロのような位置の選手です。

ATLEの良い所は知らない選手が出た時、その選手に対して興味が持てること
ですね。で詳しく知りたくなって過去の試合とか見たりする。そういうきっ
かけになると思います。が、ビデオの中のサビチェビッチとWCCFのサビチェ
ビッチ…別人だ…テクニック選手に愛の手を!って感じです

[最新] [次へ] [前へ] [最初] (Page:18)     発言No: