[00500] ハッセルバインク 投稿者:リンチェイ 2001/12/19 02:31右足のキャノン砲は破壊力抜群ですね。
身体能力も高く抜け出すスピードも申し分なし。
身長が高くないんでハイボールにはちょっと辛いですけど優秀なFWだと思いま
す。
ただオランダ代表にはクライフェルトという世界でも稀に見る完成度の高いFWが
いますん、でレギュラーとして使うかどうかとなると意見の分かれるところだと思
います。
僕が監督ならFWの軸にはクライフェルトかファンニステルローイを据えます。
長身で技術が高くポストプレーヤーとしてもスコアラーとしても優れていると思い
ます。
ハッセルバインクは得点が入らない時のスーパーサブ的な使い方をしますね。
まぁハッセルバインクが控えで満足できるとは思えませんが。
[00499] 終了します。 投稿者:ハートビート 2001/12/18 23:09長くやっていましたが、ファン・デル・サール編は終了します。
彼に対する意見としては、世界最高のGKであるという意見が多く、オランダが標
榜するサッカーでは、スイーパー的な役割をも担うGKとして、最適であるという
見解になりました。
足技の上手さ、飛び出しや反応の良さなどがありますね。
体格も恵まれてますし。
というわけで、「足技に長けている世界最高クラスのGK」という意見で終了した
いと思います。ありがとうございました。
そして、続いての選手はと言いますと・・・
実は委員の方と予定がつきませんで、相談できなかったので、勝手に決めさせてい
ただきます・・・。
そんで、最近FAプレミアシップで、ユナイテッドを倒したり、リバプールを倒し
たりと好調をキープしている(?)チェルシーのエース、ハッセルバインクにした
いと思います。
「ジミー・フロイド・ハッセルバインク編」開始します。
たくさんのカキコをお待ちしております!!
[00498] >496 投稿者:リンチェイ 2001/12/10 23:49確かにバルサとかが積極的に誘ってましたよね。
バルサファンの僕としては是非バルサに来て欲しかったんですけどね。
だってボナーノって守備範囲が信じられないくらい狭いし、キックがものすごく下
手なんですもん。
[00497] フルハム 投稿者:T/I 2001/12/10 01:42確か「数年でヨーロッパで戦えるチームにするんだ!」っていう会長の熱意にほだ
されてフルハムに決めたんでしたっけ?多少ボルトンの影に隠れてる感はあります
が、フルハムも面白いチームですよね。前線のサハ、マルレも魅力的だし、ジャ
ン・ティガナの爪楊枝スタイルも決まってるし(笑)。補強が積極的でこれからが
楽しみなチームだと思いますよ。
あと、キーパーは守備陣とブロックだと考えることもできんじゃないでしょうか。
バルテズも守備陣の精彩の無さが伝染した感がありますし、ファン・デルサールが
ミス連発してたのもモンテーロを欠いて守備が若干不安定な時期でした。それでも
失点すれば責任を全て背負い込むことになりかねないわけですから、酷なポジショ
ンですね・・・。
[00496] 追加 投稿者:ミシェル 2001/12/08 23:15前に書いた時の追加で書きます。ファンデルサールは今はフルハムという小さいク
ラブに所属してます。多くの人はこれを会社で言えば左遷とか、都落ちとか思って
るかもしれませんが、それは大きな間違いです。彼、自身がこの小さなクラブに所
属することを選んだんです。ユーヴェを出るときにバルセロナやリヴァプールから
オファーがありましたが、それを断って、あえてフルハムを選んだんです。そのこ
とは解かっていただきたいものです。もし彼がバルサに行ってたら、ボナーノはヨ
ーロッパには来てなかったでしょう。
[00495] デル・サール 投稿者:オーウェン 2001/12/08 22:08ファン・デル・サール。
ユーベ時代はなんど罵声を放った事か・・・。あの時の僕は若かったです。
すいませんでした。
ファン・デル・サールの一番の売りは守備範囲の広さでしょう!
ただハイボールが上がるとちょっと不安になってしまいます。やっぱユーベ時代の
イメージがあるんですね。
[00494] がんばって 投稿者:トニレスク 2001/12/08 15:03ファンデルサ−ルには頑張って欲しいです。
彼、今はプレミアのフルハムにいますよね。
できればリーガに来て欲しかったけど、、
それでもヘスプみたいになるのは勘弁だけど、、
ちなみに彼はコク−と同じ日に生まれています。
[00493] 最高峰 投稿者:ジェミニ 2001/12/08 13:40ファンデルサールは世界最高峰のキーパーでしょう。
飛び出しの速さやタイミング、守備範囲の広さ、ハイボールの強さ、
フィード精度、それに足技なんかも上手いですよね。
ユーヴェ時代にミスが多かった事で叩かれて評価を下げましたが、
それでも世界最高峰のキーパーだと思います。
ミスすることが許されないポジションだけに一度ミスると、
すぐ評価下がってしまうんですよね。今、バルテズなんかも
叩かれまくってますよね。キーパーなんてそんなもんですよ。
まわりの評価がどうであれ、ファンデルサールは間違いなく
世界最高峰のキーパーです(個人的主観)。
[00492] ファンデルサールは・・・ 投稿者:オランダじゃい 2001/12/05 17:41でかい!でも柔らかいって感じですかね。足技もあるし
ユーベでミスをする前までは、よく止めるし、安定してる世界最高のGKだと思って
ました。でもあのミスから結構叩かれてその後は調子落としちゃいましたね。
まああのミスの前からあんま調子よくなさそうでしたが
フルハムに行ってからはどうなんでしょ?
今の世界最高のGKはコルドバだと思います。
この前のトヨタカップに行ってそう思いました。
ボカの選手は背が低いので、トラップできるよう空いたスペースへアウトサイドに
かけて正確なロングフィードをしてました。セービングやハートは申し分ないし。
カーンも退場させたシーンはすげぇと思いましたが、コルドバが好き。
バルデスは嫌らしすぎるから嫌い、でも最近ちょっとかわいそう
[00491] GK 投稿者:タンメン 2001/12/05 15:12いつの間にかスタム談義が終わってた・・・
ファンデルサールはいいですよね。
いまでも世界最高峰のGKであることは変らないでしょう。
ちょっとミスが続いただけで大きく評価を下げてフルハムなんて中堅チームに行っ
ちゃいましたケド、代わりにGK最高額で獲得したブッフォンも結構ミスってます
もんね。GKなんてこんなもんですよね。
それにしても今、世界最高のGKって誰なんでしょ?
ここではバルデスが人気みたいですけど(マジ?)
カーン?ブッフォン?ドゥデク?バルデス?ファンデルサール?
俺は個人的にはペルツッイ。
[00490] 世界最高 投稿者:ミシェル 2001/12/05 12:47ファンデルサールこそ世界最高のGKだと思います。特に絶妙な飛び出しと守備範
囲の広さに正確なフィードとフィールドプレーヤー顔負けの足技と長所を挙げたら
きりがありません。最近はユーヴェ時代のミスが響き、評価を下げてますが、彼の
力量に疑いの余地などありません。彼のプレーをコンスタントに見てない人に限っ
て彼を悪く言いますが、それこそメディアが創り上げた(ブッフォンも同じこと言
ってたけど)幻想に踊らされているといわざる得ません。さらに観客の立場から言
うと、彼のセービングは華麗で華があります、シュマイケルのように。バルデスや
ブッフォンはいい選手ですが華麗という言葉からは無縁です。彼を放出して、さら
に50億も出してブッフォンを獲ったユーヴェですがその成果は全く出ていませ
ん。今シーズンでもファンデルサールなら止められたシュートが3本はありまし
た。それに彼は難しいシュートをいとも簡単に止めてしまいます、ズィダヌが難し
いトラップやパスを簡単にさばいてしまうように、だからなおさらミスが目立つん
だと思います。逆にトルドやカーンはどっしり構えるタイプなのでミスしても目立
ちにくく、ファインセーブのみ光ります、特にトルド!そういう意味ではファンデ
ルサールは可哀想です。今後もフルハムでファインセーブを連発して欲しいです。
フルハムの試合はけっこう放送される機会が多いので(なぜ?)、これからも彼の
活躍を見ていきたいです。
[00489] 彼は 投稿者:Warren 2001/12/05 01:29私の友人にもファンがすごく多いです。
理由は、顔がかわいいから。
誰かがマザコンっぽいなんて言ってましたが。
で、能力の方は、バルテスにはちょっと劣るが、
それでも世界最高レベルだと思います。
ラインを上げたときにできる後方のスペースも、
彼がいればないも同然。ディフェンスとの連携不足が
気になることもありますけど。
安定感に欠けるのはちょっと良くない気がします。
特に、中田が株を上げたローマとの一戦で、
中田のシュートをモンテッラのいるところにはじいてしまい、
それを決められて同点、そのせいでスクデットを逃しました。
でも、やっぱり大好きなんですよね〜
[00488] ファンデルサール 投稿者:リンチェイ 2001/12/05 00:24個人的には現代サッカー最高のGKだと思ってます。
的確なポジショニングからの安定したボールキーピングとフィールドプレーヤー顔
負けの足元のテクニックとはよく言われる表現ですがまさにその通りだと思いま
す。
特にバックパスからのフィードやパントキック、ゴールキックは非常に正確で一見
の価値があります。
守備に関しても問題ないレベルだと思いますよ。
反応はそこまで速いというわけではないですが、ハイボールにも強いし。
ユーベ時代のミスが影響して最近は評価を下げてますが、個人的にはフランスのバ
ルテスと並んで最高のGKだと思ってます。(こっちも最近評価を下げてますね)
攻撃的なサッカーを展開するオランダ代表はどうしても最終ラインが浅めになりま
すからその背後のスペースをカバーできる能力がGKに要求されるわけですが、そ
の意味でもまさに理想的といえると思います。
[00487] ファンデルサールって 投稿者:レコレゴ 2001/12/05 00:09なんかでっかい、でも線が細いから動ける。
ユーベでのプレーの印象があまりに強くて
あまりうまいというイメージが弱いですね。
でもゲームじゃあ、重宝します(笑)
[00486] 新しいの始めます。 投稿者:ハートビート 2001/12/04 21:20スタムの談義は、やっぱし足の遅さが目立ってる、ほかは完璧なのにと言う意見が
多かったですね。
でもやはり代表には欠かせないですよね。
それだけにドーピング疑惑が無念。
そして、続いて新しい選手はと思いまして、委員会を招集し、「GKが出てない
ね」という意見から、続いては、「エドウィン・ファン・デル・サール」に決定し
ました。
どしどし意見をお待ちしております。
後任監督談義もお待ちしております(笑
[00485] 影響あるか? 投稿者:みらにすた 2001/12/01 18:25■ 29日にコー・アドリアーンセ監督を解任したアヤックス・アムステルダムの新監
督にフィテッセの監督を務めていた元オランダ代表DFのロナルト・クーマンの就任
が決定したと報じられている。クーマンは1983年から86年までアヤックスでプレー
していた。今年初めからはフィテッセの監督を務めており、フィテッセのフェッセ
ン会長は「アヤックスとの接触は全くなかった」とこの報道に驚きを見せている。
オランダ代表の人選に少なからず影響がありそうですね。
[00484] あぁ・・・。 投稿者:英彰 2001/12/01 16:28
[00483] 若手の欠乏 投稿者:T/I 2001/12/01 16:18そのレギュラ−2人も今不調ですよね。
オ−フェルマルスもまだ切れが出ないし、ゼンデンはオ−バ−トレ−ニング症候群
でフル出場は見込めないとか・・・。
なんとか復調してもらいたいものです。
で、ウイング不足ですが、少なからずボスマン判決が影響しているように思いま
す。(まぁウイングだけに限らないことですけど。)あれ以降有力選手が一気に他
リ−グに流れ、その穴埋めにアフリカ系、東欧系の選手(そこそこの実力)がオラ
ンダリ−グに大量に入ってきましたが、結果的にオランダの若手育成の妨げになっ
ているようです。特に身体能力に優れたアフリカ勢がウイングに定着する光景が目
立ちます。賞賛されてきた育成システムで、手塩にかけて育ててきた潜在能力の高
い選手を使ったほうが、長い目で見ると強くなると思うのですが・・・。今の若手
オランダ人ウイングというとアヤックスのファンデルメイデ、ファンデルフンくら
いでしょうか。彼ら若手を起用し続けたという点では、アドリアンセも評価できる
と思います。
新監督にはファン・デル・ファ−ルトをポスト・ベルカンプとして起用してほしい
ですね。実力的にも十分だと思うし、もはや「まだ若い」なんて言ってられないで
しょう。日韓には来れないけど、その分再建期間はたっぷりとあるわけだから、ア
ヤックスの若手なんかはどんどん使ってもらいたいです。
[00482] ウインガー 投稿者:みらにすた 2001/12/01 14:17確かにウインガーが育ってないですよね。
知識不足かもしれないけどオーフェルマルス、ゼンデン(に近い)クラスは
いないでしょう。
でも、どっちかが故障してもコクがいるからなんとか3トップを
保てるのでは?と思いますが。。。
両方故障したらムリですけどね。
やっぱ、オランダは3トップがいいです。
スタムなんですが、世界最強のDFだと思います。
デサイーと似たような感じですかね?
強面、フィジカル、ヘディング、読みなどDF能力をフル装備してますね。
これで速さがあればそれこそ世界NO1DFでしょう。
まぁ、今でもそれに近いクラスにはいると思いますが。
ところでマンUから放出される原因となった(らしい)
スタムが出した本っていうのはどんな内容なんですか?
知ってる方いたら教えてくださ〜い。
[00481] 監督 投稿者:Warren 2001/12/01 12:073トップにしたいんでしょうけど、
ウィングがオフェルマルスとゼンデンしかいないので、
片方が故障した場合3トップが保てなくなってしまうのと、
両方左利きってのがつらいですよね。
世界最高レベルのセンターフォワードがごろごろいるんだから、
ファンニステルローイ、ハッセルバインクの2トップに
クライファートのトップ下が良いと思います。
ボランチもなかなか良い選手がそろっていますし。
[最新] [次へ] [前へ] [最初] (Page:35) 発言No: